Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пшеничная каша в мультиварке – основа здорового питания. Лучшие рецепты пшеничной каши в мультиварке на воде и молоке

Пшеничная каша в мультиварке – основа здорового питания. Лучшие рецепты пшеничной каши в мультиварке на воде и молоке
logo

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-3pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-3

Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке. Этот лозунг знают все, но порой трудно втолковать его ребенку, который требует вкусненького — бутерброды или печенье. Попробуем приготовить полезную кашу так, чтобы от нее никто не смог отказаться. Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке. Как это сделать, сейчас расскажем. Но прежде, небольшое отступление…

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)

О пользе пшенной каши

В пшене содержится большое количество белков, углеводов, аминокислот. Каша из него улучшает пищеварение за счет клетчатки. Бесценное свойство пшенки – способность очищать организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, которые имеют способность накапливаться в организме.

Пшено содержит много белка и множество незаменимых микроэлементов – магний, кремний, калий. Они укрепляют нервную систему, помогают работать сердечной мышце. Если сварить пшенку на воде, она поможет бороться с лишним жиром, выводя его из внутренних органов. Для тех, кто мечтает похудеть, следует взять это на заметку. Здорово! Ешь кашу и худеешь!

Варить кашу в мультиварке удобнее, на плите она может «убежать» или пригореть. Да и мешать ее постоянно тоже не очень удобно. А в мультиварке все просто. Нужно загрузить ингредиенты по рецепту и нажать кнопку.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (6)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (6)

Пшенная каша в мультиварке на молоке: как варить?

Пользоваться надо мерным стаканчиком от мультиварки.

Продукты:

  • 3 стаканчика молока;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 1 ст. пшена;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 35 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Пшено промыть горячей водой несколько раз, выбрать чужеродные зернышки, высыпать на ткань, чтобы стекла вода. Подготовленную крупу засыпаем в емкость мультиварки, добавляем молоко, воду, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чашу ставим в прибор. Приготовить блюдо можно в режиме «Рис» или «Каша» от 35 до 50 минут в зависимости от мощности кастрюли. После сигнала об окончании цикла, вынимаем чашу, перемешиваем готовую кашу, заправляем ее маслом.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (4)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (4)

Чтобы каша получилась густой и напаренной, выдержите ее еще минут 10 в режиме подогрева с закрытой крышкой. Важно не пересушить ее. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Для сладкоежек можно приправить ее вареньем.

Как выбрать крупу

Пшенка – не самый популярный продукт. Поэтому крупа может подолгу залеживаться на магазинных полках. Нам такой продукт не нужен. Особенно придирчиво надо выбирать крупу в теплое время года. В просроченном товаре на жаре могут даже завестись насекомые.

Если вы заботитесь о своем здоровье, не гонитесь за дешевизной. Такое зерно наверняка плохо очищено и обработано. Разница в цене с высокосортной крупой небольшая, а пользы можете лишиться. Дешевую крупу придется тщательно перебирать, удалять мусор и чужеродные злаки, многократно промывать. Даже чистое зерно надо промывать в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (7)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (7)

Выбирайте в магазине крупку в целлофановой упаковке. Она предохранит во время транспортировки и хранения продукт от влаги и грязи. Самая вкусная каша получится из чистых желтых крупинок. Покупайте для своего завтрака только самое качественное и свежее зерно.

Историческая справка

Раньше каши были самой популярной едой. Их готовили в русской печке в чугунке или глиняном горшке. За многовековую историю каши хозяйки научились готовить ее по тысяче рецептов.

Каша – это бренд русской кухни, вершина кулинарного мастерства на Руси. Ее подавали и в будни, и на пирах. Каша была обрядовым блюдом на свадьбах, церковных и семейных праздниках. Целые кашные пиры устраивали князья для своих дружин в Древней Руси. Вместе со своими воинами они ели еду из одного большого котла, обозначая равенство всего воинства.

Пшенная каша наряду с полбяной, гречишной, овсяной была самой распространенной пищей русичей многие века. Несправедливо забывать эксклюзивные рецепты русских каш. Их варили на молоке, воде, сдабривали солью, медом, маслом. Особый вкус блюдо приобретало благодаря приготовлению в русской печи. Обычно каши варили после выпечки хлеба. Чугунок ставили в жаркую печь, которая постепенно остывала и каша «томилась», не выкипая, а пропитываясь молоком и добавками.

Обычным рецептом пшенки было приготовление на воде с добавлением молока на последней стадии готовки. От качества и вкуса воды зависит вкус каши. Зерно пропитывается жидкостью, вбирая в себя ее свойства. Поэтому не только приправы и добавки надо выбирать для каши, но и воду, на которой ее готовят. Сейчас это блюдо используют как гарнир к мясу или рыбе. Но каша – блюдо самодостаточное. Ее можно употреблять с маслом, сухофруктами, сыром, творогом, вареньем или медом. На любой вкус найдется подходящий рецепт.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)

Пшенка полезна диабетикам, она показана в восстановительный период после тяжелой простуды. Но несмотря на большую пользу, от частого употребления каши придется отказаться больным сосудистыми заболеваниями, страдающим запорами, пациентам с пониженной кислотностью.

Рецепт с тыквой

Необходимые продукты:

  • Полстакана пшена;
  • 250 мл молока;
  • Вода для отваривания крупы и тыквы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, сахар по вкусу.

Для получения хорошего результата надо предварительно прокипятить пшено в воде. Для этого засыпьте чистую крупу в кипящую воду и поварите на медленном огне 3–4 минуты. Затем воду слейте, а крупу промойте холодной водой.

Кусочки тыквы, порезанные небольшими кубиками, также отварите в воде 5–10 минут. Затем подготовленные ингредиенты сложите в чашу мультиварки, добавьте молока, соли, сахара, и варите в режиме «Каша».

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (5)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (5)

Совет! Закипая, каша может «выбегать» из мультиварки. Чтобы этого не случилось, смажьте ободок чаши сливочным маслом. Закипающее молоко не поднимется выше этой границы.

Несколько рецептов пшенной каши в мультиварке без молока

Рецепт 1.

Надо взять: 1 мерный стакан пшена, 2–3 стаканчика воды, 40 г сливочного масла (если у вас топленое, то берите на треть меньше), соль и сахар на свой вкус.

Готовим в таком порядке:

  • Подготовить пшено – перебрать и промыть горячей водой. В этом этапе есть свой секрет. Почему надо тщательно перебрать и промыть зерно? Оно покрыто сверху пленочкой жира! На воздухе он окисляется, и при готовке может придавать горьковатый вкус блюду. Мойте крупу до прозрачной воды, и обязательно горячей проточной струей. Пыль и шелуха, потемневшие крупинки с дефектом удалятся вместе с водой.
  • Чтобы наверняка избавиться от горчинки, замочите зерно на 1-2 часа, а после промывания обдайте кипятком.
  • Сложите крупу, соль – сахар и масло в чашу мультиварки и добавьте воды. Если любите вязкую кашу, прибавьте к указанному в рецепте количеству жидкости еще один стаканчик. Перед включением все компоненты перемешайте.
  • Выбрать режим готовки надо так, чтобы блюдо проварилось, но не было сухим. Включите «Молочная каша» или «Гречка». Подобрать нужный вариант поможет инструкция к вашей модели мультиварки. Чуть больше получаса каша будет готовиться.
  • Чтобы создать эффект томления в русской печке, оставьте кашу на подогреве на несколько минут. Затем разложите ее по тарелкам и добавьте масла. Если вам нравится сладкий вкус, посыпьте блюдо изюмом или кусочками кураги. Помните поговорку, что маслом кашу не испортишь. Пропитанные сливочным вкусом крупинки – неповторимое лакомство!

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (2)

Рецепт 2. С ягодами.

Все этапы Рецепта 1 соблюдаем в точном повторении. Перед началом процесса варки, засыпьте горсточку черники или другой ягоды в чашу мультиварки. На 0,5 стаканчика пшена возьмите столько же ягод.

Рецепт 3. С тушенкой.

Пшенная каша хороша как самостоятельное блюдо с наполнителями и без них. Ее можно приготовить сладкой, соленой или даже с мясом. Такой казацкий «кондер» придется многим по вкусу.

Повседневное быстрое блюдо можно приготовить за полчаса. Готовую тушенку можно сочетать с овощами, которые придают пикантность и легкость полезному блюду.

Потребуется:

  • 160г пшенки;
  • Банка качественной тушенки;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный репчатый лук и морковь – по одному овощу;
  • Фасоль стручковая свежая или замороженная – 150г;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 35г;
  • Вода – 600 мл;
  • Специи, травы для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем кубиками овощи (кроме сладкого перца), высыпаем их на дно мультиварки. Предварительно в емкость наливаем растительное масло. В режиме обжаривания пассируем 4 минуты.
  2. Теперь добавляем перец и тушенку. Все жарим 6 минут.
  3. На мясо высыпаем очищенную и ошпаренную крупу.
  4. Нарезаем мелко стручковую фасоль, выкладываем поверх пшенки в чашу мультиварки, и приправляем заготовку специями.
  5. Заливаем осторожно воду, закрываем крышку и включаем режим приготовления плова на 45 минут.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-1pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-1

Варьировать композицию специй в этом блюде не запрещается. Кладите в него то, что вы любите использовать в мясных кушаньях — хмели-сунели, базилик, аджика и так далее.

Рецепт 4. С мясом.

Полноценное сытное мясное блюдо в мультиварке готовится быстрее, чем на плите. Мясо и крупа варятся одновременно.

Продукты:

  • 300 г крупы;
  • Лук и морковь – по 100 г;
  • Специи;
  • Мякоть мяса – 0,5 кг;
  • Щепотку зиры, хороший пучок свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем мясо и режем его небольшими кубиками. Подготавливаем крупу – перебираем, промываем, обдаем кипятком.
  2. Выкладываем кубики мяса на дно чаши мультиварки и включаем режим выпекания. Мясо обжариваем 20–30 минут.
  3. Овощи мелко шинкуем, добавляем к мясу и продолжаем жарить еще 5 минут.
  4. Настала очередь крупы. Засыпаем ее в чашу поверх овощей и мяса, добавляем специи, доливаем воду. Включаем прибор на режим «Плов» и готовим кашу 1 час.
  5. Незадолго до окончания цикла всыпаем в блюдо измельченный укроп.

Для этого рецепта хорошо подойдет мясо баранины, свинины. Для любителей диетического питания можно предложить курятину. С любым мясом сочетается чеснок и базилик, их добавляют вместе с укропом.

Рецепт 5. С творогом.

Для такой пикантной кашки потребуется жирный домашний творог из цельного молока. Продукт должен быть свежим!

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-2pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-2

Компоненты блюда:

  • 200 г творожной массы;
  • 160 г крупы;
  • 40 г сливочного масла;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную описанным выше способом крупу всыпать в кипящую воду на плите и проварить немного. Затем воду слить, а пшенку переложить в чашу мультиварки. Добавьте творог, сахар, соль, долейте воду и готовьте в режиме «Молочная каша».

Особенности приготовления

До изобретения мультиварок кашу из пшена варили в два приема. Сначала разваривали крупу в воде на плите. Затем заливали ее молоком и ставили на медленный огонь в духовой шкаф для томления. Теперь все можно соединить в одном цикле приготовления.

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)

Для каждой модели мульти–печи свойственен свой режим приготовления блюд. Наиболее подходящие для рассыпчатых гарниров из пшена режимы «Плов» и «Крупа». Если вы готовите вязкую кашку, то выбирайте режим «Молочный суп» или «Каша». Смотрите инструкцию к имеющейся модели.

Пропорциональные нормы для консистенции блюд

Пшено варится быстро, зернышки лопаются и выворачиваются. Для правильного результата помните, какая норма жидкости и крупы соответствует заданному режиму:

К мясным и рыбным блюдам требуется рассыпчатая каша. Для нее надо взять по 2 стакана воды на каждый стакан крупы:

  • Для «размазни» — 4 стакана воды на 1 стакан пшена;
  • Для детской жиденькой кашки надо взять соотношение 1:6 крупы и воды.

Пшенка хорошо сочетается с рисом, гречкой. Вкус будет необычный. Такие вариации – в традициях приготовления русских каш.

Как приготовить каши в мультиварке

Каша является основой питания в нашей стране. С детства наше внимание акцентируется на том, что для того, чтобы расти сильным и здоровым человеком, нужно кушать кашу. Это блюдо отлично утоляет голод и благодаря большому количеству углеводов, способно снабдить нас энергией на весь день. А, кроме того, от каши не толстеют, главное – не переборщить с маслом.

В народных обычаях

С давних времен каша считается основным блюдом русской кухни и символизирует для нас жизнь, семью, достаток. А потому, она прочно укоренилась в обычаях нашего народа. Существовал очень забавный свадебный обычай: муж и жена вместе должны были варить кашу, тогда было видно, насколько они подходят друг к другу. Отсюда пошло выражение «С ним/ней каши не сваришь». Да и вообще, к каждому празднику готовили и подавали свою кашу, которая отличалась от других своим вкусом.

Что влияет на вкус

В период времени, начиная с древней Руси, и по сей день рецепты приготовления каш менялись неоднократно. И теперь мы знаем, что от того, как она приготовлена, сильно зависят ее вкусовые и полезные свойства. Блюдо можно варить в печи, на костре, в духовке, на плите, а сейчас и в мультиварке.  На вкус влияет толщина стенок посуды, в которой готовят, жидкость, в которой она варится (например, на молоке, на воде и пр.). Помимо этого, коренным образом поменять вкус каши способно масло, специи, травы, сладости (например, сухофрукты).

Приготовление

Чем дальше движется технический прогресс, тем больше ускоряется наша жизнь. У нас все чаще не хватает времени даже на приготовление утренней овсянки. Такая полезная в доме вещь, как мультиварка, стала весьма популярной в последнее время. Данный прибор хорош тем, что для каждого блюда имеет свой режим и потому процесс приготовления сегодня очень упростился. Мультиварка позволяет приготовить любую из перечисленных каш:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • манная;
  • кукурузная;
  • амарант;
  • плов;
  • гороховая;
  • тыквенная;
  • ячневая;
  • саго;
  • чечевичная.

Варить кашу в кастрюле – это привычно, но требует постоянного контроля за тем, когда закипит вода или молоко, и когда блюдо окончательно сварится. Получается, что мы тратим минимум полчаса времени только на процесс приготовления.

Мультиварка же имеет функцию «отложенный старт», и время, потраченное на то, чтобы приготовить кашу, вы можете провести с большей пользой. Например, вы могли бы поставить отложенный старт на 6 утра, заложив с вечера все продукты, и спокойно спать до 6.30. И тогда проснетесь вы под приятный аромат свежеприготовленного завтрака, который за вас сделала мультиварка.

Плюс ко всему, вкус каши, приготовленной в мультиварке, ничуть не уступает той, которая готовилась в кастрюле, не важно, приготовлена она на воде или на молоке. Мультиварка позволяет нам выбрать определенный режим приготовления, что избавит от лишних мыслей и волнений. Это полезно, так как, не задумываясь о времени, мы можем выбрать необходимую программу, например гречки, согласно подробному рецепту с фото засыпать в него все необходимые ингредиенты и совершенно спокойно ждать сигнала готовности. Мультиварка требует от нас лишь соблюдать пропорции и выбрать режим.

Всем под силу

Приготовить кашу в мультиварке сможет даже ребенок, ведь главное – выдержать пропорции ингредиентов и установить правильный режим. А эту информацию, как правило, содержат все кулинарные рецепты. Особенно легко ориентироваться, если рецепты имеют фото, как на нашем сайте. Здесь вы найдете описания приготовления в мультиварке самых разных каш: сладких или соленых, на молоке или на воде, с грибами, с мясом, специями или пряностями. Все представленные рецепты содержат фото каждого этапа приготовления.

Рецепт 1: творожная запеканка ПП с яблоками (пошаговые фото)

Сделав такую запеканку вы почувствуете приятную кислинку брусники оттеняющая сладость яблока. Пряность корицы свяжет воедино этот дуэт, а молочный вкус творожного слоя придаст мягкость и завершенность. На 100 гр. запеканки 81 ккал, белков-8.29, жиры-1.35, углеводов-9.01.

  • творог 0% — 250 гр;
  • йогурт домашний — 50 гр;
  • кукурузная мука — 30 гр;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • яблоки — 1 штука;
  • брусника — 60 гр;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • сахарозаменитель — 0.5 чайной ложки;
  • сода пищевая — 0.5 чайной ложки

Разбиваем в миску яйцо, к нему добавляем творог, муку, соду и сахарозаменитель (если нет, то обычный сахар по вкусу). Смешиваем все ингредиенты.

Добавляем йогурт и все снова смешиваем. Масса должна получится как густая сметана.

Загрузка…

Делаем начинку. Режем яблоко на мелкие кубики. Я делаю с кожурой, в процессе приготовления она не чувствуется, но это по желанию. Если яблоко порезать тонкими слайсами, то будет нежнее. К яблокам добавляем бруснику, корицу и сахарозаменитель. Все перемешиваем.

Половину нашего теста выкладываем в форму для выпечки.

Яблочную начинку выкладываем на основу.

Оставшееся тесто выливаем сверху. Тесто густоватое, поэтому аккуратно выкладываем, что бы не перемешать с начинкой.

Нашу запеканку отправляем в разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут.

Готовую яблочно творожную запеканку достаём из духовки и остужаем. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой и украсить замороженными ягодками брусники. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: творожная запеканка ПП в духовке

Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.

Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.

яблоки – 3 шт.;творог с минимальным процентом жирности – 500 г;овсяные хлопья – 1 ст.;нежирное молоко – 70 мл;яйцо – 2 шт.;изюм – ½ ст.;сливочное масло – 20 г;соль – 1 щепотка;сахарный песок – по желанию.

Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.

Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.

Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.

Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.

Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.

Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.

Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.

Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.

Рецепт 3: диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то  нельзя сладкое и жирное… Я готовлю  сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с  минимумом  сахара (сладость даст изюм).  Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной.   Я считаю, что творог и выпечка из него — это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки  используем  растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Аккуратно разбиваю яйца.

Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.

Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.

Заливаю его горячей водой на 5 минут.

К  желткам  добавляю творог, манку, сахар.

Блендером смешиваю все продукты  до однородной массы.

Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.

Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.

Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.

Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима  и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.

Тепленькая, да и холодная  творожная запеканка особенно хороша с  малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Рецепт 4: ПП творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки — приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр
  • Бананы 1 шт
  • Перепелиные яйца 6 шт
  • Ваниль по вкусу
  • Молотая корица по вкусу
  • Лимонный сок 2 ч.л.
  • Соль по вкусу

В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков. (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).

Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.

Смешиваем обе массы.

Можно добавить корицы и ванили по вкусу.

Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.

Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.

Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается влажноватым, включите режим «конвекция» на своей плите.

Вот так эта вкусняшка выглядит в разрезе. Вы можете добавить любые фрукты и полить сиропом, но для меня вкуснее всего оригинал.

Рецепт 5: ПП запеканка из творога с клюквой и корицей

Диетическая творожная запеканка — простой и очень вкусный десерт, прекрасная альтернатива печенью и калорийным кондитерским изделиям, полезный вариант завтрака или питательного и легкого перекуса в течение дня. Приготовленная без использования масла и муки, с минимальным количеством сахара в составе, творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, пористой и очень нежной на вкус. Такая легкая и незатейливая в приготовлении выпечка придется по вкусу всей семье. Сладкоежки могут дополнить запеканку медом, фруктовым или шоколадным сиропом, а следящие за фигурой — обезжиренным йогуртом, ягодами или фруктами.

  • творог 450 г
  • яйцо 2 шт.
  • кефир 100 мл
  • крупа манная 90 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • сахар ванильный по вкусу
  • сода пищевая ½ ч.л.
  • клюква вяленая 1 ст.л.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • корица по вкусу
  • мука пшеничная 1 щеп.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • вода 250 мл

Протрите творог через сито или измельчите в блендере до пастообразного состояния.

Добавьте к творогу сухие компоненты: цедру апельсина или лимона, соль, соду, молотую корицу, ваниль или другие специи по вкусу. Тщательно все смешайте.

Добавьте к творожной массе кефир и манную крупу.

Соедините яйца и сахар. Взбейте смесь несколько минут, до растворения сахара.

Добавьте яичную смесь к творожной и перемешайте до получения однородной массы.

Оставьте смесь на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы манная крупа набухла и творожная масса загустела.

Сухофрукты или цукаты (любые, по своему вкусу) залейте чашкой кипятка и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду, слегка обсушите фрукты и обваляйте в муке.

Выложите половину творожной массы в смазанную маслом и выстеленную пекарской бумагой форму для запекания. Добавьте подготовленные сухофрукты или цукаты, а затем добавьте оставшуюся часть творожной массы.

Поместите смесь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовую запеканку оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут или до полного охлаждения.

Охлажденную запеканку украсьте по своему вкусу и подавайте к столу.

Диетическая творожная запеканка пп готова. Приятного аппетита.

Загрузка…

Рецепт 6: яблочная ПП запеканка из творога (пошагово)

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить диетическую творожную запеканку, вкусную и безвредную для фигуры.

Творог сам по себе – диетический продукт, но когда для приготовления запеканок к нему добавляются в изрядном количестве такие продукты как яйцо, масло, мука и сахар, конечно, блюдо становится не самым низкокалорийным. Именно поэтому появились подобные нашему сегодняшнему рецепты диетических запеканок и других блюд из творога – специально для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться с пользой для здоровья.

Мы расскажем о том, как приготовить легкую и вкусную творожную запеканку пониженной калорийности.

  • 180 г обезжиренного творога
  • 50 г яблок
  • 1 яйцо
  • по 1 ст.л. овсяных отрубей и натурального йогурта

Размять творог и всыпать к нему отруби.

Затем добавить нарезанное мелким кубиком (очищенное от кожуры) яблоко, вбить яйцо и перемешать.

Тщательно перемешанную массу выложить в форму для запекания и разровнять, сверху смазать йогуртом.

Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и готовить запеканку 20-25мин.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Очень нежная и очень диетическая творожная запеканка. Всем приверженцам ПП и ЗОЖ посвящается. При минимуме продуктов — потрясающий результат. Не смотря на отсутствие сахара, запеканка получается в меру сладкой. Запеченные яблоки можно заменить детским яблочным пюре. Если нет времени, то можно упростить процесс, и просто все смешать в миске погружным бленедером.

  • 180 г пачкообразного творога
  • 100 г яблочного пюре
  • 3 ст ложки муки (миндальная, овсяная, кокосовая, рисовая)
  • 2 белка
  • 125 мл молока
  • 10 г пудинга или крахмала
  • 20 г мака
  • 1 ч.л. ванильного сахара, если используете крахмал подсластитель по вкусу (стевия или тростниковый сахар)

В миску выложить 180 гр мягкого творога.

Добавьте 100 гр запеченных яблок или яблочного пюре.

Пробейте все блендером до однородной массы.

К творожной массе добавьте 3 ст.л. муки. У меня была детская рисовая безмолочная каша.

Белки 2 шт взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Добавьте белки к творожной массе.

Аккуратно перемешайте.

Форму застелите пергаментом и выложите массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке 30-35 минут. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится запеканка.

Для крема с маком в кастрюльку всыпьте 20 гр мака и 1 ч.л. ванильного сахара.

Затем добавьте 10 гр пудинга или 1 ст.л. крахмала.

Затем добавьте подсластитель, я положила тростниковый сахар.

Влейте 125 мл молока.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите до загустения.

Горячим кремом покройте запеканку и дайте остыть.

Переложите запеканку на блюдо.

Подавать можно с вареньем (не диетично) или ягодным пюре.

Загрузка…

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

  • творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • яблоко — 3 шт
  • корица молотая — 3 шт

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Рецепт 9: творожная запеканка ПП детская (с фото)

  • пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • молоко – треть стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Мягкий, однородный творог без комочков разминать не нужно. Сразу выкладываем его в миску и соединяем с яйцом. Если творог другой консистенции, протираем через сито или измельчаем погружным блендером. В плотный или зернистый добавляем ложку сметаны для получения более гладкой творожной массы.

После перемешивания или взбивания должна получиться однородная густая масса без комочков, напоминающая крем.

Вливаем молоко теплое или холодное, но не кипящее чтобы не заварить творог и яйцо.

Перемешиваем, соединяя все компоненты запеканки. Добавляем соль, сахар по вкусу. Очень сладкой запеканку не стоит делать, лучше подать ее со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Вместе с обычным сахаром добавляем ванильный для аромата.

Всыпаем понемногу манную крупу, размешивая после каждой порции. Следим чтобы манка не собиралась комочками, растираем творожную массу ложкой или еще раз взбиваем блендером.

Духовку разогреваем заранее, перед тем, как начнем готовить творожную массу для запеканки. Доводим до температуры 180 градусов, не больше. Форму берем не очень глубокую, смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла. Выливаем творожную массу, равномерно распределяем и разравниваем верх. Ставим в духовку на средний ярус.

Загрузка…

Через 20 минут поднимаем запеканку на верхний уровень и доводим до готовности. Общее время приготовления 35-45 минут, зависит от глубины и размера формы. Верх должен подрумяниться, запеканка стать плотной.

Остужаем творожную запеканку не вынимая из формы. Когда остынет, обрезаем края, серединку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

© http://fotorecept.com, http://www.pokushay.ru, http://alimero.ru, https://1000.menu, https://buljon.ru, http://ovkuse.ru, http://eda-blog.ru, https://finecooking.ru, http://dieta-prosto.ru

Молочная рисовая каша в мультиварке

В сущности, приготовление в данном приборе сводится к смешиванию ингредиентов в определенных пропорциях и выставлению требуемого режима. Однако, такой способ хорошо подойдет тем, у кого не получается сварить кашу хорошей консистенции и не подпалить ее.

В мультиварке не получится комков и температура ровно такая, какая нужна для конкретного блюда.

Итак, понадобится:

  • рис – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко любой жирности – 2,5 стакана;
  • соль – на кончике чайной ложки.Рис

В зависимости от модели время может быть разным и варьирует от 35-40 минут до часа. Калорийность — 97 ккал на 100 г.

Рис промывается несколько раз – вода сливается, наливается новая и так раза 3-4, то есть пока не начнет сливаться чистая вода. Зерна выкладываются в чашу, следом молоко, сахар, соль и кладется кусочек масла и все смешивается. Включается режим для варки каш и далее дело стоит лишь за прибором.

Вот так просто готовится самая обычная молочная каша с помощью «самостоятельной» техники.Готовая каша

Рисовая каша на молоке с яблоками в мультиварке Поларис

Одна из распространенных марок, под которой выпускаются кухонные приборы – Поларис. В том числе и мультиварки.

Практически любая каша с яблоками – хороший вариант для завтрака или ужина, поскольку содержит в основном полимерные углеводы, которые практически не вовлекаются в метаболизм и не портят фигуру.

А яблоки добавляют свой аромат и сладкий вкус всему блюду.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 400-500 мл;
  • рис — 1 стакан;
  • сливочное масло – 20-30г;
  • яблоки – 1-2 шт.

Приготовление займет от 30 до 60 минут. Калорийность около 100 ккал на 100 г.Яблоки

Техника приготовления сходна с классической и начинается с промывания риса от излишков пыли, крахмала, который впоследствии все склеит в тягучую массу. Однако, есть и те, кому нравится круто сваренная каша. Яблоки нужно нарезать дольками или средними кубиками.

Мельчить не нужно, иначе получится не очень вкусно. Далее в кастрюлю мультиварки выкладываются все составляющие: рис, яблоки, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Выставляется программа «Молочная каша» и можно заниматься своими делами.Готовая каша

В зависимости от модели может отсутствовать данный режим, но в очень многих мультиварках «Поларис» есть режим «Мультиповар», который вполне подходит.

Молочная пшеничная каша в мультиварке

Кроме риса с молоком часто готовится и пшеничная крупа. Этот вид тоже знаком очень многим и готовят его не менее часто. Пшеничная каша так же полезна и не уступает по вкусовым качествам рисовой.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • молоко или вода – 4 стакана.

Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 90 ккал на 100 г.Пшеничная крупа

Итак, сначала крупу требуется промыть, а иногда даже перебрать и удалить лишние частицы шелухи или мусора, поместить в чашу. Следом добавляется молоко/вода и размешивается, чтобы крупа не была агрегирована.

Следом отправляется к крупе масло и соль, после чего выставляется программа «Молочная каша»/ «Быстрая готовка»/ «Мультиповар» и т.д. в зависимости от модели. Время, которое отводится на эти программы обычно составляет порядка 40 минут.Пшеничная каша

Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Каша с тыквой – вкусное сочетание, которое также весьма полезно для организма. Богатая витаминами пища позволит быть активными с утра, правда, если еще и удастся выспаться накануне. Помимо этого, еще стоит отметить и то, что люди, употребляющие овощи и фрукты зимой очень часто, редко болеют распространенными респираторными и прочими инфекциями.

Продукты для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • сахар – 60 г;
  • пшенная крупа – полстакана;
  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды для украшения.

Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 120 ккал на 100 г.

Тыквенную мякоть нужно сперва измельчить на мясорубке или в блендере. Не должно быть комков тыквы, однако, если это не принципиально для того, кто готовит, то можно измельчить один раз и не повторять процедуру. Многие любят даже тыкву кубиками, чтобы она как раз чувствовалась в каше.

Полученную массу нужно поместить в чашу, добавить масло и в режиме «Выпечка» ставим на 10 минут. После окончания работы программы добавляется сахар. Но здесь уже тоже зависит от повара – кто-то любит сладкую, кому-то нужно диетическую кашу, так что строгости в соотношениях нет.

После сахара высыпается пшено, которое промывается перед готовкой, но если оно обработано производителем, то тем проще. Замочить же перед тем, как засыпать его, нужно в холодной воде в течение 15 минут.Готовая каша

И в конце вся смесь заливается молоком, перемешивается аккуратно и тщательно, затем ставится режим «Молочная каша» и можно отдыхать, либо приготовить что-нибудь еще.

Рецепт запеканки из творога в духовкеЗапеканка есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных и полезных салатов из свеклы есть в этой статье.

Рецепты маффинов с разными начинками можно найти тут.

Вверх