Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Психологи назвали факторы, влияющие на школьную успеваемость

logo

«Детям гораздо больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия — все равно что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло».

«Когда ребенок стоит перед реальным испытанием ему легче сделать выбор, если он знает о нашей любви, о нашем беспокойстве».

«Завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел вместе — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее».

Перед современным школьником информационное общество открывает огромное количество инструментов, способов и методов получения знаний. Но не смотря на это, родители всё чаще сталкиваются с низкой успеваемостью у своих детей, и эта проблема на сегодняшний день является особенно актуальной. 

А на фоне того, что запросы общества к образованию растут: нужно обладать не только определенными знаниями, но и умениями, навыками, — современным детям просто не позавидуешь. Выход из ситуации невозможен без выявления причин того, почему ребенок плохо учится в школе. Среди этих причин выделяют две группы: психологические и физиологические. В этой статье мы попробуем найти решение проблемы. Итак о причинах низкой успеваемости…

Психологические причины

К первой группе относится, прежде всего, неспособность справиться с большим объёмом учебного материала. На сегодняшний день данная проблема затрагивает все возрастные категории школьников: наличие информационных источников разных по содержанию, объему, типу приводит к тому, что учащийся не может определить, что является главным, а что второстепенным, и перестает вообще пытаться систематизировать и анализировать получаемые знания. Для решения проблемы родителям необходимо разработать чёткий алгоритм занятий, придерживаясь которого ребенок в дальнейшем самостоятельно успешно продолжит учебную деятельность.

Иногда не сразу удается выявить причину низкой успеваемости, если она скрывается в том, что учащийся обладает лидерскими качествами, стремится занять высокий социальный статус в школьном коллективе. Отсутствие увлечений, достижений в спорте, интеллектуальных конкурсах приводит к тому, что ребенок ищет путь самовыражения через проявление отрицательных сторон своего характера: грубость, лень, неусидчивость и, как результат, низкая успеваемость. Выходом является направление его активности на занятия тем видом деятельности, в котором он может достичь определенных результатов.

Высокий ритм современной жизни оказывает значительное влияние и на семейное времяпрепровождение – изменяется его качество и сокращается его количество до такого уровня, что ребенок получает полноценное родительское общение только тогда, когда занимается выполнением домашнего задания. Следовательно, родители, увидев проблему дефицита внимания, смогут разрешить ее, увеличив время общения со своим ребенком.

Физиологические причины

Ко второй группе причин того, почему ребенок плохо учится, относят физиологические, в частности, хроническая усталость и хронические недосыпания, избежать которых можно с помощью правильного режима дня.

Высокая загруженность внеурочной деятельностью, которая на данный момент, согласно новой концепции современного образования, становится обязательной для младших школьников, занятия в музыкальной школе, в дополнительных кружках и секциях, в которых зачастую к ребенку также предъявляют определенные требования, приводит к рассеянности внимания, снижении умения его концентрации. Следовательно, нужно проанализировать степень загруженности ребенка и определить только то дополнительное образование, которое не оказывает на основное отрицательного влияния.

Необходимо обратить внимание и на рацион школьника. Несбалансированная еда, перекусы сладостями способны приводить к сонливости, что, в свою очередь, снижает умственную деятельность.

Тяга к познанию окружающей действительности присуща всем детям с рождения, и если помочь ребенку выработать и поддерживать устойчивый интерес к школьным знаниям, впоследствии он сможет воспользоваться возможностями современного мира.

Статьи по теме:Нужны ли нам школьные знанияКак снять стресс самостоятельно

Что мы называем «плохим поведением» ребёнка?

1. Мы называем «плохим поведением» такое поведение ребёнка, которое нам, родителям, сейчас неудобно и мешает. А на самом деле таким образом ребёнок просто пытается удовлетворить свои потребности.

Воспитание девочек, воспитание мальчиков. Как правильно?

Сейчас существует очень много статей и публикаций о том, какие различия должны быть в воспитании мальчиков и девочек. Смысл их заключается в том, что девочек нужно воспитывать так, а мальчиков нужно воспитывать эдак. У девочек нужно воспитывать одни качества, а у мальчиков – другие.

Наверное, я вас сильно разочарую, но к психологии это не имеет никакого отношения. Давайте разбираться.

Как воспитать ребенка уверенным в себе.

Сегодня я дам вам несколько полезных рекомендаций о том, как воспитать вашего ребенка уверенным в себе, в своих силах, чтобы у него была хорошая, адекватная самооценка.

Ребёнку важно ошибаться и учиться на своих ошибках (конечно, если это для него совершенно безопасно). Быстрее всего ребёнок усваивает не то, что вы ему говорите, а то, что с ним происходит в результате каких-то его действий. Не спешите ребёнка «спасать» — дайте ему самому узнать о некоторых вещах опытным путём. А потом помогите ему сделать верные выводы, спокойно и доброжелательно.

Я люблю тебя. Не уходи!

Если во время ссоры ребёнок говорит вам в слезах: «Я от тебя уйду!» и даже хочет пойти по направлению к входной двери – никогда не говорите ребёнку в такой ситуации: «Ну и иди… Тебе дверь открыть?» или что-то подобное.

Как обучать ребенка новому

Как обучать ребенка новому.

Я всегда испытывала страх перед глубиной в море или океане и мысль о том, что когда-нибудь я смогу плавать под водой с аквалангом казалась мне нереалистичной и пугающей.

Тем не менее, вот уже третий год мы с мужем летаем на Андаманские острова, где занимаемся дайвингом.

В самом начале обучения нам нужно было пройти интенсивный 4-дневный курс. Если бы мне кто-то сказал, что уже на 5 день я буду плавать с аквалангом на глубине 15 м более 60 минут, а в следующем году – на глубине 30 метров, я бы сказала, что такого не может быть. Этому просто невозможно научиться за какие-то 4 дня.

Но такое оказалось возможно! Как?

Все это стало возможным только благодаря работе нашего инструктора, его доброжелательному отношению к нам, его гигантскому терпению и способности все подробно и понятно объяснять.

И я, как детский и семейный психолог, сразу же провела параллель между отношениями инструктор и ученик и отношениями родитель и ребенок. Хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу. Уверена, вам это будет полезно.

Что делал наш инструктор

— Отвечал по 10 раз на одни и те же вопросы, которые мы задавали ему снова и снова.

— Терпеливо объяснял нам элементарные для него вещи, которые казались ему самыми обычными и простыми, а для нас они были новыми и непонятными.

— Когда мы делали одни и те же ошибки, он каждый раз спокойно и терпеливо разъяснял нам, почему так делать не нужно.

— Постоянно поддерживал нас морально, психологически и физически и говорил нам о том, что у нас все обязательно получится.

Благодаря всему этому мы уже через 4 дня обучения плавали с аквалангами в течение 60 минут на глубине 15 метров, а в следующем году погружались на 30 метров.

Чем больше проходит времени после окончания этого курса, тем больше я понимаю, КАК МНОГО зависело от инструктора, его способности объяснять, понимать и поддерживать нас.

Поначалу мы чувствовали себя как маленькие дети, которые ничего не умеют, не знают и задают кучу глупых вопросов. А наш инструктор постоянно нам всё подробно и терпеливо объяснял, показывал, вселяя в нас уверенность, что у нас уже получается.

Постепенно, действительно, у нас всё стало получаться! Точно так же происходит и с нашими детьми. Именно от нас, родителей, зависит успешность обучения наших детей всему новому.

Ребёнок не хочет учиться

От уровня образования родителей?От материального достатка в семье? Или от чего-то ещё?

Очень интересные выводы сделали петербургские социологи, которые провели социологическое исследование среди семей петербургских школьников.

В этой статье я решила рассказать вам о самых важных выводах, к которым пришли социологи. Эти выводы помогут вам посмотреть на проблему школьной успеваемости вашего ребёнка совершенно под другим углом!

А вы задавали этот вопрос вашему ребёнку?

Хочу поделиться с вами очень интересным экспериментом, который я как-то раз провела со своим сыном.

Попробуйте спросить вашего ребёнка: «Как ты думаешь, чем взрослые отличаются от детей?», и внимательно послушайте, что он ответит.

А вы кричите на своего ребёнка?

Думаю, что иногда такое случается. Вы кричите на своего ребёнка. И может быть даже, довольно часто…

Я просто уверена, что вам это совсем не нравится!

И вы чувствуете себя после этого просто ужасно.

Вините себя, и ребёнка вам становится жалко.

Но потом всё повторяется снова и снова.

Как правильно общаться с ребёнком

Наверняка у Вас бывают такие ситуации, когда ребёнок хочет вашего внимания (что-то показать, о чём-то спросить, куда-то позвать), а вы заняты и не можете отвлечься.

В таких ситуациях родители часто отмахиваются от ребёнка:

«Не мешай!», «Уйди отсюда», «Дай мне доделать мои дела», «Иди позанимайся сам», «Ну что ты всё ко мне пристаёшь!»…

А что говорите вы?

Я сняла для вас коротенький видео-урок (на 2 минуты), в котором вместе с моим 7-летним сыном мы продемонстрируем, как лучше всего реагировать на просьбы ребёнка в ситуациях, когда вы очень заняты.

Кликните на видео, чтобы посмотреть его прямо сейчас: 

А вы умеете говорить с вашим ребёнком, как с другом?

А вы рассказываете вашему ребёнку разные истории из вашего детства?

Знаете, как дети это любят!

В повседневной суете всё наше общение с ребёнком очень часто сводиться к набору указаний, замечаний, поучений:

Вверх