Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу.

Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу.
logo

В мою кулинарную книгу

Пшеничная каша в мультиварке 08Если вы счастливый обладатель мультиварки – то, наверняка, планируете готовить в ней не только рис и плов, но и другие не менее вкусные блюда. Моя мультиварка у меня год, и пока я не могу похвастаться большим разнообразием приготовленных в ней блюд, но кое-что получается на ура. Например, йогурт и борщ. Конечно, я готовлю в ней плов, рис, супы, тушу капусту и рагу и еще много чего. Но сегодня речь пойдет о приготовлении пшеничной каши. Дело в том, что имея такой, казалось бы, уже далеко не средний уровень кулинарного мастерства, я так и не научилась толком готовить пшеничную кашу. Она у меня постоянно пригорает и получается большим комом, который хоть ножом режь. Чего я только не предпринимала – результат сомнительный. Но все изменилось после того, как я попробовала приготовить пшеничную кашу в мультиварке. Мультиварка – идеальный инструмент для приготовления каш, я в этом убедилась уже не раз. Так вот, пшеничная каша в мультиварке получается исключительная, скажу я вам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2 стакана чистой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла (с горкой)

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке 01Как правило, пшеничная крупа нуждается в мытье, и мы поступим так же. Наполняем миску с крупой водой, колотим хорошенько и сливаем мутную воду. При необходимости повторяем.

Пшеничная каша в мультиварке 02Перекладываем пшеничную крупу в чашу мультиварки, на одну часть крупы добавляем две части воды. То есть мы добавили стакан крупы и два стакана воды. Пропорция точная и мною не раз опробованная. Сразу добавляем чайную ложку соли.

Пшеничная каша в мультиварке 03Обычно сливочное масло в кашу добавляют при подаче на стол, но я поступлю иначе. Добавляем масло сразу в еще не начавшую вариться крупу. Масло пропитает каждую крупинку и каша получится очень рассыпчатая.

Пшеничная каша в мультиварке 04Все ингредиенты добавлены. Остается закрыть крышку мультиварки и включить режим “рис”. Да-да, именно “рис”. Рекомендую варить крупы именно в этом режиме, поскольку оптимально подобранные температурный режим и время позволяют любой крупе отлично провариться.

Пшеничная каша в мультиварке 05Итог на фото. Пшеничная каша получилась нежная, отлично проваренная, пушистая. Крупинка к крупинке, как говорится.

Пшеничная каша в мультиварке 06Подавайте пшеничную кашу с мясной подливой или овощным соте. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:

пшенная каша

крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать.  Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.

4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).

5. Затем можно добавить масло, украсить ягодами по желанию.

Пшенная каша на молоке готова!

Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно

Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.

  • Ускорить приготовление поможет кипяток. Промытую крупу засыпьте в термос или пластиковую бутылку, залейте кипятком в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы и плотно закройте. Теперь емкость можно ставить в рюкзак и отправляться в путь – даже 20-30 минут достаточно, чтобы крупа распарилась. Когда вы подойдете к месту привала, достаточно будет прогреть ее на огне 5-10 минут, введя желаемые добавки, и походная каша будет готова! Если же вы хотите приготовить кашу на завтрак, можете с вечера залить ее кипятком прямо в котелке и завернуть во что-нибудь теплое (например, спальник, куртку или одеяло). К утру блюдо будет практически готово, останется его лишь разогреть. Этот способ, кстати, не только экономит время варки, но и значительно снижает риск, что кушанье пригорит или не проварится. Фактически, вы быстро и легко получите идеальную еду!
  • Приступая к приготовлению, заранее рассчитайте нужное количество крупы: на 1 «взрослую» порцию необходимо 0,5 стакана.
  • Жидкости для приготовления еды на открытом огне требуется больше, чем в домашних условиях. Особенно много ее испаряется из открытого котелка. Поэтому смело можете брать на 1 стакан любой крупы 3, а то и 5 стаканов воды. Если предварительно каша запаривалась (как рекомендовано выше), количество жидкости соответственно уменьшается.
  • Чтобы котел нагревался равномерно, вешайте его непосредственно над пламенем, так, чтобы промежуток между дровами и дном был минимальным.
  • Крупа засыпается в закипевшую воду. В процессе варки необходимо интенсивно помешивать ее, чтобы не подгорела. Некоторые кашевары уверяют, что имеет значение даже то, помешиваете вы кашу по часовой стрелке или против. Однако главное все же – обеспечить конвенцию. А вот, кстати, заранее распаренная крупа в помешивании не нуждается. Просто засыпьте ее в кипящую в котелке воду, дождитесь, пока она снова закипит – и сдвиньте подальше от пламени, «томиться». Как только испарится лишняя жидкость – каша будет готова.
  • Вода солится заранее. Ориентируйтесь, в первую очередь, на вкусы членов группы. Но имейте в виду, что физическая нагрузка стимулирует повышенное потоотделение. А значит, организм нуждается в большем количестве соли. Поэтому смело засыпайте на 1 стакан крупы 0,5 чайной ложки соли, когда варите кашу на воде. В 2 раза меньше соли (т.е., половина чайной ложки на 2 стакана крупы) берется для молочной каши.
  • Когда варится молочная каша на костре, крупу сначала доводят до полуготовности в обычной воде (исключение составляет манка). Только потом в почти готовую кашу вводится горячее молоко (цельное или разведенное водой в отдельной посуде сухое). Когда в кашу влито молоко, ее не прекращают помешивать до полной готовности. Если в качестве молока используется сгущенка с сахаром, ее вливают в уже практически готовую кашу, тут же тщательно размешивают и снимают котел с огня. Иначе сладкое сгущенное молоко опустится на дно и непременно пригорит.
  • Равно как и сгущенка, только в конце варки вводятся в кашу любые сладкие добавки, будь то мед, сироп или сахар. Не терпят торопливости и сухофрукты (например, курага или изюм): если рано добавить их в кашу, она будет кислить.

Какая каша на костре полезнее

Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen.ru не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.

В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

Крупа Белки, % Жиры, % Углеводы, % Энергетическая ценность, ккал
Манка 10,3 1 70,6 333
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Геркулес 12,3 6,2 61,8 352
Рис 7 1 74 333
Гречка (ядрица) 12,6 3,3 57,1 308
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Пшено 11,5 3,3 66,5 342
Кукурузная 8,3 1,2 71 328
Перловка 9,3 1,1 73,7 323

Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.

На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.

Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.

рецепт гречневой каши на костре

Рецепты каши на костре

Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.

Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).

Молочная манная каша на костре

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

  • Манка – 500 гр.;
  • вода – 3,5 л.;
  • молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

  • Итак, вливаем в котелок, подвешенный над огнем, воду и растворяем в ней, постоянно помешивая, половину банки сгущенного молока. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
  • Медленно и не прекращая помешивать всыпаем в кипящую жидкость манку.
  • Никуда не отвлекаясь и не переставая интенсивно помешивать, ждем, когда каша загустеет. При сильном кипении котелок лучше сдвинуть от огня, чтобы манка не пригорела.
  • В загустевшую кашу добавляем масло, оставшуюся сгущенку, по желанию – еще сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:

  • После того, как манка всыпана в кипящее молоко, ее варят 2-3 минуты, старательно перемешивая. Затем котелок снимается с огня, укутывается чем-то теплым и оставляется минут на 20. За это время каша настоится и «дойдет», ничуть не потеряв во вкусе и питательной ценности.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и  на небольшие кусочки.

В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.

Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.

В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить  под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Перед подачей рекомендуется добавить кусочек сливочного масла и ложку полезного меда, получится настоящее объедение!

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.

Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное — полный стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы  и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.

Подготовим продукты:

  • пшенка – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – полный стакан;
  • вода – стакан;
  • яблоки – 2 шт;
  • чернослив и изюм – по 50 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Загрузка…

Выбор крупы

Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.

Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.

Упаковка

Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:

  • крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
  • цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
  • никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.

Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.

Киевский торт: рецептКиевский тортприготовления есть в нашей публикации на сайте.

Все о рыбе пангасиус и вкусных блюдах из нее есть в этой статье.

Отсюда вы можете узнать, сколько калорий содержится в меде.

Пропорции, ингредиенты, время

Пришло время узнать, как правильно варить классическую и рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле. Варят кашу, конечно, и на бульоне, и на молоке. Однако наибольшую популярность набирает самый простой и полезный способ – приготовление на воде.

В этом есть резон: крупа само по себе обладает всем необходимым и добавлять в нее лишние элементы, в том числе и калории, ни к чему. Вдвое актуальнее это для женщин, следящих за фигурами. Пшеничная каша на воде является отличным диетическим блюдом, а сваренная на жирном, наваристом бульоне станет тяжелым, чрезмерным кушаньем.

Классический рецепт

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • соль – по вкусу.

Сколько по времени варить пшеничную кашу на воде — 15 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления простой. Пшеничная крупа и вода соединяются и доводятся до кипения. Далее кашу, постоянно помешивая, оставляют на малом огне под крышкой. В готовое блюдо иногда добавляют масло (сливочное или топленое) – это улучшает вкус, но увеличивает энергетическую ценность (калорийность).Варка каши

Важно! Количество требуемой жидкости может немного отличаться, в зависимости от крупы. Если в процессе приготовления обнаружилось, что жидкости мало – можно смело добавить полстакана кипятка.

Указаны параметры крупы, а не готовой каши! Для каждого из блюд энергетическая ценность (калорийность) зависит от выбранного рецепта, и будет продемонстрирована ниже.

Рассыпчатая каша

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • соль – по вкусу.

Требующееся время: 15-20 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 95 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Процесс приготовления. Нагревается сухая сковорода, на нее высыпается крупа и, аккуратно помешивая, жарится до образования запаха, похожего на лесной орех. Прокаленную крупу высыпают в кипящую воду, снижают огонь и доводят до готовности.Рассыпчатая каша

Весь секрет того, что каша получается рассыпчатой, в крахмале, содержащемся в пшенице! Если крупу и воду просто соединить, он выделяется, превращая часть жидкости в «кисель», и каша получается похожей на замазку. Предварительная прожарка помогает «связать» крахмал. Мыть крупу нельзя ни в коем случае, иначе эффекта не будет.

Совет! Результат будет еще более потрясающим, если применить древний народный метод «укутывания» каши: готовое и еще горячее блюдо, вместе с кастрюлей, закрывают со всех сторон подушками, одеялами и / или теплыми вещами. В такой «шубе» через несколько каша «дойдет», крупа разварится, вкус станет великолепным!

Есть и худеть

О диетических особенностях пшеничной каши уже упоминалось. Почему же – кроме, разумеется, низкой калорийности – это блюдо необходимо при различных диетах? Дело в том, что, худея, постясь или ограничивая себе в пище по медицинским показаниям, человек отказывается и от многих необходимых организму элементов. Пшеничная каша становится практически единственным источником, готовым восполнить пробел практически полностью.

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана кипятка;
  • соль – по вкусу.

Требующееся время: 8-10 часов.

Энергетическая ценность (калорийность): 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Как готовить запаренную пшеничную кашу на воде для похудения? Вечером крупа заливается крутым кипятком. Кастрюля закрывается и «укутывается» в одеяла и теплые вещи. Утром запаренная каша готова.Залить кашу водой

Для похудения подходит и вязкая каша по классическому рецепту. Возможно, она несколько проигрывает в плане органолептики, но энергетическая ценность (калорийность) такого блюда ниже, чем у рассыпчатой, и равна запаренной.

Дети, каша и мультиварка

Мультиварка для многих привычная помощница на кухне. Можно использовать ее и для пшеничной каши. Приготовление практически не отличается от других каш, однако блюда для детей имеют ряд особенностей:

  • дети предпочитают каши пожиже;
  • гораздо легче накормить ребенка сладкой кашей.

Как варить пшеничную кашу на воде с сухофруктами для ребенка в мультиварке

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 щепотка соли;
  • пара ложек сахара;
  • сухофрукты – большая пригоршня.

Требующееся время: 20 минут.

Энергетическая ценность (калорийность) – 140-190 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.Каша с сухофруктами

Процесс приготовления. Крупу нужно хорошо промыть. Это поможет избавиться от той части пшеницы, которая при помоле превратилась в муку, иначе каша станет вязкой. Компоненты тщательно перемешиваются. Устанавливается режим «Каша». Если крупа была слишком сухой, может потребоваться продление режима приготовления еще на 15 минут.

Совет! Следует отслеживать наличие жидкости. Допускается долив кипятка в процессе приготовления.

Все, что под рукой: пароварка, микроволновка, духовка

Можно использовать и другие доступные способы:

  1. Пароварка. Способ приготовления похож на классический рецепт. Соотношение (крупа-вода): 1 к 2. Крупу лучше замочить на ночь. Перед приготовлением воду слить, и залить пшеничную крупу кипятком. Время готовки – в соответствии с инструкцией; в среднем 45 минут.
  2. Микроволновка. Потребуется немного больше воды – 1 к 3. Не стоит брать более одного стакана крупы – большие порции труднее приготовить. Сначала крупу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов разбухать. Воду слить, крупу поместить в специальную посуду, залить водой и накрыть крышкой (с отверстием). Время – около получаса на максимальной мощности и еще 10 минут на «упаривание», при выключенной микроволновке. Если останется невостребованная вода, ее необходимо слить.
  3. Духовка. Соотношение классическое – 1 к 2. Крупу промывают, кладут в соответствующую посуда, добавляют воду, другие ингредиенты и помещают в духовку на час. Температура 200 градусов. После оставляют кашу «доходить» еще на полчаса.Пшеничная каша на воде

Как варить пшеничную кашу на воде с мясом

Для гарниров идеально подойдет нейтральная каша. Для детских завтраков или десерта – сладкая с сухофруктами. Но можно использовать пшеничную крупу и для приготовления полноценного обеда для сытного обеда или ужина.

  • 1 стакан крупы;
  • 150-200 грамм мяса курицы без косточек или свинины;
  • 3 стакана воды;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • морковь средняя;
  • ложка масла;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Требующееся время: 1,5 часа.Крупа пшеничная

Энергетическая ценность (калорийность):

  • с куриной грудкой – 140 ккал на 0,1 килограмм готового блюда;
  • со свининой – 200 ккал на 0,1 килограмм готового блюда.

В сковороде с высокими бортами или казане разогревается масло. В нем обжариваются мелконарезанный лук и чеснок. Следом натертая морковка. Когда лук станет золотистым, добавляются небольшие кубики мяса.Мясо с зажаркой

Далее высыпается промытая крупа и добавляется вода. Будущий плов не стоит перемешивать. Когда вода закипит, блюдо накрывается крышкой и томится на маленьком огне до готовности. Плов перемешивается, добавляется лавровый лист и остальные специи. Употреблять можно через полчаса.

Известно, что чеснок не любит длительной термообработки. Есть три способа более эффективного использования этого овоща в пловах:

  • порубленный чеснок можно добавить в самом конце готовки, и он не успеет «потеряться»;
  • целые зубчики чеснока иногда добавляют в крупу перед закрытием крышки – их попросту втыкают в будущий плов, а перед подачей удаляют;
  • раздавленные или мелконарезанный чеснок кладут первым в разогретое масло, хорошо обжаривают, а потом удаляют – получается ароматизированное масло, насыщенное запахом чеснока, который не испарится при готовке и насытит собой все блюдо.

Каждый из этих способов подходит для пшеничной каши с мясом, а можно использовать и сразу несколько из них.Каша с мясом

Каша с грибочками

  • 200 грамм грибов;
  • растительное масло;
  • пара луковиц;
  • стакан крупы;
  • два стакана грибного отвара.

Требующееся время: 1 час.

Энергетическая ценность (калорийность) – 105 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.Отварить грибы

Как приготовить пшеничную кашу на воде с грибами? Первыми в подсоленной воде варятся грибы. Идеально подойдут белые, как самые ароматные, но в их отсутствие сгодятся и любые. Сухие нужно предварительно замочить. Готовые грибы отцедить, но отвар не выливать – именно он и станет жидкостью для приготовления каши.

Лук нашинковать и обжать, добавить грибы, крупу, влить отвар. Довести до кипения, снизить температуру, накрыть и томить до готовности. К месту будут специи и зелень.Каша с грибами

Полезные советы

Сложился странный стереотип, что вкусное не бывает полезным. Пшеничная каша — яркое доказательство неверности этого довода. Прекрасные блюда из этой крупы заманчивы по вкусу и приносят огромную пользу организму. Надо лишь правильно приготовить. Для этого стоит знать еще несколько маленьких секретов:

  1. Посуду для каши лучше выбирать из нержавейки с толстым дном, подойдет и чугунный казан. К эмалированной посуде блюдо может пригореть.
  2. Для духовки или микроволновки подойдет керамика – глиняные горшочки станут и удобной посудой, и красивым средством подачи.
  3. Пшеничная каша на завтрак не только зарядит энергией, но и даст старт правильному метаболизму, что благотворно повлияет на переработку организмом последующих блюд (обед, ужин).
  4. Некоторые элементы пшеницы замедляют всасывание сахара, чем частично компенсируют негативный эффект от сладостей.
  5. Оставшуюся кашу не стоит выбрасывать. В нее можно добавить яйцо, манку, сформировать и поджарить «котлетки». В сладкие каши иногда примешивают творог.

Гарниры, основные блюда, десерты – все это можно приготовить с помощью пшеничной каши на воде. Достаточно изменять детали, и на выходе будет ожидать совершенно новое, оригинальное, вкусное и – главное! – очень полезное блюдо.

И еще один рецепт пшеничной каши — в следующем видео.

Что такое креатин и его роль в организме

Креатин — это производное аминокислот, состоящее из аргинина, глицина и метионина. Содержится в животных белках мяса и рыбы.креатин-что это такое и зачем нужен

Большая часть общего запаса в организме человека находится в форме креатинфосфата и фосфокреатина в скелетных мышцах. Остальная часть распределяется в крови, мозге и других тканях.

Используется для пополнения запасов АТФ – энергии, которая необходима для мышечных сокращений.

Сразу после расщепления молекулы АТФ мышца не может больше сокращаться. Самый быстрый способ пополнить запасы АТФ – расщепление молекулы фосфокреатина с высвобождением фосфатной части. Затем фосфат связывается с АДФ, вновь образуя АТФ.

Свое название вещество получило от греческого слова «креас», означающего «мясо». Впервые был обнаружен французским химиком по имени Мишель Эжен Шеврёль в 1832 году из подщелоченного водного экстракта скелетных мышц. Но только в 1847 году был связан с потенциальным воздействием на мышечную ткань.

Чем полезен креатин

Креатин чаще всего используется спортсменами для улучшения физических показателей и увеличения мышечной массы. Он не входит в категорию запрещенных добавок и разрешен Олимпийским комитетом.

Помимо спортсменов, рекомендуется при заболеваниях, которые связаны с работой головного мозга:

Болезнь Альцгеймера;

Болезнь Паркинсона;

Болезнь Хантингтона (Гентингтона);

Эпилепсия;

Повреждения головного или спинного мозга;

Болезнь моторных нейронов (боковой амиотрофический склероз –БАС);

Ухудшение памяти и функций мозга у пожилых.

Клинические исследования показали, что потребление высококачественного креатина отдельно или в сочетании с физическими упражнениями может у пожилых людей:

Снизить и отсрочить возрастную атрофию мышц;

Повысить массу тела без жира;

Увеличить мышечную силу и выносливость;

Улучшить плотность костей.

Согласно клиническим исследованиям прием добавок с креатином может быть полезен для реабилитации людей с различными мышечными дистрофиями, после травм.

Назначают его при:

Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);

Диабете;

Фибромиалгии;

Застойной сердечной недостаточности;

Депрессии;

Шизофрении;

Атрофии мышц;

Мышечных судорогах;

Рассеянном склерозе;

Травмах головы;

Синдроме Ретта;

Проблемах с дыханием у новорожденных во время сна.

Пероральный прием добавки может облегчить вышеперечисленные состояния. Но достаточных научных доказательств эффективности для большинства из них пока нет.

Есть исследование, согласно которому прием креатина детьми до 8 лет у некоторых улучшил внимание и успеваемость. Но не у всех.

Исследование, проведенное Рурским университетом Германии, также дало положительные результаты о снижении утомляемости и улучшении мышечной силы у людей с дистрофией мышц.

Что дает креатин и его влияние на организм

Креатин необходим для синтеза АТФ, основной единицы энергии, которая используется всеми клетками организма.

Хотя более 90% содержится в мышцах, его можно найти в различных концентрациях везде, где существует высокая потребность в энергии.

В сперме обеспечивает силу сперматозоидам для продвижения по влагалищному каналу. Поэтому важен для сохранения мужской потенции.

Дает энергию глазам, необходимую для преобразования света и темноты в электрические сигналы, генерируемые зрением и передаваемые в головной мозг.

Необходим для сохранения хорошего слуха. Защищает от потери слуха, вызванное шумом.

В желудке обеспечивает способность перекачивать желудочную кислоту, необходимую для переваривания пищи.

В кишечнике дает энергию, необходимую для поглощения питательных веществ, воспроизводства новых клеток ворсинок, которыми выстлан весь кишечный тракт.

Не менее важен для кожи и волос:

Участвует в выработке кератина;

Способствует росту волос;

Стимулирует выработку кожного жира;

Защищает клетки кожи от повреждения ультрафиолетовыми лучами;

Необходим для заживления ран и повреждений кожного покрова.

Головной мозг человека составляет всего 2 процента от общего веса. Но требует 20 процентов всей энергии организма. Эта огромная потребность в значительной степени обеспечивается креатином.

Во всем мире с неспособностью синтезировать креатин диагностировано несколько сот человек. Хотя такая патология действует на состояние мышц, наибольшее влияние оказывается на нервную систему.

Дети отстают в умственном и физическом развитии. У них наблюдается задержка речи. Часто больной ребенок не может построить целое предложение.

У таких детей наблюдается поведение, напоминающее по симптомам аутизм и гиперактивность.

Кроме того, часто имеются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как:

Кислотный рефлюкс;

Трудности с приемом пищи.

Женщины, страдающие глубокой депрессией, могут улучшить свое состояние, принимая 5 грамм креатина в сутки.

Возможно, применение креатиновой добавки может оказать влияние на:

Фертильность;

Пищеварение;

Состояние кожи;

Психическое здоровье;

Умственные способности.

В каких продуктах содержится креатин

Креатин является природным веществом и необходим для ряда функций организма.

Нет единого мнения о суточной потребности в креатине. Одни эксперты в области здравоохранения и питания считают, что достаточно от 1 до 3 грамм. Другие – 5 грамм.

Креатин — это тип аминокислоты. Он содержится в мясе, рыбе и синтезируется в организме человека из трех аминокислот. 

Лучшими источниками считаются красное мясо, птица и рыба.

Особенно много его в говядине, лососе и тунце. 450 грамм красного мяса могут дать примерно 2 грамма моногидрата креатина.

Такое же количество лосося содержит 4,5 грамма. Кроме того, много его в тунце, суши и сашими. Меньше в моллюсках.

100 грамм балтийской или атлантической сельди дает около 750 мг.

100 грамм курицы – 400 мг.

В 1 кг печени – 4,5 грамма.

В каждом килограмме свинины имеется примерно 5 грамм.

Яйца и молоко, хотя и являются хорошими источниками белка, креатина в них практически нет. В одном литре молока может содержаться не более 0,1 грамма.

В растительной пище есть производные глицина, метионина и аргинина из которых может вырабатываться креатин.

Источниками глицина являются:

Сладкий красный и зеленый перец;

Лук шалот;

Перец чили;

Грибы шиитаке;

Репчатый лук;

Помидоры;

Семена кунжута;

Семена подсолнечника;

Семена тыквы;

Миндаль.

Источники аргинина:

Орехи: миндаль, арахис, кешью, фисташки, кедровые, фундук и грецкие;

Перец чили;

Сладкий зеленый и красный перец;

Грибы шиитаке.

Метионин содержится в:

Эндивие;

Шпинате;

Цуккини;

Грибах кремини;

Брокколи;

Капусте;

Кабачках;

Мангольде.

Некоторые из этих продуктов повторяются в списке. И они далеко не полные. Есть десятки других продуктов, которые содержат эти аминокислоты.

Все три аминокислоты содержатся в:

Спирулине;

Чесноке;

Бобах эдамам.

Побочные эффекты и противопоказания

Если речь идет о поступлении креатина через источники пищи, то противопоказанием могут быть только ограничения в потреблении тех или иных продуктов.

Что касается добавок, то прием в рекомендуемых дозах в целом безвреден и не приводит к неприятным побочным явлениям. Некоторые люди могут ощущать:

Боль в животе;

Тошноту;

Мышечные спазмы;

Расстройства кишечника в виде диареи.

С осторожностью нужно подходить тем, кто страдает:

Заболеваниями почек;

Сахарным диабетом;

Патологией печени.

Нет доказательств о безвредном влиянии креатина на беременных и кормящих женщин.

Прием в больших дозах может оказать влияние на:

Уровень сахара в крови;

Повлиять на людей гипогликемией;

Артериальное давление (повысить).

Обязательно проконсультироваться с врачом если у вас:

Тромбоз глубоких вен;

Нарушение электролитного баланса;

Аритмия;

Камни в почках;

Низкое кровяное давление;

Частая мигрень;

Заболевания ЖКТ;

Хронические заболевания печени;

Биполярное расстройство.

Это неисчерпывающий список побочных эффектов и предосторожностей. При приеме креатина в качестве добавки для решения любых проблем со здоровьем (также описанных в данной статье) обязательно проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Дополнительный прием добавки может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Поэтому обязательно нужно сказать врачу о приеме креатина в случае прохождения курса терапии.

Нельзя разводить креатин напитками, содержащими кофеин и эфедрин.

Креатин влияет на уровень гидратации организма. Прием с диуретиками может привести к обезвоживанию.

Вверх