Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пышные сырники — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить пышные сырники.

Пышные сырники — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить пышные сырники.
logo

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_02pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_02

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным, питательным, полезным блюдом, то попробуйте приготовить сырники в духовке: рецепт с фото и секреты их приготовления вы найдете в этой статье. Сырники — исключительно приятное на вкус, но в то же время простое блюдо. Для их приготовления вам понадобится совсем мало времени, однако результат непременно порадует ваших домочадцев.

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_03pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_03

Почему сырники, а не творожники?

Люди начали употреблять творог в пищу с самых давних времен. Есть исторические свидетельства того, что этот продукт был весьма популярен в древнем Риме. Для заквашивания молока и прекращения его в творог древние римляне применяли так называемый сычуг. Это часть слизистой желудка телят, козлят или ягнят, которые питались материнским молоком. Такими натуральными ферментами для закваски пользуются и в наши дни. Почему же блюдо, которое готовится из творога, называют не совсем правильно — сырники? Именовали бы тогда уже творожниками.

Но этому названию, которое идет из глубины веков, есть вполне филологическое объяснение. На Руси у славян было принято называть творог сыром. Так уж сложилось исторически. А все блюда из творога называли сырными. Спустя какое-то время слово «сыр» в русском языке закрепилось только за твердыми сырами. Но старорусское название «сырники» настолько прочно осталось в сознании, что оно дожило до наших дней.

Сырники из творога, как в детском саду, — это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Благодаря щадящей термической обработке творог в этом блюде сохраняет практически все свои полезные свойства, которых немало.

Во-первых, творог очень богат кальцием, который незаменим для детского питания, а также для людей в возрасте. Во-вторых, содержание белка в твороге практически такое же, как в рыбе или мясе. Но стоит отметить, что такой белок человек усваивает намного лучше. Ведь пока творог постепенно созревает, его белок так же постепенно превращается в ценные аминокислоты, которые организм перерабатывает гораздо легче. Полезные вещества усваиваются почти целиком. Также в твороге присутствуют следующие витамины:

  • А;
  • Р;
  • Е;
  • группы В.

А вот какими микроэлементами богат творог:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • магний.

Так что если вы хотите иметь на своем столе полезный и вкусный продукт, пышные сырники из творога — самый подходящий рецепт для вашей семьи.

Сырники классические

Для приготовления сырников по классическому рецепту вам понадобятся:

  • 400 г нежирного творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Также не забудьте приготовить растительное масло для жарки и, если вы любите, изюм в тесто, грамм 100-120. Предварительно его нужно замочить в стакане кипятка примерно на полчаса, чтобы он набух и в тесте не был сухим. Лучше всего брать для сырников обезжиренный суховатый творог, чтобы изделия на сковороде не расползались. Если творог слишком влажный, жирный, вам понадобится добавить в тесто немного больше муки.

Итак, приступаем к готовке.

  1. Разотрите творог с яйцом вилкой или толкушкой.
  2. Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте лимонный сок и снова хорошо разотрите.
  3. Всыпьте изюм и добавьте муку. Эту смесь хорошенько перемешайте.
  4. Сделайте из теста небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на сковородку, которая хорошо разогрета и обильно смазана растительным маслом.
  6. Обжаривайте сырники домашние по три минуты с одной и другой стороны.

Подавать на стол их можно с пылу с жару, а можно дать им немного остыть. Помните, что готовые сырники разрешено хранить в холодильнике не больше двух суток, иначе этот продукт рискует испортиться.

С добавлением манки

Некоторые хозяйки вместо муки предпочитают добавлять манную крупу. Особенно это рекомендовано, если вы решили приготовить детские сырники. Они получатся нежными и вкусными, а манка добавит калорийности и питательности. Вот как приготовить сырники: пошаговый рецепт можно прочесть ниже.

  1. Смешать вместе творог, манную крупу и сахар.
  2. Дайте тесту настояться минут 5, чтобы манка разбухла.
  3. Если творог слишком сухой, можно добавить в тесто немного молока, кефира или воды.

Вам понадобится:

  • 300 грамм творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки молока или кефира.

Как правильно обжаривать сырники

Чтобы у вас получились пышные сырники из творога, как в детском саду, необходимо не только хорошо замесить тесто, но и правильно обжарить лепешки. Приготовьте 2-4 ложки муки, в которой вы будете обваливать сырники. Ложкой зачерпните тесто и выложите этот шарик на руку, посыпанную мукой. Легко сформируйте шарик и приплюсните его с двух сторон. Выкладываем готовую лепешку на горячую сковородку и жарим примерно 2 минуты на большом огне, а потом еще минуты 3-4 — на маленьком. Затем переворачиваем сырники на сковороде на другую сторону и по такой же схеме обжариваем. Не стоит слишком ужаривать их, чтобы они не получились твердыми.

Из данного количества продуктов у вас получится 7 средних сырников или около десятка маленьких. Размер зависит от ваших предпочтений.

Необычные ингредиенты

Сырники классические — это очень вкусно, но иногда хочется порадовать своих близких и более оригинальным рецептом. Для этого в обычное тесто нужно будет добавить вареную морковь. Тогда ваши сырники получатся нежно-розового цвета, а корнеплод придаст им неповторимо пикантный вкус.

Возьмите 2-3 средние моркови, очистите ее от кожуры, нарежьте ломтиками. Добавьте четверть стакана воды и половинку столовой ложки растительного масла. Протушите морковь на медленном огне в течение 20 минут, а затем перетрите ее через сито. Смешайте ее с творогом (300 грамм), добавьте полстакана манной крупы или муки, одно сырое яйцо. Соль, сахар, а также лимонный сок добавьте по вашему вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте сырники так, как описано в предыдущем рецепте.

Картофель в помощь

Как готовить простые сырники, мы уже выяснили, а теперь можно попробовать немного усложнить рецепт. Интересный получится вкус, если к творогу добавить… вареный картофель. Попробуйте, это очень пикантно.

Вам нужно будет сварить около 600 грамм картофеля, тщательно его размять, дать немного остыть. Затем возьмите 500 грамм творога, добавьте в него яйцо и вареный картофель. Не забудьте посолить, всыпать 3 столовых ложки муки. Сахар добавляйте по вкусу, можно сделать такие сырники как сладкими, так и солеными.

Сырники с картофелем получатся более жесткими, чем на одном твороге, но зато они более питательные и сытные.

С чем подавать?

Многие хозяйки спрашивают, а можно ли сырники не жарить, а запекать в духовке? Чтобы получились сырники из творога, как в детском саду, их как раз-то и предпочтительнее отправить в духовку. Для этого нужно хорошо разогреть противень, смазать его растительным маслом и выложить лепешечки на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Выпекайте сырники при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не подрумянятся.

А вот с чем лучше подавать это вкусное блюдо? Классический вариант — со сметаной. Можно приготовить молочно-сметанную подливку. Для этого нужно приготовить:

  • один стакан молока;
  • 2 столовых ложки теплой воды;
  • 2 чайных ложки муки;
  • 1 столовую ложку сахара.

Молоко доводим до кипения. Затем разводим муку в воде, хорошенько размешиваем и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать, чтобы не было комочков. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и даем остыть. После этого добавляем 1-2 столовые ложки сметаны и хорошенько перемешиваем.

У вас готова замечательная молочная подливка для сырников.

Также для этого блюда в качестве добавки подойдет обычная сметана (в нее можно добавить джем и сахар), варенье, мед.

Если вы приготовили сырники с морковью или картофелем, смело можете подать и острый соус к ним. Возьмите стакан чистого йогурта, порежьте туда укроп и петрушку, выдавите зубчик чеснока и приправьте одной чайной ложкой карри. Получится отличная острая подливка.

Кому рекомендованы сырники

Творог начинают давать детям буквально с полугода. Как только ребенку исполнится год, в его рацион можно смело вводить и сырники. Правда, обжаривать их нужно слегка, чтобы не было твердой корочки. Творог не только поставляет в детский организм все необходимые микроэлементы, но и способствует улучшению кроветворной деятельности, хорошо влияет на сердце, снабжает кости скелета необходимым кальцием.

Сырники незаменимы в меню беременных женщин, а также кормящих матерей. Они рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка, панкреатитом, хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, болезнями кишечника.

Если вы недавно перенесли переломы конечностей, у вас имеются заболевания опорно-двигательного аппарата, то сырники непременно должны появляться на вашем столе как минимум один раз в неделю.

Творог также показан при заболеваниях почек и сердца, при высоком давлении, тем, у кого имеется сахарный диабет. Творожные сырники почти всегда вписывают в оздоровительную диету. Так что смело добавляйте это в блюдо в домашнее меню и получайте удовольствие!

История сырников: как появился творог?

Блюдо это было известно еще в Древнем Риме. Один торговец отправился в путешествие по жарким странам. У него был с собой запас молока, который традиционно хранился в овечьем желудке. Купец надолго забыл о молоке, а когда вспомнил, обнаружил не однородную белую жидкость, а сыворотку и белый осадок, который успел запечься под воздействием высокой температуры. Оказалось, что и то, и другое, достаточно приятно на вкус. С той поры и началась история блюд из творога.

Совет! Чтобы сделать кушанье еще полезнее, добавьте в них немного изюма. Изюм содержит много микроэлементов, к тому же сырники с изюмом просто обожают дети.

Как пекли сырники в Древней Руси?

Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.

Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.

Pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_04Pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_04

К счастью, современным женщинам не нужно готовить творог самостоятельно. Все, что нужно для приготовления сырников, можно приобрести в любом супермаркете. К тому же, если вы решили сделать сырники в духовке, рецепт с фото пошагово вы можете найти в глобальной сети.

Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.

Совет! Для того чтобы сырники получились по-настоящему вкусными и очень нежными, не используйте для их приготовления холодные продукты. Пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Почему стоит готовить сырники в духовке?

Сырники можно обжаривать на сковороде, готовить в пароварке или микроволновой печи и запекать в духовке. Последний вариант имеет ряд преимуществ:

  • при запекании на сырниках не будет появляться корочка, в которой содержатся вредные для здоровья вещества;
  • в духовом шкафу сырники прогреваются равномерно, поэтому нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс обжарки;
  • в духовом шкафу можно готовить, используя небольшое количество растительного масла, что очень актуально для женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов;
  • в духовке за один раз можно приготовить гораздо больше сырников: на противень поместится больше творожных шариков, чем на сковороду;
  • сырники, которые приготовлены в духовке, могут есть маленькие дети, а также люди, которые вынуждены соблюдать строгую диету.

Pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_05Pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_05

Совет! Муку обязательно просейте через мелкое сито. Это сделает блюдо более нежным и воздушным.

Простой рецепт сырников, которые готовятся в духовке: какие понадобятся ингредиенты?

Решили попробовать запеченные сырники? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Чтобы приготовить вкусные, питательные сырники в духовом шкафу, вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 300 граммов творога. Рекомендуется брать качественный творог, приобретенный на рынке;
  • одно крупное яйцо;
  • две столовые ложки сахара. Сахара можно добавить чуть больше или немного меньше: все зависит от ваших вкусовых предпочтения. Кстати, сахар можно заменить сахарной пудрой;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

При желании вы можете добавить в тесто для сырников немного ванильного сахара, корицы или изюма.

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_06pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_06

Совет! Вместо муки можно использовать манную крупу. Желательно сначала замочить ее водой или молоком для набухания. Поэтому даже без муки вы можете приготовить вкусные сырники в духовке: рецепт с манкой ничем не отличается от классического.

Приготовление теста для сырников: пошаговый рецепт

  1. Яйцо выньте их холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  2. Смешайте белок и желток с сахаром. Вы можете сделать это при помощи венчика, однако гораздо удобнее воспользоваться миксером. Взбивать крутую пену не нужно: яйцо и сахар должны превратиться в однородную массу.
  3. Сахарно-яичную смесь соедините с творогом.
  4. Муку соедините с разрыхлителем, медленно введите ее в предварительно приготовленную творожную массу. Разрыхлитель нужен для того, чтобы приготовить пышные сырники в духовке: рецепт с фото поможет вам сориентироваться в секретах приготовления блюда.
  5. Тесто для сырников готово! Осталось только запечь их в духовом шкафу и наслаждаться великолепным, знакомым с детства вкусом!

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_07pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_07

Совет! Решили сделать сырники с изюмом? Сперва обваляйте изюм в муке. Благодаря этому он равномерно распределиться по творожному тесту и не будет скапливаться в одном месте или оседать на дно кастрюли.

Как запекать сырники?

Из творожной массы сформируйте маленькие шарики. Каждый шарик обваляйте в муке и выложите на противень. Противень необходимо смазать маслом или поместить на него специальную пекарскую бумагу. Можно воспользоваться фольгой: она будет отражать тепло, поэтому сырники пропекутся более равномерно и получатся очень сочными и ароматными.

Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Поместите противень с творожными «заготовками» в духовой шкаф и подождите 15–20 минут.

Степень готовности сырников проверить очень просто. Возьмите зубочистку и проткните сырник: если зубочистка осталась сухой, вы можете быть уверены в том, что сырники готовы.

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_11pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_11

Совет! Опасаетесь, что сырники будут разваливаться в процессе приготовления? Тогда вместо свежего творога для их приготовления используйте продукт, который успел пролежать в холодильнике пару дней.

Сырники с ванильным соусом

Этот рецепт достаточно прост, но результат порадует даже самых придирчивых «едоков».

Для того чтобы приготовить сырники с ванильным соусом, вам потребуется полкило творога, два средних яйца, половина пакетика разрыхлителя, 5 столовых ложек муки и немного растительного масла. Соус готовится отдельно. Для него вам нужно взять 200 миллилитров сливок, четверть стакана сахара, яйцо, сто граммов изюма без косточек и ванилин по вкусу.

Сырники готовятся по схеме, приведенной выше. Соедините все ингредиенты, перемешайте до получения однородной массы и запеките блюдо в духовом шкафу. Как только вы поместите противень с сырниками в духовку, приступайте к изготовлению соуса. Взбейте яйцо миксером, добавьте ваниль и сахар, соедините полученную массу со сливками.

Достаньте противень из духовки, посыпьте сырники изюмом и залейте соусом. После этого отправьте противень в духовой шкаф еще на 10 минут.

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_01pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_01

Совет! Не стоит класть в творожную массу для сырников слишком много сахара. Лучше подать готовое блюдо вместе с сахарной пудрой.

Можно ли приготовить в духовке сырники без муки?

Что делать, если вам захотелось сырников, а муки дома не оказалось? Бежать в магазин вовсе не обязательно. Вы можете приготовить сырники, используя обычную манку.

Рецепт сырников с манкой почти не отличается от того, который приведен выше. Только вместо муки вам потребуются три ложки манной крупы. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут. Сырники с манкой имеют тонкий, нежный вкус и непременно понравятся даже тем детям, которые терпеть не могут манную кашу.

Совет! Хотите приготовить сырники диетические в духовке? Рецепт с фото очень прост: возьмите обезжиренный творог. Сырники выйдут очень полезными и питательными, при этом в них будет совсем мало калорий.

Как сделать сырники еще вкуснее и полезнее?

Хотите разнообразить свой стол? Нет ничего проще: сырники можно печь с различными добавками.

Например, очень вкусными выйдут сырники, в которые добавлено овощное или фруктовое пюре. Кстати, это даст вам возможность «утилизировать» пюре, которое не доел ваш ребенок. Особенно вкусными получаются сырники, в которые добавлено пюре банана, мелко натертое или измельченное в блендере яблоко или даже морковь. В последнем случае блюдо будет не только очень полезным, но и красивым: морковь придаст сырникам интересный оттенок. Кстати, в сырники с яблочным пюре можно добавить немного корицы.

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_09pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_09

Исключительно вкусны сырники с сухофруктами: изюмом или мелко порезанной курагой.

Дети просто обожают шоколад и все блюда, в состав которых он входит. Просто добавьте в тесто чайную ложку порошка какао, и изумительное блюдо готово. В какао содержится магний, который исключительно полезен для растущего организма.

Совет! Вы хотите, чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми? Тогда воспользуйтесь силиконовыми формами: просто поместите в них творожную массу и поставьте формы на противень. Вы можете сделать сырники в виде кексов, цветов, любимых мультипликационных героев вашего ребенка. Особенно это актуально для женщин, дети которых любят капризничать за столом: малыш с большим удовольствием будет есть кушанья, имеющие интересный «дизайн».

С чем подавать сырники?

Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной, джемом, медом или сахарной пудрой. Отличным дополнением станет сгущенное молоко: правда, в этом случае желательно уменьшить количество сахара в творожной массе, иначе блюдо будет чересчур переслащенным.

Можно полить готовое блюдо растопленным молочным шоколадом. Кстати, если вы хотите, чтобы сырники пришлись по вкусу капризному ребенку, то при помощи шоколада вы можете «нарисовать» на них забавные картинки: рожицы, цветочки, домики. В этом случае ребенок вряд ли откажется от полезного блюда.

Совет! Если творог, из которого вы собираетесь готовить, слишком влажный, то сырники могут разваливаться. Конечно, на вкусе готового блюда это не скажется, но каждой хозяйке хочется, чтобы кушанья были приятными на вид. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, просто выложите его в марлю и оставьте на пару часов.

pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_08pyshnye-i-vkusnye-syrniki-v-duxovke-recepty-s-foto_08

Секреты приготовления сырников: как сделать потрясающее блюдо?

Опытные хозяйки знают множество секретов приготовления вкусных сырников:

  • муку нужно добавлять в творожную массу небольшими порциями, тщательно контролируя процесс. Если тесто получится слишком густым, сырники будут жестковатыми, жидкое тесто будет растекаться по сковородке. Тесто должно быть достаточно эластичным, но в то же время легко отставать от рук;
  • обязательно обваляйте каждый сырник в манной крупе или муке перед тем, как помещать его на противень;
  • самые вкусные сырники удастся приготовить в том случае, если использовать творог с однородной текстурой, без крупинок. Поэтому желательно протереть его через сито прежде, чем приступать к изготовлению теста;
  • чем тщательнее вы взобьете яйцо с сахаром, тем пышнее получатся ваши сырники;
  • яйцо можно заменить двумя желтками. Блюдо получится более сдобными и приобретет приятный золотистый оттенок.

Сырники в ДуховкеСырники в Духовке

Совет! Сырники могут быть приготовлены без сахара. Добавьте в творог немного пряностей, чеснока или даже перца: вы получите необычное и довольно приятное на вкус блюдо, которое наверняка удивит ваших гостей.

Сырники — очень вкусное блюдо, приготовить которое под силу любой хозяйке.

Почему нужно выбрать именно растительное масло?

Казалось бы, сливочное масло «роднее» творожным изделиям. Однако сырники жарить на нем нельзя. Во-первых, оно сильно разбрызгивается, во-вторых, быстро сгорает.

В результате все прилипает к сковородке и отдирается с трудом.

Что необходимо делать, если мало сахара?

Может показаться, что в рецепте указано умеренное количество сахара. Но сладкоежкам не стоит поддаваться соблазну и подкидывать в тесто пару-тройку лишних ложек. При жарке этот сахар расплавится и потечет, а вместе с ним расползутся и сырники.

Выход простой: довести вкус блюда до нужного при подаче. Вот несколько вариантов:

  • полить вареньем, сгущенкой или медом;
  • приготовить ягодный соус;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • подать к сырникам взбитую с сахаром сметану.

Это блюдо хорошо идет с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.

Как сделать вкусные сырники с изюмом?

как сделать вкусные сырники с изюмомДополнительный вкус и интересную текстуру сырникам может придать изюм. Для этого рецепта следует взять ингредиенты классического сырника и добавить к протертому творогу распаренный изюм.

«Распаренный» — не значит «залитый кипятком». Чтобы изюминки оставались целыми и не расползались, их нужно немного подержать в теплой (не горячей!) воде.

После добавления изюма можно продолжать готовить, следуя классическому рецепту. Не забудьте убрать лишнюю влагу с изюма. Для этого можно воспользоваться кухонными полотенцами или салфетками.

Любители экспериментов могут заменить изюм другими сухофруктами: кусочками кураги или цукатами. Они также предварительно замачиваются.

Готовим нежный десерт с добавлением манки

жарим нежный десерт с добавлением манкиВ некоторых рецептах альтернативой муке служит манная крупа. Когда творог немного жидковат, она впитывает лишнюю влагу. В эти сырники вместо муки добавляют 1,5 столовых ложки манки. Такому тесту стоит дать отдохнуть, чтобы крупа успела набухнуть. Далее нужно снова вернуться к классическому рецепту.

Манка применяется только в тесте. Для обваливания сырников используйте муку.

Это блюдо — идеальный завтрак, особенно для детей. Но выкроить полчаса на возню с творогом нелегко. Об утреннем взбивании белков даже речи не идет. Выход? Заготовка полуфабрикатов. Сырники не теряют при заморозке своих вкусовых качеств.

Как правильно заморозить сырники?

как правильно заморозить сырникиИспользуйте пищевую пленку, присыпанную мукой. С обычной разделочной доски или другой твердой поверхности их после заморозки сложно снять.

Следите, чтобы сырники не соприкасались. Сложить их в одну емкость можно будет уже после того, как они надежно замерзнут.

Полуфабрикат готов. Срок его хранения до 3 месяцев. Теперь в любое удобное время прямо из морозильной камеры — на сковородку.

Будьте готовы к тому, что из-за разницы температур масло будет разбрызгиваться чуть сильнее обычного. Как видите, даже бесхитростные сырники имеют свои секреты приготовления.

Но когда все мелочи учтены, результат просто потрясающий. И даже в саму хмурую погоду это «солнечное» блюдо вас согреет.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Базовые ингредиенты наших сырников

Итак, чтобы получилось вкусное и сытое блюдо, нам понадобится:

  • Творог – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 100 гр
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 3 гр

Дополнительные ингредиенты:

  • Масло растительное 2 ст. ложки или сливочное – 20 гр
  • Изюм – 200 гр
  • Черноплодная рябина – 200 гр
  • Ванилин – 3-5 гр
  • Кунжут
  • Манка – 100 гр
  • Молоко – 100 мл

Как правильно приготовить сырники?

Создаем основу

Рецепт приготовления сырников очень прост. Тем не менее, основу многие делают по-разному.

  • sozdaem-osnovu-blyudaВариант первый (самый простой):

    Берем глубокую и широкую чашку. Высыпаем в нее творог. Добавляем сахар, соль, соду (или другой разрыхлитель). Перемешиваем. Затем добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем массу. Некоторые добавляют также пару столовых ложек растительного масла или граммов 20 – сливочного.

    Но это не строго обязательно. Далее начинаем понемногу, постоянно помешивая, добавлять муку. В результате должна получиться однородная мягкая масса средней густоты – такая, чтобы из нее можно было руками сформировать лепешки.

    Совет: размешивать массу лучше вилкой. Так она получается пышнее.

  • Вариант второй:

    Творог помещаем в чашку. Яйца растираем и взбиваем с сахаром в отдельной посуде, а потом добавляем к творогу вместе с солью и содой. Вводим частями муку. Все тщательно перемешиваем.

  • Вариант третий:

    Творог вместе со всеми прочими ингредиентами взбивается в миксере. Взбитая масса выкладывается в миску. После чего добавляется частями мука.

Придаем форму

Обычно сырники делают в форме круглых лепешек. Величина зависит от вкуса или того, для кого готовится блюдо. Для ребятишек делаются лепешечки поменьше.

pridaem-formu-desertuЕсли готовим мужу завтрак – лепешки сделаем крупнее.

Можно также скатать небольшие шарики (крупные сложнее прожарить). Золотистые шарики будут замечательно смотреться на блюде.

Как сделать лепешки или шарики? Тоже дело хозяйское. Кто-то делает из массы колбаску, а потом нарезает кружочки ножом. Получаются ровные аккуратные по форме лепешечки. А кто-то формирует сырник в ладони.

В первом случае – насыпаем на доску муку, раскатываем колбаску диаметром примерно 5 см. Нарезаем кусочки толщиной не более 3 см. Кусочки слегка расплющиваем.

Во втором случае – насыпаем в блюдце муку. Берем вилкой или ложкой небольшую часть готовой массы, руками формируем лепешку.

Некоторые и вовсе делают это в ладони. Тогда в ладонь берем немного муки, кусочек массы кладем сверху и двумя ладонями создаем лепешку. Этот вариант также хорошо подходит для формировании шариков.

Как нужно жарить?

Разогреваем на плите сковороду. Добавляем масло. Выкладываем сырники. Жарить можно в открытой сковороде. Но некоторые накрывают ее крышкой. Думается, закрытый вариант больше подходит в том случае, если жарим сырники с минимальным использованием масла. Тогда они лучше пропекутся.

Важно: выкладывая сырники на сковороду, следует помнить, что в процессе жарки они «подойдут» – то есть увеличатся в объеме, станут пышными. Поэтому не стоит их лепить близко друг к другу.

Другие очень вкусные рецепты

Классический базовый рецепт сырников – один. Но вариаций огромное количество. Добавляем дополнительные ингредиенты в состав – и вот уже новая разновидность сырников.

drugie-ochen-vkusnyie-retseptyiВсе дело в фантазии хозяйки и имеющихся продуктах.

Делают сырники и с морковкой, и с тыквой, и с рубленной зеленью.

Наиболее часто добавляют в массу – изюм. Сырники с изюмом – замечательное лакомство для ребятишек. Если простые сырники малыш согласится скушать не всегда, то с изюмом все пройдет «на ура». Аналогом изюма могут быть ягоды черноплодной рябины или черники.

Можно, не меняя классическую основу, тем не менее, приготовить оригинальные сырники. Для этого во время жарки стоит посыпать их кунжутом или маком – и вот уже совсем другой вид!

Но самый популярный вид сырников после классического – с манкой.

Сырники с манкой

Как готовить? Примерно за полчаса до готовки 100 гр. манной крупы заливаем теплым (не более 35 градусов) молоком. Разбухшую манку добавляем к творогу. И далее – все по базовому рецепту.

Кстати, манка вполне может заменить яйца, в том случае, если кто-то не может употреблять их в пищу. Но лучше яйцо все-таки оставить в рецепте.

Сырники в духовке

syirniki-v-duhovke-ili-mikrovolnovkeНе все любят или по состоянию здоровья могут есть жареное. Сырники в этом случае – уникальное блюдо. Их можно готовить не только на сковороде. Замечательны и печеные сырнички.

Причем, ничего не надо менять. Также готовим основу, формируем лепешки. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Смазываем противень жиром и выкладываем лепешки.

Время готовки увеличивается не намного – минут на 10-15. Сырники в духовке будут готовы через 25 минут. Пышные, воздушные, румяные. И полезные.

Секреты для идеального приготовления

Приготовить сырники несложно. Но опытные хозяйки знают: не у всех они получаются легкими пышными, хорошо пропеченными. Кажется, все сделано строго по рецепту, а результат у каждой разный. Все дело в знании некоторых секретов.

Главный секрет – качество творога. Творог для сырников подойдет не всякий. И дело даже не в его жирности.

Итак, каким должен быть творог?

  • не очень жирным
  • свежим
  • лучше мягким (но можно и средней жесткости)
  • обязательно сухим (мокрая масса категорически не подойдет)

Еще один секрет: состояние творога. Чаще всего по рецепту рекомендуют творог размешать в блендере. Но любое механическое вмешательство «убивает» живую основу продукта, делает его более плоским. Поэтому, если решили творог размять до однородной массы, то лучше это сделать вилкой вручную.

Однако опыт показывает, что вопреки классическим рекомендациям, замечательные пышные нежные сырники получаются из нежирного мягкого и крупнозернистого творога. В процессе готовки крупные творожинки расплавляются и придают нежность и пышность.

Другой секрет: необходимо соблюдать пропорции творога и яиц. Если на большой объем творога положить всего одно яйцо, сырники будут клеклыми – словно не пропеченными. Таково свойство творога, при нагревании он может приобрести вид расплавленного сыра.

Именно яйцо помогает изменить структуру вещества и избавить продукт от этого нюанса.

Следующий секрет. По рецептуре требуется определенное количество муки. Это некая условность, примерный ориентир. Когда творог более влажный или яйцо крупнее, то муки следует добавлять чуть больше. Если творог сухой и яйцо мелкое – меньше.

Каждая опытная кулинарка определяет состояние массы на глаз. Более того, если печь сырники регулярно, то муку вообще можно добавлять без мерки. Состояние теста покажет, когда достаточно.

sekretyi-dlya-idealnogo-prigotovleniyaНе менее важно: жарить сырники на сковороде следует на масле. Только вот на каком? В принципе – на любом: растительном, сливочном. Подойдет даже кулинарный жир. Но вкуснее сырники будут все же на сливочном масле.

И идеально – на топленом сливочном масле. Можно добавить третью часть кулинарного (любого животного) жира. В этом случае сырники приобретут нежный сливочный вкус и на вид будут идеальными – с золотистой и очень нежной корочкой.

Совет: допустимо жарить на сливочном масле только одну сковороду сырников. Если все сырники не вошли на сковороду и есть необходимость повторить, то необходимо очистить сковороду и положить масло.

Не все любят или могут есть жареные в масле продукты. Современные сковороды допускают готовку практически без масла. Можно лишь слегка смазать дно сковороды, сырники все равно пропекутся и будут вполне вкусными.

Тоже секрет: необычные ингредиенты, которые следует добавлять в любое блюдо — любовь и хорошее настроение. Именно с этими компонентами стопроцентно получится вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Особо талантливые хозяйки это знают и применяют на практике.

С чем лучше всего подать блюдо?

А это на любителя. Классическая приправа к сырникам – сметана. Сладкоежки обожают сырники со сгущенным молоком, вареньем, джемом, повидлом, медом.

s-chem-luchshe-vsego-podat-blyudoЛетом к сырникам можно подать ягоды. Подойдут любые. А если еще взбить сливки и подать вместе с ягодами – это уже получится праздничное блюдо.

Для тех, кто не любит сладкое, подойдут варианты с несладкими фруктовыми соусами.

Кстати, замечательно сочетаются несладкие сырники с овощами. В этом случае при подготовке массы для выпекания сахара добавляем минимальное количество – не более 1 столовой ложки.

Выкладываем на тарелку порезанные на дольки – помидоры (хороши в этом варианте – черри), огурчик, добавляем листья салата, зелень петрушки, базилика или любой другой зеленой приправки.

В центр помещаем пару румяных сырников. Приправить можно сметаной, оливковым маслом или даже легким майонезом. В качестве напитка к сырникам подойдет что угодно: чай, кофе, молоко, кефир, кисель, компот, морс, сок.

Очень вкусно и изысканно сделать к сырникам фруктовый салат. Например, такой: кусочки яблока (груши), сливы, персика, апельсина заправляем йогуртом или кефиром. Можно добавить немного джема или фруктового сиропа.

Немножко истории — как появились сырники?

Версий происхождения нашего любимого блюда много. Одни утверждают, что сырники пекли еще в древнеримских провинциях. Другие – что это блюдо исключительно литовское.

nemnozhko-istorii-kak-poyavilis-syirnikiТретьи придерживаются славянской версии: сырники – исконное блюдо русской, украинской и белорусской кухни.

Очевидно, повода для споров нет. Там, где было молоко, из которого получали простоквашу, сметану, сыр и творог, там и возникло это блюдо.

Возможно, не одной хозяйке любой национальности пришло в голову смешать творог с мукой и испечь лепешки.

В любом случае, мы благодарны предкам за то, что имеем возможность до сих пор пользоваться простым рецептом очень полезного и вкусного блюда.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Чтобы сырники всегда получались:

  • Главный ингредиент — творог — не должен быть слишком жидким, мокрым. Идеальная жирность 5-9 %. Если творог очень жирный, выложите его в несколько слоев марли и подвесьте, чтобы лишняя жидкость стекла. На это потребуется 25-30 минут.
  • Творог не должен быть крупинистым. Если в вашем распоряжении только крупнозернистый творог, протрите его через металлическое сито или разбейте все комочки с помощью мощного блендера.
  • Старайтесь положить в тесто для сырников как можно меньше сахара. В идеале всыпать пакетик ванильного сахара для аромата и этого будет достаточно. Так сырники получатся с приятным ванильным вкусом и не расползутся от того, что сахар растаял и потек вместе с творогом. Кроме того, именно сахар в их составе повинен в том, что они слишком сильно зажариваются сверху и снизу, не успев пропечься внутри.

Сырники можно есть с вареньем, сгущенкой, сиропом, это поможет компенсировать недостаток сахара в самих сырниках. Как вариант — в сырники можно добавить изюм, он достаточно сладкий, чтобы сделать сырники слаще и не вызовет «текучесть» теста.

  • В тесто для сырников нужно положить не больше 2,5 ст. ложек муки ( исходя из объема творога 400 г). Избыток муки приведет к тому, что сырники будут не воздушными, а плотными и невкусными. Добавляйте муку постепенно, по одной столовой ложке, размешивайте и смотрите консистенцию, возможно вы обойдетесь меньшим количеством муки.

Рецепт сырников с манкой

Ингредиенты:

  • Творог 5-9 % — 400 г.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик ( столовая ложка с горкой);
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 3 ст. ложки ( в зависимости от размера яиц);
  • Изюм — 50-60 г. ( половина граненого стакана);
  • Соль — на кончике ножа.

Дополнительно:

  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Сметана, сгущенка, варенье для подачи сырников
Вверх