Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пшенная каша с тыквой – правильное питание это вкусно! Рецепты пшенной каши с тыквой в горшочках, мультиварке и духовке

logo

Как сварить рассыпчатую и вкусную пшенную кашу?

Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.

Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»

Основные секреты подготовки крупы и приготовления

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

пшено в дуршлаке

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.

Каша из пшена на воде

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Каша из пшена на молоке

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

Загрузка…

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.

Ингредиенты:

— пшенная крупа (1 стак.);

— тыква (0,5 кг);

— молоко (4 стак.);

— сливочное масло (стол. ложка);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Пшенку перебрать и тщательно промыть.
  3. Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
  4. Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
  6. Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.

Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.

Загрузка…

С яблоками

Что может быть лучше сладкой ароматной каши на завтрак, которая к тому же, чрезвычайно полезна благодаря тыкве и яблокам? Побалуйте и вы своих родных таким вкусным витаминным завтраком!

Список продуктов:

  • стакан крупы пшённой;
  • двести грамм очищенной мякоти тыквы;
  • две-три штуки крупных сладких яблок;
  • сто миллиграмм свежего молока;
  • четыреста миллиграмм воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нам надо подготовить пшено, а именно избавиться от характерной горчинки, присущей этой крупе. Промываем его несколько раз холодной водой, затем запариваем на несколько минут крутым кипятком, после чего сливаем жидкость.
  2. Тыкву нарезаем тонкими дольками, фрукты разрезаем на две половинки и заворачиваем в фольгу. Ставим их запекаться в духовку на полчаса. Даем остыть.
  3. Крупу заливаем холодной чистой водой и провариваем около пятнадцати минут. Накрываем крышкой.
  4. Яблоки и тыкву превращаем с помощью блендера в пюре и добавляем их вместе с корицей к вареной крупе. Вливаем молоко, и на маленьком огне еще провариваем несколько минут. Все, можно подавать к столу, добавив сахар или мед.

Калорийность на 100 грамм: 81 ккал.

К Великому Посту это кушанье можно готовить без молока.

Это интересно: пирог из лаваша против итальянской лазаньи.

На видео представлен еще один рецепт приготовления пшенной каши с тыквой:

к оглавлению

Блюдо в кастрюле с морковью и яблоками

Морковка универсальный овощ, ведь ее можно использовать для приготовления и соленых, и сладких блюд. Так почему бы ее не добавить в тыквенную кашу? А как это правильно сделать, я расскажу в следующем рецепте.

Список продуктов:

  • стакан пшенки;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • крупная морковка;
  • два небольших яблока;
  • пол-литра чистой воды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу промываем, заливаем крутым кипятком на несколько минут и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Фрукты и морковку трем и немного тушим, чтобы они стали мягкими.
  3. Мелко режем тыкву, заливаем водой и провариваем примерно полчаса. Затем всыпаем пшено и варим еще двадцать минут. В конце добавляем морковь с яблоком, ванильный сахар, снимаем с плиты и даем немного настояться под крышкой.

На 100 грамм: 86 ккал.

Для деток такое кушанье можно сделать на молоке.

Читайте также: морковная запеканка в духовке.

к оглавлению

Молочная каша с сушеными фруктами

Я очень люблю сухофрукты и часто добавляю их в запеканки и различные десерты. Так почему бы не сварить сладкую молочную кашу с сушеными фруктами? Будет не только вкусно, но и полезно.

Список продуктов:

  • стакан пшённой крупы;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • сто грамм сушеных фруктов (вишни, яблоки, курага, изюм);
  • пол-литра молока;
  • по вкусу сахар или мед.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебранную и промытую пшенку заливаем кипятком на несколько минут, сливаем воду.
  2. Овощ режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Провариваем полчаса до мягкости.
  3. Высыпаем к овощу крупу и варим еще полчаса.
  4. За десять минут до готовности добавляем мелко нарезанные сухофрукты и варим все под накрытой крышкой на слабом огне. Подаем с сахаром или медом.

На 100 грамм: 137 ккал.

При подаче можно украсить кушанье кусочками свежих фруктов, например, дольками бананов и яблок.

Очень рекомендую вам попробовать приготовить творожный сыр в домашних условиях. Это нереально вкусно!

к оглавлению

В духовке

На Руси пшенно-тыквенная каша была очень популярным блюдом. Ее не варили, а томили в печи. У нас печи нет, зато есть духовка, поэтому мы сделаем наше кушанье в ней. А мой пошаговый рецепт вам в этом поможет.

Список продуктов:

  • стакан пшённой крупы;
  • триста грамм тыквенной мякоти;
  • пол-литра свежего молока;
  • сливочное масло;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пшенку перебираем, промываем и заливаем крутым кипятком на несколько минут. Лишнюю жидкость сливаем.
  2. Режем овощ на некрупные кусочки.
  3. В жаростойкую посудину кладем кусочек сливочного масла, выкладываем нарезанный овощ, высыпаем крупу и вливаем молоко. Готовим в разогретой до двухсот градусов духовке около часа, затем убавляем огонь и томим еще полчаса под крышкой.

На 100 грамм: 129 ккал.

Каша при приготовлении набухнет и может «убежать» из горшочка, поэтому не досыпайте ее до самого верха, иначе вам придется отмывать духовку.

Блюдо можно приготовить и в порционных горшочках.

Рекомендую к прочтению: как тушить капусту на сковороде.

к оглавлению

В мультиварке

Вы привыкли делать кашу из пшенки с тыквой сладкой? А я вам предложу приготовить ее с куриным мясом в мультиварке. Такое блюдо может стать вкусным диетическим обедом или ужином.

Список продуктов:

  • стакан пшенки;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • триста грамм мяса курицы;
  • некрупная головка репчатого лука;
  • пол-литра воды;
  • несколько ложек растительного масла;
  • приправы и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала займемся крупой. Переберем ее, промоем и зальем кипятком на некоторое время, чтобы избавиться от горечи.
  2. Помытое куриное мясо нарезаем соломкой или кубиками. В мультиварочную чашу вливаем масло, выкладываем курицу и обжариваем до готовности, перемешивая, чтобы не пригорела.
  3. К мясу добавляем мелко нарезанную луковицу и тушим еще несколько минут. Добавляем нарезанную кусочками тыкву, специи и готовим, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпаем к ингредиентам крупу, вливаем воду и варим около получаса.

На 100 грамм: 118 ккал.

К этому кушанью можно добавить также морковку и помидоры, будет еще вкуснее и полезнее.

В Пост такое блюдо делаем исключительно с овощами.

Надеюсь, что вам понравились мои рецепты, и вы теперь часто будете баловать своих родных такой солнечной, ароматной и вкусной кашей. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в нее свои любимые фрукты и овощи, творите свое собственное неповторимое блюдо! Не забывайте заглядывать почаще в наш блог, подписываться и делиться в социальных сетях. До новых встреч!

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

64888297_kasha.jpg

  • Стакан пшена
  • Вода
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Способ третий: В мультиварке

Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».

Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.

Рецепт. Пшенная каша сливочная

Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.

Ингредиенты:

1109710_original.jpg

  • Стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
  2. Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
  3. После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
  4. Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.

По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.

Совет эксперта:

В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.

Способ четвертый: В микроволновой печи

Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.

Рецепт. Пшенная каша постная

Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.

Ингредиенты:

fe614c714bec1c5c39f8da485795ddda.jpg

  • Стакан пшена
  • 3 стакана воды
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
  2. Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
  3. После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
  4. Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
  5. Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
  6. Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
  7. Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.

Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  • Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
  • Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.

Вверх