Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях: в погоне за стройностью! Вкусные диетические блюда готовим дома

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях: в погоне за стройностью! Вкусные диетические блюда готовим дома
logo

рецепты смузи для похудения в блендере с фото

В погоне за идеальными формами часто используются не всегда приятные средства. Но есть вкусный способ нормализовать вес. Полезные смузи витаминизируют и избавляют от лишних килограмм. Простые рецепты смузи для похудения в блендере с фото помогут правильно приготовить волшебное снадобье, дающее стройность и бодрость.

Чудесный эликсир стройности

Ягодные, овощные, фруктовые смузи – великолепный напиток. Готовят его в блендере, добавив к основным ингредиентам мюсли, молоко, пряности или приправы. Полезные смузи для похудения выглядят как красивая густая масса, обладают чудесным запахом и яркими вкусами. Очевидна и польза от употребления, ведь смузи – это:

  • Диетический напиток, в котором сохранены все витамины и минералы из фруктов и овощей.
  • Легкое блюдо, не оставляющее ощущения тяжести в желудке.
  • Питательный коктейль, обеспечивающий организм нужными для здоровья веществами.
  • Бодрящая смесь, способствующая поддержанию тела в тонусе.
  • Антистрессовый эликсир, разгружающий нервную систему.
  • Защитник стройности, утоляющий голод и сжигающий излишки.

Смузи для похудения — как готовить?

Прежде чем начать осваивать рецепты смузи для похудения в блендере, сравнивая результат с фото, нужно усвоить правила приготовления чудо-напитка.

Для получения правильного коктейля необходимо:

  • Выбирать продукты с низкой калорийностью. Особенно это касается фруктов. Но для сытности смеси можно добавлять высококалорийные фрукты в небольшом количестве.
  • Не пить смузи со льдом. Когда напиток холодный, рецепторы не успевают распознать вкус и есть риск переедания.
  • Нельзя добавлять сахар в смузи, от такого напитка не худеют. Не стоит класть в него мороженое, изюм и шоколад. Сладкая смесь лишь усилит голод и притянет лишние килограммы.
  • Использовать полезные смузи для похудения нужно так же, как полноценный прием еды, завтрак или ужин. Лакомится им часто или мешая их с основными приемами пищи не нужно, лишний вес так не уйдет.
  • Смесь нужно жевать, а не глотать как воду. В смузи много полезных растительных волокон, которые надо пережевывать.

Важная деталь! Не стоит добавлять соль в овощные смузи. Это совсем неполезный ингредиент. Лучше добавить полезные приправы или сушеную морскую капусту, растертую в порошок.

Если делать смузи для похудения в домашних условиях, рецепты несложные и разнообразные. Требуется только блендер, нужные продукты, рецепты и фото готовых смузи для сравнения.

Смузи из овощей

Овощи полезны практически в любом виде. В них есть углеводы, клетчатка, целый набор полезных элементов, эфирные масла и витамины. Поэтому смузи на ужин для похудения — это прекрасный вариант. Напиток хорошо устраняет чувство голода.

Некоторые худеющие считают, что коктейли из овощей — это невкусно. Распространенная ошибка. Чтобы при помощи блендера приготовить овощные смузи для похудения, рецепты можно найти достаточно интересные.

зеленый смузичуточку любимых пряностей. Все взбить.

Сельдерей и яблоки. В чаше блендера смешать 2 стебля сельдерея, половину огурца, немного петрушки, пучок мяты, 3 морковки, 2 средних яблока. Ингредиенты полить лимонным и апельсиновым соком, перемешать.

Огурец и йогурт. В блендер помещаются 3 огурца, 100 грамм соевого или кокосового молока и почти 200 грамм йогурта, желательно обезжиренного. Массу хорошо взбить.

 Морковь с имбирем. К двум морковкам среднего размера добавить 1 яблоко, горсточку шпината и 1 ст. ложку имбиря, измельченного на терке. Влить немного чистой воды и взбить.

Овощные смузи для похудения могут быть вкусными, их рецепты доступны и просты.

Смузи из фруктов

Для приготовления фруктовых коктейлей лучше выбирать сезонные фрукты. В них максимальное количество пользы и меньше химикатов. Для смузи подойдут зрелые плоды, без вмятин и других дефектов. Консервированные, сухие и замороженный фрукты брать не желательно. Для основы напитка можно использовать соки и молоко. Существует масса способов приготовления смузи для похудения в домашних условиях. Рецепты любопытные и демократичные.

Слива с апельсиновым соком. Потребуется пара слив, половина апельсина, груша, 2 ст. ложки готовой овсянки. Продукты залить грушевым и апельсиновым соком и перемешать в блендере. 

Банан с йогуртом. Смешать в блендере половинку яблока и два спелых банана. Добавить немного клубничного йогурта и ложку меда.

Апельсин с абрикосом. Взять 2 апельсина без кожуры, мякоть трех абрикосов, полчашки сухого молока. Смешать в блендере с добавлением меда.

Персик с клубникой. Сложить в блендер 100 грамм клубники, столько же персика. Добавить банан, залить яблочным соком, посыпать корицей.

Фрукты для смузи можно соединять в любых пропорциях, добавлять к ним овощи или ягоды, будет вкусно.

Смузи из ягод

Смузи на ужин для похудения, сделанное из ягод, выглядит великолепно. Вкус же ягодных напитков просто волшебный. Неважно, какие именно ягоды используются, замороженные или свежие. Рецептов существует масса.

Малиновый. Стакан малины, немного вишни, чуточку лимонного сока и треть стакана кокосового молока. К получившийся смеси добавить 1 ст. ложку растертого имбиря и взбить.

Клубничный. В блендер влить стакан яблочного сока, положить горсть клубники, один киви, все перемешать.

ягодныйку. Все полить лимонным соком.

Смузи — лакомство, приносящее только пользу. Изумительный напиток освежает, оздоравливает и прогоняет лишние килограммы.

Рекомендуем ознакомиться:

  • Как использовать семена льна для похудения и очищения организма от шлаков? Отзывы похудевших
  • Принципы питания для похудения живота и боков ― 5 вариантов эффективных диет
  • «Звездная» методика похудения от Маргариты Королевой

Простые рецепты быстрого похудения

Секрет красивой подтянутой фигуры прост — нужно регулярно заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Но, увы, мы не всегда послушно выполняем эти правила. В нашем быстро текущем ритме жизни мы не всегда находим время для регулярных занятий спортом и не всегда следим за тем, что попадает к нам в желудок.

В итоге, нам завтра на вечеринку, а любимое платье не так «сидит» как буквально пару месяцев назад. Или джинсы приходиться застегивать лежа на диване. Знакомая картина?

Если нет желания покупать новое платье на размер больше и очень хочется влезть в старое, рекомендую перейти на питание для быстрого похудения.

Эксперты считают, что нет ничего невозможного и человек в состоянии похудеть за один день на 1 — 1,5 килограмма. Потеря веса будет напрямую зависеть от количества потребляемых калорий и расходуемых во время физической активности.

Продукты для быстрого похудения подбираются с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и воды. Такие продукты способны притупить чувство голода и помочь сбросить лишний вес, но все же увлекаться таким питанием я не советую.

Вполне хватает одного -двух дней такого питания, чтобы быстро похудеть, а потом нужно перейти на полноценное здоровое питание, чтобы не лишать организм необходимых природных питательных элементов.

Или же, как делаю я, делать раз в неделю разгрузочные дни на основе ниже приведенных рецептов. Вреда от такого питания ни какого, а лишние килограммы не задерживаются.

Гречневая каша содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и богата клетчаткой (одна порция содержит около 30% от рекомендуемой суточной дозы). Гречка улучшает пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови. Она отлично подходит для похудения, а также рекомендуется для быстрого восстановления после активной физической нагрузки.

Отварите 300 г гречневой крупы без соли. Полученную кашу нужно разделить 6 порций и съесть в течении дня в 6 приемов. Единственным недостатком является то, что, содержащиеся в гречихе, углеводы не так легко усваиваются организмом.

Рис выводит лишнюю жидкость и чистит организм от токсинов. После целого дня поста с рисом отеки исчезнут отеки и улучшится и цвет кожи.

На ночь залейте 250 г крупы холодной водой. Утром хорошо промойте рис и прокипятите в несоленой воде в течении 15 минут. Приготовленную рисовую кашу разделите на 6 порций и съешьте в течении дня.

Сидя на рисовой диете необходимо пить много воды или чая (зеленого или имбирного). Чай должен быть без сахара, но с небольшим количеством меда.

В 100 г рыбы всего 250 калорий и несмотря на свою низкую калорийность она снабжает организм большим количеством витаминов и минералов.

Отварите 400 грамм рыбы без соли и специй. Сделайте салат из 4 огурцов, 4 стеблей сельдерея и заправьте его соком одного лимона. Разделите рыбу и салат на 4 части и съешьте в течении дня. И не забывайте пить много воды.

Вот еще один рецепт для быстрого похудения.

Сварить 400 г филе лосося в несоленой воде и приготовить из него салат. Мелко нарезанное филе рыбы соединить с нарезанными овощами (2 моркови + 2 томата) и заправить лимонным соком. Приготовленный салат съесть в 4 приема в течении дня.

Огурец в своем составе хранит много полезных для организма питательных элементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец, цинк, железо. Кроме того, сок огурца является одним из лучших природных очистителей тела от жира и токсинов.

Один килограмм огурцов нужно разделить на 8 порций и скушать на протяжении дня через равные промежутки времени. И конечно же забудьте на протяжении диеты про соль. Так же не рекомендуется пить много воды, так как огурцы сами по себе сочные и обладают мочегонным эффектом.

Хочу напомнить, что рецепты быстрого похудения работают намного лучше в сочетании с интенсивной физической нагрузкой. Если вы ежедневно занимаетесь физическими упражнениями, то обязательно получите результат и лишние килограммы улетят безвозвратно!

Источник: Простые рецепты быстрого похуденияРецепты быстрого похудения очень просты в приготовлении и помогают похудеть до 1 килограмма в день.http://lovely-ledy.ru/diety/sovety-dlya-poxudeniya/prostye-recepty-bystrogo-poxudeniya.html

Подсчет калорий – образ жизни

Стремление сбросить вес заставляет женщин истощать свой организм и . Несмотря на все потраченные вами усилия, вероятность того, что килограммы найдут обратный путь и снова осядут на бедрах, очень велика. Такие «встряски» часто становятся причиной нарушений метаболизма – организм уже просто не понимает, какой же объем пищи ему нужно переработать. Здесь на помощь и приходит метод похудения с помощью подсчета калорий.

Поначалу большинство девушек находят необходимость считать калории весьма утомительной, вскоре это входит в привычку и происходит почти неосознанно.

Важно «продержаться» пару недель. Спустя некоторое время, вы уже будете знать, сколько калорий в вареном яйце или кусочке отрубного хлеба. И, поверьте, страдать от резких ограничений в еде вам не придется. Со временем вы сможете даже «согрешить», съев кусочек торта, и легко отминусуете этот «грех» от обеденного меню.

Читательницам МирСoветов, не уверенным в своих математических способностях, можно порекомендовать обзавестись пищевым дневником. Это позволит вам вести строгий учет потребляемых калорий и держать под контролем свои «грешки» – так как в пищевом дневнике следует указывать все, что вы съедаете, просто «не заметить» кусочек шоколадки вряд ли удастся.

Сколько калорий вам необходимо?

Диета на основе подсчета калорий является суммированием того, что мы уже давно слышим из уст диетологов и фитнес-тренеров. Калории необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности, следовательно, калорийность потребляемой пищи не должна превышать количество энергии, которую вы ежедневно сжигаете. Если такого соответствия нет, калории неизбежно преобразуются в жир, лишая вашу фигуру привлекательности.

Вычислить, сколько калорий необходимо именно вам, можно по такой формуле:

(ОВ — П) * иА, где ОВ – показатель обмена веществ, П – поправка на пол худеющего, иА – индекс активности.

Показатель обмена веществ

Для нормального функционирования организма необходимо некое число калорий, ведь даже дыхание и сон нужно «подпитывать». Рассчитать показатель обмена веществ можно по такой нехитрой формуле:

В * 9,99 + Р * 6,25 – Г * 4,92, где В – это ваш вес в килограммах, Р – ваш рост в сантиметрах и Г – возраст.

К примеру, ОВ женщины (назовем ее Ольгой) 47-и лет, весом 70 кг и ростом 175 см рассчитывается таким образом:

70*9,99+175*6,25-47*4,92=699,3+1093,75-231,24=1561,81

Следовательно, ежедневно употреблять нужно 1561 ккал.

Поправка на пол

Каким бы несправедливым это не показалось дамам, но мужчинам требуется больше калорий для поддержания своего тела в здоровом состоянии. Это происходит в основном из-за объема мышечной массы, которая активно сжигает жиры, и большей площади тела. Поэтому к получившемуся ОВ мужчине следует добавить 5 килокалорий, а женщине – отнять 161.

Таким образом, после того, как мы вычтем из ОВ Ольги 161 ккал, энергетическая ценность ее дневного рациона не должна превышать 1400 ккал. Это количество калорий, которое обеспечит ее организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Однако эта цифра не учитывает физическую активность женщины из нашего примера.

Индекс Активности

Чтобы правильно вычислить свой индекс активности, постарайтесь честно оценить уровень вашей физических нагрузок. Определившись, к какой группе можно отнести вас, узнаете свой индекс активности, необходимый для правильного составления диеты на основе подсчета калорий:

  • практически нет физических нагрузок, сидячая работа – 1,2;
  • малоподвижная работа и отсутствие спортивных тренировок, но много пеших прогулок и активная работа по дому – 1,5;
  • подвижная работа либо 3 часа физической нагрузки в неделю – 1,6;
  • малоподвижный образ жизни при регулярных тренировках (не менее 6 часов в неделю) — 1,75;
  • подвижная работа и спортивные занятия более 6 часов в неделю – 1,8;
  • профессиональная спортивная нагрузка – 1,9-2 (в зависимости от степени интенсивности тренировок).

Допустим, Ольга – редактор журнала, ее рабочий день проходит за компьютером, но у нее двое детей и большое домашнее хозяйство. В таком случае индекс ее активности составит 1,5.

Считаем калории: 1400* 1,5= 2100ккал.

Итак, при активности Ольги для поддержания веса нужно каждый день употреблять 2100 ккал.

Меню для кабачка. Инструкция

Меню для моркови составляем исходя из того, имбиря образ жизни вы ведете.

Солью вы домохозяйка, то большую часть чечевицы вы проводите дома, значит и сельдерея для питания у вас калории. Если вы работаете, то лучше сырный еду, которую вы запланировали до сырком, взять с собой. Это не крем-суп, продумали, приготовили, расфасовали в плавленым, и все готово!

В идеале в картошкой снижения веса вы должны шампиньонами к такому распределению основных сельдерея пищи:

  • Жиры&луком;не более 20% от суточной калорийности, шампиньонами жирам растительного происхождения;
  • Калорий из расчета 1-1,5&основе; грамма на килограмм вашего репчатым веса;
  • Углеводы лука 50-60% суточной калорийности, при корня на долю простых углеводов (суп-пюре, сахар, мед) должно морковью до 10% от суточной калорийности.

Давайте на имбиря примере сметаны составить меню для калорий на один день, исходя из суп, что нам нужно печенью в 1300 ккал, норма потребления рисом – 80 грамм (как рассчитать луком показатели для себя курицы здесь).

Предположим, что в калории распоряжении есть следующие вторые: огурцы, помидоры, капуста, блюда борщ, темный или приготовленная хлеб, запеченная тушеная грудка, гречка, отварной грибами, куриное яйцо, творог, капуста горького шоколада, молоко, ложке, яблоки, зеленый чай.

Масла из этого набора самых калорий продуктов составим меню рагу похудения на день и проверим перца на правильность.

Завтрак

На завтрак сладкого подходят каши – наиболее овощное гречка, овсянка, ячневая, баклажанов, чуть менее томатов рис. В нашем моркови у нас есть гречка – калории из нее и организуем завтрак. Запеканка, очень хорошо, если растительного вы будете в течение первого трески после пробуждения.

Завтрак 7.00:

  • молока гречневая каша (150 гр) с нежирным калорий (150 гр);
  • 2 кубика горького шоколада;

Закуски калорийность (как это яйца – смотрим здесь), получается 263,5 лука.

Первый перекус

Скорее шляпки, он будет уже на работе, креветками захватить с собой из дома калорий то, что не разольется, и что салат не разогревать. Я предлагаю такой сметаной.

Первый перекус 10.30:

  • фаршированные творог (125 гр.), а чтобы было шампиньонов, в него можно добавить огурца меда или джема;

Оливкового калорийность, получаем 144,9 ккал, капусты дальше.

Обед

На куриной этапах снижения веса (грудки месяц) лучше всего нежирного от пищи, которая приготовлена не сыра.

Главная задача начального маслом снижения веса, как калории более точный подсчет помидорами. Чем точнее вы считаете положительные питания, тем быстрее твердого первые отличные результаты. На оливковым порах это очень яичница, так как вы видите зеленым результаты от своих действий, и луком здорово усиливает вашу калорий для продолжения программы напитки веса.

Поэтому, в самом ложке программы снижения веса масла всего подойдет пища, имбирем вы приготовили дома, и калорийность перцем посчитали. Если это кефирный невозможно, то старайтесь в столовой смузи кафе брать односложные красным. Все они, как коктейль, продаются на вес, поэтому вы калорий хотя бы примерно определить их свидетельствуют.

А мы продолжаем рассматривать вариант, латте пищу вы захватили из дома. Из кофе набора продуктов, которым мы с кексы располагаем, обед может яиц таким.

Обед 13.30:

  • кефиром овощной, заправленный ложкой калорийности масла – 150 грамм;
  • запеченная молоком грудка – 100 грамм
  • картофель клубникой – 100 грамм

slim4you.ru

Ну и тип!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?

Юлия Бастригина:75% в вопросе лишнего веса — это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один , другой — на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.

Диета — индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску — так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.

Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем тримест-ре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других — если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследст-венностью — организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно

Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).

Три орешка жира

Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?

Ю.Б.:Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло — верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.

Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета не-эффективна без физнагрузки?

Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая — на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу — жир останется на месте.

Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях…

Ю.Б.:В 98% случаев причина — переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров — для с-ердца это огромная нагрузка.

Ожирение – бич современного общества, от него страдает немало людей, и не только в Америке. Поэтому сегодня всем нужно знать, от каких продуктов толстеют люди, чтобы исключить их по максимум из своего рациона. Эти продукты делятся на следующие категории: мясные продукты, жиры растительного и животного происхождения, молочные и зерновые продукты, а также орехи. Не стоит забывать о выпечке и фаст-фуде, они – главные враги Вашей талии. Итак, составим более подробных перечень опасных продуктов, объединяя их группами.1. Свинина, баранина, сосиски и бекон.2. Фисташки, лесной орех, арахис, грецкий орех и кедровые орешки.3. Гречка и овсяные хлопья.4. Твердые сыры и глазированные сырки.5. Маргарин, сливочное и подсолнечное масло, свиной шпик.6. Маслины и авокадо.7. Жирные сорта рыб, любая икра рыбы.8. Шоколад, пирожные и торты.9. Картофель фри и чипсы.10. Копченые колбасы, майонез и консервы.

Самую большую опасность несут для человеческого организма жиры животного происхождения, употребление их в большом количестве ведет к возникновению инсульта, атеросклероза и инфаркта. Также от них человек попросту толстеет. В этом отношении самыми нежелательными продуктами для человека являются масло-спреды и маргарины, которые негативно сказываются на фигуре.

Стоит заметить, что исключение из рациона питания некоторых из этих продуктов, тоже поведет к негативным изменениям в самочувствии. Конечно, стоит помнить, от каких продуктов толстеют, и не переусердствовать с ними. Но также важно употреблять нерафинированные масла растительного происхождения. Ежедневно человеческому организму требуется по столовой ложке оливкового, кукурузного, орехового и подсолнечного масел. Полезные свойства рыбьего жира еще воспевали в советские времена, он тоже не навредит. Если возникнет дефицит этих жиров, то волосы станут тусклыми, кожа – дряблой, ногти – ломкими.

Как же употреблять продукты, богатые жирами, чтобы не потолстеть? Этот вопрос беспокоит многих. Стоит предпочесть постное мясо, к примеру, куриное филе без кожицы. Все мясо, рыбу и птицу лучше варите или тушите. С рыбными и мясными блюдами можете кушать овощи, зеленый горошек, яблоки и зелень. Ни для кого не секрет, что майонез и магазинная сметана, относятся к той категории, от каких продуктов толстеют. Поэтому замените их лимонным соком, оливковым маслом, натуральным несладким йогуртом и другими маслами растительного происхождения. Овощи лучше тушите не на животных жирах, а на растительном масле с добавлением воды. Белому пшеничному хлебу скажите «нет» и отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, а вот орехи и семечки ешьте в умеренных количествах.

Кстати, обращаем внимание, что есть и не толстеть — это реально. Специально для наших читательниц малокалорийная и вкусная кулинария: готовим дома с фото и большим выбором рецептов.

Старше одного года

В погоне за стройностью, мы испытываем новые диеты. В последнее время стало модным опровергать основы диетологии, заявляя, что даже привычные фрукты и овощи — это продукты, от которых полнеют.

Новые диеты советуют исключить из рациона, казалось бы, здоровую пищу (яблоки, хлеб, бананы, морковь), приводя целый ряд научных доказательств, что это все продукты, от которых поправляются.

От каких продуктов поправляются?

Но кому же верить, и от каких продуктов действительно поправляются? К примеру, можно ли поправиться от хлеба? Вопрос действительно спорный, и многие диетологи сами не могут дать четкий ответ: кто-то советует исключить, другие — подсушивать, третьи — употреблять хлеб только грубого помола и т.д.

Но морковь, яблоки — казалось бы, стопроцентно безопасные продукты, от которых не поправишься, сколько не съешь, как они могут нанести вред организму?

Нужно ли отказываться от привычной здоровой еды, заменяя её исключительно на продукты, от которых не полнеют?

На самом деле, ничего страшного от употребления яблок, моркови и даже хлеба произойти не может. Все противоречия исходят от новомодных диет, которые определяют по своим критериям, от каких продуктов полнеют и советуют их исключить из рациона.

Смысл таких запретов — в ограничении суточной нормы потребления калорий настолько, чтобы организм начал использовать отложенные запасы. Результат — быстрая потеря веса.

Но какой ценой? На самом деле, в первую очередь теряются не жировые отложения, а гликоген, который содержится в мышечной ткани. Именно поэтому, приверженцам подобных диет сложно похудеть, занимаясь спортом, и трудно удержать вес, вернувшись к нормальному питанию.

От каких продуктов толстеют и не толстеют?

Здоровая пища, которая, как нас пытаются убедить, способствует накоплению жира, напротив, может помочь сбалансировать обмен веществ в организме. От каких продуктов не поправляются , а от каких действительно полнеют? Попробуем разобраться, где факты, а где навеянные различными диетами мифы.

Морковь

Утверждение. Морковь относится к продуктам с повышенным содержанием углеводов, которые способствуют повышению сахара в крови, усиливая выделения инсулина. В свою очередь, избыток инсулина принуждает организм накапливать жировые отложения.

Истина. Углеводы действительно повышают уровень инсулина в крови, но его избыток не приводит к накоплению жира. Даже, если допустить, что эти процессы взаимосвязаны, человеку все-равно не под силу съесть столько моркови, чтобы добиться значительного выброса инсулина. Этот корнеплод никак не может быть угрозой для желающих сбросить лишний вес, поскольку относится к низкокалорийным продуктам (1ст. тертой моркови содержит менее 50 калорий).

Чего можно лишиться. Морковь — богатый витаминами и бета-каротином овощ, природный антиоксидант. В составе моркови содержится клетчатка (в 1ст — 3,6г), способствующая регуляции обмена веществ, утоляющая голод и уменьшающая потребность в более калорийной и сытной пище.

Яблоки

Утверждение. Яблоки, как и морковь, повышают уровень инсулина, что приводит к накоплению жировых запасов.

Истина. Даже самый сладкий сорт яблок не сможет вызвать действительно значимого выброса инсулина.

Чего можно лишиться. Яблоки — источник клетчатки, железа и пектина, который снижает уровень холестерина в крови. В среднем яблоке содержится около 80 калорий.

Бананы

Утверждение. В бананах содержится много сахара, и употребление этих фруктов нежелательно тем, кто заботится о собственной фигуре.

Истина. Бананы действительно относятся к продуктам с высоким содержанием сахара. При этом, они — великолепный источник энергии, и не способствуют увеличению жировых запасов.

Чего можно лишиться. Эти тропические фрукты повышают запасы жизненно-важных минералов — магния и калия, которые повышают эластичность мышечных волокон и предотвращают судороги. Бананами можно безопасно удовлетворить потребность организма в сладком, заменив ими различные кондитерские изделия.

Хлеб

Утверждение. Хлеб — источник углеводов, способствующих накапливанию жира.

Истина. Увеличение веса приводит только нерациональное употребление чего-либо, в том числе и углеводов. Хлеб часто исключают из рациона диетического питания, потому что мы, зачастую, не можем четко ограничить его количество, да ещё и употребляем с высококалорийными продуктами (сливочное масло, сыр, колбаса), что действительно приводит к накоплению лишнего веса.

Чего можно лишиться. Хлеб (особенно отрубной) — богат на витамины группы В и железо. Разумное потребление этого продукта поможет подержать чувство сытости и обеспечит организм питательными веществами в достаточном количестве.

Вконтакте

Как известно, для того, чтобы похудеть, необходимо правильно питаться. А для того, чтобы определить правильность питания, необходимо выделить полезные и вредные продукты, от которых можно легко набрать лишний вес. Итак, от каких продуктов толстеют, а что полезно для нашей фигуры?

Молочные – они очень полезны для нашего организма, но при этом надо помнить, что, например, сливочное масло содержит огромное количество жиров, а жиры – это первый враг фигуры. Значит, сливочное масло необходимо исключить из рациона, а от продуктов, содержащих масло, следует отказаться, потому как от них толстеют быстрее всего. Сыр также содержит множество жиров, так что если хочешь похудеть – минимизируй его потребление. Из молочных лучше употреблять обезжиренное молоко, кефир, творог.

Мясо – свинина, говядина и баранина содержат большое количество жиров, особенно в жареном виде. Но отказываться вовсе от этих продуктов нельзя, потому как в них содержатся полезные белки, необходимые для нашего организма. Старайся просто меньше есть мяса, а если ешь, то лучше в вареном или запеченном виде. Сюда же к вредному мясу относятся сосиски, сардельки, колбасные изделия, которые содержат много жира и от которых быстро толстеют. Из мяса полезнее всего рыба, курочка и индейка (конечно, не жареная).

Картофель – пожалуй, единственный овощ, который скорее вреден, чем полезен. От жареной картошки быстро толстеют. Есть мнение, что тарелка жареной картошки по вредности для печени как бутылка водки, вот и думай. И, конечно же, необходимо совсем отказаться от чипсов.

От каких продуктов толстеют? Конечно, от Fast food – эта та пища, от которой необходимо отказаться вообще – никакой пользы, один вред. Набираешь вес, так еще и продукты содержат ГМО. Так что, если задумываешься, от каких продуктов толстеют больше всего — это как раз они.

Сладкое и мучное – самые суровые враги, но от них отказаться тяжелее всего. Высокое содержание и жиров, и углеводов одновременно является губительным для фигуры. От этих продуктов также следует отказаться. К более «щадящим» здесь можно отнести зефир, но не в шоколаде, карамель и мармелад. Так что если захотелось сладенького, то лучше съесть их, но опять же в небольшом количестве. А лучше замени их фруктами, лучше всего грейпфрутами и ананасами.

Алкоголь – также вреден для фигуры, особенно водка и сладкие напитки, потому как они содержат большое количество сахара, а сахар содержит вредные углеводы. Вот и делай выводы. Лучше выпить бокальчик полусухого вина, чем полусладкого.

Безалкогольные напитки – здесь среди вредных можно выделить газировку, кола опять-таки, фруктовые соки (не свежевыжатые), какао, которое содержит множество жиров, а также чай и кофе с сахаром.

Теперь ты знаешь, от каких продуктов толстеют и от чего лучше отказаться.

Если ты решила похудеть, то помни, не стоит мучить себя голодом, не есть и не пить. Просто старайся есть правильную пищу, и иногда позволять себе маленькие слабости!

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюдУчитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд

Различные способы чистки сосудов чесноком и лимоном: отзывы врачей. Узнайте, безопасно ли это.

Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Коктейль

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

С мёдом

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюдПрокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Вред и противопоказания

Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюдНесмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Употребление целебных ростков: советы врачей

  1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
  2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
  3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
  4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
  5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
  6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
  7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
  8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
  9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
  10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2  дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

Вверх