Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Разрушитель под индексом Е – эмульгатор: полезный или вредный? Вредоносное воздействие эмульгаторов на кишечник

logo

Содержание

  • Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
    • Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
    • Запрещённые в России пищевые добавки Е
    • «Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
    • Насколько опасны пищевые добавки?
  • Пищевые добавки Е: зачем используют и производство. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье
    • Пищевые добавки Е
    • Зачем используют пищевые добавки
    • Производство пищевых добавок
    • Вред пищевых добавок для здоровья
    • Пищевые добавки в питании
    • Как избежать продуктов с пищевыми добавками
  • Таблица вредных пищевых добавок (
    • Что означает числовой код рядом с буквой «E»
    • Такие разные пищевые добавки «E»
    • Полезные добавки
    • Относительно безвредные добавки
    • Опасные добавки
    • Очень опасные
    • Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»
    • Вещества, вызывающие кожные высыпания
    • Подведем итоги
  • Пищевые добавки Е, безопасные для здоровья
    • Пищевые добавки в составе детского питания
    • Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма
    • Советы, как уменьшить попадание добавок Е в пищу
  • Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм
    • Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные
    • Таблица вредных пищевых добавок

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

Все вещества под маркировкой Е делятся на несколько групп

  • Красители. Эти вещества добавляют продукту необходимый цвет.
  • Консерванты. Помогают увеличить срок годности.
  • Антиоксиданты. Замедляют процесс окисления и порчи продукта.
  • Стабилизаторы, эмульгаторы. Связывают те вещества, которые не могут взаимодействовать между собой.
  • Усилители вкуса. Добавляют продукту нужные вкусовые качества.
  • Ароматизаторы. Придают необходимый аромат.
  • Антифламинги. Используются в пекарном производстве.

Пищевые добавки для улучшения вкуса

Немаленький список. Справедливости ради нужно отметить, что не все эти вещества вызывают аллергию, судороги и прочие ужасы, которыми нас пугают. Многие из них нужны чтобы добавить привлекательности в привычную еду. Но!!! Не стоит бежать в ближайший магазин и скупать продукты с Е-шками. В любом случае, вещества, полученные не естественным путем, то есть ненатуральные, не могут называться полезными! Пусть после употребления йогурта или молочного коктейля у вас не откажет печень, но молока и фруктов в них вы не найдете. И витаминам взяться в них неоткуда.

Взрослые, как правило, не ощущают дискомфорта после употребления «химической» еды. Но как быть с тем, что производители кладут пищевые добавки в детское питание? Это уж совсем круто. Имейте ввиду, что лучше натурального молока еще ничего не придумано.

Не ведитесь на надпись «без консервантов». Обычно, видя эту фразу на упаковке, покупатели сломя голову бросаются к полке, набирают всего что можно, и тащат на кассу. Это неправильно! Эта надпись говорит: здесь нет именно консервантов. А вот про остальные группы Е-добавок никто не отвечает. Ведь на пачке по-русски написано: без консервантов. Вот консервантов там и нет. А красители и ароматизаторы – это уже совсем другая история.

Умалчивают производители и о том, что некоторые безвредные, на первый взгляд, добавки могут нанести вред после их употребления. Например, при попадании в желудок, произойдет распад Е-шки на вещества, одно или несколько из которых окажется токсичным. Или, в продукте дополнение Е ведет себя как обычно, а проникнув внутрь организма и попав в желудочный сок, оно среагирует и нанесет вред в виде плохого самочувствия и других симптомов.

Вверх