Добрый день! С быстрыми рецептами приготовления заварных блинов и оладий на тане Алина Станиславовна познакомила нас в предыдущих статьях. Сегодня она расскажет, как приготовить пресные лепешки с начинкой на сковороде. Такие лепёшки популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Чаще всего для их начинки используют сыр, творог, зелень.
Начинённые фаршем лепёшки тонко раскатываются, благодаря чему начинка распределяется равномерно, поэтому они (несмотря на бедное ингредиентами тесто) получаются мягкими и очень вкусными.
В этих домашних лепёшках хорошо чувствуется творог. Они имеют слегка кисловатый вкус и луковый аромат. Выпекаются лепёшки на сухой сковороде, что делает такой способ приготовления экономичным и менее вредным (с точки зрения диетологов).
Ингредиенты для лепешки:
- • мука – 16 ст. л. (три полных стакана объёмом 200 мл);• вода – 300 мл;• соль – 1 ч. л.;• масло растительное – 40 г.
Ингредиенты для начинки:
- • сухой творог – 500 г;• яйца – 1 шт.;• зелёный лук – пучок;• зелень петрушки – пучок;• чеснок – 2 зубка;• соль;• сливочное масло.
Как приготовить лепешки на сковороде:
- Насыпьте в миску муку, налейте тёплую воду и масло, положите соль.
- С помощью лопатки начинайте замешивать тесто.
- Когда мука вберёт в себя всю воду, выложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой.Тесто тщательно вымесите, при надобности добавляя муку, которую вы насыпали на стол. Ваше тесто должно получиться однородным, мягким, не липнущим к рукам.
- Поместите тесто в пакет, оставьте на полчаса. За это время оно дойдёт до кондиции, станет податливым и пластичным.Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.Положите в миску творог, соль и яйцо.
- Хорошо перемешайте, одновременно растирая все комочки, так как после добавления лука размять творог будет трудно.
- Мелко порежьте лук и петрушку. Измельчите чеснок. Соедините зелень с творожной массой.Перемешайте.
- Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность. Разделите на 7 частей.
- Каждый кусочек разомните в руках, сделав толстую лепёшечку, обваляйте в муке.
- Оставьте на рабочей поверхности одну заготовку, а остальные – отложите в сторону, накрыв полотенцем.Раскатайте тесто в круглый тонкий сочень.
- Выложите на середину две столовых ложки начинки, разровняйте.
- Острым ножом сделайте на свободном от начинки тесте надрезы, разделив его на шесть секторов таким образом, чтобы у каждого сектора образовалась пара на противоположной стороне сочня.
- Заверните два противоположных сектора к середине, аккуратно накрыв ими начинку.
- Затем загните ещё два края.
- Оставшиеся без начинки края сочня также сложите друг на друга. У вас получится вот такая аккуратная заготовка.
- Посыпьте её мукой, переверните на другую сторону, тоже посыпьте мукой, чтобы она не прилипла к скалке.
- Аккуратно раскатайте заготовку от середины к краям скалкой, чтобы у вас получилась тонкая лепёшка не больше диаметра сковороды.
- Таким же образом, подготовьте и другие лепёшки.Возьмите чугунную или толстостенную сковороду, поставьте на умеренный огонь, хорошо разогрейте. Смазывать её ничем не нужно, так как выпекаются лепёшки на сухой сковороде.На разогретую сковороду положите лепёшку.
- Когда нижняя сторона покроется светло-коричневыми подпалинами, лепёшку переверните. Затем проделайте то же самое ещё два раза.
- Переложите лепёшку на плоское блюдо и сразу же смажьте её растопленным маслом.
- Остальные лепёшки складывайте стопкой, не забывая смазывать маслом их верхнюю сторону.Едят такие восточные лепёшки горячими. Подают к столу в целом виде, но для удобства их можно разрезать (или разорвать руками) на 2—4 части.
Таким образом, лепешки, приготовленные на сухой сковороде готовы. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!!Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!
/Посетители — 2 849 за все время, 7 визит (-а, -ов) сегодня/
ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО: