Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Продукты, которые нас возбуждают и которые убивают желание

logo

«Слишком вкусная еда» — с усилителями вкуса — ведет к сбою схемы «поел-насытился», агрессии и депрессии. И не удивляйтесь, если на жалобу «мне плохо» врач ответит: «это вы съели что-нибудь»

Набирая очередную корзину «слишком вкусной еды», мало кто согласится, что он – «пищевой наркоман», зависимый от определенных продуктов, а точнее – от химии в их составе. Зависимость возникает постепенно: меняются вкусовые пристрастия, нарушается контроль за насыщением, человеку хочется есть еще и еще.

В итоге, по мнению диетологов, все мы сегодня так или иначе – «люди с серьезными повреждениями в области восприятия пищи».

О том, как формируется хитрая зависимость, какой вред она наносит организму, в том числе и мозгу, и как из нее выбраться, рассказывает врач-психотерапевт, специалист  по коррекции пищевого поведения Михаил Гаврилов.

Михаил Гаврилов — врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины США (IFM), создатель авторской методики похудения. Работает с различными формами зависимостей, прежде всего пищевых. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию «Взаимосвязь психологических и физиологических особенностей при нормализации массы тела у женщин, имеющих избыточный вес».

Почему нам вкусно

— Начать разговор хочу с позитива: само по себе желание получать от еды удовольствие (мы сейчас не касаемся обжорства), — естественно и говорит о здоровье человека. Хуже, когда человек ест и не чувствует вкуса еды. Это сигнал серьезных нарушениях как пищеварения, так и психики. Некоторые психические заболевания, например, депрессия, проявляются, в частности, отсутствием всякого удовольствия от еды.

Другое дело – почему нам вкусно. Если это качественно приготовленная из качественных продуктов еда, сдобренная «правильными» специями (такими, при которых она лучше переварится, усвоится) – прекрасно. Но сегодня чаще бывает, что за вкус пищи отвечает не повар, а вещество под названием глутамат натрия. Его код – Е621, правда, обычно в составе продуктов глутамат обозначают под его, так сказать, настоящим именем. Он встречается в колбасных изделиях, пельменях, блинах, мясных полуфабрикатах, продуктах фаст-фуда.

История глутамата натрия весьма интересна. Изначально это натуральное (органическое, не синтетическое) вещество, например, оно есть в соевом соусе, при созревании сыра сорта «рокфор» — поэтому и тот, и другой имеют такой яркий вкус.

Впервые на выразительную вкусовую особенность глутамата обратил внимание профессор Токийского университета Икэда Кикунаэ еще вначале XX века. Он сумел синтезировать глутамат в лаборатории, затем технологию упростили и удешевили добавлением особой бактерии. И глутамат натрия (бывает еще глутамат калия) начал свое победное шествие по планете: сначала захватил Восток, потом Америку и Европу, позже Россию.

В чем же коварство глутамата натрия? Он придает пище эффект 3D: человеку становится «очень вкусно».

Эффект достигается за счет стимуляции и перевозбуждения вкусовых рецепторов. В результате искажается естественный механизм «поел-насытился».

Человек уже не понимает, сыт он или еще нет. Но он точно знает, что хочет еще. Если не получает – начинается «синдром отмены», растет агрессивность и одновременно усталость, требуется новая «доза». Так незаметно человек подсаживается на «вкусняшки» с глутаматом.

«Мы то, что мы едим – верное утверждение, прежде всего потому, что почти все важнейшие нейромедиаторы, ответственные за передачу информации по нервным синапсам, мы получаем из еды. Глутамат – это тоже один из нейромедиаторов, и он отвечает за возбуждение. Переизбыток глутамата может убить нервные клетки. В норме глутамат в необходимом количестве синтезируется самим организмом, и получать его извне, да еще и в таких количествах, как предлагает сегодня пищепром, нет нужды. Вдумайтесь только, в год население земли потребляет его в количестве 200 000 тонн!», — рассказывает доктор Гаврилов.

Синдром китайского ресторана

Вмедицинской литературеописано такое явление как «синдром китайского ресторана» или «гонконгский синдром», когда люди, увлеченные китайской едой, в которую глутамат натрия сыпали и, увы, все еще продолжают сыпать как приправу, всерьез подсаживались на нее. А затем наблюдали у себя следующие симптомы: головная боль, тяжесть во рту, покраснение лица, в некоторых случаях – нарушения сна и психозы.

У детей, с ранних лет употребляющих глутамат натрия, часто диагностируют синдром дефицита внимания и гиперактивности, который мешает им  воспринимать информацию, учиться, адекватно взаимодействовать со сверстниками.

Это, кстати, не остановило китайцев и японцев от массового употребления глутамата натрия, он по-прежнему остается ведущей приправой.

У нас же, помимо сетей ресторанов быстрого питания, он широко используется в мясной промышленности, и кажется, все мы уже давно отвыкли, например, от вкуса домашней буженины, предпочитая промышленную.

Многие продукты навсегда утратили свой былой вкус.

Помните, как наши родители сокрушаются о «том самом мороженном» или колбасе, которая пахла мясом? Все это не случайно – того прошлого, вероятно, уже не вернуть, потому что навсегда изменились технологии производства.

Но, что очень вероятно, попробуй мы теперь эти продукты 50-летней давности, мы бы даже не назвали их вкусными — настолько изменились наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, благодаря усилителям вкуса и ароматизаторам.

С глутаматом можно съесть даже дохлую кошку

Важно понимать, что пищевая зависимость формируется не у всех – как и в случае с алкоголизмом и наркоманией немалую роль в этом вопросе играет генетика или психологическая конституция человека. Есть люди, устойчивые к такого рода химическим веществам, а есть те, кто подсаживается сразу.

Механизм пищевой зависимости —  химический, но психологический аспект играет важную роль. Привычка заедать горе, пировать в радости, жевать от скуки – мощнейший помощник глутамата натрия.

Но не только глутамат, также соль, сахар и жир нарушают нейромедиаторную систему, вызывая пристрастие к высококалорийной искусственной еде. Вслед за пищевой зависимостью и изменением вкусовых пристрастий, когда вареная куриная грудка и лист салата уже не радуют, а хочется только гамбургер, приходит лишний вес, затем ожирение.

А там недалеко и до аллергии, пищевой непереносимости, генетических поломок и серьезных заболеваний, в том числе и онкологии. Причем никто толком не скажет, какая вредная плюшка станет решающей на чаше весов. Ведь стоит учитывать также факторы, независимые от питания – экологию, наследственность и прочее.

Когда рванет эта бомба – неизвестно, но после 40 лет вероятность сильно возрастает. Так что каждое поедание «вкусняшек» с глутаматом можно сравнить с игрой в гусарскую рулетку.

Глутамат самую очевидную тухлятину может сделать не просто съедобной – вкусной. Этим и пользуются производители, когда добавляют его в некачественное мясо, в фарши, сделанные не понятно из чего. Есть такой опыт – школьникам показали тушку курицы, и потом, не потроша ее, прямо с кожей и костями перемололи в фарш. Спросили – будете такое есть? Разумеется, они отказались.

А затем из этого фарша приготовили нагетсы, и вновь предложили детям. Даже зная, что это перемолотые кожа, кости, внутренности, они согласились. Это ведь нагетсы!

Это круто, об этом кричит реклама. А о том, что туда добавляют всю таблицу Менделеева, чтобы скрыть низкое качество сырья, никто задуматься не хочет.

Глутамат натрия и прочая химияАналоги глутамата натрия, чей числовой код также начинается на 6 – такие вещества как мальтол (Е-636), лейцин (Е-641) и ацетат цинка (Е-650). Первые две добавки категорически запрещены к использованию на территории России, но поручиться за честность производителей не всегда возможно. Эти вещества чаще всего присутствуют в кондитерских изделиях, мягком мороженном, йогуртах, ароматизированном чае и тому подобных продуктах.Многочисленные исследования показали, что они негативно влияют не только на вкусовое восприятие продуктов, но и могут постепенно разрушать мышечные и нервные волокна. Еще одна добавка – ацетат цинка Е-650 – присутствует в жевательной резинке и БАДах, то есть даже таблетки могут быть небезопасны. Отвечая за усиление сладкого вкуса, ацетат цинка не только формирует повышенную тягу к сладкому, но и является причиной аллергии. Употребление этой добавки категорически запрещено беременным и кормящим женщинам и конечно детям.

Транс-жиры или молекулы-уроды

Еще одна группа веществ, содержащих потенциальную опасность – это транс-жиры. Многие успели познакомиться с ними в голодные 90-е благодаря маргарину, который заменил исчезнувшее с полок магазинов сливочное масло. Транс-жиры – это растительные жиры, подвергнутые химической обработке, вследствие чего они приобретают целый ряд свойств – почти не портятся, прекрасно сочетаются с сахаром и солью, и в этом тандеме способны вызвать настоящую пищевую зависимость.

Транс-жиры по-другому называют «молекулы-уроды»: химически это неправильно пространственно-структурированные жиры, и это мешает их нормальному усвоению. Правильная молекула жира – та, в которой все атомы находятся на своем месте – легко находит свое место в организме и доставляет заложенные в ней полезные вещества туда, куда требуется. Уродливые же молекулы могут лишь навредить, поскольку изначально имеют другой механизм связей и вступают с клетками человеческого организма в совсем иное, нежели предусмотрено природой, взаимодействие.

Например, когда у человека есть дефицит омега-3 – а он сейчас есть у всех без исключения – эти самые молекулы-уроды могут встраиваться вместо него в мембраны клеток, в том числе и клеток мозга.

Занимая чужое место, они нарушают привычное функционирование клеток. В результате образуются нервные синапсы, которые не чувствуют серотонин, дофамин (сигнализирующие о естественном удовлетворении и чувстве насыщения) – они просто становятся не чувствительны к нейромедиаторам.

Мозг уже не способен распознать сигналы тела, он «теряется», перестает качественно обрабатывать поступающую информацию и отправлять обратно к органам и тканям положенные природой «ответы».

Все это в конечном итоге приводит к нарушениям психики – депрессии, вспышкам агрессии и невозможности контролировать собственные эмоции.

Контроль за аппетитом также нарушается – ведь с помощью нейромедиаторов уже невозможно передать в мозг сигнал о сытости. И человек продолжает есть бесконечно.

Когда ешь что-то с транс-жирами, остается пленка на небе, кажется, как будто что-то туда прилипло и хочется немедленно это убрать. Особенно это заметно на так называемом мягком мороженном, которое по дешевке продают в ресторанах быстрого питания, в парках развлечений и супермаркетах.

В малых дозах транс-жиры присутствуют в мясе животных, молоке, но их концентрация составляет не более 2-8%, в то время как в каком-нибудь печенье, приготовленном на маргарине, транс-жиры займут чуть ли не половину от объема продукта.

Основное место обитания транс-жиров – это промышленная выпечка, фаст-фуд, молочные десерты. Добавляют их туда потому, что это удешевляет технологию и позволяет продукту дольше храниться на полках.

Важно понимать, что в прямую фразу «продукт содержит транс-жиры» ни один производитель на упаковке не напишет. Дискредитировавшее себя пресловутое пальмовое масло также вряд ли упомянет. Скорее всего, вы найдете размытую фразу о неких растительных жирах в составе, возможно в сочетании с прилагательным «гидрогенизированные».

Тут впору насторожиться, поскольку в процессе гидрогенизации, то есть превращения растительного масла из жидкого в твердое, и кроется главный подвох. Гидрогенизированный жир теряет полезные свойства, которыми обладает большинство растительных масел – из него уходят полиненасыщенные кислоты, а молекулы превращаются в те самые молекулы-уроды, которым удается так ловко дурить наш организм.

Отдельного разговора стоит сырье, из которого изготавливают транс-жиры. Это может быть подсолнечное, пальмовое, хлопковое, рапсовое масло. За качество его и пригодность в пищу, увы, никто отвечать не будет, поскольку в процессе изготовления маргарина и затем, уже в процессе его использования, любой, даже самый отвратительный вкус можно дополнительно скрыть ароматизаторами и усилителями вкуса, и никто ничего не почувствует.

Советы доктора

— Откажитесь от всех продуктов, которые играют на вашем чувстве лени. Из рациона должны быть убраны пельмени, нагетсы, замороженные блины, голубцы, готовая пицца и другие полуфабрикаты. Когда то, что вы собираетесь съесть, уже подвергалось какой-либо обработке, гарантий, что туда подсыпали что-то ненужное, не даст никто. Единственное что допустимо: овощи и фрукты шоковой заморозки – этот вид обработки отлично сохраняет все полезные вещества.

  1. Готовьте всегда сами – только так вы можете знать, что перед вами чистый и натуральный продукт.
  2. Используйте специи – это то, что позволит превратить даже любое блюдо в очень вкусное, и вы получите свое законное удовольствие без вреда для здоровья.
  3. Исключите из рациона колбасу, сосиски и мясные деликатесы фабричного производства. Их прекрасно заменит запеченный говяжий язык, домашняя буженина, разнообразные рулеты и паштеты собственного приготовления.
  4. Внимательно выбирайте продукты, из которых собираетесь готовить. Старая французская пословица гласит, что средства, сэкономленные у мясника, вы потом отнесёте аптекарю, и в этом есть доля истины. Если покупать фермерские товары нет возможности, хотя бы отдайте предпочтение куриной грудке вместо нагетсов, свинине вместо уже готового карбоната, творогу вместо глазированного сырка и так далее. Это уже большой шаг вперед.
  5. Выбирая молочные продукты, отдавайте предпочтение «белым» творогу, йогурту, кефиру – если очень хочется добавить фруктовый вкус, лучше сделайте это самостоятельно с помощью свежих или замороженных ягод и фруктов.
  6. От сладкого в идеале нужно отказаться – спасайтесь горьким шоколадом с содержанием какао-бобов не менее 74%. Допустимы также фрукты. Если все это недоступно или вы заядлый сладкоежка, по крайней мере пеките сами – сегодня достаточно рецептов диетических сладостей, да и просто в торт домашнего производства вы вряд ли добавите маргарин или ароматизаторы с консервантами по доброй воле.
  7. На первом этапе полного отказа от продуктов с глутаматом натрия, ароматизаторами и транс-жирами пейте достаточное количество воды – 1,5-2 литра в день. Будет идти мощная детоксикация, и жидкость поможет организму выводить ненужное.
  8. Не держите запрещенных продуктов дома, чтобы избежать срывов, старайтесь сознательно избегать навязчивой рекламы и ресторанов быстрого питания.
  9. На фоне детоксикации не забывайте о физических нагрузках и полноценном сне. Сохраняйте разнообразие питания – белки, жиры и углеводы.
  10. Помните, что лучше всего работает не запрет, а осознанный, информированный выбор. Этап полного отказа от вредных продуктов и очищения вкусовых рецепторов занимает от двух недель до месяца.

А если ничего не получается? Может поможет возбудитель?

Если мужчина не вызывает цветных эмоций радости и блаженства? Неужели все потеряно и безвозвратно ушло в небытие? Конечно же, нет! Необходимо только определить, в чем причина охлаждения и какой домашний возбудитель может стать тем волшебным мостиком, который возродит чувства и подарит новые наваждения страсти.

Здесь вариантов превеликое множество. Среди них природные афродизиаки, ароматические массажные масла, ролевые игры, будоражащие сознание сцены, совместный просмотр эротических фильмов, исследования давно привычного домашнего пространства на предмет его новой функциональности… список бесконечен.

Конечно, различные фармацевтические прапараты были и остаются самыми эффективными женскими возбудителями, но в рамках данной статьи мы поговорим не о них, а о возбудителях в домашних условиях…

Женский возбудитель в домашних условиях — это…

Необходимо помнить, что лучший женский возбудитель в домашних условиях – это мужчина. И зачастую именно его невнимание к женщине является причиной возникшей между двумя влюбленными прохлады. Если отношения ценны, а пара не хочет сдаваться, сбрасывая ответственность с плеч на сторонние отговорки, необходимо серьезно переговорить и вспомнить весь арсенал трюков молодости. Что тогда зацепило вас в своей половинке? Как вы ухаживали? Какие свидания устраивали? Попробуйте возродить утраченное.

Как бы банально это не звучало, но ухоженная, следящая за собой женщина автоматически вызывает желание у мужчины. Стоит помочь ей по хозяйству, взять часть ежедневных обязанностей на свои сильные плечи, и ваша женщина, освободив для себя время, сможет заняться чем-то полезным лично для себя. Записаться в SPA-салон, посетить курсы массажа, интимного очарования, кулинарных секретов приготовления блюд, да хуть на курсы орального секса! Поверьте, все приобретенные знания вернутся в вашу пару, а эффект от них будет того стоить. Устройте своей даме свидание, приготовьте ужин, зажгите свечи, приобретите ей какой-нибудь презент, подарите цветы. И вы увидите, что такое внимание способно творить чудеса, действует лучше любого возбудителя!

Афродизиаки в ароматерапии создают настроение!

О поразительной силе природных компонентов в науке страсти знают многие. Задумавшись о том, как сделать женский возбудитель самостоятельно, уясните, что готовить его вовсе необязательно. Существуют вещества животного или растительного происхождения, способные поднять вас на вершину экстаза при условии их употребления в пищу или вдыхания присущего им волшебного аромата. Однако не стоит думать, что действие от афродизиаков подобно употреблению волшебной пилюли. Они оказывают мягкий эффект и имеют свойство накопительного характера.

Массажные и эфирные масла смогут создать романтический настрой, а легкое движение рук по телу партнера заведет даже самого бесчувственного человека. Не зря ведь императрицы древних государств обязательно держали в своей коллекции баночки с ценным содержимым. Так, в Древней Индии веками использовали эфирные масла сандала и шалфея. Их терпкий аромат будил страсть и настраивал на волну эйфории, поэтому в супружеских спальнях знатных особ для расслабления применяли именно эти волшебные запахи.

В Древней Греции предпочтение отдавали оливковому маслу. А знаменитая Клеопатра презентовала египетскому двору секретное оружие. Она раскрыла тайну ароматерапии, благоприятно влияющую на пробуждение страсти. Химически такое воздействие объясняется проявлением реакции на поступающий в головной мозг сигнал от рецепторов обоняния. После вдыхания соответствующего аромата женщина становится более благожелательной до любовных ласк.

Пользовались чарующей силой запахов и другие известные всему миру соблазнительницы. В их числе Нефертити и Маргарита Наваррская – она же Маркиза Помпадур. Они разделили аромамасла на женские и мужские. И если к мужским можно отнести имбирь, чебрец, кипарис, мускат, сандал, то женщину возбуждают ноты герани, жасмина, розы, иланг-иланга, нероли, горького миндаля. Наполненная таким содержимым аромалампа, является домашним возбудителем поражающего действия. Афродизиаки оказывают положительное влияние на психику, повышают чувствительность половых органов, снимают стресс, расслабляют, побуждают к возникновению эротических фантазий.

Рецепты женского возбудителя на вашей кухне!

Женский возбудитель в домашних условиях можно следующим способом, рецепт которого очень прост. Красный перец мелкого помола берется на кончике ножа и добавляется к половине чайной ложки горчицы, столовой ложке томатной пасты, такому же объему сока лимона и яичному желтку. Эту смесь необходимо хорошо перемешать, добавив туда две трети стакана красного вина типа «Каберне» и разогреть на медленном огне до появления мелких пузырьков. Кипятить зелье нельзя, дабы не утерять все возложенные на него надежды. Такой домашний возбудитель пьется теплым после хорошего ужина. Если соблюсти все тонкости процесса, бурная ночь обещает быть очень жаркой!

Но нужно знать, что эффективный женский возбудитель рецепт свой не раскрывает, делают это сексологи и именитые шеф-повара, добавляющие ноту страсти в свои кулинарные изыски. Для желающих провести бурную ночь будет полезен опыт приготовления специальных возбуждающих блюд.

Способствуют этому входящие в их состав компоненты:

  • Витамин Е — признан сексуальным витамином за счет стимуляции гипофиза, в том числе отвечающего за работу половых органов. С лихвой содержится в оливковом масле, миндале, грецком орехе, шпинате, брокколи;
  • Фитостеролы – пробуждают желание и повышают активность в сексе. Наиболее полно присутствуют в авокадо, креветках, растительных маслах, семечках.

Среди обычных продуктов также много «домашних» возбудителей:

  • Натуральный горький шоколад, клубника и бананы – прекрасный женский возбудитель в домашних условиях, от которого кровь насыщается эндорфинами, а мозг наполняется сигналами счастья. Даже самая воинственная Валькирия проникнется к своему партнеру симпатией, если он будет баловать ее такими вкусностями.
  • Имбирь – повышает тонус интимных мышц и разжигает желание. Попробуйте добавлять его в чай. Согревающий напиток можно снабдить мятой или медом для создания дополнительного вкусового оттенка.
  • Грибы, перепелиные и куриные яйца, морепродукты – при термообработке они не теряют своих свойств, что делает их желанными гостями на любом столе.
  • Специи – среди которых центральное место занимают корица, тмин, укроп, сельдерей, анис.
  • Орехи, мёд – можно употреблять натощак, тогда кроме активизации полового влечения вы поддержите свой иммунитет.
  • Кофе – для женщин он не несет особого блага в пробуждении сексуальных желаний и фантазий. А вот мужчинам рекомендуется. Но только настоящий, сваренный по всем правилам рецептуры.

Интересен тот факт, что женские возбудители сделать самим не представляет труда. Они являются неплохим аналогом профессиональным средствам, однако не превосходят последние по силе воздействия. Да и в приготовлении требуют особой щепетильности.

Фантазии для домашнего возбудителя безграничны…

Возможно ли сделать женский возбудитель без гастрономических изысков? Конечно, да! Для этого потребуется включить фантазию, и оригинальные идеи не заставят себя долго ждать.

Разбудить в душе женщины романтику и заставить ее тело молить о внимании мужчины может совместный просмотр эротических фильмов. Единственное правило – не нужно строить из себя ханжу и каждый раз надменно удивляться тем трюкам, которые удаются главным героям такой экранизации. Просто смотрите, примите как данность и наслаждайтесь. Если же такой эфир претит вам, то можно посмотреть кино с красивой эротикой. Пошлых сцен там нет, а вот красота тел и влечение душ присутствуют.

Возродить в паре любовь и разнообразить секс помогут ролевые игры. Для большей убедительности можно даже приобрести в секс-шопе пару комплектов костюмов. Как вам идея насчет учителя, наказывающего ученика за невыполненное домашнее задание по всей строгости школьного устава? Или господина, заставляющего раба поклоняться себе? Такой фон поможет избавиться от стеснения и чувства накроют вас с головой. А, может быть, милосердная медсестра окажет пациенту весь комплекс услуг по приведению его в сознание? Только представьте, сколько новых ощущений ждет вас впереди.

Можно начать путешествие по стране сексуальных грез и с эстетического удовольствия другого плана. Закажите обед на дом в виде ниутамиори – древнего японского ритуала, когда суши едятся прямо с тела обнаженной девушки. Убедитесь, что в наготе нет ничего постыдного. Это красиво. А после исследуйте тело своего партнера при помощи интимных ласк. Это странствие по нежной коже запомнится вам надолго. Ведь при воспоминании о нем вас будет охватывать необыкновенное тепло, медленно перерастающее в жар души и тела!

Любите друг друга и будьте счастливы!

Не пробовали секс-игрушки? Попробуйте, останетесь довольны, пришло время новых ощущений! Полностью АНОНИМНО, Ваш заказ придёт в непрозрачном пакете, без информации о содержимом! Доставка по всей России! Вибраторы, фаллоимитаторы, клиторальные стимуляторы, мастурбаторы, живые куклы, секс-машины, массажёры, презервативы, фетиш и БДСМ, возбуждающие средства, бельё и костюмы, и многое другое! Смотрите: ССЫЛКА НА ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ЭРОШОП 2018 ГОДА!

Сексуальная потребность и инстинкт размножения

Инстинкт размножения нужен для размножения, правильно? Посмотрим, опять же, от природы — срок вынашивания потомства у человека очень большой, вероятность зачатия в течение месяца — несколько дней. Как часто должны люди вступать в близость в соответствии с инстинктом размножения, если уж мы «как животные»? — раз в год или реже (есть ведь еще период кормления)! Ну, или раз в месяц до наступления беременности… А как часто нас мучает сексуальная потребность? — То-то же!

Впрочем, с инстинктами все еще проще. У человека их просто нет — таких, как у животных. Мы слишком высокоразвиты для того, чтобы руководствоваться врожденными программами. И причины, и способы нашего поведения складываются из того, что мы усваиваем в процессе воспитания + из актов нашей свободной воли. А еще из многообразных бессознательных мотивов, имеющих отношение не к телу, а к душе, то есть к психике.

В отношении «основного инстинкта» мы находимся в интересном положении. С одной стороны, здесь играет роль биология — гормоны и прочая биохимия. А с другой — биология не первична, а вторична, то есть процесс влечения запускается психикой. Для того, чтобы между мужчиной и женщиной возникло влечение, им не достаточно быть здоровыми и способными к зачатию. Здесь важны совсем иные факторы — например, соответствие партнера неким стандартам привлекательности и нашим тайным мечтам о принце или принцессе, или просто наше душевное состояние…

Да и, если положить руку на сердце, как часто, испытывая сексуальное влечение, мы собираемся размножаться? Вопрос риторический. Чаще наоборот — мы заботимся о том, как бы случайно не размножиться… Все сходится к тому, что  разглагольствования об инстинкте размножения — это просто лукавое сокрытие истинных мотивов «сексуальной потребности».

Можно успокоиться — мы свободны от  инстинктов и можем корректировать свое поведение по своему вкусу. Но в этом же для нас таится и ловушка, потому что наш вкус частенько бывает испорчен. Испорчен нами самими, ибо есть у человека склонность к страстям (которой нет у животных, кстати). Но это бы еще полбеды. Беда в том, что над формированием нашего нездорового вкуса работает целая орава специалистов, потому что обществу, или его отдельным членам, это выгодно.

Кому и зачем выгодно играть на наших страстях — не тема этой статьи. Гораздо интереснее сами страсти. Так что же стоит за нашей сексуальной потребностью, если не инстинкт размножения и вообще не биология?

А как по другому? — Смысл акта любви

А что же тогда остается, если вычесть все, что я тут расписала? Близость только ради детей по обязанности? Нет, конечно! Остается как раз здоровое влечение к любимому человеку. Причем сначала — любимый человек, то есть выстроенные отношения любви, а уже потом, как розочка на торте, единение в ним в физической близости — вот в этом и есть назначение и смысл акта любви. Тогда близость — лишь одна из форм общения, одна из граней богатых отношений, и она имеет совсем иной характер, чем все упомянутые виды секса.

Не у каждого есть опыт такого общения, но поверьте, занятия любовью с любимым человеком и секс, как «удовлетворение об партнера» — две большие разницы. Как минимум, потому, что любовь — это не потребность от недостатка или дискомфорта, а способ бытия, дарение от избытка, познание из интереса, но не нужда. В отсутствии же любимого человека в реальной жизни, рядом, никакой сексуальной потребности у нормального человека не возникает. Просто потому, что невозможно любить абстрактно — любовь всегда очень личная.

Если же говорить о здоровье, проблемами с которым пугают нас певцы сексуальной потребности, то оно портится не от воздержания, а от больного воображения и страданий по этому поводу. В норме у мужчин, например, при воздержании предстательная железа выделяет сок, блокирующий выработку половых гормонов. Природа все предусмотрела! Так что, если страх одиночества у вас питается боязнью остаться без удовлетворения и заболеть, то можно расслабиться.

В том случае, если злополучная сексуальная потребность в отсутствие любимого человека все-таки возникает, то это не потребность, а симптом, указывающий на какой-то из перечисленных душевных недугов. Повод задуматься и разобраться, а не бежать искать партнера для удовлетворения. Впрочем, можно и искать, и удовлетворяться, но тогда не остается шансов дожить однажды до настоящей любви — потому что больная личность на нее не способна. Тут уж надо выбирать что-то одно — или сексуальная потребность или способность к акту любви.

В статье о верности, если помните, я уже развивала тему любви в ракурсе способности к верности, и даже упоминала современные мифы о сексе. Но читатели попросили меня высказаться о сексе и сексуальной потребности подробнее. Ну вот, высказалась :) Понимаю, что тема деликатная, и не каждый решится комментировать, но мне было бы интересно услышать ваше мнение по поводу сексуальной потребности. Если будут интересные вопросы, напишу еще что-нибудь. Кто смелый?

© Надежда Дьяченко

Вверх