Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рассольник в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник в мультиварке.

Рассольник в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник в мультиварке.
logo

Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

Картофель моем, чистим и режем средними кубиками.

Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

После этого можно подавать готовый суп к столу.

Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

Готовый рассольник с перловкой (видео приготовления которого прилагается ниже), может храниться в холодильнике несколько дней:

От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное – 220 грамм
    • Картофель – 3 штуки
    • Рис – 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная – 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Масло растительное – 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили  в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа  — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис – 65 грамм
    • Картофель – 2-3 штуки
    • Морковка – 1 штука
    • Лук порей – ½ штуки
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Рыба любого вида – 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  •  Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 3-4 штуки
    • Рис – 60 грамм
    • Рассол огуречный – 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта – 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Лук
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис – 2-3 столовые ложки
    • Картофель – 4 штуки
    • Грибы маринованные – 270 грамм
    • Свинина (шея) – 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку  и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка  также вполне подойдут.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке.

    Рассольник домашний — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник домашний.

    Рассольник с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с мясом курицы.

    Рассольник в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник в мультиварке.

    Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления

    Ингредиенты:

    • Курица — 500 гр
    • вода — 2 литра
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • огурцы соленые — 3 шт
    • картофель — 4 шт
    • масло растительное для обжарки
    • зелень петрушки
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.

    Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.

    Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.

    Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.

    А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.

    Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.

    Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

    Рецепт рассольника с курицей

    Ингредиенты:

    • Курица отварная — 200 гр
    • бульон — 2 литра
    • картофель — 3 шт
    • огурцы соленые — 5 шт
    • рассол — 250 мл
    • рис — 4 ст. л
    • лук репчатый — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • сметана — 1 ст. л
    • морковь — 1 шт
    • растительное масло — 150 мл
    • лавровый лист — 2 шт
    • зелень петрушки и укропа
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

    2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.

    3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.

    4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

    5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.

    6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.

    7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.

    Вкусный рассольник с мясом

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • мясо — 400 гр
    • картофель — 4 шт
    • рис — 3 ст. л
    • огурцы соленые — 300 гр
    • томатная паста — 3 ст. л
    • морковь — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • томатный сок — 150 мл
    • масло растительное — 2 ст. л
    • зелень
    • лавровый лист
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.

    Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.

    Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.

    Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.

    Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.

    Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.

    Как сварить рассольник в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Свинина — 300 гр
    • вода — 2 литра
    • лук репчатый — 1 шт
    • огурцы соленые — 4 шт
    • огуречный рассол — 100 мл
    • морковь — 1 шт
    • рис — 50 гр
    • паста томатная — 3 ст. л
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло растительное — 50 мл
    • зелень
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.

    2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.

    3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.

    4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.

    5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.

    6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.

    7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.

    Рассольник с колбасой без мяса (видео)

    Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

    Приятного аппетита!!!

    Густой рассольник и классический рецепт приготовления супа в домашних условиях на мясном бульоне

    Известная рецептура «кальи» передавалась из поколения в поколение. Тогда, в XV веке, основой первого была рыба и крупа, а само кушанье готовилось на рассоле или квасе.

    суп рассольник рецепт приготовления в домашних условиях

    Сейчас времена и вкусы меняются. Но по-прежнему вопросом, как варить рассольник с рисом, задается каждая начинающая хозяйка. В нынешней кулинарии применяется масса продуктов, среди которых и известная нам картошка, и морковка, и пряная зелень. А вот, вареная свекла, которая ложилась в старину, сейчас встречается только в свекольнике.

    Общие принципы

    Рецептура рассольника удивляет своим разнообразием чуть ли не каждого гостя. Это яство станет изюминкой нашего обеденного стола. Прежде чем начать изучать состав горячего, не будет лишним прислушаться к советам, которые в итоге дадут то, что мы хотели.

    • Насыщенным суп получается тогда, когда варится на свежем бульоне из мясной кости.
    • Для эксперимента можно приготовить блюдо на рыбном бульоне.
    • Солененькие огурцы и рассол – главные составляющие хорошей «кальи». Выбор падает на бочковой продукт с характерным запахом. Именно он придаст особый аромат и вкус.

    Примечание: консервированный огурец абсолютно не в состоянии конкурировать с бочковым. При длительной варке он становится безвкусным и дряблым.

    Структура

    Традиционно суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях требует соблюдения определенной очередности процессов:

    • Варка бульона. Вынимается мясо и режется кусочками. Кстати, хочется напомнить, что для рисовой крупы в идеале подойдет диетическая мясная продукция – индюшатина или курятина. (В данном случае мы выберем курицу в качестве доступного ингредиента).
    • Когда приходит время для готовки крупы, прежде чем ее положить в жидкость, нужно промыть во избежание замутнения бульона.
    • Затем варят овощи.
    • Специями заправляется в конце варки.
    • И, главное – никакой соли.

    Теперь отложим повседневные кастрюли и попробуем готовить на технике нового поколения.

    Наваристый рассольник с крупнозернистым рисом и как его варить в мультиварке

    Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».

    Ингредиенты

    • Суповой набор (куриный) – 400 г.
    • Картошка – 200 г.
    • Крупа рисовая – ½ стакана.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 350 г.
    • Паста томатная – 1 ст.л.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень – по вкусу.

    Приготовление

    • Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
    • Смазать дно растительным маслом.
    • Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.
    • Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.

    Осталось узнать, как правильно варить рассольник с рисом в мультиварке. Процесс абсолютно доступен для любой хозяйки:

    • Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
    • Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
    • В это же время положить вымытый супнабор.
    • Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
    • Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
    • Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
    • Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
    • За 5 минут до окончания насыпать зелень.

    Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.

    Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.

    Рассольник в банке на зиму

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Для приготовления рассольника мы будем сегодня использовать баночку рассольника, приготовленного на зиму. Вот такой я готовлю рассольник в прок.

    Рассольник-на-зиму

    Это первое блюдо можно готовить и без мяса. Если все же вы решили сварить рассольник с мясом, промываем его, режем на кусочки. Варим мясо 30-40 минут, в зависимости, какое мясо будете использовать при приготовлении.

    Картофель чистим, промываем и режем.

    Морковь и лук можно и не использовать, его достаточно используется при приготовлении рассольника в банке. Но я все же люблю их добавлять, так как они свежие.

    Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

    Лук чистим, промываем и мелко режем.

    Зелень промываем, мелко измельчаем.

    Мясо готово, добавляем картофель, морковь, лук и варим 10 минут. Затем добавляем содержимое банки, если необходимо подсаливаем, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.

    Рассольник-из-банки,-готовим-первое-блюдо

    Рассольник из банки готов. Наливаем пару половничков, добавляем сметанку и садимся за стол.

    Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

    Интересные рецепты для вас:

    • Суп из кабачковСуп из кабачков с рисом и рыбными консервами
    • Суп из фасоли и овощейСуп из фасоли и овощей, приготовленных на зиму
    • Как приготовить уху из речной рыбыКак приготовить уху из речной рыбы?

    Как правильно варить рассольник

    Из овощей также добавляют в суп картошку, лук и морковь. Чтобы придать супу пикантности можно кинуть немного измельченного чеснока. Для придания ароматности рассольника добавляют специи и лавровый лист. Готовый суп щедро приправляют зеленью и подают на стол со сметаной и черным хлебом. На страничках рубрики вы найдете рецепты рассольника на самый изысканый вкус с самым различным составом продуктов.

    Какие нужны продукты для рассольника

    Для того, чтобы приготовить вкусный густой и ароматный суп правильно вам потребуется кастрюля, сковорода и дуршлаг. В мультиварке также можно приготовить очень вкусный и наваристый суп. Если суп варится с перловкой, то перловую крупу нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов. Также из продуктов потребуется морковка, лук и картошка. Которые следует тщательно вымыть и почистить. Резать овощи можно так как будет удобно хозяйке. Мясо для рассольника нужно предварительно обмыть и нарезать на кусочки.

    Секреты и тонкости приготовления вкусного рассольника

    Кислые огурцы следует добавлять в рассольник в конце варки. Иначе картофель под воздействием кислоты, содержащейся в огурцах будет твердым и некрасивого серого цвета. Чтобы сделать вкус рассольника более ярким и насыщенным добавьте в суп вместе с огурцами немного огуречного рассола. Протушите соленые огурцы вместе с овощами, добавив их в зажарку. Так первое горячее блюдо получится вкуснее. Если пересолили рассольник, что делать? Добавьте немного кипяченой воды и прокипятите 3-5 минут. Чтобы рассольник не был мутным, а был прозрачным и выглядел аппетитно следует перловую крупу сварить отдельно и добавить в мясной бульон уже готовой. Рассольник будет нежнее, если перед закладкой в суп очистить кожицу с соленых огурцов. А чтобы убрать лишнюю соль можно их обдать кипятком перед тем как добавить в почти готовый рассольник. Если в доме нет соленых огурцов — не беда. Их легко можно заменить солеными груздями. Для придания вкусному супу аромата добавьте эстрагон, чабер и пастернак. Можно добавить корень петрушки и использовать черный и белый горошек. По окончании приготовления не спешите рассольник подавать на стол, дайте ему настояться и «пропитаться ароматами» на плите минут 10-15.

    Содержание страницы:

    1. Рассольник классический рецепт
    2. Рассольник с овощами и гречневой крупой
    3. Как правильно варить рассольник с грибами
    4. Рассольник рецепт приготовления
    5. Рассольник классический видео рецепт

    Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

    Рассольник классический рецепт

    Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание рассольника можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

    Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

    Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

    Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

    Рассольник имеет умерено кисловато острый вкус, и обладает не меньшей популярностью в русской кухни, чем щи или борщ. Рассольник принято готовить из свинины, говядины, баранины, птицы, телячьей грудинки, почек, куриных потрохов, сушеных грибов, рыбы и говяжьего сердца. Порцию готового супа заправлять мелкорубленой зеленью и сметаной. Читайте еще: Борщ с фасолью. Как приготовить.

    Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

    Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

    Основы приготовления рассольника

    Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

    Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

    Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

    Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

    Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

    Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые , довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

    Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

    Секреты и полезные советы для приготовления рассольника

    • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
    • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
    • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
    • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
    • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
    • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
    • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
    • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
    • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
    • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
    • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
    • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
    • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
    • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
    • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
    • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: Рассольник с курицей и перловкой.

    Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

    Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

    Как правильно варить рассольник

    Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

    1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
    2. Картофель средний шесть штук;
    3. Огурцы соленые четыре штуки;
    4. Лук репчатый один;
    5. Морковь одна большая;
    6. Рис или крупа перловая сто грамм;
    7. Зелень;
    8. Соль;
    9. Черный перец горошком;
    10. Лист лавровый один;
    11. Масло растительное;
    12. Сметана.

    Процесс приготовления

    • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
    • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
    • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
    • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
    • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
    • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
    • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
    • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
    • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
    • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

    Рассольник с овощами и гречневой крупой

    Требуемые ингредиенты:

    1. Огурцы соленые четыре штуки;
    2. Брюква одна;
    3. Морковь одна;
    4. Лук порей одна стрелка;
    5. Репа одна;
    6. Лук репчатый один;
    7. Корень сельдерея, петрушки;
    8. Картофель четыре штуки;
    9. Гречка сто двадцать грамм;
    10. Лист лавровый;
    11. Зелень петрушки и укропа;
    12. Масло растительное;
    13. Сметана;
    14. Свежая зелень;
    15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

    Процесс приготовления

    Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

    Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

    Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

    Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

    Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

    1. Говядина один килограмм;
    2. Соленые огурцы четыре штуки;
    3. Двести грамм перловой крупы;
    4. Картофель четыре штуки;
    5. Морковь одна большая;
    6. Лук репчатый один;
    7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

    Приготовление

    Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

    Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

    Как правильно варить рассольник с грибами

    Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

    1. Три литра воды;
    2. Сто грамм сушеных грибов;
    3. Морковь две штуки;
    4. Лук репчатый один;
    5. Корень петрушки;
    6. Перловка два стакана;
    7. Огурцы соленые четыре штуки;
    8. Масло сливочное сорок грамм;
    9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
    10. Сметана; зелень свежая.

    Процесс приготовления

    Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

    Рассольник рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
    • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
    • картфель — 6-7 шт.;
    • лук — 1-2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перловая крупа — 0,5 стакана;
    • мука — 1 ст. ложка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чёрный перец горошком — 6 шт.;
    • сливочное и растительное масло для жарки
    • перец черный молотый и соль по вкусу.

    Способ приготовления рассольника

    В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

    Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

    Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

    На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

    Картофель чистим и режем кубиками.

    Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

    Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

    На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

    Рассольник классический видео рецепт

    Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

    Читайте также:

    1. Рассольник с курицей и перловкой. Как приготовить?
    2. Солянка сборная мясная. Классический рецепт приготовления
    3. Овощной суп – рецепт приготовления
    4. Суп из шпината рецепты приготовления
    5. Рассольник на зиму. Как сделать?
    6. Суп с колбасой рецепты
    7. Суп солянка. Как готовить?
    8. Суп из фасоли рецепты приготовления
    9. Рассольник в мультиварке. Как сварить?
    10. Щи с квашеной капустой рецепты приготовления

    Классный рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке

    Пожалуй, это полузабытое блюдо времен советского детства, сейчас нечасто встретишь на столах. Суп с перловкой и солеными огурцами – звучит дико, но как же это вкусно! Жаль только, что если приготовить в кастрюле этот суп, то процесс будет очень долгим из-за перловки, которая медленно готовиться.

    Поэтому с внедрением в нашу жизнь мультиварок, этот суп с перловкой сварить гораздо проще!Наш рецепт рассольника в мультиварке не оставит вас равнодушным. Времени и сил на подготовку ингредиентов понадобиться немного и результат вас приятно удивит.

    Для того, чтобы приготовить рассольник в мультиварке с говядиной и перловкой, нам понадобятся следующие продукты:

    • Нежирная говядина – 400 грамм (если хотите сварить суп понаваристее, возьмите мясо на косточке).
    • Клубни картофеля – 3 штуки.
    • Огурец соленый – 3 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Перловая крупа – 2 столовых ложки.
    • Лавровый лист.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

    Энергетическая ценность 1 порцию рассольника составит около 200 калорий.

    На дно чаши мультиварочного устройства нальем немного подсолнечного масла, включим функцию «Жарка» или «Выпечка».

    Пока чаша прогревается, очистим репчатый лук от шелухи, сполоснем его под холодной водой, чтобы не щипало глаза при дальнейшей обработке овоща.

    Луковицу мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем обжариваться в течение 10-15 минут, пока кусочки лука не начнут зарумяниваться.

    Пока жариться лук, нужно приготовить морковь. Очищаем ее от кожуры, и натираем на мелкой терке.Выкладываем морковь в чашу мультиварки, перемешиваем ее содержимое, и продолжаем обжаривать овощи.

    Тем временем, настала очередь мяса.

    Если вы все-таки выбрали говядину на косточке, чтобы рассольник в мультиварке получился более сытным и жирным, то предварительно необходимо избавить мясо от мелких осколков костей, удалить неаппетитные пленки и жилы.

    Нарезаем говядину небольшими брусочками величиной не более 3 сантиметров.

    Клубни картофеля моем, чистим, и нарезаем кубиками.

    Соленые огурцы можно нарезать тонкими ломтиками, если любите суп с перловкой покислее, а можно натереть на крупной терке, и тогда вкус исходного блюда будет немного мягче.

    Перловую крупу предварительно промоем под проточной водой. Если у вас есть время, то перловку можно и вовсе замочить в воде на несколько часов – так она станет еще мягче и рассыпчатее при готовке.

    Интересный факт: семейные легенды гласят, что огурцы при готовке рассольника необходимо закладывать в кастрюлю в последнюю очередь, поскольку если сложить их вместе с картофелем, то он будет твердым и невкусным. Однако, при готовке в мультиварке этот миф не подтверждается. Приятно, правда?

    Складываем нарезанное мясо и овощи в чашу волшебного горшочка, выключаем режим жарки.

    Заливаем все двумя литрами горячей кипяченой воды (с горячей водой суп с перловкой свариться куда быстрее), добавляем лавровый лист, соль, и специи по желанию.

    Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем режим «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить рассольник в мультиварке – 2 часа. За этот период приготовится и своенравная перловка, и говядина, которую тоже не так просто довести до ума при готовке в обычной кастрюле.

    Если хотите, чтобы блюдо вышло более густым, то вместо режима «Суп» смело выбирайте функцию «Тушение» на тот же срок.

    На заметку: определить степень солености огурцов довольно трудно, поэтом не усердствуйте с солью, а лучше и вовсе досаливать уже готовый суп с перловкой.

    При подаче горячий рассольник можно украсить веточкой свежей зелени, или чайной ложкой сметаны – она выгодно оттенит приятную кислинку необычного супа.

    Советы при приготовлении рассольника

    1. По желанию, можно влить немного рассола от огурцов – и тогда получится более насыщенный вкус у исходного блюда.
    2. Для тех же целей в суп иногда кладут 1 чайную ложку томатной пасты.
    3. Классический рассольник готовится из говядины, но вы можете поэкспериментировать и сотворить более диетический вариант из куриной грудки.

    Как видите, приготовить вкусный и оригинальный обед для всей семьи довольно просто.

    Сама подготовка у вас займет не более получаса, а оставшиеся два часа готовки вы спокойно можете заниматься своими делами.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/rassolnik.html

    No related posts.

    Вверх