Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рассольник — вкусный и очень экономичный суп

Рассольник — вкусный и очень экономичный суп
logo

Если вы любите рассольник, но не хотите возиться с овощами и перловкой, то заготовьте на зиму несколько баночек заправки для рассольника из свежих огурцов, которая выручит вас при любых обстоятельствах. Если вы варите супы на овощном или курином бульоне, то это дело 20 минут.  Останется только добавить картошку и заправку, в которой уже будет вареная перловка и натертые овощи, в том числе огурцы.

Зимой такая заправка сэкономит ваш бюджет и время. Вы успеете быстро сварить вкусный рассольник и сможете даже вечером отправиться в кино. Рецепт заправки для рассольника на зиму из свежих огурцов перед вами. Летом сделайте такую консервацию в баночках, чтобы зимой использовать в суп и не только.

Как же хорошо, когда время на кухне проходит легко и непринужденно. Но что для этого нужно: немного потрудиться, чтобы позже можно было отдыхать.

Во-первых, тщательно продумывайте меню на неделю вперед, по возможности готовьте полуфабрикаты и замораживайте их, чтобы в момент, когда срочно необходимо приготовить ужин, вы смогли лишь разогреть духовку или включить плиту.

Во-вторых, готовьте на 2-3 дня и порции делайте побольше. Тогда вам не придётся каждый день стоять у плиты и готовить новые блюда. Очень выручают супы, которые можно сварить в большой кастрюле и кормить всю семью в течение нескольких дней. Это удобно и экономично.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 170 грамм перловка,
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 300 грамм морковки,
  • 150 грамм томатной пасты,
  • 70 грамм растительного масла,
  • 30 грамм столового уксуса (9%),
  • 1 столов. л. сахара,
  • 1 столов. л. соли.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Для заправки возьмем не только огурцы, но и морковку с луком. Лук и морковку почистим, сполоснем, измельчим. Трем морковку через терку, а лук режем кубиками.

Нальем немного растительного масла на сковородку, чтобы обжарить лук и морковку. Масло останется, мы его позже используем.

С огурцов срежем хвостики и проверим не горькие ли они. Потом натрем огурцы на терке, лучше на крупной.

В кастрюлю сложим жаренную морковку с луком и добавим туда свежие огурцы. Заготовку посолим, добавим сахар и соль. Нальем оставшееся масло.

Сварим перловку до мягкости, сольем лишнюю воду.

Добавим в кастрюлю томатную пасту и перемешаем. Начнем тушить заправку. Включаем медленный огонь и тушим 15 минут.

Когда овощи станут мягче, добавим туда вареную перловку. Через 10 минут тушения нальем уксус и дождемся кипения.

Готовую заправку для рассольника из свежих огурцов раскладываем в чистые банки, они должны быть заранее простерилизованы.

Закупориваем банки крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом.

Готовую заправку добавляем в рассольник в процессе приготовления или просто кушаем как гарнир. Овощи с перловкой образуют отличный вариант для закуски.

Bon Appetite!

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Готовим суп из фасоли.

Это не только здоровая пища, но и очень вкусная. Готовится фасолевый суп из доступных ингредиентов и является очень экономичным, что немало важно сейчас.

Ингредиенты:

500гр сухой белой фасоли,

100гр оливкового масла,

500гр очищенных от кожуры помидор,

2 большие луковицы,

3моркови,

2-3 веточки сельдерея,

1 зубок чеснока,

3-4 горошины чёрного перца,

соль и перец.

1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Это сократит продолжительность варки и сохранит форму фасоли. Потом воду сливаем, промываем, заливаем её холодной водой и варим, после закипания 10 минут.

2. Затем сливаем  воду и заливаем фасоль двумя литрами свежей холодной воды.

3. В кастрюлю добавляем порезанные кубиками помидоры, лук и морковь, нарезанную зелень сельдерея, мелко нарезанный чеснок, перец горошком.

4. Варим 1,5-2 часа (время варки зависит от сорта фасоли) на медленном огне, пока наш основной ингредиент не станет мягким.

5. За 5 минут до готовности солим, перчим и вливаем масло.

При подаче (по желанию) в тарелку добавить свежевыжатый сок лимона по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить фасолада — фасолевый суп по греческому рецепту.

Приятного аппетита!

Украинская кухня

К юшке вместе с непременной заправкой — сметаной — подают галушки, ушки или несладкие пирожки. Юшкой в украинской кухне называют также и просто жидкую часть супов. Мясо илПодробнееВкусный и ароматный борщ – визитная карточка богатой украинской кухни, ведь не зря это оригинальное блюдо описывали в своих произведениях классики украинской и русской литературы. В Украине не найдется ни одной хозяйки, которая бы не умела его готовить, и это несмотря на то, что борщ – не самое простое блюдо. Он содержит большое количество компонентов и является технологически сложным в приготовлении. Существует множество разновидностей борща, в каждом регионе Украины его готовят по-своему. ВсеПодробнееПодробнееЭтот салат относится к традиционной украинской кухне. Овощи делают этот салат полезным, а колбаса и картофель — сытным.ПодробнееОчень оригинальная и вкусная мясная закуска, может быть необычным аналогом холодцу.

Подается, как правило, с черным хлебом, горчицей и хреном.ПодробнееОдна из любимейших закусок украинских семей. Паштет можно готовить из куриной, говяжьей и свиной печени, но самым нежным и воздушным он получается из куриной.Откройте для себя секреты традиционной Украинской кухни Установите наше уникальное приложение, специально разработанное для вашего устройства и узнайте рецепты самых вкусных Украинских блюд! Откройте для себя секреты традиционной Украинской кухни Установите наше уникальное приложение, специально разработанное для вашего устройства и узнайте рецепты самых вкусных Украинских блюд!

В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем куриное мясо и очищенный лук, разрезанный на 4 части. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим бульон до готовности курицы (примерно, 30-40 минут).

Пока варится бульон, приготовим зажарку, для этого очистим лук и морковь. Лук мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук с морковью и обжарим их, иногда помешивая, до прозрачности на слабом огне (примерно, 15 минут), накрыв крышкой.

Очистим картофель и нарежем его на дольки.

Когда куриное мясо сварится, достаём из бульона луковицу (она больше не понадобится). Добавляем в бульон с мясом нарезанный картофель и варим до готовности картошки (примерно, 20 минут с момента закипания, продолжительность варки зависит от сорта картофеля).

Пока варится картофель, приготовим галушки. Для этого в глубокую миску вбиваем яйцо, кладем сметану и солим по вкусу.

Перемешиваем сметану с яйцом и солью, затем постепенно начинаем вводить муку.

Добавляем муку понемногу, чтобы галушки получились нежными.

Тесто для галушек должно получиться не густым, похожим по консистенции на в меру густую сметану (как на фото).

Когда  картофель сварится, добавляем в куриный суп по половине чайной ложки теста для галушек, обмакивая ложку каждый раз в кипящий суп (благодаря обмакиванию ложки в суп, тесто будет легко отделяться от ложки).

Когда все галушки будут добавлены, даем куриному супа провариться, примерно, 7-8 минут с момента закипания на небольшом огне. Солим, перчим наш суп и добавляем любимые специи.

По истечении времени добавляем в суп лук, обжаренный с морковью, и варим с момента закипания 3-4 минуты.

Супы, Украинская кухня

Достаем из супа мясо и делим его на порционные кусочки. Зелень нарезаем мелко.

Добавляем в суп курицу и зелень, доводим до кипения, снимаем с огня.

Готовый куриный суп с галушками оставляем немного остыть под крышкой и горячим подаем к столу. Такой супчик согреет, насытит и придаст бодрости на весь день. Суп получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Попробуйте, я думаю, ваши близкие полюбят этот супчик!

Приятного всем аппетита!

Что приготовить на первое — такой вопрос часто задает себе хозяйка. Европейская кухня включает в себя ряд блюд, которые традиционно подают к столу. Украинская кухня в свою очередь практикует такие блюда, как борщи, рассольники, капустняки, кулеши. Национальные блюда Украины широко представляют супы. Супы украинской кухни ели на завтрак с древних времен люди разных сословий. Супы украинской кухни отличаются особой разнообразностью. Их готовят на мясном, рыбном, грибном бульонах. Национальные блюда Украины имеют в своем арсенале множество рецептов постных супов, а также супов на сливочном масле и овощном бульоне. Супы украинской кухни, приготовленные на основе молока, пользуются авторитетом у большой части населения.

Национальные блюда Украины рекомендуют прозрачные супы на основе мясных, овощных и бульонов из костей с галушками, пельменями, фрикадельками, макаронами и овощами. При этом фрикадельки можно сделать как мясными так и овощными с добавлением манки.

Украинская кухня

Супы украинской кухни на бульоне из рыбы особо полезны, так как в них содержится фосфор и йод. В процессе приготовлении этих блюд положите побольше зелени укропа, петрушки и корней сельдерея. Не забывайте положить в суп морковку. Отварная морковь очень благоприятно влияет на печень.

Национальные блюда Украины с ее молочными супами известны во многих странах мира. Они насыщены микроэлементами, хорошо усваиваются и приятны на вкус. Это молочные супы из риса, пшена, гречки, овса, манки, молочный суп с клецками и галушками. Национальная кухня Украины пронесла через века до сих пор востребованный рецепт молочного супа с домашней лапшой!

Суп с овощами

Суп с кабачками

Суп с фасолью

Диетический суп

Суп из вермишели

Суп с зеленым горошком

Морковный суп

Суп с цветной капустой

Суп перловый с грибами

Суп домашний с почками

Суп гороховый с салом

Суп охотничий

Суп грибной

Суп из рыбы

Мясной суп

Суп из говядины

Картофельный суп

Экономный суп

Суп из кролика

Суп свекольный с фрикадельками

Суп из цветной капусты

Суп с рыбными консервами

Суп с крыжовником

Рыбный суп-пюре

Как сварить вкусный суп из сушеных грибов

Этот рецепт супа с грибами понравится тем, кто любит настоящий борщ. Единственное отличие этого супа от традиционного борща — вместо мяса здесь присутствуют сушеные грибы. Благодаря такой замене основного ингредиента, суп получается не менее вкусным и ароматным и приобретает совершенно новый вкус.

На трехлитровую кастрюлю грибного борща понадобятся такие продукты:

  • Сушеные грибы (любые) — 40 гр
  • Фасоль — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук — 1- 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Капуста — 400 гр
  • Томат — 1 ст. л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Сухую фасоль хорошо промыть, замочить в холодной воде на ночь.

Когда вода полностью впитается, фасоль еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и поставить варить.

Суп из сушеных грибов можно варить без картошки, но если вы готовите настоящий борщ, то 1-2 штучки картофеля почистить придется. Это сделает суп еще более наваристым и сытным.

Когда фасоль хорошо сварится и будет мягкой, добавить к ней картофель и продолжать варить на среднем огне. За это время нужно будет подготовить овощи с грибами. Лучше всего сушеные грибы замочить заранее — за 2-3 часа до начала варки борща.

Но если вы забыли или решили добавлять сухие грибы немного позже, их следует залить теплой водой и оставить на 20 минут. За то время, пока будут подготавливаться овощи и вариться картофель с фасолью, они хорошо размякнут и будут готовы к варке.

Приготовить суп из сушеных грибов можно, используя смесь ассорти, а можно взять обычные сухие шампиньоны или боровички. Если вы часто покупаете шампиньоны, оставьте несколько штук в теплом сухом месте — грибы сами подсохнут за несколько дней. Хранить такие грибы можно в стеклянной банке и добавлять в различные супы и соусы.

Лук почистить и нарезать произвольно.

Морковь помыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой.

Капусту помыть, снять верхние листья, разрезать на две половинки и нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу для борща желательно выбирать среднего размера бурого цвета с тонкой кожицей. Чем сочнее и слаще будет свекла, тем вкуснее будет готовый суп. Свеклу помыть, почистить и натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, как и морковь.

Приготовление супа из сушеных грибов не сильно отличается от рецепта обычного борща, поэтому подготовленные лук, морковь и свеклу также следует обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Когда овощи слегка обжарятся, добавить ложку томатной пасты или немного томатного сока, потушить несколько минут, чтобы свекла в борще не потеряла свой яркий свет и снять с огня.

Замоченные грибы разрезать на несколько частей, положить в суп к готовой фасоли и картофелю и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить еще 10 минут. Положить в суп капусту и подготовленную зажарку из лука, моркови, свеклы и томата и продолжать варить еще 10 минут.

Свежую зелень петрушки вымыть и нарубить ножом не очень мелко. Добавить в суп соль, любимые специи по вкусу, свежую зелень, лавровый лист, довести до кипения и снять с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место или духовку для настаивания на 15минут. Борщ с грибами можно подавать со сметаной или молочным соусом из не сладкого йогурта.

Варим суп из сушеных лесных грибов

Рецепт грибного супа с кислой капустой понравится всем любителям солянок. Суп солянка с грибами получается очень наваристой и сытной, поэтому прекрасно подойдет и для повседневного меню, и для подачи к праздничному столу.

Для приготовления солянки понадобится такой набор продуктов:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр
  • Грибы сушеные — 40-50 гр
  • Капуста кислая — 300 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томат — 1-2 ст. л
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л
  • Соленые огурцы — 2 шт
  • Маслины без косточек — 1 банка
  • Лимон — 1 шт
  • Свежая зелень — укроп, петрушка лук

Сушить грибы можно практически любые — боровички, лисички, подосиновики и даже шампиньоны. Если их правильно хранить, то грибы сохранят не только свой вкус и непередаваемый аромат, но и питательные свойства. Сварить суп из сушеных грибов очень просто — достаточно перед началом готовки их замочить на несколько часов в теплой воде и они будут готовы к использованию.

Чтобы суп получился еще более ароматным, за день до его приготовления посушите несколько свежих шампиньонов.

Воду, в которой настаивались грибы, слить в небольшую миску или кастрюльку. Сами грибы нарезать не большими кусочками. Если вы решили добавить свежие шампиньоны, их нужно будет помыть и нашинковать тонкими брусочками.

Суп из сушеных лесных грибов будет более сытным и наваристым, если перед варкой их слегка обжарить на сковороде.

Налить в сковороду немного масла, выложить на нее грибы и жарить на среднем огне.

Кислую капусту мелко нашинковать и добавить к грибам. Тушить 10 минут — можно добавить немного томата и специй — по вкусу.

В удобную большую кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Пока вода греется, почистить картофель. Положить картошку в кипящую воду и варить до готовности 15-20 минут.

Лук почистить и нашинковать тонкой соломкой и добавить к тушеным грибам с капустой.

Потушить несколько минут и снять с огня.

Соленый огурец нарезать не большими кубиками.

Морковь почистить и натереть на терке или нашинковать тонкими брусочками.

Когда картофель будет полностью готов, добавить в суп обжаренные тушеные грибы с капустой и луком.

На сковороду налить немного масла и обжарить морковь.

Положить морковь в суп, довести до кипения и добавить соленые огурцы.

Варить суп из сухих грибов еще минут 10-15. За это время нарезать лимон тонкими дольками, петрушку или другую зелень нарубить мелко ножом. По желанию в солянку можно будет добавить оливки — для этой цели прекрасно подойдут черные оливки без косточек.

Если суп получается очень густым, добавить в него немного воды, в которой замачивались сушеные грибы. довести суп до кипения, попробовать на вкус и по необходимости добавить соль и специи.

Подавать к столу солянку лучше всего не сразу, а дать ей немного настояться.

Положить в тарелку кусочек свежего лимона и посыпать зеленью и можно насладиться удивительным ароматным супом из сухих грибов.

Приготовление супа-рассольника из сушеных грибов, калорийность блюда

Если вы еще никогда не готовили сушеные грибы, то весна — самое подходящее время для того, чтобы исправить этот недочет. Вы не только сможете разнообразить домашний рацион множеством новых вкусных угощений, но и восполнить дефицит витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Можно приготовить вкусный суп из сухих грибов и соленых огурцов — рассольник.

Для приготовления ароматного рассольника необходимо будет взять следующие продукты:

  • Сухие грибы -50 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Перловая крупа или рис — 50-70 гр
  • Картофель — 1 шт(по желанию)
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Калорийность супа из сушеных грибов составляет не более 300 калорий, даже если вы добавите крупы и картофель. В среднем 100 грамм сушеных грибов имеет калорийность 29.06 ккал, именно поэтому это блюдо идеально подойдет для диетического питания.

Любые сушеные грибы прополоснуть, положить в удобную миску или кастрюльку и залить теплой водой. Лучше всего взять ассорти из лесных грибов и шампиньонов — рассольник получится более насыщенным и ароматным.

Оптимальное время для замачивания грибов — 3-4 часа. Перловка также требует замачивания, поэтому лучше всего это сделать заранее и поставить крупу вместе с грибами. Перловую крупу следует предварительно хорошо промыть, чтобы смыть жир и лишний крахмал, после чего залить холодной водой и оставить в прохладном месте.

Когда грибы достаточно хорошо размокнут и перловка или рис разбухнет, можно будет начинать готовить суп.

Грибы процедить, разрезать на несколько не очень крупных кусочков и положить в кастрюлю. Залить грибы 2 литрами чистой воды и поставить варить на среднем огне. Вкусный суп из сушеных грибов будет иметь еще более насыщенный вкус и аромат, если вы добавите немного той воды, в которой они замачивались.

Если вы хотите сократить время на приготовление супа из сухих грибов, то перловую крупу можно будет отварить заранее. Но вкус супа будет более однородным, если варить крупу с грибами одновременно. когда грибы закипят, добавить замоченную перловку и варить до готовности 30-40 минут.

Морковь, лук и картофель и нашинковать тонкими брусочками.

Можно слегка обжарить овощи на растительном масле, но если вы готовите диетический суп, то делать это не обязательно.

Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.

Свежую зелень нашинкуйте как можно мельче.

Когда крупа и грибы будут готовы, добавить в суп картофель, лук и морковь. Варить еще 15-20 минут, чтобы картофель хорошо разварился. После этого добавить в суп огурцы и половину зелени, оставшуюся зелень оставить для сервировки горячего блюда к столу.

Готовим суп из сухих грибов без соли — если вкус огурцов будет недостаточно, можно будет влить немного рассола. Когда рассольник будет готов, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему немного настояться. Перед подачей к столу можно будет добавить в тарелку вместе с зеленью немного не жирной сметаны.

Готовим постный суп из сухих грибов

Постный грибной суп из сушеных грибов идеально подходит для диетического и лечебного питания. Это горячее блюдо прекрасно подходит для повседневного меню. Так как во время Великого Поста многие хозяюшки ограничены в выборе продуктов, разнообразить ежедневный рацион оказывается совсем не просто.

Сушеные грибы — самых простой способ приготовить не только постное, но и очень вкусное угощение.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • Сушеные грибы — 50 гр
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Рис — 70 гр (0,5 стакана)

Так как готовим суп из сушеных грибов, их нужно будет заранее подготовить. Сушеные грибы плохо развариваются, поэтому перед приготовлением их следует замочить в теплой воде.

Рис лучше всего брать круглый, а не длинный, хорошо промыть и замочить на 10 минут в теплой воде.

Морковь и лук почистить и нарезать мелко.

Картофель почистить и нарезать не очень крупными кубиками.

Зеленый лук и петрушку порубить ножом и разделить на две части.

В кастрюлю налить горячую воду и положить в нее заранее замоченные грибы. Постный суп грибной из сухих грибов сварится быстрее, если вы их замочите на ночь.

Когда грибы закипят, добавить к ним рис и картофель, уменьшить огонь  варить 20-25 минут.

Лук, морковь и часть зелени можно добавить в суп сразу же. Если вы любите более насыщенные супы, то их можно будет предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Когда все продукты будут полностью готовы, добавить соль и специи по вкусу. Дать супу закипеть еще раз, положить лавровый лист и вторую часть зелени, накрыть его крышкой и снять с плиты.

Подавать постный суп через 5-7 минут.

Суп из засушенных грибов и куриных крылышек

Суп из засушенных грибов и куриных крылышек — простой и экономный вариант приготовления сытного обеда. Для приготовления этого блюда понадобятся простые и недорогие продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки.

  • Сушеные грибы — 40-50 гр
  • Куриные крылышки — 3-4 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом, делая вкус супа еще более нежным и ароматным. Можно приготовить суп из сухих грибов и куриного филе, но крылышками он получится более питательным и наваристым.

В кастрюлю налить 2 литра теплой воды и положить нее сушеные грибы. Пока они настаиваются, нужно подготовить овощи и мясо.

Лук и морковь почистить и нарезать тонкими колечками. В сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук с морковью в течение нескольких минут. Не обязательно сильно зажаривать овощи, достаточно того, чтобы они приобрели легкий золотистый оттенок.

Посмотрите на фото рецепта грибного супа — именно обжаренные овощи придают ему такой приятный и аппетитный цвет.

Картофель почистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей.

Если вы решили использовать свежую зелень, ее нужно будет хорошо промыть в проточной воде, после чего мелко нарубить острым ножом.

Аккуратно слить воду, в которой настаивались грибы.

Положить в к грибам куриные крылышки, картофель и обжаренные овощи, залить холодной водой и поставить варить.

Так как сушеные грибы имеют очень концентрированный вкус, суп получится очень вкусным и ароматным. Воду, в которой настаивались грибы, можно не выливать, а использовать для приготовления других горячих блюд.

Сварить суп из сухих грибов и крылышек до готовности, добавить соль, любые специи по вкусу и немного зелени. Накрыть крышкой, чтобы суп немного настоялся и напитался ароматом свежей зелени.

Перед подачей к столу можно положить в суп немного сметаны или не жирного йогурта.

Готовим суп из сушеных грибов с видео

Белок в сушеных грибах усваивается намного лучше, чем из свежих, поэтому супы и другие горячие блюда из них можно будет готовить для всей семьи, в том числе, и детей. Посмотрите видео супа из сушеных грибов, и вы узнаете, как много интересных вариантов этого простого угощения можно приготовить из простых и доступных продуктов.

Каждое из этих блюд можно превратить в аппетитный суп-пюре, который наверняка понравится вашим детям и еще больше разнообразит ваш грибной рацион. Достаточно просто влить готовый суп в чашу блендера и измельчить на средней скорости. Приятного аппетита!

В двух словах о рассольнике

Как сообщает нам история, данное блюдо готовили еще наши предки — русичи. На свет появился супчик в середине 15 века, когда перед людьми встал вопрос: “как можно питаться сытно, вкусно и при этом без вреда для организма”. В то время его называли кальей.

Углубившись, я выудил еще более интересный факт. Оказывается, что первый

супа был именно вегетарианский. Он не включал в себя никаких животных продуктов, а за основу было принять взять картофель с

солеными огурцами

. Занимательно, не так ли?

Вас может заинтересовать стать «Нужны ли вегетарианцам дополнительные витамины- расследование»

Рассольник принято считать блюдом средней калорийности. В среднем на 100 грамм супа приходится 170 килокалорий. Однако, в данной статистике учитываются и мясные продукты.

Настоящий вегетарианский рассольник априори является диетическим и может включаться в рацион худеющего человека. По моим подсчетам 100 грамм такого супчика будет включать в себя не более 40 калорий! Для возбуждения аппетита взгляните на это фото:

Плюсы и минусы данного лакомства

Не мог написать эту статью без объективной оценки блюда. Действительно, в чем его преимущества? А может и недостатки какие-то имеется?

Начнем с плюсов.

  1. Довольно не дорого. По сути, в состав входят только овощи, такие как огурцы, зелень и прочее. Благодаря отсутствию мяса, супец получается достаточно экономичным. Ваш кошелек останется доволен.

  2. Как уже говорилось выше — низкая калорийность. Можно кушать без страха набрать лишние килограммы.

  3. Легкость в приготовлении. Я вам ниже покажу рецепт и как правильно его сделать. Уверяю, справится даже маленький ребенок.

  4. Сытость. Несмотря на маленькое количество калорий, в составе есть множество ингредиентов и сама жидкость. Как результат, с одного супца можно прогнать чувство голода на пол дня, а может и дольше.

Ну а теперь по поводу минусов.

  1. В силу своей специфики, суп имеет в своем составе соли. Данное вещество не самым благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья, зашлаковывая суставы. Поэтому, не рекомендую излишне им увлекаться.

  2. Довольно продолжительная подготовка. Некоторые крупы необходимо размачивать до полусуток.

Готовим супчик — рецепты

Существует несколько вариантов приготовить вкусный деликатес. Изучив рецепты авторов на смежных ресурсах, я пришел к выводу, что можно сделать как весьма скудный рацион, так и наоборот. Ну что ж, давайте обо всем по очереди.

С перловкой

Крупу вы можете заменить по собственному желанию. Всегда отталкивайтесь от собственных предпочтений. Для готовки понадобится:

  • картошка — 3 штуки;

  • луковица — 1 штука;

  • морковь — 1 штука;

  • соленые огурцы — 3-6 штук;

  • перловка — две трети стакана;

  • томаты (по желанию);

Перловку нужно размочить. Обычно на это уходит около 8 часов.

Как следует помойте и очистите все овощи. Огурцы следует измельчить на терке. Перловку нужно также промыть. Начинаем с зажарки из моркови и лука. Затем добавляем томаты и тушим овощи.

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем опустите выбранную крупу, поварите ее 5-7 минут и опустите картофель. После того, как картошка будет готова опустите туда зажарку, соленые огурчики и зелень. При желании — приправы и чеснок.

С грибами

Готовится такой вариант в мультиварке. Нам потребуется:

  • сушеные грибы, 10-12 долек;

  • соленые огурчики, 2-3 плода;

  • сельдерей и петрушка (по усмотрению);

  • капуста, 150-200 грамм;

  • картошка, 4 штуки;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • растительное масло.

Предварительно грибы замочить в холодной воде на полчаса. Огурчики порезать тонкими дольками. Также необходимо подготовить зажарку, как и в предыдущем рецепте. Смешайте воду с рассолом и погрузите в них оставшиеся овощи. Готовить следует около 1,5 часов.

На просторах сети я также встретил интересный рецепт с фасолью и нутом. Но, лично я, считаю, что его нельзя назвать диетическим. Ведь не секрет, что бобовые усваиваются нашим организмом очень долго.

Что запомнить

Приготовить диетический вегетарианский рассольник совершенно реально. В силу своей невысокой калорийности он может стать дополнением к вашему ежедневному рациону.

Из минусов хочу отметить соль, которая используется в большом количестве. Поэтому не рекомендую налегать на блюдо с излишним фанатизмом.

На сегодня у меня все. А вы, уважаемый читатель, уже пробовали какие-то из данных рецептов? А может у вас есть свой уникальный? Поделитесь им в комментариях ниже и, возможно, именно он станет идеей для новой статьи. Вместе мы соберем базу вкусным блюд для похудения!

Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьями с друзьями в социальных сетях.

Увидимся в следующей статье!

Вверх