Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: хитрости и советы. С чего начать разведение цесарок, как их содержать

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: хитрости и советы. С чего начать разведение цесарок, как их содержать
logo

Цесарки, близкие родственницы кур, прибыли к нам из жаркой Африки. Но удивительно быстро освоились и прижились практически во всех регионах нашей необъятной родины.

Что это за птица

Цесарка похожа на согбенную жизнью крупную курицу. Продолговатое, но достаточно крупное туловище имеет характерную горбатость на спине. Небольшая голова увенчана наростом на темечке, напоминающим рог, и багровыми мясистыми сережками под крепким, похожим на крюк, клювом. Плотное густое оперение, прилегает перышко к перышку и делает птицу необыкновенно элегантной.

Крепкие ноги и крылья остались еще от относительно недавней дикой жизни. Прирученные не так давно, как куры или гуси, цесарки сохраняют свои дикие повадки. Например, стремление улететь, если им не нравится приближение непрошеного гостя, или устройство яйцекладки в укромном месте.

Пищевые пристрастия цесарок

Рацион питания цесарок состоит из растительных кормов, семян, зерен, в летнее время всевозможных насекомых, жуков, их личинок. С ранней весны и до глубокой осени цесарки превосходно чувствуют себя в огороде, на огороженной лужайке или специально оборудованном выгуле. Если птицы выращиваются с целью получить мясо, то можно содержать их в вольерах, с ограничением движения. Живая масса в этом случае набирается быстрее, но в ущерб яйценоскости.

Птицы отличаются крайней пугливостью. При приближении собак или незнакомых людей поднимают оглушительный крик и стремятся улететь. Но в то же время прекрасно уживаются со всеми домашними птицами: индейками, курами, утками и гусями.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Выращивание цесарок в домашних условиях

Выращивать ценную птицу в подсобном хозяйстве выгодно как для личного потребления, так и для реализации и получении прибыли.

Определяем место поселения птиц

Для размещения птицы подойдет помещение, в котором содержится прочая домашняя пернатая живность: куры, утки, гуси, индейки. Но цесаркам нужен еще и выгул. Это может быть луг, лужайка, огород. Для выращивания на мясо их можно содержать в небольшом загоне, но в этом случае яиц практически не будет. Хотя интенсивность роста значительно увеличится.

Выпасом для цесарок может служить придомовой участок или огород, на котором они будут питаться жуками, насекомыми, личинками. Это даст во-первых, экономию кормов, во-вторых, защиту растений от вредителей. Ближайший луг, лесная поляна или опушка леса также может служить выгулом. Птиц можно приучить  в одно и то же время выходить на выпас, но затем возвращаться в вольер к кормушкам с кормами.

В вольере помещают кучу песка, устраивают зольную ванну и, по возможности, высаживают несколько кустов. Часть вольера оборудуют навесом. Возводят довольно высокий сетчатый забор. Размещают вольер на хорошо освещенном участке. Осенью и весной птицы любят погреться на солнышке.

Рекомендации по содержанию

Соотношение самцов и самок в стаде 1:5. Это гарантирует высокую оплодотворяемость яиц и вывод молодняка. На яйценоскость прямо пропорционально оказывает влияние размер выгула.

В вольере устанавливается кормушка с кормом и поилка с чистой водой. Если цесарки содержатся вместе с утками, то необходимо оборудовать автопоение из ниппельных поилок с каплеуловителем. Потому что утки загрязняют налитую в открытые поилки воду. А птице нужен постоянный доступ именно к чистой воде.

Оборудуем помещение для цесарок

При содержании птиц в вольере с возможностью ежедневного выхода на выгул рассчитывают около полуметра квадратного на голову. Если же нет возможности для организации выгула, то на одну птицу выделяют 1 кв.м вольера.

Цесарки нормально переносят низкие температуры. Но содержание в утепленных птичниках, позволит получать яйца в течение всего года, в том числе и зимой.

Цесаркам, так же как и курицам, нужны насесты. Устраивать их надо из расчета один насест на 5-6 голов.

Птиц содержат на глубокой, до 15-20 см подстилке. В качестве последней можно применять солому, древесные стружки, сено. Смена подстилки производится примерно раз в месяц. Цесарки не любят сырость, поэтому, если подстилка загрязняется и становится влажной быстрее, чем за месяц, то смену ее производят чаще.

Обладая крепким иммунитетом, цесарки, тем не менее, плохо переносят грязь и загазованность в птичнике. Приток свежего воздуха и своевременная уборка – гарантия отсутствия заболеваний птицы и получения качественных яиц.

Для цесарок необходим длинный, до 15 часов, световой день. Поэтому осенью, зимой и ранней весной устраивают дополнительное освещение в птичнике, так, чтобы светло было с 7-00 до 22-00.

Кормление цесарок

Рацион цесарок включает в себя:

  1. Растительные корма, около 60%. В том числе, зерновые 45%, овощи, трава – 15%. Зимой  вместо травы дают сенную труху, натертую тыкву, морковь, свеклу, капусту.
  2. Летом 40% занимают корма, добываемые птицей на выпасе: жуки, червяки, личинки и гусеницы. В осенне-зимний период в рацион включают корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясопереработки, мясокостную или рыбную муку.

Выращивание молодняка

Разведение цесарок следует начинать с приобретения молодняка. Его приобретают в инкубаториях в возрасте 1-2 дней либо у заводчиков. В этом случае вам могут предложить как совсем маленьких цесарят, так и различного возраста подрощенных, и взрослую птицу.

Приобретать для начала следует не менее двух десятков птиц. Примерно половина из них будут самцы. Десять самок  и два самца – оптимальное поголовье для старта подсобного хозяйства.

Первые две-три недели птенцы содержатся в ящике на подстилке. Плотность посадки не более 20 гол на 1 кв.м. При выращивании маленьких птенцов, в первые 5-7 суток температура в ящике с малышами должна быть 35˚С. В дальнейшем, через день температура понижается на 1˚С, и к 21 дню опустится до 24-26˚С.

Затем, если температура на улице составляет 15 и более ˚С, цесарят выпускают в вольер, а со временем и на выгул. Но кормление согласно рациона обязательно. Молодняк не может на первых порах обеспечить себя кормами на выпасе.

Рацион кормления цесарят приведен ниже.

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки устраивают гнезда и выводят птенцов в самых укромных местах. В домашних условиях, из-за своей пугливости, наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с вылупившимися цесарятами. Поэтому чаще всего цесариные яйца подкладывают под индейку, как самую лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Или выводят молодняк в инкубаторе.

Для инкубирования отбирают целые, правильной формы яйца весом не менее 45г. До закладки в инкубатор яйца должны храниться в положении острым концом вниз не более недели после снесения. Срок инкубации цесариных яиц четыре недели.

При правильном выращивании молодняк быстро набирает вес. К полугоду самцы весят до двух килограммов. Самочки в возрасте 210-225 дней начинают яйцекладку.

Выращивание цесарок в домашних условиях может стать не только хорошим подспорьем и обеспечением семьи диетическим мясом, но и толчком к развитию нового, быстро окупаемого бизнеса.

Как вырастить молодых куриц для получения яиц вы можете узнать из статьи по ссылке.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко. У царской птицы есть особые требования к среде обитания, но они выполнимы. Дополнительные сведения об уходе за красивыми полезными птицами помогут избежать ошибок новичку.

Чем привлекают цесарки

Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.

Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.
  • Как организовать содержание цесарок в подворье

    Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.

    Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:

    1. Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 0 С, но создавать экстремальные условия не следует.
    2. Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
    3. Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
    4. Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
    5. Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.
    6. Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.

      Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.

      Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

      Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

      Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

      Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

      Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером. Это первый, но не единственный признак:

    7. Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
    8. Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
    9. Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
    10. Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
    11. Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

    Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

    Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

    Развитие цесарок от выклева до несушки

    Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

    Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

    Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36 0 С;
  • с 4 по 10 день – 30 0 С;
  • с 11 по 20 день – 27 0 С;
  • позже не ниже 18 0 С.
  • До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

    Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

    При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

    Это интересно:

    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условияхБройлеры (в сравнении с обычными курами) — создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
    • Размножение курица Курица под соусом бешамельРаздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель – блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, […]
    • Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо Особенности выращивания бройлеров в домашних условияхВыращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем. С этой задачей под силу справиться даже человеку, который […]

    Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

    Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 0 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

    Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

    Видео о царской птице

    www.glav-dacha.ru

    Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: хитрости и советы. С чего начать разведение цесарок, как их содержать

    Красавица цесарка – уроженка Западной Африки.

    Цесарки пока редко встречаются на приусадебных участках.

    Однако в последнее время разведение и содержание цесарки в домашних условиях набирает все большую популярность.

    На просторах России эта близкая родственница домашних кур, перепелок и индеек чувствует себя прекрасно!

    Цесарка устойчива к болезням, совершенно неприхотлива в содержании. При хорошем уходе цесарка выдерживает даже сильные морозы.

    Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: выгодно ли это?

    Содержание цесарок выгодно тем, что они гораздо крепче и выносливее по сравнению с другими породами домашних птиц. На 1 кг привеса им требуется всего 4 килограмма корма. Особо ценными среди птицеводов-любителей считаются породы: серо-крапчатые, волжские голубые, сибирские белые, загорские белогрудые. Взрослые птицы набирают вес до 1,5 – 2 килограммов.

    Это очень выгодно и по некоторым другим параметрам:

    Колоритный внешний вид. Птица смотрится декоративно, и российские птицеводы-любители заводят их для украшения усадьбы.

    Мясо. Нежирное и высококачественное, напоминающее по вкусу мясо дичи — куропатки или фазана. Оно весьма питательно, в нем содержится до 27% белка. По своим вкусовым качествам признано потребителями лучшим из мяса домашних птиц.

    Яйца также вкусны и полезны. Масса яиц цесарки меньше куриных, но по калорийности и содержанию витаминов превосходят их вдвое. Содержат магний, лизин, марганец, каротин. В отличие от куриных яиц не вызывают аллергии у детей и взрослых. Имея толстую прочную скорлупу, хранятся в холодильнике более полугода! Цесарка может в течение года нанести до 120 яиц.

    Скороспелость – молодняк цесарки быстро набирает товарную массу. Реализовать птиц можно уже на 45-50 день после их появления на свет.

    Высокая устойчивость в любых климатических условиях. Взрослые особи успешно выдерживают зимние заморозки.

    Цесарка на приусадебных участках исполняет роль истребителя вредных насекомых, слизней, червей. Единственная птица, охотно поедающая колорадских жуков.

    Цесарки любят бродить по огороду, но ведут себя цивилизованно – грядок не разрушают. Нельзя только пускать их к капусте, чтобы не расклевали кочаны. На свободных от урожая полях они уничтожают сорняки, выбирают зернышки. Насытившись на полях, цесарки иногда не съедают вечерний корм.

    Летом лучшими местами обитания цесарок являются сады, кустарники, участки с густой травой.

    Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: с чего начать?

    Решив заняться разведением цесарок, следует приобрести суточных здоровых цыплят. Особое внимание при покупке обращают на внешний вид птенцов: ровный мягкий пушок, чистые попки; крылышки, плотно прижатые к туловищу. Цесарята уверенно передвигаются на лапках. Здоровый молодняк активно реагируют на звуки – если по коробке легко постучать, они поднимут шум.

    Для стабильного разведения цесарок лучше приобрести около 20 голов птиц, чтобы сформировать в дальнейшем качественное родительское стадо. На племя птицу отбирают с 6-ти месячного возраста. Отличают самцов от самок по небольшому яркому бугорку, направленному вверх. У самочек бугорка практически не видно.

    Закупив молодняк, начинают выращивание, разведение и содержание цесарки в домашних условиях соблюдая при этом определенные правила:

    Самое лучшее время для приобретения (выведения) и выращивания молодняка с апреля по июль. Суточным цыплятам в первый день обрезают кисти на крылышках. Это делается для того, чтобы в дальнейшем хорошо летающие цесарки не преодолевали соседские изгороди.

    Птенцов размещают в теплом сухом помещении, где отсутствуют сквозняки. Плотность размещения птицы не должна превышать 10 голов на 1 квадратный метр.

    Птенцов не рекомендуют содержать в клетках из сетки, чтобы не травмировать их.

    Устроить необходимое количество насестов – на 1 погонном метре размещают 5 цесарок. Птица не должна сидеть на полу. Пол устилают сухой подстилкой, которую меняют раз в месяц.

    В зимнее время птице обеспечивают дополнительное электрическое освещение (с 7 утра до 22 часов вечера).

    Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: что для этого нужно?

    Каждую клетку необходимо оснастить кормушкой и поилкой. В поилку постоянно следует наливать свежую чистую воду. Особенно важно это летом, чтобы у птиц не случилось теплового удара.

    Чистота – непременное условие, влияющее на разведение и содержание цесарки в домашних условиях и для этого обязательно своевременно чистят поилки, кормушки и клетки. Дезинфекцию в помещении проводят раз в месяц регулярно.

    Вольные по натуре цесарки, требуют много пространства: без этого рост птиц замедляется, они начинают меньше нестись. Нельзя перемешивать цесарок разных подвидов, чтобы они не начали драться между собой, соперничая за еду.

    Для цесарок оборудуют специальные площадки – хорошо освещенные места, сюда они ходят понежиться на солнышке. В вольере должны быть и затененные места. На выгулах птицы желательно посадить густую траву и кустарники, соорудив от дождя небольшой навес.

    О состоянии молодняка судят по некоторым признакам поведения птенцов. Если в помещении прохладно, цесарята сбиваются в стайки. Если лежат с раскрытыми клювами и расслабленно раскинутыми крыльями – в помещении жарко, температуру надо снизить.

    На прогулку птенцов начинают выпускать в возрасте 2-3 месяцев. Это дает им возможность учиться самостоятельно выискивать себе корм, добывая в земле всяких личинок, жучков и червячков. В вольере непременно должны находиться кормушка и поилка со свежей водой. Вечером все цесарки возвращаются домой к кормежке до наступления сумерек.

    В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

    Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

    Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

    Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

    Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

    Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

    Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

    Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

    Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: основные проблемы

    Цесарки – позднеспелые птицы, как взрослые особи созревают, месяцев через восемь после рождения.

    Птенцы цесарок выводятся спустя 27 суток от начала высиживания или инкубации яиц. Начиная разведение и содержание цесарки в домашних условиях следует учитывать, что эти замечательные птицы довольно пугливы. Они бурно реагируют на малейшее движение или громкий шорох. И матери из них по этой причине получаются совсем плохие. Цесарки нетерпимо относятся к воспитанию будущего потомства. И частенько убегают из гнезда до появления малышей.

    Лучше выводить птенцов в инкубаторе, или подкладывать яйца под более надежную наседку: индюшку, курицу или индоутку.

    Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: приятный бизнес

    В молодом возрасте цесарка очень шустрая птичка. Быстро корм съедает, скандалит с сородичами. Поэтому кормить молодняк следует из удобной продолговатой кормушки небольшими порциями. Это позволит доступ к корму всей стайке птиц и обеспечит полное его поедание.

    Помимо хлопот разведение и содержание цесарки в домашних условиях доставляет хозяевам этих роскошных птиц истинное удовольствие. Птицы прекрасно знают свое стадо, всегда держатся группкой. Привыкая к хозяину, узнают его по голосу и с приходом его в птичнике поднимают невероятный гвалт. Можно считать единственным минусом чрезмерную крикливость цесарок.

    Однако при появлении на усадьбе чужих собак или посторонних людей, птицы устраивают настоящий переполох. Из них получаются самые надежные сторожа!

    Цесарки, как куры, любят копошиться в земле, выискивая разную живность. Поэтому на выгуле птиц разумно насыпать кучку золы с песком, чтобы птицы купались в ней.

    Разведение необычных цесарок является не только увлекательным занятием, но и приносит подворью приличную прибыль.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    zhenskoe-mnenie.ru

    Разведение цесарок как бизнес

    Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.

    Цесарка: описание и характерные особенности птицы

    Близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур – цесарка неприхотлива в содержании, устойчива к болезням и прекрасно уживается с остальными обитателями птичника. Именно по этим причинам разведение цесарок в приусадебном хозяйстве набирает все большую популярность.

    Уроженка Западной Африки с ее теплым климатом, такая птица прекрасно чувствует себя на территории России, приспособившись к непривычным для нее, менее щадящим климатическим условиям. При правильном уходе цесарка способна выдержать очень сильные морозы.

    Внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. Средний вес взрослой самочки обычно составляет около 1,8 килограмма, самец дотягивает до 2 кг. Известно более 20 видов цесарок, разделенных по цвету на голубых, белых и серых. Самыми яйценоскими считаются белые породы, с целью получения мяса преимущественно выращиваются более привлекательные серые и голубые птицы. Показывает красоту такой цесарки фото.

    Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу.

    Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

    • Мясо. Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% — это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
    • Яйца. Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
    • Привлекательный внешний вид. Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
    • Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
    • Скороспелость. Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.
    • С чего начать такой собственный домашний бизнес, как разведение цесарок? В первую очередь, требуется приобрести здоровый молодняк (как правило, суточного возраста), при покупке которого особое внимание следует уделять внешнему виду птенцов: цыплята должны уверенно держаться на ногах, иметь мягкий ровный пух, характеризоваться прижатыми к туловищу крылышками и чистыми попками. У здоровых особей хорошая реакция на звук: если легонько постучать по коробке, они шумно отреагируют. Приобретать молодняк следует у проверенных авторитетных предприятий, специализирующихся на выращивании птицы. При планировании бизнеса по разведению цесарок покупать желательно не менее 20 голов с целью последующего отбора лучших экземпляров и формирования в дальнейшем высококачественного родительского стада. Для племенной работы птицу отбирают в 6-месячном возрасте. Самочки от самцов отличаются по следующему признаку: у самцов над клювом присутствует яркий небольшой бугорок, направленный вверх; у самки он практически незаметен.

    Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

    После закупки молодых цесарок следующим идет непосредственно процесс их выращивания, для эффективности которого нужно соблюдать ряд определенных условий.

    Цесарки (разведение и содержание которых — дело не слишком хлопотное) нуждаются в сухом и теплом помещении, без сквозняков, ведь пернатые при условии постоянно гуляющего ветра могут простудиться даже при температуре +15 о С. На 1 метр квадратный плотность курочек должна быть не более 10 голов. При содержании цесарок в клетках установленная в них сетка должна иметь негладкое сплошное покрытие, обеспечивающее нормальное передвижение птицы.

    Не рекомендуется использовать сетку для птенцов во избежание их травмирования. Обязательно требуется наличие насестов (на 5 цесарок – 1 погонный метр), чтобы птица не сидела на полу, который, к слову, должен быть устлан сухой подстилкой (опилками, древесной стружкой, соломой). Менять подстилку необходимо раз в месяц. В зимний период требуется обеспечить птице длительное освещение (в 7 утра включать свет и выключать не ранее 22 часов).

    Условия содержания цесарок

    Каждая клетка должна быть оснащена кормушкой и поилкой, в которой наличие чистой и свежей воды является обязательным условием. Особенно это касается летнего периода. В противном случае птица может получить тепловой удар. Чистота – одно из главных условий содержания цесарок, поэтому клетки, кормушки, поилки должны всегда своевременно вычищаться. В птичнике требуется регулярно, каждые 3-4 недели, проводить дезинфекцию, ведь цесарки очень чувствительны ко всякого рода паразитам, а именно сальмонелле, кишечной палочке, гельминтам. Однако если птица заболела, то вероятность ее вылечить минимальна, поэтому в любом случае болезнь лучше предупредить, чем допустить. При вероятности угрозы инфицирования птицы последней требуется провести ветеринарную вакцинацию, изолировав от общего стада зараженных особей.

    Цесарка бройлерная, разведение которой проводится по аналогии с курами- бройлерами, совершенно непривередлива к условиям и месту содержания, и ее можно размещать по соседству с остальными видами домашней птицы. Птица по натуре вольная, поэтому требует много свободного пространства, без предоставления которого замедлит в наборе веса и может перестать нестись. Для оптимального набора массы и высокой яйценоскости не стоит перемешивать цесарок разных групп, иначе они начнут драться и соперничать за еду.

    Ох, уж эти шумные цесарки!

    Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

    Особенности кормления цесарок

    В питании цесарки являются самой желанной для содержания птицей, потому как едят практически все: зелень (составляет половину суточного рациона), корма, фрукты, овощи, корнеплоды, пищевые отходы. Цесарки, разведение которых набирает все большую популярность в домашнем хозяйстве, предпочитают большую часть времени проводить на зеленых пастбищах, поэтому значительная экономия на кормах, особенно в летний период, является преимущественным фактором при начинании собственного бизнеса по выращиванию цесарок.

    Кормление птицы производится 3-4 раза в день. Оптимально, если кормушки всегда будут наполнены кормом, чтобы цесарки могли питаться по потребности. В качестве полезных добавок для максимального усваивания и переваривания пищи цесаркам рекомендуется давать витамины, рыбий жир, мел и яичную скорлупу, содержащие необходимый кальций. Животный корм также необходим цесаркам; его они употребляют в виде найденных червячков и слизней.

    В холодное время птицу следует кормить более тщательно, добавлять рыбий жир, кислое молоко и мясные отходы во влажные мешанки. На ночь следует давать комбикорма и зерно. При комфортных условиях содержания птица несется почти круглый год.

    Как разводить цесарок

    Разведение цесарок не представляет особой сложности. На одного самца (желательно, чтобы он был старше своих дам на несколько месяцев) обычно оставляют 5-6 самок. Важно помнить, что спаривание и разведение цесарок в домашних условиях, подробно описанное в данной статье, происходит при условии полной их свободы. Помещения для такого ответственного дела птица не признает. Примечательно, что разведение цесарок на домашнем подворье не требует обязательного присутствия самца, который может заболеть или оказаться слишком драчливым.

    Самка способна нести оплодотворенные яйца еще на протяжении 20 дней без его присутствия. Яйценоскость снижается на 3-м году жизни, поэтому оптимальным для разведения цесарок будет использование птицы в течение 2 лет.

    Во время кладки, которая у цесарок начинается в конце февраля, самки ищут укромные места, поэтому в этот период их рекомендуется выпускать в загон с утра и до полудня. Оплодотворенные яйца следует забирать в утренние часы, укладывая их в подготовленную емкость тупым концом вверх либо подкладывать под кур-несушек или индеек. Тогда появившееся потомство будет более ручным и недрачливым. Яйцекладка может длится более полугода. Максимальный период высиживания яиц – 26 дней.

    Выведение цесарок в инкубаторе

    Разведение цесарок в инкубаторе аналогично выведению цыплят. Инкубатор перед закладкой яиц нужно прогреть до 38 градусов, после чего заложить яйца, которые для удобства переворачивания можно пометить с обеих сторон. Первое поворачивание, направленное на улучшение прогрева зародыша, недопущение его прилипания к скорлупе, производится через 12 часов после закладки. Такую процедуру требуется выполнять 6 раз в сутки. С 1-го по 13-й день температура в инкубаторе должна составлять 37,8 о С при влажности 60%, с 14-го по 24-й день – 37,5 о С при влажности 50%. Начиная с 6-го дня требуется раз в сутки производить охлаждение яиц, открывая крышку инкубатора минут на 5. Через 2 недели время охлаждения увеличить до 10 минут. За 3 дня до вывода потомства переворачивание яиц и их охлаждение прекращают.

    На 26-й день начинается проклевывание яиц, температура в это время должна составлять 37 о С при 96% влажности. Вылупливание птенцов цесарки, разведение в инкубаторе которых характеризуется высоким процентом выхода потомства, происходит на 27-й день.

    Самое оптимальное время для выращивания молодняка – это апрель-июль. Важно в первые сутки вылупившимся птенцам обрезать на крыльях кисти. Это связано с тем, что цесарки хорошо летают и способны спокойно преодолевать соседские заборы.

    Рацион малышей в первые 10 дней жизни состоит из смеси измельченного зеленого лука, яичного желтка и творога. В качестве питья нужно давать простоквашу либо сыворотку. Оптимальным в рационе цесарчат будет измельченный корм для бройлерных цыплят. На разнотравье (зелень люцерны, крапивы, клевера, обычной травы) можно начинать переводить с 5-дневного возраста.

    В первое время питание у малышей должно быть 8-разовым. Ближе к месячному возрасту кормление можно производить 5 раз в сутки, начиная с 2 месяцев – достаточно будет 3-4 раз. Воды птенцам всегда требуется много, первое время в ней можно замачивать корма, потому как цыплятам тяжело переваривать их в сухом виде, кроме того, они могут просто-напросто подавиться. К примеру, утром можно дать сухой корм, днем – влажную мешанку, вечером снова сухой. На пятой неделе роста молодых цесарок можно переводить на зерновую смесь и отходы, муку, отруби; делать это требуется постепенно.

    Цесарка, разведение в домашних условиях которой может стать любимым занятием фермера, в молодом возрасте птичка шустрая и корм съедает быстро, но беспокойно, поэтому рекомендуется скармливание производить маленькими порциями в продолговатой кормушке, что обеспечит полное съедание пищи и доступ всей птицы к еде.

    Условия содержания молодняка

    С 2-3-месячного возраста малышей следует выпускать на прогулку, это даст им возможность научиться добывать корм самостоятельно, выискивая в земле разных жучков, личинок и червячков; в вольере обязательно должны присутствовать поилка и кормушка. Все цесарки приходят домой ко времени кормежки и до наступления темноты. Молодняк первые несколько недель следует содержать в клетке, поверхность которой желательно застелить бумагой, чтобы не проваливались лапки малышей. В помещении подстилка в первую неделю меняется дважды. Далее, когда лапки малышей подрастают и они перестают проваливаться в ячейки сетки, бумагу можно убрать, что упростит и уборку. Под клетку просто нужно будет поставить поддон, куда и будет просыпаться весь помет.

    О состоянии птенцов можно судить по определенным признакам их поведения. Если они сбиваются в кучки, значит, следует добавить в помещении тепла. Если же лежат расслабленно, раскинув при этом крылья, значит, нужно убавить температуру. Для молодняка до 10-дневного возраста комфортными будут 30 о С, с 11-х по 20-е сутки – 27 о С, к месячному возрасту – 20 о С. То есть по мере взросления цыплят температуру следует постепенно убавлять, доведя ее до нормы взрослой птицы.

    Для контроля за ростом молодняка его периодически следует взвешивать. Вес суточного цыпленка должен составлять 30 граммов, 2-месячного 850 граммов, 84-дневного — 1,2 килограмма.

    Цесарка на домашнем подворье – вне конкуренции

    Цесарка – птица культурная и при случайном появлении на огороде не станет разгребать грядки и портить урожай. Ее внимание будет занято склевыванием колорадских жуков, червяков и прочих насекомых.

    Цесарки, разведение и содержание которых на домашнем подворье помимо хлопот доставляет радость, хорошо знают свое стадо, держатся в группах, быстро привыкают к хозяину и различают его голос. При его появлении во дворе сразу поднимают неимоверный шум и крик, что, пожалуй, является единственным минусом такой птицы (ее чрезмерная крикливость). Любят, как и куры, копаться в земле, поэтому на выгульной площадке рекомендуется насыпать кучу песка в комплексе с золой, в которой птице нравится купаться.

    businessman.ru

    Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

    На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

    Содержание пошаговой инструкции:

    Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

    Загорская белогрудая цесарка

    Сибирская белая цесарка

    Продуктивность птицы

    Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

    Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

    Оборудование места для выращивания птицы

    Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

    Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

    Для выгула цесарок желательно иметь большую площадь участка

    Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

    В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

    Содержать цесарок в птичнике лучше отдельно от остальной птицы

    Правила ухода и содержания

    Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

    Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях

    После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

    Напольное содержание цесарок в птичнике

    Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

    • на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
    • выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
    • на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
    • подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
    • постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.
    • В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

    Инкубация и выведение молодняка

    Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

    • масса не меньше 40 грамм;
    • форма грушевидная, без деформации;
    • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

    Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

    Инкубаторские яйца цесарок

    Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

    После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

    Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

    Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

    Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

    Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

    Цыплята цесарок — фото

    Вверх