Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рассольник домашний — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник домашний.

logo

Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • мясо 500-700 г (я брала свинину)

  • 4-5 соленых огурчиков 

  • 4-5 средних картофелин

  • 1 морковь, 1 луковица

  • 5-6 зубчиков чеснока

  • 1/2 стакана риса

  • небольшой пучок петрушки

  • томатная паста или кетчуп

  • растительное масло для жарки

  • лавровый лист, соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

Рис промываем и также опускаем в бульон.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. 

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов — так, конечно, будет вкуснее. 

Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.

Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Куриный суп с вермишельюЛегкий овощной суп с красной чечевицейОвощной суп с фасольюСуп-пюре из тыквыГрибной суп с сырными клецкамиСуп-пюре из зеленого горошка со сливками

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Калья на курином бульон с рисом и солеными огурцами

Этот наваристый суп можно варить не только  с перловкой, но и рисом. И если Вы захотите приготовить суп по предыдущему рецепту, то варить его следует точно также. Единственное отличие в том, что промытый в нескольких водах рис отправляем в суп вместе с картофелем, и поварив 15 минут, добавляем в бульон огуречный рассол и пассерованные овощи.

Поэтому, если хотите приготовить суп на мясе, то смотрите предыдущий рецепт. Я же, чтобы не повторяться дам другой вариант, где вместо мяса мы будем использовать курицу. То есть мы приготовим старинное русское блюдо — калью!

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • корень сельдерея — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • соленые огурцы — 2 шт
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • душистый перец — 3 горошины
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • свежая зелень и сметана — для подачи

Приготовление:

1. Курицу промыть и порезать на крупные куски. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Во время закипания снимать пену.

Как только вода закипит, тут же убавить огонь, она не должна сильно кипеть. Иначе мы получим мутный невкусный бульон. Во время всего процесса варки периодически снимать пену и излишний жир.

2. Варить до полуготовности, минут 20-30.

3. Тем временем все овощи и коренья, кроме картошки, нарезать мелкими кубиками.

4. Пассеровать лук в сотейнике на сливочном масле до мягкости, добавить измельченные коренья и обжаривать их вместе с луком 2-3 минуты. Следите при этом. чтобы масло не горело. По необходимости убавьте огонь, или добавьте пару ложек бульона.

Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Обжаренная в масле морковь лучше отдает в бульон свои полезные вещества, и что немаловажно делает бульон красивого солнечного цвета.

5. В конце добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, и слегка потомить их вместе с овощами 3-4 минуты. Затем снять с огня и оставить томиться под крышкой.

Огурцы можно также припустить в небольшом количестве кипящей воды.Если у них толстая кожица, то ее лучше срезать.

6. Когда курица поварилась 20 — 30 минут, добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и рис, варить все вместе 15 минут. Посолить по вкусу. Помните при этом, что будете добавлять соленые огурцы и рассол. Поэтому посолите немного, при необходимости соль можно будет добавить в конце варки.

7. Затем добавить пассерованные овощи, перец горошком и огуречный рассол. Если он не очень прозрачный, то его нужно предварительно процедить и прокипятить. Так как я использую свои маринованные домашние огурцы, то его процеживать не надо, он и так светлый и прозрачный.

Варить 10 минут, добавить лавровый лист и черный молотый перец.

8. В конце варки достать из супа курицу и разрезать ее на порционные кусочки. По желанию можно удалить при этом кости.

9. В порционную тарелку налить суп и выложить кусочки курицы.

10. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

А вместо огуречного рассола можно добавит и сок лимонов. Помните, я описывала. что зажиточные люди в старину именно так готовили рассольник. И тогда это блюдо будет называться — калья на лимонном соке.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

А это самый популярный в народе рецепт. По нему рассольник готовят и дома, и в кафе, и в столовых. А все потому, что он прост и вкусен.

Я решила, что лучше его не описывать словами, а посмотреть наглядно, тем более, что в нем показано большинство основных моментов в приготовлении этого супа, как такового. Все последующие варианты рецептов готовятся по похожей схеме.

Что бы я подправила в этом рецепте, так это то, что после того, как мясо сварится, бульон желательно процедить, чтобы никому в тарелку не попались косточки.

Все остальное я бы оставила без изменения. И видно, что суп получился наваристым и очень вкусным!

«Ленинградский» рассольник

Нам понадобится:

  • говядина на косточке — 700 гр
  • перловка  — 2/3 стакана
  • лук — 1 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • соленые огурцы  — 2 — 3 шт
  • рассол огуречный  — 1 стакан
  • томатная паста  — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 7 шт
  • перец  душистый — 3 шт
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • свежая зелень, сметана — для подачи

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон, как описано в первом рецепте, или заглянув в специальную статью — как сварить вкусный и светлый бульон.

2. Перловку промыть несколько раз в проточной воде. Затем залить холодной водой и поставить вариться. После того, как вода закипит, варить 30 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и не сливая воду, оставляем перловку для набухания.

3. Лук порезать небольшими кубиками, лук — порей тонкими круглешками. Нам понадобится небольшой кусочек лука-порея, примерно сантиметров 5 длиной.

4. Коренья и морковь порезать кубиками.

5. Масло согреть в сотейнике и обжарить лук и лук — порей до мягкости. Затем добавить коренья. Потомить вместе с луком 2-3 минуты.

6. Добавить нарезанную морковь и помешивая обжарить все вместе еще 3 минуты.

7. Теперь очередь томатной пасты. Потомить ее вместе с овощами и кореньями.

8. Огурец по необходимости очистить от семян и кожи. Если он жестковат, то можно пассеровать его в кипящей воде. Либо можно просто добавить его к овощам с томатной пастой. И пассеровать все вместе в течении 3-4 минут. При этом можно добавить немного мясного бульона.

9. Когда мясо будет полностью готово, достать его из бульона. Бульон процедить, а мясо, когда оно слегка остынет нарезать на кусочки.

10. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Отварить его 10-15 минут, слегка подсолив бульон. Положить горошины перца.

11. Затем добавить пассерованные овощи и разбухшую и ставшую совершенно готовой перловку.

12. Огуречный рассол процедить через марлю и довести до кипения. Дать отстояться и через 10 минут добавить в кастрюлю.

13. Вместе с ним добавить лавровый лист и посолить по вкусу. Также добавить черный молотый перец, если любите супчики поострее.

В любом случае попробуйте бульон по вкусу. И добавляйте, если почувствуете, что чего — то не хватает.

14. В порционные тарелки выложить мясо, порезанное кусочками и залить их бульоном с овощами.

15. Подавать с зеленью и сметаной.

Рецепт с почками перловкой и солеными огурцами

Помимо мяса и курицы этот сытный суп готовится и с субпродуктами, особенно известен он, приготовленный с почками. И есть несколько рецептов, давайте рассмотрим и их.

Нам понадобится:

  • почки говяжьи — 300 -500 гр
  • мясной бульон — 1,5 — 2 литра
  • лук — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • перловая крупа  — 1/4 стакана
  • корень петрушки — 1 шт
  • мука  — 1 ст. ложка
  • масло сливочное или растительное  — 2 ст. ложки
  • сметана  -0,5 стакана
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Почки очистить от пленок и лишнего жира, ополоснуть в холодной воде. Затем залить их холодной водой и выдержать в ней 2 — 3 часа, периодически меняя воду.

2. После чего почки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. Вновь ополоснуть холодной водой.

3. Перловую крупу промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем всыпать ее в кипяток и варить до готовности.

4. Лук и корень петрушки порезать мелкими кубиками. Обжарить лук на масле в сотейнике, затем добавить корень петрушки. Тушить 4 минуты, затем всыпать муку и обжарить ее вместе с луком и корнем. Перемешать, затем добавить две ложки мясного бульона, убрать с огня и накрыть крышкой.

5. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Припустить их в небольшом количестве воды

6. Почки поставить вариться в мясной бульон, и варить до готовности. Затем достать их и порезать ломтиками поперек волокон.

7. В мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить перловку, пассерованный лук и корень петрушки, нарезанные почки и припущенные соленые огурцы. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе еще 10 минут.

8. Перед окончанием варки добавить в суп сметану, лавровый лист. Дать закипеть и тут же выключить.

9. Дать немного постоять. Подавать суп вместе с порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рассольник «Московский» с почками и шпинатом

Особенностью приготовления московского рассольника является то, что готовится он с добавлением шпината или щавеля, или с тем и другим вместе. Также в него не добавляется крупа и картофель.

А в качестве заправки при подаче используется смесь яичного желтка с молоком. Вкусно!!!

Нам понадобится:

  • почки говяжьи — 300 гр
  • мясной бульон — 1 литр
  • лук — 1 шт
  • корень сельдерея — 50 гр
  • корень петрушки — 50 гр
  • шпинат — 200 гр
  • огурцы соленые  — 2 шт
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • масло сливочное  — 2 ст. ложки
  • лук зеленый, или лук порей — 1 — 2 шт
  • лавровый лист  — 1 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • перец горошком  — 7 шт
  • молоко — 150 мл
  • яичный желток — 1 шт

Приготовление:

Можно отварить почки, как в предыдущем рецепте, но есть и другой способ работы с ними. Давайте посмотрим, как это можно сделать другим способом.

1. Почки очистить от пленок и лишнего жира, залить холодной водой и варить 10-15 минут.

2. После чего воду слить, промыть и снова залить небольшим количеством воды. Варить до готовности. В этом случае, бульон может использоваться для дальнейшего приготовления рассольника.

3. Лук и коренья порезать соломкой и обжарить их на масле.

4. Шпинат или щавель порезать на части. Шпинат можно использовать не только свежий, но и замороженный. А щавель может быть консервированным. В этом случае рассольник будет более кислым.

5. Если огурцы крупные, с толстой кожицей, то ее надо очистить,огурец разрезать на две половинки и убрать крупные семена. Затем порезать крупной соломкой.

6. В кипящий мясной бульон добавить бульон от почек, затем положить пассерованные овощи, огурцы, смесь перцев. Варить 15 — 20 минут.

Зачастую московский рассольник готовится только на бульоне от отварных почек и рассола, без добавления мясного бульона. Именно поэтому и используется молочно — яичная заправка. Я варю на мясном бульоне, так как в таком виде он получается намного вкуснее.

7. За 5 минут до конца варки добавить шпинат или щавель, огуречный рассол, перемешать и посолить по вкусу.

Если он мутный, то его предварительно надо процедить через несколько слоев марли, затем прокипятить, дать отстояться и только потом влить в бульон.

8. Почки нарезать крупными ломтиками поперек волокон.

9. Яйцо промыть водой с мылом, обсушить бумажным полотенцем и отделить желток. Смешать его с молоком, взбив вилкой до пышности.

10. При подаче положить в тарелку кусочки почек, добавить смесь из яиц и молока, налить суп и приправить свежим зеленым луком.

Этот рецепт также пришел к нам из далекой старины. Помимо почек он варился также с икрой, курицей и любым другим видом мяса.

В богатых зажиточных семьях вместо рассола в бульон добавляли отжатый лимонный сок.

С гусиными потрохами и ячневой крупой

Помимо почек, готовили рассольники и с потрохами. Мясо в старину было роскошью, поэтому  супы были с субпродуктами. Сейчас, напротив,  чаще используется мясо.  Так что, если захотите заменить потрошки на мясо, то можете делать это смело. От этой замены Ваш суп будет только вкуснее.

Нам понадобится:

  • гусиные потроха, шейка, крылья — 350-400 гр
  • лук — 1 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • огурец соленый — 2 шт
  • ячневая крупа — 0,5 стакана
  • белые коренья ( петрушка, сельдерей, пастернак) — 150 гр
  • перец душистый — 2-3 шт
  • перец горошком — 6-7 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • масло сливочное — 2 ст ложки
  • зелень, сметана — для подачи

Приготовление:

В старину суп по этому рецепту готовили по принципу предыдущего варианта. Он не содержал картофеля и крупы. Но зато в его составе также был шпинат, а в качестве заправки использовался соус из взбитого желтка с молоком.

Мне не хочется повторяться, и поэтому я предлагаю вот такой рецепт.

Кстати ячневая крупа здесь добавлена совершенно не случайно. С разным видом мяса традиционно готовилась отдельная крупа. Так к мясу и почкам добавлялась перловка,  к курице — рис, а к гусиным и утиным потрохам — ячневая крупа. А вегетарианские супы имели в своем составе гречку и рис.

1. Подготовить гусиные потрошка (желудки, сердечки, печень, легкие, почки) и костистые части тушки ( голову, лапы, шейку, крылья).

Желудки разрезать пополам и убрать жесткую пленку, сердечки надрезать и тщательно промыть их от крови, с печени срезать пленки и вырезать протоки, с почек убрать пленку и излишки жира.

Шейку разрубить на две части, крылья разрезать по суставу на две части, из головы удалить глаза, лапы ошпарить, очистить и обрубить ногти.

2. Все хорошенько промыть, залить горячей водой и поставить вариться, постоянно снимая пену. Для улучшения вкуса варить потрошка можно добавив их в  заранее сваренный мясной или куриный бульон.

Печень лучше отварить отдельно, чтобы бульон не горчил.

3. Лук и коренья порезать длинной соломкой и обжарить на масле.

4. Огурцы очистить от кожицы и семян по необходимости и порезать соломкой. Припустить в небольшом количестве воды.

5. Варить поторошка 15-20 минут, добавив смесь перцев. Затем бульон процедить через несколько слоев марли, вновь положить в него потрошка.

После чего сварить рассольник, также как мы варили его в предыдущем рецепте, то есть по рецепту московского. Это в случае, если готовить будете его без крупы и картофеля, но с щавелем или шпинатом.

Если же будете готовить суп с картофелем и ячневой крупой, то схема будет другая.

6. После 15 минут варки потрошков, бульон процеживаем, затем вновь кладем в него поторошка  и отправляем туда же нарезанную тонкой соломкой картошку и ячневую крупу, варим 15 минут. Добавляем также немного соли, окончательно будем солить в конце варки.

7. Затем добавляем пассерованный лук с кореньями, припущенные огурцы, рассол процеженный и прокипяченный по необходимости и варим еще 10 минут.

8. Перед выключением кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Куриные потрошка и костистые части достать. Потрошка порезать кусочками примерно одинакового размера. Снять мясо с шеи, крыльев и лап. Кости и голову выбросить.

9. В тарелки разложить мясо и потрошка, залить бульоном с овощами.

10. Подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

Или так же, как в рецепте московского рассольника, со взбитым желтком и молоком.

Рассольник домашний с капустой

Этот вкусный суп можно готовить не только с крупами, но и со свежей капустой. И как бы не удивительно это звучало, это будет неборщ, а все же рассольник.

Нам понадобится:

  • мясной бульон — 1,5 литра
  • капуста свежая — 200 гр
  • картошка  — 3 шт
  • морковь — 1 — 2 шт
  • лук  — 1 шт
  • лук — порей  — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • огуречный рассол — 1 -1,5 стакана
  • корень петрушки — 100 гр
  • корень сельдерея — 40 -50 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу
  • сметана, зелень  — для подачи

Приготовление:

Домашний рассольник можно приготовить на бульоне со свининой, говядиной, бараниной. А также на курином и рыбном бульоне, или на воде.

Отварное мясо из бульона можно также добавлять в этот сытный суп.

Как варить бульон, мы уже знаем и из этой статьи и из предыдущих, поэтому не будем на этом останавливаться. Будем считать, что бульон у нас уже сварен.

1. Лук, лук — порей, коренья, морковь и капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Обжарить на сливочном масле лук до мягкости, добавить коренья и обжарить  их с луком 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить все вместе еще 3-4 минуты.

3. Если огурцы толстокожие, очистить их от кожи и семян. После чего добавить их к моркови и потомить все вместе еще 3-4 минуты.

4. Картофель нарезать брусочками.

5. В кипящий бульон выложить капусту и картошку, варить 15 минут, немного посолив. Не забываем, что у нас еще будут добавлены соленые огурцы и рассол.

6. Затем добавить в бульон пассерованные  овощи и коренья. Варить еще 15 — 20 минут.

7. Огуречный рассол прокипятить и процедить. Добавить его в бульон. Не забыть положить лавровый лист, посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут.

8. Подавать со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Суп на огуречном рассоле по–россошански с салом

Нам понадобится:

  • мясной бульон — 1,5 литра
  • шпик — 50 гр
  • картошка  — 3 шт
  • морковь — 1 — 2 шт
  • лук  — 1 шт
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • огурцы соленые — 2 шт
  • огуречный рассол — 1 -1,5 стакана
  • корень петрушки — 100 гр
  • корень сельдерея — 40 -50 гр
  • соль, перец  — по вкусу
  • сметана, зелень  — для подачи

Приготовление:

Готовить такой суп можно на любом бульоне, и на мясном, и на курином.

1. Шпик нарезать мелкими кусочками, растопить его в сотейнике. Обжарить в нем порезанный кубиками лук, коренья, морковь и томатную пасту. Можно добавить немного бульона.

2. Добавить порезанные соленые огурцы и потомить все вместе 4-5 минут.

3. В готовый кипящий бульон  добавить порезанный брусочками картофель и варить его 15 минут, слегка посолив.

4. По истечении этого времени добавить в бульон пассерованные овощи со шпиком. Варить все вместе еще 15 — 20 минут.

5. Подготовить огуречный рассол. По необходимости довести его до кипения и процедить. Затем добавить в бульон вместе с лавровым листом, перцем и недостающей солью.

6. Довести до кипения, убрать с огня и дать настояться под крышкой в течении 15 минут.

7. Подавать с кусочками мяса, из которого варили бульон, посыпав свежей измельченной зеленью и сдобрив сметаной.

Рецепт супа с грибами по–суздальски

Как уже говорилось выше, рассольники можно варить и на грибном бульоне и с грибами. Посмотрим, как это делается.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • корень петрушки и сельдерея — 100 гр
  • масло сливочное или растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана и зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сушеные грибы замочить на 2 — 3 часа, затем отварить их до готовности. Дать остыть и нарезать грибы соломкой. Но можно готовить и со свежими грибами.

2. Лук и коренья порезать соломкой и обжарить на сливочном или растительном масле.

3. Огурцы очистить от кожи и семян, если они крупные, или просто порезать соломкой. Затем припустить их в небольшом количестве воды.

4. Картофель порезать небольшими брусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить 10 минут до полуготовности.

5. Затем положить пассерованный лук и коренья вместе с солеными огурцами. Добавить соль и перец по вкусу и довести до готовности.

6. Подавать вместе с грибами, зеленью и сметаной.

Такой же рассольник можно варить и с крупой.

И сегодня мы не готовили еще его с рыбой. Поэтому не упустим возможность и приготовим.

Рассольник с осетриной

  • осетрина — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • корень петрушки и сельдерея — 100 -150 гр
  • соленые огурцы — 2 шт
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • вода — 2 литра
  • перец горошком  — 7 — 8 шт
  • перец, соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • сметана, свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Подготовить осетрину, почистив и промыв ее под проточной водой.

2. Затем поместить рыбу в воду, добавить очищенную луковицу, горошины перца и варить в течении часа, снимая пену.

3. Коренья и морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на сливочном масле.

4. Огурец порезать некрупной соломкой. По необходимости очистить с огурца кожицу и убрать семена, если они слишком крупные. Добавить огурец в коренья. Налить половину стакана бульона  и тушить 20 минут.

5. Картофель порезать некрупными  брусочками, добавить в бульон к рыбе. Варить 15 минут.

6. Затем добавить в бульон  пассерованные коренья с огурцами. Влить процеженный и прокипяченный рассол.

7. Дать прокипеть, посолить и поперчить по вкусу. Осетрину достать, порезать кусочками, освободив ее от костей.

8. Разложить осетрину по тарелкам и залить бульоном с овощами. Приправить сметаной и измельченной свежей зеленью.

Новотроицкий суп с рыбой и раковыми шейками на огуречном рассоле

Этот рецепт очень интересный, и его не часто встретишь в печати. Но если Вы приготовите по нему, то не пожалеете ни одной секунды. Настолько вкусным он получается. К тому же в этом рецепте есть необычный и очень вкусный ингредиент.

Нам понадобится:

  • свежая рыба двух трех сортов — 400 гр
  • соленая рыба — 100 гр
  • вареные раковые шейки — 5 штук
  • лук — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • корень сельдерея  — 1 шт
  • соленые огурцы — 2 -3 шт
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • томатная паста  — 1 ст. ложка
  • вода  — 2 , 5 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сварить бульон из рыбы. Для бульона лучше всего взять один сорт мелкой рыбы, например ершей, и сорт менее костистой рыбы, например судака, которую можно впоследствии подать вместе с рассольником.

2. Отварить мелкую рыбешку, бульон процедить. Затем положить второй сорт рыбы и сварить ее до готовности. Рыбу достать и порезать на порционные кусочки. Убрать кости.

3. В отдельной кастрюле отварить соленую рыбу. Затем достать ее и очистив от костей кожи, разобрать на небольшие кусочки.

4. Лук и коренья порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Затем добавит немного бульона и потушить 10 минут, чтобы корешки обмякли.

5. Соленые огурцы припустить в небольшом количестве воды. Достаточно будет 2-3 минут.

6. В бульон с рыбой добавить вместе с пассерованными кореньями оба вида рыбы, огурцы и огуречный рассол, который по необходимости кипятим и процеживаем. А также добавляем отварные раковые шейки и томатную пасту.

7. Довести до кипения, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать немного постоять.

8. Подавать с измельченной зеленью петрушки или укропа.

Рассольник с креветками

Этот рецепт появился в моей копилке совсем недавно. Раньше о креветках мы могли лишь слышать, и уж точно сей заморский продукт ничего общего с русской кухней не имеет.

Но время идет, рецепты плавно перетекают из одной кухни в другую, и с каждым годом появляется все больше их новых вариаций. Поэтому, почему бы не приготовить этот традиционный русский суп с креветками. Тем более, что готовится он совершенно не нарушая правил приготовления традиционного рассольника.

Нам понадобится:

  • бульон рыбный — 2 литра
  • креветки очищенные  — 300 -400 гр
  • лук  — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • огурцы соленые  — 2 шт
  • рассол огуречный  — 0,5 стакана
  • рис коричневый  — 100 гр
  • корень петрушки — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу
  • сметана, свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Приготовить рыбный бульон. Рыбу можно будет подать отдельно, а можно очистить от кожи и костей, и добавить при подаче в суп.

2. Лук, морковь и коренья порезать мелкой соломкой. В сотейнике согреть масло и обжарить вначале лук, затем коренья и морковь.

3. Огурцы очистить от кожи и семян, порезать соломкой и припустить в небольшом количестве рыбного бульона минут 10-15.

4. Рис опустить в кипящий бульон, довести до кипения и добавить порезанный небольшими брусочками картофель. Варить 10-15 минут.

5. Затем добавить пассерованные коренья с овощами и припущенные огурцы. Варить еще 10 минут.

6. В содержимое кастрюли ввести процеженный и прокипяченный рассол, добавить очищенные креветки. Посолить, поперчить по вкусу, довести суп до кипения. Убрать с огня, дать настояться в течении 10-15 минут

7. Подавать со сметаной и свежей зеленью

Постный вариант с гречневой крупой

Ну, и в заключении предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт. Его особенностью является то, что это вегетарианский суп, и конечно же то, что готовится он с гречневой крупой. Никогда не готовили такого? А Вы попробуйте, получается довольно вкусно! Особенно хорош такой суп в пост. Он и питательный, и вкусный!

Нам понадобится:

  • гречка — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт
  •  морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  •  корень сельдерея  — 1 шт
  • соленые огурцы — 2 — 3 шт
  • огуречный рассол — 1 стакан
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец  — по вкусу
  • вода — 2 — 2,5 литра
  • сметана, свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Лук, коренья и морковь нарезать тонкой соломкой.

2. В сотейнике или сковороде согреть масло и обжарить вначале лук, затем коренья, и затем морковь. Потушить все поочередно в течении 7-8 минут, затем добавить нарезанные соломкой огурцы, влить немного воды и потушить все вместе еще 10 — 15 минут.

3. В кастрюлю налить воду, добавить порезанный небольшими брусочками картофель и варить, немного посолив, 10 минут.

4. Затем добавить промытую гречневую крупу, коренья с луком и огурцами. Варить до готовности крупы и картофеля.

5. После чего добавить рассол, соль и перец по вкусу. Довести до кипения. Убрать с огня и дать немного настояться.

6. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

По этому рецепту можно варить не только вегетарианский рассольник. Готовьте его на мясном  или рыбном бульоне, и суп будет уже не постным.

И наоборот, если исключить, например из первого рецепта мясо, а обжарить овощи только на масле, можно сварить вегетарианский вариант. Который кстати я всегда и варю для своего сына вегетарианца. В принципе, так я варю любые рассольники и супы, один мясной, и второй — вегетарианский.

Вегетарианские супы сама всегда ем с удовольствием, когда держу пост. Супы получаются наваристыми и очень вкусными.  Прекрасный отдых от мясной пищи.

А еще их можно готовить с фасолью, горохом или чечевицей, и это будет прекрасным разнообразием в длинной череде каждодневных обедов.

А если хотите приготовить этот вкусный суп на скорую руку, то приготовьте его с фрикадельками.

Или же с копчеными колбасками или ветчиной. Это будет не только вкусно, но еще и очень быстро!

Остается только добавить, что традиционно к рассольнику подают ватрушки с творогом. А к рыбному  —  расстегаи с рыбной начинкой.

Вот в общем — то и все. Я поделилась с Вами тем, что знала и собирала в течении своей жизни. Если Вы будете знать эти рецепты, то Вы сможете приготовить и другие вариации. Ведь в кулинарии нет каких — то незыблимых норм и правил. Новые рецепты и блюда всегда получается, когда придумываешь что — то свое на основе каких — то базовых рецептов.

Главное, это везде понять принцип приготовления, и тогда на основе этого принципа можно фантазировать, как хочешь. И я думаю, что теперь Вы сможете именно так и поступать.

Ведь если внимательно прочитать все рецепты, то в них можно найти не только основные правила, но также и многочисленные секреты, которые передавались из поколения в поколение. И которые сохранились для нас благодаря таким памятникам русской культуры, как Домострой, а также старинным поваренным книгам.

Теперь по этим рецептам готовим мы, и передаем знания своим детям, а те, надеюсь, передадут своим. И мы еще долго будем готовить на нашей русской земле знаменитый вкусный суп под названием — рассольник!

Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с перловкой вкусно

Рассольник с перловкой, рецепт которого удивительный, несмотря на наличие в нем соленых огурцов, имеет мягкий, сладковатый привкус. Перловка вкусно сочетается с говядиной, да что там говорить — это классический тандем в рассольнике! Конечно, быстро такой суп не получается, для его приготовления нужны пара часов, терпение и желание варить самый вкусный рассольник. Зато сколько потом восхищенных возгласов вы услышите от своих родных, сколько благодарности за вкусный обед! Так что хотя бы раз выделите утро для приготовления рассольника с ячменной крупой и говядиной!

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 6.

Калорийность рассольника с говядиной

Калорийность и пищевая ценность рассольника с говядиной и перловкой рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Сейчас мы подробно расскажем, как готовить рассольник с говядиной и перловкой. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления супа на говяжьем бульоне, а пошаговые фото облегчат нам эту задачу.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой – 400 гр.
  • Маринованные огурцы – 250 гр.
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Соус сладкий — 40 мл.
  • Пищевая соль – 20 гр.
  • Зелень укропа – 20 гр.
  • Лавровые листики – 3 шт.
  • Вода – 2 л.

В кастрюлю влить воду и положить мясо. Поставить посуду на плиту, варить говядину около часа.

Во время готовки добавить в бульон соль.

Всыпать перловку в кастрюлю и варить крупу 20 минут. Она должна хорошо распариться и стать мягкой.

Картофель следует почистить, затем нарезать его кубиками. Выложить в кастрюлю и продолжить варку дальше. Готовка картофеля должна занять около 10 минут.

Отправить в кастрюлю порезанную полосками морковь.

Заранее измельчить маринованные огурцы, добавить их в кастрюлю.

Добавить соус

Затем измельченную зелень и лавровые листья. Готовить еще 5 минут.

Наваристый рассольник с говядиной и перловкой приготовленный по классическому рецепту можно разливать по тарелкам и звать всех к столу. Приятного аппетита.

Чтобы приготовить рассольник с говядиной и рисом нам потребуется заменить перловку на круглый рис. Крупу необходимо тщательно промыть в холодной воде и затем добавить в говяжий бульон вместе с нарезанным кубиками картофелем. Также добавьте натертую морковь и мелко нарезанный лук и варите примерно 20 минут до полной готовности.

Похожие рецепты:

Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • масло растительное для обжарки
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.

Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.

Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.

Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.

А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.

Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.

Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

Рецепт рассольника с курицей

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 200 гр
  • бульон — 2 литра
  • картофель — 3 шт
  • огурцы соленые — 5 шт
  • рассол — 250 мл
  • рис — 4 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 1 ст. л
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 150 мл
  • лавровый лист — 2 шт
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.

3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.

4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.

6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.

7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.

Вкусный рассольник с мясом

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • мясо — 400 гр
  • картофель — 4 шт
  • рис — 3 ст. л
  • огурцы соленые — 300 гр
  • томатная паста — 3 ст. л
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • томатный сок — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.

Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.

Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.

Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.

Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.

Как сварить рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы соленые — 4 шт
  • огуречный рассол — 100 мл
  • морковь — 1 шт
  • рис — 50 гр
  • паста томатная — 3 ст. л
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 50 мл
  • зелень
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.

2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.

3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.

4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.

5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.

6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.

7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.

Рассольник с колбасой без мяса (видео)

Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

Приятного аппетита!!!

Густой рассольник и классический рецепт приготовления супа в домашних условиях на мясном бульоне

Известная рецептура «кальи» передавалась из поколения в поколение. Тогда, в XV веке, основой первого была рыба и крупа, а само кушанье готовилось на рассоле или квасе.

суп рассольник рецепт приготовления в домашних условиях

Сейчас времена и вкусы меняются. Но по-прежнему вопросом, как варить рассольник с рисом, задается каждая начинающая хозяйка. В нынешней кулинарии применяется масса продуктов, среди которых и известная нам картошка, и морковка, и пряная зелень. А вот, вареная свекла, которая ложилась в старину, сейчас встречается только в свекольнике.

Общие принципы

Рецептура рассольника удивляет своим разнообразием чуть ли не каждого гостя. Это яство станет изюминкой нашего обеденного стола. Прежде чем начать изучать состав горячего, не будет лишним прислушаться к советам, которые в итоге дадут то, что мы хотели.

  • Насыщенным суп получается тогда, когда варится на свежем бульоне из мясной кости.
  • Для эксперимента можно приготовить блюдо на рыбном бульоне.
  • Солененькие огурцы и рассол – главные составляющие хорошей «кальи». Выбор падает на бочковой продукт с характерным запахом. Именно он придаст особый аромат и вкус.

Примечание: консервированный огурец абсолютно не в состоянии конкурировать с бочковым. При длительной варке он становится безвкусным и дряблым.

Структура

Традиционно суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях требует соблюдения определенной очередности процессов:

  • Варка бульона. Вынимается мясо и режется кусочками. Кстати, хочется напомнить, что для рисовой крупы в идеале подойдет диетическая мясная продукция – индюшатина или курятина. (В данном случае мы выберем курицу в качестве доступного ингредиента).
  • Когда приходит время для готовки крупы, прежде чем ее положить в жидкость, нужно промыть во избежание замутнения бульона.
  • Затем варят овощи.
  • Специями заправляется в конце варки.
  • И, главное – никакой соли.

Теперь отложим повседневные кастрюли и попробуем готовить на технике нового поколения.

Наваристый рассольник с крупнозернистым рисом и как его варить в мультиварке

Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».

Ингредиенты

  • Суповой набор (куриный) – 400 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Крупа рисовая – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 350 г.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
  • Смазать дно растительным маслом.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.
  • Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.

Осталось узнать, как правильно варить рассольник с рисом в мультиварке. Процесс абсолютно доступен для любой хозяйки:

  • Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
  • Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
  • В это же время положить вымытый супнабор.
  • Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
  • Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
  • Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
  • Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
  • За 5 минут до окончания насыпать зелень.

Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.

Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.

Вверх