Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Растворимый кофе действительно очень вреден?

Растворимый кофе действительно очень вреден?
logo

Растворимый кофе не уступает по своей популярности зерновому варианту. Многие предпочитают его из-за удобного и быстрого приготовления. Огромную часть продаж кофе в мире составляет именно кофе растворимый? Со времени своего изобретения он завоевал сердца многих почитателей. А во времена Советского Союза далеко не каждому удавалось обзавестись заветной баночкой растворимого кофе. Он стал дефицитом. Сейчас мы можем купить его в любом магазине. Последнее время растворимый кофе уже не воспринимается, как полноценный кофе. Его стали ругать за невыразительный вкус и аромат, появилась информация о том, что он может навредить. Но все-равно, миллионы не могут обойтись без него. Так в чем же вред растворимого кофе, а чем он может быть полезен? На самом деле, если пить кофе растворимый, польза и вред будут сочетаться в напитке.

Немного из истории появления растворимого кофе

Есть несколько версий появления растворимого кофе.

  • Версия первая. Это изобретение американского химика с японскими корнями Сатори Като. Нет точной даты появления этого популярного изобретения. По мнению историков, это может быть 1899 или 1901 год. Любопытно, что сначала Като придумал растворимый чай, но он не стал таким популярным. Вскоре изобретатель предложил по такой же технологии производить кофе. Это было поистине историческое решение. Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Кстати, в годы Первой и Второй мировой войны именно растворимый кофе вошел в обязательный паек солдат. Он вытеснил зерновой вариант кофе, так как тот был крайне неуместен в походных условиях. А вот растворимый кофе, как оказалось, было достаточно легко получить. Технологический процесс быстро освоили многие компании-производители. После Второй мировой войны растворимый кофе быстро вошел и в мирную жизнь.
  • Версия вторая. Есть предположение, что изобретателем растворимого кофе стал англичанин, химик Джордж Констант Вашингтон. Согласно этой версии, Джордж изобрел способ приготовления растворимого кофе случайно. Они с женой были в кофейне и наслаждались ароматным свежим кофе. Джордж вдруг заметил, что на серебряной ложечке от кофе остались едва заметные пылинки. Его вдруг осенила мысль, что можно производить кофе, который будет просто растворяться в воде. В 1906 году после серии экспериментов ученый все-таки воплотил свою идею в жизнь. Напиток оказался достаточно вкусным и ароматным, потому уже через три года его запустили в производство.
  • Версия третья. Именно эта версия стала официальной. Согласно ей, заслуга появления растворимого кофе принадлежит химику из Швейцарии Максу Моргеншталлеру. Изначально этот ученый просто проводил научные эксперименты. Он хотел проверить версию, что кофе способен наполовину растворяться в воде. Результатом этих экспериментов и стал новый вид кофе – растворимый. На родине кофе, в Бразилии, не могли нарадоваться щедрому урожаю драгоценных зерен. Но их было настолько много, что оставались большие излишки. Их надо было как-то сохранять. И тогда Макс Моргеншталлер предложил производить из них растворимый кофе. Это произошло в 1938 году, 24 июля. Именно в этот день стали отмечать День растворимого кофе.

Из чего его производят

Дело в том, что польза и вред растворимого кофе напрямую связаны с технологическим процессом его изготовления. Производят растворимый кофе из зерен, которые перемалывают, а далее используют метод экстракции. Но знаете ли вы, что для производства этого вида не используют самый популярный и качественный сорт – «арабика»? Он используется для выпуска молотого кофе. А вот для растворимого вида берут сорт «робуста». Он дешевле, но при этом крепче. Это отличное сырье для промышленной переработки.

Сейчас растворимый кофе производят тремя способами:

  1. Первый способ – кофе в порошке. Самый простой вариант. Изготавливается порошковый растворимый кофе. Зерна сначала обжариваются, перемалывают, а потом сушат и распыляют. На зерна воздействуют при помощи горячей воды, которая подается под большим давлением. Из кофейного порошка извлекаются растворимые вещества, и получается крепкий кофейный настой. Затем этот настой фильтруется и в специальных камерах распыляется. Прямо на лету капли экстракта сворачиваются, быстро высыхают и превращаются в мелкий порошок.
  2. Второй способ – кофе в гранулах. Гранулированный кофе стоит гораздо дороже, но при этом вкус и аромат его практически такие же, как и у порошкового. Получают его таким же способом, как и порошок. Но затем у процесса есть продолжение. Чтобы получить гранулы, порошок повторно обрабатывается горячим паром. Потом его сбивают в маленькие плотные комочки – гранулы. Стоимость этого вида кофе повышается именно из-за дополнительных этапов в технологическом процессе. К тому же, эксперты пришли к выводу, что дополнительное температурное воздействие негативно влияет на вкус и аромат кофе в гранулах. К тому же, он теряет при этом большинство полезных качеств. Чтобы эти недостатки хоть как-то компенсировать, производители добавляют в свой продукт кофейное масло и ароматизаторы.
  3. Третий способ. Сублимация. Он самый современный. Его открыли в 1965 году. Сейчас именно сублимированный кофе считается самым качественным растворимым кофе. Зерна обжариваются, из них делают крепкий кофейный настой. Далее он замораживается, лед испаряется, а кристаллы кофе высушиваются в условиях вакуума. При этом сохраняются не только вкус, цвет и аромат кофе, но и его полезные свойства.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Растворимый кофеРастворимый кофе, вред и польза в котором неразрывно сочетаются, нужно выбирать правильно. Если вы хотите приобрести действительно качественный растворимый кофе, не выбирайте дешевый. Чем продукт дешевле, тем больше в нем будет всевозможных добавок. Чтобы сделать свой продукт более дешевым, в него добавляются красители, ароматизаторы, цикорий или ячмень. А вот дорогой растворимый кофе производится вполне добросовестно. Впрочем, ароматизаторы добавляются и в него. Не стоит верить надписи, которая гласит, что в банке содержится 100 % кофе. Не удивляйтесь, но доля кофе в общей массе составляет не более чем 15%.

Самый качественный кофе – нерастворимый. Он действительно содержит микроэлеманты, витамины и антиоксиданты. Такой напиток способен поднять настроение, он стимулирует выработку серотонина (его еще называют «гормоном счастья»). Качественный кофе даже может продлить жизнь, как выяснили ученые. Любители такого напитка меньше поддаются стрессам, депрессии, он даже помогает бороться с избыточным весом. Но, чтобы кофе помог справиться с лишними килограммами, в него нельзя добавлять ничего, даже сахар. Нужно пить исключительно черный натуральный кофе. В нем содержится лишь 3 калории. Если выпить его перед тренировкой или другой физической нагрузкой, жир будет сжигаться лучше. А вот для того, чтобы восстановить силы, диетологи рекомендуют пить кофе с добавлением молока или сливок.

Как видите, польза кофе неоспорима. Но вот растворимый кофе будет полезен лишь в том случае, если вы выбрали действительно качественный продукт. Но как же выбрать качественный растворимый кофе? Проверить качество купленного продукта достаточно просто. Приготовьте немного напитка и капните в него обычный йод (всего несколько капель). Если в кофе есть примеси и всевозможные добавки, он быстро окрасится в синий цвет. Если же напиток не изменил оттенок, значит, вам повезло, и вы купили качественный продукт.

Растворимый кофе: польза и вред

С момента появления растворимого кофе о нем начали ходить всевозможные слухи. Появилось мнение, что растворимый вариант кофе может навредить организму. Другие, наоборот, считали, что он может принести лишь пользу. Сейчас стало популярным мнение о том, что в растворимом кофе остается значительно меньше полезных веществ, чем в зерновом виде. Так как при технологическом процессе кофе подвергается воздействию высоких температур, он теряет большую часть ароматических масел. Из-за этого растворимый кофе становится неароматным, а его вкус – невыразительным. Чтобы это исправить, производители добавляют в свой продукт ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти добавки и приближают вкусовые характеристики к обычному кофе в зернах. Действительно ли это мнение справедливо? Насколько вреден растворимый кофе? Может ли он быть полезен?

Какой кофе лучше выбрать – растворимый или молотый

Для того чтобы понять разницу между растворимым и молотым кофе, следует разобраться в том, как они производятся. Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе. Это самый распространенный вариант. Такой кофе очень просто приготовить – нужно зерна обжарить, перемолоть, а потом сварить из полученного порошка кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха. В результате получается абсолютно натуральный продукт. Выбор способа высушивания никак не влияет на его качество.

Надо понять и смириться с тем, что растворимый кофе обрел свою колоссальную мировую популярность вовсе не благодаря каким-то удивительным вкусовым качествам или потрясающему аромату. В первую очередь, его ценят за удобный способ заваривания. Не всегда есть возможность варить кофе. И тогда на выручку приходит растворимый вариант. Для его приготовления не нужно стоять у плиты или использовать машину для приготовления кофе. Нужно просто залить его горячей водой. Настоящие ценители ароматного напитка давно поняли, что растворимый кофе серьезно уступает свежему, перемолотому из зерен. Вкус напитка из зерен намного мягче и приятнее. К тому же, в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно кофе в зернах дарит заряд бодрости, стимулирует работу головного мозга и ЦНС, а также сердечную деятельность. Растворимый аналог заметно уступает по этим показателям.

Теперь давайте остановимся на том мнении, что в растворимом кофе используются ароматизаторы, консерваторы и красители. На самом деле далеко не всегда их там можно найти. Ответственные производители кофе с мировым именем не будут использовать эти вещества. Они применяются лишь в том случае, если был нарушен технологический процесс. Потому лучше выбирать продукт именно от крупных известных компаний. Владельцы известных мировых брендов могут поручиться за качество своей продукции.

Как влияет кофе на сердце

Влияние кофе на сердцеО пользе и вреде кофе спорят уже три века подряд. Современные ученые вооружились результатами лабораторных исследований и многочисленных опытов. Массово кофе начали пить еще в далеком семнадцатом веке. С тех пор люди стали замечать некоторую зависимость между ухудшением своего состояния и частым приемом кофе. Подчеркнем, что речь идет именно о частом приеме крепкого кофе. Если вы выпиваете в день лишь пару чашек некрепкого напитка, вам практически нечего не грозит. Если же вы стали зависимы от этого напитка, пора насторожиться! Вы рискуете спровоцировать проблемы с ЖКТ, сосудами, в том числе и сердца, ЦНС, эмалью зубов и т.д. Если после кофе болит сердце, от напитка вообще стоит отказаться.

Итак, несмотря на все исследования, кофе до сих пор не имеет однозначной характеристики. Ученые сошлись во мнении, что качественный кофе сочетает в себе, как положительное, так и негативное влияние на организм. Многое при этом зависит от дозировки и индивидуальной переносимости человеком тех компонентов, которые входят в состав кофе. А их, между прочим, насчитывается около тысячи. До сих пор не установлены все ингредиенты кофе и то, как они влияют на организм. Зато отлично изучен главный компонент этого популярного напитка – алкалоид кофеин. Именно он во многом отвечает за все положительные и отрицательные свойства ароматного напитка.

Чтобы понять, как кофе влияет конкретно на ваш организм, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной чашки. Вы не должны испытывать никакого дискомфорта. Если же у вас участилось сердцебиение, появилось беспокойство, возбуждение, головная боль, то от этого напитка именно вам лучше отказаться. Это значит, что ваш организм усваивает его неправильно.

Давайте во всех подробностях рассмотрим, чем кофе вреден для нас, а чем может быть полезен.

Когда стоит насторожиться

В некоторых случаях кофе действительно может навредить сердцу. Вот первые симптомы, которые должны вас насторожить:

  • вы чувствуете, что сердцебиение участилось;
  • есть признаки повышения давления;
  • появилась жажда;
  • разболелась голова.

Если вы заметили появление этих признаков, лучше откажитесь от напитка. Это симптомы развивающейся гипертонии. Кстати, на сердце может повлиять даже крепкий чай. Он также способен повышать давление. Особенно много кофеина в зеленом чае. Также есть люди, которые просто не переносят кофе. Их организм по каким-то причинам воспринимает компоненты этого напитка слишком остро. Для таких людей иногда и одна чашка кофе может стать причиной плохого самочувствия. У некоторых есть генетическая непереносимость компонентов кофе.

Чем полезен кофе для сердца

Справедливости ради стоит отметить, что кофе может быть и полезен для сердца. Прежде всего, это связано с действием кофеина. В разумных дозах он повышает трудоспособность, стимулирует работу ЦНС, повышает тонус сосудов, снимает быстро усталость. Кофеин способен заметно улучшать кровоснабжение не только головного мозга, но и сердца. Если человек здоров, это свойство лишь поможет ему и благотворно скажется на общем состоянии. Кроме того, как многие алкалоиды, кофеин способен повысить настроение. Он даже поможет справиться с депрессией на начальной стадии ее развития. Также было замечено, что под действием кофеина человек менее восприимчив к стрессам. Потому если вам предстоит неприятный разговор или другая стрессовая ситуация, попробуйте выпить чашку нерастворимого кофе. Это может помочь не поддаваться разрушительному влиянию стресса. И не стоит забывать, что здоровье сердца также зависит от психического состояния и настроения человека. Кардиологи прекрасно знают, что улыбчивые и веселые люди, которые не поддаются унынию и депрессии, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом и состоит главная польза ароматного напитка для нашего сердца – он повышает наше настроение и тем самым бережет сердце.

Можно ли привыкнуть к кофе

На самом деле можно. И это один из негативных факторов, связанных с кофе. Давно установлено, что кофеин – мощный психостимулятор. Кофеин бодрит, повышает физическую и умственную активность, стимулирует сосуды. Это своеобразный допинг, который получает наша нервная система. Если давать его слишком часто, организм привыкнет. Ему будет трудно в дальнейшем обходиться без него. Как и любой другой стимулятор. Он использует скрытые ресурсы нашего организма. Если расходовать их слишком часто, организм начнет страдать. В первую очередь будет истощаться нервная система. Так как после употребления кофе она работала с усиленной нагрузкой, вскоре ее ресурсы исчерпаются. Бодрость может вскоре смениться усталостью, апатией, нервозностью, усталостью и даже депрессией. Чтобы улучшить свое состояние, человек старается выпить снова кофе. Так он попадает в явную зависимость. Человек увеличивает дозу в два раза, а потом и в три. При этом серьезно страдают сосуды и сердце.

Кофеин можно смело считать разновидностью наркотика. Он способен стимулировать отдельные зоны головного мозга. Они отвечают за то, что мы чувствуем наслаждение, эйфорию. Если кофеман не может выпить свой любимый напиток, у него развивается угнетенность, головная боль, сонливость. Вот почему стоит ограничивать себя в употреблении этого напитка. Но все вовсе не так страшно. Просто выпивайте в день не более двух чашек кофе, не делайте его слишком крепким, по возможности добавляйте в него сливки, молоко, немного сахара. Такой ароматный напиток не принесет вам ничего, кроме бодрости, отличного настроения, поможет справиться с сонливостью, согреет. Просто не делайте из этого напитка что-то культовое, не загоняйте себя в зависимость от него!

Как видите, кофе может принести сердцу пользу, а может и навредить. Чтобы ваше сердце оставалось здоровым, не превышайте разумную норму потребления кофе в день. Большинство диетологов и кардиологов рекомендуют ограничивать себя двумя-тремя чашками кофе средней крепости. В этом случае ваше здоровье не пострадает. А вот людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, от этого бодрящего напитка лучше отказаться.

Рекомендуемое:

  • Как кофе влияет на организм

    Как кофе влияет на организм

  • Кофе: польза и вред для здоровья

    Кофе: польза и вред для здоровья

  • Кофе растворимый: польза и вред

    Кофе растворимый: польза и вред

  • Как кофе влияет на печень

    Как кофе влияет на печень

  • Состав кофе

    Состав кофе

  • Влияет ли кофе на потенцию мужчины

    Влияет ли кофе на потенцию мужчины

Вред растворимого кофе в пакетиках по его составу:

  1. Искусственные ароматизаторы – их добавляют в напиток, чтобы придать аромат натурального продукта. Вредные, совершенно ненужные организму добавки.
  2. Сахарозаменитель E-951. Для чего он применяется, всем понятно. Только вот по поводу вредности на человеческий организм – мнения расходятся. Производители и государственные контролирующие службы уверяют, что Е-951 – компонент безвредный. Независимые исследования показали совершенно обратное.
  3. Красители. Обеспечивают необходимый цвет напитку из пакетика.
  4. Эмульгаторы. Используются для смешивания воды и растительных жиров, которые в природе не смешиваются. После проведения испытаний, в основном, эмульгаторы во всем мире запрещаются. Но производство не стоит на месте, производят все новые формы и виды, которые пока не запрещены. В организме человека вызывают расстройство желудка.
  5. Стабилизаторы. Применяют также для смешивания несмешиваемого.
Растворимый кофе из пакетика Крупный план содержимого кофе из пакетика три в одном

Вся эта информация вряд ли вызовет у кого-то восторг. Теперь Вы представляете, что таится в пакетиках с растворимым кофе. Полезно это для Вашего организма или нет, решать всё-таки Вам. Естественно, 1-3 пакетика в месяц не принесут вреда Вашему здоровью, но увлекаться ими нельзя, это однозначно. Ничтожное количество кофеина, конечно же, повысит работоспособность и снизит усталость. Но какой вред принесёт этот пакетик? Помните об этом и будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

  • Как варить кофе в турке? Советы кофеманов и подробная инструкция с фото
  • Виды и состав растворимого кофе. Сублимированный, порошковый, гранулированный.
  • Готовим кофе по-турецки. Пошаговая инструкция
  • Кофе с корицей. Полезное сочетание
  • Кофе с лимоном (Романо). Экстремально бодрящий напиток
  • Чем кофе Американо отличается от обычного Эспрессо? Разбираемся.

Не забывайте поделиться с друзьями:

Кофеин вызывает образование кист в груди и яичниках

Знаешь ли ты, что? Я, конечно, нет! Я любила кофе, эспрессо-бары, ритуалы, латте. Я не буду лгать, кофе – это вкусно! После этой паники, я начала читать о кофеине и его влиянии на гормоны. Оказывается, для женщин с синдромом поликистозных яичников, матки, эндометриоз, кисты яичников и фиброкистозной груди – кофеин гарантированный путь к увеличению кисты. Для остальных женщин с гормональной чувствительностью кофе нарушает работу эндокринной системы.

Иногда кажется, что кофе является символом современного человека. Когда мы слишком часто перегружены, кофе стал костылем, многие из нас пьют свой любимый напиток, чтобы пережить еще один напряженный день. Много людей считают, что кофе хорош и полезен в той или иной форме. Правда, однако в том, что мы зависимы от него и не знаем, как биохимические эффекты это вещества оказывает на работу наших гормонов.

Кофе особенно вреден, когда дело доходит до женской гормонального экосистемы. Кроме побочного эффекта формирования кисты, есть 3 других причин, почему кофе так опасен для женщин.

Если у вас нерегулярный цикл, миомы, кисты любого рода в груди или яичниках, эндометриоз, бесплодие, низкое половое влечение, капризность, низкой энергии, и масса вопросов – кофе только усугубляет эти проблемы.

Причина # 1 – Метаболизм у женщин проходит более медленно, чем у мужчин

Связь между кофе и алкоголем

Так же, как с алкоголем, женщины не могут переносить кофеин (как и любой стимулятор) таким же образом, как на это способен организм мужчин.

Мы блестяще созданы таким образом, чтобы сохранить достаточно энергии из пищи и даже вырастить крошечных людей в нашей матке. Наш организм удерживает гораздо больше жидкости, и мы усваиваем химические вещества гораздо медленнее.

В то время как жидкости обрабатываются в мужском теле в быстром темпе – мужчины пьют алкоголя и кофе, и эти жидкости достаточно быстро выводяться из их организма. Так они успешно избегают многие негативные физические воздействия.

Тем не менее, женщины чаще, чем мужчины, могут вместо питательного завтрака и выпить кофе на голодный желудок, использовать его в качестве замены еды. От такого выбора отрицательное физическое воздействие становится еще более глубоким и длительным.

Причина # 2 – Кофеин разрушает всю гормональную каскад в течение 24 часов

Влияние кофе/кофеина на ваш организм

Когда вы пьете кофе по утрам, на пустой желудок или нет, наше тело проходит через 7 последовательных этапов:

1. Если добавить сливки и сахар, захватить любой из причудливых кофе Starbucks, уровень сахара в крови повыситься. Исследования показывают, что большинству женщин на самом деле не нравится вкус кофе и, конечно, добавляя столько же сахара и сливок, мы делаем его вкус более приемлемым.

2. Кофеин заставляет высвободить дополнительную дозу кортизола, который в свою очередь гарантирует, что любой сахар идет прямо в кровь.

3. Это всплеск инсулина требует дополнительных углеводов и сахара, когда уровень сахара в крови снова понижается, в результате чего вам хочется переедать или выбирать нездоровые продукты.

4. Вы работаете на гипогликемическом уровне, тяга к углеводам и сахару увеличивается, чтобы поддержать вас на этом уровне.

5. Вся эндокринная функция полностью сосредоточен на решении проблемы из-за утреннего кофе, и все остальное, что отчаянно нуждается внимание – ваши яичники! – полностью игнорируется.

6. Невозможно перенастроить тело, пока мы не отправимся на ночной отдых, при этом сон нарушается в течение нескольких часов, независимо от того, во сколько выпили первую чашку кофе.

7. Проснувшись, чувство усталости будет еще в теле. И первый инстинкт, чтобы повысить свою энергию – выпить еще больше кофе.

Причина # 3 – Кофеин истощает микроэлементы, необходимые для гормонального баланса

Мы все знаем, что нельзя пить кофе, когда мы беременны или кормим грудью, но факт в том, – мы вообще не должны его пить. На каждом этапе нашей жизни – это плохая новость для гормонов.

Кофе в любое время суток увеличивает бессонницу. Даже одна чашка будет нарушать ваш сон в течение нескольких часов в течение ночи и проснувшись утром будем чувствовать усталость. Отсутствие хорошего сна подавляет здоровую продукцию гормонов. Если трудно уснуть или сон некрепкий, кофе – одна из основных тому причин.

Кофе истощает магний и другие питательные веществ и минералы, которые имеют жизненно важное значение для счастливых гормонов, таких как витамины.

Кислотность кофе вызывает дисбаланс флоры в кишечнике и осложняет поглощение питательных веществ.

Дилемма пуленепробиваемого кофе («Bulletproof coffee»)

Я люблю Дэйва Эспри (Dave Asprey) и свою работу, и я считаю, что пуленепробиваемый кофе удивительный… для мужчин.

Я думаю, что добавление здоровых жиров в кофе – особенно кокосового масла – безусловно, поможет уровню сахара в крови справиться с кофеином.

Тем не менее, для нас женщин, кофеин по-прежнему истощает баланс гормонов и микроэлементов, повышает выброс кортизола и инсулина, нарушая эндокринную функцию. Также могут возникнуть проблемы с печенью в результате гормональных проблем, и осложнить переваривания пищи, потому что на обработку кофе и жиров потребуется очень много энергии.

Кофе Детокc: 3-шаговое руководство, чтобы совершить переход

Сценарий 1:

ОК, я понимаю, что это плохо для меня, но я никогда не смогу полностью отказаться от него. Что можно сделать, чтобы свести к минимуму ущерб?

Если ты хотичешь отучить себя от кофе, сначала задай себе вопрос – почему я пью кофе?

Если это потому, что тебе нравится вкус, у меня есть 3-шаговая стратегия, чтобы сохранить привычку под контролем и уменьшить его вредное влияние на гормоны.

Если ты любишь кофе, потому что он держит в тонусе и дает энергию, а у меня есть 3-шаговая стратегии для тебя тоже.

Таким образом, для тех, кто просто любит вкус и не полагается на кофе, чтобы проснуться утром или сосредоточиться, вот как свести к минимуму эти плохие последствия:

1. Не добавлять белых веществ. Уменьшить количество сахар и сливок поможет свести к минимуму воздействие сахара в крови.2. Размер имеет значение. Выберите европейский подход к кофе. Пейте маленькую чашку свежего кофе эспрессо, а не гигантский ведро.3. Только с пищей. Опять же, европейцы имеют на это право, пить маленькую чашку кофе после или во время полноценного приема пищи. Если вам нравится вкус, пейте его смакуя – не глотая его, как на школьной перемене.

Сценарий 2:

Хорошо, теперь я вижу, что это, вероятно, обостряет мои симптомы, и я хочу полностью отказаться. Что я могу сделать, чтобы отучить себя от кофе навсегда?

Если ты просыпаешься уставшей даже после долгого полноценного ночного сна, возможно, твои надпочечники не в норме. Вместо того чтобы поднимать уровень энергии искусственно, тебе необходимо думать об оздоровлении надпочечников. Вот, как запустить этот процесс:

1. Калорийный завтрак. Ешь сытный, большой завтрак каждый день. Три яйца в омлет со шпинатом плюс безглютеновой хлеб и авокадо. Пусть завтрак станет главным приемом пищи за день. Такой порядок соответствует естественному биоритму вашего тела. Ваше тело нуждается в топливе вначале дня, а не вечером, когда он готовится к отдыху.2. Помогите надпочечникам в работе Для повышения фокуса употребляйте гинкго, билобу и родиолу. Для природного и устойчивого уровня энергии добавьте витамин В12 и витамина В5. Чтобы уменьшить стресс и успокоить кортизола, пейте чай с базиликом.3. Окончательный заменитель Замените кофе на чай из тулси. Он имеет ореховый вкус и идеально подходит в любое время дня. Он также создает подщелачивания для крови по сравнению с кислотообразующей чашкой кофе. Я коллекционер чая, и знаю, ты полюбишь его (и хочу, чтобы он был сумке на всякий случай всегда!).

Всегда помни, что когда ты владеешь верной информацией о том, как работает твое тело, ты начнешь делать выбор в пользу своего здоровья и тела, которое начнет работать на тебя! Это в твоих силах – наука о теле на твоей стороне!

Ссылка на источник One secret reason women shouldn’t drink coffee

Комментарии

Можно ли пить кофе натощак?

На самом деле — да, не возбраняется. Только с некоторыми оговорками. Во-первых, если это происходит лишь изредка, а не каждое утро. Во-вторых, если вы потребляете натуральный молотый продукт, а не растворимый сублимат. В-третьих, неплохо бы добавить в напиток молоко или свежих сливок. Также существуют отдельные сорта, которые не вредят организму, даже если их пить натощак. Если же привычка становится заядлой (что случается практически со всеми кофеманами), то могут возникнуть определённые проблемы.Итак, какие последствия нас ожидают, если постоянно пить кофе, предварительно не позавтракав? Наиболее распространённое заблуждение в том, что основной вред происходит от кофеина — он вызывает изжогу, вздутие живота и боли, раздражает пищеварительную и нервную системы.На самом же деле главный враг организма — хлорогеновые кислоты, которые оказывают раздражающее влияние на стенки желудка. В результате организм думает, что поступила пища, уровень кислотности повышается, но переваривать нечего. Через несколько месяцев постоянного потребления напитка на голодный желудок может появиться гастрит, язва или (в самых редки и тяжёлых случаях) — онкологические заболевания.Ещё одно вредное влияние — это искусственная стимуляция организма. Когда человек просыпается, его организм переключается в другой режим, происходит выделение гормона кортизол, отвечающий за бодрость и хороший тонус. При постоянном утреннем потреблении кофеина организм привыкает к нему и перестаёт выделять этот гормон. Как результат — «невозможно толком проснуться без чашки кофе».И, конечно же, строго не рекомендуется пить растворимый кофе — не только натощак, а в целом. Даже в самых дорогих напитках доля самого кофе может не превышать 25%, всё остальное — это эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические компоненты, которые наносят здоровью непоправимый ущерб. Не спасёт даже добавление сливок.

Есть ли польза от кофе натощак?

Если делать это нерегулярно, а лишь изредка — определённая польза есть. Например, если ночью удалось поспать лишь пару часов, а утром предстоят важные дела и срочно нужно взбодриться. Или во время путешествия и смены часовых поясов. Также напиток хорошо борется со стрессом, помогает сконцентрироваться и ясно мыслить. Правда, после этого всё равно рекомендуется хоть немного поесть или выпить пару стаканов обычной воды.Ещё одно полезное свойство потребления кофе на голодный желудок — он запускает процессы сжигания жира, что актуально при похудании. В этом случае рекомендуется выпить чашечку напитка за 10 минут до приёма пищи. Но не обжаренного, а именно зелёного кофе — только он сможет оказать благотворное влияние на организм.Чтобы не слишком вредить желудку, в кофе следует добавлять молоко или сливки. А ещё лучше — разбавлять его большим количеством молочных продуктов (кофе на молоке или латте).Но не стоит совсем отказываться от напитка, если он вам так полюбился. Только потреблять его нужно с умом. Врачи советуют насладиться чашечкой кофе уже после еды, а лучше — через полчаса-час после приёма пищи. Это время нужно желудку, чтобы начать пищеварительные процессы, а потому хлорогеновая кислота, которая повышает кислотность, придётся как нельзя кстати. Например, если завтрак был в 8 утра, то выпить кофе лучше всего часов в 9-10. В таком случае он принесёт бодрость, причём совершенно безопасно для здоровья.

Подводя итоги

    1. Регулярно употреблять кофе, предварительно не покушав — вредно.
    2. Это нарушает функционирование гормональной системы и может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
    3. Эпизодическое потребление напитка на голодный желудок — безвредно.

Но всё равно через определённое время нужно поесть или выпить воды.

  • Зелёный кофе способствует похуданию, если пить его за 10 минут до приёма пищи.
  • Молоко и сливки уменьшают вред от кофеина.
  • Растворимый кофе вреден в любом случае — и натощак, и после еды, из-за большого содержания химических примесей.

О пользе кофе

Было бы несправедливо не упомянуть в этой статье о пользе кофе. Конечно, у умеренного употребления этого напитка есть ряд полезных свойств, например, снижение риска многих заболеваний (Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа). Также, кофе содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток в вашем организме.

Но, во-первых, кофеин это наркотик и умеренное употребление всегда грозит перейти в неумеренное. Во-вторых, многие полезные свойства кофе не связаны с кофеином (с которым, в основном, связаны все риски и вред), а проявляются благодаря другим химическим соединениям, которые присутствуют в напитке. В-третьих, кофе не является далеко единственным источником антиоксидантов, таковые содержатся в овощах, фруктах и многих других продуктах. Кофе не может заменить другие источники антиоксидантов! А снизить риск развития многих заболеваний вам помогут здоровый образ жизни и сбалансированное питание. В отличие от кофе эти методы не имеют побочных эффектов.

Но если вы пьете больше двух кружек в день, то рискуете ощутить на себе все негативные последствия употребления кофе. Тем, кто выпивает ежедневно 10 чашек в день не пристало оправдывать свою зависимость полезными свойствами кофе. Ведь эти люди пьют его не из-за пользы. Это все равно, что запойный пьяница будет гордо рассказывать об антиоксидантах, которые содержатся в красном вине и замедляют разрушение клеток!

Даже умеренные дозировки кофе провоцируют повышенную утомляемость вечером, в том случае, если вы пьете кофе с утра. К тому же, появляются проблемы с концентрацией и умением расставлять приоритеты, о которых я написал выше.

К сожалению, за все приходится платить. Не бывает полностью безвредных и, тем более, полезных наркотиков. На мой взгляд, польза кофе не принципиальна и не является незаменимой, а риски и потенциальный вред не так малы. Поэтому я считаю, что лучше, все-таки, отказаться от ежедневного употребления данного напитка в пользу собственного здоровья.

Как бросить пить кофе?

Кофе не табак: можно бросать постепенно. Далее я расскажу как можно плавно снизить объемы потребляемого кофеина.

Переходите на чай

Перейдите на зеленый или черный чай: эти напитки содержат меньше кофеина чем кофе и обладают замечательными вкусовыми свойствами. Лично я всегда предпочитал зеленый чай, любым другим видом чая. Сейчас рынок импортного китайского(и японского) чая очень активно развивается в нашей стране. Попробуйте разные вкусы, есть очень приятные сорта!

Также, его можно заказывать на интернет аукционе ebay, это будет дешевле. Правда, на момент написания этой статьи (июнь 2013) почта России работает очень медленно, и существует риск прождать посылку несколько месяцев, прежде чем вы сможете пригубить ароматный чай с зеленых плантаций Китая.

Вредно ли пить кофе?

Самое приятное в зеленом чае это его эффект! На мой взгляд, он лучше чем действие кофе. Конечно, эффект — штука субъективная и зависит от каждого человека. Но похожие на мои наблюдения делали другие любители зеленого чая. Дело в том, что на меня зеленый чай действует намного более «чисто», по сравнению с кофе. Когда я пил кофе, то бодрость от напитка сопровождалась повышением давления (у тех кто редко пьет кофе, эффект повышенного давления наиболее заметен), ускорением сердцебиения, каким-то напряжением в мышцах. И это было не очень приятно.

Чай, на мой взгляд, действует намного тоньше и мягче. Вышеназванные побочные эффекты практически не заметны, если не пить много. Получается какая-то более «чистая» бодрость, без неприятных ощущений в теле.

К тому же, в зеленом чае, в среднем, в три раза меньше кофеина чем в кофе (Это не относится к зеленому чаю «из пакетиков» там кофеина много — не пейте его)! Зеленый чай также содержит антиоксиданты, витамины и препятствует развитию многих заболеваний. Однозначно выбор в пользу чая, если выбирать между ним и кофе.

Известные сорта зеленого чая:

  • Улун (не совсем зеленый чай, но близко к нему)
  • Тегуанинь
  • Пуэр
  • Да Хун Пао

Снижайте частоту употребления кофеина

Если вы пьете кофе по выходным — перестаньте это делать. Зачем вам кофе, если в выходные вам не нужно работать? Для начала, пейте только на работе. Снизьте количество потребляемых в день кружек. А потом, как будете готовы, снизьте количество рабочих дней, когда вы пьете напитки с содержанием кофеина (лучше перейти на чай). Например, пейте не больше трех кружек в неделю. Да-да, именно в неделю, а не в день. Сначала это кажется сложным, но, по мере постепенного отвыкания, это будет сделать не так тяжело.

Учитесь просыпаться без кофе!

Утренняя зарядка — отличный способ пробудиться и прийти в себя после сна. Это естественный заряд бодрости для тела и, к тому же, полезно для здоровья. О том как заставить себя заниматься спортом, читайте по ссылке.

Пейте горячие напитки без кофеина

Если хочется горячего и вкусного напитка, то есть повод попробовать какие-нибудь сорта травяного чая. Это не совсем чай, в строгом понимании этого слова, но зато не содержит кофеин. Попробуйте, например, Ройбуш.

Используйте кофе в экстренных случаях

Пейте кофе, если вам ночью нужно вести машину, а вы до этого не спали и вам как воздух необходим заряд энергии. Или, в том случае, если вы слишком мало времени провели в кровати, а вам требуется работать.

Кофе — стимулятор, поэтому употребляйте его в особых ситуациях, не нужно превращать это в каждодневную привычку!

Старайтесь высыпаться

Уделяйте достаточно времени сну. Не нужно работать на износ. Никакая работа не стоит ваших нервов и здоровья.

Заключение — почему люди пьют кофе?

Разные люди пьют кофе по разным причинам. Для кого-то это просто пробуждение. Для других — это способ побороть скуку и занять руки. Для третьих — это любимый вкус.

Бывает и так, что увлечение кофе является следствием недовольства своей работой: рабочая деятельность скучна и представляет из себя полнейшую рутину, именно поэтому многие люди находят в кофе недостающую им мотивацию заниматься нелюбимым делом. Ведь кофеин активизирует резервные запасы энергии, которая начинает искать выход. И становится все равно, как ее потратить — лишь бы потратить.

У кофеиновой зависимости могут быть причины, которые скрыты внутри вашей психики. Может быть, чтобы перестать пить кофе, вам нужно сменить работу, а может научится ее по-другому воспринимать или избавиться от хронического беспокойства.

Но ведь кофе вкусный!

Ну и что? Несколько лет назад я употреблял по 3-4 литра пива каждый день. Вкус пива казался мне божественным и бесподобным. Как же я буду жить без этого чудесного вкуса, думал я тогда? Но, прошло время, и теперь я вообще не употребляю алкоголь, в любом виде. Без вкуса алкогольных напитков, который я раньше так страстно любил, я спокойно обхожусь. Все дело в привычке. Не переживайте, по вкусу кофе вы не будете долго скучать.

Сейчас на часах 16-20

И я написал эту статью (а продолжил я ее писать сегодня в 9-00) и проверил ее на наличие ошибок. Если бы я выпил кофе с утра, то я бы к этому времени уже устал и не мог бы делать то, что требует от меня наибольших умственных усилий, а именно, писать статьи, потому что кофеин вытянул бы из меня необходимый запас энергии. Я бы оставил это на завтра и все завтрашнее утро потратил бы на то, чтобы доделать этот пост и все проверить.

Но без кофеина моя работа стала продуктивнее. Поэтому завтра с утра я проверю еще раз эту статью и приступлю к написанию другой. Вот так =).

Почему Нельзя Пить Кофе «3 В 1»

Заходя в магазин, вы всегда увидите на кассе разнообразие пакетиков с кофе «три в одном», которые помогут проснуться и зарядить энергией на весь день. «Росконтроль» устроил проверку нескольких производителей, дабы узнать состав и ответить на вопрос «Действительно ли кофе 3 в 1 — натуральный продукт?».

Стандартный кофе должен содержать 3 компонента: сам кофе, сухое молоко и немного сахара. А как дело обстоит в реальности? «Росконтроль» взял семь брендов и устроил проверку состава.

Марки быстрорастворимых напитков: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», «Jacobs», «Express coffee», «MacCoffe», «Nescafe», «Cleve». По стандартным правилам, состав у всех брендов должен был идентичным. Но, как показали эксперименты, на деле всё обстоит совсем не так. Самый главный компонент — сахар.

Обратите внимание

Порой доля ингредиента доходила до 70%. А самого кофе невероятно мало, меньше остальных компонентов. В среднем, кофеина в каждом пакетике было 0.3%. Самый высокий результат показал «Jacobs», в нём кофеина было 0.5%.

Учитывая тот факт, что этого процента совсем не хватит, чтобы разбудить и зарядить бодростью, можно сделать вывод о вранье производителей. Максимум что можно получить — большую порцию глюкозы из-за высокого содержания сахара.

К слову, в большинстве образцов нашли подсластители. Причем не совсем понятно, зачем они были использованы, ведь в тех же самых образцах было стандартное количество сахара. Глава экспертизы «Росконтроль» Ирина Аркатова дала комментарий по этому поводу: «В «Jacobs» и «Express coffee» найден не только сахар, но и подсластители.

На самой этикетке производитель умалчивает тот факт, что использует в своем продукте подсластитель. Также нет никакой информации или упоминания о том, что продукция почти не обладает энергетической ценностью либо является специализированным продуктом. Именно поэтому не совсем ясно, зачем бренд использует подсластитель.

Из-за этого использования, не выполняется норма по регламенту  ТР ТС 029/2012 о безопасности добавок и ароматизаторов».

Теперь поговорим о сухом молоке. Иногда это могут быть сухие сливки. Как говорят экспериментаторы, в составе может быть заменить сливок или молока, но он должен быть изготовлен на основе молочного жира.

Забавно, но результаты показали, что на этикетке производители сообщают о содержании молочного жира, а эксперименты доказывают обратное. К примеру, в «БонКафе» используется пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья.

Также в данном продукте множество жирных кислот, их содержание равно 10%, а по требованиям 2018 года их показатель не должен достигать и 0.3%!

Также подобные жиры и их содержание были обнаружены в 6 из 7 образцов. Но их содержание удовлетворяет нормам, поэтому угрозы для здоровья нет.

Какой можно сделать вывод? «БонКафе» является настоящей «тёмной лошадкой», которая несёт в себе 10% трансжиров. Маркировка также не внушает доверия, так как производитель врёт о составе продукта. Больше всего удовлетворяют нормам напитки бренда «Петровская слобода», «MacCoffee» и «Clever».  У «Nescffe» и «Jacobs» есть незначительные замечания по поводу состава и маркировки.

По материалам

Источник:

Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»?

Кофейный напиток «3 в 1» набирает все большую популярность. Идея производителя поместить в один пакетик кофе, сахар и сливки пришлась по вкусу потребителю, и это, действительно удобно.

Кофейный полуфабрикат не требует особых условий хранения, быстро и легко готовится, удобен в дороге или на работе. Плюс ко всему можно приобрести кофе с ароматом карамели, ванили или Амаретто, что очень ценят кофейные гурманы.

Но так ли все радужно, как кажется на первый взгляд?

Состав напитка

Начнем, пожалуй, с кофе. Растворимого кофе в напитке не более 13% от общей массы, что уже дает право называть быстрорастворимый полуфабрикат кофейным напитком.

Далее сахар, а точнее подсластитель. В кофейных полуфабрикатах типа 3 в 1 наряду с сахарным песком добавляют сироп глюкозы, но это в лучшем случае. В худшем – можно обнаружить искусственные сахарозаменители — аспартам Е 951 или ацесульфам К Е 950, которые обладают всеми свойствами канцерогенов.

Обратите внимание

Плавно добрались до сливок, вернее до их заменителя. Натуральные молочные продукты не могут храниться при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев или лет, а значит в пакетик всыпают растительный суррогат, изготовленный из пальмового или кокосового масла.

Это основные ингредиенты, входящие в состав пакетированного напитка, но есть еще эмульгаторы, обеспечивающие нужную консистенцию, красители, дающие необходимый цвет, ароматизаторы с различным вкусом и консерванты, обеспечивающие длительное хранение.

А как обстоит дело с кофеином?

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что кофеин в напитке 3 в 1 присутствует, но в ничтожно малых количествах, так что проснуться и взбодриться с таким кофе вряд ли получится.

Кофе «3 в 1» — польза или вред?

Из заключения специалистов следует, что если употреблять кофейный напиток время от времени, то особого вреда организму он не принесет, не смотря на большое количества сахара и наличие транс-изомерных жирных кислот, входящих в состав сливок. Чрезмерное увлечение кофейным суррогатом может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, сбою в работе нервной системы.

Как выбрать кофе «3 в 1»?

Естественно, лучше употреблять натуральный молотый кофе, приготовленный из зерен, но если такой возможности нет, то необходимо выбрать полуфабрикат надлежащего качества. Для этого:

  • Сравните цены. Кофе – достаточно дорогой ингредиент, поэтому кофейный напиток не может стоить дешево;
  • Осмотрите упаковку. Пакетик должен быть целым без надрывов и заломов, а краска не оставаться на пальцах. Нестойкая краска – первый признак фальсифицированного продукта. Текст, напечатанный на упаковке, должен быть легко читаемым;
  • Внимательно изучите состав. В качественных напитках кофе занимает первую строчку в списке ингредиентов.

Кому противопоказан кофейный напиток «3 в 1»?

От растворимого полуфабриката следует воздержаться подрастающему поколению, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, и имеющим проблемы с печенью и почками.

Источник:

Факты о кофе

  • Кофе – древнейший напиток, даже трудно сказать с каких времён употребляется, в Европе появился три века назад, в России с 1665 года и с тех пор вопрос о его пользе и вреде возникает постоянно. Ни один продукт не был  подвержен такому тщательному научному исследованию. И к радости кофеманов, эти исследования всё больше говорят в пользу напитка.
  • Кофе принадлежит пальма первенства по потреблению среди продуктов. Как говорят: больше чем кофе, человечество торгует только нефтью.
  • Более 500 миллиардов чашек кофе в год выпивается во всём мире. 

  • Самыми страстными кофеманами в мире являются датчане и финны,  употребляющие почти по литру кофе в сутки. А вот итальянцы, напротив, пьют в среднем одну чашку. Мы по потреблению на четвёртом месте.
  • До сих пор считалось, что кофе не влияет на продолжительность жизни. Однако, новые исследования учёных-американцев, подтвердили, что кофе всё же снижает риск преждевременной смерти. Хотя  Бальзак, большой любитель напитка и выпивавший по 3 литра в день, прожил всего 51 год. Другой ценитель кофе — Вольтер, норма которого доходила до 50 чашек кофе в день, прожил аж  83 года.
  • Самым популярным сортом кофе считается сорт «арабика» как самый ароматный, далее «робуста» — лидер по содержанию кофеина.
  • Пальма первенства самого дорогого кофе принадлежит Таиландскому кофе «Черная слоновая кость», производимый чёрными слонами и Индонезийскому  «Kopi Luwak» или «Лувак», названный по имени зверька — жителя островов Индонезии. Употребляя кофейные зерна, эти звери перерабатывают их в своём желудке и естественным путём выводят этот ценнейший продукт на волю. Упаковка в  1 кг такого кофе  стоит от  250 до 1200$ $.
  • Производители и исследователи утверждают, что по качеству растворимый кофе даже лучше натурального, так как в ходе обработки выпарены все вредные вещества. Вместе с полезными белками, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами …  Для ускорения процесса не исключается воздействие химических веществ. Так почему существует такое мнение? Да потому что в России лишь 20% любителей зернового кофе, 80% предпочитают растворимый. Лобби производителей!
  • Среди растворимых  сортов  лучшим назван сублимированный кофе, потому что его сложнее подделать и внести добавки из-за специфической фракции зёрен.
  • Натуральный кофе подделать невозможно, а вот растворимый — сплошь фальсификат.
  • Кофеин, из-за которого люди здорового питания отвергают кофе, на самом деле в малых дозах даже полезен для здоровья. Но только в малых!
  • В кофейном осадке содержатся вредные кислоты, поэтому выпивая кофе, стоит осадок оставить на дне чашки, не  вытягивая из него всё до последней капли.
  •  Дневная доза в 10 г кофеина считается смертельной, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
Вверх