Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пшённая каша с тыквой на молоке – золотая кашка. Готовим в горшочках, мультиварке, на плите – пшённую кашу с тыквой на молоке

logo
  • 1 килограмм тыквы;
  • 600 мл стакана воды;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • 400 г. пшена;
  • Одна ст. ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Вымытую и очищенную тыкву нарезают кубиками (или натирают на крупной терке), заливают водой и варят с двумя листиками лаврового листа на умеренном огне 30 минут под крышкой. Затем добавляют соль, пшено, сахар, стакан воды и варят до готовности пшена еще 20 минут.

Теперь снимите крышку и выпарите воду. Как только все готово, добавьте 35-40 г. масла прямо в кастрюлю и 50-100 г. сметаны. Можно дополнительно истолочь тыкву.

Тыквенная с пшеном и мясом

Более насыщенный рецепт тыквенной каши с пшеном готовится на мясном бульоне.

  • Мясо 500 грамм;
  • Один килограмм тыквы;
  • Луковица 1 штука;
  • Соль ½ ст. ложки;
  • Перец горошком;
  • 400 г. пшена;
  • Зелень;
  • Специи;
  • 600 мл. воды.

Свинину (ошеек или лопатка, если телятина — выбирайте только лопатку) нарезать мелко, сварить с луковицей, солью и черным перцем до готовности. Затем луковицу выбросьте и добавьте тыкву, варите 20 минут под закрытой крышкой. Потом добавьте пшено и если нужно — воды. Варить, помешивая, до готовности пшена на медленном огне. Добавьте лавровый лист, пряности по вкусу. Когда вода выпарилась по максимуму, можно добавить зелень.

Очень вкусная каша получается с мясом кролика или курицы. Принцип приготовления тот же, но в случае курицы можно брать любую часть мяса и даже потроха. Так же вкусно, если каша на воде без мяса, но с луковой зажаркой. Луковицу мелко нарежьте и зажарьте на подсолнечном масле до поджаренного состояния. Когда каша готова, добавьте в нее зажарку и перемешайте, дайте ей отдохнуть под крышкой 8 минут и ешьте.

Калорийность каши пшенной с тыквой составляет 70-75 ккал., на мясном бульоне 100 — 110 ккал.

100 грамм каши содержит:

  • 15,4 гр. углеводов;
  • 2,6 гр. белка;
  • 0,7 гр. жиров.

Молочная пшенная каша с тыквой

  • Пакет молока;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • 400 г. пшена;
  • Вода 4 стакана;
  • 1 килограмм тыквы;
  • Соль 0, 5 ч. ложки.

Технология приготовления

Мытую тыкву очищаем от кожуры (даже если она молоденькая) и семечек, режем крупными кубиками. Складываем в большую кастрюлю и заливаем тыкву водой, варим на средне-умеренном огне 30-35 минут. Тыква смягчилась, к ней добавляется промытое пшено, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Потом добавьте два стакана молока и продолжайте варить под крышкой 10 минут.

Затем крышку снимают, добавляют последний стакан молока и оставляют кашу томиться на медленном огне. Через четверть часа готово. Быстрее приготовится, если тыкву не нарезать, а натирать на крупной терке.

Как изменить калорийность

В принципе, калорийность можно уменьшить, если не добавлять молоко и масло. На стадии варки тыквы в воде, добавьте соль, сахар, пшено и еще воды, и варите до готовности пшена. Осталось выпарить воду, истолочь тыкву, насыпать и есть.

Другой вариант изменения калорийности — это использовать обезжиренное молоко. Калорийность понизится, на вкусе это никак не отразится. Если варить тыквенную кашу с пшеном исключительно на молоке, без воды, может подгореть, поэтому все время варки пшена необходимо помешивать.

К тому же, имеет значения сорт тыквы, если это гибрид тыквы с дыней, она считается диетичнее тыквы обыкновенной. Мякоть гибрида светлее (бывает светло-желтой, или светло-оранжевой).

Инна Албина рассказывает о том, как правильно приготовить тыквенную кашу с пшеном.

«Ленивая кухня» учит готовить вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке или воде.

  • Тыква – 1 кг.
  • Пшено – 400 гр.
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 0, 5 ч. Ложки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло

О пользе пшенной каши можно говорить долго и очень много. Недаром молочная пшенная каша является постоянным гостем на столах в детских садах, оздоровительных лагерях и санаториях. Она полезна детям, взрослым, ее включают в меню аллергиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, из какого злака делают пшено. Это очищенное просо. Первыми готовить его научились китайцы. Они называли пшено «золотой крупой». Позже, распространившись по всему миру, пшено особенно прижилось в России, где до сегодняшнего дня является одним из любимых злаков для приготовления каши. Приготовьте молочную пшенную кашу с тыквой. Ее вкус приятно удивит, и это одновременно с неоценимой и неоспоримой пользой данного блюда.

Приготовление пшенной каши с тыквой:

    1. Тыкву помыть и очистить от семян. Обрезать кожуру и разделить тыкву на дольки. Каждую дольку нарезать на кубики размером 1 сантиметр.
    1. Поместить тыкву в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 30-40 минут. Тыква должна стать мягкая.
    1. Пшено промыть и всыпать в кастрюлю с тыквой. Добавить соль, сахар и варить на медленном огне 20 минут.
    2. Влить в кастрюлю 2 стакана молока и продолжать варить пшенную кашу с тыквой 10 минут. Затем влить еще один стакан молока и оставить на огне до готовности.
  1. Пшенная каша с тыквой готова. Перед подачей на стол положите в кашу немного сливочного масла. Приятного аппетита.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Это блюдо вам придется по душе. Оно не только легкое и вкусное, но и очень полезное. Тем более что научиться готовить пшенную кашу на молоке совсем несложно. О читайте отдельный полноценный материал.

Любопытно, что первыми начали готовить пшенную кашу в Китае и даже назвали ее золотой. Местная кухня славится своей древней историей и полезными свойствами. Видимо без каши не обошлось. Может поэтому китайские женщины всегда выглядят так хорошо.

Она богата аминокислотами, которые служат строительным материалом для клеток кожи и мышц. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только и . Сложные углеводы в этой простой и скромной каше способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Как известно, тоже обладает похожими свойствами, а если их объединить, то получим пользу в квадрате.

Рецепт приготовления каши с пшеном и тыквой на молоке

Наверняка ваши родные не слишком жалуют пшенку с тыквой в семейном меню. А зря. Нет невкусных блюд, а есть неправильно приготовленные. Но это определенно не наш случай. Мы будем готовить вкусную и полезную кашу, которая понравится всем членам семьи, а тем более мамам, которые следят за фигурой.

Для четырех порций пшенной каши с тыквой нам понадобится:

  • тыква — 300 грамм;
  • пшенная крупа — около 200 грамм;
  • молоко — 400 мл;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — три столовых ложки;
  • соль — чайная ложка.

Разделываем тыкву. Вырезаем себе дольку нужного размера, очищаем ее от кожуры и от семян. Ставим ее вариться, предварительно порезав на кусочки.

Вместе с тыквой ставьте вариться пшенку на молоке. Тогда обе составляющие каши приготовятся одновременно. Не забудьте промыть крупу перед варкой. Процесс приготовления тыквы займет до 25 минут. Помните тыкву, пока не превратится, нет, не в карету, а в красивое пюре яркого цвета, которое уже вызывает аппетит.

А теперь колдуем. Добавляем пюре из тыквы в пшенную кашу. Ставим емкость обратно на плиту на пять минут. Каша готова. Уже в зависимости от кулинарных предпочтений вашей семьи добавьте в кашу немного изюма, сухофруктов, яблок, корицы или меда.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Если вы покупаете на рынке уже нарезанную тыкву, следите, чтоб она была тщательно обернута в пищевую пленку. А желательно покупать пусть небольшую, но целую тыковку. Не волнуйтесь, что она будет лежать в холодильнике без дела. Из нее можно приготовить пирог или просто запечь в духовке.
  • Перед варкой обдайте крупу кипятком, чтобы блюдо не горчило.
  • Если вы хотите, чтоб каша была не слишком густой, добавьте больше молока. Для рассыпчатой каши наливайте воды или молока в таком объеме, чтобы они равнялась по высоте слоя с крупой.
  • Те, кто придерживаются диеты, могут обойтись без сахара. Достаточно будет сладости, которую передаст блюду мякоть тыквы.
  • Если нет молока, то пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде. Если кинуть кусочек масла до того, как она сварится, то каша получится более рассыпчатой.

Кулинарное и диетологическое применение

Не обязательно делать кашу сладкой. Чтоб она приобрела новый вкус и стала еще сытнее, добавьте во время варки каши , а когда смешаете ее с тыквой, то приправьте и черным перцем. Экспериментируйте с ингредиентами. Подружите вашу кашу с и получите еще одно ароматное блюдо.

Пшенная каша с тыквой полезна тем, кто следит за здоровьем и фигурой. Она насыщает организм , поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

, противостоит росту уровня холестерина в организме. Для тех, кто на пути к избавлению от лишнего веса полезная каша

— хороший помощник. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес

, так как пшенная крупа препятствует отложению жира.

Пшенная каша с тыквой на молоке: простой рецепт

Каша – это сытно и вкусно, а кроме того – очень полезно.

А пшенная каша по простому рецепту с тыквой на молоке, так просто объедение. И готовить ее просто, и детки будут довольны. Итак, приступим.

Необходимые продукты:

  • 100 г тыквы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. пшена;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 250 мл.

Для начала подготавливаем тыкву – промываем и очищаем от семян и кожуры. После чего нужно измельчить тыкву, порезать на маленькие кубики. Молоко смешиваем с водой, добавляем сахар и соль и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, в кастрюлю добавляем измельченную тыкву и убавляем огонь, чтобы был минимальный.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На медленном огне варим тыкву около минут 10-15. Уже размягченную сваренную тыкву можно измельчить вилкой или толкучкой, а можно оставить так, это уже по желанию. Пока тыква вариться, можно промыть пшенную кашу, несколько раз в чистой воде, добиваясь кристальной прозрачности.

Промытую кашу добавляем к тыкве в молоке и варим еще минут 25. При варке кашу нужно помешивать, чтобы она не пригорела и не пристала к дну кастрюли. Когда каша уже почти готова ее нужно переложить в глиняный горшочек или любая керамическая посуда, сдобрить сливочным маслом и поставить томиться в духовой шкаф на 10 минут, разогретый до 180°С.

По истечении отведенного времени на готовку в духовке пшенная каша будет готова. В это блюдо можно также по желанию добавлять изюм, мед, любимые орехи, семечки, даже фрукты или сухофрукты. Возможно, кому-то захочется подсластить блюдо сахаром. При добавлении изюма, его стоит размягчить, залив минут на 5 кипятком, а затем добавить в кашу.

Быстрый и вкусный рецепт каши с тыквой и пшеном на плите

Многие просто не представляют, как сварить кашу из тыквы на воде с пшенкой, так как с детства привыкли именно к молочному вкусу, но по этому рецепту получится настоящий шедевр! К тому же приготовление блюда очень простое и под силу каждой хозяйке, ведь готовить мы будем кашу с тыквой и пшеном на плите, и по рецепту она получается очень быстро и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшена;
  • Вода – 3,5 ст.;
  • Тыква – 1 шт. (средний плод);
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Изюм – 0,5 стакан;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Масло – 1 ст. л.
  1. Тыкву нужно промыть в проточной воде и избавить от кожуры и семян, после чего измельчаем, нарезая на кубики небольших размеров. Теперь перейдем к приготовлению крупы. В кастрюлю засыпаем пшено, наливаем воду и добавляем остальные ингредиенты: тыква, мед и соль, изюм. Когда закипит вода, огонь убавляем до среднего и варим, часто помешивая, чтобы каша не пристала к дну посуды.
  2. Варка будет длиться примерно минут 20, но проверяйте главные ингредиенты на мягкость. Во время готовки каши, возможно, придется добавлять немного воды и варить, пока каша окончательно не станет мягкой. Довести блюдо до готовности можно, укутав кашу в полотенце, тогда она не пересохнет и будет мягкой и ароматной.
  3. К столу тыквенную кашу рекомендуется, хорошо сдобрив ее сливочным маслом, если конечно не грядет пост. Так как каша по рецепту сладкая, то можно добавлять еще и любимое варенье.

Каша из тыквы для детей до года с манной крупой

Кашки для деток с полугода являются отличным прикормом. Они способствуют здоровому развитию системы пищеварения малыша и восполняют недостаток в витаминах и микроэлементах.

Особенно хороши для детей до года каши из тыквы, так как кроме большого запаса витаминов, в том числе РР и В, они имеют подходящую консистенцию. А если добавить в нее совсем немного манной крупы, то такую вкуснятину ребенок будет уплетать за обе щеки!

Для приготовления манно-тыквенной каши понадобится:

  • Крупа манная – 5 ст. л.;
  • Тыква – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • 0,5 л молока;
  • Масло – 30 г (сливочного);
  • По вкусу соль и сахар.
  1. Тыкву промываем и нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в кастрюлю. Туда же заливаем воду и варим тыкву минут 20, до ее размягчения, после чего ее нужно еще немного потушить, выпаривая всю вода. Теперь мякоть разминаем, превращая в пюреобразную массу, и заливаем молоком.
  2. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда молоко закипит, постепенно всыпаем к тыкве в молоке крупу, продолжая помешивать постоянно кашу, чтобы не получились комочки в каше. Больше шансов получить кашу без комков, если заранее залить ее водой и постоянно помешивать, пока не получится что-то наподобие манного киселя.
  3. Добавляем в кастрюлю сахар и соль и варим еще минут 5 на маленьком огне, все еще продолжая помешивать. Как только появятся видимые и слышимые пузырьки на поверхности, то есть каша закипит – можно выключать. Кладем в массу масло сливочное и плотно закрываем крышкой на 10 минут, чтобы масло растаяло, а манка настоялась.
  4. Теперь можно перемешать кашку и подавать теплой, так как свежая пища малышу всегда на пользу.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке: рецепт «Проще простого»

С современными технологиями хозяйкам сегодня не нужно выдумывать различные диковинные рецепты, а также пыхтеть над плитой, чтобы порадовать родных вкусными, а главное полезными блюдами.

К одному из таких рецептов относится пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке – чуде современной техники.

Для приготовления понадобится:

  • Каша пшенная – 1 ст.;
  • Соль – 1\2 ч. л.;
  • Тыква – 500 г;
  • 3 ст. молока;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Подготовим технику и продукты для приготовления. Пшено промываем в воде несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Последний раз промыть можно в горячей воде или обдать крупу кипятком. Счищаем кожуру с тыквы и убираем семечки (можно не выкидывать, а высушить, они также очень полезные), после чего нарезаем ее на кубики небольших размеров, можно натереть крупно.
  2. На мультиварке нужно выбрать режим мультиповара (при наличии такой функции) и выставить температуру в 160°С. Затем доводим до кипения молоко и добавляем в него тыкву и соль. Варится молочно-тыквенная масса 5 минут. Теперь к ним отправляем и кашу, все тщательно перемешиваем и готовим 15 минут с закрытой крышкой при температуре 110°С. Когда пройдет 15 минут, в кашу добавляем масло и готовим еще 30 минут с той же температурой.
  3. В зависимости от типа мультиварки и набора функций в ней, можно приготовить кашу и в режиме мультиварки «молочная каша». В таком случае все ингредиенты просто засыпаем вместе в чашу и включаем агрегат на 40 минут. Затем оставляем минут на 15 на подогреве, размешав в ней масло. К готовой ароматной каше с тыквой можно предложить мед. Приятного аппетита!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В мультиварке возможно приготовление молочных каш с использованием функции отложенного старта без боязни, что молоко скиснет (даже если в него добавлен тыквенный сок).

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт «Быстро и вкусно»

Более века назад тыквенная каша была неотъемлемым атрибутом на столе у славян.

Она заряжает энергией и дарит массу полезных веществ и витаминов организму. Но если ранее каши готовили в горшках из глины в печах, то сегодня все намного проще – появились чудо-агрегаты. А вместе с ними и специальные рецептуры. Сегодня мы предлагаем вам один из таких быстрых и вкусных рецептов приготовления пшенной каши из тыквы в мультиварке.

Понадобятся такие продукты:

  • Очищенная тыква – 400 г;
  • Крупа (пшено) – 1 ст. (для мультиварки);
  • Молоко 3,2 % жирности – 4-5 ст. (для мультиварки);
  • Ванильный или обычный сахар – 3 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Щепотка корицы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Из очищенной от кожуры тыквы выбираем все семена, но не спешите их выбрасывать. Пусть в кашу они не понадобятся, но в сушеном виде они не только вкусные, но еще и очень полезные. Саму мякоть тыквы нарезаем на кубики. Обратите внимание, если нужно, чтобы каша приготовилась в рекордно короткое время, то лучше нарезать как можно мельче.

  1. Далее перебираем от сора и шелухи пшено. После чего промываем его в воде практически до прозрачности и обдаем кипятком, замочив минут на 10 в горячей воде. Это избавит крупу от горечи. В чашу мультиварки первой укладываем измельченную тыкву, смазав кусочки сливочным маслом. Сверху высыпаем крупу, солим и сластим подготовленными солью и сахаром.
  2. Молоко отмеряем стаканами, что идут в комплекте с мультиваркой. Необходимо 4 стакана, чтобы каша получилась более густой. Если любите более жидкую, тогда смело берите 5 мультистаканов. Молоко вливается в чашу с остальными продуктами и все сдабривается маслом (20 г). Устанавливаем чашу и закрываем крышку мультиварки. Режим выбирается «молочная каша» или просто «крупа», время выставляется 30 минут.

Обратите внимание! По истечении нужного времени мультиварка оповестит вас об окончании готовки, но не спешите заглядывать внутрь. Пусть каша еще постоит в закрытой емкости около получаса.

Затем открываем чудо-печь и добавляем в кашу немного масла (что осталось) и щепотку корицы (для особого аромата). В готовую кашу перед подачей по желанию можно добавить орехи, семечки или ягоды, подсластить медом. Это блюдо подойдет к любому виду трапезы: завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Пшенная мясная каша с тыквой в мультиварке-скороварке

Зачастую люди, услышав, что на обед будет тыквенная каша, представляют себе крупу, приготовленную на молоке с сахаром или медом. В общем, сладкую кашу. Но с тыквой можно приготовить и мясные кушанья, а пшенная крупа станет отличным питательным и калорийным гарниром, который полезен микроэлементами и витаминами.

Для приготовления пшенной мясной каши с тыквой в мультиварке-скороварке понадобится:

  • Крупа (пшено) – 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • Жирная свинина – 300 г;
  • 200 г тыквы;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый перец черный – по вкусу.
  1. Рекомендуется использовать именно жирную свинину, чтобы каша вышла сочной. Но для любителей постных блюд можно заменить ее на менее жирное мясо. Итак, свинину промываем хорошенько и промакиваем бумажными полотенцами, избавляясь от воды. Далее нарезаем ее на кусочки небольших размеров. И засыпаем их в чашу скороварки, в которую предварительно уже налили масло.
  2. Выставляем режим «жарки» и оставляем готовиться мясо минут на 15 с температурой 160°С. После пятиминутной жарки мяса добавляем к нему лук. Его нужно очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Хорошо перемешав, жарим продукты еще 5 минут. Тем временем очищаем тыкву, промываем ее и нарезаем на ломтики небольших размеров.
  3. Кусочки тыквы засыпаем в чашу, хорошо перемешиваем и оставляем обжариваться их еще минут 5. В конце скороварка сама оповестит, что жарка окончена. После этого мы отключаем программу. Пока жарился последний ингредиент можно перебрать крупу и удалить не кондицию – плохие зерна. После этого пшено промываем и добавляем к овощам и мясу в чашу, солим, перчим на свой вкус.
  4. В чашу вливаем воду, снова все перемешиваем и плотно закрываем крышку. Теперь выбираем программу готовки «крупа» и оставляем готовиться на 9 минут. Теперь наша каша будет томиться под высоким давлением в герметично закрытой чаше, что позволит не просочиться наружу ни грамму соков и ароматам нашего вкуснейшего блюда.
  5. По звуковому сигналу нужно выключить мультиварку-скороварку и аккуратно приоткрыть паровой клапан, выпуская собравшийся в процессе готовки пар. И только после этого можно открыть чашу. Каша с мясом и тыквой готова, приятного аппетита!

Каша Дружба с тыквой в мультиварке

Рис и пшено, оказывается, отлично уживаются друг с другом в кашах. Не верите? А вы попробуйте приготовить вкуснейшую кашу Дружба с тыквой в мультиварке – именно в этом рецепте рис, пшено и тыква прекрасно соседствуют и придают блюду невероятный вкус и аромат.

Для приготовления классической тыквенной каши Дружба в мультиварке понадобятся 2 крупы, тыква и прочие ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Рис (краснодарский круглозернистый) – 0,5 ст.;
  • Пшено – 0,5 ст.;
  • Тыква – 250 г (одной мякоти, уже очищенной);
  • Молоко – 800-1000 мл (можно готовить на смеси молока с водой);
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обе крупы перебираются и промываются несколько раз в воде до прозрачности последней. Тыкву очищаем и нарезаем мелким кубиком. Затем крупы закладываются в чашу мультиварки вместе с нарезанной сырой тыквой. Все солим и посыпаем приготовленным сахаром. Далее кусочком масла сливочного аккуратно промазываем чашу по периметру сверху, а остаток кладем в саму чашу.

Заливаем все ингредиенты молоком (молоком с водой) и готовим в режиме «молочная каша» или крупа. Когда мультиварка просигналит о готовности каши Дружба, она должна в закрытом виде еще настаиваться около получаса на подогреве. Так блюдо «дойдет» до нужной кондиции и станет еще более ароматным. Затем открываем чашу и перемешиваем нашу кашку. Можно подавать так или еще немного подмаслить, добавить меда, орехов и прочих вкусностей по вашему желанию.

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке

Оба основных ингредиента для этого рецепта чрезвычайно полезны по-отдельности, но вместе они создадут поистине кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке разрешена и даже рекомендована во многих диетах и при правильном рационе питания.

Для приготовления чудо каши берем:

  • Тыква – 300 г;
  • Крупа пшенная – 300 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Масло – 30 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как и в любом другом рецепте, необходимые ингредиенты нужно правильно подготовить. Из тыквы удаляем семена и срезаем с нее кожуру. Промыв водой тыкву затем нарезаем на некрупные кусочки кубиками, можно мелкие кусочки произвольной формы. Это уже дело вкуса, времени и желания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Теперь приступаем к подготовке крупы. Пшено нужно перебрать от неочищенных зерен, очистить от мелкого сора и промыть в воде – сначала в холодной пару раз, а напоследок обдать кипятком. Эти процедуры таят в себе секрет избавления крупы от горечи, что может остаться в готовом блюде. Затем с крупы нужно слить всю лишнюю воду.
  2. Запекать кашу будем в горшочках. Аккуратно закладываем в них первой тыкву, затем пшено, посыпаем все солью и сахаром и можно положить сразу масло. По желанию его можно добавить и в уже готовое блюдо. Обратите внимание, что тыква сама по себе очень сладкий продукт и если Вы стремитесь к соблюдению определенной диеты с подсчетом калорий, то можно сахар в блюдо не добавлять.
  3. Но если сладости все же хочется больше, то можно добавлять в кашу курагу, изюм, цукаты или все вместе. Только перед добавлением их следует хорошенько промыть. Следующим ингредиентом идет молоко, чем оно жирнее, тем насыщеннее получится вкус блюда. Особенно вкусно выходит тыквенная каша на домашнем молоке.
  4. Важно не наполнять горшочки молоком до самого верха, чтобы оно не вылилось и не подгорело в процессе запекания. Хватит наполненности ингредиентами горшочков на 2/3. Накрыв крышкой или фольгой, емкости отправляются на 30 – 45 минут в духовку, которую затем выставляют на 150-180°С. Не рекомендуется ставить кашу в уже разогретый духовой шкаф, так керамическая или глиняная посуда прослужит намного дольше.
  5. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 5 минут до готовности блюда крышки с горшочков стоит снять. Приятного аппетита!

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке

Нежная тыквенная каша любима многими. В особенности полезной она получается при запекании в горшочках в духовке. А теперь представьте, что в роли горшочка выступает основной ингредиент – тыква. Интригует, не так ли? Приготовить такое оригинальное блюдо как пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке будет не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого берем следующие продукты:

  • Тыква – 1 шт. (небольших размеров, чтобы поместилась в духовой шкаф и спеклась за сравнительно короткое время).
  • Пшено – 250 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • 100 г изюма.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовим для начала тыкву – хорошо обмоем плод и срежем верхушку, создавая съедобный горшочек с крышкой. Все семена с несъедобной мякотью мы удаляем. Кашу варим на молоке отдельно на плите в кастрюле. Для этого хорошо промываем пшено и выбираем несъедобные неочищенные зерна и соринки. Затем в кастрюлю вливается молоко, добавляется к нему промытая каша и сахар.
  2. Кашу варим на медленном огне, то есть скорее правильней говорить, томим ее на плите. От тыквы изнутри аккуратно срезаем часть мякоти, чтобы не повредить наш «горшочек». Затем срезанные кусочки нарезаем примерно на равные кубики. Пока мы занимались тыквой, как раз пришло время добавить кусочки в кашу, что томилась в кастрюльке.
  3. Перемешанную с тыквой кашу засыпаем в тыквенный горшочек и добавляем в нее промытый изюм. Еще раз все хорошенько перемешиваем прямо в съедобной емкости. «Горшочек» отправляем в духовку на 1,5-2 часа, накрыв нашей крышечкой. Температура для запекания каши выставляется около175°С.
  4. Когда стенки тыквы хорошо пропекутся, сама тыква станет мягкой и вкусной, а каша приобретет потрясающий аромат. Попробуйте и Вы удивить родных и близких оригинальным рецептом и подачей блюда.

Надеемся, что наши быстрые и вкусные рецепты каши с тыквой и пшеном понравятся всем без исключения. Пора отступить от привычных стереотипов и готовить тыкву исключительно с рисом. Попробовав кашу из пшена, вы окончательно убедитесь, что такие блюда ничуть не хуже.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Каша «Дружба»: тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
  • Затем воду аккуратно сливают.
  • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
  • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

Каша «Дружба» со сметаной

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода для варки пшена – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
  • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
  • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
  • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
  • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
  • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
  • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 30 г;м
  • соль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
  • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
  • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
  • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
  • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
  • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
  • Раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50-60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

Каша «Дружба» на воде в пароварке

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
  • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
  • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
  • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
  • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

Технологическая карта приготовления.

Описание технологии приготовления.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль.

Начинаем с подготовки круп. Все делаем в отдельной посуде, так как закладка круп отличается по времени. Рис и пшено перебираем, если увидите плохие зёрнышки, удалите их. Рис можно взять длиннозернистый или круглозернистый. Тщательно промываем крупы в тёплой воде. Промываем несколько раз, протирая крупы руками, чтобы вода стала прозрачной. Воду меняем, как только она помутнеет. Потом промываем крупы в горячей воде.

В сотейник наливаем воду. Водичку нужно вскипятить. В кипящую воду добавляем промытое пшено. Перемешиваем и варим на небольшом огне 10-15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаточкой.

После того как пшено немного проварилось, добавляем подготовленный рис. Перемешиваем и варим 5-10 минут. Не забудьте периодически помешивать.

Отдельно вскипятите молоко и добавьте в сотейник к крупам. Молоко я использую из супермаркета, пастеризованное, с жирностью 3,2 %. Можно взять обезжиренное или домашнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Сразу же добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите до полной готовности на маленьком огне. Периодически мешайте и пробуйте крупы на вкус.

Отдельно прокипятите сливочное масло. Удобно сделать этот шаг в микроволновке. В готовую кашу добавьте прокипяченное масло, перемешайте.

Кашу лучше не готовить впрок. Её вкусно кушать сразу после приготовления в тёплом виде с ломтиком белого хлебушка с маслом и чашечкой чая или кофейного напитка. Попробуйте приготовить такую кашку — вам и вашим малышам обязательно понравится. Ингредиенты указаны из расчета на 4 детские порции. Если будете готовить для взрослых, количество продуктов увеличьте.

Немного остудите и зовите маленьких и взрослых к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

Вверх