Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рапсовое масло — его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Рапсовое масло — его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.
logo

Рапсовое масло

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапсаРапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А — природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла

Рапсовое масло в бутылкеВред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

Исторические факты

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Культивирование рапса началось еще 1500-2000 лет назад. Где именно впервые было обнаружено это травянистое растение, историки точный ответ не дают, так как оно могло произрастать как на территории Северной Индии, так и в Средиземноморье.

Исторически рапсовое масло иногда называют северным оливковым или северной оливой, так как по вкусу этот продукт напоминает оливковое масло, но стоит значительно дешевле. Раньше его использовали только в технических целях как смазочный материал или средство для варения мыла.

В пищу же масло не употребляли, так как в нем содержалось повышенное количество эруковой кислоты, которое для человеческого организма является ядом из-за невозможности расщепления.

  • В 70-х годах прошлого века селекционерами был выведен более безопасный сорт рапса, в нем содержание вредного вещества составляло не более 2 процентов. В результате масло стало пригодным для использования его в пищу.
  • За счет этого спрос на растительный продукт с целебными свойствами резко возрос на территории Америки, Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Так, у жителей Германии такое масло стало основным продуктом питания, а европейцы сегодня используют средство в качестве лекарства.

На территории России продукт также получил распространение, но некоторые россияне по-прежнему продолжают относиться с опаской к растительной культуре.

Поэтому стоит разобраться, из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно.

Чем полезно рапсовое масло

Масла из рапса – это желтоватая или коричневатая жидкость с ореховым запахом, которая по вкусовым качествам схожа с оливковым маслом. Данный продукт весьма высоко калорийный, так как в 100 г растительного средства содержится целых 900 Ккал.

Преимущество и польза в первую очередь заключается в наличии всевозможных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, в состав масла входит Омега-3 и Омега-6, которые жизненно необходимы не только взрослым, но и детям.

Благодаря этому осуществляется поддержка жирового обмена, снижается концентрация вредного холестерина в крови и, как следствие, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек. Также укрепляется нервная система, повышается иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

В том числе в состав входят следующие важнейшие элементы:

  1. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, он позволяет сохранить красоту, молодость и здоровье. Когда не хватает данного вещества в организме, нарушается репродуктивная функция, изменяется состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамин В способствует нормальной работе нервной системы и укреплению иммунитета. Особенно он необходим спортсменам, подвергающимся большим физическим нагрузкам, людям умственного труда. Также элемент эффективно избавляет от стрессов, хронических болезней.
  3. За счет содержания большого количества витамина А улучшаются зрительные функции.
  4. Витамин D излечивает кожные заболевания, ссадины, царапины.
  5. Витамин К улучшает свертываемость крови.
  6. Также масло богато токоферолами, каротиноидами, цинком, фосфором, кальцием, магнием, медью.

Масло рапсовое: полезные свойства и противопоказания

За счет уникального сбалансированного состава рапсовое масло благоприятно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей. В частности, оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности почек, поджелудочной железы и печени. Так как масло оказывает небольшой слабительный эффект, его используют при нарушении пищеварения.

Также натуральный растительный продукт нормализует жировой обмен, уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, регенерирует кожные покровы, избавляет от скопившихся шлаков, токсических веществ и иных вредных соединений.

Масло из рапса помогает укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекционных и бактериальных болезней, улучшить состояние кровеносных сосудов и уменьшить риск формирования тромбов.

  • Это отличное болеутоляющее средство, которое позволяет быстро и эффективно улучшить общее состояние человека.
  • За счет образования коллагеновых волокон кожа становится гладкой, упругой и ровной, поэтому данное народное средство используют в косметологии для устранения мимических морщин.
  • Так как в рапсовом масле содержится в большом количестве гормон эстрадиол, оно эффективно действует на женский организм, излечивает от некоторых гинекологических болезней, подготавливает к зачатию, нормализует менструальный цикл, снимает боль во время климакса.

Но важно понимать, что в некоторых случаях растительный продукт может вредить человеческому организму. Ни в коем случае нельзя принимать нерафинированное масло, так как это опасно. После накапливания в тканях неочищенной жидкости наблюдаются проблемы с сердцем, печенью. В худшем случае развивается цирроз, замедляется рост человека, нарушаются репродуктивные функции.

Обязательно нужно следовать рекомендованной дозировке. Употреблять масло противопоказано при острой стадии желчнокаменной болезни, холецистите, персональной непереносимости, в период обострения хронической формы гастрита.

Так как рапсовое масло способно вызывать аллергическую реакцию, что приводит к удушью, отекам, зуду и высыпаниям, вводят продукт в меню с осторожностью небольшими порциями. Если человек имеет склонность к диарее, растительное средство лучше исключить из рациона.

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта. Уровень эруковой кислоты не должен превышать 0.5 процентов. Масло должно быть рафинированным, не гидрогенизированным, прозрачным и без осадка. Оттенок должен быть ярко золотистым или светло-коричневым. Хранят средство в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке.

Где применяют масло из рапса

За счет целебных свойств и способности регенерировать поврежденные ткани рапсовое масло широко используется в косметологии. Кремы и маски на основе растительного сырья способствуют увлажнению и питанию кожных покровов, поэтому такие средства эффективны при сухой и уставшей коже.

Также косметологи изготавливают укрепляющие питательные средства для волос, локоны после их применения становятся красивыми, блестящими и мягкими. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для волос.

Масло втирается в корни волос при помощи легких массирующих движений. После этого голова накрывается шапочкой и утепляется полотенцем. Средство держат в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой с применением шампуня. Такой сеанс проводят дважды в месяц.

  1. Если нужно избавиться от перхоти, используют специальный народный рецепт. 100 мл шампуня смешивается с 10 мл рапсового масла, этим средством моют голову. Как результат, кожа на голове увлажняется и размягчается, что приводит к устранению перхоти.
  2. При помощи восстанавливающих ванн можно добиться гладкости и упругости кожи, также такой способ успокаивает и нормализует нервную систему. Стакан теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками морской соли, крахмалом, содой, двумя каплями эфирного масла лаванды и двумя столовыми ложками масла из рапса. Смесь вливается в ванну, после чего человек может лечь и расслабиться. Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивается под контрастным душем.

В лечебных целях рапсовое масло употребляется внутрь, применяется для компрессов, также из него делают заживляющие мази при порезах и ранах. Чтобы укрепить организм, ежедневно рекомендуется за час до еды выпивать одну столовую ложку растительного средства.

При ссадинах и ожогах пораженную область смазывают маслом четыре раза в день. Если болят суставы, средство наносится на толстый слой марли, который прикладывается на больное место и держится несколько часов.

Рапсовое масло: польза — Почему полезно рапсовое масло Olive (Олайф) и как использовать

Привет активным и вкусно готовящим мамулям! Уже решили, что будете готовить на обед и ужин? Ох уж этот извечный ежедневный вопрос, к которому в последнее время еще прибавляются дополнительные пункты о том, как готовить не вредную еду, что использовать, где покупать и кто больше всех об этом знает. Не так давно я тоже приобщилась к сторонникам правильного, а главное — полезного питания. Помогло мне в этом рапсовое масло Olive. В чем же польза рапсового масла? Расскажу об этом ниже.

Те, кто меня не знает, рада представиться. Меня зовут – Эльнора Розмут. Я мама двоих сыновей. Старшему Лео 3,5 года, младшему Эмишке 1 год. Я работаю PR специалистом в медиа сфере, организовываю мероприятия, и в перерыве между двумя важными делами бегу снимать свой кулинарный блог «Аппетитные секреты» .

Рапсовое масло OLive

Честно признаюсь, что во время работы над кулинарным блогом на многие продукты я взглянула по-новому и некоторые открытия были для меня шоком, приятным шоком! К примеру, не так давно ко мне в руки попало рапсовое масло – OLive (Олайф).

И взяв груз ответственности перед зрителями своего кулинарного блога, я решила досконально изучить данный продукт.

Рапсовое масло очень полезно! Его можно использовать для себя в качестве оздоровления, с помощью масла Olive можно омолаживаться и что самое важное, рапсовое масло — это польза для детишек. Но, обо всем по порядку!

Польза рапсового масла

Как утверждают производители в статьях на просторах интернета, польза рапсового масла велика.

  1. Как пример, рапсовое масло помогает похудеть. Проблема лишнего веса может напрямую влиять на здоровье женщины. Я не страдаю лишним весом, но хобби с приготовлением разных вкусняшек порой дает о себе знать, поэтому я стараюсь фигуру не запускать. Часто устраиваю разгрузочные дни и ем полезные салаты, заправленные рапсовым маслом.
  2. Но, все-таки, активно употреблять рапсовое масло я начала, после того, как узнала, что оно используется в профилактике против рака. Тема онкологии для меня болезненна, и в качестве профилактики стараюсь использовать все возможные средства.  
  3. Это удивительно, но рапсовое масло полезно для зачатия. Оказывает, его можно использовать, чтобы забеременеть! 

Как употреблять рапсовое масло

Итак, как употреблять рапсовое масло? Самым простой способ — заправка весенних салатиков.

Масло из рапса имеет вкус орешков, по мне так это идеальный акцент в салате с большим количеством зелени.

Если вы на пути к облегчению организма то, помимо полезного рапсового масла Olive и зелени добавляйте также жиросжигающие овощи или фрукты, как киви например, и двойной эффект гарантирован!

Необычно, правда, использовать рапсовое масло с прилавка магазина менее чем за 1 доллар в косметологии? Скептикам предлагаю почитать. Какие здесь варианты: я пробовала делать маски для волос из рапсового масла.

Будучи вечной блондинкой, я нахожусь в постоянном поиске средства для естественного питания волос. Самым лучшим средством для меня является аргановое масло, но стоимость его мягко сказать иногда разорительна для мамы с двумя малышами.

Рапсовое масло для волос дало такой же результат при добавлении его в качестве компонента в маску для волос или просто в шампунь.

В каких объемах добавлять рапсовое масло в шампунь? Здесь все просто — 10 мл масла на 100 мл шампуня, либо  0,5 мл на 10 мл крема, лосьона или тоника. Поверьте, любой шампунь превратиться в действительно эффективный! Польза рапсового масла видна на лицо!

И последний пункт, который оказался для меня самым весомым – это возможность использования рапсового масла в полезных блюдах для всех членов семьи.

Рапсовое масло Olive — рецепт салата

Рапсовое масло Olive мы часто употребляем в качестве заправки к салатам и при мариновке мясных блюд. Напоследок хочу поделиться рецептом еще одного волшебного и очень полезного салата.

Рецепт салата с рапсовым маслом:

Морковь – 500 г

Чернослив – 100 г

Курага – 100 г

Масло рапсовое Olive (Олайф) – 50 г

Лимон, соль – по вкусу

Морковь протереть на мелкой терке, замочить курагу, затем нарезать мелко, смешать с морковью, заправить рапсовым маслом и лимонным соком. Посолить. По желанию можно еще украсить салат гранатом.

Буду рада больше делиться своими полезными находками, а больше кулинарных, PR и полезных советов, можете найти в моем профиле в Instagram, я там @norarozmut.

*На правах рекламы

Источник: https://pandaland.kz/articles/mamam-o-mamah/zdorove-mamy/rapsovoe-maslo-novyj-produkt-dlya-zdorovya-i-krasoty

No related posts.

Откуда получают это средство

Рапсовое масло получают из такого растения как рапс, а точнее из его семян.

Точно неизвестно, где и когда начали использовать рапс для производства растительного жира. Неизвестна также родина этого растения. Сам же рапс относят к семейству капустных, он является однолетним растением.

Польза для организма

В составе масла получаемого из рапса, очень много аминокислот, которые сами не синтезируются в организме. Кроме этого, оно содержит в больших количествах витамины А и Е, положительно влияет на обмен веществ, снижает уровень в крови холестерина и предотвращает образование тромбов.

Кроме этого, как показали исследования, это средство очень полезно женщинам, так как содержащиеся в нём компоненты отвечают за готовность организма к зачатию. Полученный жир из рапса также эффективно используют для профилактики онкологических заболеваний в любом возрасте.

Способы применения в домашних условиях

Это средство используют в домашней косметологии. Вот лишь несколько примеров домашнего использования этого средства.

Маска-лифтинг для лица

Полстакана овсянки измельчить в блендере, добавить несколько капель лимонного сока, одну ложку рапсового масла, и один белок яйца. Перемешать все эти ингредиенты и нанести на лицо на 15 минут. По завершению срока действия маски смыть ее водой.

Противовоспалительная маски для лица

Состав: половина ложки масла из рапса, две таблетки аспирина и половина ложки меда — это всё, что потребуется для проведения маски.

Аспирин измельчить в порошок, добавить жидкие ингредиенты, перемешать и намазать на лицо. Пользоваться этой маской достаточно один или два раза в неделю, в зависимости от состояния кожи.

Рецепт очищающего средства для лица

Три столовых ложки пюре из ананаса смешать с тремя ложками масла из рапса. Нужно выдерживать эту маску для воздействия на проблемную зону на протяжении 20 минут. Это маска очищает поры и оказывает лечащее и противовоспалительное влияние на кожу.

Обогащение шампуня

Также это средство можно добавлять для улучшения состояния волос в шампунь. На флакон шампуня объемом в 200 мл нужно добавить 10 мл масла. Отмерить нужное количество можно медицинским шприцом. Шампунь следует тщательно перемешать или взболтать.

Кроме этого, при добавлении некоторых эфирных масел может получится естественное средство, призванное бороться с некоторыми распространёнными проблемами.

При увядающей коже

Состав масляной массы для применения: в одну ложку масла из рапса добавить по одной капле эфиров розового дерева, апельсина сладкого и восточно-индийского сандала. Можно приготовить эту маску и в больших количествах, но лучше сначала опробовать результат на маленькой порции средства. Этим составом можно регулярно протирать кожу лица.

Против угревых высыпаний

Похожий на предыдущий состав можно приготовить для борьбы с угревыми высыпаниями: в одну ложку рапсового масла добавить по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и кедра. Регулярно протирать этим составом лицо с помощью ватного тампона.

Устранение проблемы сухости кожи рук

При чрезмерной сухости кожи рук, которой не помогают увлажняющие крема, можно использовать масляный раствор. Пользоваться им можно не чаще одного раза в сутки. Приготовить этот раствор можно так: в одну столовую ложку масла из рапса добавить эфиры лаванды и бергамота. Каждого эфирного масла нужно добавить по две капли. Наносить лучше на слегка увлажненную водой кожу рук.

Маска для тонких волос

Для тонких волос можно приготовить такой масляный состав: взять одну столовую ложку масла авокадо, столько же масла рапса, добавить 10 капель витамина А, и в 2 раза меньше эфирного масла бэй. Если волосы сухие, масло бей можно заменить розмарином. Наносить этот состав следует на корни волос и кожу головы. Делать это следует перед мытьем волос, длительность процедуры должна составлять около 1 часа.

Антибактериальное средство для жирной кожи

Для жирной кожи можно приготовить антибактериальную и очищающую маску с необычным составом. Готовит ей так: один небольшой спелый и мягкий помидор нужно взбить в блендере вместе с одной ложкой йогурта, потом добавить одну ложку масло из рапса. Наносить маску на лицо на срок 10 минут. Нельзя наносить этот состав на область вокруг глаз и вокруг губ, а также на веки. Смывать его следует только теплой водой.

Для зоны декольте и шеи

В качестве омолаживающей маски для зоны декольте можно использовать смесь мягкого спелого банана и рапсового масла. В равных количествах эти ингредиенты следует взбить в блендере и нанести на зону воздействия. Срок действия маски составляет 20 минут.

Средство для роста волос

Улучшить приток крови к волосяным луковица и напитать их витаминами поможет маска, сделанная из одной ложки рапсового масла, 1 желтка, 1 ложки меда и одной небольшой луковицы, измельченной в блендере или натертой.

Готовится маска так: кашицу из лука растереть с желтком, добавить мёд и масло. Нанести состав на волосы по всей длине, замотать голову в полиэтилен, а затем надеть теплую шапочку. Держать маску на голове в теплице следует на протяжении одного часа. После смывания этой маски, что рекомендовано делать без моющих средств, можно ополоснуть волосы слабым раствором лимонного сока.

Использование в кулинарии

В кулинарии рапсовое масло можно использовать как само, как и любое другое. Ввиду огромного количества его полезных средств свойств, которые убиваются при термообработке, лучше всего использовать его в сыром виде. Им можно заправлять салаты, неважно, какие ингредиенты входят в их состав. Этим растительным жиром можно заправлять также салаты из сухофруктов, грецких и других орехов. По своим свойствам рапсовое масло близко к оливковому, а поскольку в большинстве случаев оно дешевле растительного жира из оливок, им можно заменить оливковое практически в любом рецепте.

Противопоказания и запреты к применению

Противопоказаниями к внутреннему применению рапсового масла является диарея, гепатиты и болезни желчного пузыря. Ограничить использование этого средства следует при проявлении аллергии и индивидуальной непереносимости.

Знаете ли вы?

  1. В составе этого растительного жира присутствует олеиновая кислота;
  2. Масло из рапса обогащено такими элементами, как фосфор, цинк и магний;
  3. Помимо описанных выше способов, в промышленности это средство используют как дизельное топливо.

Итак, как видно из этой статьи, такое вещество, как рапсовое масло имеет достаточно широкую сферу применения. Использовать его следует не только из-за его дешевизны, хотя именно она делает его таким доступным. Богатый витаминный и аминокислотный состав масла делает его незаменимым помощником в домашних рецептах красоты. Растительный жир, полученный из рапса, можно использовать как дополнительный ингредиент в составах масок для лица, для рук, для волос и кожи головы.

К сожалению, продаётся оно далеко не в каждом магазине. Иногда его сложно даже приобрести в аптеке, однако приобрести его всё равно возможно. Например, можно сделать заказ в интернет-магазине. Цена на это средство красоты невысокая, поэтому его можно использовать не только как косметическое средство, но и как оливковое или подсолнечное в кулинарии. Желательно не поддавать его тепловой обработке, так как оно потеряет часть своих полезных свойств. Использовать его лучше в сыром виде.

Ознакомившись со способами использования и противопоказаниями к применению и употреблению рапсового масла, вряд ли останутся те, кто не решается купить его и использовать описанными выше способами.

Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.

Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с оливковым маслом, а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).

Виды рапсового масла

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева.Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного.Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов:

  • 1 сорт – эруковой кислоты <0,5%;
  • 2 сорт – <2%;
  • 3 сорт — <5%.

Масло имеет качественные характеристики состава, отличается по способу производства. Эти параметры отражены в названии масла:

  • Дезодорированное, рафинированное, высшего сорта. Эруковой кислоты до 0,5% или до 2%. Употребляется в пищу.
  • 1 сорт, дезодорированное, рафинированное. Употребляется в пищу.
  • Рафинированное, недезодорированное . Применяют в промышленности.
  • Нерафинированное. Применяют только в промышленности.

Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла

Калорийность рапсового масла – 900 ккал в 100 г.

Масло из рапса содержит:

  • микроэлементы (магний, кальций, цинк, медь, марганец);
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • эруковая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, Е, группы В).

Чем полезно рапсовое масло?

Полезные свойства масла из рапса при регулярном приеме напрямую связано с его составом:

  • препятствует воздействию свободных радикалов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо усваиваются микроэлементы в его составе;
  • 1 ст.л масла содержит 30% дневной нормы витамина Е;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • препятствует образованию тромбоза сосудов;
  • противодействует заболеванию раком груди у женщин (в масле присутствует аналог женского гормона эстрадиола);
  • способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета;
  • ускоряет процессы обмена;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует моторику кишечника;
  • улучшает структуру волос, ногтей, водный баланс кожи.

Регулярное употребление масла до двух десертных ложек в день, как считают врачи, обеспечит организм необходимыми элементами.

Различные варианты использования масла из рапса

Во многих отраслях промышленности, в производстве кулинарной и косметической продукции, в народной медицине рапсовое масло используется очень продуктивно.

Применение в косметологии

  • Маска для волос:

масло втирается в корни волос и кожу, волосы укутать на 30 минут, промыть шампунем (делается дважды в месяц).

  • Маска для волос (тусклых, истонченных):

кефир 2,5% -3,2% жирности (500 мл), рапсовое масло (2 ст.л) и половину столовой ложки морской соли хорошо размешать, смазать волосы, укутать, через 1 час смыть водой с соком лимона.

  • Шампунь от перхоти:

смешать шампунь с рапсовым маслом (10 мл на 100 мл шампуня), использовать для мытья волос

Применение в народной медицине

  • Легкое слабительное средство, укрепление организма: за час – полтора до завтрака выпивать одну или две столовые ложки масла.
  • Улучшение работы ЖКТ: пить масло по 1 ч.л до еды 3-4 раза в день.
  • Ссадины, царапины, ранки: смазывать маслом поврежденное место.

Применение в кулинарии

В кулинарии, общепите для приготовления различных блюд, салатов, десертов, выпечки, соусов (голландский соус, майонез, соус айоли и др.), маринадов наряду с другими растительными маслами повсеместно используется рапсовое масло.

Из масла, путем гидрогенизации, получают маргарин, широко применяемый в кулинарии при выпечке кондитерских изделий.

Салат «Арлекино» с рапсовым маслом: вареный рис (200 г), порезанные помидоры (2 шт.) и огурец (1 шт.), консервированный горошек (3 ст.л), порезанные кружками оливки (50 г) соединить и заправить рапсовым маслом. Вместо соли добавить немного сока лимона.

Майонез «Солнечный берег»: рафинированное рапсовое масло (240 мл) и 1 яйцо хорошо взбить блендером, добавить соль (0,5 ч.л), сахар (1,5 ч.л), горчицу (1 ч.л), винный уксус 6% и сок лимона (по 2 ч.л), сок моркови (1 ст.л) и опять взбить. Сок моркови придает майонезу красивый цвет. Совет: продукты лучше охладить перед приготовлением.

Рапсовое масло хорошо сочетается с другими маслами, с лимонным соком, бальзамическим и винным уксусом.

Вред рапсового масла

Отрицательное действие эруковой кислоты на организм животного подтверждено экспериментально. Действие кислоты на человеческий организм не изучено досконально.

Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.

Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.

Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.

Противопоказания к использованию рапсового масла

При сильном нагревании рапсового масла, как и у всех растительных масел, происходит выделение канцерогенов, токсичных веществ, плохо выводящиеся из организма, поэтому не рекомендуется его использование при жарке.

Продукт противопоказан в некоторых случаях, поскольку действие эруковой кислоты сказывается на работе некоторых органов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гепатит, холецистит (обострение);
  • аллергия на сурепку и похожие виды трав;
  • расстройство желудка и кишечника.

Правильный выбор рапсового масла и его хранение

Выбирая масло, нужно знать, для чего оно покупается (жарка, выпечка, холодные блюда):

  • рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
  • нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.

При покупке следует внимательно прочесть данные, указанные на этикетке, рассмотреть, как выглядит масло:эруковой кислоты – менее 0,5%;изготовлено по ГОСТу (31759 – 2012);светлое, желтое;без осадка.

Информация!Дезодорация – это удаление из масла летучих соединений путем отбеливания, вымораживание – удаление воска. Осадок на дне свидетельствует о некачественном составе сырья.Гидрогенизация – это насыщение водородом нагретого растительного масла. Таким путем получают трансжиры. Масло, подвергшееся такой обработке, хранится долго.

Оптимальные сроки и температура хранения указаны на этикетке.Хранить масло лучше в таре из стекла.

Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.

Как производится рапсовое масло

Продуктом для получения масла являются семена масличного рапса. Окультуривание растения произошло много веков назад. Относительно недавно на применение этого масла в пищу было наложено строгое ограничение, поскольку в составе масляной жидкости присутствует представляющая опасность для человека эруковая кислота. Примерно в семидесятых годах ушедшего столетия был выведен сортовой рапс, содержащий минимальное количество ядовитого компонента. И это способствовало популяризации масла из рапса.

Производство продукта возможно двумя способами – отжим и экстрагирование. Первый способ дешевый, а потому на небольших заводах по производству масла используется именно он. После того как пресс отжимает из семени все содержащееся в нем масло, продукт проходит цикл полной очистки, включающий:

  • устранение дополнительных компонентов;
  • фильтрирование;
  • рафинирование;
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Полезные качества масла из семян рапса

Полезные свойства масла из рапса довольно многочисленны: Продукт оказывает хорошее влияние на сократительную способность сердечной мышцы и работу кровеносной системы в целом. Обусловлено это входящими в состав масла необходимыми организму омега-кислотами. Именно эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также снижают риск формирования тромбов. Омега-кислоты при имеющихся нарушениях восстанавливают полноценное функционирование таких органов, как печень, почки, клетки головного мозга и поджелудочную железу. Использование масла в пищу способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови, препятствуя формированию атеросклероза. Входящие в состав продукта витамины отвечают за следующее влияние масла на организм человека – витамин В способствует укреплению нервной системы, витамин А отвечает за качество зрения, витамин F – улучшает прохождение жировых обменов, витамин Е (природный антиоксидант) – защищает молодость кожи, волос и ногтей. Продукт весьма полезен для пищеварительной системы человека. Масло из семян рапса проявляет противовоспалительное действие. Кроме этого, способствует понижению высоких показателей кислотности желудочного сока и обладает малым послабляющим эффектом. Хорошо влияет масло из рапса на дамский организм. Объясняется это присутствием в его составе гормона эстрадиол. Именно поэтому продукт будет полезен при различных гинекологических расстройствах и при бесплодии. Полезен продукт будет и беременным женщинам, поскольку оказывает положительное влияние на развитие ребенка в целом. Народная медицина рекомендует использовать масло рапса как компрессы для снятия боли с воспаленных суставов. Также им можно смазывать ранки и ссадины на коже для ускорения регенерации поврежденного кожного покрова. Полезно масло рапса для кожи и в качестве косметологического средства. Оно может являться частью масок, поскольку способно питать и увлажнять кожу, параллельно ускоряя процессы восстановления клеток. Справляется продукт и с проявлениями похмельного синдрома и отравления алкоголем.

 популярное масло рапсовое

Несмотря на то, что рапсовое масло – стопроцентный жир, оно разрешается к использованию практически во всех типах диет. Объяснение этому очень простое – продукт усваивается организмом очень быстро.

Масло может входить в состав следующих диет:

  • антиатеросклеротической;
  • при сердечно-сосудистых патологиях.

Присутствие небольшого количества масла допускается в монодиетах.

Как принимать для похудения это масло?

Здесь каких-либо рекомендаций нет, поскольку польза продукта при попытке сбросить вес объясняется следующим:

  • улучшение обменных процессов в целом;
  • ускорение метаболического процесса.

В совокупности с ограничением калорийности питания, физической нагрузки этого вполне достаточно, чтобы начать терять вес. Как принимать, какая дозировка необходима? Взрослому человеку достаточно включать в пищу две большие ложки продукта в день. Если нормализовать обменные процессы нужно ребенку или подростку, то норма снижается ровно в два раза.

Рапсовое масло для волос и кожи

Масло из семян рапса будет полезно для кожи. Продукт способствует: восстановлению сухой и чувствительной кожи; ускоренного восстановления поврежденного кожного покрова; разглаживанию неровностей и мелких рубцов; повышению эластичности и тургора кожи; устранению воспалительных процессов.

В косметических масках масло рапса желательно сочетать с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. Соотношение – 1х2.

Противопоказанием к применению масла в косметических средствах станет аллергия на сам продукт. Рецепты масок на основе рапсового масла:Для улучшения свойств шампуня или крема в них рекомендуется добавлять:

  • на 100 миллилитров шампуня 10 грамм масла;на 10 миллилитров крема – 0,5 миллилитра масла.
  • Для восстановления увядающей кожи можно использовать такой состав. В большой ложке масла рапса растворить по одной капле эфира сандала, апельсина и розового дерева.
  • Для устранения угревой сыпи на ложку масла рапса нужно добавить по две капли эфира кедра, лаванды и гвоздики.
  • При сухой коже губ и лица используется вот такой состав: на ложку масла берется две капли масла розы и лиметта, и эфир мелисы (одна капля).
  • Чтобы убрать сухость кожи рук нужно составить такую смесь: на ложку рапсового масла берется по две капли бергамота и лаванды. Смазывать масляным составом кисти не чаще одного раза в сутки. Перед использованием руки нужно сполоснуть под водой и не вытирать.
  • Для устранения рубцов и просто смягчения сухой кожи можно приготовить такое масло. Здесь надо соединить масло рапса и виноградной косточки (каждого по большой ложке). Ввести в смесь эфир мяты перечной (две капли), эвкалипта (три капли), розмарин (четыре капли). Использовать для массажа.
  • Для смягчения кожи (состав добавляется в воду для купания) нужно взять: ложку масла рапса, сухое молоко (три ложки), соль морскую (1/4 часть бокала), пищевую соду (ложка большая), кукурузный крахмал (маленькая ложка), эфир лаванды (две капли).
  • Для восстановления поврежденных волос нужно соединить масло рапса и авокадо (по одной большой ложке каждого). Ввести в масляную смесь витамин А (десять капель) и эфир масла бей (пять капель). Состав нужно наносить только на корни волос и кожу головы. Держать маску не больше часа. Затем смыть привычным шампунем. Если волосы сухие, то масло бей нужно заменить на эфир розмарина.

Чтобы смыть не понравившийся цвет краски с волос или осветлить локоны на пару тонов, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить литр кефира с высоким показателем жирности, две ложки масла рапса и морскую соль (одну ложку);
  • состав перемешать и наложить маску на всю длину волос;
  • надеть шапочку из полиэтилена и утеплить полотенцем.

Держать состав час и смыть. Средство можно использовать не больше двух раз в неделю.

Как выбирать рапсовое масло?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт нужно соблюдать следующие рекомендации: Прежде чем взять масло, посмотрите на содержимое бутылки. Если на дне сформировался осадок, то о качественности продукта можно сразу забыть. Дальше смотрим на этикетку. Здесь вас должно заинтересовать содержание эруковой кислоты. Допустимый диапазон – 0,3…0,6 %. Предпочтение стоит отдавать продукту, прошедшему очистку, т.е. рафинированному маслу. Если масло гидрогенизированное, то от него стоит отказаться. Пользы продукт не принесет. И последний показатель – цвет масла. Он должен быть полностью прозрачным и насыщенно янтарным по оттенку. После того как продукт окажется на кухне, нужно обязательно оценить его аромат. Хорошее масло приятно пахнет орехами.

Хранение продукта

Полезные свойства масла из рапса лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Поэтому после того как бутылка будет доставлена до дома, содержимое из пластиковой тары нужно перелить в обычную стеклянную. Емкость должна плотно закрываться.

Хранят масло в темном прохладном месте, не допуская воздействия на содержимое бутыли лучей солнца. При солнечном свете продукт может стать мутным и потерять свой ореховый аромат. Кроме этого, витамин Е также не любит солнца и быстро разрушается.

Использование в пищу

Масло рапса отлично подходит для заправки салатов. Для жарки и выпечки оно совсем не подходит, поскольку при нагреве выше +160 в его составе образуются канцерогены.

Противопоказания к применению

Конечно, польза продукта для организма человека неоспорима. Но при этом масло рапса может быть и вредным. От использования продукта нужно отказаться в период обострения таких гастроэнтерологических проблем как болезни печени и желчного пузыря. Масло противопоказано при обнаружении камней в желчном пузыре, а также диагностированном гепатите. Противопоказано рапсовое масло будет и при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом человека. Запрещено применение рапсового масла в детском питании. Содержащаяся в нем эруковая кислота противопоказан для растущего организма даже в малых объемах, поскольку может спровоцировать задержку физического развития. Именно при покупке детского питания нужно просматривать информацию о компонентном составе.

Смотрите также

  • masloПольза и вред растительного масла
  • сезамово маслоПольза и вред кунжутного масла
  • lnyanoe-masloПольза и вред льняного масла
  • полезные свойства березового дегтяКак применять березовый деготь?
  • ароматоное масло грецких ореховПольза и вред масла грецкого ореха
  • очень полезное масло из виноградной косточкиПолезные свойства масла из виноградной косточки

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Разливают масло из рыжика встеклянные прозрачные и затемненные емкости и в пластиковые бутыли. Выбираяпродукт, проверяют герметичность упаковки, не истек ли срок хранения масла. Урафинированных масел на дне не должно быть осадка, масло должно быть прозрачными иметь желтый цвет. У нерафинированного масла на дне допускается осадоктолщиной не более 2 мм. Отстоянное масло должно быть прозрачным инасыщенно-желтым. На этикетке указан состав масла. На него необходимо обращатьвнимание, чтобы избежать покупки масла с эруковой кислотой.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Срок и условия хранения масла взапечатанной посуде определяет изготовитель. Об этом нужно прочитать наэтикетке. Срок употребления масла, после вскрытия упаковочной тары, колеблетсяот 3 до 6 месяцев. Масло хранят без доступа солнечного света и воздуха притемпературе от +5 до +20°С при влажности воздуха не более 70%. Этим условиямсоответствует овощная камера холодильника, закрытый кухонный шкаф, полка вкладовке или в погребе.

Определить цену масла можно попредложениям онлайн продавцов в интернете и при посещении больших торговыхцентров. Обычно в маленьких розничных торговых предприятиях с повседневнымассортиментом отсутствует масло рыжиковое, но оно может оказаться на прилавкахмагазинов, предлагающих товары из категории продуктов для здорового питания.Следует учитывать, что цены могут варьироваться в зависимости от размеранадбавок продавцов и поставщиков продукции к ценам производителя.

Для примера:

  • Масло рыжиковое 0,5 л нерафинированное «Юг России» стоит от 65 до 81 руб.
  • Масло рыжиковое 0,25 л нерафинированное «Органик» — 220 руб.
  • Масло рыжиковое 0,45 л нерафинированное «Сарепта» — 170 руб.
  • Масло камелина рыжиковое 0,25 л (стекло) нерафинированное изг. Пермь — 80 руб.

Цена рыжикового масла

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Польза и вред рыжикового масла

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Наши предки использовали масло для приготовления пищи, в народной медицине и для освещения жилищ. Сферу применения рыжикового масла в XXI веке можно определить по тому, что в 2011 году в состав топлива, которым был заправлен трансатлантический лайнер, летевший из США во Францию, входило масло из семян рыжика. Кроме применения в кулинарии, фармакологии, пищевкусовой промышленности, косметологии рыжиковым маслом пользуются в машиностроении, лакокрасочной и химической промышленности.

Научными исследованиями полезности масла из рыжика начали заниматься в конце прошлого столетия. В 1991 году был утвержден первый стандарт на качество масла рыжикового. Специалистами было рекомендовано использование масла в предприятиях общественного питания и на производстве маргаринов, кулинарных жиров, майонезов, спредов. Были исследованы результаты применения рыжикового масла при жарке продуктов.

Рыжиковое масло для жарки

Теперь кулинары знают, что лучшими вкусовыми качествами обладают изделия, приготовленные на смеси масла с животными жирами. В частности, при приготовлении картофеля используют говяжий жир и масло первого отжима из семян рыжика в пропорции 1:1. Масло сохраняет свой вкус при нагревании и не дымит на умеренном огне. Хотя диетологи считают, что термическая обработка рыжикового масла нарушает его витаминно-кислотный состав. Нельзя употреблять техническое масло из рыжика вместо пищевого.

Полезные свойства рыжикового масла

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Применение рыжикового масла показано при заболеваниях вен, потому что жирные кислоты в комплексе с витаминами А и Е предохраняют стенки сосудов и укрепляют их эластичность. Применяют масло при профилактике заболеваний сердца и патологий ЖКТ, таких, как колиты и гастриты. Курсовой прием масла полезен для предупреждения нарушений работы внутренних органов. Масло камелина входит в состав антипаразитарных комплексов на основе растительных компонентов. Эффективно масло в питании, направленном на укрепление мышечных волокон и похудание.

Полезные свойства рыжикового масла

Противопоказания

Необходимо прекратить употребление масла из семян рыжика в случаях проявления признаков расстройства работы ЖКТ, при острых болях в подреберье или спине. Употребление масла рыжикового женщинам, ждущим ребенка, может рекомендовать только врач. Нет четких рекомендаций для применения масла в детском рационе. Нельзя принимать масло и составы с его использованием при аллергии на масло из семян рыжика. Масло из рыжика необходимо чередовать с другими растительными маслами, чтобы избежать превышения уровня линолевой кислоты в организме.

Вверх