Как сварить рассыпчатую и вкусную пшенную кашу?
Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.
Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»
Основные секреты подготовки крупы и приготовления
Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.
Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.
После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.
Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.
Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.
Каша из пшена на воде
Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.
Основные компоненты:
— пшенка (1 стак.);
— вода (1+2 стакана);
— сливочное масло (около 50 гр.);
— соль и сахар по желанию.
Приготовление
- Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
- После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
- Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
- Через 30 минут готовую кашу размешать.
Каша из пшена на молоке
Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).
Ингредиенты:
— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);
— вода (0,2 литра);
— молоко свежее (0,4 литра);
— масло сливочное (50 гр.);
Загрузка…
— сахарный песок (30 гр.);
— сахар и мед по вкусу и по желанию.
Приготовление
- Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
- Молоко довести до горячего состояния.
- По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
- После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
- Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.
Каша в мультиварке со сливками
Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.
Ингредиенты:
— пшенка (1 стак.);
— вода (2 стак.);
— свежее молоко (3 стак.);
— сливки (0,1 литра);
— сливочное масло (50 гр.);
— соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
- Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
- Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
- По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.
Ингредиенты:
— пшенная крупа (1 стак.);
— тыква (0,5 кг);
— молоко (4 стак.);
— сливочное масло (стол. ложка);
— соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
- Пшенку перебрать и тщательно промыть.
- Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
- Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
- Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
- Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.
Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.
Загрузка…
С яблоками
Что может быть лучше сладкой ароматной каши на завтрак, которая к тому же, чрезвычайно полезна благодаря тыкве и яблокам? Побалуйте и вы своих родных таким вкусным витаминным завтраком!
Список продуктов:
- стакан крупы пшённой;
- двести грамм очищенной мякоти тыквы;
- две-три штуки крупных сладких яблок;
- сто миллиграмм свежего молока;
- четыреста миллиграмм воды;
- щепотка молотой корицы;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нам надо подготовить пшено, а именно избавиться от характерной горчинки, присущей этой крупе. Промываем его несколько раз холодной водой, затем запариваем на несколько минут крутым кипятком, после чего сливаем жидкость.
- Тыкву нарезаем тонкими дольками, фрукты разрезаем на две половинки и заворачиваем в фольгу. Ставим их запекаться в духовку на полчаса. Даем остыть.
- Крупу заливаем холодной чистой водой и провариваем около пятнадцати минут. Накрываем крышкой.
- Яблоки и тыкву превращаем с помощью блендера в пюре и добавляем их вместе с корицей к вареной крупе. Вливаем молоко, и на маленьком огне еще провариваем несколько минут. Все, можно подавать к столу, добавив сахар или мед.
Калорийность на 100 грамм: 81 ккал.
К Великому Посту это кушанье можно готовить без молока.
Это интересно: пирог из лаваша против итальянской лазаньи.
На видео представлен еще один рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:
к оглавлению
Блюдо в кастрюле с морковью и яблоками
Морковка универсальный овощ, ведь ее можно использовать для приготовления и соленых, и сладких блюд. Так почему бы ее не добавить в тыквенную кашу? А как это правильно сделать, я расскажу в следующем рецепте.
Список продуктов:
- стакан пшенки;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- крупная морковка;
- два небольших яблока;
- пол-литра чистой воды;
- пакетик ванильного сахара;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крупу промываем, заливаем крутым кипятком на несколько минут и сливаем лишнюю жидкость.
- Фрукты и морковку трем и немного тушим, чтобы они стали мягкими.
- Мелко режем тыкву, заливаем водой и провариваем примерно полчаса. Затем всыпаем пшено и варим еще двадцать минут. В конце добавляем морковь с яблоком, ванильный сахар, снимаем с плиты и даем немного настояться под крышкой.
На 100 грамм: 86 ккал.
Для деток такое кушанье можно сделать на молоке.
Читайте также: морковная запеканка в духовке.
к оглавлению
Молочная каша с сушеными фруктами
Я очень люблю сухофрукты и часто добавляю их в запеканки и различные десерты. Так почему бы не сварить сладкую молочную кашу с сушеными фруктами? Будет не только вкусно, но и полезно.
Список продуктов:
- стакан пшённой крупы;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- сто грамм сушеных фруктов (вишни, яблоки, курага, изюм);
- пол-литра молока;
- по вкусу сахар или мед.
Пошаговый рецепт:
- Перебранную и промытую пшенку заливаем кипятком на несколько минут, сливаем воду.
- Овощ режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Провариваем полчаса до мягкости.
- Высыпаем к овощу крупу и варим еще полчаса.
- За десять минут до готовности добавляем мелко нарезанные сухофрукты и варим все под накрытой крышкой на слабом огне. Подаем с сахаром или медом.
На 100 грамм: 137 ккал.
При подаче можно украсить кушанье кусочками свежих фруктов, например, дольками бананов и яблок.
Очень рекомендую вам попробовать приготовить творожный сыр в домашних условиях. Это нереально вкусно!
к оглавлению
В духовке
На Руси пшенно-тыквенная каша была очень популярным блюдом. Ее не варили, а томили в печи. У нас печи нет, зато есть духовка, поэтому мы сделаем наше кушанье в ней. А мой пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Список продуктов:
- стакан пшённой крупы;
- триста грамм тыквенной мякоти;
- пол-литра свежего молока;
- сливочное масло;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Пшенку перебираем, промываем и заливаем крутым кипятком на несколько минут. Лишнюю жидкость сливаем.
- Режем овощ на некрупные кусочки.
- В жаростойкую посудину кладем кусочек сливочного масла, выкладываем нарезанный овощ, высыпаем крупу и вливаем молоко. Готовим в разогретой до двухсот градусов духовке около часа, затем убавляем огонь и томим еще полчаса под крышкой.
На 100 грамм: 129 ккал.
Каша при приготовлении набухнет и может «убежать» из горшочка, поэтому не досыпайте ее до самого верха, иначе вам придется отмывать духовку.
Блюдо можно приготовить и в порционных горшочках.
Рекомендую к прочтению: как тушить капусту на сковороде.
к оглавлению
В мультиварке
Вы привыкли делать кашу из пшенки с тыквой сладкой? А я вам предложу приготовить ее с куриным мясом в мультиварке. Такое блюдо может стать вкусным диетическим обедом или ужином.
Список продуктов:
- стакан пшенки;
- двести грамм тыквенной мякоти;
- триста грамм мяса курицы;
- некрупная головка репчатого лука;
- пол-литра воды;
- несколько ложек растительного масла;
- приправы и соль.
Пошаговый рецепт:
- Сначала займемся крупой. Переберем ее, промоем и зальем кипятком на некоторое время, чтобы избавиться от горечи.
- Помытое куриное мясо нарезаем соломкой или кубиками. В мультиварочную чашу вливаем масло, выкладываем курицу и обжариваем до готовности, перемешивая, чтобы не пригорела.
- К мясу добавляем мелко нарезанную луковицу и тушим еще несколько минут. Добавляем нарезанную кусочками тыкву, специи и готовим, пока она не станет мягкой.
- Всыпаем к ингредиентам крупу, вливаем воду и варим около получаса.
На 100 грамм: 118 ккал.
К этому кушанью можно добавить также морковку и помидоры, будет еще вкуснее и полезнее.
В Пост такое блюдо делаем исключительно с овощами.
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы теперь часто будете баловать своих родных такой солнечной, ароматной и вкусной кашей. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в нее свои любимые фрукты и овощи, творите свое собственное неповторимое блюдо! Не забывайте заглядывать почаще в наш блог, подписываться и делиться в социальных сетях. До новых встреч!
Способ второй: В духовке
Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.
Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.
Рецепт. Пшенная каша в горшочках
Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- Вода
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
- Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
- В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
- Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
- Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.
Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
- Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
- Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.
Способ третий: В мультиварке
Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».
Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.
Рецепт. Пшенная каша сливочная
Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 3 стакана молока
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана сливок
- 50 г сливочного масла
- Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
- Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
- После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
- Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.
По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.
Совет эксперта:
В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.
Способ четвертый: В микроволновой печи
Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.
Рецепт. Пшенная каша постная
Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.
Ингредиенты:
- Стакан пшена
- 3 стакана воды
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
- Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
- После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
- Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
- Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
- Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
- Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.
Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.
Советы эксперта:
- Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
- Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
- Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.