Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Раздельное питание — подробное описание и полезные советы. Таблица совместимости продуктов.

Раздельное питание — подробное описание и полезные советы. Таблица совместимости продуктов.
logo

Для новичков и уже практикующих раздельное питание, таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) один из важных инструментов следования пищевым принципам. Впервые по степени сочетаемости друг с другом продукты питания были разделены Гербертом  Шелтоном.

Основа такой диеты – не употреблять белки одновременно с углеводами, потому что первым для усвоения нужна кислая среда, а вторым – щелочная. Когда разные ферменты выделяются параллельно, они нейтрализуют друг друга, отчего часть пищи остается не переваренной.

  1. Основные принципы раздельного питания и совместимости продуктов
  2. Таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы)
  3. Советы по оптимизации раздельного питания

совместимость продуктов при раздельном питании

Стоит отметить, что противопоказаний для такой диеты нет, только показания. Это и гастрит, и язва, и заболевания печени и почек. Раздельное питание для похудения также рекомендовано.

Теперь давайте поговорим поподробнее о раздельном питании и рассмотрим таблицу совместимости продуктов где приведены данные на белки, жиры и углеводы.

Основные принципы раздельного питания и совместимости продуктов

раздельное питание для похудения основные правила

  1. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, хлеб, рожь, пшеницу) нельзя сочетать с белковой пищей. За исключением цельнозернового хлеба в дополнение к салату.
  2. Зерновые и бобовые (горох, бобы, чечевица) могут быть дополнены сметаной, зеленью, крахмалистыми овощами, растительным маслом.
  3. Употребление сладкого нужно ограничить, исключение составляет мед, так как он уже переработан пчелами и не создает нагрузку печени.
  4. Растительное масло должно употребляться нерафинированное.
  5. Мясо, рыба, птица -непременно постные. Хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами, плохо – с алкоголем.
  6. Кислые фрукты: все цитрусовые, гранаты, клюква, кислые яблоки, груши, виноград, плюс помидоры.
  7. Полукислые фрукты: ягоды (земляника, малина, клубника), сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.fitness
  8. Сладкие фрукты и сухофрукты усваиваются в кишечнике, поэтому сочетать их с другими продуктами не стоит.
  9. Не крахмалистые овощи: укроп, сельдерей, ботва свеклы, белокочанная капуста, чеснок, лук, болгарский перец, зеленый горошек
  10. Крахмалистые овощи — морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки –не стоит сочетать только с сахаром.
  11. Молоко покрывает другую пищу, находящуюся в желудке, дополнительным слоем. Пока этот слой не будет переработан, желудочный сок не доберется до всего остального.
  12. Кисломолочные продукты совместимы с себе подобными: например, творог плюс сметана.
  13. Самый лучший сыр –молодой, похожий на творог. Брынза также очень полезна, но нуждается в отмачивании от излишней соли.
  14. Яйца хорошо сочетаются с не крахмалистыми овощами.
  15. Орехи подобны сыру, только жиры в них не животные, а растительные.

Вас заинтересует:  Каменное масло: лечебные свойства, противопоказания, инструкция по применению

Таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы)

Вот так выглядит таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) во время  раздельного питания (для похудения и лечения заболеваний ЖКТ) Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

«-» — плохая совместимость.

«+» — хорошая совместимость.

«0» — нейтральная совместимость.

Советы по оптимизации раздельного питания

Итак, помимо соблюдения принципов раздельного питания и использования таблицы совместимости продуктов по белкам, жирам и углеводам, следует придерживаться некоторых простых правил для достижения лучшего результата:

  • Не переедать;
  • не есть после 8 вечера;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • пить как минимум 1,5 л воды в день;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать витамины;
  • снизить потребление соли;
  • не забывать о физической активности.

Существует множество диет и принципов питания, однако, именно раздельное питание зарекомендовало себя как одно из наиболее эффективных и доступных.

А теперь немного мотивации для подготовки вашего тела к лету:

Processed with VSCOcam with f2 presetIMG_10813125302_fpx9091dce24834f6101e2f3a125525a1cc5996a2b81660f753bf889d56d63f9b7a

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) какое соседство полезно?

Оцени эту статью

Проблематика похудения

Редко человек, который желает похудеть, отправляется к специалисту в этой области, сдает анализы и проходит необходимые обследования. Зачастую желание похудеть возникает спонтанно. Срочно нужно похудеть к какому-либо мероприятию. Возникает непреодолимое желание преобразиться в короткие сроки. Для этого берется первая попавшаяся диета из всемирной паутины или вспоминается то, что когда-то посоветовала подруга и начинается судорожное похудение.

Организм в этот период испытывает сильнейший стресс. Совсем недавно вы ели что вздумается, а теперь едите яблоки и пьете одну только воду. Такое отношение к здоровью и процессу сброса лишнего веса не принесет желаемого результата. В итоге организм научится жить в стрессе и копить питательные вещества на черный день. Возникнет ситуация, при которой, что бы вы ни делали, похудеть не получится. Наоборот, ваши параметры будут только расти, а жир накапливаться с удвоенной силой. Для того чтобы этого не произошло, необходимо ответственно подойти к процессу похудения и выбора диеты. В первую очередь обратитесь к диетологу.

Особенности раздельного питания

Одним из способов оставаться стройным и при этом ни в чем себе не отказывать является раздельное питание. Это очень популярный вид диеты. В реальности существует небольшая группа людей, которая питается, придерживаясь этого способа. Многие люди боятся применять его на практике, так как считают, что если есть обычные продукты в полном объеме, то никогда не похудеешь.

Кто-то не выдерживает схемы питания до конца и срывается. Зачатки методики раздельного питания появились еще во времена Древнего Рима. Позднее в 19 веке также появлялись труды на данную тематику. Основоположником данной диеты стал натуролог Герберт Шелтон.

Долгое время он изучал, как употребление тех или иных продуктов влияет на усвоение пищи. Он разрабатывал вопросы касательно наилучшего сочетания продуктов для употребления в пищу, чтобы нагрузка на желудок и кишечный тракт была как можно меньше, а пользы для организма больше. Для повышения производительности процесса питания он разработал специальную методику. В ней он четко определил основные принципы питания, а также список продуктов, рекомендованных к употреблению.

Отличительные свойства

Чем отличается употребление обычной пищи и раздельное питание. Ежедневно вы можете употреблять какие угодно блюда. Они могут состоять из разных продуктов и сочетать белки, жиры, углеводы. Питаясь подобным образом похудеть невозможно. Раздельное питание подразумевает употребление обычной, простой пищи. Главное правило диеты, никогда не смешивать углеводы и белки. Для расщепления этих элементов требуются разные щелочные среды.

Желудок принимает сигналы о переваривании определенной пищи и начинает вырабатывать ферменты, как для кислой, так и для щелочной среды. В итоге часть пищи не может быть переварена, так как нет необходимой щелочной или кислой среды. Еда застаивается в желудке и процесс переваривания пищи практически не происходит. В итоге организму с каждым разом все сложнее и сложнее перерабатывать пищу, и начинается процесс замусоривания, отлагаются соли и шлаки. Таким образом, для переваривания определенных продуктов нужна только щелочная среда, для других только кислая среда.

Существуют продукты, которые относятся к нейтральной среде. Они могут перевариваться и в той и в другой среде. Поэтому их можно употреблять либо с углеводами, либо с белками.

Диета на 21 день

Важно составлять  меню на 3 недели по главному принципу раздельного питания: 2 дня – белковые продукты, 2 дня – углеводные.

  • В белковые дни можно кушать творог, нежирное мясо, пить молоко. Разрешены супы и бульоны. В качестве гарнира можно приготовить овощи на пару.
  • В углеводные дни разрешены салаты и фрукты в большом количестве. Требуется выпивать свежевыжатые соки, добавлять в свой рацион овощные супы.

Читайте также:  Диетические блюда из куриной грудки, аппетитные полезные рецепты

Запрещено употреблять любые магазинные соусы (кетчуп, майонез, горчицу).

Меню на неделю

В белковый день можно выбрать такой вариант меню:

  1. На завтрак сварить одно яйцо. Кушать с небольшим кусочком ветчины.
  2. На обед запечь куриную грудку с овощами.
  3. На ужин разрешен салат из помидор и огурцов. Можно дополнить вечерний прием пищи нежирным творогом.

Меню для углеводных дней:

  • На завтрак приготовьте кашу из пшена с тремя видами сухофруктов.
  • На обед сварите рис и дополните его любыми тушеными овощами.
  • На ужин приготовьте салат из варенной свеклы с добавлением чеснока и оливкового масла.

Рецепт блюд

Можно сочетать различные блюда, чтобы сделать свой рацион максимально разнообразным.

Список блюд для углеводного дня:

  1. Овощной суп из моркови, картошки, капусты с добавлением томатной пасты.
  2. Гречневая каша с зажаркой из морковки и лука.
  3. Жареные ломтики кабачков с чесноком и укропом.
  4. Котлеты из капусты и морковки.
  5. Сырая тертая морковь с добавлением чеснока.

Вкусные и диетические блюда для белкового дня:

  • Салат из огурцов с добавлением 3 видов сезонной зелени
  • Суп с морковкой и болгарским перцем, приготовленный на курином бульоне.
  • Вареная фасоль с помидорами и луком
  • Тушенная говядина с чесночной заправкой
  • Маринованные грибы с добавлением зеленого лука.

Помимо запрета на сочетание белков и углеводов, существуют и другие запретные связки, если вы планируете похудеть. Например, не рекомендуется употреблять белки с белками. Не стоит употреблять мясо с другими продуктами, содержащими насыщенный белок, например, яйцами или рыбой. В этом случае желудок будет перегружен. Пища будет перевариваться очень медленно. В итоге вам грозит дискомфорт в животе, газообразование, а также плохое самочувствие. Еда не переварится до конца. Не рекомендуется употреблять белки с жирами. Сочетание этих таких продуктов приведет к тому, что жиры не позволят белкам усвоиться в полном объеме. Это приведет к таким же печальным последствиям, как сочетание белков с белками. Под запретом сочетание белков с кислотами.

Избыточное содержание кислоты лишь мешает перевариванию пищи. Начинаются процессы гниения в желудке. Это также является причиной плохого самочувствия. С кислотами также не следует мешать и углеводы. Иначе, ферменты, которые участвуют в расщеплении углеводов, будут разрушены и пища снова начнет застаиваться в желудке. Не стоит перегружать желудок избыточным количеством углеводов.

Читайте также:  Сибирская клетчатка: состав, эффективность, правила приема

Желудок сосредоточится на процессе переваривания только углеводов, что приведет к быстрому набору лишних килограммов. Помимо фигуры также пострадает обмен веществ. Нельзя вместе с углеводами употреблять и сахар. Это сочетание вызывает ужасные процессы брожения в организме. В итоге кроме чувства дискомфорта вы ничего не почувствуете.

Правила употребления продуктов

Следует уделить особое внимание двум продуктам, которые должны употребляться исключительно самостоятельно. Их нельзя ни с чем мешать. Во-первых, молоко. Многие специалисты и диетологи сходятся во мнении, что молоко не усваивается организмом взрослого человека. Помимо этого оно вызывает процессы брожения. Поэтому, если вы любите молоко, то его нельзя смешивать ни с какими продуктами. Во-вторых, дыня. Употребление дыни с каким-либо продуктом может привести не только к дискомфорту в животе, но и к поносу.

Дыня плохо переваривается желудком и зачастую просто разлагается в нем. Если употреблять дыню в чистом виде, она, наоборот, окажет легкий очищающий эффект. Для получения более полной информации сочетаемости продуктов, можно обратиться к таблице совместимости продуктов питания. В ней представлен расширенный перечень продуктов, которые можно употреблять вместе и нельзя. Таблица проста и понятна в использовании.

Эффективность метода

Среди ученых и специалистов до сих пор нет единого мнения о том, насколько эффективна эта методика при похудении. Необходимо отметить тот факт, что практически не существует продуктов, которые содержали бы только белки или только углеводы. Зачастую продукты состоят из всего понемногу.

Также в кишечнике происходит полное переваривание пищи не зависимо от того в каком виде поступила еда в организм. Пожалуй, лучшим примером будет тот факт, что основоположник теории раздельного питания и его предшественник прожили чуть более полувека. Тем более что оба имели проблемы со здоровьем к старости. Они решили помочь своему организму и не нагружать его лишней работой.

Вскоре заметили положительный эффект, организм стал работать намного лучше, многие болезнетворные процессы перестали существовать. Ушло чувство тяжести, вздутие и прочие нежелательные процессы. Мужчины считали, что именно раздельное питание способствовало восстановлению здоровья и улучшению работы организма.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, есть ли какие-то противопоказания для соблюдения этой диеты. Наверное, это единственная схема питания, где противопоказания отсутствуют. Любой желающий человек может начать питаться раздельно. Наоборот, раздельное питание показано в случае ряда заболеваний. Это и заболевания желудка, печени, различные язвы, почек. Также, можно придерживаться раздельного питания, если вы желаете похудеть, но не готовы жестко себя ограничивать в потреблении той или иной пищи. Меню можно составлять, какое угодно.

Главное избегать смешения не сочетаемых продуктов.

Примеры меню

  1. На завтрак рекомендуется употреблять свежие фрукты. В зимний период можно перейти на сухофрукты, но отдать предпочтение тем, которые вы самостоятельно приготовили осенью. Употребляйте раздельно кислые и сладкие фрукты. В обед можно употребить салат и вареные овощи. Исключите из салата помидоры. На ужин тоже можно приготовить овощной салат. Добавьте продукт, содержащий белок;
  2. Завтрак: употребите кислые фрукты, например, апельсины и яблоки. Также можно съесть дыню. На обед можно приготовить овощной салат из моркови и свеклы. Добавьте немного зелени. На ужин: употребите немного творога. Либо приготовьте салат из овощей, в которые можно добавить немного орехов;
  3. Завтрак: сочетайте сладкие фрукты, например, яблоки и бананы. На обед: запеките картофель. Добавьте к нему овощной салат, например из свеклы или добавьте в картофель шпинат. На ужин можно приготовить летний салат из огурцов и помидоров. Или съесть немного орехов.

Читайте также:  Польза и вред цикория, правила использования и противопоказания

Полезные советы

Существует ряд принципов, которых нужно обязательно придерживаться для достижения максимального результата. Временной промежуток между приемами пищи 4 часа. Есть нужно только в том случае, когда вы действительно проголодались. Не нужно истязать свой организм и чувством голода. Тщательно пережевывайте употребляемую пищу. Это поможет желудку эффективнее переварить ее. Ни в коем случае не переедайте. После еды должно быть чувство насыщения или легкого голода. Блюдо должно быть теплым. Не перегревайте и не переохлаждайте еду.

Половину рациона должны составлять овощи, а остальная часть поделена между фруктами и белковыми продуктами. Не забывайте употреблять воду. После употребления разного вида продуктов, разное допустимое время употребления воды. После того как поели, не стоит сразу браться за стакан с водой.

Для составления меню выберите три продукта. Не стоит давать желудку дополнительную нагрузку.

Отзывы и результаты похудевших

Ксения, 28 лет

В школе и университете постоянно занималась спортом. Это был и волейбол и гимнастика, даже участвовала в соревнованиях. Никогда не думала, что столкнусь с проблемой лишнего веса. Как, наверное, и у многих, случилась эта беда со мной после родов. Когда я родила первого ребенка, думала смогу быстро прийти в форму, но за первым практически сразу же последовал и второй, поэтому я толком не успела прийти в себя. Да и времени особо не было, чтобы даже делать зарядку. Единственный выход, который я нашла по совету знакомого специалиста это попробовать раздельное питание. Сразу скажу, что было не просто. Сначала в семье меня никто не поддерживал. Было очень сложно готовить и для себя, и для мужа. Но потом мы решили взяться за здоровое питание и худеть вместе. Теперь мы довольны своим телом. Похудела не только я, но и супруг, который активно меня поддерживал

Алла, 41 год

Никогда не задумывалась на счет похудения. Да, у меня есть лишние килограммы, но они меня вполне устраивают. Обратить свое внимание на раздельное питание меня заставили проблемы со здоровьем. Годы идут, а мы не молодеем. В итоге после употребления еды у меня был жуткий дискомфорт, а в последствие выявили заболевание ЖКТ. Благодаря раздельному питанию я больше не вспоминаю, что такое боли в желудке и советую его всем своим знакомым. Еще добавился и приятный бонус. Удалось похудеть на несколько килограмм

Рецепты для раздельного питания для похудения — общие сведения

Методика похудения с использованием системы дробного питания уходит корнями во времена Древнего Рима, когда первые целители стали отмечать свойства некоторых продуктов на предмет их совместимости между собой. В современный мир эта идея была внесена врачом-натурологом Вильямом Хэем в двадцатые годы прошлого века. Модернизированная и дополненная врачами-гастроэнтерологами и диетологами, диет-программа раздельного питания сегодня широко и повсеместно используется людьми всех возрастов и весовых категорий.

Раздельное питание — суть, рецепты на день

Главным достоинством дробного рациона является его абсолютная безвредность и отсутствие побочных действий, в отличие от большинства известных диет. В основе лежит потребление «простых» продуктов. Эффективность такого питания базируется на основном химическом правиле: белкам необходима кислая среда, а углеводам – щелочная. Таким образом, обмен веществ значительно замедляется при переваривании белков в щелочной среде и наоборот. Система раздельного питания учитывает этот факт и гарантирует положительный результат за счет подбора оптимальной среды для переваривания того или иного продукта. Для контроля совместимости продуктов питания между собой была составлена таблица, включающая в себя основные группы продуктов, которые можно подразделить по их химическому составу.

В ТЕМУ: Принципы раздельного питания, таблица

Раздельное питание — суть, рецепты на день

Первую группу составляют продукты белковой природы (мясо, рыба, яйца, бобовые), вторая представлена растительными продуктами (ягодами, овощами, зеленью, фруктами и сухофруктами), а третья включает углеводы (крупы, злаки). Сочетания первой со второй и второй с третьей являются идеальными для процесса пищеварения, а вот сочетать первую группу с третьей в одном приеме пищи крайне не рекомендуется. Ведь если съесть пищу углеводной категории вместе с белковой, произойдет конфликт кислой и щелочной сред, образованных желудком при переваривании. Обе среды будут обоюдно воздействовать, нейтрализуя друг друга, что приведет к значительному замедлению процесса переваривания и, возможно, некоторые компоненты трапезы останутся так и не тронутыми желудочным соком, спровоцировав проблемы работы желудочно-кишечного тракта (расстройства желудка, запоры, газообразование).

раздельное питание — рецепты

Необходимо знать перечень сочетаний нерекомендуемых продуктов системой дробного питания и стараться избегать их при каждом приеме пищи. Сочетания «углеводы + сахар» и «углеводы + углеводы» зачастую вызывает интестинальное брожение и является нежелательным, как и «белки + белки» — бесполезная комбинация, которая приводит к усвоению только одного из белков. «Белки + жиры» является наиболее пагубным, т.к. препятствует секреции нужного объема желудочного сока.

Перейдем к благоприятным комбинациям. Согласно данных таблицы, одним из лучших для пищеварения сочетаний является «мясо/рыба + овощи без крахмала».

  1. На завтрак рекомендованы фрукты (сочетать не более трех видов).
  2. В качестве ланча стоит выбрать салат из яиц и огурцов;
  3. На обед отдайте предпочтение рыбе или птице на пару;
  4. На последний прием пищи рекомендуется «миксовый» овощной салат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вегетарианство для похудения

Раздельное питание — рецепты

Салат с яйцами и зелеными овощами

раздельное питание — рецепты

Ингредиенты:

  • зеленые овощи (рекомендованы огурцы);
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Нарезать дольками или кубиками огурцы и яйца.
  2. Заправить маслом.
  3. Добавить специи по вкусу.

Паровая рыба с овощами

Раздельное питание — суть, рецепты на день

Продукты:

  • любой сорт нежирной рыбы;
  • 2 стол. ложки лимонного сока;
  • 2 любых овоща без крахмала;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • фольга для запекания.
  1. Замачиваем в лимонном маринаде филе постной рыбы на пару часов.
  2. Солим, перчим по вкусу.
  3. Выкладываем на фольгу и выпекаем в духовке при 180 градусах на протяжении получаса.
  4. Отдельно запекаем овощи.
  5. Подаем все вместе.

СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: Огуречная диета для похудения

Винегрет миксовый

раздельное питание — рецепты

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 1-2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 220 г цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • зелень;
  • соль;
  • 2 стол. ложки оливкового масла.
  1. Сварить до готовности все овощи и нарезать мелкими кубиками, заправить маслом, посолить.
  2. Выложить на листья салата и украсить зеленью.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Калорийность баклажанов, их польза и вред

Таким образом, дробное питание – это уникальная система, позволяющая привести тело в порядок, избавиться от избыточного веса.  Поначалу такой рацион будет восприниматься без особого энтузиазма, возможно даже покажется скучным и «пресным», но буквально через 2-3 недели вы уже не захотите возвращаться к вредным гастрономическим привычкам. А раздельное питание — рецепты помогут вам в этом.

  • 12 диет на яйцах для похудения

    12 диет на яйцах для похудения

  • Упражнения в домашних условиях: комплекс на все группы мышц

    Упражнения в домашних условиях: комплекс на все группы мышц

  • Раздельное питание на каждый день

    Раздельное питание на каждый день

  • Какие витамины нужны для похудения

    Какие витамины нужны для похудения

  • Принципы раздельного питания, таблица

    Принципы раздельного питания, таблица

  • Диета Магги — подробное описание, меню на каждый день, рецепты

    Диета Магги — подробное описание, меню на каждый…

  • Рецепты вкусных и простых пирогов

    Рецепты вкусных и простых пирогов

  • Какие витамины для детей самые лучшие

    Какие витамины для детей самые лучшие

Таблица совместимости продуктов

Чтобы значительно упростить жизнь новичкам, которые абсолютно не представляют, как из этой теории извлечь пользу, ниже приведена таблица сочетания продуктов при правильном питании.

Она содержит названия групп продуктов по вертикали и горизонтали. В точке пересечения этих продуктов можно увидеть их сочетание.

Продукт 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Рыба,мясо 0 +
2 Крупы, бобы 0 + + + + +
3 Сливочное масло, натуральные сливки + 0 + + + + + + +
4 Сметана + + 0 + + + + + + +
5 Растительное масло (оливковое, подсолнечное) + + 0 + + + + +
6 Сладкое 0 +
7 Мучные продукты + + + + + 0 + +
8 Помидоры, кислые фрукты + + + 0 + + + + +
9 Сладкие фрукты + + + + 0 + + +
10 Овощи + + + + + + + + + 0 + + +
11 Молочные продукты + + 0
12 Сыр и творог + + + + + 0 +
13 Яйца + + 0
14 Орехи + + + + + + + + 0

Правила сочетания продуктов

Чтобы сделать таблицу раздельного питания для похудения более научной, лучше перечислить другую пищу, которую желательно совмещать или же вообще нельзя сочетать во время самостоятельной готовки блюд. Человек, который всеми силами пытается потерять ненавистный избыточный вес, должен остановиться на таких готовых комбинациях, как запеченная или вареная рыба с тушеными овощами (капустой, баклажанами), омлет с зеленью и сыром.

Питайтесь правильно: не запивайте порции еды. Употреблять жидкость можно задолго до или после еды. Это помогает держать желудок в одном объеме и не растягивать его во время еды до необъятных размеров за счет выпитой жидкости.

Недопустимые сочетания

Меню диеты раздельного питания подразумевает, что употребляются только сочетания продуктов одного типа.

Именно поэтому нужно забыть о следующих комбинациях:

  1. Нельзя кушать за один раз два вида продуктов, которые содержат насыщенные протеины, например, рыбу с мясом, а также белки и углеводы.
  2. Нежелательно разбавлять насыщенный белок жирной пищей (орехами, финиками или семенами различных растений. Такие продукты перевариваются с использованием ферментов разных видов. На это уходит огромное количество желудочного сока, что часто становится причиной дискомфортных ощущений в кишечнике, а также вздутий и метеоризмов.
  3. Несовместимыми продуктами для похудения являются белки в сочетании с жирами. Считается, что жир обволакивает стенки желудка практически полностью, что не дает нормально вырабатываться желудочному соку. Как результат – белковая пища переваривается вдвое дольше, начинает гнить и бродить в кишечнике. При этом пользу масла нельзя отрицать, поэтому оно должно присутствовать в рационе.
  4. Концепцией раздельного питания не предусматривается употребление одновременно белковой пищи и органических кислот, которыми богаты фрукты, ягоды и некоторые зеленые овощи. Диетологи не рекомендуют кушать кислые овощи и фрукты вместе с творогом. Это объясняется тем, что фрукты значительно тормозят работу кишечника, иногда даже вызывая изжогу. Белок переваривается в желудке более 4 часов. Фруктам на полное усвоение нужно всего 30 минут. Когда процесс их переваривания тормозится за счет белковой пищи, они начинают бродить в кишечнике, увеличивая тем самым объем живота.
  5. Углеводы плюс кислые овощи или фрукты также считаются не лучшим соединением. Это объясняется тем, что для переваривания этих двух типов еды нужна различная среда – щелочная и кислотная. Если раньше заедать макароны хлебом было для вас нормой, то теперь придется от этого отказаться. Когда человек употребляет чересчур большое количество углеводной пищи, она замедляет метаболизм и просто не успевает перевариваться. А вот превращаться в лишние килограммы – успевает.
  6. Очень плохой комбинацией является сочетание углеводов и сахара. Причиной этому также является замедление метаболизма. Лучше употреблять сладкое до обеда, тогда оно точно не навредит фигуре.

Молоко должно употребляться отдельно от остальных продуктов. Дело в том, что оно практически полностью выводится организмом, потому что воспринимается как лишний продукт. Если уж взрослый человек может отказать себе во всем, кроме молока, лучше сделать это в качестве перекуса.

Таким же самостоятельным продуктом является дыня. Хотя все привыкли употреблять ее на десерт после основного блюда, нужно изменить эту привычку. Дыня очень тяжело переваривается желудком, хотя и содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов.

Основные сочетания

Еще в садике детей приучают к тому, что прием пищи должен быть максимально полным, комплексным: первое, второе и обязательно что-нибудь вкусненькое на десерт. Вот только похудеть с таким режимом не получится, как и оздоровиться. Режим раздельного питания подразумевает значительную корректировку вкусовых пристрастий.

Совместимость овощей

Растительные продукты можно подавать в самых различных комбинациях. Зелеными овощами приправляют почти всю еду. Согласно совместимости продуктов по раздельному питанию, не подходят овощи только к молочным продуктам.

Белковые продукты

Белковые продукты и мясо отлично сочетаются с овощами. Причем как с теми, которые не содержат крахмал, так и с содержащими его в большом количестве. Не стоит экспериментировать и добавлять к мясным или рыбным блюдам творог и яйца. Такое сочетание будет слишком долго перевариваться желудком. Вообще, нужно быть очень аккуратными с белковой пищей, ведь по таблице совместимости продуктов при раздельном питании, вариантов комбинаций не так уж и много.

Жирное и сладкое

Сладкое при раздельном питании – это тот продукт, употреблять который необходимо довольно осторожно, в небольших порциях, чтобы не спровоцировать профицит калорий и, как следствие, набор веса.

Также стоит понимать, что большинство магазинных сладостей – это уже комплекс всех возможных видов пищи, в том числе и консервантов. Именно поэтому, говоря о сочетаемости, лучше выбирать мед, орехи, натуральный шоколад.

Что касается жирных блюд, то их иногда можно позволить себе в качестве небольшой психологической разгрузки. Но сочетать их лучше с легкими салатами.

Злаки

Люди, которые питаются правильно, стараются употреблять каши с овощами (любыми, кроме помидоров). При таком сочетании еда легко переваривается в щелочной среде, что невозможно с некоторыми продуктами, например, кислыми помидорами. Чтобы немного разнообразить кашу и сделать ее более вкусной, можно варить крупу на молоке небольшой жирности или воде.

Как сочетать фрукты

Правильное сочетание продуктов для здорового питания – это довольно сложное искусство. Когда речь заходит о фруктах, существует слишком мало вариантов их комбинирования. Эта пища сочетается либо с другими видами фруктов, либо с орехами, изюмом, семечками.

Раздельное питание и похудение

Избыточный вес никогда не появляется просто от переедания. Лишние килограммы – это следствие более глубоких и серьезных проблем со здоровьем, таких как нарушенный метаболизм, зашлакованность кишечника, хронические запоры. Такие проблемы невозможно решить за один день. Нужно много работать над собой и, конечно же, отрегулировать питание, сделав его более диетическим.

На этом этапе многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что они сначала сядут на диету, сбросят лишние килограммы за пару недель, а потом будут поддерживать свой результат при помощи, например, раздельного питания.

Экстренная диета – это всегда возврат потерянных килограммов (хорошо, если без увеличения веса до показателей больше исходного) прямо пропорционально увеличению калорийности. Именно поэтому похудение должно проходить исключительно в рамках сбалансированной системы, например, раздельного питания.

Для раздельного питания слово «диета» категорически не подходит, ведь человек не отказывает себе в обычных повседневных продуктах и даже сладком, а просто слегка меняет саму систему их употребления.

Стоит также отметить, что если человек не знает, какие продукты совмещать, чтобы похудеть, ему нужно обратиться за консультацией к диетологу. Специалисты не только объяснят главные принципы системы раздельного питания, но и подберут систему принятия пищи, которая максимально учтет индивидуальные особенности пациента.

Нельзя однозначно утверждать, что раздельное питание поможет полностью избежать проблем, с которыми сталкиваются худеющие на пути к своей цели (чувство психологического голода, потеря мышечной массы, слабость). Этого при дефиците калорий не избежать, но сам процесс будет переноситься намного легче, а также принесет долгосрочный эффект.

Эффект похудения можно ускорить, если не просто пересмотреть свое питание, но и подключить к нему систематические физические нагрузки (дома или в спортзале), салонные процедуры (массаж, обертывания, скрабы), детокс-программы.

Особое внимание стоит уделить спорту. Существует большое количество программ в интернете, которые нацелены на подтяжку проблемных зон, комплексное похудение организма, прокачку пресса и т.д. Успех будет зависеть только от регулярности занятий и упорства худеющего.

Распространенные рецепты

Основные принципы раздельного питания включают довольно много аспектов, поэтому новичку иногда бывает сложно самостоятельно составить меню и приготовить еду, не отклоняясь от системы раздельного питания. На первых порах можно ориентироваться на готовые поэтапные инструкции по варке того или иного первого блюда.

Ниже собраны лучшие рецепты, советы по их приготовлению и способы сделать суп еще вкуснее.

Первые блюда

При приеме пищи отлично подойдут овощные супы. Согласитесь, эта фраза звучит довольно уныло и однообразно. У людей, которые худеют, сразу отпадает любое желание изучать рецепты. Но это не значит, что первые блюда не могут иметь каких-то вариаций и даже быть экзотическими. Нужно просто проявить фантазию и понимать, что суп готовится для вас же, а не просто ради галочки.

Первые блюда нужно регулярно кушать, потому что они содержат максимальное количество полезных веществ, собранных воедино. Супы стабилизируют давление и даже регулируют уровень соли в организме.

Рецепт №1. Суп с фенхелем и филе.

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Калорийность одной порции – 200 калорий.

Для приготовления супа понадобится 600 г фенхеля и четверть килограмма куриного филе. Также понадобятся семена фенхеля (1/4 чайной ложки), 1 литр овощного бульона, соль, перец, ложка сливочного масла. Настоящие гурманы могут добавить в суп несколько капель лимонного сока.

  1. Промойте плоды фенхеля и обрежьте всю зелень.
  2. Порежьте корнеплоды соломкой.
  3. Растопите в кастрюльке сливочное масло. Именно в нем нужно обжарить семена плода.
  4. Теперь нарезанный фенхель добавить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном и тушить примерно 15-20 минут.
  5. Филе нарезается соломкой, обжаривается и добавляется в кастрюлю с кипящим супом.
  6. Когда суп будет готов, необходимо при помощи блендера все измельчить и превратить в однородную кашицу.
  7. Сверху суп украшается зеленью.

Общее время готовки –  примерно полчаса.

Рецепт №2. Овощной суп с мясной основой.

Количество продуктов взято из расчета на 6 человек. Калорийность – 425 калорий.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп, понадобится 0,5 кг костей, свежая телятина (примерно 600-700 г), лук, морковь, сельдерей, перец, цветная капуста, 2 помидора, четверть килограмма стручковой фасоли и горошка.

  • сначала отварить кости и мясо до полной готовности, периодически снимая шум;
  • затем в бульон добавляется зелень;
  • когда с момента начала варки супа пройдет полтора часа, добавить в суп обжаренный лук, мелко нарезанную морковь, цветную капусту и остальные овощи, кроме помидоров;
  • когда суп будет готов, добавить в него нарезанные дольками томаты.

При желании суп можно взбить блендером и украсить дополнительной зеленью.

Удобство этого супа заключается в том, что его можно в любой момент перелить в контейнер и заморозить.

Вторые блюда

Эти блюда представляют собой невероятное разнообразие комбинаций продуктов. Можно целый месяц сидеть на раздельном питании, и повториться в рецептах только несколько раз. Диетологи советуют худеющим людям употреблять нижеописанные блюда.

Очень полезным блюдом на завтрак, обед или ужин станет салат из яиц, фасоли и огурцов.

Рецепт №1. Овощной салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный микс, необходимо взять три средних огурца, 2 яйца, оливковое масло, 250 г стручковой фасоли, специи и зелень на выбор.

  • яйца сварить вкрутую до полной готовности;
  • огурцы нарезаются мелкими кубиками, а фасоль – продолговатыми полосками.

Салат заправляется зеленью и специями по вкусу.

Рецепт №3. Хек на пару

Очень удобно готовить это блюдо в пароварке или мультиварке с функцией приготовления блюд на пару. С применением современных технологий блюдо приготовится не только без лишних затруднений, но и без растительного масла и других добавок. При этом сохранит естественный цвет и аромат.

Для приготовления понадобится филе хека (его можно заменить любой другой нежирной рыбой), сок лимона, специи, несколько морковок, болгарский перец и фольга.

  1. Предварительно филе замариновать, чтобы оно обрело более насыщенный вкус и стало мягким. Мариновать рыбу нужно в лимонном соусе с добавлением любимых специй.
  2. Овощи дополнительно подсаливаются и погружаются в пароварку вместе с рыбой на полчаса. Время может варьироваться в зависимости от мощности кухонного аппарата.
  3. Через полчаса блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно украсить его зеленью и соевым соусом.

С таким блюдом отлично сочетается каша гречневая, а также приготовленные на пару овощи. В приготовлении полезных блюд главное – это разнообразие и оригинальность, чтобы раздельное питание не наскучило за несколько недель.

Правила формирования меню

Таблица совместимости раздельного питания для похудения настолько обширна, что в разнообразии продуктов и способе их распределения на день можно легко запутаться.

Хотя методика раздельного питания включает в рацион только полезную еду, некоторые блюда лучше употреблять в первой половине дня, другие же подойдут перед сном.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в правилах распределения блюд в течение дня.

Завтрак

Теперь больше не придется думать, с чем сочетается тот или иной продукт. Завтраки при раздельном питании могут быть следующими:

  • каши;
  • свежие тосты (один в день, ведь они калорийны);
  • омлет (преимущественно из белков);
  • йогурты без добавок;
  • свежие фрукты, орехи;
  • овощной салат.

Обед

Во время этого приема пищи лучше употреблять следующие продукты:

  • овощной суп;
  • плов с грибами;
  • блюда на основе бобовых;
  • рыба с рагу;
  • хлеб с сыром.

Ужин

Соблюдая совместимость продуктов при раздельном питании, можно побаловать себя на ужин такой пищей:

  • помидоры под хрустящей сырной корочкой со специями и зеленью;
  • свежий салат на основе мяса или морепродуктов в комбинации с зелеными овощами;
  • адыгейский сыр, брынза или домашний творог;
  • стакан кефира с корицей;
  • омлетом.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Ниже представлено примерное меню раздельного питания по дням. Необязательно следовать ему слепо: можно делать различные вариации блюд или полностью их заменять. Главное, чтобы все это делалось с учетом стандартных правил составления меню.

Диетологи рекомендуют новичкам в течение первой недели соблюдать готовый график, затем постепенно учиться составлять его самостоятельно.

Понедельник

Этот день недельного марафона может состоять из следующих блюд:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Зеленый чай, овсяные хлопья ( не используйте продукт быстрого приготовления, ведь в нем слишком много сахара), 1 плод киви. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Адыгейский сыр с курицей, запеченной в духовке без масла, брокколи. Крупная груша или яблоко. Омлет с зеленью и помидорами.

Вторник

Во вторник правильно сочетать продукты можно следующим образом:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Рис, апельсин, зеленый чай. Яблоко. Рыба с тушеной морковью и капустой. Орехи. Овощной суп с грибами на мясном бульоне.

Среда

Принцип раздельного питания также может основываться на разделении дней недели по вкусовым качествам. Например, сладкий понедельник, кислая среда:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Молочная каша, фреш. Яблоко. Телятина с овощами. Йогурт (обязательно нежирный и без фруктовых добавок). Брокколи с адыгейским сыром или моцареллой.

Четверг

Не стоит думать, что меню раздельного питания на неделю – это скучно. Вот уже четверг, а рецепты разные:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Чай, гренка, мандарин, молочная каша. Яблоко. Кальмары с баклажанами и тертым сыром. Чернослив или курага. Омлет и вареная тыква.

Пятница

Создавая комбинации из продуктов на каждый день, можно легко чередовать блюда между собой:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пшено на воде, йогурт нулевой жирности, фрукты. Яблоки и груши. Салат из капусты и нежирная свинина, запеченная в фольге. Бананы. Кусочек адыгейского сыра, брокколи, суп.

Суббота

Субботний рацион будет состоять из следующих блюд:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Полтора килограмма яблок.

Воскресенье

В выходной день можно по-настоящему поэкспериментировать с блюдами, позволив себе отойти от стандартных овощей:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Гренка, молочная каша, несладкий чай и апельсин. Яблоко, банан. Суп на основе рыбы, салат, кусочек сыра. Миндаль или арахис. Омлет с грибами, баклажаны.

Вверх