Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пряники на кефире домашние: мятные, цитрусовые, пряные. Выбирайте любой рецепт пряников на кефире – всё получится!

logo

Многие готовят и выкладывают в соцсети свои новогодние пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. У меня же к этому празднику они ну никак не готовятся. А вот к Рождеству Христову каждый год я непременно напеку каких-нибудь вкусняшек в этом направлении. Это могут быть как отдельные прянички, так и целые домики — от мала до велика! Вот сегодня я и хочу познакомить вас с подборкой рецептов на эту тему.

Вообще, пряности — восхитительное изобретение! Добавишь щепотку одного, другого, третьего — и вкус, и запах блюда, в том числе, и выпечки, совершенно другой! Благородный, необычный, занимательный… А если задаться целью и поиграть любимыми специями, то так можно невзначай сочинить свой оригинальный рецепт пряничного теста, которым потом захочется пользоваться из года в год.

Рождественские пряники с глазурью не случайно пекут по особому случаю, ведь издавна этот вид кондитерских изделий относился к праздничному, и сам символизировал собой праздник. Не только потому, что это очень вкусно, но и по той причине, что продукты, входящие в основной состав, никогда не отличались дешевизной. Соответственно, большинство людей не могли себе позволить готовить или покупать это лакомство часто.

Сейчас ситуация немного изменилась, но… согласитесь, что 90% пряников, продающихся на прилавках магазинов, не так вкусны и ароматны, как нам бы того хотелось. Да и вообще, несмотря на обилие кондитерских изделий в супермаркетах и пекарнях, редко сейчас встретишь что-то действительно очень вкусное.

Какой же выход? Конечно, испечь рождественские и новогодние пряники с глазурью в домашних условиях, рецепт с фото я вам предложу ниже и не один! 😉 Выбирайте тот, который вам больше всего по вкусу и вперёд! А можете сразу, изучая мои рецепты, вносить свои корректировки, отмечая их для себя где-нибудь на листочке, а затем, встав от компьютера, сразу же претворить их в жизнь!

Кстати, вы можете креативить с добавками. Например, замесить тесто с изюмом, орехами, семечками! Да и с пряностями фантазии есть где разгуляться — имбирь, ваниль, корица, анис, бадьян, тимьян, мускатный орех, тмин, кардамон, кориандр, мята, цедра любого цитрусового — лимона, апельсина, мандарина.

Итак, перед вами рождественские пряники рецепт в домашних условиях с фото! 😉

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

Калорийность и состав

Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.

Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.

Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.

В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.

А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).

Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.

Таблица калорийности разных видов пряников

РазновидностиКкал
тульский 364
овсяный 437
с имбирем 353
шоколадный 340
мятный 366
с яблочным повидлом 355
полосатый 279

Чем хороши для здоровья?

Источник:

Можно ли пряники при грудном вскармливании?

Грудное кормление – это полезный процесс, как для женщины, так и для ее ребенка.

Все дело в том, что благодаря ему молодая мама может быстро, эффективно сбросить лишний вес и привести свою фигуру в норму, ребенок же получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы его организму для нормального роста.

Большим преимуществом является и то, что грудное молоко не вызывает аллергии, вздутия живота. Однако здесь есть одно «но» — женщина должна внимательно следить за своим рационом, исключая при этом запрещенные продукты.

На сегодняшний день многие представительницы прекрасного пола задают вопрос: «Можно ли пряники при грудном вскармливании?». Ответить однозначно на него невозможно, так как здесь многое зависит от состояния здоровья крохи и состава выпечки. Давай же разберемся в этом вопросе более детально.

Есть ли польза?

Ученые утверждают, что кормящей женщине нужно употреблять на восемьсот калорий больше, чем положено при обычном рационе. При этом пища должна быть разнообразной и полезной. Незаменимым источником полезных углеводов и, конечно же, хорошего настроения может стать печенье. Но учтите, предпочтение лучше всего отдавать домашнему, а не магазинному.

Благодаря этому вы будете уверены, что употребляете продукт, в составе которого нет вредных веществ. Немаловажным является и тот факт, что включать пряники в свой рацион можно после того, как малышу исполнится три месяца. При этом первая дегустация должна проводиться не на голодный желудок и в небольшом количестве.

Что же касается суточного употребления, то оно не должно превышать четыреста граммов.

От чего отказаться?

Обратите внимание на то, что пряники, которые имеют яркий окрас, содержат фруктовую или молочную начинку, а также имеют хорошо выраженный запах, употреблять нельзя.

Такая выпечка, скорее всего, имеет в своем составе ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, которые негативно сказываются на самочувствии грудничка.

Осторожным следует быть и с отрубями, так как это может привести к вздутию живота у крохи.

Варенье, сгущенка, повидло, карамельный крем и джемы, которые входят в состав магазинных пряников, не являются натуральными. Их употребление может привести к запорам, вздутию живота, появлению сильных болей, возникновению диатеза. Поэтому данные продукты употреблять категорически запрещено. При этом их не рекомендуется давать крохе до достижения ею двухлетнего возраста.

Если вы решили полакомиться пряниками, обязательно следите за состоянием своего ребенка. Если на протяжении двух дней у него появилась нежелательная реакция, исключите данную еду из своего рациона.

Через две недели можно повторно попробовать пряники, вот только это уже должна быть другая выпечка. Преимущества лучше всего отдать обычным, пусть и не таким вкусным, как вам бы этого хотелось пряникам. Зато вы будете уверены, что малыш не пострадает от ваших желаний.

А разве не это главное, ведь здоровье ребенка во многом зависит от вас. Будьте мудрыми!

Источник:

Пряники при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания очень важен не только для грудничка, но и для его мамы. Малыш имеет возможность получить все жизненно важные витамины и элементы, которые необходимы для его полноценного развития и роста. А женщина с помощью кормления сможет быстро и результативно восстановить свои прежние формы и скинуть лишние килограммы.

Главным плюсом грудного вскармливания является отсутствие аллергии и проблем с животиком у грудничка. Но такое возможно только при соблюдении всех врачебных рекомендаций и исключении из питательного рациона запретных продуктов.

Сегодня многие молодые мамочки задаются вопросом: «При таком списке ограничений можно ли употреблять пряники в период грудного кормления?».

Полезны ли пряники при грудном кормлении?

В день кормящая мама должна съедать на 90 калорий больше, чем рекомендовано при обычном питании. Кроме того, меню женщины в период лактации должно быть разнообразным и полезным.

Пряники не входят в список запрещенных продуктов, так как выпечка является превосходным источником незаменимых углеводов.

Более того, употребление такого рода продуктов активизирует выработку в организме серотонина — гормона, который прекрасно тонизирует организм, избавляет от усталости и бессонницы.

Также всем известно, что сладкое, в том числе и пряники, прекрасно поднимает настроение, а это именно то, что нужно кормящим мамочкам.

Однако при грудном кормлении специалисты рекомендуют отдавать предпочтение домашней выпечке, нежели магазинной продукции. Таким образом, вы будете уверенны в качестве и свежести пряников, а также в отсутствии вредных добавок.

Но не забывайте, что данное лакомство может стать причиной прибавления в весе, поэтому старайтесь готовить его из диетических ингредиентов.

Сегодня это не представляет особой сложности, так как существует немало рецептов приготовления вкусных и в то же время низкокалорийных пряников.

Будьте осторожны!

Очень важно при дегустации нового блюда наблюдать за реакцией малыша. Если у крохи возникла аллергическая реакция, или же появились проблемы с пищеварением (вздутие, колики, запоры), тогда лакомство нужно исключить из питательного рациона.

Кроме того, важно контролировать норму съеденного продукта. Употребление выпечки в больших количествах может перенасытить организм женщины и грудничка углеводами, что создаст дополнительную нагрузку на функциональность систем и органов у обоих. Также не забывайте, что при грудном кормлении необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Основные правила

Как мы уже отмечали, вводить десерт нужно очень осторожно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Первая дегустация должна проводиться, когда малышу уже исполнилось три месяца, и желательно не на голодный желудок.
  2. Первый раз разрешено попробовать не более 400 г пряников. При отсутствии каких-либо отрицательных проявлений у крохи количество сладкого продукта можно постепенно увеличивать. Однако максимальное количество пряников в день не должно превышать 10 шт.
  3. Отдавайте предпочтение домашней выпечке, так как магазинные сладости нередко содержат вредные добавки, которые часто являются причиной диатеза у крохи.

От чего лучше отказаться

Конечно же, зайдя в магазин, каждой женщине трудно устоять перед искушением и не купить себе вкусненький десерт. В таком случае первое, на что обращайте внимание, — это дата изготовления и состав.

Выпечку, которая имеет яркий окрас и выраженный аромат, корящим мамочкам лучше не покупать, так как такая продукция содержит ароматизаторы, красители и т.п. Такие вещества отрицательно сказываются на самочувствии малютки и могут вызвать аллергию.

Также нужно избегать продукции с отрубями, потому что они провоцируют вздутие у грудничка.

Очень часто на прилавках магазинов можно найти пряники с наполнителями: сгущенкой, карамелью, шоколадом и др. К сожалению, такие изделия не являются натуральными, поэтому их нельзя употреблять во время грудного кормления.

Во избежание проблем со здоровьем у малыша выбирайте обычные пряники без наполнителей, а еще лучше — готовьте себе десерт самостоятельно. Ведь самочувствие крохи во многом зависит от Вас.

Приятного аппетита!

Источник:

Пряники при грудном вскармливании: можно или нельзя мамам?

При вскармливании малыша хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, так как лактация накладывает ряд ограничений на рацион кормящей мамы. Не все кондитерские изделия разрешены в этот период, рассмотрим пряники при грудном вскармливании.

Обычные пряники имеют в составе ржаную муку, желток яйца, воду, молоко и мед. Производители могут добавлять в состав различные добавки и специи. В пряниках встречается:

  • Патока
  • Жженый сахар
  • Анис
  • Перец
  • Орех мускатный
  • Имбирь

Ради вкусовых качеств добавляется разная начинка – от варенья до мармелада. Натуральный продукт можно есть при гв, единственный минус пряников – высокая калорийность.

Самые калорийные овсяные, в них содержится 447 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые некалорийные пряники – шоколадные и имбирные (340-350 килокалорий на 100 грамм).

Читайте также:  Развитие ребенка в 10 месяцев: рост, вес, питание, сон, игры

Любимые многими тульские прянички содержат 360 килокалорий на 100 грамм.

Важно! Часто производители заменяют натуральные компоненты на синтетические. Такой продукт нельзя кушать при лактации, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у малыша.

Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов. Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение.

Количество углеводов в продукте:

В небольших количествах не возбраняется есть пряники, в некоторых случаях это полезно. Но кондитерское изделие калорийно, в больших количествах оно способствует набору веса.

Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:

  • В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
  • Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
  • Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.

Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!

Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.

Узнать можно ли кормящей маме прянички, стоит из форумов. Что говорят мамы об этом продукте?

Итак, продукт стоит есть при вскармливании, основное правило – соблюдение меры и подбор натуральных компонентов. Нужно помнить, что это продукт с высоким содержанием калорий, не стоит налегать на него при излишнем весе.

Источник:

Диета кормящей мамы

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья — без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)

Печенье без шоколада и химдобавок

Гречневая каша

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)

Курица (как к ней относиться, см. выше)

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Макароны

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)

Блинчики

Топленое молоко

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Морковь в тушеном виде

Ватрушки

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу: компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин — это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

НЕЛЬЗЯ  в 1-ый месяц:

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы Все жареное

МОЖНО с 1-ого месяца:

Морковь в сыром виде Огурцы, но срезать кожуру Тушеная капуста Яйца в выпечке Селедка Соленые огурцы Цветная капуста Пломбир Яблочное/грушевое варенье Болгарский перец — только зеленый

МОЖНО с 3-его месяца:

Абрикосы Киви Свежая капуста в салате Компот из черной смородины/клюквы Шампиньоны, вешки Дыни, если нетоксичны Кальмары

Яйца (я ввела — страусиное яйцо

Источник:

Вверх