Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Разные варианты пюре и супов-пюре из сельдерея для здоровой жизни

logo

Содержание

  • Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Разные варианты пюре и супов-пюре из сельдерея для здоровой жизни
    • Пюре из сельдерея – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Пюре из сельдерея с картофелем и молоком
    • Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей
    • Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком
    • Рецепт 4: Суп-пюре из сельдерея с тыквой «Золотистый»
    • Рецепт 5: Пюре из сельдерея с кабачками
    • Рецепт 6: Суп-пюре из сельдерея с грибами
    • Рецепт 7: Пюре из сельдерея с цветной капустой
    • Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея с сыром и сухариками
    • Пюре из сельдерея – полезные советы и хитрости
  • Пюре из сельдерея
    • Рецепт пюре из корня сельдерея
    • Как приготовить тыквенное пюре с сельдереем?
    • Пюре из корня сельдерея c морковью
    • Картофельное пюре с сельдереем
  • Пюре из сельдерея по Дюкану
    • Рецепт пюре из сельдерея по Дюкану с сыром
    • Пюре из сельдерея и цветной капусты
    • Пюре из сельдерея и тыквы по Дюкану
    • Пюре из корня сельдерея и моркови
  • Пюре из сельдерея: рецепт для похудения
    • Польза сельдерея
    • Пюре из сельдерея
    • Как верно готовить сельдерейный гарнир?
    • Вариации на сельдерейную тематику
    • Как правильно готовить сельдерейный гарнир?

Пюре из сельдерея

Придать картофельному гарниру пикантности поможет корень сельдерея, который можно приобрети на любом рынке за смешную цену.

Несмотря на то, что в рамках нашей современной кулинарии корень сельдерея явно недооценен, во всем мире его активно варят, тушат и запекают.

Само собой, чистое сельдереевое пюре — блюдо, во вкусовых качествах которого можно сомневаться, однако, в смеси с пюре из картофеля, или других корнеплодов, сельдерей оставляет приятный вкусовой оттенок.

Для приготовления блюда берутся лишь корни, пюре из стеблей сельдерея не готовят в виду их волокнистости — такое пюре не будет иметь ни приятного вкуса, ни приятной консистенции.

Рецепт пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 500 г;
  • соцветия цветной капусты — 500 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Соцветия тщательно промываем.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, а сверху размещаем корзину для варки на пару. Кладем в корзину сельдерей и капусту, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут, до мягкости. Если у вас есть электрическая пароварка — воспользуйтесь ею.

Делим овощи на две порции и каждую пюрируем до однородности с помощью блендера. Смешиваем пюре с маслом и солью.

Как приготовить тыквенное пюре с сельдереем?

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • эстрагон — 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сливки — 1/2 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем в ней тыкву, предварительно нарезав ее кубиками, смазав маслом и посыпав листьями эстрагона. Также смазываем кусочки тыквы зубчиком чеснока. Запекание должно занять 30-35 минут.

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения и кладем в нее лавровый лист. Отвариваем кусочки сельдерея до мягкости. С помощью блендера взбиваем тыкву и сельдерей. Добавляем сливки по необходимости, а также соль и перец.

Пюре из корня сельдерея c морковью

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Приготовление

Морковь и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Кладем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и добавляем веточку розмарина. Варим овощи до мягкости, после чего воду сливаем, оставив лишь 1/2 стакана жидкости.

Перекладываем овощи в чашу блендера и взбиваем со сливочным маслом, приправив солью, сахаром и перцем. Продолжая взбивание, постепенно подливаем сохраненную после варки жидкость.

Готовое пюре должно быть однородным и гладким.

Картофельное пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

Картофель и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Укладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и даем ее содержимому проварится до мягкости (порядка 10-12 минут). Затем, излишки воды сливаем, а сельдерей с картофелем помещаем в чашу блендера.

Ингредиенты для нашего пюре приправляем щедрой щепотью соли и перца, добавляем половину масла и пару столовых ложек сливок. Взбиваем пюре до однородности.

Если консистенция пюре вас не устраивает — добавьте еще немного сливок и масла, а затем повторите взбивание.

К слову, растереть пюре из картофеля и сельдерея можно и с помощью простого пресса для картофеля, а для большей однородности его можно протереть через сито.

Чечевица – питательная бобовая культура, богатая витаминами. Ее используют в создании многих блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать полезное пюре из красной и зеленой чечевицы. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов. Картофель – универсальный продукт, из которого можно сделать множество интересных и оригинальных блюд. И сегодня мы подробно разберемся, как его вкусно нафаршировать фаршем, ветчиной, грибами и овощами. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!
Шампиньоны с сыром в духовке Шампиньоны – доступные и вкусные грибы, которые можно приготовить самыми разными способами. Запечь, пожарить, добавить в суп, салат. А можно сделать изумительную закуску с ними. И сейчас мы расскажем, как запечь шампиньоны с сыром в духовке. Рис – полезная крупа, из которой можно сделать много вкусных и оригинальных блюд. И сегодня речь пойдет о рисе с морковью. Такое кушанье подойдет для постных и диетических дней. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Источник: https://womanadvice.ru/pyure-iz-seldereya

Общие сведения о сельдерее

сельдерей уход осеньюСорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

сельдерей уход осеньюЧерешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

сельдерей уход осеньюКогда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

сельдерей уход осеньюВ грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

сельдерей уход осеньюВыращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

Видео о выращивании корневого сельдерея

Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

Видео о выращивании корневого сельдерея

Первый опыт выращивания сельдерея – неудачный

Очень люблю всякие пряные травки на своем маленьком участке выращивать: и укроп, и петрушку, и сельдерей не только летом свеженькими с грядки снимаю, но еще и на зиму сушу, солю и замораживаю. Кстати, о корневом сельдерее раньше-то и слыхом не слыхивала, потому как не выращивал у нас его никто.

А года три назад прямо мода какая-то на него пошла. Ну я тоже тогда семян купила, решив, что дело это не хлопотное. Посеяла в ящики и очень была довольна, когда взошли ростки, и тут же на солнышко, на южное окно их переставила.

И через некоторое время увидела результат своей торопливости: скукожились мои проростки, повяли и, как я ни старалась вернуть их к жизни, так и погибли. Пришлось обращаться за помощью к соседкам по даче – те уже на пенсии, времени много, никуда не спешат, вот и всходы у них замечательные получились. После этого случая стали мы с осени договариваться, кто какую рассаду выращивает, чтобы потом меняться, если что. И никаких проблем.

Ну а теперь более конкретно о своем опыте.

Читайте также: Сельдерей семенами

Посадка корневого сельдерея

Грядку под сельдерей я готовлю еще с осени. Поскольку эта культура любит почву черную, жирную, а у меня в огороде суглинок, то приходится сначала грунт выбирать (ничего, это тоже полезно -грядка потом будет лучше насыщена кислородом, да и выбранная земля – хорошее подспорье, я ее под ягодники подсыпаю). Потом это место заполняю смесью из торфа, песка и перегноя. Перед самой высадкой грядку рыхлю вилами и проливаю слабым настоем птичьего помета (2 ст. л. на 10 л воды).

Растения высаживаю только вечером, чтобы земля получше прогрелась за день, и чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали во время этой процедуры, иначе мигом вытянутся, побледнеют и потом на грядке могут и не отойти. В общем, рассада сельдерея очень капризная, ну принцесса прямо!

Расстояние между лунками делаю примерно по 20-30 см друг от друга. Кажется, много пустого места, но зато потом сельдерею раздолье будет! У каждого сеянца отрываю на треть главный корешок (его всегда легко определить) для того, чтобы не забирал все соки себе. Сажаю глубоко, землей присыпаю до уровня листьев – это чтобы хорошо пошли в рост боковые корешки. Если холодные ночи вдруг случатся, непременно грядку прикрываю.

Причем пришла к выводу, что вместо пленки лучше использовать натянутые на колышках старые простыни – они всю влагу в себя впитывают. А под пленкой часто конденсат скапливается, и тяжелые капли могут слабенькому сельдерею вред причинить.

Уход за корневым сельдереем

Но вот, наконец, кусты начинают формироваться, и тут новая забота: посадкам постоянно нужен полив. Вода должна быть только теплой, и поливать необходимо под корень. Очень это удобно делать из детской леечки с тонким носиком. Я поливаю сельдерей только вечером, в теплую прогретую за день почву. При этом в ведра для полива, которые с утра заполняю, бросаю несколько веточек крапивы – витамины и сельдерею полезны.

Когда у растений начинают созревать «бочоночки», то появляются и совершенно лишние корешки. Их я аккуратно вырезаю, тут главное – не задеть кожицу корнеплода. После обрезки минут 20 не рыхлю и не поливаю, пусть обсохнут. Потом присыпаю рыхлой землей, но не окучиваю. И вообще землю вокруг корнеплодов не трогаю, только слегка рыхлю обычной столовой вилкой.

Заодно обрезаю боковые листья, ведь они уже свое отслужили. Узнать их легко – они становятся светлыми, иногда с пожелтевшими краями, но для приправы к супу вполне годятся, особенно сочные черешки. У меня их иногда много бывает, я их высушиваю в тени мелко нарезанными, а зимой все пригодится.

Кроме того, листья сельдерея можно использовать как подкормку для смородины: запах и эфирные масла, которые в них содержатся, отпугивают тлю и муравьев. Листья я настаиваю в большой эмалированной кастрюле вместе с пижмой и крапивой недели две, а потом опрыскиваю этим настоем кусты.

Вот уж как я не люблю всякие подкормки, кроме травяных, но без коровяка сельдерей никак не может обойтись! Все лето приходится его потчевать этим настоем, да и не только что приготовленным, а созревшим. То есть недели за две до внесения его уже приготовить нужно, чтобы перебродил и осел. И, опять же, не чистым настоем подкармливать нужно, а разведенным до темно-соломенного цвета.

Теперь о вредителях. Несколько раз замечала на сельдерее каких-то ползающих в выемках черешков то ли муравьев, то ли букашек. На всякий случай опрыскала очень густым настоем полыни (его я готовлю, как правило, для клубники, когда появляются вездесущие улитки: набиваю в ведро полыни седой, немножко рублю, заливаю водой, настаиваю три дня, процеживаю, не разбавляя). И всю нечисть как корова языком слизнула!

В общем, повозиться с корневым сельдереем, конечно, приходится. Зато потом, когда в октябре я выкапываю корнеплоды, просто слов нет: сильные, крепкие, сочные. Храню их всю зиму в фанерных ящиках с речным песком, который весной использую для подготовки почвы для рассады. Много раздаю друзьям и приятно слышать восторженные отзывы. Дочка много сельдерея сушит, ей нравится добавлять в первое сушеные тонко нарезанные дольки.

Сушить тоже не проблема, можно для быстроты даже в духовке, но вот хранить только 8 закрытых стеклянных банках в темноте. Я из корневого сельдерея, помимо изумительных супов и соусов, делаю лекарство для желудка: 50 г корней тру на мелкой терке, смешиваю с сухой гречневой крупой и оставляю на ночь.

Утром развожу 1 ч. л. набухшей крупы с сельдереем в стакане кипяченой воды и пью натощак. Но это не панацея! Я просто рассказала о том, как сама использую корневой сельдерей. Теперь он чуть ли не любимое детище на моей даче. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.

Ссылка по теме: Выращивание черешкового сельдерея, приготовление блюд и полезные свойства

Выращивание корневого сельдерея – советы дачников и садоводов

Корневой сельдерей не удается у многих. То в цвет уйдет, то вместо круглого корнеплода сформирует «осьминога». Впрочем, учитывая некоторые правила, вырастить сельдерей становится намного проще.

ВЫСЕВАЮ корневой сельдерей в начале февраля, за 70-75 дней до высадки рассады в грунт, на убывающей Луне. В семенах много ингибиторов прорастания, и чтобы ускорить появление всходов, перед посевом замачиваю их на туалетной бумаге, промывая 3-4 раза в день. Наклевываются они через неделю, но лишь в том случае, если семена свежие, прошлогодние. Раньше, когда я не знала этой хитрости, высеяла семена двухлетние – взошли единицы. Вот тогда-то и пришлось использовать экспресс-метод проращивания – барботировать вновь купленные семена. В итоге спустя 48 ч большая их часть наклюнулась.

СЕМЕНА С ЗАЧАТКАМИ КОРЕШКОВ высаживаю с помощью заостренной палочки в рассадник (балконный ящик для цветов) по схеме 2×2 см. Грунт делаю рыхлым, семена заглубляю не больше чем на 0,5 см. Когда появляются всходы, обязательно включаю подсветку. Без нее ростки в считанные дни вытянутся, полягут и погибнут.

В ФАЗЕ 1 -2 НАСТОЯЩИХ ЛИСТОЧКОВ пикирую сельдерей в кассеты размером 3x3x5 см, прищипнув центральный корень (так корнеплод получается крупнее и нежнее, без волокон). Подкармливаю комплексным (N, Р, К) удобрением раз в 3 недели и постоянно слежу, чтобы почва не пересыхала. Хватает ли растениям питания, сужу по листьям. Они должны быть интенсивно-зелеными, не бледными (голодающими) и не с синеватым оттенком (перекормленными).

В ГРУНТ ВЫСАЖИВАЮ рассаду после того, как минуют заморозки. Если растения слегка подмерзнут, они не погибнут, просто часть уйдет в цветуху. То же, кстати, случилось и после сильной майской жары. Тут на корешок можно уже не рассчитывать.

СХЕМА ПОСАДКИ – 20×30 см, земляной ком стараюсь не разрушать и ни в коем случае не заглубляю кустики. После посадки обильно поливаю. К воде сельдерей чувствителен на протяжении всего периода вегетации. Минеральные удобрения не добавляю – сельдерей растет на грядках, куда в прошлом году вносился компост.

Когда растения окрепнут, их разокучиваю – обнажаю плечики, несколько раз за сезон ножом обрезаю корни, растущие горизонтально. Если листья ложатся на землю, обрываю и использую как приправу для супов, овощей, мяса, в маринады.

Наиболее активно корнеплоды растут в конце августа и сентябре, когда день укорачивается. К этому моменту на растениях оставляю лишь те листочки, что растут вертикально вверх, остальные обрываю. И в итоге вырастают вполне приличные корнеплоды – размером от крупного яблока до крупного грейпфрута (зависит от сорта). В сентябре грядку с сельдереем засыпаю опилками – эта «шубка» защищает от заморозков. Однако когда ночная температура опускается до минус 5°, выкапываю корнеплоды, слегка подсушиваю в теплице и складываю в погреб, пересыпав сухими опилками.

© Автор: И. БОГДАНОВА Тверская обл.

Как вырастить корневой сельдерей – видео

Корневой сельдерей. Сайт «Садовый мир»

© Автор: Людмила ЕГОРОВА. г. Ковров. Владимирская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Почему не растет корневой сельдерей?: Сельдерей не дает корнеплоды Несколько лет…Выращивание сельдерея сортов Есаул и Президент: Как вырастить сельдерей и получить…Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в…Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты): Сельдерей – посадка и уходПрежде,…Сельдерей (фото) виды, посадка и уход: Выращивание сельдерея, польза и свойстваСельдерей…Сельдерей польза и свойства: Сельдерей – виды и применениеСельдерей…Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях: ДВА УРОЖАЯ С ОДНОГО КОРНЯ…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Двухлетнее овощное растение, которое пришло к нам из средиземноморских стран, сегодня приобрело большую популярность у дачников. Выращивать сельдерей на участке несложно. Самым простым в выращивании является листовой сельдерей. Следующим по сложности агротехники идет корневой. Самым трудновыращиваемым считается черешковый. В этой статье рассматривается агротехника корневого сельдерея.

В первый год жизни растение образует симпатичную розетку листьев темно-зеленого цвета и корень – главная цель, ради которой его выращивают. Следующий год жизни растение посвящает формированию семян, после чего практически сразу погибает.

Для получения корнеплодов сельдерея не нужно ждать два года – товарные корни вполне успеют вырасти на первом году. При должном и достаточном уходе они будут крупными и могут долго храниться.

Кстати! Поздние сорта сельдерея выращиваются только рассадой. Ранний сорт можно высевать сразу в открытый грунт, создав на первом этапе выращивания временное укрытие.

Посадка семян корневого сельдерея

У этого растения самый длинный из всех растений вегетационный «век». Поздние сорта требуют от всходов до уборки не менее 200 дней. Причем, желательно чтобы эти дни были теплыми и солнечными. Если такой погодной «роскоши» не предвидится, все-таки стоит выбрать рассадный метод выращивания.

Посев семян

Начинается посевная кампания для корневого сельдерея в начале февраля. Особенность рассады сельдерея в том, что она не перерастает, как рассада других овощных культур. А вот если с посевом опоздать, то корнеплоды могут не успеть вызреть, и урожай будет скудным.

Предпосевная обработка семенам сельдерея нужна обязательно. В них содержится много эфирного масла, за счет чего они прорастают медленно. Лучше всего поместить семена в марлю и опустить в теплую воду. Воду менять каждые 4 часа. Держать в воде семена сутки.

Внимание! Прием с замачиванием можно применять только к необработанным и неподготовленным ранее семенам. Если они продаются дражированными или в инкрустации, замачивать их нельзя.

Семена сеют в рассадные ящики или горшочки по несколько штук. В дальнейшем растению понадобится двойная пикировка, поэтому сеять можно, не опасаясь нехватки площади питания.

  1. Лучше всего выращивать рассаду корневого сельдерея в небольших пятисантиметровых горшочках.
  2. Емкости заполняются на 2/3 питательным грунтом для рассады, в котором не должно быть крупных фракций.
  3. Грунт уплотняется, поливается.
  4. В каждый стаканчик помещается несколько семян (до 4 штук) сельдерея.
  5. Посевы накрываются пленкой или стеклышком и отправляются в самое светлое место в квартире.

Совет! Семена сельдерея – не самые мелкие. Но для успешного прорастания их не нужно присыпать почвой.

Предварительно замоченные семена прорастают в течение девяти дней. Сухим может понадобиться в два раза больше времени.

Уход за рассадой

Первый месяц роста для сеянцев сельдерея является самым важным. Именно в это время рассада нуждается в повышенном внимании, соблюдении температурного, водного и светового режима.

Температура должна быть неизменной – +19° С…+20° С. Резкие колебания исключаются.

Влажность поддерживается на умеренном уровне, в том числе и почвы. Если рассаду корневого сельдерея в это время переувлажнить, она непременно погибнет от заболевания «черная ножка».

Как только появятся всходы, им необходима досветка. Весь февраль – 6-8 часов дополнительного света равными долями утром и вечером. В марте – 4 часа, по два часа с утра и в вечернее время суток.

После отрастания двух настоящих листков проводится первая пикировка. Второй раз саженцы пикируются в возрасте одного месяца. Оба раза главный корень укорачивается на 1/3, а размеры стаканчиков увеличиваются на 1-2 см.

Совет! За неделю до первой пикировки слабые растения в стаканчике нужно обрезать ножницами, предоставив одному лидеру все возможности полноценного развития.

В апреле рассада должна быть нормально развитой, находиться в стаканчиках диаметром 10 см, по одному саженцу в каждом. В это время ее нужно начинать закаливать, вынося периодически на балкон и оставляя там каждый день на более длительный срок.

Высадка сельдерея в грунт

В самом конце мая и даже в начале июня можно высаживать сеянцы корневого сельдерея на «большую землю». Сначала необходимо подготовить почву. Грунт, в идеале, перекопан и заправлен удобрениями с осени. Если этого не произошло, перекопка должна быть проведена весной, не позднее, чем за две недели до высадки рассады сельдерея. Также под весеннюю перекопку необходимо внести качественный созревший перегной и комплекс минералов (нирофоска, азофоска).

  1. Схема посадки –20х30 см.
  2. Почва перед посадкой хорошо поливается.
  3. При перемещении саженца из горшка в землю ком земли старайтесь не разрушать.
  4. Растения ни в коем случае нельзя заглублять в почву.
  5. После пересадки рассада снова поливается.

Когда рассада хорошо укоренится, в рост пойдут молодые листья. В это время у корневого сельдерея необходимо провести операцию по удалению боковых корней. Для этого нужно отгрести почву от стебля так, чтобы обнажились горизонтальные корни, которые находятся близко к поверхности почвы. Эти корни нужно обрезать ножом. Глубина обрезки – около 5 см. Эту процедуру можно провести дважды. Если обрезку боковых корней не сделать, клубень вырастет «бородатым» и «рогатым».

Листья корневого сельдерея обычно не удаляют, чтобы получить больший урожай. Но нижние листья удалять все же рекомендуется. Если их оставить, корнеплод сформируется не объемный, а «плоский».

Уход за растением корневой сельдерей

Все знают, чтобы получить значительный урожай, за растениями нужно ухаживать. Уход включает в себя несколько обязательных действий. От того, насколько полно и своевременно они выполняются, зависит результат. В уходе за сельдереем нет главных и второстепенных мероприятий. Одинаково важными являются все работы. Прополка с рыхлением, подкормка и полив – это то, что растению жизненно необходимо. Можно ли получить хороший урожай сельдерея без удобрений? Нет, нельзя. Особенно на истощенной почве. Вырастет ли сельдерей без полива? Не вырастет – засохнет. Найти молодые посевы в зарослях сорной травы не получится – сорняки отнимут у растения все питательные вещества, ростки погибнут. Без разрушения верхней почвенной корки к корням поступает недостаточно воздуха, который им необходим не меньше, чем вода. Секрет прост. Четыре составляющие хорошего урожая сельдерея: прополка, рыхление, подкормка, полив.

Как правильно полоть сельдерей

Сорняки вырастают в огороде самыми первыми, гораздо раньше культурных растений, когда бы вы последние ни посадили. Дикие растения более агрессивны и напористы в борьбе за площадь питания и место под солнцем. Они забирают из почвы все полезные вещества и влагу, не оставляя огородным культурам никакого шанса на выживание. Очевидно, что проводить прополку саженцев сельдерея необходимо фактически сразу после высадки и продолжать до того момента, пока будет собран урожай.

Кстати! Взрослые растения корневого сельдерея уже не так боятся диких конкурентов, но если пропустить момент, дать вырасти сорнякам и образовать семена, в будущем году бороться с ними вам будет гораздо сложнее.

Уничтожение сорняков – работа тяжелая, кропотливая, отнимающая силы и время. Болит спина, руки ноют. Чтобы облегчить себе жизнь, прополку лучше проводить после полива или дождя.

Для чего нужно рыхление почвы

Этой операцией многие дачники пренебрегают. И совершенно напрасно. Особенно для молодых саженцев сельдерея рыхление является обязательной процедурой. Корням растения, также как и листьям, необходимо дышать. Если почва плотная, воздух проникает в нее плохо. Влага тоже распределяется неравномерно, задерживаясь в верхнем слое, не доходя до корней. После каждого полива, дождика или любого увлажнения почвы ее верхний слой уплотняется, а на поверхности образуется корка. Этот «панцирь» необходимо разрушать, чтобы обеспечить корням сельдерея нормальный водно-воздушный режим.

Корнеплоды сельдерея рыхлятся в молодом состоянии на глубину до 5 см, затем глубина увеличивается вдвое. В процессе рыхления земля не переворачивается, как при перекопке. Задача процедуры – разрушение поверхностной корки. При рыхлении подсекаются стебли сорняков и выбираются из земли их крупные корни.

Мульчирование

Процедура в агротехнике корневого сельдерея не обязательная, но желательная. Если замульчировать почву под кустами сельдерея любым подходящим материалом, сорняков будет намного меньше, а бороться с ними станет гораздо легче.

У некоторых дачников возникает вопрос: «Если рыхление так полезно и необходимо, что происходит при покрытии верхнего слоя почвы мульчой?»

Во-первых, мульча дышит. Как правило, это опилки, кора или щепа, которая хорошо пропускает воздух. Во-вторых, мульчировать молодые ростки ни в коем случае не нужно. Мульчой почва покрывается, когда растения уже взрослые, с многочисленными боковыми корнями. Междурядья сельдерея все равно нужно рыхлить и желательно оставить открытыми.

Как удобрять сельдерей

Каждый овощ нуждается в персональном подходе к подкормкам. На разных стадиях развития и созревания им требуется разное количество удобрений в различных сочетаниях элементов. Но есть общие принципы удобрения растений, которые необходимо соблюдать и при выращивании корневого сельдерея.

  1. Органика вносится с осени. Особенно это касается неперепревшего навоза. Сельдерею, как и большинству культур, он противопоказан.
  2. Растения не подкармливаются сразу после пересадки и в период болезни или поражения вредителями до полного излечения.
  3. Жидкие удобрения вносятся после полива, сухие, гранулированные – до.
  4. На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка. В процессе клубнеобразования увеличивается доза калия. Для лучшего созревания урожая понадобится фосфор.

Правила сбора урожая

Уборка урожая сельдерея – весьма ответственное дело, поскольку это растение весьма капризно в уходе и некорректный сбор, например, листьев может загубить все растение.

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей необходимо снимать таким образом, чтобы не повредилась корневая система, от которой зависит дальнейший прирост листьев.

Важно! Листья и черешки ни в коем случае нельзя срывать. Их необходимо срезать острым ножом, оставляя менее одного сантиметра побегов от корня.

Для того чтобы собрать корневой сельдерей, применяют два способа:

  • выдергивание;
  • выкапывание.

Первый метод вполне приемлем для того, чтобы выдернуть корень на салат, то есть для непосредственного употребления в пищу. Если партия клубней предназначена для хранения на зиму, наилучшим вариантом будет выкапывание.

Чтобы не повредить клубни, важен выбор инструмента. Для этого подойдет плоская лопата либо вилы. При выкапывании клубня важно захватывать большой по объему ком земли.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора корней необходимо срезать всю ботву острым ножом.

Ботва требует питания, поэтому часть питательных веществ, сосредоточенных в корне, будет тратиться на поддержание роста ботвы. После того как стебли будут срезаны, в корне начнут концентрироваться все питательные вещества.

Видео: сбор корневого сельдерея (а также полезная информация про выращивание и уход).

Чем полезен шпинат?

Прежде чем рассказать, что можно приготовить из шпината, стоит упомянуть о том, почему он так полезен и почему его обязательно нужно включить в свой рацион питания.

  • Французские повара называют этот овощ «щеткой» для желудка. Действительно, он обладает эффектом очищать стенки желудка и кишечника от шлаков и выводить токсины естественным путем.
  • В нем много витаминов — в частности, провитамина А, полезного для зрения, витаминов группы В, а также С, РР, D и некоторых других.
  • Помимо витаминов, в листьях много железа — именно поэтому они обладают темным насыщенным цветом, а также минеральные соли.
  • Удивительно, но этот является настоящим рекордсменом по содержанию кальция — в 100 граммах листьев содержится около 150 мг кальция (больше, чем в стакане йогурта!).
  • Также листья содержат йод, который благотворно влияет на щитовидную железу, добавляет энергии и предотвращает преждевременное старение организма.
  • Важная составляющая шпината — белок, именно поэтому листья сытные и питательные. Белка здесь почти столько же, сколько в фасоли и горошке.

Молодые листья хорошо употреблять сырыми, а более крупные и темные — тушить, жарить, варить, делать гарнир, готовить другие рецепты.

Выбирая этот полезный овощ, обращайте внимание на стебель — он должен быть светлого цвета, упругим и сочным — это значит, что овощ срезан совсем недавно. Кстати, замороженные листья ничем не хуже свежих, и ими можно запастись на зиму.

Что можно приготовить из свежего шпината?

Как вкусно приготовить шпинат?.

Считается, что все полезные вещества этих зеленых листьев хорошо усваиваются с жиром и небольшим количеством кислоты.

Поэтому сметана, кефир и немного растительного масла — то, что должно присутствовать в любом блюде.

Завтрак: зеленые оладьи

  • Шпинат — 200 г;
  • кефир — 200 г;
  • мука — примерно 150 г (можно добавить больше или меньше, в зависимости от консистенции получаемой смеси);
  • яйца — 1 или 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Измельчите листья в блендере, смешайте их с кефиром, яйцами, мукой и специями, и хорошенько взбейте всю массу. Она должна получиться густой, как сметана. Если смесь получается жидкой, добавьте еще муки, или же из нее смело можно пожарить не плотные оладьи, а более тонкие блины!

Не забудьте смазать сковороду любым растительным маслом.

Весенний крем-суп

  • Шпинат — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • бульон (куриный или овощной) — 300 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи по вкусу.

Налейте прямо в ту кастрюлю, где будет вариться суп, немного растительного масла и разогрейте. Нарежьте мелко лук и чеснок, очистите и нарежьте мелко картофель. Пассеруйте лук и чеснок в кастрюле, а затем добавьте туда же картофель. Залейте все это бульоном и дайте свариться до готовности. Добавьте листья шпината и варите еще 5 минут, после этого влейте сливки и измельчите всё в пюре с помощью погружного блендера.

Гарнир на сковороде

Многие задаются вопросом, как приготовить свежий шпинат на гарнир. Мы предлагаем простейший и очень быстрый рецепт, при котором листья сохранят все свои полезные свойства. Итак, нам понадобится:

  • шпинат — 500 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • — 200 г;
  • специи по вкусу.

В сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок на растительном масле. Листья моем, удаляем корешки и режем, добавляем в сковороду. Когда листья немного потушатся, накрываем крышкой и томим 5 минут, не больше. В конце посыпаем блюдо натертым сыром.

Основные советы для желающих сбросить лишний вес

Кроме организации правильного питания, нужно также заниматься физическими упражнениями. Необходимую отметку на весах можно получить, постепенно увеличив физическую нагрузку.

Чтобы похудеть на 10 кг в домашних условиях, следует стараться избавиться от вредных привычек, которые не только отрицательно влияют на состояние здоровья, но и мешают сделать фигуру красивой. Нужно каждый день выпивать не менее 2 л очищенной воды. Без такого количества жидкости похудеть за месяц на 10 кг не получится. Ведь именно вода поможет избавить ваш организм от всего лишнего, что в нем накопилось. Поэтому необходимо завести привычку — каждый день перед приемами пищи выпивать стакан теплой воды.

Похудеть возможно, если заменить ночной перекус стаканом нежирного кефира или зеленого чая. Если уж сильно хочется кушать, то стоит съесть, к примеру, свежий огурец.

О том, как похудеть на 10 кг за месяц, вам расскажут опытные диетологи, которые настаивают на том, что нужно правильно сочетать продукты питания. Давно известно, что жиры не сочетаются с углеводами. Поэтому кушать отбивные с картофелем нельзя. В диетическом меню это категорически запрещено.

Отрицательно на похудение влияет отсутствие нормального и своевременного отдыха. Ученые утверждают, что с 21 часов до 2 часов ночи в человеческом организме постепенно вырабатывается так называемый соматотропный гормон, участвующий в процессе расщепления жиров и ускоряющий процесс похудения на 10 килограмм. Когда мы ложимся очень поздно спать, то лишаем организм столь важного гормона.

Что нужно еще для успешного похудения?

Немногие прекрасные дамы знают, можно ли похудеть на 10 кг за месяц. Как оказалось, все возможно, если приложить усилия. Также нужно помнить, какие именно продукты следует вводить в свой ежедневный рацион. Чтобы сбросить 10 килограмм, необходимо кушать как можно больше свежих овощей. Полезными будут свежие соки и фрукты, кроме винограда и бананов. Можно употреблять нежирные молочные продукты, отваренные яйца, цельнозерновой хлеб и каши.

Из диетического меню лучше исключить соль, жареные и копченые продукты, хлебобулочные изделия, сахар, масло, специи, сало, сладости, алкоголь, кетчуп.

Похудеть за месяц реально, если вы запишетесь в фитнес-клуб и будете регулярно посещать занятия, которые должны проходить 3 раза в неделю. А еще можете идти пешком несколько остановок или отказаться от использования лифта. А еще вам, возможно, помогут утренняя зарядка и прыжки через скакалку.

Блюда, которые могут входить в диетическое меню

Если вы желаете обрести красивую и стройную фигуру и похудеть за 1 месяц, не нарушая работу организма, то ваш вариант — это вводить в ежедневный рацион супы-пюре.

Самое главное, не нужно закусывать их булочкой. Избавиться от лишних 10 килограмм поможет холодный суп из авокадо и огурца. Для его приготовления возьмите 1 зубчик чеснока, 2 огурца, 1 столовую ложку петрушки, 1 авокадо, 1 ложку соевого соуса, 1 ложку красного лука, 1 ложку зеленого лука, овощной бульон, 50 г лимонного сока. Нужно сказать, что правила приготовления данного блюда достаточно просты. Авокадо очищаем и нарезаем, а потом измельчаем в блендере, добавив все остальные ингредиенты. В том случае, если полученная масса окажется густой, то лучше ее разбавить овощным бульоном.

В диетическое меню может входить суп-пюре из сельдерея. Возьмите 1/4 корня сельдерея, 1 л воды, душистый горошек, 1 морковь, корешки зелени, половину луковицы, лавровый лист. Эти ингредиенты нужны для приготовления бульона, являющегося основой блюда, которое реально поможет сбросить лишние килограммы. Для супа еще понадобятся 100 мл сливок, 500 г шампиньонов, приправы, базилик, 2 чайные ложки оливкового масла. Заранее необходимо сварить бульон. Грибы тушим с луком, используя оливковое масло. Все ингредиенты для супа помещаем в блендер и взбиваем. После этого полученную массу выкладываем в кастрюлю с бульоном. Такое блюдо в меню будет просто незаменимым.

Есть еще один очень вкусный и питательный суп-пюре с тыквой и шпинатом. Употребляя это блюдо, вы будете точно знать, как похудеть на 10 кг за месяц с помощью правильного питания. Возьмите 1 стебель порея, 200 г шпината, тимьян, 2 стебля сельдерея, 40 г сливочного масла, 100 г тыквы, соль, 3 пера зеленого лука, перец, 2 яйца, 20 мл растительного масла. Такой простенький суп должен обязательно быть в диетическом меню. В кастрюле разогреваем оба вида масла, выкладываем измельченный лук, тыкву, сельдерей, шпинат, тимьян и томим под крышкой на протяжении 20 мин. Затем заливаем все 1,5 л кипяченой воды и варим еще 5 минут. Готовый суп измельчаем с помощью блендера и подаем на стол, украсив яйцом и сливками.

Рецепты для похудения

Чтобы узнать, как похудеть на 10 кг за месяц, лучше всего посетить диетолога. И очень часто врачи рекомендуют в данном случае вводить в рацион салаты. Можно сказать, что диета обязательно должна содержать такие блюда. Они универсальны, так как готовить их можно из многих полезных продуктов. Только нужно следить за их свежестью. Чтобы диета дала положительный результат, заправлять салаты лучше всего растительным маслом, йогуртом или нежирной сметаной.

Нужно помнить, что о том, как похудеть за месяц, поведают вам медики. И предложат наиболее сбалансированное меню, в которое может входить салат с печенью трески и зеленым горошком. Возьмите 50 г вареной моркови, 150 г замороженного горошка, 20 г зеленого лука, 100 г печени трески, 2 отваренных яйца и 2 вареных картофелины. Все ингредиенты измельчают, перемешивают, заправляют маслом.

Здесь представлена информация о том, как похудеть за 1 месяц с помощью правильно подобранных диетических блюд. Чтобы данный процесс прошел успешно, диета может включать в себя салат из сельди. Нужно взять 300 г капусты, 200 г филе сельди, 10 мл 3%-го уксуса, 130 г рлука, зелень, 20 мл растительного масла и 100 г консервированного горошка. Лук, капусту, сельдь, зелень мелко режем, добавляем уксус и горошек. Салат заправляем маслом.

Существует очень много информации о том, как похудеть на 10 кг за месяц. Но даже несмотря на это, необходимо знать, что главным помощником является правильно подобранные блюда. К примеру, эффективная диета может включать в себя салат из телятины. Возьмите 3 вареных яйца, 200 г отварной телятины, 130 г лука, 100 г маринованных шампиньонов, укроп, 100 г болгарского перца, 100 г йогурта и 20 мл растительного масла. На предварительно нагретую сковороду следует выложить грибы, перец и лук, которые были нарезаны кольцами, и добавить небольшое количество воды. Тушить эти ингредиенты следует до готовности. После этого отваренную телятину необходимо нарезать тоненькими полосками и соединить с овощами. Салат перед подачей посыпают укропом.

Советы и предостережения

Стремительная потеря веса — это всегда огромный стресс. Чтобы последствия такой коррекции фигуры принесли только положительные эмоции, необходимо заранее предусмотреть некоторые аспекты.

  1. Прежде всего, должна быть выбрана подходящая диета. Не обязательно режим питания, который помог избавиться от лишних килограммов подруге или коллеге. Подбирать диету нужно исходя из общего состояния организма, индивидуальной переносимости некоторых продуктов, вкусовых предпочтений, срока, отведенного для похудения. Только в таком случае удастся не только сбросить вес, но и закрепить его на желаемом показателе.
  2. Обязательно нужно в период диеты принимать поливитамины. Стремление похудеть на 10 кг за месяц заставит ввести крайне строгие ограничения, а значит, велика вероятность того, что вы недополучите необходимые витамины и микроэлементы. Последствиями такой беспечности могут стать авитаминоз, аменорея, стремительное выпадение волос, изменение состояния кожи и ногтей, общая слабость и апатия.
  3. Увеличить физическую активность. Соблюдение этого пункта позволит не только ускорить похудение, но и сохранить тело красивым. В период, когда соблюдается строгая диета и идет интенсивное сжигание жира, объемы будут меняться, и для того, чтобы кожа успевала подстраиваться под «новые условия», она должна быть упругой. Кроме того, мышцы в состоянии покоя сжигают гораздо больше калорий, чем жировая ткань, это значит, что даже во время сна они будут способствовать похудению. Но не стоит сразу бросаться в омут с головой, неподготовленному человеку серьезная нагрузка только навредит. Начинать можно с неспешных прогулок, после переходить к бегу трусцой и упражнениям из физкультуры, а только после этого отправлять в спортивный зал, чтобы внести завершающие штрихи.
  4. Постоянный контроль. Помним, что важно не только знать, как похудеть на 10 кг за месяц, но при этом сохранить здоровье. Если в процессе активного сброса веса будут возникать новые неприятные ощущения, их обязательно нужно фиксировать и анализировать. Насторожить должны чрезмерная слабость, полная апатия, проблемы со стулом, тревожность и, конечно, боли любого характера. При возникновении любого симптома нужно скорректировать питание и при необходимости обратиться к профильному специалисту, ведь проблему проще предупредить, чем бороться с ней в активной фазе.
Вверх