Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Растительное масло из семян хлопчатника: польза и вред продукта. Как правильно употреблять хлопковое масло?

Растительное масло из семян хлопчатника: польза и вред продукта. Как правильно употреблять хлопковое масло?
logo

В природе помимо растительного и оливкового масла, о которых знают все, существует еще хлопковое. Это масло обогащено витаминами и полезными элементами, что делает его очень питательным продуктом. Хлопковое масло и его полезные свойства и противопоказания сегодня интересуют многих.

Растение хлопок относиться к семейству Мальвовые. Из его семян изготавливают хлопковое масло. Его оттенок бывает светлым и темным, в зависимости от качества очистки и дальнейшей переработки. В кулинарии, как правило, используется рафинированное масло хлопчатника. Из него изготавливают маргарин, а также активно добавляют в качестве заправки в салаты. Нерафинированный продукт широко используют для изготовления олифы.

К основным преимуществам хлопкового масла стоит отнести его полезные составляющие. Так, основной химический состав продукта следующий:

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  • жирные кислоты;
  • витамины А, Е, F, группы PP и B;
  • фитостеролы.

Примечательно, что масло из семян хлопчатника не содержит белков и углеводов. Но состав жирных кислот достаточно разнообразен: ненасыщенные и полиненасыщенные, пальмитиновая, стеариновая, льномаслянная и олеиновая. В числе полиненасыщенных кислот важную роль для человеческого организма играют линолевая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты необходимо восполнять человеку извне.

Хлопковое масло уменьшает уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря тому, что стенки кишечника значительно меньше всасывают этот вредный компонент. Также масло из хлопчатника повышает иммунную систему, укрепляя здоровье человека. Уже давно этот продукт используется в официальной и народной медицине как лекарственное средство при лечении сахарного диабета, а также аллергических заболеваниях. Хлопковое масло эффективно лечит кожные заболевания, поскольку обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Выпитая чайная ложка хлопкового масла перед сном, гарантирует «сладкие сны». И никакая бессонница не страшна. И главное, по утру не будет болеть голова, как от снотворного.

Противопоказания

Хлопковое масло имеет противопоказания к употреблению лишь для тех, у кого аллергия на один из составляющих компонентов продукта. В остальном следует знать, что полезным считается рафинированное масло (светлое). Принимать рекомендуется по 1-2 чайной ложке в день, заправляя им салаты. Но употреблять в огромных количествах во время лечения не стоит, поскольку оно способно вызвать нарушения репродуктивной системы.

Польза масла в косметологии

Помимо медицины и кулинарии, масло хлопка встречается в косметологии при изготовлении масок для волос, шампуней, кремов для рук и лица. Все средства на основе этого ингредиента помогают сохранить молодость кожи, улучшить структуру корней волос и т.п.

Хлопковое масло в косметологии также находит такое применение:

  • добавляется в средства по уходу за волосами и кожей. Волосы, после использования таких средств отличаются мягкостью и шелковистостью, становятся блестящими и послушными. Что не мало важно, приятно пахнут. Чтоб оздоровить свои волосы, достаточно добавить во флакон с шампунем немного масла хлопка (не больше 15% всего объема).
  • Масло можно добавлять во все средства. Оно обладает отличными бактерицидными свойствами. Соприкасаясь с телом, масло создает защитный слой от ультрафиолетовых лучей. При наличии маленьких царапин или повреждений, прекрасно с ними справляется, достаточно быстро заживляя. При добавлении масла в помады или блески для губ, они всегда будут увлажнены, пересыхание и трескание им не грозит. Такой же эффект будет от добавления в крем для рук.
  • Смешав масло хлопка с оливковым, можно добиться еще более смягчающего средства. При добавлении в кремы и бальзамы после бритья, удастся избежать раздражения.
  • При изготовлении косметических средств в домашних условиях, в качестве основы хлопковое масло отлично подойдет.
  • За счет хорошей впитываемости, именно хлопковое масло добавляют в средства для массажа.

 Правильный выбор – залог здоровья

Как уже говорилось выше, хлопковое масло может иметь 2 оттенка: светлы й темный. Во втором случае, в продукте содержится госсипол. Это вещество является токсичным. С его помощью можно бороться с онкологией, и весьма успешно. но прием без консультации специалиста может привести нарушению метаболизма, и сбою репродуктивных функций.

Из вышесказанного вытекает, что, если вы увидели масло темного оттенка, использовать его можно лишь в промышленных целях. Для медицины, косметологии и кулинарии оно противопоказано.

Очищенное хлопковое масло имеет практически прозрачный цвет и не имеет ярко выраженного запаха.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред арахисовой пасты. В чем польза и вред арахисового масла в ее составе?

Какая польза облепихового масла для волос и для организма в целом. В чем вред облепихового масла для кожи.

Польза и вред оливкового масла натощак для похудения и для всего организма

Польза и вред пальмового масла в детском питании и для организма человека в целом

Какао порошок польза и вред для здоровья. Вред заменителя какао масла лауринового типа.

масло подсолнечноеПольза и вред нерафинированного подсолнечного масла. Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Масло бразильского ореха – полезные свойства и вред – применение

Виноградное масло польза и вред, как принимать

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания – как принимать

Масло амлы для волос – польза или вред

Польза и свойства масла

Хлопковое масло считается сильным антиоксидантом, поэтому его регулярный прием снижает скорость старения кожи, улучшает работу сердца и повышает эластичность сосудов.

Жирные кислоты оказывают на организм человека противовоспалительное и антигистаминное действие, что положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Хлопковое масло содержит рекордное количество витамина Е. Токоферола ацетат улучшает настроение и успокаивает нервную систему.

Уникальные свойства жирных кислот (арахидоновой, линолевой, пальмитиновой) способствуют быстрому заживлению ран и устранению воспалительных процессов. Они снижают вероятность развития диабета и проявления аллергических реакций. Также уникальные свойства масла идеально подходят для заживления ожогов и глубоких рубцов.

Свойства микроэлементов и витаминов.

  • Фитостеролы принимают участие в растворении холестериновых бляшек, что уменьшает вероятность развития инфаркта. Польза от фитостеролов очевидна – количество «ненужного» холестерина снижается на 15%.
  • Витамин F ускоряет заживление ран и регенеративные процессы в клетках.
  • Витамин D принимает участие в усвоении кальция и фосфора (свойства этих микроэлементов укрепляют костную ткань).
  • Свойства ненасыщенных жирных кислот делают хлопковое масло пригодным для использования в косметологии. Оно провоцирует выработку церамидов – биоактивных веществ, высокая концентрация которых улучшает состояние эпидермиса – к коже возвращается эластичность с постепенной нормализацией деятельности сальных желез.

Вред и противопоказания

Большинство растительных препаратов наносят разный вред организму при неправильном применении. Хлопковое масло не является исключением. Поэтому, чтобы не нанести серьезный вред организму, необходимо использовать для лечения только рафинированный продукт (среди других он отличается более светлым цветом).

В нерафинированном масле содержится пигмент госсипол – растительный угнетатель сперматогенеза. Высокая концентрация госсипола в крови приводит к нарушению репродуктивной функции. В особо тяжелых случаях происходит блокировка активных ферментов, принимающих участие в обмене веществ на клеточном уровне. В результате развиваются патогенные процессы практически на всех органах.

Процесс рафинации удаляет из состава вредные ферменты, и оставляет полезные витамины, микроэлементы. Поэтому рафинированное хлопковое масло не нанесет вред вашему организму при условии, что вы правильно его применяете:

  • заправка для салатов. Достаточно 1 ст. л. экзотического масла на тарелку средних размеров, чтобы салат насытился едва уловимым ореховым вкусом и витаминами. Польза от такого салата очевидна;
  • маска для волос. Если оно используется в качестве основы, то его доля не должна превышать 5% от общей массы;
  • успокоительное средство. Если вы страдаете бессонницы или психического расстройства, то перед сном можете принять 1 ч. л. хлопкового масла;
  • для профилактики онкологических заболеваний и восстановления работоспособности кишечника рекомендуется принимать 3 раза в день по 30 грамм масла;
  • растительный препарат подходит для снятия раздражений и смягчения болей после укусов насекомых. Нанесите несколько капель масла на поврежденный участок и медленно разотрите его по области – через 10-15 минут боль, раздражение и зуд пройдут.

Диетологи и врачи не рекомендуют увеличивать вышеописанные дозы. Если же вы будете принимать масло не по правилам, то с высокой вероятностью нанесете вред своему организму.

Применение

Полезные свойства растительного продукта можно использовать по-разному.

Для очистки сосудов и поднятия настроения нужно пить отвар. Рецепт приготовления:

  • залейте хлопчатник мохнатый чашкой кипятка (растение не потеряет свои полезные свойства от горячей воды);
  • варите около 30 минут;
  • процедите отвар после остывания.

Польза отвара будет наблюдаться только в том случае, если его пить 3 раза в день по 50 мл. Внимание: увеличение дозы может нанести вред кишечнику и желудку.

Рецепт для устранения шершавости и сухости кожи на руках. Натрите маслом кожу рук и наденьте перчатки. Не снимайте перчатки 30 минут. Польза от такого рецепта будет прослеживаться моментально – в верхних слоях эпидермиса восстановится водно-липидный баланс, к коже вернется прежняя эластичность.

Маска от комедонов (разновидность прыщей). Для борьбы с кожным заболеванием готовят скрабы и принимают отпаривающие ванночки на основе хлопкового масла. Противопоказания к применению: не используйте жесткие абразивные вещества для приготовления скрабов, поскольку они могут повредить комедон, и привести к заражению верхних слоев эпидермиса или крови.

Видео: Воздействие хлопкового масла на организм

Свойства и особенности применения эфирного масла розового дерева

Секреты применения масла из виноградных косточек для оздоровления волос

Применение морковного масла

Применение эфирного масла лемонграсса

Хлопковое масло: польза и вред, как принимать

  • Хлопковое масло способствует уменьшению уровня холестерина. Это связано с большим количеством фитостеролов в его составе. Они препятствуют всасыванию холестерина и, следовательно, предупреждают холестериновые отложения.
  • Понижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риски инфаркта миокарда, раковых болезней, атеросклеротических проявлений.
  • Содержит необходимый человеку витамин F, который является ничем иным, как совокупностью витаминоподобных жирорастворимых кислотных веществ. Он обеспечивает протекание противовоспалительных процессов, способствует восстановлению иммунитета. В сочетании с вит. D, который тоже есть в этом масле и способствует обмену веществ, вит. F улучшает усвоение таких веществ, как кальций и фосфор, а это важно для костной ткани. В вит. F нуждаются больные диабетом, аллергики, люди, имеющие воспалительные заболевания. Он необходим в лечении экземы, дерматитов. От его наличия зависит нормальное (правильное) развитие организма.
  • Содержит витамины А, Е (токоферолы). От витамина Е зависят антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства продукта, он продлевает молодость организма, упреждает развитие атеросклероза, способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Восстанавливает клеточный обмен, заживляет ожоги, колотые и резаные раны, раны от укусов, глубоко питает и увлажняет кожный покров, устраняет раздражение, шелушение, делает кожу гладкой. В качестве наружного средства масло показано применять и взрослым, и детям.
  • Используется как средство от зубной боли, а также от болей в легких, желудке, кишечнике, печени.
  • Имеет снотворное действие.

Таким образом, было бы полезным иногда принимать рафинированное масло в пищу, например, в салаты, но в малых количествах, потому что оно очень калорийное. Люди, имеющие аллергию на ореховое масло, могут с успехом заменить его хлопковым.

С косметической целью хлопковое масло обязательно применяется в сочетании с другими маслами, в виде скрабов, кремов, мыла и т.д.

В лечебных целях прием хлопкового масла очень дифференцирован, требует осторожности. Например, масло хлопчатника лечит опухолевую язву желудка. Для этого его надо принимать по 30 мл перед приемом пищи – 3 или 4 раза в день. От полученных ожогов, псориазов избавляются при помощи кашицы из семян хлопчатника, в достаточном количестве содержащей лечебные вещества хлопкового масла. Если человек страдает бессонницей, ему рекомендовано принимать незадолго до сна 1 ч. л. чистого рафинированного масла.

Не все люди одинаково переносят хлопковое масло. Нерафинированный вариант нельзя употреблять вообще из-за наличия в нем госсипола, который подавляет сперматогенез, нарушает репродуктивную функцию, блокирует ферменты, принимающие участие в процессе метаболизма. Избыточное употребление рафинированного продукта тоже может таить опасность. Однако в разумных дозах он принесет только пользу.

Читайте также:

Как делают растительное масло: технологическая схема производства

При производстве оливкового масла и продуктов из мягких плодов измельчение их является первым этапом. Кстати, сегодня почти любая технология получения масла из зерновых культур включает в себя предварительную обжарку зёрен. Особой пользы этот процесс не приносит, но вкусовые качества получаемого продукта после него существенно улучшаются.

2. Выделение.

Если это механический отжим, применяемый сегодня для производства оливкового или кокосового масла, то вся технология получения масел состоит из одной операции, на выходе которой уже получается хоть и не совсем чистое, но масло.

Если же имеет место процесс экстрагирования, то здесь цепочка операций длиннее. Смешение сырья с растворителем, настой, отгонка растворителя – все эти операции по производству растительного масла  производятся в несколько этапов каждая и специфичны для каждой отдельно взятой культуры. Например, производство кунжутного масла несколько проще, чем подсолнечного.

Необработанное масло, получаемое в результате этих операций, в принципе, пригодно в пищу. Однако его вкусовые и ароматические качества ещё далеки от таковых у продукта в бутылках, который мы привыкли покупать в магазине. Для получения именно таких свойств масло проходит несколько стадий дальнейшей обработки.

3. Фильтрация.

Эта технология производства растительного масла нужна для выделения из него грубых механических примесей. Осуществляют её в несколько этапов при помощи фильтров различной степени очистки и центрифугирования. В последнем случае всю массу разгоняют в специальном барабане, в результате чего более плотные частицы скапливаются в центре барабана.

Нередко после фильтрации производится отстаивание полученной жидкости, в результате которого самые мелкодисперсные примеси осаждаются на дне, откуда они и удаляются.

Для некоторых видов масел, например – для оливкового, процесс фильтрации заканчивает всю технологию производства. После месяца отстаивания оно становится чистым и прозрачным, абсолютно готовым к реализации и употреблению.

Для продуктов же из зерновых культур после этого применяется такая технология получения растительных масел, как рафинация.

4. Рафинация.

Рафинация растительных масел – это удаление из них многих минеральных и органических веществ. Основная необходимость в рафинации заключается в удалении многих веществ, способных повлиять на гастрономические качества продукта. В частности, масло избавляется от горечи и специфического запаха. Да и на сковороде рафинированное растительное масло не будет дымить и темнеть.

Однако рафинация масла приводит к выделению из него многих полезных компонентов. В частности, это различные витамины, жирные кислоты и фосфатиды, крайне необходимые нашему организму. Процесс рафинации влечет за собой и удаление многих антиоксидантов, препятствующих окислению жиров и прогорканию. Эти же антиокиданты защищают наш организм от развития раковых опухолей. Следовательно, нерафинированное масло может значительно дольше храниться.

sostavproduktov.ru

Оборудование + Технология изготовления 2018

Одним из видов пищевых жиров является растительное масло. Для получения растительного масла используют семена и плоды масличных культур. В таких культурах, жирные масла накапливаются в больших количествах, из-за чего становится возможным их переработка с целью извлечения масла. К масличным культурам можно отнести более ста растений. Например: подсолнечник, хлопчатник, маслины, орехи, косточки слив и т.д.

Оборудование для производства растительного масла

На первом этапе потребуется следующее оборудование для производства растительного масла — сепаратор. Этот агрегат нужен для того чтобы отделить сырье от вредных примесей. Дальше семена очищают в специальных рушально-веечных машинах.

Потом семена подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Размолотые семена транспортируют в жаровню. Жаровни есть двух типов это огневые и паровые. Огневые жаровни, представляют собой большие сковороды, нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок, паровые же обрабатывают мятку с помощью пара.

Следующее оборудование это шнековый пресс, который используют для отжатия масла из ядер семян.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей.

Второй способ получения называется экстракционным. В отличие от прессового способа, выход масла увеличивается вплоть до двух процентов остатка от наличного в семенах сырья.

Обычно на современных предприятиях используют сразу два метода. Как правило, после прессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, ацетон, дихлорэтан и др.

Виды масел

В зависимости от того из какого сырья было сделано растительное масло оно подразделяется на следующие виды:

Растительное масло также делится на несколько видов по способу очистки:

  • нерафинированное, подвергнутое только механической очистке,
  • рафинированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации;
  • рафинированное дезодорированное, прошедшее полную очистку и дезодорацию.

Также растительные масла делятся на жидкие и твердые, все зависит от консистенции масла.

Наиболее распространены такие пищевые масла, как подсолнечное (составляет примерно шесть десять процентов от всей выработки масел), оливковое, хлопковое, горчичное, кукурузное и др. Подсолнечник в нашей стране является важнейшей масличной культурой.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло. Это масло получают с помощью горячего или холодного прессования. От того какова будет степень очистки подсолнечного масла зависит и его вид. Оно может быть нерафинированным, рафинированным и гидратированным. Степень очистки влияет на физические и химические свойства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло, которое было получено горячим прессованием имеет яркий золотисто-желтый цвет и приятный привкус жареных семян. В масле, полученном с помощью холодного прессования эти свойства менее яркие. Растительное масло, которое подверглось рафинации, не обладает свойствами остальных видов.

Масло, которое имеет натуральный вкус, запах и имеет светло–желтый цвет, называется нерафинированным.

Гидратированное подсолнечное масло по своим свойствам очень похоже на нерафинированное масло, но отличается менее ярким цветом. Подразделяется на высший, первый и второй сорта.

Рафинированное подсолнечное масло бывает нейтрализованным и недезодорированным. Первое подсолнечное масло имеет запах и вкус в отличие от второго рафинированного масла.

Технология производства растительного масла

Рассмотрим более подробно технологию изготовления. Первый этап производства растительного масла это переработка семян. Качество любого масла напрямую зависит от качества сырья, поступившего на переработку. Перед самим этапом переработки проводится дополнительная очистка и сушка, а затем семена измельчают, и получают мятку или мезгу.

Второй этап производства масла это отжим или экстрагирование. Растительное масло из мятки может быть получено двумя методами это отжим или экстрагирование. Отжим является более экологическим способом, чем экстрагирование. При отжиме процент выхода масла не превышает тридцать процентов. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей. Такой метод извлечения масел более экономичен, чем отжим, так как позволяет на 99% извлечь масло из сырья.

Видео процесса изготовления:

Рафинация масла это третий этап производства масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Различают шесть степеней рафинации масла. Чем больше степень рафинации масла, тем более оно очищено.

moybiznes.org

Подсолнечное масло как бизнес – ⭐⭐⭐⭐⭐

Подсолнечное масло — товар первой необходимости, на который всегда есть спрос. Данная область бизнеса  настолько выгодная, что можно получать прибыль даже от реализации отходов производства.

Принципиальная схема производства подсолнечного масла

Рентабельность производства масла полной мерой зависит от качества семян подсолнуха — их срока созревания, масличности и влажности. Важно чтобы масличность семян была выше, тогда будет больше выход масла.

Перед началом организации собственного предприятия нужно ознакомится с особенностями производства масла.

Основные этапы производства подсолнечного масла:

  • хранение и очистка — семенную массу отделяют от примесей, а на специальных сепараторах происходит очистка семян;
  • подготовка и обработка подсолнечных семян — метод являет собой шелушение семян от оболочки, а также размол ядер семян;
  • извлечение масла — осуществляют путем однократного прессования, двукратного с отжимом, холодного прессования, экстракции или прямой экстракции;
  • рафинация — масло очищают от примесей, существуют физико-химические, физические и химические методы рафинации;
  • розлив масла в тару — осуществляют с помощью автоматических линий;
  • упаковка готовой продукции — в полимерные бутылки укупоривают масло и маркируют.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло разделяют на два вида — рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное масло очищают с помощью пяти этапов — механической очистки, гидратации, нейтрализации, дезодорации и вымораживания. При очищении нерафинированного масла используют только механическую фильтрацию. У рафинированного подсолнечного масла нет запаха, цвета или вкуса, поэтому оно пользуется большим спросом, чем нерафинированное. Большинство предприятий изготавливают именно этот вид масла.

Этапы технологии производства рафинированного масла

Отжим масла — в огневых жаровнях нагревают сырье и под высоким давлением раздавливают ее в прессах. После отжима масло имеет вкус поджаренных подсолнечных семечек. Сырье может не подлежать термической обработке, если масло изготавливают с помощью холодного прессования. При отжиме выходит жмых, который можно использовать в экстрагированию или же его используют в животноводстве. Это дает возможность получать дополнительный доход.

Рафинация масла — подсолнечное масло проходит механическую очистку, обработку горячей водой, нейтрализацию, дезодорацию и вымораживание.Обработку масла горячей водой еще называют гидратацией, она обязательна для устранения фосфатидов. Благодаря такой обработке масло будет прозрачным. При нейтрализации выводятся жирные кислоты, чтобы во время жарки у масла не было неприятного запаха. Процесс дезодорации позволяет избавится от пигментов и ароматических веществ, что могут привести к окислению готового масла, а в процессе вымораживания масло охлаждают и удаляют воски путем фильтрования.

Упаковку и маркировку продукции — осуществляют после того, как подсолнечное масло пройдет все этапы рафинации.

Готовый продукт используют в кулинарии, косметической промышленности (для изготовления кремов), консервных производствах, лакокрасочной и медицинской промышленности.

Видео как производят подсолнечное масло

Читайте также:

hobiz.ru

  • Производство спирта из опилок – Производство спирта из опилок в домашних условиях, переработка древесных отходов в жидкое топливоПроизводство спирта из опилок – Производство спирта из опилок в домашних условиях, переработка древесных отходов в жидкое топливоПроизводство спирта из опилок – Производство спирта из опилок в домашних условиях, переработка древесных отходов в жидкое топливо
  • Производство плит osb – технология, необходимое оборудование, используемое на заводах OSB в России, составление бизнес-плана и прочие аспектыПроизводство плит osb – технология, необходимое оборудование, используемое на заводах OSB в России, составление бизнес-плана и прочие аспектыПроизводство плит osb – технология, необходимое оборудование, используемое на заводах OSB в России, составление бизнес-плана и прочие аспекты
  • Можно ли для бумажных обоев использовать виниловый клей – Можно ли клеить бумажные обои виниловым клеем и как правильно с ним работатьМожно ли для бумажных обоев использовать виниловый клей – Можно ли клеить бумажные обои виниловым клеем и как правильно с ним работатьМожно ли для бумажных обоев использовать виниловый клей – Можно ли клеить бумажные обои виниловым клеем и как правильно с ним работать
  • Бакси ошибка е 42 – | |Бакси ошибка е 42 – | |Бакси ошибка е 42 – | |
  • Китайский фронтальный погрузчик xcmg – Китайский погрузчик xcmg – все про фронтальный одноковшовый погрузчик из Китая. Технические характеристики и прочееКитайский фронтальный погрузчик xcmg – Китайский погрузчик xcmg – все про фронтальный одноковшовый погрузчик из Китая. Технические характеристики и прочееКитайский фронтальный погрузчик xcmg – Китайский погрузчик xcmg – все про фронтальный одноковшовый погрузчик из Китая. Технические характеристики и прочее
  • Естественная влажность древесины – Естественная влажность древесины – сколько по процентам и ГОСТЕстественная влажность древесины – Естественная влажность древесины – сколько по процентам и ГОСТЕстественная влажность древесины – Естественная влажность древесины – сколько по процентам и ГОСТ

Химический состав и полезные свойства хлопкового масла

Хлопковое – разновидность растительного масла, которое получают путем переработки семян хлопчатника. Это растение семейства мальвовых издавна использовалось в промышленных целях – их него изготавливали натуральную ткань. Сегодня эта отрасль легкой промышленности особенно процветает в США. Именно там масло из хлопка, как вторичный продукт, пользуется огромной популярностью наравне с ореховым. Оно используется как в кулинарии, так и в химической и косметической области.

Продукт обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие вещества:

  1. Жирные кислоты: насыщенные жиры – около 27%, а также полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая).
  2. Эфирные масла.
  3. Витаминный комплекс: большое количество токоферола (витамин Е), а также витамины группы В, витамин D и К.
  4. Фосфолипиды.
  5. Фитостеролы.

В неочищенном нерафинированном масле содержится пигмент красного цвета госсипол, обладающий токсическим действием. Но при термической обработке он практически полностью удаляется.

Продукт используется для многих целей – его употребляют в пищу, на нем готовят разные блюда. Также его применяют в косметологии и в качестве целебного средства. Это связано с такими его полезными свойствами:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика рака кожи (защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обладает антиокислительным действием);
  • стимуляция работы головного мозга;
  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • улучшение состояния печени, профилактика ее ожирения;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • антихолестериновый эффект;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • очищение дыхательных путей.

Масло, добытое из семян хлопчатника, обладает высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится около 880 ккал. При этом в нем мало белков и углеводов, но имеется большой процент жиров. Это следует учитывать людям, страдающим лишним весом.

Жирность продуктаЧитайте еще

Смотрите также:

Кукурузное масло — полезные свойства и противопоказания, вред и отзывы 🌽

Как добывают масло и какое полезнее

Масло из хлопка представляет собой вторичный продукт переработки растения, которое в производстве называют хлопок-сырец. Оно имеет семена, покрытые волокнами. Именно волокна используются для производства ткани. А семена, покрытые оболочками, обрабатываются вторично – из них и добывают масло. При этом выход его небольшой – всего около 18%.

Различают рафинированное и нерафинированное. Последнее не пригодно для употребления в пищу, поскольку содержит неглициридные компоненты, вредные для здоровья человека. Такой продукт предназначен для использования в химической промышленности – из него производят олифу. Рафинированное – это очищенное и осветленное масло. Для его получения используют разные методы:

  1. Холодный отжим.

    Это метод получения масел без применения высоких температур. Его использовали еще в 60-е годы прошлого века. Но на сегодняшний день производство такого продукта запрещено. Ученые доказали, что в сыром продукте имеется большое количество госсипола. Это природное вещество, необходимое растению для защиты от вредителей, оказывает на человека токсическое воздействие.Полезные свойства

  2. Прессование.

    Полученные семена после первичной обработки сначала поддаются очищению от разного мусора и примесей. Далее специальные машины отделяют семена от шелухи, которая идет на корм животным. После ядра прессуют и нагревают (температура около 80 градусов). Горячее сырье помещают под пресс и выжимают из него масло. На последнем этапе происходит очищение и ароматизация продукта.

  3. Экстракция.

    Метод экстракции – самый популярный. Так добывают более 90% масла из хлопка. Сначала сырье помещают в особый химический раствор, чтобы из него выделялось масло. После его выпаривают, и уже готовый продукт поддается последующей обработке – гидратации, очищению (рафинации), осветлению, фильтрации и дезодорации.

Противопоказания и вред хлопкового масла для организма

Кроме пользы употребление масла может принести и вред организму человека. Его запрещено использовать в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. У некоторых людей имеется аллергия на продукт. При его использовании у них возникают различные негативные реакции – расстройство пищеварения, покраснение, зуд, высыпания на коже, угнетение дыхания.
  2. Ожирение. Любые растительные масла очень калорийные. В них содержится большое количество жирных кислот. Их излишнее употребление приводит к появлению лишних килограммов. Поэтому их следует включать в рацион питания в умеренных количествах.
  3. Излишняя обработка хлопка нефтехимическими веществами. В процессе роста растение подвергается негативному воздействию вредителей и других факторов внешней среды. Поэтому люди для защиты растения опрыскивают его химикатами. При переработке они могут оставаться в продукте и нанести существенный вред здоровью человека, например, вызвать тяжелые пищевые отравления. А при использовании токсического средства внутрь в больших объемах на протяжении длительного времени могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.

Также не рекомендуется употреблять в пищу нерафинированный продукт. В нем содержится природное вещество, которое имеет токсическое воздействие на человеческий организм. Его применение может спровоцировать тяжелые последствия:

  • ухудшение репродуктивной активности;
  • нарушение метаболизма (вследствие блокировки ферментов, которые участвуют в обмене веществ);
  • токсическое воздействие (в некоторых случаях отравление организма может привести к смертельному исходу).

Необработанный продукт используется только в промышленности. Употреблять в пищу его опасно.

Читайте еще

Смотрите также:

Кедровое масло — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, как принимать 🌰

Применение при беременности, ГВ и в детском возрасте

Употребление растительного масла (в том числе хлопкового) очень важно в период беременности. В нем содержатся важные витамины и элементы, которые необходимы для полноценного развития плода, а также для здоровья самой женщины. Такой продукт очень жирный, но растительные жиры принципиально отличаются от животных. Они обладают уникальным жирно-кислотным составом, а также оптимальным соотношением жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, эфирных масел и восков. Они способны:

  • повышать иммунитет беременной и кормящей женщины;
  • улучшать обмен веществ;
  • активизировать функционирование печени;
  • нормализовать состав крови;
  • благотворно влиять на сердце и сосуды.

Вниманию беременных

Также жирные кислоты и фосфолипиды благотворно влияют на внутриутробное развитие плода – его вес, рост, развитие головного мозга, психические рефлексы и состояние периферической нервной системы. Витаминный комплекс способствует полноценному развитию внутренних органов. Во время вынашивания или кормления ребенка у женщин часто возникают проблемы с волосами, ногтями, зрением. Употребление хлопчатникового масла улучшает их состояние за счет восполнения дефицита необходимых веществ.

Особую пользу приносит продукт ребенку. В первую очередь, он имеет высокую пищевую ценность и снабжает его организм необходимыми питательными веществами. Также его регулярное употребление:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани;
  • обеспечивает быстрый рост;
  • способствует хорошему аппетиту;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализирует зрение.

Но важно убедиться в отсутствии у детей аллергии на такой продукт. Для этого следует начать давать небольшую его порцию – половину чайной ложки в день.

Если негативные реакции не проявляются, то можно смело вводить его в ежедневный рацион ребенка.

Читайте еще

Смотрите также:

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и вред 🥜

Распространенные вопросы

Можно ли употреблять внутрь нерафинированный продукт?

Необработанный продукт категорически запрещено употреблять в пищу. Это может привести к тяжелым отравлениям.

Можно ли хранить в металлической емкости?

Для хранения продукта лучше всего подходит стеклянная посуда. В металлической емкости масло может приобрести привкус металла.

Теряет ли продукт свои свойства при термообработке?

Его можно нагревать до высоких температур (более 200 градусов), при этом полезные свойства сохраняются.

Можно ли употреблять необработанные хлопковые семена?

Не стоит употреблять хлопковые семена в необработанном виде. В них содержатся токсические вещества, которые принесут вред организму.

Хлопковое масло – ценный пищевой продукт. Он обладает богатым составом, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Проголосуйте первым

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Спросить врача

Читайте дальше:

Растворимый кофе (с молоком, корицей, без кофеина) — польза и вред ☕

Свекольный квас — рецепт приготовления, польза и вред 🍶

Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт 🥛

Луковая шелуха — польза и вред для организма, рецепты народной медицины 🍂

Пророщенная пшеница — польза и вред, советы врачей, как употреблять 🌾

Болгарский перец — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания 🌶

Польза и вред хлопкового масла

Хлопковое масло – это полезный и питательный продукт растительного происхождения. Его изготавливают из семян растений, относящихся к семейству мальвовых. На выходе получается вязкая жидкость светлого или темно-коричневого цвета.

Польза растительного продукта была знакома человечеству издревле. Его применяли в кулинарии, народной медицине и косметологии. Например, народы Средней Азии использовали его для приготовления национальных блюд, считая, что свойства этого масла укрепляют их организм и отгоняют злых духов.

Польза и свойства масла

Хлопковое масло считается сильным антиоксидантом, поэтому его регулярный прием снижает скорость старения кожи, улучшает работу сердца и повышает эластичность сосудов.

Жирные кислоты оказывают на организм человека противовоспалительное и антигистаминное действие, что положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Хлопковое масло содержит рекордное количество витамина Е. Токоферола ацетат улучшает настроение и успокаивает нервную систему.

Уникальные свойства жирных кислот (арахидоновой, линолевой, пальмитиновой) способствуют быстрому заживлению ран и устранению воспалительных процессов. Они снижают вероятность развития диабета и проявления аллергических реакций. Также уникальные свойства масла идеально подходят для заживления ожогов и глубоких рубцов.

Свойства микроэлементов и витаминов.

  • Фитостеролы принимают участие в растворении холестериновых бляшек, что уменьшает вероятность развития инфаркта. Польза от фитостеролов очевидна – количество «ненужного» холестерина снижается на 15%.
  • Витамин F ускоряет заживление ран и регенеративные процессы в клетках.
  • Витамин D принимает участие в усвоении кальция и фосфора (свойства этих микроэлементов укрепляют костную ткань).
  • Свойства ненасыщенных жирных кислот делают хлопковое масло пригодным для использования в косметологии. Оно провоцирует выработку церамидов – биоактивных веществ, высокая концентрация которых улучшает состояние эпидермиса – к коже возвращается эластичность с постепенной нормализацией деятельности сальных желез.

Применение

Полезные свойства растительного продукта можно использовать по-разному.

Для очистки сосудов и поднятия настроения нужно пить отвар. Рецепт приготовления:

  • залейте хлопчатник мохнатый чашкой кипятка (растение не потеряет свои полезные свойства от горячей воды);
  • варите около 30 минут;
  • процедите отвар после остывания.

Польза отвара будет наблюдаться только в том случае, если его пить 3 раза в день по 50 мл. Внимание: увеличение дозы может нанести вред кишечнику и желудку.

Рецепт для устранения шершавости и сухости кожи на руках. Натрите маслом кожу рук и наденьте перчатки. Не снимайте перчатки 30 минут. Польза от такого рецепта будет прослеживаться моментально – в верхних слоях эпидермиса восстановится водно-липидный баланс, к коже вернется прежняя эластичность.

Маска от комедонов (разновидность прыщей). Для борьбы с кожным заболеванием готовят скрабы и принимают отпаривающие ванночки на основе хлопкового масла. Противопоказания к применению: не используйте жесткие абразивные вещества для приготовления скрабов, поскольку они могут повредить комедон, и привести к заражению верхних слоев эпидермиса или крови.

: Воздействие хлопкового масла на организм

Источник: https://masloefirnoe.ru/polza-i-vred-xlopkovogo-masla/

Вверх