Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях по классическому рецепту с дубовой щепой. Кальвадос из яблок дома на водке или самогоне

logo

Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному  и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

кальвадосТрадиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брагабудет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

кальвадосТак как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

кальвадосКальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса.  Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса.  Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Несколько практических советов

  • кальвадосДля настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Особенности кальвадоса

Изготовление домашнего бренди является долгим процессом. Важно понимать все тонкости и особенности технологии, чтобы получить алкогольный напиток, максимально приближенный по вкусу к настоящему яблочному кальвадосу.

Качество готового кальвадоса будет зависеть от качества фруктов и других ингредиентов. Ведь кальвадос — напиток «привередливый», и если вы добавите, например, не свежие, а подгнившие яблоки, это негативно скажется на вкусе готового спиртного.

В России не растут яблоки, из которых готовят оригинальный кальвадос. Но это не проблема — достаточно подобрать удачное сочетание разных сортов яблок. Производители используют такие пропорции яблок:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 20%;
  • сладкие — ~5%;
  • кислые — ~5%.

Лучше всего подойдут поздние сорта, которые собирают в сентябре. При этом собирать яблоки нужно лишь в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождя.

На этапе дистилляции сидра нельзя нагревать жидкость выше 85°С. А первую и последнюю жидкость, которая появляется при перегонке, нужно убрать и ни в коем случае не употреблять, потому что в ней может быть много токсичных веществ.

Поскольку кальвадос готовится из разных сортов яблок, то и по вкусу он может отличаться. Виды напитка: кисло-сладкий, горький, кислый, сладкий. Благодаря такому разнообразию вкусов каждый любитель может найти для себя наиболее понравившийся сорт кальвадоса.

Простой рецепт яблочного кальвадоса, рассматриваемый далее, максимально приближен к оригиналу. Здесь нам потребуются только качественные фрукты. Плоды должны быть спелыми, не больными, ведь в итоге нам нужно получить хороший дистиллят из перебродившего сока. Сорт самих яблок здесь не так важен, но лучше взять сладкие плоды.

Самый простой рецепт

Рассмотрим подробно каждый шаг приготовления:

  1. Готовим сидр. Сок из яблок нужно отжать так, чтобы было поменьше мякоти. Для отжима можете использовать фильтр из марли. Важно: чем меньше останется мякоти, тем вкуснее будет будущий кальвадос. Полученный нектар отстаиваем при комнатной температуре в темном месте 24 часа. Далее снимаем пенную шапку и аккуратно, без спешки, сливаем сусло с осадка в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор. Емкость переносим в темное место и храним при температуре 20-25°С до того момента, пока не завершится брожение (признаки: осадок на дне, напиток стал более светлым, водяной затвор не пускает пузыри на протяжении нескольких дней). После этого сливаем сидр в перегонный куб (тут важно не задеть осадок). На данном этапе можно сделать еще одну фильтрацию, чтобы твердая часть не пригорела во время нагревания и тем самым не испортила вкуса яблочного напитка.
  2. Перегонка. На этом шаге из приготовленного сидра мы получим дистиллят. Нам потребуется самогонный аппарат. Во время первой перегонки выход не нужно разделять на фракции. Необходимо отобрать весь продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30% об. Далее измеряем крепость самогона и определяем количество чистого спирта. Разбавляем самогон водой примерно до 20% об. Делаем повторную перегонку, отбираем головную и хвостовую части. «Голову» нужно отбирать на низкой мощности покапельно, далее увеличить мощность и отбирать «тело» до 40% об. в струе. «Тело» — главная фракция для приготовления кальвадоса. На выходе у нас должен получиться дистиллят крепостью около 75-80% об.яблочный сидр
  3. Выдержка. Кальвадос в домашних условиях обычно выдерживается в стеклянных бутылках с дубовыми колышками. Древесину дуба делим на небольшие кусочки (длина — 12 см, ширина — 7 мм). Заливаем эти колышки кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем отвар и вымачиваем в холодной воде примерно 20 минут. Далее жидкость нужно слить, а древесину просушить. Дубовые колышки складываем в бутылки и заливаем яблочным спиртом, который перед этим нужно разбавить до 45% об. холодной водой. Бутылки плотно закрываем пробками и ставим на полгода в прохладное место.настаивание домашнего бренди
  4. Фильтруем напиток. Готовый кальвадос нужно хорошо профильтровать через вату и марлю, после чего разлить по бутылкам для дальнейшего хранения и употребления.

Читайте также:  5 лучших рецептов настойки из черноплодной рябины на водке

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Видео рецепт

В данном видео наглядно показан рецепт кальвадоса из яблок:

Классический рецепт

Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное — это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.

Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
  2. Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.готовый кальвадос из яблок
  3. Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
  4. Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
  5. Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
  6. Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.

Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.

Такой простой рецепт позволит сделать за короткое время яблочный алкогольный напиток, который можно будет употреблять на семейные праздники или во время посиделок с друзьями.

Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона

А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.

Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.

Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:

  • груши (350 г);
  • яблоки (1,5 кг);
  • вода (1 стакан);
  • водка (1 л);
  • сахар (1/2 стакана);
  • ванилин (1/2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
  2. Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой — яблоки, верхний — груши.
  3. После этого высыпаем в банку ванилин.
  4. Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
  6. По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  7. Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
  8. Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.

Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.

Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.

Перегонка и окончательное приготовление

ВАЖНО! Условия сохранения аромата – быстрое сбраживание и перегонка. При хранении сусла даже в герметичной емкости яблочный запах улетучивается. Перегонку начинаем не дожидаясь осветления виноматериала.

Существуют разные варианты перегонки. На крупных предприятиях Франции для избежания нагревания сырья и образования метилового спирта используют вакуумные аппараты, управляемые электроникой.

Читайте также:  7 рецептов наливки из вишни в домашних условиях

Для домашней перегонки сусла используются различные типы дистилляторов. Поэтому возможно дать лишь общие рекомендации. Лучший кальвадос получается при отсечении «голов» и «хвостов» и при перегонке сусла и при перегонке спирта-сырца. На первом этапе спиртуозность отбираемого «тела» — 25 – 30%, во втором – 50-65%. При заключительной перегонке используют дефлегматор.

Использование двойной перегонки позволяет получить бочковой дистиллят высокого качества с тонким, чистым яблочным ароматом на спиртовом фоне. Головы и хвосты затем перегоняются дополнительно на рекколонне до получения спирта-ректификата, который так же может быть использован в будущем для приготовления настоек.

Купажирование

Полученному дистилляту перед помещением на выдержку в дубовый бочонок, необходимо дать отдохнуть в стеклянной емкости.

В домашних условиях отдых хорошо совместить с купажированием. Этот процесс можно опустить, но виноделам хорошо известно, что практически невозможно без купажирования получить законченные высококачественные алкогольные напитки. Поэтому перед разливом в бутылки к напиткам добавляют сахарный сироп, краситель и лимонную кислоту.

Итак, для улучшения вкуса будущего напитка можно:

  • Добавить в дистиллят высушенные до состояния чипсов ломтики антоновки. Правильно приготовленные в электросушилке яблоки добавят будущему кальвадосу нужные сахара, кислинку и усилят аромат. Норма внесения – 10 граммов на литр жидкости. Настаиваем 2 дня в стеклянной посуде, затем отцеживаем;
  • Для подслащивания в небольшом количестве напитка разводим фруктозу из расчета 15 граммов на литр и добавляем в емкость;
  • Для придания более насыщенного цвета и карамельной нотки, делаем натуральный краситель: к сахару (5 грамм на литр дистиллята) добавить немного воды и при непрерывном помешивании нагреть на маленьком огне, пока он не превратиться в красивую, темно-коричневую вязкую массу. Снимаем ее с огня, остужаем , доливаем воду из расчета половина веса карамельной массы и снова нагреваем до растворения сахара.

Добавляем колер в напиток и даем ему отдохнуть в стекле еще 2-3 дня, после чего ставим на выдержку.

Выдержка

Выдерживают кальвадос в дубовых бочонках от одного до четырех лет. Стандарты Франции более категоричны – не менее двух лет.

Древесина дуба придает напитку цвет янтаря, равновесие и полноту аромата.

В домашних условиях не всегда есть под рукой дубовый бочонок, поэтому можно обойтись либо дубовой щепой средней обжарки, либо дубовыми чипсами в количестве 2 грамма на литр.

Технология получения кальвадоса, независимо от того делают его в домашних условиях или в промышленных масштабах, состоит из шагов, которые подробно рассмотрены в этой статье: отбор подходящего сырья, сбраживание яблочного сока, дистилляция, выдержка и купажирование.

Важно! Интерес к напитку неизменно растет, появляются многочисленные «простые» рецепты его изготовления, но чаще всего на выходе получаются наливки, ликеры или трудноопределяемые продукты.

Приготовьте так же вкуснейшую наливку из малины!

Как пить и чем закусывать

Тут многое зависит от сорта яблочного бренди и от срока выдержки напитка. Нормандцы, которые являются создателями кальвадоса, дают следующие рекомендации:

  1. Бренди, выдержка которого не превышает 4 лет, хорошо влияет на пищеварительную систему человека, поэтому 1 порция спиртного должна составлять 50-100 г.
  2. Бренди хорошо употреблять за столом во время перерывов между сменами блюд.
  3. Кальвадос, который имеет хорошую выдержку, должен подаваться к столу как дижестив (несмотря на то что он сделан в домашних условиях). Бокал должен быть толстодонным и тюльпановидным. После того как в него налили бренди, жидкость нужно немного подогреть в руках, чтобы насладиться непревзойденным ароматом, и только после этого переходить к дегустации кальвадоса.
  4. Сорта напитка, крепость которых превышает 50% об., можно совместить с хорошей сигарой.
  5. Кальвадос можно смешивать с другими напитками, чтобы получить коктейль. Яблочный бренди хорошо сочетается с тоником.
  6. В качестве закусок могут использоваться мясные блюда, которые сделаны под фруктовым соусом. Также хорошо подойдет пшеничный хлеб, сыр, сладкая выпечка, шоколад, фрукты, мороженое.

Кальвадос, сделанный дома, будет отличаться от оригинального алкоголя, который производят во Франции. Но эту разницу смогут почувствовать лишь истинные знатоки яблочного бренди. А большинству наших соотечественников такой бренди, приготовленный дома, покажется таким же вкусным и приятным, как и подлинный напиток. Так что ваши гости или друзья смогут оценить ваш труд по достоинству.

Читайте также:  Приготовление и применение настойки из маклюры. Что лечит средство из адамова яблока?

Традиции употребления

За этим напитком прочно закрепилась слава прекрасного средства улучшения пищеварения. Именно поэтому кальвадос пьют после обеда, а французы уверяют, что он очень к месту между первым и вторым блюдом. Причем молодой кальвадос чаще употребляют в составе коктейлей, а более выдержанный — в качестве самостоятельного дижестива.

Кальвадос имеет все шансы стать любимым напитком человека, который предпочитает крепкие алкогольные напитки с особым ароматом.

С использованием винных дрожжей

Для получения кальвадоса с неповторимым букетом надо заготовить:

  • 40% сладких яблок – они дадут напитку алкоголь и сахар;
  • 40% горьких и горько-сладких – источник танинов;
  • 20% кислых – для кислотности и свежести.
  • Некоторые любители добавляют еще грушевый сок, не более 10 – 15%.

При сортировке плодов для яблочных вин самое главное – убрать все гнилые и поврежденные плоды. Гниль и плесень окажет на вино губительное действие. Червоточины можно просто вырезать, они не опасны для винного сусла.

Приготовление браги

Виноделы выделяют две схемы приготовления винного сусла(браги) – белую и красную. Белая схема – ферментация сока происходит без жмыха. Она считается более предпочтительной. При красной – сок сбраживается со жмыхом.

1. Отжимаем сок из вымытых яблок, порезанных на дольки вместе с кожицей и семенами.

ВАЖНО! Отжатый сок должен немедленно начинать процесс брожения. Чудесный плодовый запах свежего сока быстро уменьшается из-за контакта с воздухом химических соединений, ответственных за аромат.

2. Добавляем в сок винные дрожжи.

Есть мнение, что лучший кальвадос получается на «диких» дрожжах, т.е. достаточно того, что попадет в сок с яблочной кожуры. Сторонники этого способа говорят о том, что в Нормандии не добавляют дрожжи для ферментации сока. Но, если вспомнить о том, что традиция приготовления этого напитка далеко не нова, то понятно что и деревянные бочки в которых бродит сок и весла, которыми его перемешивают густо заселены дрожжевыми колониями.

В нашей практике надежда только на дикие дрожжи приводит к непредсказуемой температуре брожения и качеству напитка.

ВАЖНО! Используем только винные дрожжи, предназначенные для кислого фруктового сырья.

3. Закрываем бак-ферментор гидрозатвором и ставим в комнату с температурой воздуха не выше 20 градусов;

Через три дня проверяем сахаристость. Если показатели ниже 20 %, добавляем декстрозу и хорошо вымешиваем.

ВАЖНО! Нельзя добавлять свекольный сахар, он плохо влияет на вкус напитка в отличие от декстрозы, которая является одним из сахаров в составе яблок.

4. Закрываем гидрозатвором и оставляем до полного сбраживания.

Примерно через две недели горькая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом брага готова.

Промышленное производство

Предприятия, выпускающие кальвадос во Франции называются дистиллериями. Самая крупная – Boulard. Возраст этого семейного предприятия 170 лет. Именно оно вывело напиток на международный рынок и производит в год около трех миллионов бутылок.

Но почти в каждой нормандской деревеньке производят это знаменитое бренди из яблок и везде расскажут заезжему туристу, что их кальвадос самый правильный. Строго следуя традициям, некоторые производители выращивают в своих садах до сорока сортов яблок! Деревья сажают вперемешку, чтобы уже на стадии сбора получалась смесь с необходимым соотношением кислых, горьких и сладких плодов. Предпочтение отдается сортам с более мелкими яблочками, аромат которых считается наиболее сильным.

Для дистилляции используется метод двойной перегонки в кубах шаранского типа, а также прямая непрерывная перегонка.

Полученный после перегонки спирт дегустируют и мастер принимает решение о том, в какую бочку его заливать и сколько лет уйдет на выдержку. Дело в том, что бочки изготавливают из дубовых досок разной шлифовки, от которой зависит их пористость и способность насыщать напиток танинами.

Крепкий алкоголь по схожей технологии производят практически во всех странах, где растут подходящие яблоки. Болгары называют его ракией, в Польше он знаменит, как яблочный виньяк, а американцы и англичане зовут его Apple Jack. Знатоки вспоминают, что в СССР встречали очень достойный кальвадос “Золотая осень», который можно было отведать только в дегустационных залах.

Брага для перегонки

Не знаете, как приготовить брагу из яблок, потратив при этом минимум времени и усилий? Вам подойдет проверенный рецепт с использованием уже готового сока. Разумеется, сок необходимо приготовить из свежих яблок — ни в коем случае не используйте пакетированный сокосодержащий продукт. Для этой цели идеально подойдет простейшая соковарка из алюминия, которая есть у многих хозяек. Можно измельчить яблоки и отжать сок руками. Процеживать и кипятить его не нужно.

Понадобится 5 л свежеприготовленного сока из яблок, 1 кг сахара и 10 г сухих дрожжей. Дальше ничего сложного: к соку добавляются дрожжи с сахаром, полученное сусло переливается для брожения в удобные бутыли с широким горлом, а сверху устанавливается специальный гидрозатвор или обычная медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев. Так вы обеспечите выход излишкам углекислого газа.

Бутыль отставляется в темное место для дальнейшего брожения на месяц. Когда процесс «бульканья» прекратится, а перчатка опадет, полученную жидкость следует осторожно слить, не взболтав осадок, и процедить через несколько слоев марли.

Полученная таким образом брага из яблок оптимально подходит для перегонки, в результате которой получается восхитительный кальвадос. О нем было столько сказано героями «Триумфальной арки» Э. М. Ремарка!

Брага на яблоках. Рецепт второй

Если вариант с яблочным соком по тем или иным причинам не представляет интереса, можно использовать более сложную технологию. Нам потребуется вода, спелые сочные яблоки (30 кг), сахар-песок (4 кг), 100 г сухих дрожжей или 1 кг «живых».

Примечание: воду необходимо использовать питьевую, не кипяченую, насыщенную кислородом, чтобы не нарушить процесс брожения.

Сырье, то есть сами яблочки, нужно тщательно вымыть, удалить косточки, сердцевину и гниль, поскольку они могут придать полученному самогону горьковатый и неприятный привкус.

Технологический процесс, или Как сделать брагу из яблок

Порезанные небольшими дольками яблоки измельчаются до консистенции пюре. Для этого можно использовать ручной труд и натереть яблоки на терке, так и механический, измельчив фрукты в блендере или кухонном комбайне. Полученную массу следует поместить в емкость для брожения.

Приготовьте сироп из сахара и воды комнатной температуры и влейте его в пюре. В тот же бидон добавьте дрожжи, растворенные в теплой воде. Тщательно перемешайте массу, плотно закройте емкость, замазав стыки тестом или воском, и «забудьте» в теплом месте дней на десять.

Обратите внимание, что уже через 24 часа поверхность сусла покроется «шапкой» из слоя мезги, который следует взболтать, — брага из яблок обретет приятнейший аромат.

Ориентировочно через полторы недели продукт будет готов: жидкость приобретет светлый оттенок, процесс брожения прекратится, а мезга останется на дне.

Обходимся без дрожжей

Брага из яблок без дрожжей — отличный прохладительный слабоалкогольный напиток, натуральность компонентов которого не вызовет никаких сомнений. Для ее приготовления достаточно заменить дрожжи, которые входят в рецепт браги для самогона, на 100-150 г изюма или такое же количество предварительно пророщенной пшеницы.

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней — фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются…

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка — самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта — это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат — исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно «улетучится» во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

syl.ru/article/152459/new_kak-sdelat-bragu-iz-yablok-retsept-bragi-dlya-samogona

Классический рецепт браги из яблок

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг;
  2. Сахарный песок – 2-4 кг;
  3. Вода – 10-20 л;
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г.

Метод приготовления

Фрукты промыть, очистить, порезать на дольки и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы. Полученную однородную массу из свежих яблок попробовать на вкус, чтобы установить пропорции воды и сахара. Они определяются исходя из соотношения зеленых неспелых яблок и сладких плодов. Если окажется, что будущее сусло состоит преимущественно из кислых яблок, в него следует добавить максимальное количество сахара и воды, указанное в списке ингредиентов. Если же кислых или недозревших яблок окажется сравнительно немного, то количество сахара и воды можно уменьшить соответственно до 3-х кг и 15-ти л, либо даже до 2-х кг и 10-ти л.

Разобравшись с пропорциями, следует добавить в яблочную массу 9/10 заготовленной холодной воды и тщательно все перемешать. В оставшейся 1/10 воды нужно использовать для приготовления сахарного сиропа. Полученный раствор охладить до температуры 30°C, добавить в заготовку для сусла и еще раз перемешать.

Параллельно можно подготовить дрожжи. Их следует развести в литре воды, подогретой до температуры 30-35°C и дать настояться в течении 20-ти минут. Затем, дрожжевой раствор также добавляется в бродильную емкость, а ее содержимое снова перемешивается.

Далее, закрыть бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставить на 3 недели в сухое теплое место. При этом, необходимо периодически «сбивать» шапку из жмыха, появляющуюся на поверхности сусла.

Когда жмых полностью осядет на дно посудины, а жидкость посветлеет и начнет слегка горчить ее можно отправлять на перегонку.

Брага из жмыха яблок

Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг;
  2. Сахарный песок – 5 кг;
  3. Вода – 35 л;
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных.

Метод приготовления

Жмых залить водой, подогретой до температуры 30°C. Добавить туда сахар и дрожжевой раствор. Бродильную емкость снабдить крышкой с гидрозатвором и отправить в сухое теплое место. Далее действовать согласно инструкции, изложенной в классическом рецепте.

Брага из сока яблок

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л;
  2. Сахарный песок – 3 кг;
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г;
  4. Мед – по вкусу;
  5. Цедра лимона – по вкусу.

Метод приготовления

Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Бражка для питья из яблок

Питьевая яблочная брага, по сути — сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг;
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг.

Метод приготовления

Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

Несколько практических советов

  1. Выбирайте свежие фруктыОтбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.
  2. Правило 10%Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголяПри изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.
  4. Сахарная брага с яблокамиМожно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.
  5. ЭкспериментируйтеДопускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.
  6. Брага из груш и яблокЕсли вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

vzboltay.com/alcohol/vodka/419-braga-iz-yablok-dlya-samogona.html

Самогон из яблок: варим сами!

Первое, что нужно сделать – отобрать плоды. Понятно, что для изготовления алкогольного напитка вы будете использовать плоды не лучшего сорта. Но более вкусный самогон получается из сладких, полностью созревших яблок. Явно гнилые части придется обрезать, а мятые и битые бока для технологического процесса – не проблема.

Для приготовления самогона по классическому рецепту вам понадобится около 10 кг плодов и 2 кг сахара. Яблоки тщательно моют от земли и сора, затем обрезают хвостики, вычищают семена, разрезают на небольшие кусочки и перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне.

Полученным пюре наполняют стеклянные банки, добавляя сахар и тщательно перемешивая всю массу. Сахар должен растворяться постепенно. Для ускорения процесса брожения яблочное пюре ставят в теплое место.

Сусло настаивают около 4 дней. Затем его процеживают через частое сито или несколько слоев марли. Оставшееся сусло заливают водой так, чтобы получилась жидкая смесь, и оставляют.

В процеженный сок снова насыпают сахар из расчета 1 стакан на литр, тщательно перемешивают и оставляют для брожения еще на 15 дней. По истечении этого срока самогон дважды перегоняют.

Чтобы избавиться от привкуса сивушных масел используют разные способы очистки – молоком, активированным углем. Но вместе с примесями исчезнет пикантный яблочный аромат. Поэтому двойная перегонка предпочтительнее.

Рецепты самогона из яблок: от простого к сложному

Яблочный самогон готовят не только из пюре. Опытные хозяева часто пользуются рецептом на основе яблочного сока. К соку добавляют 3 кг сахара (из расчета на 15 литров) и 200 г дрожжей.

Дрожжи покупают только свежие (сухой концентрат не подходит), предварительно их разводят теплой водой. Чтобы добавить градусов напитку, сахара кладут больше.

Сок, смешанный с сахаром, переливают в эмалированную или стеклянную емкость, затягивают сверху несколькими слоями марли, и ставят бродить в теплое место. Через месяц брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата или дистиллятора.

В рецептах яблочного самогона иногда сразу оговаривается использование браги. На приготовление браги уйдет до 7 дней. Яблоки (лучше разных сортов) моют, перебирают, подсушивают, нарезают тонкими кусочками и измельчают, пропуская через мясорубку или воспользовавшись кухонным комбайном (блендером). Пюре пропускают через марлю или частое сито, отжимая сок.

В сок добавляют сахар (1 кг на 15 кг яблок) и 1/3 пачки дрожжей. Будущую брагу тщательно перемешивают и ставят бродить в теплое место на 6-7 дней. Затем брагу снова процеживают, сливают осадок и пропускают через самогонный аппарат. В этот рецепт можно внести некоторые изменения: если вы хотите приготовить самогон без дрожжей, оставьте брагу бродить не на одну, а на три недели.

Самогонный аппарат: с ним или без него?

Каким бы способом вы не решили воспользоваться, приготовление самогона невозможно без самогонного аппарата. Сегодня абсолютно безопасный и надежный агрегат вы можете приобрести в магазине. Я недавно купила самогонный аппарат заводского изготовления «Добрыня». Его можно заказать на этой странице.

Яблочный самогон перегоняют два раза. Таким образом, вы получите напиток высокой степени очистки. Для контроля понадобится спиртометр – прибор для определения крепости алкоголя.

Первую перегонку делают максимально быстро, используя аппарат на полную мощность, чтобы не подвергать дрожжи длительной тепловой обработке.

Условно готовый напиток делят на три фракции. Непосредственно сам самогон – серединная, вторая фракция. Первую и третью используют больше для технических нужд.

Брагу из яблок не нагревают до высокой температуры. В первую очередь, внимание обращают на процент спирта, а не на мощность подогрева.

Объем первой фракции рассчитывают исходя из соотношения: 30 мл. напитка на каждый килограмм сахара. «Головной» самогон обычно не употребляют, дожидаясь следующей порции напитка. Как только крепость самогона снизится до 40 % — пришел черед последней, «хвостовой» фракции.Напиток с процентом спирта менее 25 сливают.

Если нет спиртометра, крепость самогона определяют, поджигая жидкость. Если она не загорается – это последняя фракция. Для вторичной перегонки используют серединную фракцию.

Видео: как приготовить яблочный самогон с двойной перегонкой

Некоторых дачников интересует вопрос: можно ли приготовить яблочный самогон  без самогонного аппарата? На самом деле, такой процесс возможен и не требует особых затрат или технических изысков.

Для перегонки используют обыкновенное ведро, в которое выливают брагу. В ведро опускают подходящую по диаметру кастрюлю. Ведро накрывают пищевой пленкой, на которую наливают холодной воды. Испаряясь, спиртовые пары начнут конденсироваться на пленке и попадать прямо в кастрюлю.

Но, сами понимаете, что при этом способе не всегда удается получить качественный продукт.

sait-pro-dachu.ru/domashnij-samogon-iz-yablok/

Вверх