Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рецепт вкусного овощного супа – основа правильного питания. Подборка лучших рецептов вкусного овощного супа из разных овощей

logo

Ингредиенты

  • Вода питьевая – 2 литра;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист и 2 горошины душистого перца;
  • Сливочное масло – 25-30 г.;
  • Подсолнечное масло для пассировки;
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 8

    Заметили, что в летнюю жару хочется простой пищи, которая легко и быстро усваивается? Поэтому, летом гораздо легче соблюсти вегетарианскую диету или поститься. Зимой же наоборот хочется калорийной и жирной пищи. Все это связано с физиологическими изменениями в организме, которые обусловлены сменой сезона.

    Немного подумав, решила приготовить летний овощной супчик на воде. Нам потребуются питьевая вода, молодые овощи, сливочное и растительное масло, специи и зелень. Мне нравится смесь овощей, предложенная в ингредиентах, однако Вы можете самостоятельно решить какие овощи хотите видеть в своем супе.

    Классический овощной суп считается постным вегетарианским блюдом.

    Итак, приступим. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем лавровый лист и две горошины душистого перца. Солим- перчим по вкусу. Затем запускаем подготовленные овощи.

    Летний суп из овощей

    Летний суп из овощей

    Подготовка овощей. Очищенные овощи нарезаем кубиками. Сначала запускаем морковь и картофель, через 10 минут добавляем пассированные на рафинированном подсолнечном масле кабачок с перцем

    Летний суп из овощей

    и пассированные лук с помидором.

    Летний суп из овощей

    Варим еще 10 минут. В общей сложности время варки составляет 20 минут.

    Дальше существуют варианты… Либо суп оставить постным, либо за пять минут до окончания варки добавить кусочек сливочного масла. Мне нравиться второй вариант. Есть еще парочка вариантов, например, приготовить овощной суп с фрикадельками или крупой. Кстати, бульоном из мяса или птицы такой суп не испортишь.

    Готовый суп посыпаем мелко нарубленной смесью зелени петрушки и укропа.

    Летний суп из овощей

    По желанию добавляем измельченный чеснок. Попробуйте в качестве заправки рубленые яйца и сметану – тоже очень вкусно.

    Овощной суп можно подать с гренками, чесночными булочками или пирожками.

    Впрочем, как всегда, немного фантазии и знаний основ кулинарии позволяют реализовать любые вкусовые потребности.

    Забавные факты о некоторых овощах, входящих в состав нашего супа:

    О картохе)) В середине 17-го столетия картофель завезли в Европу как декоративное растение. В 18 веке при российском дворе отваренный картофель посыпали сахаром и подавали как деликатес.

    О морковке)) В Португалии морковь принято считать фруктом. Почему? Все банально просто ? законы экономики против законов природы. Оказывается, согласно европейскому стандарту варенье может быть приготовлено только из фруктов. Таким образом, признание моркови фруктом позволяет португальцам производить и экспортировать морковное варенье.

    О помидорках)) Оказывается, в 18 веке на Руси помидоры считали вредными для психического здоровья и называли «бешеными ягодами».

    Видео Вкусный овощной суп

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Вкусный овощной суп Перец черный

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Другие рецепты:

    1. Овощной суп на курином бульоне
    2. Вкусный суп с пельменями, фото-рецепт
    3. Суп из консервированной горбуши
    4. Постный борщ с фасолью
    5. Вкусный перец, фаршированный овощами
    6. Вкусные блюда в горшочках: овощной рис с сыром
    7. Суп из сушеных белых грибов

    Луковый суп — классический французский рецепт

    Французы могут из ничего приготовить настоящий шедевр. Так вышло и с классическим «Супом по-парижски».

    Существует даже легенда, что когда у короля закончились продукты во время длительной прогулки, он велел повару сварить из остатков сыра, белого вина и лука хоть что-то, чтобы утолить свой голод.

    Блюдо получилось не только сытным и аппетитным, но и придало монарху так много сил, что он сразу же отправился прямиком к своей фаворитке. С тех пор такое блюдо даже стали считать прекрасным афродизиаком.

    А чем мы хуже средневековой знати или французских ловеласов и гурманов? Давайте проверим так ли уж хорош этот хваленый рецепт.

    Нам понадобится:

    • Мясной бульон – 500 мл.
    • Белый лук – 500 гр.
    • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
    • Ломтик свежего багета – 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Сливочное масло – 3 ст. л.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Молотый черный перец – ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. Снять шелуху с больших луковичек и нашинковать их четверть кольцами. В толстостенный сотейник или чугунную глубокую сковороду положить масло и растопить его. Высыпать в сливочную массу нарезку. Выставить минимальный огонь, чтобы содержимое не пригорало и могло томиться длительное время.

    Сорт овоща лучше всего выбрать белый, в котором меньше горечи. Да и цвет бульона из такого, как раз получается золотистым.

    2. Часто перемешивая спатулой или деревянной лопаткой, тушить лучок около 35-40 минут, чтобы стал очень мягким и нежным, а содержащийся в нем природный сахар слегка карамелизировался и придал обжарке нежно-коричневатый оттенок.

    3. Чтобы немного загустить основу будущего блюда, в сотейник подсыпать пару ложек муки. Хорошенько размешать, чтобы не было комков и не склеились золотистые обжаренные кусочки.

    4. Разогреть бульон и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, чтобы от горячей жидкости разведенная ранее мука не превратилась в куски клейстера. Сдобрить перчиком и парочкой маленьких лавровых листиков (либо разломить пополам один большой).

    5. Продолжать уваривать эту смесь на маленьком огне около получаса, чтобы излишки выпарились и осталась ровно половина жидкости. Лаврушку минут через 15 от начала варки лучше вытащить и выкинуть, чтобы не получить излишнюю горечь.

    В самом конце обязательно подсолить, чтобы придать яркость вкусу.

    6. Поскольку свежий хлеб в бульоне может сразу размокнуть, его лучше подсушить. Для этого ломтики багета отправить на раскаленную сухую сковороду и зарумянить с обеих сторон.

    7. Кусочек твердо-плавкого сыра обязательно измельчить при помощи терки, чтобы было удобнее распределять эти воздушные завитки и они лучше расплавились.

    8. Приступить к французской компоновке блюда. Разлить полученную массу по жаропрочным горшочкам. Сверху распределить половину сырной стружки. Положить по хрустящему хлебному кусочку.

    9. Сверху припорошить остатками сыра. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него минут на 10 наши заготовки. Самое главное, чтобы аппетитная стружка расплавилась.

    Не только в печи, но и в микроволновке можно буквально за полторы минуты «растопить» сыр.

    10. Подавать такое лакомство надо обязательно горячим. Можно на свой вкус чуть посыпать мелко рубленой зеленью.

    Хотя багет в сыре едят вместе с супом, он имеет свойство очень быстро заканчиваться. Поэтому дополнительно поставьте на стол кусочки нарезанного свежего хлеба. Или же обжарьте его на сковороде дополнительно.

    Самый простой рецепт вкусного супа

    Вариаций знаменитого первого блюда очень много. Ведь, например, не всегда под рукой есть уже готовый бульон или мясо, из которого его можно сварить. Да и процесс варки наваристой жидкости достаточно длительный.

    Проще всего и гораздо быстрее приготовить ароматную заливку на базе овощей (хотя бы из порея). Получится достаточно мягкий вкус и чуть сладковатая приятная консистенция супа.

    Кстати, особую нежность придает тушение нарезки в вине с ложечкой сахара.

    Нам понадобится:

    • Вода – 1 л.
    • Лук – 650 гр.
    • Вино сухое белое – 100 мл.
    • Сыр тертый, хлебный батон – по 100 гр.
    • Гвоздика, душистый горошек – по 5 шт.
    • Лавровый лист, стебель порея, зубчик чеснока – по 2 шт.
    • Петрушка, тимьян – по 2 веточки.
    • Масло оливковое и сливочное – по 2 ст. л.
    • Сахарный песок, мука – по 1 ч. л.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала стоит поставить вариться бульон. Ведь он не требует особых трудозатрат и на него не надо часто отвлекаться. Вылить чистую воду в кастрюльку и поставить ее нагреваться. Промытые стебли порея порубить на пятисантиметровые кусочки и вместе с петрушкой и тимьяном забросить в кипяток.

    2. Туда же отправить гвоздику с душистым горошком и лаврушкой. Убавить огонь до небольшого и варить овощной бульон минут 20-30. Обязательно подсолить на свой вкус. Готовое варево процедить, чтобы получилась только чистая насыщенная ароматами жидкость без каких-либо кусочков и мелких включений.

    3. Луковицы покрошить в виде половинок колец. В толстостенную сковороду влить оливковое масло и на медленном огне начать пассерование овощной нарезки.

    Через минут 10 влить вино и томить обжарку 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем открыть емкость, добавить сливочного масла с сахарочком и парой щепоток соли. Периодически помешивая, тушить еще столько же времени, чтобы появился красивый карамельный цвет у размягчившихся полосочек. Подсыпать и размешать муку.

    4. Влить чистый процеженный бульон в луковую массу, поперчить, хорошенько размешать и уваривать еще десять минут. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата готового блюда.

    5. А тем временем батон порезать на удобные кусочки и поджарить на сухой сковородке или в тостере до хрустящей корочки. Взять чесночные зубки и ими натереть зарумяненные ломтики с обеих сторон. Тертым сыром посыпать ароматизированные хлебцы и отправить на минутку в микроволновку или на 10 минут в печь.

    6. «Собрать» этот интересный горяченный суп можно двумя способами:

    • Сырные греночки уложить на дно тарелок и залить их густой бульонной массой;
    • Разлить по емкостям основу, а сверху на нее аккуратно положить хлебные кусочки с запеченной сырной корочкой.

    Остается только поставить это кушанье вашим едокам и наблюдать за их реакцией удивления, слушая радостное постукивание ложек о дно тарелок.

    Правильные рецепты лукового супа для похудения

    Невероятно, но факт, что такие супы рекомендуют для похудения. Только вот все время один и тот же вариант никому не понравится есть каждый день. Даже ради желаемых сантиметров.

    Покопавшись в интернете и созвонившись с подругами, нашла несколько интересных первых блюд с овощами. Главным ингредиентом в них, конечно же, фигурирует большое количество нашего сегодняшнего героя.

    Большинство таких рецептов говорит о том, что нужно просто отварить все ингредиенты, а потом есть их в виде жидкого субстрата с плавающими в нем кусочками овощей. Однако мой вам совет – если вам они покажутся слишком «пустыми», то возьмите терку и измельчите часть компонентов. Или же воспользуйтесь блендером и превратите готовое блюдо в суп-пюре.

    Суп-пюре с кабачками для жиросжигающей диеты

    Овощные супы довольно просто превратить в пюрированное лакомство. Но в целях получения результата процесса похудения их нельзя заправлять маслом или сливками.

    Однако для улучшения вкуса вы всегда можете добавить ароматных специй или щепотку молотого перца чили.

    Нам понадобится:

    • Вода – 1,5 л.
    • Лук – 250 гр.
    • Кочан капусты – 1/5 шт. (≈ 200 гр).
    • Томат, кабачок – по 2 шт.
    • Сельдерей – 50 гр.
    • Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Все овощи покрошить средними кусочками и отправить в закипающую воду. Варить около 15-20 минут до готовности кабачков. Затем, если остается слишком много жидкости – слить половину, а оставшееся содержимое блендером превратить в кашицу. Посолить, приправить любимыми специями и минут 5 покипятить на среднем огне, чтобы смесь превратилась в однородный суп-пюре.

    Простой рецепт супа для похудения и соблюдения диеты

    В основе правильной еды для похудения лежит использование таких ингредиентов, которые улучшают пищеварение и отлаживают обменные процессы в организме.

    В этом плане сельдерей и куркума просто незаменимы.

    Нам понадобится:

    • Вода – 2-2,5 л.
    • Лук – 250 гр.
    • Капуста, сельдерей – по 100 гр.
    • Перец болгарский, томаты – по 2-3 шт.
    • Куркума, соль – по 1 ч. л.
    • Молотый перец, рубленая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Очищенные овощи покрошить небольшими кусочками примерно одинаковой формы. Переложить их в сотейник и влить воду. Поставить вариться на среднем огне до полной готовности всей нарезки. Затем всыпать куркуму, соль и приправить молотым перчиком. Дать блюду минут 10-15 настояться под крышкой и можно кушать, добавив для аромата свежую нарезку из зелени.

    Рецепт легкого лукового супчика с капустой и томатной заправкой с сельдереем

    Хотя все супы постные, все же не помешает немного заправку сделать более сытной, сохранив при этом низкую калорийность. А поможет в этом такой обманный ход, как легкое обжаривание сельдерея с помидорами на подсолнечном масле.

    Нам понадобится:

    • Вода – 2-2,5 л.
    • Лук, капуста белокочанная – по 500 гр.
    • Корень сельдерея – 100 гр.
    • Болгарский перец, помидор – по 2 шт.
    • Лист лавровый – 1-2 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Любимые специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нашинковать соломкой лук с капустой и болгарским перцем. Сначала поставить вариться полосочки белокочанной красавицы, а минут через 15 всыпать перечную и луковую нарезку. Томить до полумягкого состояния овощей.

    2. Корень сельдерея и помидорки измельчить на крупной терке. В разогретое масло отправить сначала сельдерей, а через пару минут добавить помидоры вместе с выделившимся соком и потушить эту смесь хотя бы 5 минут.

    3. Затем «заправку» переложить в бульон, туда же закинуть лаврушку и соль со специями. Размешать и варить все вместе до готовности (≈5-8 минут).

    Как приготовить тертый луковый суп с капустой, помидорами и свеклой

    Если вы любите борщ, то такая его вегетарианская вариация может вам понравиться на период строгой диеты. Ведь лучше всего лучок разбавлять привычными нам овощами.

    Пусть без мяса и картошки, но знакомая комбинация будет привычнее глазу, а значит и организм воспримет эту еду без сопротивления.

    Нам понадобится:

    • Вода – 2,5-3 л.
    • Лук красный – 350 гр.
    • Капуста – 250 гр.
    • Томат – 5 шт.
    • Морковь, свекла, болгарский перец – по 1 шт.
    • Сок лимонный – 1 ч. л.
    • Соль, молотый перец, чеснок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту и отправить ее в кастрюлю с водой. Сразу же поставить вариться, а пока можно заняться другими овощами.

    2. Лучок нарезать четверть кольцами и высыпать к варящейся капусте через 10 минут после закипания.

    3. Перчик покрошить небольшими брусочками, а свеклу с большой морковкой пропустить через терку. Отправить нарезки в суп. Посолить на свой вкус. Периодически перемешивая, варить до полу-готовности овощей, чтобы они были мягковатыми, но не переставали слегка похрустывать.

    4. Влить сок лимона и через минуту можно отключить плиту. Настоять блюдо под крышкой четверть часа и можно кушать, приправив измельченным чесночком и молотым перцем.

    Жиросжигающий луковый суп с овощами и имбирем

    Еще один полезный для худеющих ингредиент – свежий имбирь. Вместе с куркумой он улучшает пищеварительные процессы, уничтожает болезнетворные кишечные бактерии и улучшает функционирование поджелудочной железы.

    Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.

    Нам понадобится:

    • Вода – 2 л.
    • Лук, томат – по 6 шт.
    • Сельдерея корень, морковка – по 100 гр.
    • Свежий тертый имбирь – 2 ст. л.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Соль, куркума, кориандр – по вкусу.

    Приготовление:

    Все овощи крошим небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда колесики моркови станут хорошо протыкаться вилкой, добавить имбирь с куркумой и кориандром. Покипятить еще пару минут и отключить нагрев. Можно кушать сразу или дать постоять, чтобы бульон насытился ароматами приправ.

    Отзывы о луковом супе для похудения

    Перелопатив несколько форумов о похудении, было интересно узнать каких результатов люди добились при помощи луковых супов. Суммарно все отзывы можно свести в следующий перечень:

    • Достаточно интересный вкус, который помог не только пережить ограничения в еде, но и при общей сытости без лишних калорий помогал скидывать заветные граммы каждый день.
    • После беременности набранный вес стал уходить благодаря такому блюду примерно с четвертого дня и за полторы недели удалось похудеть на 1 размер.
    • Около 5 килограмм легко можно сбросить за 10 дней, но после этой диеты стоит последить за своим питанием, чтобы не вернулись обратно ненужные сантиметры и вес.
    • Чтобы поддерживать себя в тонусе, желательно 1-2 раза в год устраивать себе разгрузочную диету с этим супчиком.
    • Чтобы не было явного горьковатого вкуса и он не бросался в глаза, лучше всего отваренные овощи превращать в пюрешку и тогда еда без отвращения позволит достичь желаемых результатов.

    Так что вполне возможно даже во время любой другой диеты для похудения включать в свой рацион и подобные супы тоже.

    Известный рецепт супа по Бройсу (от каких болезней)

    В последние годы для лечения ряда различных сложных заболеваний, включая онкологию, многие люди стали питаться по методике австрийского натуропата Рудольфа Бройса.

    Этот швейцарский ученый придумал луковый суп, который очень похож на французский аналог, но содержит огромное количество полезных элементов в жидком виде.

    Он говорит, что нужно проходить курс специального голодания, при котором употреблять можно только соки. Из этого же супа пациенты должны использовать только полезный луковый бульон.

    Нам понадобится

    • Холодная вода – 0,5 л.
    • Овощной бульон – 1 стакан.
    • Лук – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Поскольку в шелухе содержится огромное количество микроэлементов, следует с головки срезать только хвостик с корнями. Сам же неочищенный (но обязательно промытый) овощ порубить тонкой соломкой и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

    2. В эту обжарку влить непременно холодную чистую воду и варить получившуюся смесь до тех пор, пока лучок не станет разварившимся.

    Никакой соли в блюде присутствовать не должно!

    3. Чтобы была двойная польза от такого бульона, его стоит смешать с овощным (растительным). Хорошо взболтав, пропустить через ситечко или марлю, чтобы осталась только чистая, почти прозрачная жидкость, которую и следует пить.

    И в заключении немного о том, с какими болезнями может помочь справиться это блюдо.

    • прежде всего это рак. Бройс утверждал, что одной из причин развития заболевания является отсутствие в рационе жидкой пищи. А в период лечения подобными отварами, опухоль, не получая нужного питания, просто сама погибает от истощения. Вместе с тем, организм получает нужные ему микроэлементы, полезные вещества и витамины.
    • остеопороз – уменьшение содержания извести в костях. От этого заболевания лечилась жена Рудольфа Бройса, и ей удалось справиться с тяжелейшим заболеванием остеопороза позвоночника.
    • восстановление подвижности в суставах.
    • избавление от болей в суставах.
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
    • противовоспалительное и антибактериальное средство.

    Как приготовить суп с луком и плавленым сыром в мультиварке

    Не могу обойти стороной и такой замечательный вариант, который готовит моя племянница в мультиварке с плавленными сырками.

    Мало того, что получается невероятно аппетитно, так еще и настолько сытно, что голодные мужчины легко им наедаются и потом до самого вечера даже не вспоминают о том, «как насчет перекусить?».

    Нам понадобится:

    • Мясной бульон – 2 л.
    • Лук – 1 кг.
    • Плавленые сырки – 200 гр.
    • Масло сливочное – 65 гр.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Головки очистить от шелухи и порубить в форме сантиметровых кубиков. Отправить вместе с маслом жариться в открытой мультиварке до прозрачного состояния.

    2. Мелко порубить чесночные зубчики и высыпать их к предыдущему ингредиенту. Перемешать и продолжать процесс обжаривания до появления золотистого оттенка луковой нарезки.

    3. Загустить обжарку путем подмешивания просеянной муки. Она не только впитает в себя излишки овощного сока, но и поможет сделать более густой основу.

    4. Чтобы основа качественно протушилась, следует добавить стаканчик бульона и, закрыв, потомить ее треть часа в суповом режиме.

    5. Освободить плавленые сырки от фольги и порубить небольшими кубиками. Можно и через терку пропустить, если есть желание долго возиться с таким измельчением.

    6. Развести загустевшую луковую массу остатками мясного наваристого бульончика и закинуть сырные кусочки. Приправить щепоткой перца и ложечкой соли. Продолжить варку в закрытой мультиварке еще 45 минут.

    7. Подавать лучше всего со свежими домашними сухариками и любимой зеленью. Которую предварительно стоит меленько покрошить.

    Приятного аппетита!

    Казалось бы – фу, лук! Должно быть горько и невкусно, а вот благодаря долгому обжариванию он становится наоборот чуть сладковатым и будет уплетаться за милую душу не хуже тушеной капусты.

    А в вареном виде, оказывается, он является прекрасным средством для борьбы с лишним весом и болезнями.

    Если бы не задалась вопросом, а как же готовят его французы, то и не нашла бы для себя рецепты, которые теперь периодически использую и радую ими своих домочадцев.

    Приятного аппетита и настоящего французского супа, полезного для души и тела!

    Меню ребенка от 1 года | Вступление

    Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

    Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

    Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

    На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

    Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

    Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

    У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:

    kasha-gerkules-produktyКаша геркулесовая  безмолочная с кабачком

    Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

     Ингредиенты: 1 ст. геркулеса долгого приготовления; 4 ст. воды; 1 яблоко; 200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

    kasha-gerkulesПриготовление: Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

    Сервировка: Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).

     

    kasha-svekla-mankaКаша манная с овощами

    Ингредиенты:

    • Морковь, свекла или тыква — 600 гр;
    • Манная крупа — 3-4 ст/л;
    • Молоко (я добавляю воду) — 125 гр;
    • Масло 2 ст/л.

    Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

    Меню ребенка от 1 года | гарниры

    Наши любимые гарниры:

    • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
    • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.

    Идеальное картофельное пюре

    Картофель содержит много крахмала, поэтому он у нас в рационе появляется редко. Зная, насколько этот гарнир популярен, я решила поделиться своими правилами его приготовления:

    • чтобы пюре было без комочков, не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
    • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
    • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

    Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.

    kartofelnoe-pure kartofelnoe-pure-texture

    Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

    sous-tomatДля поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан овощного пюре или сока. Мне нравятся варианты с пюре из свежих помидор, пюре из отварного перца, морковным соком. Подлив с морковным соком получается сладковатый и для взрослых потребуется добавить томатной пасты или помидор, дети, не привыкшие к соли, очень хорошо воспринимают его вкус. Сладкий перец является сильным аллергеном поэтому с ним поаккуратней.
    • 2 стакана жидкости (овощной отвар, мяsous-paprikaсной бульон, молоко, вода);
    • 2 ст/л муки;
    • укроп, лавровый лист;
    • заправка при подаче (масло, сметана, сливки).

    Приготовление:

    1. Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
    2. Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
    3. Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
    4. Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
    5. Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
    6. Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
    7. Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.
    sous-prozzess kurizza-s-podlivom

    Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень

    Паровые рыбные котлетки

    kotlety-fish-prodiktyЭти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
    • 350 гр моркови;
    • 200 гр хлеба.

    Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться kotlety-fish-parovarkaлипкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные. При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

    Сервировка: На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

    Тефтели из индейки или курицы

    Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.tefteli-s-kapustoy

    Ингредиенты:

    • 500 гр. филе;
    • 250 гр. капусты;
    • маленькая луковичка;
    • подлив.

    Приготовление:

    Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.

    pashtet-productyПаштет печеночный

    Ингредиенты:

    • 500 гр. печенки куриной;
    • 300 гр. моркови;
    • маленькая луковичка;
    • лавровый лист.

    pashtetПриготовление:

    1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа. 2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре. 3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию). 4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

    На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.

    П.С. Добавлю интересную ссылку по теме: К моменту, когда я начала переводить Яну на общий стол и формировать новое меню для семейного стола с учетом правил приготовления детской пищи, я обратилась к рецептам детских садов. Это очень удобно — ведь в детских садах большая база точнейших рецептов с учетом строгой технологии приготовления. Сейчас в интернете рецептов детсадов можно найти множество. Мне понравился такой сайт, на котором выложено огромное количество технологических карт (точных описаний состава блюд, содержания в них полезных веществ  и процесса приготовления). Также на этом сайте представленпоиск по блюдам и по ингредиентам. UPD: к сожалению, большую часть контента сайта закрыли и она находится в платном доступе :-(.

    П.С.С. При подготовке этого поста я не могла удержаться от чтения книг о детском питании и наткнулась на «Детское питание от рождения и старше» Юлии Высоцкой (лабиринт, my-shop, озон). Думаю, она может быть интересна для тех, чьи вкусовые предпочтения требуют большего разнообразия, чем меню детсада. На самом деле её лучше приобретать на первом году жизни — там много информации изложенной в легкой форме о питании с начала ввода прикорма, а также о правильной организации ГВ. Некоторые специалисты раскритиковали её, но, на мой взгляд, они не оценили самое важное — проверенный список рецептов с ингредиентами, выходящими за рамки сознания пищевых технологов детсадов (сельдерей, пастернак, лук-порей, корица, базилик, авокадо и т.п.). Мне абсолютно не понятно, почему так широко в детских садах используется картофель и так недолюбливается сельдерей. Я специально его проверила по базе технологических карт и из тысяч рецептов детских садов ни одного с содержанием сельдерея не обнаружила. В то же время около 500 технологических карт рецептов с содержанием картофеля. Вот такая несправедливость! Для меня это очередной вектор для проработки и, надеюсь, через некоторое время появятся интересные рецепты для нового поста.

    Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:

    • Обзор исследований о вреде поливитаминных комплексов;
    • Мнения врачей о нецелесообразности приема синтетических витаминов и важности правильного питания;
    • Выбор безопасной косметики для ухода за малышами по составу;
    • О вреде раннего развития;
    • Обзор пазлов и рамок с вкладышами для самых маленьких.

    Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как часы

    Рецепты супчиков на каждый день Мясо Овощи Питание Продукты Супы

    Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Суп, как правило, должен содержать не менее 50 % воды. Интересно, что супы — относительно молодое блюдо, которое получило распространение 400–500 лет назад с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды.

    © DepositPhotos

    На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 основных типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Полезен ли суп? Обязательно ли его есть каждый день? Бесчисленные поколения бабушек точно знали, что без супа их внукам не прожить. А между тем некоторые специалисты уверены, что польза супов преувеличена.

    © DepositPhotos

    Супы сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний.

    Калорий в первом блюде меньше, чем в жареных и даже тушеных блюдах, а по питательности оно им не уступает. Это актуально для тех, кто хочет сбросить вес.

    © DepositPhotos

    Рецепты вкусных супов на каждый день

    Если ты любишь супы и хочешь приготовить какой-нибудь новенький — эта статья для тебя. Редакция «Так Просто!» приготовила подборку лучших супов для правильного питания.

    Суп с фрикадельками

    • 2 л воды
    • 200 г мясного фарша
    • 100 г моркови
    • 300 г картофеля
    • 100 г риса
    • 40 г зеленого лука
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист
    • зелень по вкусу
    1. Вскипяти воду, положи в нее тертую морковь и картофель.
    2. Сформируй из фарша фрикадельки.
    3. Когда картошка будет наполовину готова, добавь фрикадельки из фарша и риса, лавровый лист, посоли и поперчи по вкусу.
    4. За пару минут до готовности супа добавь измельченную зелень и лук. Приятного аппетита!

    Сырный суп

    • 1,5 л воды
    • 1,5 плавленого сырка
    • 1 небольшая морковь
    • 1 небольшая луковица
    • 4 средние картофелины
    1. Очисти картофель, нарежь небольшими кусочками, залей водой и поставь вариться.
    2. Натри морковь, мелко нарежь лук, потуши на растительном масле.
    3. Добавь к картофелю морковь с луком и сыр, нарезанный кубиками.
    4. Помешивай суп, пока сырки полностью не растворятся в кипятке. Посоли суп по вкусу. Вари в течение 30 мин.

      Приятного аппетита!

    Сырный суп с курицей

    • 400 г куриного филе
    • 2 картофелины
    • 1 крупная морковь
    • 180 г плавленого сыра
    • 2 л бульона или воды
    • зелень
    • лавровый лист, душистый перец горошком
    • соль, перец по вкусу
    1. Куриное филе нарежь кубиками средней величины.
    2. Нарежь очищенный картофель кубиками, морковь полукружьями.
    3. Обжарь филе на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
    4. Доведи бульон до кипения, положи лавровый лист и душистый перец, добавь кубики филе.
    5. Убавь немного огонь и вари 7–10 минут.
    6. Добавь овощи и вари еще 10–15 минут.
    7. Выложи в суп плавленый сыр, хорошо размешай, чтобы сыр полностью растворился.
    8. Добавь соль, перец и мелко нарезанную зелень. Перемешай и сними суп с огня. Приятного аппетита!

    Овощной суп

    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • горсть белокочанной капусты
    • 1 свежий огурец
    • 3–4 помидора
    • 0,5 болгарского перца
    • соль по вкусу
    1. Заранее очисти и нарежь все овощи.
    2. Затем начинай укладывать нарезанные овощи в кастрюлю слоями: 1-й слой — морковь, 2-й слой — лук, 3-й слой — капуста, 4-й слой — огурец, 5-й слой — помидоры, 6-й слой — болгарский перец.
    3. Закрой кастрюлю крышкой и туши овощи на медленном огне 25–30 минут в собственном соку. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть воды. Периодически встряхивай кастрюлю.
    4. Затем залей содержимое крутым кипятком, посоли, доведи до кипения и выключай.
    5. Суп готов. Подавай с укропом, петрушкой и сметаной. Можно добавить тертый чеснок и перец. Приятного аппетита!

    Молочный суп с овощами

    • 1 л молока
    • 400 г воды
    • 400 г картофеля
    • 400 г цветной капусты
    • 100 г моркови
    • 300 г зеленого горошка
    • 20 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    1. Нарежь морковь мелкими кубиками, пассеруй в половине нормы масла до его окрашивания.
    2. Разбери капусту на отдельные соцветия.
    3. Очищенный картофель нарежь маленькими кубиками.
    4. Вскипяти молоко, сними пену.
    5. Доведи воду до кипения, посоли, добавь картофель и капусту, после закипания добавь пассерованную морковь.
    6. Вари на слабом огне до полуготовности, затем долей горячее молоко и доведи суп до готовности.
    7. В конце добавь зеленый горошек, дай прокипеть и настояться 15 минут.
    8. В тарелку с супом сверху положи кусочек масла. Приятного аппетита!

    Рецепты супов разнообразны, поэтому ты сможешь каждый раз пробовать новый вариант. Особенно хороши теплые супы морозной зимой.

    Возьми на вооружение эти рецепты, и вкусные и полезные супы согреют твою семью в холодное время года!

    Источник: https://takprosto.cc/recepty-vkusnyh-supov-na-kazhdyi-den/

    No related posts.

    Рецепты приготовления блюд из топинамбура — Страна Садов и Огородов

    О пользе топинамбура (у нас его еще называют земляной грушей) слышали многие, а вот потреблять его в пищу решаются далеко не все.

    При первом знакомстве топинамбур может показаться безвкусным, невыразительным, иными словами, в кулинарном отношении бесперспективным.

    Но давайте вспомним, что топинамбур – ценный источник витамина В, растительного белка и самое важное – инулина, который является заменителем сахара и рекомендован для диабетиков.

    Так неужели такой полезный диетический продукт не попадет к нам на стол только из-за того, что мы не придумаем, как его приготовить?

    Вот несколько простых блюд из топинамбура, которые можно приготовить прямо на даче, выкопав несколько свежих клубеньков из грядки.

    Закуска. Салат из топинамбура и свежих овощей

    Вам понадобится пара клубней земляной груши, две морковки, свежий огурец, растительное масло, соль, зелень. Топинамбур и морковь трем на мелкой шинковке, огурец тонко режем ножом, добавляем любимую зелень, немного соли, подсолнечное или оливковое масло. Этот салат можно сбрызнуть лимонным соком или заменить масло на сметану или обезжиренный йогурт.

    Первое. Суп-пюре из топинамбура

    Летом очень приятно и полезно кушать овощные супчики. Приобретя блендер, вы сможете часто и без особых трудов готовить вкусные супы-пюре.

    Для супа-пюре из топинамбура возьмите 3 стакана любого бульона или воды, примерно полкилограмма клубней земляной груши, две средние луковицы. Еще вам понадобится сметана, соль, перец, зелень по вкусу.

    Топинамбур очищаем, мелко рубим и высыпаем на сковородку вместе с нарезанным луком. Обжарив эту смесь в растительном масле, высыпаем ее в кипящий бульон. Топинамбур варится быстро, достаточно 15-ти минут, и он готов. Готовый суп измельчим блендером, добавим сметану, соль, зелень и подаем на стол. Рецепт этого супчика можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.

    Попробуйте положить в него картофель, морковь, цветную капусту, горошек, кабачки, другие овощи. Экспериментируйте с теми овощами, которые выросли у вас на огороде, и каждый раз суп будет немного другим!

    Берем приблизительно полкило очищенного топинамбура, режем на кусочки и варим его в небольшом количестве воды без соли почти до готовности. Укладываем отваренные клубни в форму слоями.

    Каждый слой подсаливаем, смазываем сметаной, пересыпаем мелко измельченной зеленью. Верхний слой густо засыпаем тертым сыром.

    Вместо привычной нам сметаны можно использовать 22-процентные сливки, будет тоже очень вкусно.

    Форму ставим в духовку и запекаем до того момента, как сыр подрумянится.

    Выпечка. Пирог с земляной грушей и картошкой

    Кто не любит пироги с картошкой? Попробуем видоизменить обычный рецепт, сделав его более полезным благодаря топинамбуру.

    Вам понадобится упаковка готового дрожжевого теста, топинамбур, картофель, репчатый лук. Картошку и топинамбур отвариваем до готовности, лук жарим в растительном или сливочном масле. Тесто раскатываем довольно тонко и укладываем на противень как обычно.

    Начинку укладываем слоями: топинамбур, жареный лук, картошку. Пересыпаем все это тертым сыром (подойдет как обычный твердый сыр, так и моцарелла). Закрываем вторым пластом раскатанного теста, защипываем края, смазываем верх пирога взбитым яйцом, молоком или сметаной, выпекаем.

    Напиток. Кофе из топинамбура

    К сожалению, при некоторых заболеваниях настоящий кофе противопоказан, а выпить чашечку любимого напитка так хочется. Попробуйте сделать кофе из сушеных клубней земляной груши – это и вкусно, и полезно.

    Итак, топинамбур чистим, моем, режем мелкими кусочками. Затем можно поступить по-разному. Можно высушить клубни на воздухе в течение пары дней, а затем довести их до готовности в духовке.

    Можно сразу воспользоваться электросушилкой, которая сделает все за вас.

    Есть и такой вариант: ошпарить нарезанный топинамбур, просушить его бумажной салфеткой и пожарить на сухой сковородке. Высушенный топинамбур измельчаем в кофемолке, завариваем и пьем как обычный кофе.

    Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

    Источник:

    Из топинамбура можно приготовить всё!

    Всю неделю борюсь с топинамбуром. Нет, не уничтожаю, а пытаюсь отрегулировать посадку, выкапывая все лишние клубни. Долго, но лишь потому, что не хочется, чтобы урожай подсох и заветрился, ведь кожица у клубней нежная и тонкая. Каждый день что-нибудь готовлю из земляной груши. Добавляю в сок и смузи, тушу и режу в салат… Все равно много. Решила сделать чипсов и …повидло.

    Топинамбур давно уже приписался на наших сотках: одни выращивают его как высокорослую декоративную культуру, другие – как отличный корм для домашнего скота и птицы, но большинство – как великолепную пищевую культуру, помогающую поддерживать здоровье больным диабетом.

    Впрочем, и здоровым людям эта овощная культура принесет несомненную пользу, потому что она является природным источником инсулина, по содержанию витаминов С и В1, минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь.

    В арсенале целебных свойств земляной груши, как нередко называют топинамбур, не только профилактика диабета и ожирения, но и благотворное влияние на зрение и сердечно-сосудистую систему человека.

    Он эффективен при лечении железодефицитной анемии и тромбофлебита, , подагры, мочекаменной болезни и желудочно-кишечных расстройств.

    Чаще всего топинамбур употребляют в пищу в сыром виде. Но на самом деле его кулинарные возможности более широки. Земляную грушу можно варить, жарить, запекать, а также солить, мариновать и сушить, из нее готовят икру, повидло, сиропы, а свежие листья добавляют в салаты.

    Так как топинамбур плохо хранится даже в хорошо оборудованном подвале, его оставляют зимовать в почве. А чтобы можно было до декабря и рано весной спокойно выкапывать клубни, место посадки осенью укрывают толстыми досками и набрасывают соломенный мат. Таким образом почва в этом месте не замерзает и можно отгребая снег и снимая укрытие даже в сильные морозы собирать урожай.

    Вот несколько рецептов из копилки нашей семьи.

    Очищенные клубни очистить, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. На массы добавить 2 столовые ложки тертой моркови, 1 столовую ложку промытого светлого изюма, 2 листика порезанной мятые. Перемешать и заправить сметаной.

    Вареная груша

    Очищенный топинамбур опустить в подсоленную кипящую воду, добавить на воды 1 чайную ложку светлого винного уксуса и варить до готовности. Слить воду, выложить топинамбур на блюдо, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа и полить сметаной.

    Топинамбур в молочном соусе

    Очищенные клубни порезать кубиками, залить кипящим молоком и варить на слабом огне до готовности. Молоко (200 мл) слить в сотейник, довести до кипения.

    2 столовые ложки сливочного масла пассировать с 2 ложками пшеничной муки, затем соединить с молоком и, помешивая, проварить до загустения.

    Залить соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать, стараясь не разрушить кубики. Выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью шнитт-лука и укропа.

    Запеканка

    Очищенный топинамбур нарезать ломтиками и жарить на растительном масле до готовности. 2 яйца взбить с 2 столовыми ложками сметаны и залить топинамбур, выложенный в форму для запекания. Посыпать тертым острым сыром и запечь в духовке.

    Тщательно промытые крупные клубни запекать в духовке до полного размягчения. (обычно это процесс занимает несколько часов с 2-3 перерывами до полного охлаждения как овощей так и духовки). Готовый топинамбур очищают от кожицы и пропускают через мясорубку.

    На массы добавить яблочного или сливового пюре без сахара, хорошо перемешать и тушить в духовке 2-3 часа. Горячее повидло разложить по банкам, прикрыть листом бумаги и охладить в течение 10-12 часов до образования тонкой корочки.

    Затем закрыть банки крышками и поставит на хранение.

    Топинамбур квашеный

    Очищенные и нарезанные кружочками клубни уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить слегка подсоленной водой, накрыть полотняной салфеткой и придавить грузом. Через 5-7 дней продукт будет готов к использованию в салатах или гарнирах.

    Топинамбур вяленый

    Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни () пересыпать сахарного перка и выдержать в прохладном месте сутки, слить выделившийся сок.

    Ломтики разложить на сетчатом противне и подсушить в не слишком горячей духовке духовке в течение 30 минут, затем охлаждают и еще 2 раза подсушивают в духовке по 20 минут. Доводят до кондиции топинамбур в решете, установленном над теплой батарей.

    Хранят в бумажном пакете. Вяленый топинамбур добавляют в компоты, да и просто приятно и полезно погрызть

    Источник:

    Вверх