Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Прозрачное желе — произведение искусства! Техника приготовления и рецепты легких десертов и основных блюд из прозрачного желе

Прозрачное желе — произведение искусства! Техника приготовления и рецепты легких десертов и основных блюд из прозрачного желе
logo

Популярный десерт можно купить в супермаркете в виде порошка. Быстро приготовить его и подать на стол. Это будет обычная сладкая субстанция, не имеющая ничего общего с натуральным питательным и полезным лакомством. Вы сэкономите время, но не сможете порадовать близких и гостей настоящим произведением кулинарного искусства. Мы вам расскажем, как сделать желе в домашних условиях, чтобы удивить настоящих ценителей сладостей.

Что такое желатин

Что такое желатин?

Желатин имеет широкое применение в разных сферах деятельности человека. Его используют в медицине и фармацевтике, активно применяют в косметологии и легкой промышленности.

Это продукт животного происхождения. Он изготавливается из костной и хрящевой ткани животных. С помощью специальных технологий сырье перерабатывают до получения плотной густой массы, высушивают и измельчают.

Это прозрачное желтоватое вещество без вкуса и запаха. Оно богато белком и коллагеном, чем объясняются его лечебные и регенерирующие свойства, применяемые в диетическом питании, медицине и косметологии.

Активно применяется продукт в кулинарии. Из него готовят заливные и колбасы, пирожные и кремы, им украшают праздничные торты, используют в качестве закрепителя и наполнителя.

Как сделать желе – основные моменты

Как сделать желе?

Любимое лакомство всех сладкоежек придает изыск праздничному столу, оживляет его разноцветными красками, повышает аппетит. Его вкусовые качества зависят от того, как приготовить желе. Готовится лакомство с помощью желатина, пектина или агар-агара.

Советы профессионалов

Чтобы блюдо отвечало всем требованием кулинарного искусства, нужно следовать определенным правилам:

  • во время приготовления не пользоваться алюминиевой посудой, она придаст неприятный привкус и мутный цвет;
  • добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
  • чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.

Важные пропорции

Начинается процесс создания лакомства с разведения желатина. Точное соблюдение пропорций – необходимое условие для приготовления вкусного десертного блюда. От этого зависит, насколько плотной и густой будет основа. Она должна прочно удерживаться в емкости, не сотрясаться при колебаниях сосуда, в котором застывает.

Правила разведения желатина

Процедуру нужно делать постепенно, не спеша, соблюдая последовательность:

  • возьмем 5 граммов желатинового порошка и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
  • перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
  • поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
  • готовый компонент смешиваем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.

Перед тем как сделать желе в домашних условиях, нужно позаботиться о наполнителях. Ими могут стать фрукты, ягоды, лукум, кусочки зефира или мармелада.

Правила охлаждения и хранения блюда

Процесс застывания не терпит спешки. Растворив порошок, нужно отставить его с бани и остудить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Не рекомендуется держать его в морозилке, чтобы не нарушить структуру. Оно должно постепенно густеть и обретать заданную плотность.

Хранить продукт следует в холодильнике. Срок хранения зависит от основы. Если это фруктовый сок или сироп, он не испортится в течение трех дней. Молочная основа сохранит свои качества не более чем в течение суток.

Как приготовить желе слоями разного цвета

На праздничный стол можно приготовить прозрачный десерт из нескольких слоев, чередуя фруктовые с молочными. Наливаем один слой, ставим на холод и ждем, когда застынет, затем следующий.

Эффектно выглядит и создает необыкновенный вкусовой букет желе из нескольких фруктовых, ягодных прослоек контрастного цвета и молочных продуктов.

Заключение

Создать шедевр кулинарного искусства, приготовив желе из желатина, несложно. Это уникальный продукт, с которым можно экспериментировать, создавая оригинальные десерты. Низкокалорийное лакомство принесет вкусовое и эстетическое наслаждение, станет изюминкой любого стола!

Вверх