Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Простые рецепты наваристых щей из свежей капусты со свининой. Готовим самый русский супчик – щи из свежей капусты со свининой

Простые рецепты наваристых щей из свежей капусты со свининой. Готовим самый русский супчик – щи из свежей капусты со свининой
logo

Как сварить щи — вкусные и ароматные, самые лучшие в мире?

У нас есть вкусные рецепты щей из свежей капусты на мясном или курином бульоне, с бараниной, говядиной и свининой, с курицей и индейкой. Готовить их можно в кастрюле на плите или в чаше мультиварки.

Вкусные щи варят не только из свежей, но и из квашеной (кислой) капусты.

Очень вкусны вегетарианские – постные щи, можно готовить их с добавлением грибов свежих, сушеных или замороженных и тогда аромат и вкус будет просто великолепным. Простые рецепты с пошаговыми фото и видео рецепты вам помогут приготовить вкусные щи для детей и взрослых.

Содержание

  • Наваристые щи из говядины с косточкой со свежей капустой и томатной пастой — рецепт с пошаговыми фото
  • Постные щи из квашеной капусты — видео рецепт
  • Вкусные щи со свининой в мультиварке — рецепт с фото
  • Постные зеленые щи с грибами — простой видео рецепт
  • Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами
  • Щи с фрикадельками для ребенка
  • Щи суточные — классический русский рецепт
  • Рыбные щи из карася — видео рецепт

Наваристые щи из говядины с косточкой со свежей капустой и томатной пастой — рецепт с пошаговыми фото

Вкусные, наваристые получаются на мясном бульоне, особенно если у вас для приготовления бульона для щей есть кусок сочной свежей говядины на косточке. Щи получаются сытными, ароматными и умопомрачительно вкусными!

Продукты:

  • 3 л воды
  • 1 кг говядины с косточкой
  • 500 г картофеля
  • 0,5 кг капусты
  • 100 г болгарского перца ( половинка)
  • 1 крупная луковица репчатого лука
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 стол. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки заправки для супа из помидоров
  • растительное масло для поджарки
  • 1 чайн. ложка сухой паприки и смеси сухих трав ( пожеланию)

Приготовление щей с говядиной пошагово с фото:

Сначала нам необходимо сварить основу для щей — мясной бульон из говядины.

В кастрюлю налить воду, выложить в нее кусок говядины с косточкой и довести до кипения.

Обязательно снять пену, которая образуется при закипании бульона, иначе он будет мутным.

Бульон посолить

Оставляем на тихом огне вариться мясо в течение 1,5 часов.

Через 1 час 20 минут, положить в бульон целую луковицу и варить еще 30 минут под закрытой крышкой.

Затем нужно убрать из бульона мясо и лук, А бульон желательно процедить через марлю, чтобы удалить мелкие осколки костей

Овощи помыть и почистить. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить в бульон

Варим картошку 10 минут, а пока нашинкуем тонко капусту..

Добавим ее в бульон

Солим  супчик и варим капусту минут 10. Время варки зависит от сорта капусты и от ее жесткости, а также от того какую капусту в супе  вы любите — мягкую  или слегка похрустывающую.

За это время надо приготовить поджарку из овощей и специй.

Лук мелко нашинковать.

Болгарский перец нарезать брусочками. Морковь порезать кружочками или потереть на крупной терке.

В сковородку выливаем растительное масло. Выложить в него лук и обжарить в течение 5 минут.

Затем выложить морковь и обжарить ее с луком еще минут 5.

Добавить болгарский перец и обжарить 3 минуты.

Добавить томатную пасту или заправку для супа из помидоров, которую мы обычно закрываем на зиму..

Все хорошо перемешать и немного посолить. Дать покипеть 1-2 минуты

Добавить немного воды

Добавить приправы из сушеных трав и лавровый лист:

Даем немного покипеть.

Добавляем зажарку в суп и перемешиваем.

Добавляем в суп говядину, отделенную от костей и порезанную на кусочки или разделенную на волокна

Перемешиваем и даем закипеть щам. Варим еще 2-3 минуты.

Накрываем крышкой и выключаем огонь, убираем с плиты и даем настояться щам 15-20 минут.

Все! Ароматные вкусные щи с говядиной и свежей капустой готовы! Наливаем щи в тарелочки  и подаем со сметаной и черным хлебушком!

Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты — видео рецепт

Вкусные вегетарианские щи из кислой капусты получаются по этому рецепту. Варим щи без мяса, поэтому это блюдо разрешается есть в пост.

Суп получается очень вкусным и ароматным.

Все тонкости приготовления кислых щей в видео рецепте:

Вкусные щи со свининой в мультиварке — рецепт с фото

Вкусные, ароматные щи можно приготовить в мультиварке — очень просто и довольно быстро. Щи получаются наваристые, сытные и кончено безумно вкусные!

Продукты:

  • 0,5 кг мяса
  • 0,4 кг белокочанной капусты
  • 2 шт. репчатого лука
  • 5-6 шт. картофеля
  • Вода
  • Соль, специи, лавровый лист, чеснок, острый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление по шагам с фото:

Овощи помыть, почистить.

Морковь на потереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок размять целыми дольками. Картофель порезать средним кубиком.

В чашу мультиварки выливаем немного растительного масла

Выложить в нее натертую на крупной терке морковь

А также кладем порезанный репчатый лук и чеснок, который нужно немного подавить ножом

Устанавливаем программу жарка и обжариваем  их минут 15 с открытой крышкой, не забывая помешивать.

После того как овощи мы обжарили, кладем в чашу мультиварки мясо.- свинина на косточке

Затем кладем порезанный болгарский перец и свежую нашинкованную капусту

Затем сверху добавляем нарезанный кубиками картофель, столовую ложку соли и сушенного укропа.

Для остроты можно порезать перец чили, а можно этого и не делать и добавить немного молотого черного перца

Залить все водой и перемешать деревянной лопаткой

Закрыть крышку мультиварки и оставляем на программе «СУП» на 1 час до готовности.

За 10 минут до готовности щей в мультиварке, кладем 1 лавровый лист

Когда щи будут готовы, нужно выловить кусок свинины и порезать его на порционные куски

Разливаем ароматные щи в глубокие тарелочки. и подаем со сметаной и мясом.

Приятного аппетита!

Постные зеленые щи с грибами — простой видео рецепт

Вкусные, ароматные и полезные зеленые щи с грибами можно есть в пост. Готовить их довольно просто. Видео рецепт вам подробно об этом расскажет.

Продукты:

  • 400 г грибов
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 3-4 шт. картофеля
  • вода
  • по 1 крупному пучку зелени крапивы, сныти и ревеня
  • приправы: соль, перец молотый черный, суповые приправы: эстрагон (тархун), лавровый лист, базилик, майоран и хмели-сунели

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!

Продукты:

  • 1 куриный окорочок
  • 3-4 л воды
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1-2 моркови
  • 4-5 шт. картофеля
  • 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
  • 1-2 лавровых листа
  •  5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление по шагам с фото:

Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому  списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.

Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.

Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.

Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:

Минут за 20 до готовности бульона положите  в него 1 луковицу репчатого лука и  1 морковь целиком.

Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.

Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой

Репчатый лук нашинковать ножом

Свежую капусту нашинковать ножом:

Приготовить зажарку для щей:

На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости

Затем добавляем к нему тертую морковь

Обжариваем еще минут 5-7

В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту

Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте  и вы поймете когда она уже почти готова.

В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).

За 5 минут до готовности кладем  суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.

Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.

Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и  солить по вкусу.

В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.

Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Щи с фрикадельками для ребенка

Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.

Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.

Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.

Прочитав  предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.

Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.

Продукты:

  • 2-3 л воды
  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 4-5 шт.. картофеля
  • соль и зелень укропа по вкусу

Приготовление по шагам

Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.

Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду

Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.

Шаг 3Пока нужно приготовить овощи.В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить.Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.

Свежую капусту мелко нашинковать

Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите  в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель.Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком).Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.

Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке.Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.

Зелень мелко порубить и добавить в суп.Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус.Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы!  Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!

Приятного аппетита!

Щи суточные — классический русский рецепт

Суточные щи — традиционное русское блюдо — вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей — овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.

Наш рецепт суточных щей с мясом — «богатые русские щи»

Так как  русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.

Продукты:для привара:

  • 300 г квашеной капусты
  • 200 — 300 мл воды
  • 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
  • 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)

Для мясного бульона

  • 0,5 кг говядины на косточке
  • 2 л воды
  • 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
  • Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
  • 1  морковь
  • корни петрушки или сельдерея

Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:

Вы должны взять настоящую квашеную капусту. Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш рецепт квашеной капусты с пошаговыми фотоКапусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом

и выложить в глиняный горшок или в чугунок

Положить капусту в горшокПоловину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.

Порезать лукДобавить льняное масло — 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.

Добавляем воду:

Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела — это нормально, так и должно быть.

Капустный приварокТеперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.

Промерзший капустный приварТеперь можно готовить любые щи — с мясом с грибами или с рыбой.У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.Пока морозились щи, мы его сварили.Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.Варим до готовности говядины,Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.

Мясной бульон процедить.Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.

Залить приварок капустный мясным бульономДобавить любимые специи — черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!

Приятного аппетита!

Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста — это заготовка для всех видов суточных щей — мясных, постных, с грибами или рыбой.  То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.

Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное — получается всегда вкусно и полезно!

Рыбные щи из карася — видео рецепт

Вкусные наваристые щи получаются именно из карася. Всем любителям рыбных супов придется наш рецепт щей. Карасики обязательно добавляют в уху, так суп получается более наваристым и вкусным. Поэтому и мы сегодня предлагаем вам рецепт вкусных щей со свежей рыбой.

Еще рецепты вкусных супов:

Суп с фрикадельками-10 рецептов

Борщ сибирский-4 рецепта

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

На заметку

  • Чтобы быстро очистить чеснок, придавите зубок боковой стороной лезвия.
  • Кто не любит слишком пряного вкуса кореньев, может сварить их целиком, а перед окончанием варки вынуть из бульончика.
  • Русский суп вкусно подавать с салом. Для этого необходимо приготовить заправку из мелко порезанного подкопченного сала, чеснока, укропа и черного перца. Массу хорошо растираем, подаем отдельно.
  • Классический пошаговый рецепт щей из свежей капусты

    Истинно русское блюдо в его классическом исполнении. В результате получается традиционный насыщенный вкус.

    Продукты для супа таковы:

    • Куриный окорочок (свинина, говядина) – 300 г
    • Картофель – 6-7 шт.
    • Капуста – 1 кочан
    • Лук – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лавровый лист
    • Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
    • Помидор свежий – 1 шт.
    • Зелень
    • Соль по вкусу
    • Масло для жарки
    • С мяса убираем лишний жир, шкуру, заливаем водой, варим до закипания.
    • Капусту разрезаем вдоль кочерыжки, получившийся кусок режем пополам (чтобы ломти не были слишком длинными) и тонко шинкуем.
    • Одну луковицу режем мелкими кубиками.
    • Морковь шинкуем тонкими кольцами, а затем тонкими брусочками, так корнеплод сохранит свой цвет при варке.
    • Картофель режем кубиками.
    • Разрезаем пополам помидор, удаляем хвостик, затем делим на три дольки и уже их – на тонкие слайсы.
    • Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами, ее мы будет добавлять в самом конце варки для дополнительного аромата.
    • Очищенный чеснок мелко делим на пластинки.
    • Сковороду разогреваем, наливаем масло и даем ему прогреться, затем жарим лук до полупрозрачности.
    • К зажарке добавляем морковь.
    • Тем временем бульон должен закипеть, тут нужно успеть снять пену, убавить огонь и бросить в кастрюлю небольшую луковицу и кусочек моркови для вкуса. В дальнейшем пену также убираем, не допуская слишком активного кипения.
    • Когда мясо сварится, из кастрюли вынимаем курицу на тарелку для охлаждения, а лук с морковью выбрасываем.
    • Высыпаем капусту, после ее закипания закидываем картофель.
    • Варим 10 минут, добавляем помидоры, разделанное на кусочки мясо.
    • Еще через 10 минут всыпаем зажарку, солим по вкусу.
    • В самом конце добавляем тонко нарезанный лук, чеснок, перец, лавр, мелко рубленую зелень, перемешиваем, томим на минимальном огне 5 минут, выключаем, даем настояться час-два и пробуем.
    • При подаче добавляем в каждую тарелку по ложке свежей сметаны, пробуем вкусный суп!

    Постные щи со свежей капустой и картофелем

    Спасением в пост станет сытный, вкуснейший суп без мяса, только на свежих овощах и корнеплодах.

    Ингредиенты таковы:

    • Капуста свежая – 500 г
    • Картофель – 400 г
    • Кабачок – 200 г (по желанию)
    • Помидоры – 2 шт.
    • Морковь – 200 г
    • Лук – 150 г
    • Сельдерей, чеснок, соль по вкусу
    • Овощи моем, чистим, удаляем сердцевину кабачка, помидора.
    • Все режем соломкой, картофель заливаем водой, чтобы он не потемнел.
    • В горячую воду бросаем картофель, сельдерей и помидор, чтобы его можно было очистить от кожицы.
    • Морковь с луком обжариваем на растительном масле.
    • Вылавливаем из бульона помидор, убираем кожицу, режем достаточно крупно, добавляем к зажарке.
    • Кидаем после начала кипения бульона с картофелем капусту, снова закипит – кабачок, затем пассированные овощи.
    • Варим еще 5-7 минут, затем сдабриваем измельченным чесноком, укропом, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
    • Кипятим еще минуты 3, проверяем на соль и готовность продуктов.

    Как сварить суп с курицей и капустой на курином бульоне

    Очень нежный, диетический, но в то же время насыщенный суп получается при использовании курицы. Она усваивается быстрее, легче свинины или говядины, но придает блюду нужной калорийности.

    Для приготовления нужно:

    • Курица – 0,5 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зубков
    • Картофель – 2 шт.
    • Капуста – 1\2 шт.
    • Специи по вкусу
    • Кладем курицу в кастрюлю, добавляем овощи по желанию (морковь, лук) и варим 45 минут.
    • Пока варится мясо, очищаем и натираем морковь, чеснок, нарезаем помидоры.
    • Жарим морковь на раскаленном масле до готовности.
    • Оставшиеся овощи чистим, крошим.
    • Когда курица сварится – отбираем мясо от костей, шкуры, мелко нарезаем
    • Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, варим 30 минут.
    • Когда овощи готовы, добавляем зелень по своему усмотрению.
    • Перемешиваем, даем закипеть, затем выключаем, накрываем крышкой, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
    • Если любите кислинку – можно добавить немного лимонной кислоты.

    Еще больше возможных вариантов приготовления щей с куриным мясом можете подсмотреть на Кулинарной мозаике

    Рецепт щей из свежей капусты с говядиной и сметаной

    Очень сытные щи будут с добавлением говядины. Особо необычный вкус получаем, если к традиционным ингредиентам добавляем и более оригинальные, к примеру, фасоль.

    Итак, нам понадобится:

    • Говядина на кости 300-400 г
    • Капуста – 400-500 г
    • Картофель – 5-7 шт.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Красная фасоль – 1 банка
    • Соль по вкусу
    • Мясо промываем, убираем остатки костей, оставшихся после рубки, заливаем холодной водой и варим.
    • При закипании снимаем пену, солим, снова убираем пену, варим около часа на тихом огне.
    • Лук, морковь очищаем, нарезаем (лук кубиками, морковь трем).
    • Жарим на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь, вливаем немного бульона и тушим около 5 минут.
    • По желанию для цвета в блюдо можно добавить кетчуп, томатную пасту или соус к заправке, протушив ее еще пару минут.

    Мясо вынимаем из кастрюли, убираем кости, режем кубиками и отправляем назад в бульон.

    • Капусту крошим ножом на кубики или длинными полосами, варим.
    • Картофель, нарезанный кубиками, отправляем к капусте после закипания.
    • Для вкуса всыпаем готовую консервированную фасоль из банки.
    • Добавляем к блюду заправку, зелень, специи, варим 7-8 минут.
    • Выключаем газ, настаиваем суп минимум 30 минут.
    • При подаче приправляем ложкой сметаны.

    Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

    Сытная, ароматная свинина – идеальный ингредиент для любимых щей. Традиционный рецепт предполагает использование таких продуктов:

    • Свинина на кости – 500 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Капуста свежая – 500 г
    • Чеснок – 2 зубка
    • Картофель – 3 шт.
    • Томаты свежие, замороженные – 3-4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль, перец, специи по вкусу
    • Свинину моем, нарезаем порционными кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
    • Варим до закипания, снимаем пену, солим, готовим на тихом огне не менее 30 минут под неплотно закрытой крышкой, периодически снимая пену.
    • Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками.
    • Капусту шинкуем недлинными полосами (чтобы помещались в ложку).
    • Томаты очищаем от кожицы (свежие удобно обдать кипятком или положить в варящийся бульон на пару минут, чтобы шкурка лопнула и легко отходила).
    • Добавляем в бульон овощи, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на слабом огне около 20 минут.
    • Бросаем капусту, варим еще 10 минут.
    • Картофель промываем, чистим, режем средними кубиками, всыпаем в кастрюлю и варим до готовности.
    • В конце варки еще раз проверяем на соль, добавляем специи, можно рубленный чеснок, зелень.
    • Настаиваем 10-20 минут, подаем со свежей зеленью, сметаной.

    Капустные щи с фаршем и фасолью в мультиварке

    Просто обожаю мою мультиварку за возможность приготовления еды быстро и без лишних хлопот. Хотя чуть сложнее контролировать вкус блюда на каждом этапе (у меня скороварка, и чтобы еда готовилась быстрее, крышка должна быть плотно закрытой, так внутри нагнетается давление), но зато быстро, сытно, а продукты остаются аппетитно целыми, не развариваются.

    Часто мультиварку по способу приготовления сравнивают с деревенской печью. И действительно, тут тоже все продукты складываются в кастрюлю одновременно, чтобы потом вместе томиться, пропитывая друг друга, формируя общий неповторимый вкус.

    Щи «как у бабушки» проще всего приготовить именно в этой чудо-машинке благодаря схожести со старинной печью.

    Для этого нужно взять:

    • Курица – 400 г
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Капуста – 1 шт.
    • Сельдерей (по желанию) – 1 шт.
    • Фасоль – 400 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Томатная паста – 2-3 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Очищаем, нарезаем овощи – морковь соломкой, картофель кубиками или крупной соломкой, лук кубиками, капусту тонкими недлинными полосами.
    • Чеснок чистим, давим лезвием ножа, мелко рубим.
    • В разогретую на функции «жарка» чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем промытую курочку, готовим до подрумянивания.
    • Затем добавляем лук, ждем его поджаривания, периодически помешивая.
    • Всыпаем чеснок, солим, перчим.
    • Добавляем остальные ингредиенты.
    • Даем 5-10 минут потомиться, изредка помешивая.
    • Снова солим, ориентируясь на объем кастрюли (бросайте столько, сколько даете в другие супы).
    • Наливаем достаточное количество воды, закрываем крышкой, выбираем подходящий режим (от 15 минут и более, слишком много не нужно, так как продукты уже в состоянии полуготовности).
    • Не пугайтесь, если из клапана в процессе работы мультиварки будет выбрасываться пар – так умная машина стравливает лишнее давление, и если вы налили нужное количество воды, не превышающее ограничения, то все будет нормально.
    • По завершении процесса варки остается подождать, пока устройство само не сбросит пар, тогда крышку можно снимать и лакомиться вкусным супом «как из печи».

    Суп из капусты с фрикадельками из куриного фарша

    Чудесным дополнением к традиционному рецепту можно считать фрикадельки. Эти нежные шарики из мясного фарша придают блюду сытности, но зачастую более вкусные, чем обычное мясо. К тому же их очень любят детки – еще один плюс на счет такого рецепта!

    Итак, нужно взять:

    • Фарш куриный (можно заменить говяжьим, свиным) – 500 г
    • Капуста – 400 г
    • Картофель – 300 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Зелень – пучок
    • Лавровый лист – 3-4 шт.
    • Соль, перец по вкусу
    • К фаршу добавляем соль, перец, вымешиваем руками до эластичности, скатываем шарики одинакового размера.
    • В кипящую воду бросаем фрикадельки, пока они варятся – займемся овощами, параллельно по необходимости убирая пену с бульона.
    • Картофель чистим, режем брусочками, шинкуем капусту, бросаем в бульон.
    • Очищенные лук и морковь мелко режем (морковь можно натереть для быстроты процесса), обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
    • Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, соль по вкусу.
    • Когда все ингредиенты будут готовы – выключаем огонь, бросаем мелко рубленую свежую зелень, подаем к столу со сметаной.

    Простой рецепт супа из капусты с тушенкой

    Этот рецепт – просто спасение для занятых хозяек, когда времени нет, причем совсем, а нужно приготовить покушать для всех родных. Щи за 15 минут! Слабо? А какие они вкусные, не хуже сваренных на наваристом бульоне!

    Ингредиенты таковы:

    • Капуста – 500 г
    • Картофель – 250 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Перец болгарский – 100 г
    • Тушенка говяжья – 1 банка
    • Паста томатная – 1-2 ст.л.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Зелень, приправы по вкусу
    • Кипяток – 2 литра
    • Сначала ставим чайник с двумя литрами воды, это значительно ускорит процесс приготовления быстрого супа по сравнению с традиционным подогреванием в обычной кастрюле (особенно если чайник электрический).
    • Тем временем чистим, режем кубиками лук.
    • Кастрюлю ставим на огонь, наливаем растительное масло и прямо туда отправляем лук, жарим (представьте, сколько времени мы сэкономим на мытье сковород!).
    • Морковь очищаем, нарезаем соломкой или трем, бросаем к луку, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
    • К обжаренным луку с морковью добавляем томатную пасту, также слегка тушим.
    • Капусту нарезаем соломкой, отправляем к овощам, заливаем кипятком, доводим до кипения (если используем молодую, то бросаем после картофеля).
    • Чистим, режем картофель, забрасываем в кастрюлю.
    • Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к супу после закипания.
    • В конце добавляем тушенку, солим, перчим, бросаем специи, по желанию можно подкислить лимонной кислотой, доводим до кипения, накрываем крышкой.
    • Когда овощи сварятся – выключаем огонь, даем 5-10 минут настояться.
    • Вот так быстро, в одной кастрюле готовятся наваристые, ароматные, сытные щи!

    Видео – Лазерсон о способе приготовления вкусных щей

    И в завершение – еще один рецепт от признанного кулинара!

    Традиционные щи – привычное для каждого русского блюдо, но и оно может поражать своим разнообразием благодаря разному способу приготовления и интересным ингредиентам.

    В постные дни

    Отсутствие мяса никак не уменьшает вкусовые качества щей. Правильно приготовленная еда порадует близких, друзей, родных. Щи из свежей капусты с грибами, или ленивые щи, делаются так:

    • шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде, затем обжариваются вместе с измельчённым белым луком, морковкой, сладким перцем;
    • готовится овощной бульон. В кастрюлю укладываются порезанные овощи: картошка, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист. Варить, пока картофель не станет мягким, рассыпчатым;
    • добавить капусту, чеснок, овощную зажарку;
    • через 10 – 13 минут убавить огонь, опять добавить чеснок, зелень, укутать кастрюлю, дать настояться несколько часов.
    • постные щи из свежей капусты готовы, подавать с гренками или блинчиками, начинёнными грибной начинкой.

    Щи из свежей капусты с грибами

    Щи из свежей капусты с грибами традиционно заправляются белыми грибами. Разнообразить похлёбку можно грибным ассорти. Особенно этот супчик будет хорош ранней осенью, когда лес дарит свои богатства. Лисички, грузди, боровички, опята превратят простой суп в настоящий кулинарный шедевр. Щи с грибами и свежей капустой заправляются сметаной, майонезом, жирными сливками.

    Постные щи из квашеной капусты с грибами делаются в холодное время года. Зимний рецепт заставит многих попросить добавки вкусного супа. Готовим так:

    1. Жменю кислой капусты промыть, слить кислоту, поставить варить, добавить измельчённые  коренья.
    2. На сковороде обжарить грибочки, морковь, лук, томаты. Овощную заправку отставить. На второй сковородке на растительном душистом масле обжарить вторую горсть капусты, поперчить, посолить, присыпать свежей петрушкой.
    3. В кипящий бульон добавить картофель, колечки свежей морковки, измельчённую головку лука, помидор без кожицы. Результатом станет густая овощная похлёбка.
    4. Заправить суп грибной заправкой, поджаркой с капустой и зеленью.
    5. Дать настояться, подавать с пирожками, пирогами, блинами.

    Щи с шампиньонами – самый доступный, быстрый и простой вариант. Эти грибы доступны круглый год. Постные щи с шампиньонами можно разнообразить перловой крупой, гречкой, чечевицей. Каша сделает блюдо более сытным, тяжёлым, наваристым.

    Супы из мяса

    Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

    1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
    2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
    3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
    4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
    5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
    6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

    Щи с грибами из кислой капусты

    Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

    Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей. Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры. Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут. Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

    Рецепт в мультиварке

    Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

    Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

    Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном. Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам. При этом сократится время варки.

    Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь. Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться. Особенно это касается мясных похлёбок.

    Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чай – традиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.

    Русские «Щи» с грибами

    Щи – это самое известное блюдо русской кухни во всем мире. Русские хозяюшки готовят щи с давних времен, причем рецепты бывают самыми разнообразными. Обязательно приготовьте своим любимым щи из свежей капусты, фото просмотрите по мере надобности – будете изначально знать, как должно выглядеть блюдо.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400 гр,
    • капуста – 300 гр,
    • картофель – 3 шт,
    • лавровый лист – 3 шт,
    • грибы – 150 гр,
    • лук репчатый – 1 шт,
    • морковь – 1 шт,
    • паста томата – 1 ст. ложка,
    • перец,
    • соль,
    • зелень укропа.

    Рецепт приготовления:

    1. Помойте говядину и порежьте ее небольшими кубиками. В кастрюлю наберите 2 литра воды, положите туда мясо и поставьте на плиту. После закипания воды обязательно снимите пену с поверхности воды. Так бульон останется чистым и прозрачным. Варите примерно полчаса на медленном огне.
    2. Картофель почистите, порежьте крупными кубиками и отправьте вариться в кастрюлю. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, а лук порежьте мелко. Потушите лук и морковь на сковороде, в конце добавив томатную пасту. Мелко нашинкуйте капусту и порежьте грибы. Отправьте их в кастрюлю. Когда вода закипит – убавьте огонь и добавьте туда зажарку, соль с перцем и лавровым листом. Варите суп еще примерно 15-20 минут. В конце накрошите в суп укроп.  Подавать такие щи лучше со сметаной.

    Итальянские «Щи» с белой фасолью

    У итальянского супа особенный и интересный привкус, благодаря сочетанию фасоли и капусты. Делаются такие щи из свежей капусты, но без какого-либо мяса, так как фасоль тоже имеет белок.

    Ингредиенты:

    • белая фасоль — 1,5 стакана (обязательно замочите заранее),
    • капуста – 300 гр,
    • лук и чеснок,
    • сало – 100 гр (замороженное сало просто натрите на терке),
    • масло оливковое – 3 ст. ложки,
    • соль, перец черный молотый,
    • сухари,
    • зелень,
    • бульон – 1,5 л,
    • сыр – 50 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовить щи из свежей капусты очень просто. Достаточно всего лишь следовать рецепту и все получится.
    2. На огонь поставьте воду в кастрюле и забросьте туда замоченную фасоль. Сварите ее до готовности. Затем выньте половину фасоли, отложите ее в сторонку, а оставшуюся фасоль достаньте и растолките блендером в пюре. Лук с чесноком мелко порежьте и положите в сковородку вместе с маслом и салом. Капусту нарежьте квадратиками и добавьте ее в поджарку. Тушите капусту 15-20 минут. Все подсолите и поперчите.
    3. Фасолевое пюре добавьте к капусте и пожарьте все вместе еще около трех минут. Всю зажарку выложите в бульон и варите 20 минут. В самом конце добавьте отложенную фасоль. Весь суп по вкусу посолите, поперчите и добавьте туда зелень.
    4. Подавать суп можно с сухариками и натертым сыром.

    Щи с чечевицей

    Еще один интересный и необычный рецепт известным все русским людям щей. Варится он с овощами и чечевицей. Кто не знает, чечевица – это бобовое растение, наподобие гороха. Приобрести ее можно в большом супермаркете, в отделе круп.

    Зачастую многие женщины, перед тем как приготовить блюдо, просчитывают его калорийность. Так вот не стоит переживать насчет щей из свежей капусты – калории которые в нем содержаться, крайне малы. Калорийность данного блюда обычно равна 35-45 ккал.

    Ингредиенты:

    • куриный или говяжий бульон – 2 л,
    • лук — 1 шт,
    • перец,
    • картошка — 3 шт,
    • чечевица — 30 гр,
    • капуста — 200 гр,
    • паприка (сладкая),
    • морковка — 1 шт,
    • соль,
    • кетчуп — 1 ст. ложка,
    • болгарский перец — 1 шт,
    • укроп,
    • чеснок — 2 дольки,
    • кориандр.

    Рецепт приготовления:

    1. В заранее подготовленный бульон высыпьте нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Очищенный  лук и морковь измельчите. Поместите овощи на разогретую сковороду и добавьте растительное масло. Обжаривайте данные ингредиенты  5 минут, а потом положите томатную пасту и тушите до готовности.
    2. Мелко порубите капусту, желательно соломкой. Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите минут 10. Сладкий болгарский перец очистите и измельчите. Добавьте в кастрюлю перец и капусту, все слегка поперчите и посолите. Варите до готовности.  За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. Блюдо готово.

    Щи из молодой капусты со щавелем

    Когда приходит пора появления молодой капусты, ни одна хозяйка не может отказать себе в удовольствии сварить щи из свежей капусты со щавелем. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления именного этого блюда. К тому же щи из свежей капусты, калорийность которых очень мала, не добавят вашей фигуре лишних килограмм.

    Ингредиенты:

    • сметана — 100 гр,
    • мука высший сорт- 1 ст. ложка,
    • молодая капуста — 250 гр,
    • картошка — 3 шт,
    • щавель — 100 гр,
    • лук — репка — 1 шт,
    • масло сливочное — 1 ст. ложка,
    • лаврушка — 1 шт,
    • укроп,
    • яйцо куриное- 2 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Поместите его в сковороду, добавьте муку, масло и слегка обжарьте. Яйца отварите до готовности, дайте им остыть  и разрежьте пополам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Молодую капусту мелко порежьте. Щавель также мелко измельчите.
    2. В кастрюлю налейте воды (1 литр), доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду капусту, картошку, лавровый лист и немного соли. Все  это кипит минут 10. Затем добавьте обжаренный в муке лук и щавель, поварите еще минут 8 (пока полностью не сварится картошка).
    3. Готовые щи выложите в тарелку, посыпьте блюдо мелкорубленым укропом, половинкой яйца и  добавьте сметаны. Приятного аппетита.

    Рыбные щи

    Все мы, в основном, часто готовим щи из свежей капусты для своих домочадцев, традиционно используя мясо. Но их можно также вкусно приготовить, используя рыбу.

    Ингредиенты:

    • чистая вода — 2,5 л,
    • капуста – 400 гр,
    • рыба – 1 кг,
    • морковь – 1 шт,
    • лист лавра – 3 шт,
    • луковица – 2 шт,
    • мука,
    • петрушка (корень),
    • подсолнечное масло,
    • специи и соль,
    • зелень,
    • томатная паста.

    Рецепт приготовления:

    1. Рыбу выпотрошите, почистите и тщательно промойте. Отделите филе, а кости и голову разделите на куски и положите в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на огонь. Положите душистый перец и лист лавра. Варите бульон в течение полутора часов с момента закипания.
    2. Приготовьте зажарку: мелко нашинкуйте лук и петрушку, морковь порежьте кубиком или натрите на средней тёрке. Положите всё на разогретую сковородку и потушите с растительным маслом. В конце добавьте немного муки и готового процеженного бульона. Капусту нашинкуйте и положите её в кастрюлю, добавьте тушёные овощи и поставьте вариться. Заправьте томатной пастой, посолите. Филе рыбы обваляйте в муке и обжарьте. Когда овощи будут мягкими, положите рыбу и зелень. Доведите до кипения и блюдо готово.  Приготовьте рыбные щи из свежей капусты, рецепт которых обязательно войдёт в семейное обеденное меню.

    Щи постные

    Постные щи из свежей  капусты – одно из мало калорийных  блюд национальной кухни. Щи получаются вкусные, наваристые, несмотря на то, что отсутствует мясо.

    Ингредиенты:

    • капуста- 1 кг,
    • морковь – 2 шт,
    • перец болгарский сладкий –1 шт,
    • корень петрушки –1 шт,
    • растительное масло,
    • соль – по вкусу,
    • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу,
    • специи,
    • лавровый лист – 2 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала приготовьте всё необходимые ингредиенты для щей. Все продукты тщательно обмойте под проточной водой, очистите. Нашинкуйте  тонко капусту и опустите в кипящую подсоленную воду, туда же добавьте и картофель, порезанный брусочками. Всё это вариться в течение 15 минут, по истечению времени добавьте в щи заправку.
    2. Способ приготовления заправки состоит в следующем: в сковородку наливаете растительное масло и выкладываете морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, а также болгарский перец, порезанный соломкой. И всё это вместе тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Заправка готова.
    3. Посолите, добавьте на своё усмотрение специи и продолжайте варить ещё 10 минут. В конце варки  добавьте лавровый лист. Потом необходимо, чтобы вегетарианские щи из свежей капусты настоялись около часа, тогда вкус будет более «насыщенным».
    4. Перед подачей украсьте блюдо  свежей зеленью.

    Щи ленивые на копченостях

    Рецепт приготовления таких щей – один из самых простых. Не надо отваривать мясо для мясного бульона, этот ингредиент с легкостью заменят копчености, выбранные по вашему вкусу. Пусть вас не пугает количество ингредиентов – это либо доступные всем овощи, либо зелень. Кстати, если свежей зелени у вас нет, ничего страшного, подойдет и сушеная. Щи получаются не менее вкусными, чем классические, но несколько необычными, на любителя.

    Ингредиенты:

    • копчености – 650 гр,
    • картофель – 2 шт,
    • белокочанная капуста – 650 гр,
    • корень петрушки – 100 гр,
    • лук – 150 гр,
    • корень сельдерея – 80 гр,
    • чеснок – 6-7 зубчиков,
    • помидор – 1 шт,
    • зелень,
    • лавровый лист – 2 шт,
    • сметана – по вкусу,
    • майоран – 1 ч. ложки,
    • специи –  по вкусу,
    • морковь – 1 шт.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовление щей из свежей капусты начинается с подготовки продуктов. Промойте овощи и зелень под проточной водой и очистите.
    2. Копчености также обмойте и залейте водой. Поставьте на огонь, а после закипания жидкости варите примерно 5 минут. Слейте воду. Это необходимо делать, чтобы удалить всю краску, которую добавляют в продукт для насыщенного цвета. Снова залейте чистой водой и варите 1-1,5 часа.
    3. Пока готовиться у вас бульон, приступайте к нарезке овощей. Морковь, петрушку и сельдерей натрите на мелкой терке. Лук порежьте мелкими кубиками, картофель – пополам, капусту – крупными квадратами, а помидор – небольшими дольками.
    4. Когда бульон приготовиться, достаньте мясо и отделите его от костей, но предварительно остудив.  Все нарезанные овощи и отделенное от костей мясо добавьте в бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне 25 минут.
    5. За 15 минут до готовности посолите суп щи из свежей капусты по вкусу, и добавьте  специи. Достаньте картофель, разомните его вилкой и снова возвратите в щи.
    6. В самом конце варки добавьте в щи чеснок: мелко нарезанный или продавленный, все перемешайте с  зеленью и добавьте в щи. В супик положите сметану прямо перед подачей на стол.
    Вверх