Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами

Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами
logo

Всем доброго времени суток!

Как приготовить недорогой рецепт простого блюда? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая придя вечером с работы, думает о том, чтобы такое приготовить на завтра на обед, чтобы вся семья была сыта и довольна. И, конечно, здесь не обойтись без классического супчика, одним из которых является рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать о том, как я познакомилась с этим нехитрым блюдом…

Из своего детства я не помню, чтобы мама варила такой суп. Почему? Не знаю. Может, не любили, трудно сказать. Поэтому, как не странно, впервые рассольник, мне удалось попробовать уже, будучи взрослой, лет в двадцать.

Я хорошо помню, как мы с моим тогда будущим мужем, где-то очень глубокой осенью, когда на улице был уже снег и холодно, решили сходить в гости, к его тетушке. Вот тогда она нас накормила очень наваристым, запашистым и очень вкусным рассольничком. То что там еще были грибы и соленые помидоры, это придавала особенный изыск этому супу.

Тогда не было интернета и все мы пользовались рецептами из отрывных календарей, каких-то журналов или просто переписывали у подруг и знакомых. Вот и я тоже начала искать свой рецепт рассольника, который смог бы прижиться в нашей семье. Разные я варианты рецептов перепробовала, но больше всего нам пришелся по вкусу классический рецепт рассольника.

Хочется отметить, что здесь могут быть варианты: помидоры свежие можно заменить консервированными, и если есть возможность — добавить к соленым огурчикам маринованные грибочки. Будет очень вкусно! Но опять же, на любителя.

Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом нашего семейного вкусного рассольничка, который съедается просто на “ура” и вся семья остается сытой и довольной…

Хозяйкам на заметку! Приготовление рассольника требует много времени и определенной технологии приготовления. Поэтому, если вы хотите сварить вкусный рассольник, то оставьте все домашние дела на потом, и займитесь только приготовлением этого супа, иначе ничего у вас не получится.

     Предлагаю приготовить дома один из классических вариантов многогранного в своем исполнении супа — рассольника. Сегодня рассольник будет с перловкой, а также солеными огурчиками. Но я, чуть отойдя от классики, в рассольник к перловке и соленым огурцам положу не мясо и потроха, а домашнюю тушенку. Вы можете заменить её покупной, либо самой сварить, не доводя немного до готовности курицу или говядину (коим вариться соответственно 1 час и два), получив при этом для рассольника и бульон и мясо. Но мне неохота было возиться, поэтому в ход пошла тушенка из личных закромов.

     Рассольник с перловкой и солеными огурцами — превосходная альтернатива иным супам. Побалуйте себя и своих родных за обедом этим сытным и безумно вкусным первым блюдом, которое мои отведали после закуски, представленной сегодня домашним сыром и форшмаком из селедки (по еврейскому рецепту)

Ингредиенты рецепта:

  • перловка — 3-4 ст. ложки,
  • вода (в идеале куриный или мясной бульон) — 2 литра,
  • соленые огурчики и картофель — по 4 шт.,
  • граммов 300 огуречного рассола,
  • морковка и лук — по паре шт.,
  • тушенка — 200 гр (кто хочет более — банку, не возбраняется),
  • специи, лист лавровый, соль — по вкусу,
  • масло рафинированное подсолнечное (для приготовления овощной поджарки).

Как приготовить рассольник с перловкой на тушенке

     Первым делом замачиваем перловку, чтобы крупа набухла — часа два хватит. Для скорости можно распарить в микроволновке.

     Мою и очищаю подготовленные овощи. На терке натираю морковку (в ход пошла специальная терка для корейской морковки).

Мелко шинкуем лучок.

     Картошечку нарезаю кубиками. Положив её в отдельную чашу, заливаю водой, чтобы не потемнела.

Соленые огурчики также нарезаю кубиками помельче.

     В кастрюлю с водой (бульоном) выкладываю набухшую крупу, жду пока вода закипит. Даю покипеть 10-15 мин.

     В это время в разогретую сковородку наливаю масло, пассерую мелко нарезанный лучок, обжариваю до золотистого цвета.

Далее, выкладываю в сковороду морковь, даю потомиться 5-7 мин.

     Как только овощное ассорти приобретет мягкость, кладу огурчики, даю им обжариться несколько минут, добавив половину рассола, чтобы избежать пригара овощной смеси. Выключив огонь, даем постоять.

     Дав перловке немного повариться (минут 10), отправляю к ней овощное ассорти, остатки рассола, даю покипеть 7-10 мин.

Далее, слив с картофеля воду и выложив в кастрюлю,

     оставляю суп на плите, жду пока картошечка разварится. В это время подготавливаю домашнюю тушенку (или варёное мясо), разделав её на мелкие кусочки, отправляю в кастрюлю. Даём повариться 5-10 мин.

     В конце приготовления добавляю специи, солю, кладу лаврушку. Выключаю огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даю рассольнику настояться. Подаю со сметаной.

     Так как это вкусное дело не обошлось без добавки, от второго блюда все отказались. Приятного аппетита!

КОГДА НА РУСИ ПОЯВИЛСЯ РАССОЛЬНИК

Этот суп, под названием рассольник, пришел к нам из далеких древних времен, а именно из 15 века. Тогда он имел совсем другое название — калья. В состав такого супа, кроме основных ингредиентов соленых огурцов или рассола, могли входить различные бульоны, овощи и крупы.

Сейчас рассольник тоже имеет множество рецептов от постных до классических. Кроме того, кто-то предпочитает в рассольник добавлять грибы, а кто-то и свеклу. В каждой семье приживается свой рецепт такого рассольника.

Уж так на Руси повелось, что первые блюда в виде супов — это основа любого обеда. К тому же есть такое мнение: “Если нет в доме супа, то есть нечего”. И отчасти это правда, так как мы просто себе не представляем жизни без такого замечательного блюда как суп. А вариантов таких супов большое множество, от самого распространенного борща до самых изысканных в виде супа с семгой. И рассольник в этом ряду стоит по праву на третьем месте, после классического борща и щей. А кому не по вкусу вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами? Ведь это недорогое бюджетное блюдо может приготовить каждый из вас.

НЕКОТОРЫЕ НЕХИТРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РАССОЛЬНИКА

Если соблюдать некоторые правила в приготовлении рассольника, то можно значительно облегчить приготовление этого сложного блюда.

Перловую крупу необходимо хорошо промыть и замочить водой холодной водой часа на 2. Если хотите ускорить процесс, то можно залить крупу кипятком, тогда время замачивания, примерно уменьшится в два раза.

  • Рассольник может быть как густым, так и не очень, что зависит от количества перловой крупы.
  • Соленые огурцы тушат с другими овощами отдельно и обязательно кладут в кастрюлю только после того как картошка будет готова, чтобы последняя не была жестковатой.
  • Можно соленые огурчики в супу заменить солеными или маринованными грибочками, будет ничуть не хуже.
  • Мясо для рассольника можно любое от говядины до потрашков.
  • В конце приготовления рассольника не забудьте добавить огуречный рассол, который можно заменить и грибным и даже капустным. Все зависит от вашего пожелания и возможностей.
  • Лавровый лист необходимо вынуть из рассольника, как впрочем из любого супа, после того как отключите плиту и дадите ему настояться.

Лавровый лист имеет своеобразный масличный и терпкий запах и для того чтобы, сохранить лишь напоминание этого аромата, лавровый лист необходимо всегда убирать из любого блюда в конце его приготовления.

Вот вроде бы все нехитрые правила, соблюдая которые вы сможете приготовить вкусный рассольничек!

ПОСЛЕСЛОВИЕ…

Любой процесс приготовления блюда, пусть даже самого простого, требует определенного количества времени и энергетических затрат и, конечно, хорошего настроения.

Если вы не в настроении, нет желания готовить или вам просто некогда и нет времени, то лучше и не стоит начинать, тем более такого сложного супа как рассольник. Иначе вкусного блюда точно не получится.

Готовьте с любовью и удовольствием и у вас обязательно все получится!

Надеюсь вам понравился рецепт классического рассольника с перловкой, который особенно вас согреет в холодные зимние деньки!

Если у вас появились вопросы — пишите в комментариях, задавайте, непременно отвечу.

Классный рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке

Пожалуй, это полузабытое блюдо времен советского детства, сейчас нечасто встретишь на столах. Суп с перловкой и солеными огурцами – звучит дико, но как же это вкусно! Жаль только, что если приготовить в кастрюле этот суп, то процесс будет очень долгим из-за перловки, которая медленно готовиться.

Поэтому с внедрением в нашу жизнь мультиварок, этот суп с перловкой сварить гораздо проще!Наш рецепт рассольника в мультиварке не оставит вас равнодушным. Времени и сил на подготовку ингредиентов понадобиться немного и результат вас приятно удивит.

Для того, чтобы приготовить рассольник в мультиварке с говядиной и перловкой, нам понадобятся следующие продукты:

  • Нежирная говядина – 400 грамм (если хотите сварить суп понаваристее, возьмите мясо на косточке).
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Огурец соленый – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перловая крупа – 2 столовых ложки.
  • Лавровый лист.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность 1 порцию рассольника составит около 200 калорий.

На дно чаши мультиварочного устройства нальем немного подсолнечного масла, включим функцию «Жарка» или «Выпечка».

Пока чаша прогревается, очистим репчатый лук от шелухи, сполоснем его под холодной водой, чтобы не щипало глаза при дальнейшей обработке овоща.

Луковицу мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем обжариваться в течение 10-15 минут, пока кусочки лука не начнут зарумяниваться.

Пока жариться лук, нужно приготовить морковь. Очищаем ее от кожуры, и натираем на мелкой терке.Выкладываем морковь в чашу мультиварки, перемешиваем ее содержимое, и продолжаем обжаривать овощи.

Тем временем, настала очередь мяса.

Если вы все-таки выбрали говядину на косточке, чтобы рассольник в мультиварке получился более сытным и жирным, то предварительно необходимо избавить мясо от мелких осколков костей, удалить неаппетитные пленки и жилы.

Нарезаем говядину небольшими брусочками величиной не более 3 сантиметров.

Клубни картофеля моем, чистим, и нарезаем кубиками.

Соленые огурцы можно нарезать тонкими ломтиками, если любите суп с перловкой покислее, а можно натереть на крупной терке, и тогда вкус исходного блюда будет немного мягче.

Перловую крупу предварительно промоем под проточной водой. Если у вас есть время, то перловку можно и вовсе замочить в воде на несколько часов – так она станет еще мягче и рассыпчатее при готовке.

Интересный факт: семейные легенды гласят, что огурцы при готовке рассольника необходимо закладывать в кастрюлю в последнюю очередь, поскольку если сложить их вместе с картофелем, то он будет твердым и невкусным. Однако, при готовке в мультиварке этот миф не подтверждается. Приятно, правда?

Складываем нарезанное мясо и овощи в чашу волшебного горшочка, выключаем режим жарки.

Заливаем все двумя литрами горячей кипяченой воды (с горячей водой суп с перловкой свариться куда быстрее), добавляем лавровый лист, соль, и специи по желанию.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем режим «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить рассольник в мультиварке – 2 часа. За этот период приготовится и своенравная перловка, и говядина, которую тоже не так просто довести до ума при готовке в обычной кастрюле.

Если хотите, чтобы блюдо вышло более густым, то вместо режима «Суп» смело выбирайте функцию «Тушение» на тот же срок.

На заметку: определить степень солености огурцов довольно трудно, поэтом не усердствуйте с солью, а лучше и вовсе досаливать уже готовый суп с перловкой.

При подаче горячий рассольник можно украсить веточкой свежей зелени, или чайной ложкой сметаны – она выгодно оттенит приятную кислинку необычного супа.

Советы при приготовлении рассольника

  1. По желанию, можно влить немного рассола от огурцов – и тогда получится более насыщенный вкус у исходного блюда.
  2. Для тех же целей в суп иногда кладут 1 чайную ложку томатной пасты.
  3. Классический рассольник готовится из говядины, но вы можете поэкспериментировать и сотворить более диетический вариант из куриной грудки.

Как видите, приготовить вкусный и оригинальный обед для всей семьи довольно просто.

Сама подготовка у вас займет не более получаса, а оставшиеся два часа готовки вы спокойно можете заниматься своими делами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/rassolnik.html

No related posts.

Суп рассольник в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и вот уже практически на каждой кухне прижились мультиварки. Очень удобно ими пользоваться, особенно если нет полноценной плиты. Сегодня приготовим суп рассольник с перловкой в мультиварке от Redmond.

Если у вас другая модель, не страшно! Все мульти-помощницы снабжены нужными программами для варки супа. Будем пользоваться режимами: «Суп» и «Жарка».

История рассольника берет свое начало еще со времен Древней Руси. Тогда его готовили с потрохами. Ближайшим родственником этого кислого супа была калья — рыбная похлебка с добавлением рассола, но об этом читайте в других, рыбных рецептах.

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Вода — 1.7 л
  • Перловая крупа — 70 г
  • Говяжья вырезка филейная — 250 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Морковь — 80 г
  • Огурец соленый — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Томатная паста — 80 г
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность185,2ккал Белки4,5грамм Жиры10грамм Углеводы19,5грамм
Калорийность, kcal Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Огуречный рассол 12 0 0 0,3
Перловая крупа 320 9,3 1,1 73,7
Говяжья вырезка филейная 113 20,1 3,5 0
Масло растительное 899 0 99 0
Чеснок 143 6,5 0,5 29,9
Картофель 76 2 0,4 16,1
Лук репчатый 47 1,4 0 10,4
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Огурец соленый 11 0,8 0,1 1,7
Специи 232 3,7 1,6 50,7
Томатная паста 80 2,5 0,3 16,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Подготавливаем продукты для супа. Чистим и промываем овощи. Морковь нарезаем кубиками и отправляем в глубокую тарелку.
  2. Лук режем мелко и добавляем к моркови.
  3. Соленые огурцы делим на такие же кубики, как и морковь. Здесь важно взять именно соленые огурцы, не маринованные, чтобы в суп не попал уксус.
  4. Чеснок порубить мелко.
  5. Картофель нарезать средними дольками, уложить в отдельную глубокую емкость и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал.
  6. Мякоть говядины разделить на брусочки. В древнерусском рецепте рассольника вместо мяса клали потроха кур и кроликов. Такой рецепт у нас имеется, если интересно, посмотрите его здесь.
  7. Ингредиенты нарезали, теперь можно приступать к приготовлению. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
  8. Закладываем в нее лук, морковь, огурцы и томатную пасту.
  9. Закрываем крышку и выбираем нужную программу. В нашем случае это режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности, открываем крышку мультиварки и добавляем в овощную смесь 100 мл огуречного рассола.
  11. Когда программа завершится, перекладываем заправку из овощей в отдельную емкость.
  12. А вместе нее отправляем в кастрюльку мясо и перловку. Перловую крупу заранее нужно промыть. Затем добавляем воды до нужного уровня, у нас ушло 1,7 литра.
  13. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо», время приготовления 1 час 10 минут.
  14. За 40 минут до завершения программы, открываем крышку мультиварки и добавляем к мясу и крупе картофель и овощную заправку. Сразу же можно посолить и приправить суп. Закрываем крышку и доводим до готовности.
  15. Подаем рассольник со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

 Вот так незатейливо можно приготовить вкусный рассольник в мультиварке!

 Следите за новыми рецептами в наших группах в Одноклассниках, и Instagram!

 Хорошего вам настроения!

Совет: вместо огурцов можно использовать соленые грибы, а огуречный рассол легко заменить капустным.

5.0/5 (3 )

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/rassolnik/sup-rassolnik-v-multivarke.html

Вверх