Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Простой ужин на скорую руку – возможность быстро и вкусно накормить семью. Как приготовить простой ужин на скорую руку

Простой ужин на скорую руку – возможность быстро и вкусно накормить семью. Как приготовить простой ужин на скорую руку
logo

Вкус этого простого ароматного супа запомнился мне с раннего детства. Моя бабушка (по отцовской линии) — татарка, быстро готовила его на скорую руку из говядины с лапшой, ожидая нашего нечаянного прибытия в гости.

Помню, моя мать ворчала потихоньку: “Что за суп! Даже без картошки…” Содержимое тарелки и правда было простым: в крепком прозрачном бульоне, поверх крутой и тонко нарезанной домашней лапши, вкусно плавали крупные кусочки мраморной говядины. Немного мелко нарезанной зелени с огорода придавали блюду еще более заманчивый вид. 🍲

Конечно, это никоим образом не напоминало нам те привычные супы, которые мы ели дома. Мама, устало прибегавшая с работы, варила сразу целую кастрюлю макаронно-картофельно-овощного супа, чтобы накормить трех своих мужиков и еще успеть переделать кучу другой домашней работы.

Много лет спустя, когда бабушки уже не стало, а вкусный аромат этого незатейливого блюда остался только в воспоминаниях, мне довелось еще раз попробовать этот удивительный простой супчик с говядиной и домашней лапшой! 👍

Вкусные воспоминания

Я, тогда уже сам отец троих детей, гостил с женой у моей дальней родственницы в Уфе. Тетя Восфия, хотя и живет в благоустроенной квартире многоэтажного дома в центре республиканской столицы, но готовит так, как учила ее в детстве бабушка.

Вообще, в многонациональной Башкирии домашнее кулинарное искусство вобрало в себя традиции многих населяющих ее народов. На одном столе можно привычно увидеть пирожки с капустой, эчпочмаки, борщ, беляши, рассольник, шурпу, холодец и многое другое. 🍱

Шедевры разных национальных кухонь, все самые вкусные и проверенные годами рецепты, бережно собирались и передавались от матерей к дочерям.

Когда тетя поставила перед нами тарелки с дымящимся прозрачным бульоном, а нос мой затрепетал от знакомого запаха, в памяти вдруг всплыл образ моей бабушки. Ее белый платок и по-восточному яркий халат, ее морщинистые руки и черные глаза. 👩

Вспомнилась вдруг и ягодная пастила, такая тонкая, кисло-сладкая, которую она готовила своими руками и торжественно подавала зимой к чаю. И как мы с братом эту самую пастилу у нее тырили и грызли втихаря, к ее величайшему негодованию.

Тогда же я узнал от тети название и простой рецепт этого вкусного блюда. Татарская лапша. Стал понятен и состав этого традиционного супа. Ведь ингредиенты зависят не от национальности повара, а от пищевых ресурсов, которые предлагала его предкам окружающая их природа. 🌳

Как не удивит уха в доме рыбака или ржаная похлебка у земледельца, так и наваристый мясной бульон с испеченной в золе лепешкой вполне объяснимы у полукочевых народов.

Наши нынешние пищевые ресурсы тоже ограничены мини рынками, сетевыми супермаркетами и точками быстрого питания. Нам нет нужды пасти скотину, кормить кур, ловить рыбу, выращивать пшеницу и овощи для своего пропитания.

Все это мы можем свободно приобрести в наше время пищевой доступности.🏤 Огородно-садовые участки служат нам скорее местом отдыха от будничной круговерти. Но есть и своя цена, которую мы незаметно для себя заплатили за это изобилие.

Обыденная когда то домашняя лапша, привычно замешанная руками из грубой муки, высушенная под палящим степным солнцем в дымке костра из веток и трав, теперь сменилась магазинной лапшой быстрого приготовления. А свежее, экологически чистое мясо, стало скорее дефицитом. Овощи попахивают нитратами, а рыба не пахнет рыбой.

Что уж говорить про время, которого стало так не хватать!Естественно, что и рецепты наших бабушек претерпевают изменения. Национальные блюда теперь — удел дорогих ресторанов.

Увы, но мне, вечно занятому на работе отцу троих сорванцов, которые не едят, видите ли, кто свинину, кто лук, а кто вообще ничего, явно не приготовить лапшу по классическому рецепту.

Да и жена устает на работе не меньше моего. У нее, бедной, еще и диета! Шутка ли! От запеченной рыбы и паровых котлет из индейки ее уже воротит, что уж просьбами о разносолах мучить. 👩‍🍳 Хотя готовит она и чаще и вкуснее меня.️

Поэтому рецепт, который я вам предлагаю, это все же не классическая татарская лапша.

Это простой, быстрый и вкусный суп с лапшой и говядиной, адаптированный к нашим нынешним кулинарным возможностям, но максимально приближенный к оригинальному варианту и проверенный требовательными чадами вашего покорного слуги. 🙋

Калорийность данного блюда составляет примерно 450 ккал на 100 грамм. Это примерно 40-45 минут бега трусцой. Впрочем, я в этих калориях не силен, если у вас больше опыта в их подсчетах, подскажите точнее, буду благодарен!

Другие ингредиенты

Немного об овощах. Нам понадобятся: лук, морковь и зелень (укроп, петрушка). Лук придаст бульону приятный запах, а морковь — нежный желтоватый цвет и чуть сладковатый вкус. 🥕 Несомненно, их лучше взять у знакомых огородников, или частников, но на худой конец сгодятся и магазинные.

Главное, чтобы овощи были твердые, здоровые, без гнили, пятен, плесени и глубоких надрезов и трещин. Зелень не должна обвисать. А уж скукоженную или побуревшую брать вообще нельзя. 🥀

Лапша. Из богатого ассортименты лапши я выбираю “Роллтон”. Однако, почти слоган получился! Отзывы и исследования по различным маркам лапши я изучил внимательно. Есть у “Роллтона” и свои недостатки, но на фоне отзывов о других марках, он выглядит вполне сносно.

Признанным плюсом являются безопасность, натуральность и отсутствие искусственных красителей. Если у вас свои предпочтение, то пожалуста, я не настаиваю. 😋

Пачки в 400 грамм нам хватит на три раза, т.к. из шести брикетов мы возьмем два. В блюдо мы добавим также секретный ингредиент. 😎

Секретный потому, что отношение к нему неоднозначное. Если о нем узнает ваша благоверная — диетчица, или свекровь — ярый сторонник ЗОЖ, то нотаций с их стороны не избежать. Речь идет о сухом говяжьем бульоне “Роллтон”. Или курином, если готовите из мяса птицы. Продается он расфасованным в 100 граммовые флоу-пакеты.

Неоднозначность отношения к нему вызвана, во первых, волной негодования, которую когда-то вызвали впервые появившиеся в СССР импортные кубики “Галины Бланки”. Во вторых, в его составе есть такие “страшные” составляющие, как усилители вкуса и аромата, мальтодекстрин, ароматизатор, краситель. 😳

Страшно? Мне нет. Приятного конечно мало, но просто для сравнения почитайте состав колбасы в супермаркете и поймете, что бояться нужно вовсе не сухого бульона.

Впрочем, применять его совсем не обязательно, ЕСЛИ вы найдете свежее, экологичное, качественное мясо и овощи. И лапшичку сделаете сами, из свежайших продуктов. Да-да, жизнь и без того не простая штука, нечего ее усложнять… 🙂

Процеживание бульона

Прежде, чем мы перейдем к рецепту, нужно сказать об одной процедуре, которую нам придется пройти при приготовлении блюда: процеживание бульона. Суть ее заключается в следующем: бульон, пропуская через фильтр, очищают от остатков пены, костей и разварившихся кусочков овощей для придания ему прозрачности. Я приведу два способа. ✌

В первом способе в качестве фильтра выступает обыкновенное кухонное сито, металлическое или пластиковое. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Оно удобно “пристраивается” на пустую кастрюлю или банку, куда половником переливается бульон из кастрюли, в которой он варился. Только умоляю, не берите бабушкино любимое деревянное сито для муки, испортите его и огребете люлей! 🌂

Можно, конечно, одеть на руки прихватки (толстые кухонные варежки, используемые для контакта с горячей посудой) и просто перелить бульон через сито из одной кастрюли в другую. Но этот способ требует сноровки и осторожности. Я, например, в первый раз большую часть горячего бульона вылил на стол, на пол и себе на штаны (заодно и чечетку ирландскую танцевать научился). 🕺

Если уж и делать так, то сначала нужно потренироваться с холодной водой, поставив пустую емкость в раковину.

Не путайте сито и дуршлаг. Последний используется для слива жидкости после варки и промывки сваренного продукта, например макарон или овощей.

Поэтому для дуршлагов используется крупная сетка или круглые отверстия, щели. Сито же применяют как для просеивания муки, так и для процеживания бульонов, поэтому сетка в нем мелкая, вроде как на чайном ситечке. 🗑

Второй способ годится, когда под рукой нет сита. Тогда в ход идет кухонная воронка и марля/бинт. Марля или бинт складываются в неплотный сверток величиной с грецкий орех и укладываются в воронку в качестве фильтра.

Приготовьте сразу пару таких свертков: поменяете, если первый перестанет пропускать жидкость. Если воронка с длинной ручкой — вам повезло. Чаще она бывает такой, как приведена выше на картинке. В этом случае я использую плоскогубцы, которыми зажимаю край воронки вместо ручки.

Далее, как и в первом способе, бульон через воронку переливается при помощи половника из одной емкости в другую. Весь бульон переливать не надо, немного (грамм 100) последнего бульона, с осевшими на дне остатками пены и мелкими костями, выльем в раковину.

Юные гении! Если при слове “фильтр” вы вспомнили про стоящий на кухне кувшин с фильтром для воды, а на ум взбрело провести некий эксперимент с ним и с бульоном, то НЕ СТОИТ! Его уже провели до вас, с крайне плачевным результатом… 🤣

Кстати, о кастрюле. Воды у нас будет 2,5 литра, поэтому кастрюлю лучше выбрать на 4 литра, поскольку кроме воды в ней будут еще находится мясо и овощи.

Лучше взять высокую узкую кастрюлю, так как мясо при варке должно плавать в воде. Вода при кипении будет испаряться (к концу готовки останется около 2 литров) и если мясо “сядет” на дно, то та часть его, которая останется не покрыта водой, приобретет темный, не аппетитный цвет.

Теперь, когда мы оговорили все организационные тонкости, перейдем непосредственно к рецепту. 👨‍🍳

Рецепт

Блюдо рассчитано примерно на 4-5 тарелок. Итак, нам потребуется:

  1. вода 2,5 л.;
  2. говядина — 1 кг;
  3. морковь — две средние (сантиметров 15 длиной);
  4. луковица — две средние (сантиметров 6-8 в диаметре);
  5. лапша “Роллтон” — два брикета из упаковки в 400гр.;
  6. секретный ингредиент — 1 ч.л.;
  7. соль — 1 ч.л.;
  8. банка любимого пива.

Да, да! Именно пиво! В состав блюда оно не входит, но совершенно необходимо для придания уверенности вашим действиям, особенно если готовите его впервые. Конечно, если вам уже есть 18 лет 😉

Более крепкие успокоительные брать не рекомендую, иначе уверенность может перерасти в пофигизм!

Поехали! Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Сразу бросаем в воду соль. Пока закипает вода, моем и чистим овощи. Лук и морковь резать на части не надо, они будут вариться целиком.

Мясо очищаем от прилипших костей и промываем холодной водой. Режем его на четыре одинаковых куска и бросаем в закипевшую воду. Тут же кидаем и лук с морковью. 🥕

Отпиваем полбанки пива. Как закипит, огонь убавляем так, чтобы вода слегка-слегка кипела, а не бурлила, как гейзер на Камчатке.

Я уже слышу, как негодуют некоторые продвинутые повара, дескать, по всем канонам мясо надо бросить в кастрюлю с холодной водой и не солить, чтобы вредный мясной сок вышел в пену!

А вот и не будем мы так делать! 😛 Во первых, другие продвинутые повара уверяют, что в пену уходит ценный белок, который для нас совсем не лишний. И если мясо не обработано продавцами всякой дрянью (а выше мы с вами обсуждали это), то и избавляться от мясного сока ни к чему.

Во вторых, и это народное наблюдение, мясо без сока, да еще мелко нарезанное перед варкой, становится тусклым, рыхлым и безвкусным, как гуляш.

Поэтому мы и “запираем” сок в мясе, бросая крупные куски в кипящую подсоленную воду. В дальнейшем, когда мы вынем сварившееся мясо и разрежем на более мелкие кусочки, они порадуют нас приятным свежим цветом и красивой текстурой. 🍲

Убавив огонь, варим мясо и овощи 20 минут, не забывая время от времени снимать с поверхности воды пену, для этого сгодится столовая ложка или половник.

Затем осторожно, чтобы не развалить на части, вынимаем лук. Он уже отдал бульону свой сок, и варить его дальше не нужно, иначе развалится. Его можно выбросить, а можно оставить жене, ее вкусовые пристрастия постоянно меняются под воздействием новых диет, может еще спасибо скажет. 💋

Далее варим еще 15 минут и вынимаем морковь, она варится чуть дольше лука, но уже поспела. Небольшой кусочек моркови можно оставить, порезав его на тонкие (2-3 миллиметра толщиной) кружки.

Если домочадцы не против вареной моркови, мы украсим ею бульон. Остальную морковь можно выбросить или оставить жене 👱‍♀️

Вынимаем из бульона мясо в блюдце и бросаем в кастрюлю чайную ложку (с горкой) секретного ингредиента — говяжьего бульона. Допиваем пиво!

Следующие 5 минут, пока сухой бульон растворяется на медленном огне, отделяем мясо от костей и режем его на кубики, примерно по 2 сантиметра.

Мельче или крупнее не надо, куски должны ощутимо жеваться, а не теряться между зубами или вываливаться изо рта. Кости выбрасываем, жене оставлять не нужно: не придумали пока такую диету, кости глодать. 🙂

Поскольку мясо горячее, придерживайте его при нарезании вилкой, а саму процедуру производите на разделочной доске.

Оставив мясо в блюдце, процеживаем бульон, как это сделать, мы рассматривали выше. Не забудьте приготовить заранее кастрюльку или банку, в которую мы будем переливать бульон.

Процеженный бульон возвращаем в кастрюлю, промытую от прилипшей к стенкам пены, и вновь ставим на сильный огонь. 🔥

Пробуем бульон на достаточность соли (помните, что Сухой бульон “Ролтон” содержит много соли, а мы еще ложили 1 ч.л. соли в самом начале), если соли недостаточно — подсаливаем (без фанатизма: лучше слегка недосолить блюдо, чем пересолить). 🍚

Из упаковки лапши “Роллтон” достаем два брикета. Если бросить их в бульон как есть, не разламывая, то лапша в тарелке получиться слишком длинной, будет соскальзывать с ложки. Поэтому каждый брикет разламываем над кастрюлей на четыре части и на слабом огне варим ее в течение 3-5 минут. Лапша не должна сильно развариться! Она дойдет в тарелке сама.

За это время промываем под чуть теплой водой зелень (по три веточки укропа и петрушки), шинкуем ее на разделочной доске. Проверяем, точно ли пиво допили, или есть еще, чутка. 😃

Завершающий этап: выключаем плиту, разливаем бульон с лапшой по тарелкам, бросаем туда кусочки мяса. Кружки вареной морковки и зелень кладем, если точно уверены, что все домочадцы их едят (у меня некоторые товарищи вредничают). В свою тарелку можно бросить чесночку, свежего лучка, поперчить. 🌶

К столу!

Несомненно, запах бульона к этому времени разбудит аппетит детей. А привлекательные кусочки мяса на блюдце, которые они заметят, когда забегут на кухню, чтобы проверить, что это тут папка затеял, еще больше его подогреют 👧

Вареный лук и морковь сразу убирайте с глаз долой, от греха подальше. И не позволяйте детям таскать мясо из тарелки, это отобьет их аппетит.

Нарежьте немного хлеба тонкими, красивыми, необычными треугольниками и поставьте на стол в хлебной корзиночке. Уберите со стола все лишнее, вытрите его. Свечи зажигать не надо, но атмосфера должна быть необычной, чуть праздничной 🎉

Последний совет: калорийность говяжьего бульона не так уж и велика, примерно 20 ккал на 100 грамм. Поэтому, перед тем, как бросить в кастрюлю лапшу, отлейте в пиалу один половник для жены. А когда любимая придет с маникюра, презентуйте его, немного подогретый в микроволновке, да со щепоткой зелени! Моя так очень даже ценит! 💋

Ну, что ж, пора звать детей к столу!

И нам есть чем их угостить: за небольшое время мы приготовили ароматный и очень вкусный суп из говядины с лапшой! 🥘 Это простое блюдо не только запомнится всей семье, но и докажет, что вы не безрукий потребитель чужих борщей!

А небольшой рассказ о национальных блюдах во время общей трапезы, еще больше поднимет настроение и аппетит! Приятного Вам аппетита! 🍽

P.S.: Напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, потому что я очень сильно старался сделать эту статью не только полезной, но и интересной 😉

Какие моменты остались непонятными, что, по-вашему, можно улучшить или дополнить! А я пока подготовлю из своего загашника еще пару рецептов простых и вкусных блюд, которые позволят вам быстро накормить требовательных детей и оголодавших после тренировок домочадцев.

Кстати, одну из статей я специально посвящу тому, как приготовить и аппетитно украсить унылые диетические блюда для своей любимой.

С уважением, ваш Роберт. 😊

Что приготовить на ужин быстро и вкусно

На ужин всегда хочется приготовить что-нибудь вкусное и желательно, чтобы процесс приготовления не занимал много времени. Лучше всего придумать заранее, что именно вы будете готовить на ужин, подготовить все необходимые ингредиенты, возможно, потребуется предварительная разморозить мясные продукты.

При такой несложной подготовке сам процесс приготовления ужина будет гораздо проще и быстрее. Довольно быстро готовятся все блюда из куриного филе, макароны с различными соусами, рыба и все морепродукты. В данной статье вы узнаете, что именно приготовить на ужин, чтобы было быстро и действительно вкусно.

Чтобы порадовать себя вкусным ужином, не обязательно стоять у плиты часами. Буквально за 30 минут можно приготовить довольно много различных блюд и порадовать свою семью полезным домашним ужином. Например, рыба, курица и практически все овощи не приемлют длительной тепловой обработки. Поэтому эти продукты и следует по максимуму включать в домашнее меню.

Чтобы облегчить свой быт, можно заранее позаботиться о замороженных полуфабрикатах и использовать их в нужный момент. Домашние полуфабрикаты не несут в себе никакого вреда, а лишь наоборот помогают хозяйкам. На нашем сайте есть отдельный раздел рецептов на скорую руку, а в данной статье мы предлагаем подборку вкусных и простых рецептов именно на ужин.

На ужин всегда стараемся приготовить свежее блюдо и, желательно, чтобы процесс приготовления был максимально простым и быстрым. В данном случае ничего не подойдет лучше курицы. Из курицы можно приготовить очень много различных блюд, она не требует длительного тушения или маринования.

Куриный фарш и филе вообще можно приготовить, не потратив на все более получаса. Сами части курицы хоть и требуют чуть большей термообработки, но если использовать мультиварку или духовку, то сама подготовка продуктов займет от силы 15 минут.

Читайте также:  Классный час в 4 классе. здоровое питание

Предлагаем пару рецептов, которые подскажут, что вкусного приготовить на ужин из курицы.

Мясо свинины занимает большую часть нашего меню, так как только способов приготовления ее очень много. Свинину можно сварить в специях, поджарить, запечь в духовке, потушить в мультиварка или казане.

Со свининой можно готовить различные сложные блюда, мясные запеканки, плов, жаркое и различные овощные рагу с мясом. Блюда со свининой получаются очень сытными и вкусными. В зависимости от располагаемого свободного времени, на ужин можно приготовить много интересных мясных блюд.

Вот несколько хороших рецептов, которые подскажут, что вкусного приготовить на ужин из свинины.

Фарш является отличным полуфабрикатом, из которого можно готовить сочные домашние котлеты, тефтели, различные запеканки и многое другое. Фарш мы используем очень часто, в отличие от целого куска мяса фарш готовиться гораздо быстрее и проще. А это довольно важный момент в приготовлении ужина.

Всегда хочется провести на кухне меньше времени, но при этом поужинать сытным и вкусным блюдом. Для фарша можно смешивать различные виды мяса, добавлять в него различные овощи, специи и зелень.

Если у вас есть подготовленный фарш, но вы не знаете что вкусного из него приготовить на ужин, воспользуйтесь данными рецептами.

Картофель присутствует на нашем столе, пожалуй, чаще любых других овощей и круп. Из картофеля готовим не только гарнир, но и полноценные блюда. Драники, жаркое, рагу, пюре — рецептов из картофеля существует очень много.

Картофель отлично сочетается с любым видом мяса, его можно подавать с рыбой и с овощным салатом. Сложно выбрать всего пару рецептов, которые можно приготовить на ужин из картошки.

Потому что способов и вариантов приготовления действительно много, и картофельные блюда всегда получаются очень сытными и вкусными.

Источник:

Вверх