Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рассольник — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник.

Рассольник — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник.
logo

Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • мясо 500-700 г (я брала свинину)

  • 4-5 соленых огурчиков 

  • 4-5 средних картофелин

  • 1 морковь, 1 луковица

  • 5-6 зубчиков чеснока

  • 1/2 стакана риса

  • небольшой пучок петрушки

  • томатная паста или кетчуп

  • растительное масло для жарки

  • лавровый лист, соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

Рис промываем и также опускаем в бульон.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. 

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов — так, конечно, будет вкуснее. 

Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.

Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Куриный суп с вермишельюЛегкий овощной суп с красной чечевицейОвощной суп с фасольюСуп-пюре из тыквыГрибной суп с сырными клецкамиСуп-пюре из зеленого горошка со сливками

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления

Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

Рецепты рассольника с перловкой:

Рецепт 1: Рассольник с перловкой

Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина;
  • Несколько ложек перловки;
  • Картошка;
  • Огурцы соленые;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томатная паста;
  • Рассол.

Способ приготовления:

Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками

Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.

Требуемые ингредиенты:

  • 280 г. говяжьих почек;
  • Соленые огурцы;
  • Рассол;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Несколько ложек перловой крупы;
  • Ложка рубленого укропа;
  • Корень петрушки;
  • Стебли петрушки;
  • Корень сельдерея;
  • Стебли сельдерея;
  • Лаврушка;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Душистый горошек;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами

Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупа – две горсти;
  • Грибы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Три огурца соленых;
  • Горошковый перчик;
  • Лавровый лист;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей

Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило курятины;
  • Огурцы соленые;
  • Рассол;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Перловка;
  • Соль;
  • Томатная паста – пара ложек;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой

Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говядины на кости;
  • Капуста;
  • Перловка;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Корень петрушки;
  • Три соленых огурца;
  • Ложка сливочного масла;
  • Полстакана сметаны;
  • Лаврушка;
  • Петрушка свежая;
  • Горошковый перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

Рассольник с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;

Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;

Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Рассольник — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник.

Классический рассольник — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Рассольник с солеными огурцами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой

Итак, для приготовления классического рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядина, курятина или индейка);
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 соленых (как вариант — маринованных) огурца;
  • 150 граммов перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 3 ст. ложки любого растительного масла;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • любая имеющаяся в наличии зелень;
  • сметана — по желанию.

Если хозяйка собралась готовить воскресный обед и располагает временем, то, конечно, лучше варить рассольник с говядиной. Варить ее придется дольше, но насыщенный вкус супа станет наградой за потраченное время. Крупа для настоящего рассольника должна быть обязательно перловой, хотя ее тоже придется долго варить. Чтобы сэкономить время, перловку нужно замочить заранее, тогда она сварится значительно быстрее.

Итак, приготовление классического рассольника происходит в следующем порядке:

  1. Отварить мясо (лучше говядину) в слегка подсоленной воде. Сваренное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  2. Поставить варить перловку.
  3. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой или кубиками (кому как больше нравится) и опустить в кипящий бульон.
  4. Натереть на терке или нарезать соломкой соленые огурцы.
  5. Когда крупа сварится, вместе с солеными огурцами ее нужно сложить в кастрюлю и все хорошенько перемешать.
  6. Порезать мелко лук и обжарить его на подсолнечном или оливковом масле.
  7. Морковь очистить, натереть на терке и сложить на сковороду с луком. Все хорошо перемешать и еще потомить минут 5.
  8. Содержимое сковороды сложить в кастрюлю.
  9. Добавить любимые специи, посолить и варить еще несколько минут.
  10. После того как огонь под кастрюлей выключен, добавить лавровый лист.
  11. Перед подачей на стол положить рубленую зелень и добавить сметану.

Таким образом, время приготовления рассольника с солеными огурцами займет чуть больше часа.

Некоторые рецепты содержат примечание о том, что вместо соли и специй в настоящий рассольник с говядиной в конце варки лучше влить рассол, оставшийся в банке с солеными огурцами. Тогда вкус у блюда будет более насыщенным. Кто-то предпочитает добавлять в состав своего любимого супа томатную пасту. Кто-то любит готовить рассольник с маринованными огурцами. О вкусах, как говорится, не спорят.

Если время поджимает, то можно использовать более простой рецепт рассольника с мясом курицы и рисом. И то, и другое придется варить совсем недолго, а значит, и обед для семьи можно приготовить значительно быстрее. Рецепты рассольника могут быть разными, в зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав. Важно другое: густой наваристый рассольник очень хорошо готовить зимой, когда на улице холодно и хочется чего-то горячего. В летнюю жару вряд ли кому-то захочется такого супа — летом предпочтительнее готовить легкие овощные супы. Да и соленых огурцов летом днем с огнем не сыщешь.

Похожие публикации:

  1. Простой пошаговый рецепт рассольника в вашу кулинарную книгу
  2. Рассольник постный с перловкой: пошаговый рецепт приготовления
  3. Рецепт приготовления рассольника по-ленинградски
  4. Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп

Предыдущая статья: Готовим суп куриный с яйцом

Следующая статья: Какой суп сварить на мясном бульоне: 7 рецептов на каждый день

Рассольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • мясной бульон (с куском мяса) – 2 л
  • перловка – 0,5 стакана
  • луковица и морковь для зажарки (по 1 шт.)
  • картофель – 4-5 средних клубней
  • огурцы (соленые или маринованные) – 3-4 шт.
  • огуречный рассол – 0,5 стакана
  • растительное масло
  • специи и приправы по вкусу

Из готового бульона достаем мясо, отделяем от кости, нарезаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем предварительно замоченную перловую крупуи варим до готовности (около 30-40 мин.) За это время мелко шинкуем лук и морковь для зажарки, а очищенный картофель нарезаем соломкой. Соленые огурцы можно порезать маленькими кубиками либо потереть на крупной терке.

Когда крупа практически дошла до готовности, опускаем в кастрюлю картофель и варим (10-15 мин.) В растительном масле томим лук до золотистого цвета, примешиваем морковь, слегкаподжариваем. Затем добавляем огурцы, рассол и тушим минут 10-15 до выкипания жидкости. При желании зажарку можно дополнить ложкой густой томатной пасты – суп приобретет характерный помидорный вкус и красивый насыщенный цвет.

Есликартофель уже начал развариваться – значит, пора соединять зажарку с бульоном. Следом в кастрюлю вливаем немного огуречного рассола: количество определяем на вкус, чтобы не было слишком кислым или соленным. В самом конце готовки присыпаем специй: черный молотый перец, майоран или базилик, сушенный, замороженный или свежий укроп, лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем. Горячий и питательный суп готов.

Рецепт рассольника с почками, перловкой и солеными огурцами

s perlovkoj pochkami i solenymi ogurcami

Для такого рассольника бульон чаще всего варится на «сахарной» телячьей косточке с небольшим количеством мяса либо вовсе без него. Для придания особенного вкуса кость рекомендуется предварительно запечь в духовке при 200 ° C примерно на 10-15 мин.

Состав и пропорции супа те же, что и в первом рецепте. Единственный новый ингредиент – говяжьи почки (достаточно 2-3 крупных). Их нужно будет приготовить отдельно и уделить им особое внимание.

Почки тщательно промываем и срезаем с них все лишнее – пленку, жир, связки. Разрезаемкаждую вдоль на две половинки и оставляем вымачиваться в прохладной воде на 2-3 часа, периодически меняя воду. Затем их нужно правильно отварить: после закипания воду полностью сливаем и варимвновой до готовности (около 50-60 мин.) Допускается в процессе варки менять воду 2-3 раза. Солить отвар лучше в конце.

Готовые почки режем нетолстыми ломтиками, добавляем к зажарке на начальном этапе, чтобы они успели зарумяниться вместе с луком и морковью. Это придаст блюду сочный вкус и усилит аромат говяжьего бульона. Завершаем приготовление супа так же, как уже описывалось ранее.

Рассольник обычно заправляют свежей сметаной, и подают на стол с гренками – это очень вкусно.

Самые вкусные рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами для вас.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Точное воспроизведение рецептуры блюда – не залог его отменного вкуса, нужно учитывать еще и нюансы приготовления, у рассольника они следующие:

  • Лучше использовать соленые огурцы, а если таковых нет, то подойдут маринованные, но без уксуса.
  • Вариант супа с перловой крупой можно дополнить грибами, они берутся в количестве 100 грамм на 3 литра.
  • Соль добавляется после введения в суп огурцов, только после этого можно компенсировать ее недостаток, иначе можно пересолить.
  • В качестве деликатесной добавки в рассольник можно ввести говяжьи почки. На три литра добавляют 750 грамм этих продуктов. Перед приготовлением почки предварительно нужно замочить в воде, а по мере варки необходимо трижды менять воду. Почки добавляются в суп перед его подачей на стол.
  • Чтобы вкус рассольника полностью раскрылся необходимо после приготовления настоять его пару часов.
  • Если использовался рыбный бульон, то в готовое блюдо можно добавить филе рыбы или икру.
  • Некоторые хозяйки добавляют в суп рассол, перед этим его нужно прокипятить и процедить.
  • Для придания блюду эстетичного вида лук шинкуется очень мелко, а морковь натирается на самой мелкоячеистой стороне терки.
  • В блюдо добавляется вначале картошка, а затем огурцы, чтобы овощные клубни не стали жесткими и не почернели.
  • В качестве специй для рассольника можно использовать укроп, лавровый лист, петрушку, для придания кислинки вводиться небольшое количество лимонного сока или кислоты этого фрукта.

Классический рецепт

Как варить рассольник с перловкой, приведено ниже. Этак крупа достаточно жесткая и чтобы она разварилась необходимо готовить ее довольно продолжительно. Если времени в обрез, тогда можно использовать ее вариант быстрого приготовления. Варится первое блюдо по этой рецептуре на мясном бульоне.

Ингредиенты:

Их соотношения приведены для кастрюли объемом 3 литра:

  • 250 грамм перловой крупы;
  • пол кило говядины;
  • по 4 картофелины и соленых огурца;
  • по одной моркови и лука;
  • соль и зелень.

При использовании в супе обычной крупы необходимо заранее залить ее водой, чтобы она немного размокла, а лучше выдержать ее так всю ночь, для перловки быстрого приготовления такой подготовки не потребуется.

Рассольник рецепт классический пошагово:

  1. Мясо моют, заливают водой, оставляют немного в ней, а затем нарезают кусочками. Перекладывают в подготовленную кастрюлю с водой, ставят на огонь, после непродолжительного приготовления мясной составляющей супа к ней добавляется крупа.
  2. Если мясо было на кости, то после его приготовления, нужно отделить мякоть и нарезать на кусочки, а затем вернуть их в кастрюлю.
  3. После чего вводится порезанный кубиками картофель.
  4. Лук и морковь после измельчения сначала проходят пассировку на подсолнечном масле, а затем уже добавляются в основное блюдо.
  5. Огурцы нарезаются кубиками и отправляются к остальным овощам.

Во время приготовления супа его нужно периодически перемешивать.

Рыбный вариант рассольника

Отличное сочетание огурцов, морской рыбы и правильно подобранных специй любого гурмана приведет в восторг. Рыбный вариант такого супа также называется «кальей», но это более упрощенное блюдо, первоначально оно имело больше составляющих.

Ингредиенты на 3 литра бульона:

  • 3 ст. ложки риса;
  • полкило морской рыбы (лучше судака);
  • по две луковицы и лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • корень петрушки;
  • морковь;
  • 3 огурца;
  • немного слив. масла;
  • полстакана рассола;
  • соль;
  • черный перец и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Залить рыбное филе водой, положить к ней очищенный лук, специи и петрушку. Проверить в течение 40 минут, если рыба берется в консервированном виде, то ее приготовление сокращается вдвое, достаточно будет отвести для этого 20 минут.
  2. Если рыба варилась целой, то ее нужно выловить и отделить от костей. Бульон после нее процеживается и в него добавляется промытая рисовая крупа. Ее варят четверть часа.
  3. Морковь и соленые огурцы натираются на крупной терке. Лук нарезается кубиками, все овощные заготовки поджариваются три минуты на постном масле. Затем к ним добавляется рассол, вводится черный перец и все тушится в течение 7 минут.
  4. Полученная зажарка отправляется в бульон, который солится и засыпается зеленью.

Рассольник на зиму

Продукты

  • перловая крупа 250 г
  • огурцы свежие 1 кг 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь 500 г
  • томатная паста 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное 35 г
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • вода 200-250 г

Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
  2. Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
  3. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
  4. Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
  5. Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
  6. За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
  7. Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
  8. Морковь натереть на крупной терке.
  9. В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  10. Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
  11. Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
  12. Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
  13. Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
  14. Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
  15. Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
  16. Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
  17. Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
  18. Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:

Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего по сухим продуктам 3285 г 35,7 39,3 277,7 1683,9
На 100 г веса блюда (всего 3220 г) 1,1 1,2 8,6 52,3

Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки

Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:

  1. Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
  2. Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
  3. Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
  4. Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
  5. Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
  6. Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.

Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.

Источник: https://fitnes-menu.ru/rassolnik-na-zimu/

Рассольник

Зачастую даже у бывалых хозяек рассольник выходит скажем так “не очень”, и домашние морщат носы узнав, что сегодня на обед рассольник. Чтобы такого не произошло, я научу вас готовить по своему рецепту. Приготовив самостоятельно этот роскошный суп, вы непременно станете его поклонником.

Рассольник таким, каким я его вам сегодня представлю я научилась готовить сама. Но я слукавлю, если скажу что вот я бац и рецепт придумала, нет всё было иначе. Все мы пробовали рассольник в детском саду и в школе, эта непонятная серо-зелёная слизская жидкость. Я не ела его никогда, честное слово. Затем уже в юности я внимательно смотрела как готовят его другие хозяйки. У каждой было что-то своё, я присматривалась, что-то черпала для себя, и вроде не так плохо, однако сварить его не решалась, не то.

Однажды, когда моя знакомая варила при мне рассольник, она натёрла огурцы на тёрке, по моему это не приемлемо, но дело не в этом, она обжарила эти огурцы на сковороде, и вот тут что-то ёкнуло у меня внутри. Наверное тогда и сложилось всё воедино и я с уверенностью начала варить этот суп и не ошиблась!!!

Ну что ж пора приступать.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Говядина на кости ( вы можете взять свинину, я готовлю и так и так) 1100гр
  • Перловка, жемчужина нашего супа 1 стакан
  • Картофель 2-3 клубня
  • Огурцы солёные 2-3 штуки и рассол, ⅔ стакана (можно маринованные)
  • Морковь 2 штуки средние
  • Лук 2 штуки средние
  • Лавровый лист 2 штуки (если не любите, то не ложите, суп от этого ничего не теряеет)
  • Растительное масло для поджарки
  • Перец и соль
  • Зелень укроп 3 веточки и петрушка 3 веточки (что найдётся, можно сушёную или солёную) и 2 зубчика чеснока
  • Сметана или майонез по вкусу

Вообще какое мясо пойдёт на бульон, не принципиально. Рассольник не теряет вкусовых качеств от этого, уж поверьте.

Изначально, в те давние времена, когда рассольник появился на Руси, он готовился по разным рецептам, из разного мяса, и разной крупы — главным его составляющим был рассол и солёные огурцы. А назывался такой суп — калья. Это блюдо упоминается еще с 15 века

Рассказывать о нём можно долго и много, но нас ждёт мясо и кастрюля.

Выбор мяса

Мясо я предпочитаю покупать либо на рынке, у проверенных продавцов, либо в лавочке, где продают домашнее мясо. Его сразу можно и понюхать и потрогать. Мясо говядины должно быть уверенно красным, с тонкой корочкой от подсыхания, это нормально. Главное чтобы не было слизи. Запах нам должен понравится. Посторонний запах, а также неприятный запах говорит о том, что мясо не первой свежести, такое мясо мы не берём.

Обязательно ткните мясо пальцем, если мясо свежее, то ямка от нажатия тут же расправится, а на несвежем куске ямка останется. Выбираем на супы грудинку или шейку, так же подходит лопатка, с них бульон получается вкусным и наваристым, если вы хотите попостнее, то выбирайте то, что нравится вам.

И так я взяла сегодня говядину на косточке, грудинку. Косточка уже варится, поэтому на снимке только мякоть, моя поспешность) Говядина не молодая, но и не старая, то что я люблю, у молодой говядины не такой насыщенный вкус. Промываю ее как следует в холодной воде. В кастрюлю в которой мы будем варить наш рассольник наливаем воды. И тут мнения экспертов расходятся, залить мясо холодной водой или опустить его в кипящую воду.

Если хотите вкусный и наваристый бульон, говорили они, класть надо в холодную воду, если вкусное мясо в кипящую.

Нам нужно и то и другое. Как же мы поступим? Мы сделаем и так и так. Срезаем мясо с кости. Кость кладём в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. А мясо потом опустим в кипящий бульон. Вот такие мы молодцы:)

Это интересно

Вы пока мойте и чистите овощи, всё кроме солёных огурцов, вас же этому не надо учить, а я вам немного расскажу полезного и интересного на нашу тему. Выше я уже упомянула, что рассольники готовили еще в 15 веке. Блюдо это исконно русское. .

Основой блюда остаются соленые огурцы, а все остальное может меняться полностью.

Одни готовят рассольник с перловкой, другие – с гречкой, пшеном или с рисом, кто-то кладет картофель, а кто-то – не кладет. Представляете какое множество рецептов может скрываться под одним названием. Так как мы с вами готовим более привычный нам рецепт с мясом и перловкой, то остановимся именно на нём.

Ну что же бульон закипел, убавляем газ или мощность вашей электроплиты, и…

Внимание! Больше газ(мощность) мы не прибавляем, до конца варки. Этим мы сбережём ценность продуктов и наш суп не будет мутным и невкусным.

Снимаем пенку, кладём в бульон одну очищенную морковь и луковицу целиком, ждем когда всё вскипнёт и опускаем мясо.

Мясо молодой говядины варится 30-40 минут, старой до трёх часов.Учитывайте это при приготовлении, чтобы не терять полезные качества мяса.

Овощи уже почистили? Ставьте на плиту небольшую кастрюлю примерно на половину с водой. Промываем перловку в нескольких водах. И когда вода в кастрюле закипит опускаем осторожно перловку. Доводим до кипения, убавляем газ(мощность) и варим примерно 15-20 минут, она еще не будет готовой, но и не потеряет своей ценности. А делаем мы так для того, чтобы суп не был скользким и мутным.

В списке ингридиентов я не зря назвала перловку жемчужиной и вот почему:

Перловая крупа – это отшлифованные ячменное зерно. Название этого продукта произошло от французского «perle», перлами на Руси называли жемчуг. И действительно зёрнышко перловки похоже на жемчужину. В народе её называют злаковой королевой, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов.

Польза ее для здоровья человека стала известна давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злак удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп в её составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов и минералов:

Ну так что, вы ещё думаете что перловка фу?

Продолжаем

Надеюсь мой небольшой рассказ был полезен и не утомителен. Пора продолжить. Если перловка поварилась уже указанное время, нужно откинуть её на дуршлаг и промыть холодной водой. Крупа еще не доварилась до конца, поэтому из кастрюли достаём мясо, оно уже готово, кость, а также морковь и лук, а перловку запускаем. И помним, газ не прибавляем( или если у вас электрическая плита, то мощность). Теперь можно нарезать кубиками огурцы. Крупно их резать не нужно, и мельтешить, а уж тем более тереть на тёрке нельзя ни в коем случае, из за этого вкус меняется, поверьте на слово.

Теперь ставим разогревать сковороду. Когда сковорода накалилась наливаем на нее растительное масло примерно 5-6 столовых ложек, ждем пока оно хорошо разогреется и осторожно вываливаем наши огурчики. Сначала огурцы отдадут рассол, и будут тушиться, помешивайте их, когда рассол выкипит, огурчики начнут обжариваться. Обжарьте огурчики, но сильно не увлекайтесь, они должны быть как на фото.

Выкладываем их со сковороды на тарелку шумовкой, и идём дальше. Шинкуем морковку, режем лук, и нарезаем соломкой картофель.

Если вам нравится нарезать картофель кубиками, значит кубиками, тут пусть играет ваша фантазия, а я люблю соломкой. За это время супчик уже вскипнул, и можно запускать огурчкики. Снова ставим сковороду на газ (плиту), и разогреваем то масло, что осталось от огурцов, уже в разогретое масло кладём лук слегка обжариваем, и добавляем морковь. Убавляем газ(мощность) и слегка тушим под крышкой.

Внимание! Морковь при жарке теряет свои витамины и микроэлементы, поэтому жарить, пассировать морковь нельзя ни в коем случае. Только слегка потушить на луке.

Пришло время запустить в наш рассольник картошку, то что там немного поварились огурцы, не даст картошке сильно разварится, и она будет брусочками, но если её положить после рассола-она станет грубой и невкусной, это тоже надо учитывать. Дать вскипнуть, следом идут морковь и лук, и снова дать вскипнуть.

Если вы на диете, то поджарку к супу можно не делать, а положить все в сыром виде, суп от этого не теряет, а приобретает, еще больше витаминов. Ну и от сметаны и майонеза можно отказаться.

Остались последние штрихи. Нарезаем мясо на порционные куски.

Отправляем в кастрюлю, туда же идет черный перец, пара лавровых листочков. Влейте рассол. Можно добавить приправы, которые вам по душе. Я к примеру добавлю половину столовой ложки приправы, что привезла из Абхазии, тут же содержится и перец красный. Солим, но не забудьте у нас уже там огурцы и рассол. Дать вскипнуть и закинуть зелень. Закрываем крышкой и начинаем накрывать на стол, пока наш супчик отдыхает под крышкой, набирается ароматом приправы и трав.

Режем хлебушек, ставим на стол тарелки, ложки, салфеточки. Я всегда режу к супам еще зелени, и посыпаю уже в тарелки. Наливаем наш наваристый и вкуснющий рассольник. Добавим сметанки или майонез. Вот и всё дорогие мои, приятного вам аппетита!

Послесловие

Если вы решитесь приготовить рассольник по моему рецепту, то готовьте его с настроением и с душой. Поверьте, когда еда приготовлена с любовью, она во благо. И не нужно спешить — это блюдо не на скорую руку, оно требует времени. Хотя и не так много, как могло бы показаться. Уверена родные скажут вам спасибо. А если вы готовите только для себя, то похвалите себя обязательно. У вас всё получится. И помните, блюда приготовленные своими руками, никогда не заменят полуфабрикаты.

Возникли какие-то вопросы в процессе чтения статьи? Задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием вам отвечу. А если будет интересно приготовление какого-то блюда, пишите я приготовлю его для вас, и всё в подробностях распишу.

Вверх