Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Разновидности таблеток для похудения, по какому принципу их выбирают и есть ли от них польза. Что нужно знать о вреде таблеток для похудения

logo

Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990-х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как революционный продукт-альтернативу мясу с многочисленными преимуществами для здоровья.

Революционный продукт обещал снижать уровень холестерина, облегчать протекание климакса у женщин, защищать от рака груди и простаты, а также решить проблему недостатка белка в рационе вегетарианцев.

Спустя годы ученые подтвердили безосновательность практически всех заявленных полезных свойств сои и даже больше — ее исключительный вред для здоровья.

Соя стала невероятно популярной исключительно благодаря грамотному маркетингу, который умело надавил на самый ценный для человека мозоль — его здоровье.

Это один из главных вывод, который красной нитью прослеживается в книге The Whole Soy Story («Полная история сои»), факты из которой легли в основу данной статьи.

Главные мысли:

Изолят соевого белка — это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки вредные для человека

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов

Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества: аминокислотный профиль и степень усвоения существенно снижаются в процессе жесткой технологической обработки

В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка. Это может становиться причиной развития рака поджелудочной железы

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных веществ, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята получают дозу эсктрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам

Самой распространенной формой сои в современной пищевой промышленности является изолят соевого протеина.

Начав как клей для картонных коробок, изолят сегодня проник в колбасы, хлеба, мороженое, спортивное питание и детские смеси; он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих по вкусу мясо и молочные продукты.

В бодибилдинге нередко соевый протеин представляется как альтернатива сывороточному и для этого есть некоторые основания, так как белок в составе сои уникален. И если бы всё ограничивалось только белком, то изолят соевого протеина можно было бы действительно назвать революционным продуктом.

Главная проблема сои —  в активных веществах в её составе, оказывающих токсичное действие на организм человека. Изолят наследует многие из них, несмотря на жесткую технологическую обработку, и приобретает дополнительные, благодаря последней.

В данной статье мы расскажем, что из себя представляет изолят соевого протеина, как его изготавливают и познакомим с 9-ью причинами потенциального вреда, о которых говорят многие эксперты.

На чём основана данная статья

Многим приведенная ниже информация не понравится.

Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии в конце, среди которых есть и «недовольные».

Поэтом вначале есть смысл сделать оговорку относительно того, откуда «растут ноги» у приведенных ниже фактов, чтобы тем самым указать, кому следует направлять недовольства в случае их появления.

В основании данной статьи — материалы книги The Whole Soy Story: The Dark Side of America’s Favorite Health Food («Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи»), которая представляет собой масштабное исследование вреда сои и производных из неё продуктов, включая изолят соевого протеина.

(Книга доступна в англоязычной платной версии на amazon.com).

В предисловии к книге автор Kaayla T. Daniel отмечает некоторые из источников, из которых она черпала информацию:

  • профессиональные переводы научных публикаций с японского и других языков;
  • полнотекстные исследования из научных журналов, в том числе труднодоступных;
  • переписка с представителями соевой индустрии и государственных организаций;
  • документы, полученные ценой значительных денежных трат и переживаний согласно закону о свободе информации The Freedom of Information Act («Акт о свободе информации»);
  • отзывы потребителей продуктов из сои, мужчин и женщин, которые пострадали сами либо увидели в своих детях печальный результат их вскармливания соевыми детскими смесями.

В написании книги принимало участие большое число ученых, некоторые из которых приложили огромные усилия для того, чтобы сделать раскрываемые в ней факты публичными.

Другие пожелали остаться анонимными, ввиду того, что соевая индустрия обеспечивает им зарплаты, финансирует лаборатории и выделяет бюджет на функционирование научно-исследовательских отделов.

Статья в стадии доработки… Дополняем список научных источников.

Что такое изолят соевого белка?

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить из соевых бобов вредные для здоровья человека вещества, придающие соевым продуктам характерный неприятный вкус, вызывающие метеоризм и препятствующие усвоению белка и минералов, оказывающих токсичное действие на щитовидку.

В составе изолята соевого протеина 90-95% белка, который получают из соевых бобов с помощью определенных химических манипуляций.

Сегодня изолят соевого протеина используется в таком большом количестве продуктов питания, что потребители даже не догадываются, что первоначальное его назначение было далеко не использования пищевой промышленности.

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект! YES!

В 1970-х годах Федерация Американского общества экспериментальной биологии (FASEB) сделало заключение, что единственное безопасное применение изолят соевого протеина — клеящее вещество для запечатыванная картонных коробок.

Однако, исследователи были очень обеспокоены утечкой канцерогенов нитрозамина и лизиноаланина (см. ниже) из изолята соевого протеина в местах склейки в продукты питания, помещаемые внутрь таких коробок.

Но в конечном счете пришли к выводу, что количество токсинов, попадающее в продукты, незначительное и не представляет серьезного вреда здоровью 27.

Изолят соевого белка — это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Как получают изолят соевого белка

Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.

Его производство — очень сложный высокотехнологический процесс, который происходит на химических фабриках, а не на кухне. Само собой, он абсолютно противоестественен и модное сегодня определение organic к конечному продукту слабо применимо.

Несмотря на то, что у разных производителей он слегка отличается, а некоторые из них держат в секрете запатентованные методы, основные шаги у всех примерно одинаковые.

Вначале соевые бобы перетираются, обезвоживаются и обезжириваются.

Обезжиренные соевые хлопья затем смешивают с щелочным раствором, для удаления волокон (клетчатки), после этого промываются в кислоте для отделения белка (как при створаживании молока) и снова в щелочи для нейтрализации кислоты.

Полученная густая масса высушивается при высокой температуре и давлении, измельчается в порошок с высоким содержанием соевого белка 28-31.

Цель такой сложной технологической обработки — сконцентрировать белок и удалить вредные токсические вещества, о которых речь пойдет ниже.

При этом, как это будет показано ниже, природные токсины удаляются не полностью, а жесткая технологическая обработка приводит к появлению в изоляте не менее вредными для здоровья человека веществ.

Вдобавок, ухудшается качество белка.

Видимо, осознавая свою уязвимость, производители продуктов из сои очень часто маскируют её присутствие в продуктах замысловатыми названиями, спектр которых достаточно широкий 32, в то время как слово «соя» практически никогда не встречается в списке составных ингредиентов:

  • лецитин;
  • натуральный ароматизатор;
  • текстурированный растительный белок;
  • гидролизованный растительный протеин;
  • растительное масло;
  • моно-диглицерид;
  • soya, soja, yuba;
  • TFS (textured soy flour — текстурированная соевая мука) и TSP (textured soy protein — текстурированный соевый протеин);
  • TVP (textured vegetable protein — текстурированный овощной протеин);
  • MSG (monosodium glutamate).

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования

Плюсы и минусы изолята соевого белка

Научное сообщество очень поляризовано в вопросе пользы и вреда сои и изолята соевого протеина. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых спорных продуктов в мире современного общепита.

У изолята соевого протеин действительно есть и плюсы, и минусы. Чего больше и что перевешивает — вам решать.

Существенным его плюсом является высокое содержание белка, аминокислотный профиль которого является уникальным для всех растительных белков, так как в нем присутствуют все нужные человеку аминокислоты.

Насколько этот белок хорош? Поговорим ниже.

Именно этот «плюс» наряду с низким содержанием насыщенных жиров (вредных для сердца) чаще всего имеют в виду сторонники сои и соевого протеина, когда говорят о их пользе для здоровья.

С этим сложно спорить, и это действительно так.

Ученые из противоположного лагеря сконцентрированы на минусах изолята соевого протеина — содержании в нём токсичных веществ, как натуральных, так и появляющихся в нём в процессе жесткой технологической обработки.

«К чему быть такими пессимистами, не лучше ли думать о хорошем и наслаждаться жизнью?»

Многочисленные исследования говорят о том, что антивещества сои достойны особого внимания.

“Главная проблема с соей в том, что в наше время мы употребляем в пищу ее намного больше, чем раньше, особенно в форме изолята соевого белка — результат глубокой технологической обработки сои”, — говорит диетолог Stephanie Middleberg 1.

«И если при первом взгляде перед нами растительный натуральный продукт, то в действительности — нечто очень далекое от природной натуральности.»

Факт, что производственная обработка нарушает потребительские свойства натуральных продуктов, не является чем-то характерным исключительно для изолята соевого белка.

Вот здесь, например, мы рассказываем о вреде одного из самых популярных в спорте протеинов — казеина. Причина — та же: технология производства.

Факты о вреде изолята соевого протеина

Важное замечание.

Далее по тексту при описании фактов вреда соевого протеина вы будет встречать иногда чередование терминов «изолят соевого протеин» и «соя».

Это правомерно в отношении изолята, так как он наследует практически все характерные для сои вредные свойства, связанные с присутствием в ней природных токсинов.

Конечно же, степень проявления некоторых из этих свойств в изоляте меньше, так как содержание в нем опасных веществ сои значительно снижено в процессе изготовления.

Однако, подобно лекарствам и яду, определенные вещества могут быть опасны даже в очень малых концентрациях.

Большая часть изолята соевого белка изготавливается из генетически-модифицированной (ГМО) сои

Более 90% сои, выращиваемой сегодня в мире, является генетически модифицированой. Это значит, что непонятную, но уже привычную для слуха трехбуквенную аббревиатуру наследует и изолят соевого белка.

Возникает логичный вопрос: а чем опасна ГМО соя и для чего у неё меняют гены?

Причина вреда ГМО сои

Задумывались ли вы когда-нибудь для чего модифицируют гены у разных продуктов?

В случае с соей это делает ее устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), который используют для уничтожения сорняков.

Что это значит для нас, потребителей?

Активный ингредиент гербицида Раундап (Roundup) — глифосат — попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс в организме женщин, мужчин и детей 19.

Он воздействует на ароматазу — фермент надпочечников, участвующий в производстве женского полового гормона эстрогена.

Глифосат токсичен для плаценты, посредством которой осуществляется доставка питательных веществ из организма матери в организм ребенка и фильтрация вредных веществ. При повреждении плаценты повреждается плод.

Дети которые рождаются у матерей, в организм которых попадал раундап даже в малых дозах, могут иметь очень серьёзные врожденные дефекты.

Хотите пример?

Автор одного из масштабных исследований вреда пестицидов доктор Andres Carrasco описывает, что происходит с эмбрионами амфибий, когда их подвергают действию раундапа в дозах значительно меньших используемых в сельском хозяйстве (разведённом в 5000 раз) 19,20,21:

«Наблюдаемые побочные эффекты включают уменьшенный размер головы, генетические изменения в мозге, повышенную смертность клеток, из которых формируются череп, деформированные хрящи, дефекты глаз, нарушение развития почек. Причем глифосат не выводится из организма, а накапливается в клетках.

Подобные нарушения наблюдаются и в эмбрионах человека, подвергшихся действию этого химиката.»

Что касается человека, то ученый делает вывод, что большое количество случаев заболеваний раком, врожденные дефекты, высокая внутриутробная смертность, туберкулез кожи, заболевания почек и дыхательных путей у населения Аргентины, которое живет вблизи полей, где выращивается соя, могут быть связаны с использованием гербицида раундап (Roundup)19.

В апреле 2010 года русские исследователи из Академии наук обнаружили, что при кормлении ГМО соей хомяков в течение 2 лет, третье поколение становится бесплодным 8.

Их заключение:

«Вполне вероятно, что не сама по себе ГМО соя является причиной… Это могут быть химические загрязнения, гербициды, присутствующие в сое, и раундап (Roundup) в частности.»

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Гербицид раундап в сое проблема только Америки или всего мира? включая Россию?

Европа ежегодно импортирует около 38 млн тонн сои, большая часть которой идет на изготовление кормов для животных. Из них 50-65% является ГМО, остальная — не ГМО 19.

В одном из анализов 179 продуктов из сои на прилавках магазинов в Германии было показано присутствие ГМО сои, устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), в 34 из них 22.

Kaayla T. Daniel, автор The Whole Soy Story («Полная история сои») отмечает любопытный факт относительно Китая:

«Китай — одна из стран Азии, у которой США позаимствовали идею использования сои в качестве продуктов питания, сегодня является одним из главных импортеров продуктов из сои… из США» 23, которая на 95% процентов является ГМО…

А как же Россия?

В России ещё действительно существуют фермерские хозяйства, которые выращивают натуральную (не генномодифицированную) сою. Я сам знаком с фермером известным своей честностью, который подтвердил мне это. Конечно же, скорее всего так поступают не все.

Опять же, обратите внимание, что в приведенном выше исследовании с хомяками российские ученые указывают на гербицид раундап, содержащийся в сое, как возможную причину бесплодия грызунов…

А теперь давайте ответим на простой вопрос: «Имеет ли для нас с вами вообще какое-то значение как выращивают сою в России?»

Ведь подавляющее большинство гейнеров, протеиновых батончиков и соевых протеинов, которые стоят на полках магазинов спортивного и здорового питания в России, Беларуси, Украине, Казахстане и которые пользуются популярностью у потребителей — импортных брендов, немецких и американских, котором мы доверяем как-то больше…

Причём российские производители спортивного питания откровенно говорят о том, что  используют зарубежное сырьё 24.

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них токсичных для человека химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог? можно ли на ночь?

Употребление изолята соевого протеина женщинами ведёт к бесплодию

Приведенную ниже информацию важно знать каждой женщине, особенно тем, кто не может забеременеть, имеет нерегулярный менструальный цикл или пытается бороться с симптомами климакса с помощью фитоэстрогенов сои.

Впервые о том, что некоторые растения обладают гормональным действием ученые заговорили всвязи с случаем так называемой клеверной болезни у овец: овцы, которые питались клевером не могли забеременеть.

Причина заключалась в фитоэстрогенах — растительных аналогах женского полового гормона, в большом количестве содержащихся и в сое.

У овец, которые питались клевером наблюдалось повреждение эндоментрия: внутренний слой матки разрастался, препятствуя выходу менструальных масс наружу, что провоцировало протекание паталогических процессов.

Позже аналогичные проблемы были обнаружены у домашних птиц, коров, мышей, котов, собак и человека 33-45,46.

Фитоэстрогены содержатся более чем в 300 растениях, из которых только соя используется человеком в пищу в больших количествах.

Употребление изолята соевого протеина женщинами (особенно ГМО), а также других продуктов из сои (соевого молока, «соевого мяса») может приводить к серьёзным гормональным изменениям, включая рост уровня эстрогена, повреждение гипофиза и щитовидной железы, нарушение менструаций, стимуляции или же подавлению гормонов, отвечающих за сексуальную функцию и возможность забеременеть, нарушение формирования плода у беременных женщин.

Сегодня ученые говорят о том, что широкое употреблении сои и продуктов из нее может быть одной из вероятных причин женского бесплодия в наше время.

Посмотрите на результаты следующего показательного исследования.

В нём шесть женщин съедали 60 г «соевого мяса», содержащие 45 мг изофлавонов, в течение 30 дней.

Так называемое «соевое мясо» (или текстурированный соевый белок) очень близок по своим свойствам к изоляту соевого протеина, так как технология их производства практически идентична.

В результате у них увеличилась длительность менструаций, на 33% снизился уровень лютеинизирующего гормона и на 53% — фолликулостимулирующего гормона. После прекращения употребления соевого протеина эффект продолжался на протяжении еще трех месяцев 47.

Эти данные однозначно говорят о том, что соевые продукты как минимум нарушают менструальный цикл и существенно негативно влияют на возможность забеременеть.

Оба упомянутых гормона являются гонадотропинами, т.е. стимулируют половые железы: у мужчин — яички, у женщин — яичник. Чем ниже уровень этих гормонов, тем ниже шанс зачатия.

Употребление в пищу сои и изолята соевого протеина может приводить к тяжелому протеканию менструаций и увеличению их продолжительности. Состояние называет меноррагия.

Некоторые фармацевтические компании изобрели даже специальные таблетки для ее лечения, хотя в отдельных случаях необходимо всего лишь внести корректировки в рацион питания.

Но негативные побочные эффекты изолята соевого протеина не ограничиваются только женщинами.

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Рекомендуем: 9 аргументов «за» силовые тренировки для женщин

Употребление соевого протеина мужчинами снижает либидо, может вести к эректильной дисфункции и вызывать рост груди

Раздел дорабатывается, скоро появятся дополнительные данные.

Как и в случае с женщинами, впервые с проблемой влияния фитоэстрогенов, содержащихся в том числе и в сое и в изоляте соевого протеина, ученые столкнулись в случае с теми же овцами, описанном в предыдущем разделе.

Учёные обнаружили, что  у самцов овец, питающихся клевером, значительно снижен объем спермы и наблюдаются некоторые другие сексуальные отклонения.

При этом здоровые самцы становились бесплодными к моменту полового созревания, а у кастрированных увеличивались соски и из них выделялся секрет 48,49.

Исторически известно, что монахи в некоторых монастырях Азии употребляли (и употребляют) соевые продукты для снижение либидо (сексуального желания), что для них было желаемым эффектом.

Существует также предположение, что японские жены могли мстить своим мужьям за супружескую неверность увеличивая дневную дозу соевого сыра тофу… 50,51

Какое это имеет отношение к изоляту соевого белка? Прямое.

Вероятная причина подобных нарушений в сексуальной функции заключается в двух натуральных «лекарства» в составе сои — изофлавонах гинестеине и даидзеине, которые принадлежат к классу растительных эстрогенов, имитирующих действие женского полового гормона эстрогена.

При хроническом увеличении уровня эстрогена может развиваться целый ряд побочных эффектов у мужчин:

  • увеличение груди;
  • снижение роста волос на лице и других «мужских» частях тела;
  • снижение либидо;
  • изменение настроения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объема спермы.

Содержание фитоэстрогенов в изоляте соевого протеина, как это будет показано ниже, НЕ нулевое.

При употреблении фитоэстрогенов увеличивается уровень женского полового гормона эстрогена в крови, что влияет на функцию яичек напрямую или же опосредованно, на уровень гонадотропинов в крови (гормонов, управляющих синтезом половых гормонов) или концентрацию тестостерона в крови 52.

Научные исследования подтверждают факт снижения уровня тестостерона и увеличение эстрогена у мужчин, употребляющие в пищу соевые продукты 53,54, а также увеличение размера грудных желез и появление выделений из них 55.

Рекомендуем: 10 симптомов низкого тестостерона у мужчин

Любопытен следующий клинический случай.

В одном эксперименте ученые зафиксировали ненормальный рост груди у пожилого 60-летнего мужчины, полное исчезновение эрекции и 4-х кратное превышение уровня эстрогена  как результат употребления 3-ёх литров соевого молока в день 9.

После прекращения приема показатели постепенно вернулись в норму.

— Хей! Но это ведь старик! И это ведь три литра!

Верно. Но повторюсь: причина в фитоэстрогенах. Определяющим является их количество в рационе.

А знаете ли вы, сколько их употребляете в течение дня вместе с протеином, соевыми бифштексами и молоком?

Содержание фитоэстрогенов в различных соевых продуктах варьирует в очень широких пределах. Только в изолятах соевого белка разных производителей от 47 до 199 мг на 100 г.

— Следует ли мужчинам полностью исключить изолят соевого белка из рациона?

Всё зависит от того, сколько вы употребляете его и других продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

Рекомендуем: Бустеры тестостерона: 8 лучших препаратов для повышения тестостерона

В изоляте соевого белка отсутствуют многие важные микроэлементы

Соевые бобы — это хороший источник протеина, в котором присутствуют все необходимые аминокислоты (точно также как и в мясе), клетчатка, минералы и сложные углеводы.

Однако, в процессе изготовления изолята соевого протеина белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах 1.

Изолят соевого протеина содержит вредные химические вещества и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка он «обогащается» некоторыми химическими веществами, которые являются токсичными для человека, могут стимулировать развитие рака и других заболеваний.

Алюминий

Одной из известных проблем является присутствие в изоляте алюминия.

Алюминий в организме человека оказывает влияние на функцию нервной системы. Его избыток является фактором развития слабоумия, потери памяти, спутанности сознания, дезориентации, нарушения координации, некоторых пищеварительных расстройств.

Также он нарушает усвоение кальция и ведет к увеличению хрупкости костей 56-58, 

В сою и изолят соевого протеина алюминий попадает несколькими путями:

  • естественным, из почвы в соевые бобы;

  • неестественным, в процессе производственной обработки.

На производстве источниками алюминия являются некоторые пищевые добавки (разрыхлители, минерал железо, соединения фтора, кальция, калия, которые усиливают абсорбцию алюминия), вода, алюминиевые емкости и контейнеры для хранения, фольгированные упаковки 59-62.

Содержание алюминия достигает особенно высокого значения в изоляте соевого протеина: в детских смесях на его основе концентрация алюминия может превосходить в 100 раз его концентрацию в грудном молоке.

Существует четкая закономерность: чем более высокотехнологичный процесс изготовления, тем больше в появляется алюминия в конечном продукте.

Это справедливо не только в отношении изолята соевого белка, но и сывороточного протеина, казеина и других видов продуктов.

Так, в цельном коровьем молоке меньше алюминия, чем в сывороточном протеине, а в гидролизатах сывороточного протеина или казеина или соевого протеина его концентрация очень высокая 63-66, 67. 

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Химические токсины и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка в результате воздействия кислот, щелочей и выскотемпературной сушки в нем могут образовавываться опасные для здоровья человека токсические вещества и канцерогены.

Среди них 68:

  • нитрозамин (nitrosamines);

  • лизиноаланин (lysinoalanines);

  • гетероциклические амины (heterocyclic amines);

  • экзитотоксины (excitotoxins);

  • хлоропропанолы (chloropropanols);

  • фураноны (furanones);

  • гексаны (hexane);

Коснемся только первых двух из этого перечня: нитрозаминов и лизиноаланинов.

Нитрозамины — это высоко активные химические вещества, которые в организме человека оказывают повреждающее действие на печень, являются мутагенами и канцерогенами 69-71.

Потенциальный вред нитрозаминов (как и других токсинов) определяется тем, сколько их попадает в организм или же количеством съедаемого изолят соевого протеина.

Вегетарианцы, основой рациона которых являются заменители мяса из сои, соевые протеиновые батончики, молоко и другие продукты, могут употреблять количество токсинов в 100-ни превышающее рекомендованное FDA как безопасное 71. 

В исследовании предпринятом в 1980-х годах Департаментом сельского хозяйства США (USDA) ученые обнаружили, что содержание нитритов в изоляте соевого протеина превосходит в два раза их концентрацию в других продуктах из сои, что является результатом многоступенчатой жесткой технологической обработки 72. 

Согласно отдельным оценкам человек, который съедает 100 грамм соевого протеина в день может превышать рекомендованную как безопасная дозу нитрозаминов в 35 раз 73.

Лизиноаланины — это соединения нескольких аминокислот, которые образуются когда незаменимая аминокислота лизин подвергается действию щелочного раствора.

В наиболее высоких концентрациях лизиноаланины содержатся в изоляте соевого протеина, так как для его производства используются щелочные растворы с очень высоким pH. Это позволяет отделить соевый белок и удалить неприятный бобовый вкус 74-78.

У крыс, которых кормили соевым протеином для изготовления которого применялись щелочи с таким же высоким pH, наблюдалось повреждение почек и других органов, увеличение размера органов, образование камней в почках 74-77.

Пищевые добавки

Также важно отдавать себе отчет в том, что вкус мяса в продуктах из сои и коровьего молока в соевом молоке, равно как и его белый «коровий» цвет, достигается путем добавления искусственных пищевых добавок, многие из которых являются вредными для человека 79,80.

Эти добавки помогают в том числе замаскировать сильный характерный  для соевых бобов неприятный вкус и придать приятный нужный аромат.

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, представляющие вред для здоровья человека

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты

Изолят соевого белка содержит изофлавоны — аналог женского полового гормона эстрогена

Изофлавоны сои — это растительный аналог женского полового гормона эстрогена (фитоэстрогены).

Именно им приписываются большая часть «полезных свойств» сои: противораковое действия, польза для здоровья сердечно-сосудистой системы, борьба с остеопорозом и т.д.

Научные исследования пользы и вреда изофлавонов очень противоречивы и свидетельствуют о высокой вероятности следующих проблем со здоровьем при регулярном их употреблении:

  • нарушение функции щитовидной железы;
  • увеличение риска рака груди, щитовидки, лейкемии у детей;
  • развитие бесплодия у девочек, паталогий в развитии половых органов у мальчиков;
  • нарушения сексуальной функции у взрослых мужчин и женщин;
  • и др.

Для нас важен ответ на вопрос: содержатся ли изофлавоны в изоляте соевого белка?

Их концентрация существенно варьирует от производителя к производителю и находится в пределах 45-200 мг на 100 г 6 (таблица содержания изофлавонов в различных соевых продуктах приведена в нашем материале о пользе и вреде изофлавонов сои).

Много это или мало?

Для женщины среднего возраста достаточно 45 мг для нарушения функции щитовидной железы. И даже после прекращения ее употребления эффект может сохраняться на протяжении нескольких месяцев 7,16.

Для сравнения в соевых бобах доза изофлавонов может достигать 120 мг на 100 г.

Разбежка в обоих случаях объясняется тем, что существенное влияние на их концентрацию оказывают условия выращивания сои и метод ее технологической обработки 5.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что изофлавоны сои препятствуют синтезу стероидных гормонов в организме, которые отвечают за мышечный рост, формирование половых различий у мальчиков и девочек.

Это важно иметь в виду спортсменам, которые принимают изолят соевого белка в стремлении нарастить мышечную массу.

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Фитаты в составе соевого белка приводят к развитию дефицита минералов

Соевые бобы содержат большие концентрации фитатов (фитиновой кислоты), которая приводит к дефициту важных минералов, так как препятствует их всасыванию: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка.

Интересно, что растительная диета в целом насыщена указанными минералами и другими витаминами, но когда они съедаются вместе с фитатами, то последние блокируют их поглощение.

Этот факт особенно важно иметь в виду вегетарианцам и веганам, для которых соя и продукты из изолята соевого протеина являются основными источниками белка.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Содержание фитатов в сое одно из самых больших среди всех растительных продуктов. Температурная обработка, даже длительная, не уничтожает их полностью.

В опытах над животными, когда изолят соевого белка использовался в качестве корма, было обнаружено, что увеличивается потребность в витаминах (E, K, D, B12), а также развивается дефицит минералов (кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа и цинка) 13, увеличиваются внутренние органы, в частности, поджелудочная и щитовидная железы, и увеличивается отложение жирных кислот в печени 14.

Фитиновая кислота называется учеными одной из причин низкой пищевой ценности сои и производные из неё продуктов.

— Какое это имеет отношение к изоляту соевого протеина?

Считается, что в процессе изготовления изолята соевого белка большая часть вредных веществ сои удаляется. Это не совсем так.

Содержание фитатов в изоляте может отличаться в 5 раз у разных производителей 10.

Важно то, что даже незначительное их количество оказывает негативный эффект: в экспериментах на крысах, например, было показано, что даже малое их содержание в корме на основе изолята соевого белка приводило к уменьшению скорости набора ими мышечной массы 11.

При этом, что интересно, технология практически полной нейтрализации фитатов в изоляте соевого протеина существует, но она является достаточно дорогостоящей, поэтому большинство производителей ею пренебрегают 81.

С экономической точки зрения для производителя намного более выгодно обогатить соевые продукты микроэлементами, риск дефицита которых увеличивается у тех, кто употребляет соевые продукты:  цинк, железо, кальций и др.

Именно поэтому на упаковках детских соевых смесей, соевого молока, изолят соевого протеина всегда приводится обширный список витаминов, минералов и аминокислот, которые добавлены в них.

Это воспринимается нами, покупателями, как преимущество (задайте себе вопрос, какое молоко вы купите: обычное или обогащенное кальцием и витамином Д?), а в действительности свидетельствует о неполноценности самого по себе продукта и факте присутствия в нем токсических веществ.   

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества разрушен

Соя отличается от других бобовых самым высоким содержанием белка: 35-38 грамм на 100 грамм против 20-30 г в других 82.

В концентрате и изоляте соевого протеина содержание белка еще выше и достигает 70-90 г на 100 г, так как из них удаляется практически весь жир и углеводы.

Также соевый белок уникален среди всех растительных, т.к. в его составе все необходимые человеку аминокислоты, что нехарактерно для растительных продуктов в целом.

Но насколько качественен белок в составе изолята соевого протеина?

Качество белка определяется не только присутствием в нем всех нужных человеку аминокислот, но и их соотношением и доступностью (усвоением).

Недостаток даже одной незаменимой аминокислоты является большой проблемой и способен остановит всю нашу внутреннюю лабораторию, обеспечивающую жизнь, так как ведёт к нарушению процессов синтеза пищеварительных ферментов, антител (обеспечивающих иммунитет), мышечных белков, гормонов.

Опасным является не только полное отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот, но и их поступление в недостаточном количестве.

В случае с соевым протеином у нас есть две проблемы:

  • одна из незаменимых аминокислот — метионин — присутствует в нем в ограниченном количестве;
  • процесс производства изолята ухудшает качество белка.

Недостаток метионина — общая проблема, характерная для всех бобовых. Это факт.

Именно поэтому производители спортивных протеинов и детских смесей на основе изолята соевого белка практически всегда обогащают этой аминокислотой свои продукты.

Метионин известен своей ролью в обеспечении роста организма и многие спортсмены принимают её в виде добавки для еще большей стимуляции мышечного роста. Насколько это оправдано? Спорный вопрос.

При производстве изолята на этапе высокотемпературной сушки происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы для спортсменов, обеспечении роста для детей 12.

По этой причине фермеры, которых кормят соевым кормом животных, обязательно добавляют в него пищевые добавки в виде отдельных аминокиcлот (в частности, лизина) для нормального роста.

Содержание лизина снижается за счет образования токсина лизиналанина, о котором речь шла выше.

По некоторым данным, в изоляте соевого протеина концентрация аминокислоты лизина снижается на ~20%, цистеина — на 73-77%, треонина — на 35-45%, серина — на 18-30%.

Более того, натуральные естественные формы некоторых аминокислот могут быть преобразованы в изомеры, которые являются бесполезными 83.

Всё это в совокупности ведёт к существенному снижению качества белка в изоляте соевого протеина, в сравнении с соевыми бобами.

Популярные методы оценки качества белков дают следующие значения для изолята соевого протеина:

  • биологическая ценность — 74 (сывороточный протеин — 100, цельное яйцо — 100, белок яйца — 88, казеин — 77) 84,85;
  • PER — 70 (казеина — 100, говяжий протеин — 82) 86;
  • PDCAAS — 100 (казеин — 100, белок яйца — 100).

В целом, качество соевого белка (отражает степень усвоения и эффективность) ниже, чем у животных.

Высокая оценка по методу PDCAAS объясняется, согласно автору The Whole Soy Story, тем, что этот метод был специально разработан с участием производителей соевых продуктов для того, чтобы поставить соевый протеин наряду с главными его конкурентами (яйцами, сывороточным протеином и казеином) 87,88.

Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества: аминокислотный профиль и степень усвоения существенно снижаются в процессе жесткой технологической обработки

Активные вещества в составе изолята соевого протеина препятствуют перевариваю белка

У многих людей соя и продукты из нее вызывает аллергию, а также сложности с пищеварением.

Но даже если это не ваш случай, в изоляте соевого протеина содержатся вещества, которые блокируют действие трипсина — пищеварительного фермента, который необходим для переваривания протеина. Их называют ингибиторы трипсина.

Это крупные, плотно свернутые белки, которые не полностью разрушаются при обычном приготовлении пищи. Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, плохое переваривание белков и, как следствие, — некоторые заболевания, связанные с дефицитом белка в организме.

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

В изоляте соеовго протеина существенная доля (80-90%) ингибиторов трипсина нейтрализуется. Однако, в продуктах различных производителей из содержания может существенно отличаться.

Исследования обнаруживают очень высокие их концентрации в некоторых детских соевых смесях и концентратах соевого протеина 89-94.

Присутствие ингибиторов трипсина в пище ведет к увеличению размера поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что эта железа ответственна за выработку трипсина; так как ингибиторы связывают этот фермент, его концентрация в тонкой кишке снижается и это служит сигналом для неё вырабатывать больше этого фермента.

Необходимость работать в усиленном режиме со временем приводит к   увеличению размера поджелудочной железы, как за счет увеличения размера клеток, так и их размножения 95.

Это в свою очередь увеличивает риск развития рака поджелудочной железы 96-107.

В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка. Это может становиться причиной развития рака поджелудочной железы

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Если с изолятом всё так плохо, то чем объяснить «феномен азиатов»?

Ученые, которые защищают пользу изолята соевого протеина чаще всего аргументируют свою позицию тем, что азиаты, диета которых построена на большом количестве соевых продуктов, меньше болеют раком груди, матки и простаты.

Это возможно и так, но они намеренно умалчивают о двух немаловажных факта (кстати, многие подобные “учёные” получают частное финансирование  от производителей продуктов из сои, которым, естественно, не нужны плохие результаты):

  • те же азиаты, особенно японцы, имея меньший риск заболеваний указанными выше формами рака, намного чаще болеют раком пищевода, щитовидной железы, желудка, поджелудочной железы и печени 111,112;
  • азиаты употребляют в пищу главным образом ферментированную сою — единственный вид сои, имеющий какие-то преимущества для здоровья.

Причина более высокого риска одних форм рака и более низкого других одна и та же  — НЕферментированная соя 108-110.

Маркетологи чаще всего намеренно упускают из вида этот факт. Но согласитесь, что для конечных потребителей нет большой разницы между формами рака — он страшен в любых проявлениях.

Итак, что отличает ферментированную сою от неферментированной?

Популярные заявления о пользе сои и изолята соевого протеина для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия, рака простаты, языка, печени являются правдой, но ТОЛЬКО для ферментированных соевых продуктов 108.

В процессе ферментации разрушается большая часть вредных для здоровья токсических веществ сои. Но не изменяет содержание изофлавонов.

Также такая соя обогащается витамином К2, которые действует синергично с витамином Д и имеет противораковые защитные свойства, положительно влияет на вязкость крови, и именно он защищает от остеопороза и сердечных заболеваний 108.

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных  для здоровья природных токсинов, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Примеры ферментированных соевых продуктов:

  • Темпех: ферментированный соевый пирог с твердой текстурой и вкусом ореховым и  грибов.
  • Мисо: ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).
  • Натто:  ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.
  • Соевый соус: который традиционно изготавливали из ферментированных соевых бобов, соли и пищеварительных ферментов, а в наше время — химическим путем (держитесь от них подальше.

Как видно, в списке отсутствует тофу — это неферментированный соевый продукт.

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Одно любопытное исследование «пользы»  изолята соевого белка

Приведенные выше и многочисленные другие факты вреда изолята соевого белка не являются препятствием для широкого использования его и соевого белка сегодня при производстве колбасных изделий, коммерческих хлебобулочных изделий, диетических напитков, детских смесей и продуктов быстрого приготовления, а также в программах школьных обедов в США.

Несмотря на плохие результаты испытаний изолята в качестве кормов для животных, соевая промышленность спонсировала ряд исследований, целью которых было показать, что соевые продукты могут быть использованы в рационе питания людей в качестве замены традиционных продуктов питания.

Одним из таких «доказательств» может служить «Пищевая ценность изолята соевого белка: Исследования у детей дошкольного возраста», которое было финансированное Ralston Purina Company 15.

В исследовании группу детей из Центральной Америки, страдающих от недоедания, сначала кормили естественными для них натуральными продуктами для улучшения состояния: мясом и молочными продуктами. Затем, в течение двух недель, эти традиционные продукты были заменены напитком на основе изолята сои и сахара.

В результате было “обнаружено”, что такое питание способствовало сохранению баланса азота, обеспечивало адекватный рост. Результат признан “успехом”.

В эксперименте не было продемонстрировано какое влияние диета на основе изолята соевого протеина оказывает на здоровье и какой эффект от нее в случае долгого употребления.

Исследователи отмечали, что “время от времени” у детей происходила рвота, обычно после приема пищи; что большая часть страдала от диареи, некоторые имели инфекции верхних дыхательных путей, а еще часть — сыпь и лихорадку.

Примечательно и то, что исследователи не решились использовать соевые продукты, чтобы помочь детям оправиться от недоедания на первом этапе, а также были вынуждены дополнить соево-сахарную смесь витаминами и минералами, которые в значительной степени отсутствует в соевых продуктах: витамины A, D, и В12, железо, йод, цинк.

Многие исследования пользы соевого белка для питания человека являются фиктивными и финансируются коммерческими структурами

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста

Вред детских смесей на основе изолята соевого белка

Детские смеси, которые изготавливаются с использованием изолята соевого белка признаны одним из самых опасных продуктов для кормления новорожденных.

Вдумайтесь в смысл следующего факта 17.

В исследовании вреда соевых детских смесей проведенном в 1998 году ученые констатировали факт, что «концентрация изофлавонов в них в 6-11 раз превышает (в пересчете на массу тела) ту, которая производит гормональные изменения в организме взрослых, употребляющих в пищу сою.

Другими словами, концентрация изофлавонов в крови младенцев на детских соевых смесях, превышает в 13000-22000 раз уровень эстрадиола (женского гормона) в крови младенцев, которых кормили коровьим молоком».

Последствиями кормления такой смесью становятся 113-131:

  • раннее половое созревание у девочек и гинекомастия (рост груди) у мальчиков
  • неспособность к зачатию;
  • пищевые аллергии;
  • астма;
  • поведенческие нарушения;
  • заболевания щитовидки;
  • рак.

Детские смеси также наследуют общие характерные для изолята соевого протеина проблемы: загрязнение алюминием и гербицидами.

По заключению некоторых исследователей, дети, вскармливаемые на соевых детских смесях, получают дозу эстрогена, содержащуюся в нескольких противозачаточных таблетках, которые взрослые женщины используют для предотвращения беременности. Смотри материал о вреде сои.

Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята соевого белка получают дозу эстрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Послесловие

Изолят соевого белка должен был стать источником качественного протеина растительного происхождения, основой для питания веганов/вегетарианцев, детей с непереносимостью лактозы и спортсменов, людей в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака.

Однако, процесс его производства значительно ухудшает качество белка в нем  и не только НЕ полностью удаляет вредные токсические вещества сои, но и «обогащает» изолят новыми вредными ингредиентами, среди которых канцерогены, химические токсины и алюминий.

Содержание изофлавонов сои в изоляте соевого белка также не снижается, а может быть даже в несколько раз больше, чем в бобах.

В совокупности все это означает, что при употреблении изолята (также как и сои) растет риск дефицита микроэлементов, развития бесплодия у женщин, нарушения сексуальной функции у мужчин и женщин, а также развития раковых заболеваний и рождения нездорового потомства.

Не очень хорошо изолят соевого белка подходит и для наращивания мышечной массы в бодибилдинге по причине низкого содержания аминокислоты метионина и плохого качества белка.

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

Вверх