Классческое печенье на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 160 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 450 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль- 3 гр.
- Маргарин – 140 гр.
- Изюм – 120 гр.
- Курага – 100гр.
- Цедра лимона – 5 гр.
Приготовление
- В небольшой кастрюле или миске взбивать яйцо, с помощью венчика или вилки, до образования легкой пены.
- Добавить к яйцу сахар, цедру и кефир. Размешивать до растворения сахара.
- Муку просеять.
- В отдельной посуде перемешать муку, соль и разрыхлитель.
- Маргарин (рецепт допускает использование сливочного масла) измельчить с помощью терки. Перемешать с мучной смесью. Руками растереть в мелкую крошку.
- В одной емкости соединить мучную крошку и кефирную смесь. Размешать тщательно.
- Изюм и курагу залить кипятком (2 стакана) и оставить раскисать на 20 минут.
- Поместить сухофрукты на дуршлаг на несколько минут, пока вода не стечет. Излишки влаги убрать чистым полотенцем.
- Курагу измельчить кусками произвольного размера.
- В полученное тесто добавить сухофрукты. Перемешивать до получения однородной массы.
- Из полученной массы необходимо отделять небольшие кусочки теста (приблизительно по 30 граммов), скатывать их в шарики и помещать на, смазанный маслом, противень.
- Выложенные кусочки теста приплюснуть вилкой до толщины в пару сантиметров. Расстояние между печеньем не должно быть меньше трех сантиметров.
- Используя миксер, взбить яйцо. Покрыть им поверхность печенья на противне. Посыпать печенье сахаром.
- Выпекать в прогретой духовке не более 20 минут.
Печенье с корицей
Ингредиенты
- Кефир – 240 гр.
- Маргарин – 220 гр.
- Соль – 3 гр.
- Мука – 750 гр.
- Сода – 4 гр.
- Сахар – 140 гр.
- Корица – 30 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
Приготовление
- Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
- Муку просеять.
- Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
- Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
- Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
- Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
- Скатать в рулет.
- Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
- Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
- Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
- Готовое печенье охладить перед подачей.
Как приготовить мягкое песочное печенье на кефире?
Способ приготовления мягкого песочного печенья на кефире.
В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.
Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.
Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.
Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.
Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.
Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.
Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.
Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.
Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.
Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.
Рецепт мягкого песочного печенья на кефире готов. Желаем приятного аппетита.