Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.
Калорийность рахат-лукума
Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.
Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.
Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.
Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.
Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.
польза и вред горького шоколада
Как готовится рахат-лукум
- Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
- Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
- В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
- Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.
Польза рахат-лукума
- По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
- Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
- Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
- Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
- В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
- Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
- Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
- Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
- В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
- Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
- Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
- Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.
польза и вред кока-колы для здоровья организма
Рахат-лукум при похудении
- В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
- Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
- В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.
Выбор рахат-лукума
- Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
- При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
- Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.
Хранение рахат-лукума
- Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
- Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.
польза и вред кукурузных палочек
Вред рахат-лукума
- Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
- Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
- Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
- Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.
Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.
польза и вред зефира
Из чего делают рахат-лукум
Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.
Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.
Химический состав рахат-лукума
Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:
Витамины |
Минералы |
||||
макроэлементы |
микроэлементы |
||||
18,5 мкг |
|||||
Марганец |
Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.
Сколько калорий в рахат-лукуме
Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.
Энергетическая ценность продукта:
Калорийность (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углероды (г) |
Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.
Полезные свойства рахат-лукума
Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:
- укрепить иммунитет;
- избавить организм от шлаков и токсинов;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно повлиять на мозговую деятельность;
- ускорить выброс в кровь эндорфинов;
- исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
- улучшить психоэмоциональное состояние;
- активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.
Читайте также: Чем полезна подсолнечная халва и из чего ее делают
Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.
Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:
Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании
Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.
В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.
Рахат-лукум детям
Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.
Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.
Особенно полезен для тех, кто готовится к экзаменам, для улучшения памяти и способности к концентрации внимания.
Полезен ли рахат-лукум при похудении
Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 8 г лимонной кислоты;
- 120 г ореха (на выбор);
- 60 г сахарной пудры;
- 500 мл воды;
- по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
Способ приготовления:
- Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
- Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
- Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
- Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
- Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
- Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
- Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.
Читайте также: Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы
Вред рахат-лукума и противопоказания
Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- при ожирении;
- страдающим от аллергии;
- при заболеваниях желудка и кишечника.
При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.
Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения.
Как выбрать рахат-лукум
Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.
Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.
Как хранить рахат-лукум
Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.
Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.
Заключение
После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Польза и вред сладостей
Несомненно, сладости могут принести как вред, так и пользу (конечно, не стоит забывать о качестве выбранной продукции и употреблять сладости в меру). Повышенное содержание сладкого в рационе кормящей матери может вызвать такие негативные последствия, как:
- Быстрый набор веса. Во время беременности организм теряет множество полезных веществ и после родов начинает восстанавливаться, при этом делая запасы не только минералов, но и углеводов в виде жировых отложений. Избыток сладкого способствует этому.
- Аллергические реакции у малыша. Детский организм подвержен аллергическим реакциям больше чем материнский. В некачественных сладостях содержится много консервантов, загустителей, разнообразных добавок и красителей. Они могут поступать малышу вместе с молоком и вызывать аллергию. Покупая шоколад в Санкт-Петербурге и другие сладости, важно выбирать только натуральные продукты.
Пользу от сладостей также можно получить! Но для этого очень важно покупать питательные лакомства. На первое место по питательности можно смело поставить восточные сладости: козинаки, халву, рахат-лукум и т.д. Они содержат натуральные фрукты, семена, орехи и мед. Такие продукты являются отличным источником витаминов и минералов. Они будут полезны не только матери, но и ребенку, так как повысят содержание питательных веществ в молоке.
Сладости также улучшают настроение, являются хорошим средством от бессонницы и источником энергии. Конечно, чтобы получить от них только пользу, необходимо избегать излишнего их употребления и покупать исключительно натуральные продукты. Выбирая торты, бисквиты и конфеты в Санкт-Петербурге, кормящей маме следует внимательно изучать состав. Если в лакомствах содержатся заменители сахара, консерванты и красители – лучше от них отказаться.
Включая в рацион сладости, важно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист может дать точные рекомендации по количеству и виду лакомств, которые матери можно употреблять. В этом важно учитывать индивидуальные критерии, что под силу только опытному терапевту и диетологу.
Читайте по теме:
- О радикулите
- Алкоголизм и общество
Зачем нужны сладости
Потребность в сладком объясняется просто: нашему телу необходима глюкоза. Она нужна для нормальной деятельности мозга, работы мышц, пополнения энергии, правильного функционирования женской гормональной системы. Источником глюкозы служат углеводы, поступающие с пищей.
Замена кондитерских изделий с высоким содержанием жиров на лакомства из сухофруктов принесет двойную пользу. Наряду с натуральными углеводами, имеющими низкий гликемический индекс, тело получит растительную клетчатку. С ее помощью нерастраченная глюкоза, не успев превратиться в жир, будет выведена из организма.
В странах Востока сухофрукты ценили с незапамятных времен. В дальние походы воины брали инжир и изюм. Они занимали мало места, быстро утоляли голод, восстанавливали силы, поднимали боевой дух.
О пользе сухофруктов и орехов для здоровья
В правильно высушенных плодах, фруктах и ягодах остается максимум полезных компонентов. Их концентрация значительно выше, чем в исходном состоянии. Умеренное потребление сухофруктов благоприятно отразится на здоровье:
1. Укрепит иммунитет. Натуральные витамины группы B и микроэлементы легко усваиваются, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают от последствий стресса. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать 1―2 штуки инжира.
2. Улучшит пищеварение за счет высокого содержания пектинов. Настой или компот из сушеного чернослива облегчит состояние при панкреатите, избавит от запоров.
3. Поддержит сердечно-сосудистую систему. В изюме, бананах, финиках много ценных минералов – калия с магнием. Курага и чернослив, помимо того, содержат мощный антиоксидант – витамин E.
4. Повысит прочность костей и уровень гемоглобина. Рекордсменом по содержанию кальция являются семена кунжута. Их используют для посыпки изделий из сухофруктов. Сушеные яблоки, фундук, миндаль и тот же кунжут пополнят запасы железа.
Горсточка орехов или вяленых фруктов надолго удовлетворит потребность в сладком, улучшит настроение. Добавьте в кашу, творог, йогурт немного чернослива, цукатов, изюма, дробленых орехов. Пища станет более вкусной и здоровой.
Полезные лакомства – наши рекомендации
Сухофрукты могут выручить, если вы остались без обеда или завтрака. Пакетик вяленых бананов или чернослива либо смесь из фундука, миндаля, кешью, изюма поместится в любую сумку. Компактный резерв позволит восполнить запасы энергии. Многие предпочитают более изысканные варианты лакомств.
Цукаты. Разноцветные кубики, отваренные в сиропе до полупрозрачности, подают к чаю, используют для украшения десертов. Сладости из яблок, цитрусовых или более экзотических фруктов – папайи, ананаса и киви, употребляют в перерывах между трапезами. Важно обращать внимание на отсутствие искусственных красителей. Пользу принесет лишь натуральный продукт естественного цвета.
Рахат-лукум. Популярное восточное лакомство готовят из уваренных соков с добавкой меда либо патоки. Цвет должен соответствовать природной окраске фруктов. В качестве дополнительных компонентов используют любые орехи и лимонный сок. Обсыпкой служит кокосовая стружка или семена кунжута.
Жареные орехи в сладкой корочке. Необыкновенно вкусное лакомство готовят из миндаля и арахиса. Обжаренные орехи погружают в жидкий мед или сироп для образования карамельной корочки. Затем подсушивают и посыпают кунжутом.
Важно!
Для того чтобы описанные лакомства приносили пользу, а не вред, учтите некоторые нюансы:
• не увлекайтесь большим количеством сухофруктов и орехов – это калорийные продукты, достаточно съесть горсточку;
• чтобы полностью израсходовать поступившую глюкозу, употребляйте сладости не позднее обеда или перед физической нагрузкой;
• людям с ожирением, язвой, гастритом и сахарным диабетом от сладких лакомств лучше отказаться либо получить разрешение врача.
Других ограничений нет, разве что индивидуальная непереносимость. Сухофрукты и орехи – выбор людей, которые следят за здоровьем!
Рахат-лукум при грудном вскармливании
Во время лактации многие женщины отмечают у себя повышенную тягу к сладкому.
Новоиспеченным мамочкам так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но во избежание причинения вреда новорожденному малышу приходится отказываться от массы любимых лакомств.
Конфеты, торты, пирожные – все это входит в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. А можно ли во время лактации включать в рацион кормящих женщин такую известную и любимую многими восточную сладость, как рахат-лукум? Давайте разбираться.
Полезные свойства рахат-лукума для кормящих матерей
Традиционно для приготовления рахат-лукума используются такие ингредиенты, как сахар, крахмал, мука, орехи и различные фруктовые добавки.
Глюкоза улучшает настроение и дает заряд бодрости, что особенно актуально в послеродовой период, когда у мам часто случаются депрессии.
Доказано, что сахар способствует выделению серотонина, так называемого гормона радости, под действием которого у человека улучшается настроение.
Глюкоза в тандеме с крахмалом – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусных заболеваний, что, безусловно, пойдет на пользу кормящим матерям, иммунные силы которых находятся в ослабленном состоянии.
Также глюкоза оказывает благотворное влияние на состояние волос, значительно укрепляя шевелюру и делая ее привлекательной. А, как известно, волосы после родов часто становятся ломкими и тусклыми.
Также благодаря этой сладости укрепляются ногти, улучшается состояние кожных покровов.
Огромная масса полезных веществ содержится в орехах, также используемых для приготовления этой восточной сладости. Что интересно, они не улетучиваются даже после термической обработки. Рахат-лукум ускоряет протекание обменных процессов, улучшает умственную деятельность и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Можно или нет?
Часто в продаже можно встретить фруктовые сорта рахат-лукума. От таких лакомств кормящим женщинам лучше отказаться, так как в подавляющем большинстве случаев при их приготовлении используются различные ароматизаторы и красители.
К тому же соки многих фруктов, в особенности цитрусовых, попадая в организм малыша с грудным молоком, способны вызвать развитие аллергической реакции.
К аналогичным последствиям может привести употребление восточной сладости, в составе которой отмечается мед.
А вот классический рахат-лукум кормящей матери не навредит, но если, конечно, употреблять его в небольших количествах.
Для того чтобы извлечь максимальную пользу и быть уверенным в качестве продукта и его свежести, новоиспеченным мамочкам рекомендуется рахат-лукум не приобретать в магазине, а приготовить самостоятельно.
При этом женщинам следует вводить этот продукт постепенно и лучше всего в первой половине дня, наблюдая за возможным появлением на теле малыша проявлений аллергической реакции.
Источник:
Что из сладкого можно при грудном вскармливании?
Каждой женщине хочется хотя бы иногда побаловать себя чем-то сладеньким. Не являются исключением и молодые мамы, кормящие грудным молоком своего новорожденного младенца. И хотя лактация накладывает определенные ограничения на рацион женщины, все же существуют такие лакомства, которые не могут причинить вред здоровью крохи.
В данной статье мы расскажем вам, что из сладкого можно кушать при грудном вскармливании новорожденного, и почему некоторые виды яств употреблять нельзя.
Какие сладости можно при грудном вскармливании?
Некоторые врачи считают, что сладкое при грудном вскармливании употреблять категорически не рекомендуется. Это объясняется тем, что кондитерские изделия и другие лакомства очень часто становятся причиной возникновения тяжелых аллергических реакций у малышей.
Кроме того, в состав сладостей входит большое количество углеводов, которые слишком сильно нагружают внутренние органы еще не до конца сформировавшегося и окрепшего организма крохи. Именно поэтому у младенца могут возникать кишечные колики, вздутие живота, метеоризм и другие нарушения пищеварения.
Следует учитывать также и то, что большинство современных производителей сладостей во время их приготовления используют разнообразные красители, консерванты и некоторые запрещенные вещества, которые могут серьезно навредить здоровью ребенка и стать причиной кишечного отравления.
Между тем, если женщине очень сильно хочется сладкого при грудном вскармливании, она может обратить внимание на те виды лакомств, которые являются потенциально безопасными для крохи и несут в себе минимальную опасность причинить ему вред, а именно:
- Лукум, козинаки и халва. Все эти яства при отсутствии у ребенка аллергии никаким образом не вредят младенцу, поэтому молодая мама может смело кушать их в период лактации. Тем не менее, этими продуктами не следует злоупотреблять – допустимая суточная норма таких лакомств для кормящих женщин составляет 50-100 г. Особенное внимание следует уделять халве – она ускоряет восстановление женщины после родов за счет содержания в составе ненасыщенных кислот и благотворно влияет на лактацию.
- Хотя шоколад крайне нежелательно кушать в период грудного вскармливания, некоторые женщины никак не могут от него отказаться. В этом случае допускается употребление белого шоколада, но не более 25 г в день.
- Печенье в период кормления малыша грудью кушать можно, но только его галетные виды. В частности, практически безопасным считается овсяное печенье, особенно если оно приготовлено в домашних условиях.
- Зефир не содержит молока, поэтому он редко становится причиной аллергии.Чтобы не потреблять продукт с высоким содержанием красителей и других химикатов, приобретайте только ванильный зефир белого цвета.
- Наконец, самым безопасным видом сладостей, которые можно смело есть во время грудного вскармливания, являются меренги. В состав этих вкусных воздушных пирожных не входит ничего, кроме куриного белка и сахара, и, кроме того, их очень легко приготовить прямо у себя дома.
Что бы из сладкого вы не решили попробовать, делайте это аккуратно и постепенно, и всегда внимательно следите за реакцией малыша. При появлении неблагоприятных последствий откажитесь от употребления продукта.
Кабачки при грудном вскармливанииНе все знают, как обыкновенные кабачки полезны, между тем, они обладают рядом ценных свойств также и для женщины во время лактации. Рассмотрим более прицельно этот овощ и дадим рекомендации по употреблению его при кормлении грудью. | Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?Многие бабушки уверены, что сгущенка увеличивает лактацию, поэтому нередко предлагают ее использовать, чтобы наладить вскармливание. Но так это или нет, и безопасно ли подобное лакомство для крохи, — разберемся дальше. |
Можно ли селедку при грудном вскармливании?Как же иногда хочется кормящей женщине отступить от диеты и вдоволь полакомиться всем тем, что она так любит. Одним из вопросов, часто возникающих по питанию у молодых мам, является селедка. Можно ли, кормя малыша грудью, хоть изредка кушать эту рыбку? Разберемся вместе. | Укроп при грудном вскармливанииУкроп, и даже его семена, считаются невероятно полезным растением для женщины, недавно ставшей мамой. В чем его польза при кормлении грудью и как его нужно использовать — разберемся вместе. |
Читайте также: Миндаль при грудном вскармливании: можно или нет
Источник: