Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пюре из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи.

Пюре из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи.
logo

Практически любой диетический суп из брокколи и цветной капусты — обычный или суп-пюре — часто называют «жиросжигающим» за его способность стимулировать обмен веществ и работу кишечника. Многие из существующих рецептов такого супа подходят для пп, но стоит учитывать некоторые нюансы.

Содержание статьи

  1. Брокколи и цветная капуста в супе — это вкусно и полезно
    1. Суп «Три капусты»
    2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
    3. Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
    4. Диетический суп для похудения
    5. ПП-суп из брокколи с грибами
  2. Советы диетолога напоследок

Мясное пюре — общие принципы приготовления

Можно ли считать мясное пюре исключительно детским продуктом питания? На самом деле, готовится такое блюдо недолго, имеет нежную структуру и вкус, и порадует любителей вкусненького в любом возрасте. Малышам же, начиная со второго полугодия жизни, мясное пюре просто необходимо, чтобы избежать анемии. Мясо содержит протеины и незаменимые аминокислоты, а потому обязательно используйте его в качестве прикорма.

Производители детского питания предлагают молодым родителям множество видов пюре, баночка которого стоит немало, в то время как приготовить такое блюдо под силу любой хозяйке. Кроме того, вы не можете быть уверены, что именно содержится в баночке с детским пюре, в то время как приготовленное самостоятельно блюдо будет отвечать всем стандартам качества – вы ведь полностью контролируете процесс.

Мясное пюре — подготовка продуктов и посуды

Из каких видов мяса лучше всего готовить мясное пюре? Если вы готовите его для малыша, то отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как говядина, кролик, куриное филе. Можно использовать говяжий язык. Если же вы хотите побаловать домашних таким необычным блюдом, то можете использовать любые виды мяса.

Самое первое и важное правило при приготовлении мясного пюре для малыша – оно должно быть приготовлено из свежего мяса. Не покупайте свежезамороженный продукт или если у вас есть какие-то сомнения из-за запаха или цвета, вам нужно только свежее мясо!

Мясное пюре можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением овощей. Наиболее часто в мясное пюре добавляют картофель, цветную капусту, капусту брокколи, морковь. Овощи нужно отваривать до мягкости в отдельной кастрюле.

Сваренное мясо остудите и с помощью блендера превратите в пюре, добавив к нему немного соли и сливочного масла.

Готовое мясное пюре разбавляйте молоком, если готовите его для ребенка, или сливками, если угощение предназначено для взрослых.

Рецепты мясного пюре

Рецепт 1: Мясное пюре

Приготовим мясное пюре для грудничка. Имейте в виду, что такое блюдо будет очень сытным для ребенка. Не готовьте пюре много, лучше всего приготовить его для единичного кормления. Если же у вас получилось больше, то храните блюдо в холодильнике в закрытой емкости не более суток. Соль и масло можете не добавлять. Мясным пюре можете кормить малыша начиная с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 100 грамм
  • Молоко 50 мл
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться говядину на огонь до мягкости. Когда мясо будет готово, охладите его немного, уберите пленочки и прожилки.
  • Теплую говядину порежьте на кусочки и измельчите блендером в пюре.
  • Введите в пюре немного молока для того, чтобы оно получилось более редким, немного соли и сливочное масло.
  • Рецепт 2: Мясное пюре из кролика с морковью

    Вкусное пюре, которое можно давать как деткам, так и адаптировать для взрослых. Мясо кролика не только очень нежное, но к тому же еще не жирное и малокалорийное.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мясо кролика 100 грамм
    • Морковка 1 штука
    • Масло сливочное
    • Молоко 4 столовые ложки
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться мясо кролика – оно будет готово примерно через 35-30 минут.
  • В отдельной кастрюле отваривайте почищенную и помытую морковь – не менее 15 минут.
  • Сваренным продуктам дайте немного остыть, порежьте их кусочками.
  • Смешивайте мясо и морковь блендером в пюре, добавляя постепенно молоко, чтобы пюре приобрело более редкий вид. Посолите и добавьте немного масла сливочного.
  • Рецепт 3: Пюре мясное с брокколи

    Очень нежное по вкусу блюду, которое является питательным, но не калорийным и не жирным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 100 грамм
    • Говядина 100 грамм
    • Молоко 4 столовые ложки
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Капусту брокколи хорошо помойте и разберите руками на крупные соцветия. Поставьте отвариваться в кастрюле наполненной водой на 10 минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее и немного охладите.
  • Говядину помойте и отваривайте до готовности. Готовое мясо охладите, удалите жилки и порежьте кусочками.
  • Измельчайте в чаше блендера мясо и капусту до пюреобразного состояния, разводя постепенно кашицу молоком.
  • В готовое пюре положите кусочек масла и подсолите его.
  • Рецепт 4: Мясное пюре с цветной капустой и сыром

    Этот рецепт можно назвать «взрослым», потому что деток он не подходит. Готовое блюдо подавайте как основное, оно обязательно понравится вашим домашним.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина 300 грамм
    • Капуста цветная 300 грамм
    • Сливки 100 грамм (не более 20% жирности)
    • Приправы
    • Чеснок 2 зубца
    • Соль
    • Сыр твердый
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на 10 минут. Готовый овощ достаньте из воды и охладите.
  • Свинину помойте, порежьте кубиками.
  • Чеснок очистите и порежьте каждый зубец на 2-3 кусочка.
  • Смажьте горячую сковороду кусочком сливочного масла, выложите чеснок и обжарьте его 2-3 минуты. Когда вы почувствуете приятный аромат, достаньте чеснок и вложите в масло свинину. Посолите мясо и тушите его около 15 минут под закрытой крышкой.
  • Готовое мясо погрузите с капустой в чашу блендера и измельчайте до кашеобразного состояния. Добавляйте постепенно сливки, превращая компоненты в пюре.
  • Твердый сыр натрите на терке.
  • Получившееся мясное пюре с цветной капустой заправьте сливочным маслом и сверху посыпьте сыром.
  • Рецепт 5: Мясное пюре из курицы с грибами

    Если вам нравится сочетание грибов с курицей, то такое пюре обязательно придется вам по вкусу. Для этого блюда можете использовать любые сорта грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе 400 грамм
    • Сливки жирностью до 20% 100 мл
    • Лук 1 штука
    • Грибы 400 грамм
    • Масло сливочное
    • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться куриное филе в кастрюле, наполненной водой. Отваривайте мясо около 15 минут после того, как вода закипит. Готовое мясо достаньте из кастрюли и дайте ему охладиться.
  • Почистите лук и мелко его порежьте.
  • Помойте грибы и также их мелко порежьте.
  • Разогретую сковородку смажьте кусочком сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка и добавьте к нему грибы. Тушите овощную смесь, до тех пор, пока грибы не уменьшаться в объеме в два раза.
  • Выложите в чашу блендера курочку и смесь лука и грибов, измельчайте в пюре. Добавьте к массе сливки и масло.
  • Натрите твердый сыр.
  • Готовое пюре посыпьте тертым сыром и можете подавать к столу.
  • Мясное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Мясо можно не отваривать, а готовить на пару – но это в том случае, если вы готовите пюре для взрослых, а не для малышей.
  • Если вы готовите мясное пюре с овощами для себя, то вместо молока разбавляйте его сливками либо мясным бульоном.
  • В мясное пюре помимо овощей можно также добавлять и крупы. Лучше всего со всеми видами мясо сочетаются овсяная каша и греча. Отварите крупу до готовности, а потом соедините с мясом при помощи блендера.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке.

    Суфле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное, куриное, творожное, рыбное и другие виды суфле.

    Картофельное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре.

    Пюре из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи.

    Советы диетолога напоследок

    Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.

    Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин

    с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.

    Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.

    Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке

    Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.

    Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.

    Нам понадобится:

    • 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
    • 400 грамм брокколи
    • 400 грамм цветной капусты
    • 150 грамм сыра
    • 30 миллилитров растительного масла
    • 300 миллилитров сливок
    • 1,5 столовые ложки муки
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 1 зубок чеснока
    • соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.

    2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.

    Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.

    3. Следом добавляем кусочки филе.

    И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.

    4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.

    5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты.  И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.

    Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.

    Если Вам покажется, что сливки жирноваты, то можете заменить их обычным молоком.

    6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.

    7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.

    8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.

    Капусту брокколи готовят недолго, чтобы она не потеряла полезные свойства при термической обработке.

    9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.

    За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.

    Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!

    Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.

    Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

    Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и  в качестве отличного гарнира к любому мясу.

    Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.

    Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.

    Нам понадобится:

    • Капуста брокколи — 400 грамм
    • Стручковая фасоль — 400 грамм
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соевый соус — 1 — 2 ст. ложки
    • Перец острый — 0,5 — 1 штука
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 30 грамм
    • Вода — 3-4 столовые  ложки
    • Рисовый крахмал — 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)

    Приготовление:

    1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.

    Сковороду для данного рецепта лучше взять с высокими бортами. А если на Вашей кухне найдется китайский вок, то это будет вообще замечательно.

    2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.

    3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2 — 2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.

    4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.

    А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.

    После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.

    В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5 — 7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.

    Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.

    5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.

    Влить его в овощную смесь.

    Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.

    Суп-пюре из брокколи, цветной и брюссельской капусты за 10 минут

    Иногда хочется разнообразить свое меню чем-нибудь необычным и вкусненьким. А если это блюдо получается еще и полезным, то долго не думаешь, просто берешь и готовишь.

    И вот и рецепт – суп-пюре сразу из трех видов капусты — брюссельской, цветной и брокколи, да еще и со шпинатом. Супчик получается божественно вкусным!

    Приготовление этого первого блюда занимает всего десять минут.

    Что понадобится:

    • брокколи — 0,5 кг.
    • брюссельская капуста — 0,5 кг.
    • цветная капуста — 0,5 кг.
    • шпинат — 0,3 кг.
    • сливки — 0,5 л.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сразу же подготовить все овощи, помыть их, разобрать на соцветия, если требуется, и очистить, отрезать все лишнее. Готовить суп можно из свежих, и замороженных ингредиентов.

    Свежие овощи перед приготовлением лучше положить в прохладную, подсоленную воду, чтобы убрать мелких букашек

    2. Приготовить две кастрюльки. В одну из них, ту, которая побольше соответственно наливаем побольше воды. Здесь будем варить смесь всех сортов капусты.

    Поставить ее на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить по вкусу. Как только вода закипит, забросить все кочанчики и соцветия. Вновь довести до кипения и варить минут 7, до готовности.

    Готовность можно определить так – проткнуть ножом капусту, если она мягкая, значит готова.

    3. Достать наше зеленое многообразие при помощи шумовки, и выложить в чашу кухонного комбайна, или миксера. Так как мы будем готовить пюре, то нам понадобится все овощи мелко измельчить.

    Оставьте несколько соцветий брокколи для украшения.

    Можно также воспользоваться погружным блендером. Но пока не торопитесь, у нас еще не сварен шпинат.

    4. В маленькой кастрюльке также согреть воду, и в кипящую выложить шпинат. После закипания варить его две минуты. Затем откинуть на дуршлаг, сохранив отвар. Кстати, хочу напомнить, что из шпината мы также готовили вкусные супы.

    Капустный отвар мы использовать не будем. Считается, что он не полезен, так как при варке в нем образуются вредные для организма соединения, и поэтому употреблять его не рекомендуется.

    5. Теперь, когда все сварено, пробить овощи в пюре. Если перемалывается с трудом, то добавьте в блендер немного воды, в которой варился шпинат.

    6. Перелить смесь в кастрюлю и добавить отвар от шпината столько, сколько Вам понадобится по густоте. Еще раз пробить все погружным блендером. Довести массу до кипения.

    Подогреть сливки и влить их в кастрюлю. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Сливки не терпят кипячения.

    7. Поэтому, как только суп закипит, сразу же уберите его с плиты. Добавьте соль, перец по вкусу и закройте крышкой. Пусть настоится еще десять минуток.

    Кстати, в такой супчик можно добавить мускатный орех, получается блюдо со вкусом ореха. Интересно!!!

    8.  Готово! Наливаем в тарелку, украшаем соцветием брокколи. Великолепно и совсем не долго! Приятного аппетита!

    Такой супчик хорош и в горячем и в холодном виде. И нужно ли говорить, что в нем просто масса всяких полезных веществ и витаминов.

    Капуста брокколи с курицей и овощами

    Как гласит китайская мудрость:» Прячь мясо под овощами». И это очень правильно, полезно и при этом еще и вкусно! И мы сегодня решили воспользоваться этой мудростью. и приготовить вкусное, полезное блюдо.

    Готовка капусты брокколи с куриным филе занимает не так много времени, и при этом Вы неизменно получаете полноценное, вкусное блюдо.

    Нам понадобится:

    • Брокколи — 500 грамм
    • Куриное филе — 500 грамм
    • Морковь большая —  1 штука
    • Луковица — 1 штука
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль, перец — по вкусу
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Морковь помыть, очистить и порезать половинками кружочков, если она крупная, и кружочками, если взяли две мелкие. Старайтесь брать ее сочную, она даст и цвет, и сладковатый вкус.

    2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, или же можно порезать четвертинками колец, если луковица крупная.

    Чеснок измельчить любым из известных способах. Кусочки при этом могут быть, как совсем невидимыми. так и вполне осязаемыми, в зависимости от Вашего предпочтения.

    3. Капусту разделить на соцветия, и порезать на отдельные сегменты, удобные для еды.

    4. Нарезать филе небольшими кусочками.

    4. В сковороде согреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук слегка обмякнет, и станет полупрозрачным, добавить куриное филе и морковь. Сразу же перемешать и накрыть крышкой, чтобы морковь стала помягче, а курица побелела.

    Практически все это нужно довести до полу-готовности.

    5. Затем добавить брокколи. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Снова накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 20, уже до готовности.

    Брокколи — отличный помощник в поддержании нормального веса. Поэтому готовить с ней не только вкусно, но и полезно!

    Готовность определяем путем снятия пробы. Овощи не должны быть жесткими, а филе должно хорошо пропариться.

    Фактически, это блюдо мы должны не жарить, а тушить. Чтобы максимально сохранить нежность и собственный вкус всех компонентов. Получается оно очень вкусным, и кушают его всегда с большим удовольствием!

    Вообще, следует сказать, что сочетание брокколи с курицей в любом исполнении всегда великолепно. Даже, если просто курочку обжарить, акапусту отварить и приправить чесноком.

    Простой и вкусный рецепт брокколи с фаршем в сметане и сыре

    Если мы думаем, что приготовить из фарша и овощей на скорую руку, то зачастую на ум приходят мысли о запеканке. И одну из них мы уже готовили сегодня в первом рецепте.

    А сейчас я хочу предложить еще один рецепт. На этот раз это будет паста с овощами. О-о-о…, как же это будет вкусно!!!

    Вы наверняка подумали, что это долго… Нет, совсем не долго, и сейчас, прочитав рецепт, Вы приятно удивитесь тем, что приготовить такое блюдо на самом деле проще некуда. А главное весь процесс пройдет с маленькими временными затратами.

    Нам понадобится:

    • Макароны — 160 грамм
    • Лук — 2 средние головки
    • Морковь — 1 штука
    • Помидор — 1 штука
    • Фарш куриный — 200 грамм
    • Брокколи — 200 грамм
    • Сметана — 30 грамм
    • Сыр пармезан (либо другой твердый) — 30 грамм
    • Оливковое масло — 30 грамм
    • Вода — 2 стакана
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    1. Сразу же подготовим все, что нужно. Процесс готовки будет проходить быстро, и времени на отвлечение у нас не будет. И так, нарезать кубиками лук, морковь и помидоры.

    Брокколи нарезать удобными для употребления сегментами.

    Сразу подготовить фарш и отмерить необходимое количество макаронных изделий.

    2. Сковороду поставить на огонь и согреть ее, затем влить оливковое масло и дать ему немного согреться. Условно разделить площадь сковороды на сегменты и сразу же выложить всю нарезку, кроме капусты. Туда же отправить макароны и фарш.

    Вот какая красота у нас получилась.

    3.  Влить необходимое количество воды и всыпать специи. Можно добавить те, которые любите. Сюда отлично подойдут прованские травы, или сушеный базилик с орегано и розмарином. Травки все легкие, но имеющие богатый аромат.

    Не дожидаясь, пока закипит, закрыть содержимое крышкой. Оставить тушиться на медленном огне пятнадцать минут. Пока массу не перемешиваем.

    4.  К распаренным ингредиентам добавить капусту и сметану, перемешать и тушить еще пять-семь минут.

    Вместо сметаны можно добавлять и сливки, и даже молоко. Также получится очень нежный вкус.

    5. В самом конце приготовления посыпать сверху тертым сыром. Уже не перемешивая, вновь накрыть крышкой и дать блюду возможность настояться примерно 5 минут.

    За это время сыр должен успеть растаять  и напитать своим вкусом и ароматом каждый имеющийся в сковороде кусочек.

    Подавать блюдо следует горячим и кушать обязательно с удовольствием!

    Видео о том, как приготовить оладьи из замороженной капусты

    Как уже говорилось выше, практически все блюда, которые мы сегодня с Вами рассмотрели можно готовить как со свежим, так и с замороженным овощем.

    Но чтобы не оставлять статью без такого рецепта все-таки давайте рассмотрим и его. И не просто рассмотрим, а увидим весь процесс готовки в видео.

    Вот такие оладушки, или котлетки… Кому как больше нравится!

    Как видите, готовить блюда с капустой брокколи совсем не сложно. Множество рецептов и быстрота приготовления этого супер полезного овоща разнообразят Ваше меню и сделают его более полезным для всей семьи.

    Поэтому обязательно готовьте ее летом, когда она продается в свежем виде, или выращивайте ее сами на своем участке.

    Не менее вкусно и полезно готовить ее и зимой, когда она замороженная. Если заморозка была совершена грамотно, то в овоще сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. А вкус у такого приготовленного в любом блюде овоща нисколько не отличается от летнего.

    Польза пользой, но брокколи очень вкусна. Если даже просто отварить ее несколько минут в горячей воде, затем воду слить и заправить чесноком, можно получить великолепный вкусный гарнир хоть к рыбе, хоть к мясу.

    Ну и конечно же можно готовить все предложенные сегодня блюда.

    Готовьте и кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита!

    Брокколи на первое

    Полезны и вкусны первые блюда из замороженной брокколи. Особенно хорошо удаются из нее супы-пюре. Она хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком и чесноком, а также с цветной капустой. Вот один из вариантов вкусного и простого в приготовлении супа из капусты брокколи.

    суп Брокколи Потребуются ингредиенты:

    • брокколи замороженная – один пакет,
    • морковка среднего размере – одна,
    • лучок репчатый – один,
    • вода – пол-литра,
    • молоко – стакан,
    • чеснок – парочка зубчиков,
    • соль, перец – по вкусу,
    • сливочное масло – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Почистите и крупно порежьте лучок и морковку.
    2. Положите их вместе с брокколи и чесноком в кастрюлю, залейте водой. Никогда не используйте для приготовления овощных супов алюминиевую посуду – она окисляется. Варите суп из брокколи в эмалированной или нержавеющей посуде.
    3. Посолите, поперчите, варите до мягкости овощей. Времени на это уходит совсем немного – около 10 минут после того, как вода закипит.
    4. Измельчите сваренные овощи блендером прямо в кастрюле. Если такой возможности нет, то переложите их в чашу блендера, а после измельчения верните в бульон и хорошо перемешайте.
    5. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, мешайте, пока оно не растворится, и снимайте с огня.

    Брокколи на гарнир

    Брокколи на гарнирИз замороженной брокколи можно приготовить вкусные и оригинальные гарниры. Детям придется по душе пюре из брокколи и цветной капусты. По пакету брокколи и цветной капусты для этого надо отварить в подсоленной воде и измельчить блендером. Такое блюдо можно давать даже совсем маленьким детям.

    Второй вариант гарнира – с чесночными чипсами. Для него потребуются ингредиенты:

    • брокколи – 400 г (можно взять пачку замороженной капусты брокколи),
    • чеснок – 4 зубчика,
    • масло оливковое – совсем немного для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Отварите брокколи в подсоленной воде минут пять (главное – не переварить), опустите на минутку в холодную воду, выньте шумовкой и дайте стечь.
    2. Порежьте тонко чеснок и обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла.
    3. Выньте чеснок и обжарьте немного в чесночном масле брокколи.
    4. Подавайте, посыпав чесночными чипсами.

    Брокколи на завтрак

    Брокколи на завтракКапусту брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним из таких вариантов может стать оригинальный омлет – идеальный вариант для завтрака. Для этого нужно приготовить смесь, как для обычного омлета: из яиц, молока и муки с солью и перчиком. После этого отварите до полуготовности брокколи, разложите в формы для кекса соцветиями вниз и залейте яичной смесью, оставив небольшое расстояние до края, так как омлет будет подниматься. Выпекайте в духовке. После выньте из формочек и разложите по тарелкам. Дети будут от такого необычного завтрака в восторге. Каждый омлетик напоминает грибочек.

    Брокколи на обед

    Брокколи на обедОтличным вариантом второго блюда может стать паста с ветчиной и брокколи. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста брокколи – 400 г,
    • макароны – 400 г,
    • ветчина – 200 г,
    • лук молодой – 50 г,
    • сливки – 200 мл,
    • сыр твердый – 100 г,
    • масло оливковое – 50 мл,
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Отварите макароны и промойте их.
    2. Отварите брокколи и на полминуты опустите в холодную воду.
    3. Обжарьте порезанный мелко лук, ветчину, порезанную полосочками, брокколи.
    4. В кастрюльке соедините и доведите до кипения сливки и мелко потертый сыр, пока сыр не растворится.
    5. Опустите в соус макароны и капусту с ветчиной, подогрейте, разложите по тарелкам и подавайте, украсив зеленью, например, веточкой базилика.

    Брокколи на ужин

    Неплохим вариантом блюда для званого ужина может стать картофель, фаршированный брокколи. Для этого его надо запечь, очистить, срезать примерно треть. Из большей части вырежьте серединку и измельчите вместе со срезанной верхушкой. Потрите сыр и смешайте половину его с измельченным картофелем. Оставшийся сыр насыпьте в картофельные лодочки, сверху положите отваленную брокколи, посыпьте смесью из сыра и картофеля, запеките.

    Сырные кексы с брокколи для фуршета

    Сырные кексы с брокколи для фуршетаПотребуются ингредиенты:

    • брокколи – 400 г,
    • сыр твердый – 100 г,
    • мука – стакан с горкой,
    • яйцо куриное – два,
    • масло сливочное – 50 г,
    • сахар – десертная ложка,
    • соль – ½ чайной ложки,
    • куркума – ¼ чайной ложки,
    • сода – чайная ложка,
    • молоко – полстакана,
    • чеснок – один зубчик.

    Процесс приготовления:

    1. Отварите брокколи до полуготовности. Опустите ненадолго в холодную воду.
    2. Сделайте тесто из остальных компонентов.
    3. На дно каждой маленькой формочки для кексов налейте немного получившейся смеси, положите в каждую формочку по соцветию капусты, залейте тестом.
    4. Выпекайте полчаса в духовке при температуре около 180-200 градусов.

    Такая закуска подойдет для фуршета, но может подаваться и просто так. Детям она точно придется по вкусу.

    Елена Пронина

    вторые блюда, диета, закуски, супы

    Похожие рецепты

    • Салат с цветной капустой, фасолью и овощами

      Салат с цветной капустой, фасолью и овощами

    • Жареные грибы с цветной капустой

      Жареные грибы с цветной капустой

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 200 г
    • Цветная капуста – 200 г
    • Оливковое масло – 2ст.л.
    • Молотые специи: смесь перцев, паприка – по ½ ч.л.
    • Молотый сухой чеснок – щепотка
    • Соль – по вкусу
    • Сухие травы: орегано, базилик и майоран – по щепотке
    • Кайенский перец – на кончике ножа

    Запеканка из брокколи и цветной капусты — простой рецепт приготовления

    Подготовила обе капусты: помыла, разобрала на соцветия.

    Выложила в глубокую мисочку.

    Разобранная капуста

    Бросила все специи по списку. Как видите, специй не так уж и мало, но если вы вдруг не любите какую-то из них, просто пропустите ее, или же скорректируйте их по своему вкусу, ведь можно добавить еще, например, карри, хмели-сунели, французские или итальянские травы, куркуму… Не бойтесь фантазировать.

    Влила масло. Если у вас нет оливкового – смело используйте подсолнечное. Посолила.

    Ароматные специи

    Перемешала, чтобы все специи равномерно распределились по соцветиям.

    Соцветия капусты

    Переложила в керамическую формочку, которая подходит для запекания, закрыла блестящей стороной фольги. Поставила в горячую духовку и при 200 градусах запекала 10 минут.

    Потом убрала фольгу, и чтобы немного зарумянилась капуста, еще минут 5 подержала в духовке.

    Фольга

    Вот и все, брокколи с цветной капустой в духовке со специями готова!

    Получается такая запеканка очень ароматной и вкусненькой.

    Запеканка из цветной капусты и брокколи

    Брокколи и цветная капуста для прикорма (для детей)

    Эти два вида капусты считаются диетическими (не калорийными, без аллергенов, с большим количеством витаминов), поэтому капусту часто используют в качестве прикорма — первой еды для маленьких детей, которых отучают от грудного молока. В таком случае капусту отваривают или запекают и готовят овощные пюре. Чтобы приготовить полезные овощные пюре, следуйте таким рецептам:

    1. Пюре из брокколи с картофелем
    2. Пюре из цветной капусты

    Эти рецепты будут полезны не только молодым мамам, но и тем, кто соблюдает диету по здоровью или в целях похудения.

    Приятного аппетита!

    Полезные свойства капусты брокколи для детей

    Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

    • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.
    • Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.
    • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа. Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость. Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

    На заметку! В данной капусте, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

    • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать мясо.
    • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
    • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет преодолеть переедание и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

    Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

    Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

    Противопоказания

    • Если ребенок не переносит даже упоминания о брокколи, это может свидетельствовать о недостатке йода в организме ребенка.
    • При заболеваниях поджелудочной железы. Возможно усиление ее разрушающего действия в отношении пищеварительных органов.
    • Не имеет пользы отвар из брокколи, за счет содержания некоторых малотоксичных веществ его не следует есть детям даже старшего возраста.

    Как правильно выбирать брокколи

    Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.

    Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст. Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

    Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете прочитать в нашей статье.

    Если брокколи выращена на своем огороде

    • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
    • Срезать на см 10 ниже кочана.
    • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
    • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

    Как хранить капусту брокколи

    Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

    Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

    Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые.  Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев. Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

    Как готовить

    Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить. Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из рыбы и мяса.

    При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

    На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

    Полезные советы

    1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
    2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
    3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
    4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

    С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде

    Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для первого прикорма ребенка. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель растительного масла. Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл. С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

    После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

    Блюда из брокколи для детей

    Суп-пюре из брокколи с картофелем

    • Брокколи и картофель в равных долях – по 300 г,
    • Морковь – 1 средняя,
    • Бульон или вода – 1 л,
    • Сметана – по вкусу.

    Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

    Суп-пюре из брокколи с рисом

    • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
    • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
    • Бульон или вода – 1 л,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

    Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

    Пюре из брокколи

    • Брокколи и картофель в равных долях,
    • По желанию можно добавить четверть луковицы,
    • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

    В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

    Омлет с брокколи

    • Капуста брокколи – 200 г,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Молоко – 150 мл,
    • Твердый сыр – по вкусу,
    • Растительное масло для жарки на сковороде.

    Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

    Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

    • Брокколи замороженная – 1 пакет,
    • Яйца – 4 шт.,
    • Сметана – 250–280 г,
    • Сыр – 200 г,
    • Панировочные сухари.

    Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

    Брокколи с курицей

    • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
    • Брокколи – 0,5 кг,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Сухари панировочные.

    Соус бешамель – 0,7 л:

    • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
    • Мука – 2 ст. л.,
    • Молоко.

    Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.

    Вверх