Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пюре с яйцом – еще один способ приготовить популярный гарнир. Картофельное пюре с яйцом, с молоком и яйцом, с маслом и яйцом

logo

Ласковое название «пюрешка» уже многое говорит о нашем отношении к этому простому и такому вкусному блюду! Язык не поворачивается назвать его просто гарниром, хотя в большинстве случаев именно так картофельное пюре и рассматривается. Между тем, в зависимости от того, как его готовить и какие продукты добавлять, оно может заиграть самыми разными кулинарными красками.

Можно готовить картофельное пюре с горячим молоком и яйцами, с твёрдым сыром и мускатным орехом, с подливкой и без… Даже с репчатым луком можно готовить его несколькими способами! Самое приятное, что для всего этого многообразия не нужно ни много сил, ни больших денег. Только немножко желания удивить своих близких новым вкусом привычного с детства блюда.

Содержание:

  • Три важных правила картофельного пюре
  • Классическое картофельное пюре: ничего лишнего!
  • Картофельное пюре с подливкой: как знак качества
  • Запеканка из картофельного пюре: пишем «картофель», подразумеваем «запеканка»
  • Картофельное пюре с сыром: сверху и внутри
  • Картофельное пюре с жареным луком
  • Картофельное пюре: просто добавь яйцо
  • Картофельное пюре с грибами: и в пост, и в разговенье
  • Духовка и мультиварка как альтернатива кастрюле

Три важных правила картофельного пюре

  1. Чтобы пюре было воздушным, для него выбираются высококрахмалистые сорта. Такая картошка рассыпчатая, легко и быстро варится. Чем ниже содержание крахмала, тем плотнее клубни: такой овощ необходим для приготовления первых блюд, чтобы в бульоне картофельные брусочки не разваривались и не распадались. Для жарки нужно брать картофель с самым низким крахмалом: это обеспечит красивые румяные ломтики, сохраняющие форму.
  2. Если варится пюре, нарезанный картофель бросают в кипяток. В холодной воде хорошо варятся неочищенные клубни для приготовления салатов.
  3. Вкусное пюре — горячее пюре. Если блюдо нужно разогреть, то нелишне будет и размять его заново: остыв, картофель норовит взяться комочками и затвердеть.

И ещё одно. Перед тем, как углубиться в изучение давно знакомого кушанья, напомним самое главное — то, с чего начинается приготовление любого пюре. Картофель обязательно моется и очищается от кожуры, а для ускорения процесса варки клубни разрезаются на части — обычно на четвертушки. Если картошка мелкая, можно отваривать её целиком или разрезать пополам, этого достаточно. Готовность проверяется ножом или вилкой: отваренный овощ должен легко протыкаться. Если он разваливается, значит, переваренный. Для того, чтобы сварить картофель до готовности, нужно не более 20 минут.

Классическое картофельное пюре: ничего лишнего!

Пюре с молоком и маслом — самый традиционный вариант. Такая пюрешка благодаря своему мягкому и нежному нейтральному вкусу как гарнир подходит к любому мясу и рыбе — жареным, тушёным и варёным. А вегетарианцы подают толчёный картофель на стол с овощными салатами, с зелёным горошком и молочной кукурузой, с грибами, морковными котлетками или оладьями из кабачков или тыквы.

Из кастрюли со сварившейся картошкой сливаем воду и измельчаем готовые клубни с помощью имеющегося на кухне приспособления:

  • деревянной толкушки;
  • металлического пресс-пюре
  • блендера;
  • миксера.

Механические кухонные гаджеты обеспечивают наиболее однородную и нежную картофельную массу, а размятое вручную пюре будет «фактурным», т.е. возможны более твёрдые частицы. Но есть любители именно такого способа приготовления.

В размятый картофель добавляем масло и молоко: количество зависит от вашего вкуса. Лучше всего в небольшом сотейничке разогреть молоко и добавить в него сливочное масло. Смесь заливаем в кастрюлю с пюре и очень хорошо перемешиваем (можно даже взбить — будет очень воздушно, нежно и вкусно). В процессе перемешивания присаливаем, при желании перчим.

Картофельное пюре с подливкой: как знак качества

В нашем детстве нам было неведомо такое слово как соус. Но слово «подливка» знали все! И если готовили её со знанием дела, то дети могли съесть любое блюдо — и пюре, и кашу, и макароны, и при этом требовали побольше подливки.

Её готовят в самых разнообразных вариантах: погуще и пожиже, с мясом или грибами. Мы рассмотрим самый простой вариант — подливу для картофельного пюре, которая готовится из минимального набора овощей. Она придётся по вкусу всем. А превратить её в мясную можно очень быстро, добавив мелко нарезанные кусочки мяса и протушив всё вместе. Можно также использовать для мясной подливы фарш. Хотя наши бабушки владели одним замечательным секретом: поджарив котлеты или мясо, они заливали после этого на сковородку кипящую воду и получалась вкусная основа под подливу, в которую по желанию добавлялись остальные ингредиенты.

А чтобы получилась овощная подлива для пюре, какую готовили нам когда-то давно в детских садиках и школе, нам понадобятся такие продукты:

  • крупная репчатая луковица;
  • средняя морковка;
  • полтора стакана бульона (мясного или овощного);
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • соль, перец;
  • масло для обжарки овощей.

Вам может быть интересно:  Рыба, запечённая с гречневой кашей

Даже с таким коротким списком ингредиентов можно приготовить разные по вкусу соусы — например, брать масло сливочное или растительное, а растительное рафинированное или пахучее. Если томатная паста покажется кисловатой на вкус, можно добавить немного сахарного песка, хотя обычно достаточно морковки, чтобы подливка была в меру сладковатой.

Относительно основы для подливки — это может быть и просто вода, если нет бульона. Такая подлива очень востребована теми, кто постится: в этих случаях овощи могут даже не обжариваться на масле, если пост строгий.

Лук и морковку чистим, лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. На сухой сковороде обжариваем столовую ложку муки, чтобы чуть изменила цвет, высыпаем в мисочку, а на сковороде в небольшом количестве масла пассеруем овощи. Добавляем обжаренную муку, бульон и томатную пасту, присаливаем и перчим.

Разнообразить вкус подливы можно, добавляя лавровый лист, свежую зелень, чеснок и приправы — хмели-сунели, порошок карри, паприки и другие.

Такая подлива в меру густая, очень ароматная и вкусная. Картофельное пюре с подливкой можно есть просто так, без ничего — всё равно изумительно вкусно!

Запеканка из картофельного пюре: пишем «картофель», подразумеваем «запеканка»

Вкуснейшее и полезнейшее кушанье, которое находится на линии слияния двух блюд — это картофельное пюре с фаршем. Оно готовится как запеканка, а происхождение у него не такое уж и простое. Некогда французский кулинар Антуан Парментье, распробовавший привезённый Колумбом картофель раньше остальных и оценивший его кулинарную ценность, изобрёл для недоверчивых соотечественников это блюдо. Поэтому такое пюре вошло в кулинарную историю как«Hachis Parmentier». Остаётся добавить, что было это в XVIII веке.

Чтобы приготовить пюре с фаршем на шесть персон, понадобится такой продуктовый набор:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • средняя луковица;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • немного натёртого твёрдого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый, другие специи по вкусу.

Фарш может быть приготовлен из свиного, говяжьего, куриного мяса, а также мяса другой птицы, кролика и субпродуктов — печени, рубца, сердца и пр.

Отваренный картофель толчём, в массу добавляем масло, перемешиваем. Сильно разогретое, но не вскипевшее молоко добавляем частями, перемешивая. Это нужно для того, чтобы оценивать густоту пюре: масса не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Чеснок и лук очищаем и мелко рубим, обжариваем до мягкости на небольшом количестве масла. Добавляем фарш, солим, перчим, приправляем и тушим, пока мясо не будет готово. Массу со сковородки перекладываем в блендер, добавляем яйцо и перемешиваем до однородности. Если блендера нет, совершаем это действие вручную — по крайней мере, Антуан Парментье точно блендером не пользовался.

Смазываем форму или противень маслом или маргарином, выкладываем половину картофельной массу, разравниваем, на этот пласт кладём фарш и накрываем остатком картофеля. Остаток сливочного масла нарезаем пластинками (для этого нужно его слегка подморозить в холодильнике) и раскладываем поверх последнего картофельного слоя, после чего посыпаем тёртым сыром.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С, и готовим пюре-запеканку 15-20 минут. За это время блюдо пропечётся и покроется красивой румяной корочкой. Его нужно нарезать через 5 минут после извлечения из духовки и подавать, пока не остыло. Если речь идёт о праздничном столе, на порционных кусках может быть сеточка из майонеза или кетчупа, веточки свежей зелени, оливки и маслины, тонкие кружочки солёного огурца, красиво свёрнутые — или что-либо другое по вашему вкусу (в том числе художественному).

Картофельное пюре с сыром: сверху и внутри

Ошибается тот, кто считает, что с тёртым сыром готовят только макароны и пиццу. Картофельное пюре, оказывается, тоже может быть приготовлено с добавлением этого вкусного и полезного продукта. И такое блюдо может существовать в двух вариациях. Правда, объединяет их то, что съедать свою порцию надо сразу после подачи на стол: когда остынет — уже не так вкусно. Впрочем, эти опасения напрасны, поскольку такое пюре с сыром исчезает в считанные минуты.

Чтобы приготовить такое пюре, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • стакан молока;
  • 100 г тёртого сыра;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Отваренный в присоленной воде картофель разминаем, используя толкушку или блендер, добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем, пока не растает. Тёплое молоко тонкой струйкой вливаем в картофельную массу, перемешивая.

Вам может быть интересно:  Творожный пирог с мёдом и финиками

Раскладываем на тарелки порции пюре и посыпаем тёртым сыром. Но можно добавить сыр и одновременно с маслом и молоком — тогда перемешиваем и смотрим, чтобы он расплавился (если отделить небольшое количество пюре, то будет видно, как тянется расплавленный сыр). И то, и другое подаётся сразу после приготовления. Разогревать не советуем — вкус будет уже не тот.

Картофельное пюре с жареным луком

Лук уже сам по себе придаёт особый вкус и аромат: достаточно услышать запах жарящегося лука, как воображение сразу дорисует остальные продукты и готовое горячее блюдо на столе, которое, как в сказке, говорит «Съешь меня!» Приготовленному таким образом картофельному пюре и говорить ничего не надо, настолько оно вкусное и самодостаточное. Но если брать его как гарнир, то смею вас заверить: то, к чему оно прилагается, от этого не проиграет.

Чтобы оценить всю ценность картофельного пюре с луком, достаточно посмотреть список продуктов. В нём только картофель, репчатый лук, сливочное масло и немного соли. Ну, и вода, чтобы сварить очищенные клубни. Если кто-то не может обойтись без молока в пюре — добавляйте. Только тогда внимательнее следите за густотой: лучше вливать тоненькой струйкой, помешивая и оценивая консистенцию. Вместо молока можно брать сливки. Но настоящие знатоки утверждают, что пюре из картошки с луком вкуснее всего, если добавить в него жирную густую сметану.

Количество продуктов зависит от того, на скольких едоков рассчитывает хозяйка, а соотношение диктуется исключительно предпочтениями тех, кто будет есть. Обычно на 3 части картофеля берут 1 часть лука.

Пока картошка варится, нарезаем кубиками лук и обжариваем на сливочном масле (если нет такового, можно взять и растительное). Размер кубиков — тоже на усмотрение того, кто готовит. Мелко нарезанный лук «смешается» с картофельной массой, и такое пюре будет более однородным. А если нарезать покрупнее, то такие кусочки будут выделяться в основном блюде — и это тоже нравится.

Обычно размер луковых частиц зависит от того, насколько тщательно будет размято пюре и сколько добавляют молока. Однородная не очень густая масса, перебитая в блендере, лучше выглядит, если лук нарезан мелко. Но если пюре готовится только с маслом, можно его потолочь покрупнее толкушкой, и добавить крупно нарезанный лук.

Со сваренных клубней сливаем воду, выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки и только тогда начинаем превращать всё это в пюре, добавляя при необходимости молоко или что-то другое. Это блюдо можно разогревать и подавать как самостоятельно, так и с мясом, рыбой или овощами.

Картофельное пюре: просто добавь яйцо

Картофельное пюре с добавкой яйца готовят гораздо реже, чем традиционное блюдо с маслом и молоком. Но стоит один раз попробовать — и вы поймёте, как много вы теряли. Особенно хорошо делать из приготовленного таким образом пюре красивый фигурный гарнир: картофельная масса хорошо держит форму, можно её выкладывать на тарелки как заблагорассудится — башенками, столбиками и тому подобное.

В рецептах приготовления пюре с яйцом чаще всего говорится об употреблении его полностью, но некоторые источники всё-таки настаивают на том, чтобы белок отложили — например, для приготовления крема, а к картофелю добавили только желток. Он лучше переносит контакт с горячей картофельной массой, в отличие от белка, который тут же норовит свернуться, и придаёт замечательный жёлтый оттенок пюре.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо (целиком или только желток);
  • полстакана тёплого молока или сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Можно добавить щепотку мускатного ореха.

Со сваренного картофеля сливаем воду, размягчаем его, добавляем масло, перемешиваем и добавляем по частям молоко. Присаливаем, приправляем. Желток или цельное яйцо взбалтываем, чтобы получилась однородная масса, и вливаем в пюре, одновременно его перемешивая. Лучше всего для этой процедуры использовать блендер или миксер: дело ускорится и пюре получится нежным и однородным.

Пюре с яйцом понравится детям, таким гарниром можно дополнять отварное мясо, рыбные котлеты, тушёные овощи и всё то другое, что обычно малыши едят без особого энтузиазма.

Картофельное пюре с грибами: и в пост, и в разговенье

Одно из наиболее вкусных блюд с картофелем — это пюре с грибами. Это традиционное блюдо русской кухни сытное и вкусное, готовится просто, а всё необходимое для его приготовления доступно в любом маркете. В отличие от наших предков, большинство из нас за грибами ходит не в лес, а в ближайший магазин.

Вам может быть интересно:  Сытная яичница-глазунья по-деревенски. Рецепт вкусной деревенской глазуньи

И самые популярные грибы, которые мы готовим, это шампиньоны. Хотя на рынках можно поискать и найти и другие, растущие в наших лесах — рыжики, маслята, опята, классические белые и множество других, но предпочтение отдаётся шампиньону: его не надо искать, он есть всегда и везде, да и готовится просто и быстро.

Чтобы приготовить картофельное пюре с грибами, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • стакан молока;
  • пара зубков чеснока;
  • 4 ст. л сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Вместо шампиньонов можно взять вешенки. Если вы купили сушёные грибы, размочите их предварительно и хорошо промойте, после чего пусть подсохнут.

С отваренного картофеля сливаем воду, толчём, добавляем всё сливочное масло и толчём повторно. Когда масло растает, постепенно добавляем молоко. Можно использовать не всё количество, а остановиться тогда, когда видим, что консистенция нас уже устраивает.

Очищенные и нарезанные пластинками или дольками шампиньоны обжариваем на растительном масле 8-10 минут при помешивании деревянной лопаткой. Дольки чеснока раздавливаем плоской частью лезвия ножа, после чего мелко рубим и добавляем на сковородку к грибам, солим их, перчим и сдабриваем сухими специями. И всё это жарим на тихом огне с помешиванием ещё 2-3 минуты.

А дальше — два варианта на ваш выбор. Можно просто влить содержимое сковородки в кастрюлю с картофельным пюре и хорошо перемешать, будет очень вкусно. Но для разнообразия стоит на каждую порцию пюре сверху положить жареные грибы.

При желании к грибам добавляют уже отваренное мясо, сметану, свежую зелень — всё это тоже имеет право на существование. Но данное блюдо — просто картофель и грибы — пригодится и в дни поста, когда очень хочется чего-то вкусненького и такого, чтобы можно было быстро приготовить.

Духовка и мультиварка как альтернатива кастрюле

Искушённые домохозяйки готовят картофельное пюре не только в кастрюле, как готовили наши мамы и бабушки, но и используют для этих целей духовку и мультиварку.

Приготовление в духовке — это своеобразные аналог русской печи, в которой готовили, наверное, ещё прабабушки, сейчас такую редкость можно найти только где-то в глубинке. Но блюда, которые там готовились, отличались особым вкусом, потому что продукты там не просто варились, тушились или жарились — они томились в жарком пространстве печки, сохраняя все полезные вещества и естественные ароматы.

Чтобы приготовить его максимально приближенно к «первоисточнику», нам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • по 500 мл воды и молока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу, мускатный орех на кончике ножа;
  • панировочные сухари.

Вкус будет ещё больше похож на «печной», если молоко будет топлёное.

Для пюре в духовке сначала отвариваем картофель в смеси молока и воды. Когда клубни будут готовы, жидкость сливаем, но не выливаем: она нам ещё пригодится. Кладём масло и разминаем, по чуть-чуть добавляя молочный отвар. Яйца взбиваем и тоже добавляем в картофельную массу. Перемешиваем, солим и приправляем мускатным орехом.

В духовку, разогретую до 200°С, ставим картофельное пюре: мы его выкладываем в смазанную жиром и присыпанную сухарями форму для запекания или противень с высоким бортиком. Через 30-40 минут картошка покроется красивой румяной корочкой — значит, пора вынимать. Но на стол подавать блюдо надо только через 15-20 минут. Перед подачей на стол можно полить растопленным маслом — это придаст пюрешке чудесный вкус и аромат.

В мультиварке всё происходит гораздо проще — никаких томлений и колдовства, потому что само это приспособление предназначено для того, чтобы хозяйка могла быстро и без хлопот готовить еду и одновременно заниматься другими домашними делами. Состав блюда тоже предельно прост:

  • 1 кг картофеля;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и молотый чёрный перец.

Молоко можно заменить сливками.

Очищенный картофель режем на четыре части и кладём в чашу, заливаем кипятком, чтоб был покрыт, солим и сразу перчим. Выставляем время приготовления 15 минут при режиме «пар». Если по окончании варки степень готовности кажется сомнительной, добавляем ещё 5 минут.

Готовую картошку разминаем пресс-пюре или толкушкой, добавляем масло и горячее молоко. Продавливаем массу ещё раз, чтобы не было комочков. Картофельное пюре готово, можно подавать к столу как гарнир к мясу, рыбе или овощам.

Кесадилья

Готовим жаркое мексиканское блюдо. Простое в приготовлении и очень сытное.

Ингредиенты (на 2 порции)

2 лепёшки (в идеале, кукурузные)филе курицы 300 грпомидоры — 3сырзелень по вкусумасло для жаркисольперецсметана

Инструкции

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого порезать курицу и помидоры мелкими кусочками и обжарить в растительном масле (сначала курицу, затем минут через 5-10 закинуть помидоры), посолить, поперчить. Пожарить ещё минут 5 и закинуть порезанную зелень. Всё, начинка готова.

Теперь на чистую сковородку без масла выложить лепешку, посыпать сверху тёртым сыром, затем выложить плоско начинку, ещё раз засыпать всё сыром и положить сверху ещё одну лепёшку.На небольшом огне дать постоять несколько минут, чтобы сыр внутри расплавился, а лепёшка подрумянилась.

Перевернуть на другую сторону (если получится), и также подрумянить.Кесадилья готова!

Теперь её нужно выложить на тарелочку, разрезать на несколько частей. Вкусно со сметаной или острым соусом сальса.

Приятного аппетита!

Мясные зразы с яйцом, сыром и зелёным луком

1ч 6 порций

Белки: 35.76%

Жиры: 54.13%

Углеводы: 10.11%

268 килокалорий

Зразы (котлеты с начинкой) из смешанного свино-говяжьего фарша с начинкой из вареных яиц, твёрдого сыра и зелёного лука- тот ещё домашний деликатес! Вкусные зразы выходят с такой начинкой, наверное, самые вкусные из всех разновидностей фаршированных котлет, поэтому-то их любят во многих семьях.

Готовые зразы можно заморозить впрок, без обжарки, естественно, в сыром виде, а перед подачей просто-напросто обжарить нужное количество и довести до готовности в микроволновой печи или в духовке, чтоб уж наверняка проготовились (мало ли, всё-таки были замороженные)! Экспериментируя с начинками, вы сможете готовить зразы каждый раз по-новому, но если вы ещё никогда их не готовили, или даже не пробовали- начните знакомство со зразами именно с начинкой из яиц, сыра и лука. Это очень вкусно!

Хлеб белый нарезанный

Перец черный молотый

по вкусу

Сухари панировочные

8 ст. л.

Подсолнечное масло

  1. Для приготовления мясных зраз с аппетитной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, мякоть свинины, твёрдый сыр, куриные яйца, зелёный лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, молоко, репчатый лук, хлеб пшеничный или белый, сливочное масло, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец.

  2. Чистую мякоть говядины без плёнок и жил нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем говядину через мясорубку.

  3. Мякоть свинины также нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем получившийся свиной фарш в миску с говяжьим фаршем.

  4. Пропускаем через мясорубку замоченный в молоке хлеб и добавляем получившуюся хлебную кашицу в миску с мясным фаршем.

  5. Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, добавляем в миску с фаршем и хлебной кашицей.

  6. В фарш для зраз разбиваем куриное яйцо.

  7. Теперь в фарш для мясных зраз всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

  8. Тщательно перемешиваем все соединённые ингредиенты, пока фарш для зраз не станет однородным. Отправляем миску с фаршем на время приготовления начинки в холодильник.

  9. Займёмся приготовлением начинки для зраз. Зелёный лук моем, просушиваем, нарезаем тонкими колечками.

  10. Отваренные, остывшие и очищенные от скорлупы куриные яйца нарезаем кубиками, добавляем в миску с зелёным луком.

  11. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, добавляем в миску с луком и яйцами.

  12. Теперь в начинку для зраз добавляем кусочек мягкого сливочного масла, всыпаем соль, чёрный молотый перец по вкусу.

  13. Начинку из зелёного лука, сыра и яиц тщательно перемешиваем.

  14. Достаём мясной фарш из холодильника и смоченными в воде руками формируем из него лепёшки. В центр мясных лепёшек помещаем немного начинки из сыра, яиц и зелёного лука.

  15. Формируем продолговатые котлеты-зразы так, чтобы начинка была тщательно закрыта фаршем. Как следует обваливаем зразы в сухарях со всех сторон.

  16. Обжариваем мясные зразы на подсолнечном рафинированном масле до готовности. Во время обжаривания зразы нужно часто переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, и так как они больше похожи на колбаски, то сторон у них будет не две, как у котлет, а четыре.

  17. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 18 зраз.

  18. Мясные зразы с зелёным луком, сыром и ветчиной готовы!

  19. Подавайте зразы с аппетитной начинкой на обед в горячем виде с любым гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Источник:

Куриные зразы с начинкой из лука и яйца рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 239 кКал

Белки: 11г / Жиры: 14г / Углеводы: 6г

Существует различные варианты приготовления мясных зраз, в качестве начинки обычно используют грибы, яйца, всевозможные овощи, сыр, и.т.д. Я предлагаю вам приготовить куриные зразы с начинкой из лука и яйца.

По этому рецепту зразы получаются очень вкусными и нежными. Если их приготовить на пару или запечь, получится отличное белковое диетическое блюдо.

Для начала возьмем куриное филе и пропустим его вместе с репчатым луком через мясорубку.

Затем добавляем к фаршу яйцо, манную крупу, специи, соль и черный перец. Все хорошо перемешиваем. Отставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла.

Куриные яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и мелко режем.

Зеленый лук промываем и тоже мелко режем.

В миске смешиваем порезанные яйца, лук и сметану, солим и перчим получившуюся начинку.

Из фарша делаем небольшие лепешки, в центр каждой кладем начинку и защипываем края, придаем зразе продолговатую форму.

Хорошо разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и выкладываем в нее зразы. Жарим зразы с двух сторон до готовности. Огонь лучше сделать небольшим и накрыть сковороду крышкой.

Подавать это блюдо лучше горячим, хотя и холодные эти зразы тоже вкусные. На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Растительное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Источник:

Зразы мясные с рубленым яйцом и зеленым луком (пошаговый рецепт с фото)

Всем понятно, что зразы – это мясной рулет с начинкой. Что касается выбора начинки, тут такой простор для кулинарного творчества открывается: овощи, грибы, яйца вареные, даже каша. И всегда вкусно получается.

Благодаря начинке, эти рулетики получаются очень пышными, сочными и вкусными. В этот раз я выбрала в качестве начинки вареные яйца и зеленый лук.

Мне очень нравится это сочетание — напоминает мои любимые пирожки с луком и яйцом!

1) С белого хлеба срезать корочки. Замочить кусочки хлеба в молоке. Затем слегка отжать хлеб, и положить его в мясной фарш.

2) Вбить в фарш одно сырое яйцо. Если фарш жидкий, нужно использовать только желток яйца. Фарш посолить и поперчить.

3) Мясной фарш тщательно вымесить.

4) Приготовить начинку. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Зеленый лук мелко порезать. Смешать яйца и лук, немного посолить.

5) Из фарша сделать небольшие «лепешки». На середину каждой мясной «лепешки» положить 1-2 чайной ложки начинки из яйца и зеленого лука.

6) Края мясной «лепешки» аккуратно соединить в виде пирожка.

7) Таким образом сформировать все зразы. Каждую зразу обвалять в муке.

8) Зразы жарить с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

9) Затем обжаренные зразы выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поместить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов на 10-15 минут.

10) По истечении указанного времени достать зразы из духовки. Подавать мясные зразы с отварным картофелем и свежими овощами.

— фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 гр.; — белый хлеб – 2 кусочка; — молоко – ½ стакана; — яйцо сырое — 1 шт.; — яйца вареные – 2 шт.; — лук зеленый – 1 пучок; — мука – 3 ст. ложки; — растительное масло – 2 ст. ложки; — соль;

— перец черный молотый по вкусу.

Рубрики

Источник:

Мясные зразы с яйцом, сыром и зелёным луком

Ингредиенты:

Зразы (котлеты с начинкой) из смешанного свино-говяжьего фарша с начинкой из вареных яиц, твёрдого сыра и зелёного лука- тот ещё домашний деликатес! Вкусные зразы выходят с такой начинкой, наверное, самые вкусные из всех разновидностей фаршированных котлет, поэтому-то их любят во многих семьях.

Готовые зразы можно заморозить впрок, без обжарки, естественно, в сыром виде, а перед подачей просто-напросто обжарить нужное количество и довести до готовности в микроволновой печи или в духовке, чтоб уж наверняка проготовились (мало ли, всё-таки были замороженные)! Экспериментируя с начинками, вы сможете готовить зразы каждый раз по-новому, но если вы ещё никогда их не готовили, или даже не пробовали- начните знакомство со зразами именно с начинкой из яиц, сыра и лука. Это очень вкусно!

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Для приготовления мясных зраз с аппетитной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, мякоть свинины, твёрдый сыр, куриные яйца, зелёный лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, молоко, репчатый лук, хлеб пшеничный или белый, сливочное масло, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец.

350 г

Чистую мякоть говядины без плёнок и жил нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем говядину через мясорубку.

350 г

Мякоть свинины также нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем получившийся свиной фарш в миску с говяжьим фаршем.

170 пользователей уже добавили рецепт в свою книгу рецептов

Мы заботимся о качестве нашей аудитории.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить доступ к этому рецепту.

Источник:

Мясные зразы с яйцом и луком – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Мясные зразы с яйцом и луком мы приготовим в домашних условиях очень простым и доступным способом.

Зразы отличаются от обычных котлет наличием самой разнообразной начинки. Очень популярным считается сочетание мясной котлеты и нежного сыра. Но этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как приготовить зразы мясные с яйцом. Такая начинка будет невероятно освежающей и легкой, особенно если добавить к яйцу свежую зелень и немного подходящих специй на свой вкус.

Мясной фарш для таких зраз лучше всего готовить самостоятельно дома. Брать можно смесь говядины и свинины или вовсе приготовить зразы из куриного филе: тогда они получатся еще более нежными и сочными.

Предварительная обжарка на сковороде позволит мясу приобрести плотную румяную корочку, которая не позволит впоследствии соку выпариться из котлет.

В качестве гарнира к такому блюду можно подавать толченый картофель или салат из свежих овощей.

Приступим к приготовлению мясных зраз на обед.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Фарш можно взять готовый или приготовить его в домашних условиях. Для этого нам понадобится пропустить свежий кусочек выбранного мяса через мясорубку с указанным количеством лука, а затем перемешать, посолить и поперчить фарш.

  3. Яйца варим вкрутую, чистим и отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кусочками средних размеров так, как показано на фото.

  4. Нарезаем небольшими колечками стебли зеленого лука, измельчаем под стать ему укроп, смешиваем нарезку с белками в глубокой миске.

  5. Кусочек сливочного масла растопите естественным путем при комнатной температуре и смешайте его с желтками.

  6. Весь фарш разделите на равное количество частей. Каждую часть фарша разделите еще пополам, создайте из первой половины небольшую в диаметре лепешку в виде раковины и выложите в её центр чайную ложку начинки из яиц и зелени. Водрузите вторую сформированную лепешку поверх мясной раковины с начинкой и тщательно сцепите края.

  7. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё слепленные зразы.

    Обжариваем каждую котлетку с двух сторон в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.

    После этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него обжаренные зразы и довести их до готовности в духовке еще за 5-7 минут.

  8. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из жареного картофеля и с кисло-сладким соусом. Мясные зразы с луком и яйцом готовы.

    Приятного аппетита!

Куриные зразы с грибами

Зразы картофельные с фаршем

Ежики из говядины с рисом

Биточки говяжьи

Источник:

Мясные зразы с яйцом и зеленым луком. И просто котлеты

Котлеты достаточно частый гость на наших столах.  Еще бы, делать просто, еще проще впоследствии разогреть.  Много плюсов у котлет.  Но иногда хочется немного разнообразить данное блюдо, и тут на сцене появляются зразы. Соответственно, главное их отличие друг от друга — в котлетах нет начинки, а в зразах есть.

Для мясных зраз понадобятся:

  • Мясной фарш
  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Отваренное вкрутую яйцо
  • Сырое яйцо
  • Несколько ломтей белого подсушенного хлеба
  • Молоко или сливки
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец

Приготовление мясных зраз с яйцом и зеленым луком.

Сначала готовится котлетный фарш. При желании можно полностью все делать вручную, но в данном случае я воспользовался чоппером.

Хлеб, немного молока, репчатый лук, очищенный и слегка порезанный, соль, перец, яйцо — все одновременно закладывается в чашу чоппера.

Включаем чоппер и перемалываем содержимое.  Тут кто как любит — по мне интереснее, когда в котлетах  попадаются кусочки лука.

Далее опять таки возможны варианты. Можно просто достать из чаши ножи чоппера и добавить фарш, или, чтобы котлеты и зразы были более однородными я просто добавил фарш сразу в чашу.

И перемолол все вместе еще раз.

После чего достал из чаши ножи чоппера и как следует, минут 15, рукой вымешивал фарш. После чего, закрыл крышкой и поставил в холодильник отдохнуть и привыкнуть к своему новому состоянию.

Далее займемся зеленым луком

Нарезаем его тонкими кольцами и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы лук обмяк и его запах был более ярко выражен.

Пока лук обжаривается — нарежем мелким кубиком сваренное вкрутую яйцо.

Потом соединим обжаренный зеленый лук и яйцо в одной емкости, добавляем  соль и перец в начинку.

После чего, достаем фарш, лепим из него котлеты, а в некоторые из них (в данном случае из полученного количества начинки получилось 3 зразы) расплющиваем в достаточно тонкую лепешку и, положив в центр начинку, формируем котлету с начинкой внутри.

После чего разогреваем на сковородке масло, кто какое любит, обжариваем котлеты и зразы с одной стороны,

и, перевернув, с другой, потом убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой.

Вот и результат:

Подавать можно с любым, подходящим для котлет гарниром, соусами, салатами, овощами и.т.д

В данном случае — помидор на листьях сельдерея и под домашним майонезом.

В последнее время мне очень нравятся варианты котлет, где начинка вмешана в фарш.  Например «Котлеты Александрийские», или Мусака Бургер.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

Источник:

Зразы с луком — рецепт с фото

Зразы с луком - рецепт с фотоПодписаться5 3

Зразы с луком

Зразы готовятся с различными начинками, но именно с луком являются наиболее распространенными. Зразы с луком очень вкусны и в горячем, и в холодном виде. С ними можно сделать вкусный бутерброд или взять на пикник.

Для приготовления зраз с луком понадобится:

мясо (у меня говядина) — 500 г;

лук репчатый — 1 шт.;

лук порей — 1 шт. (при отсутствии заменить на репчатый);

растительное масло — 5 ст. л. (2 ст. л. для обжаривания лука и 3 ст. л. для обжаривания зраз);

соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно приготовить начинку из лука, чтобы она успела остыть, пока мы будем заниматься мясным фаршем. Для начинки лук репчатый нарезать тонкими пластинами и выложить для обжарки в растительное масло в сковороде.

Лук порей нарезать кольцами и добавить к репчатому луку.

Обжаривать два вида лука до  их полуготовности.

Обжаренный лук выложить в мисочку.

Остудить, а затем посолить, поперчить, перемешать и луковая начинка для зраз готова.

Теперь займемся фаршем. Говядину нарезать на кусочки и промолоть через мясорубку. Посолить, поперчить, перемешать, отбить.

Брать по кусочку фарша и на него укладывать начинку из лука.

Формировать зразы и укладывать их на доску.

Подготовленные зразы с луком равномерно обвалять в муке со всех сторон.

В сковороду налить растительное масло и в горячее масло по очереди разместить зразы.

Обжаривать зразы с двух сторон до легкой румяности.

Обжаренные зразы переложить в форму для запекания.

Форму отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовые зразы с луком вытащить из духовки.

В качестве гарнира к зразам прекрасно подойдет жареный лук с помидорами, а также соус «1000 островов».

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Источник:

Зразы мясные с яйцом

А давайте сегодня приготовим из фарша не привычные котлеты, а очень вкусные зразы мясные с яйцом и зеленым луком в середине? Поверьте, такой вариант получается гораздо интереснее и аппетитнее. Рецепт этого блюда совсем несложный, так что не переживайте, что не справитесь: все довольно просто и относительно быстро.

Единственный момент:  мясные зразы с яйцом и зеленым луком получаются довольно крупные, объемные, поэтому я каждый раз переживаю, чтобы они как следует прожарились на сковороде. Поэтому предпочитаю дополнительно подержать их в духовке: так я точно уверена, что все приготовится равномерно и получится вкусно.

Такое блюдо вполне подходит и для сытного праздничного застолья, и для обычного обеда-ужина в кругу семьи. Большой плюс зраз из мясного фарша с яйцом в том, что они хороши и в теплом, и в холодном виде: так что вы можете брать их с собой, например, в дорогу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 — 6 перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки и для смазывания формы.

Как приготовить зразы мясные с яйцом:

В готовый фарш добавляем яичный белок,  по вкусу — соль и черный молотый перец. тщательно вымешиваем.

Затем фарш выбиваем – можно перебрасывать с силой из одной руки в другую, а можно бросать его на стол. Так повторяем раз 20. После этой процедуры у фарша изменится структура – он станет заметно плотнее, более однородным. Такой фарш не будет растрескиваться во время жарки, начинка из него не будет выпадать.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем (чтобы убрать мельчайшие осколки скорлупы) и обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца мелко рубим. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Соединяем яйца и лук, кладем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.

Делим фарш на 6 -7 примерно одинаковых частей. Если вы хотите зразы поменьше, делите на 8 — 10 частей. Каждую часть расплескиваем в лепешку, в центре ее рукой продавливаем небольшое овальное углубление. В углубление кладем 1 полную столовую ложку начинки, слегка придавливаем ее.

Аккуратно лепим зразы в форме котлет – они должны быть ровными, фарш надежно закрыт.

Обваливаем зразы в панировочных сухарях.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы. Зразы располагаем свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом – иначе они будут тушиться, а не жариться. Обжариваем зразы мясные с яйцом и луком на сильном огне в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же обжариваем другую сторону.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем зразы.

Прикрываем форму фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем зразы мясные с яйцом в духовке 20 минут.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Фарш для зраз можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный или смешанный.

В фарш, при желании, можно добавить репчатый лук, натертый на терке. Или, если вы готовите фарш для зраз сами, пропустите его вместе с мясом через мясорубку.

В фарш можно положить не только  белок, а целое яйцо – по желанию.

Чтобы зразы получились более диетическими, можно, не обжаривая, их сразу запекать. В этом случае не получится такой румяной корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы мясные с яйцом и зеленым луком. Буду очень рада, если этот рецепт станет таким же любимым в вашей семье, как и в моей.

Источник:

Куриные зразы с яйцом

Зразы очень вкусное блюдо, которое напоминает котлеты, но не простые, а с начинкой. Фарш может быть самым разным: говяжьим, свиным, куриным, смешанным. Его можно приготовить на основе картофельного пюре или крупы. И с начинкой тоже можно экспериментировать. Фантазии есть где разгуляться. Я несколько раз готовила зразы на курином фарше с яйцом и сегодня подготовила подробный рецепт.

Приготовление зраз из куриного фарша с яйцом

Для приготовления зраз потребуются куриная грудка, лук, яйца, соль, перец, укроп, мука, чтобы обвалять зразы и подсолнечное масло, чтобы их обжарить. Куриный фарш очень прилипает к рукам, поэтому перед тем, как начать лепить зразы, нужно смочить руки водичкой.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка — 400 граммов
  • Лук — 1 шт.
  • Ломтик белого хлеба или батона
  • Яйцо — 3 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль
  • Перец
  • Мука — 4 ложки
  • Масло растительное для обжаривания
  1. Куриную грудку вымыть и нарезать кусками. Лук почистить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Лук с мясом перекрутить через мясорубку.

  3. Разбить одно яйцо в мясо, посолить, поперчить. Белый хлеб намочить в воде, отжать и добавить в фарш.

  4. Два яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить.

  5. Укроп вымыть. Яйца и укроп  нарезать мелко.

  6. Смешать яйца с укропом. Посолить по вкусу. Начинка для зраз готова.

  7. Взять ложку фарша и сделать лепешку.

  8. В центр лепешки из фарша положить ложечку измельченного яйца с укропом.

  9. Соединить края лепешки и сформировать котлетку. Обвалять зразы в муке.

  10. Подсолнечное масло разогреть в сковороде. Положить зразы в сковороду и обжарить со всех сторон. Из данного количества фарша у меня получилось 7 зраз.[

  11. Подавать куриные зразы с яйцом в теплом виде. Они хороши сами по себе, но и с любым гарниром их тоже можно подать. Желаю приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 257 ккал
  • Жиры: 20,2 г
  • Углеводы: 4,4 г

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник:

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Читайте также:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Читайте также:  Чем полезны кабачки для организма

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Вверх