Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рецепты лучших салатов из баклажанов и помидоров на зиму. Как сохранить всю пользу в салатах из баклажанов и помидоров

Рецепты лучших салатов из баклажанов и помидоров на зиму. Как сохранить всю пользу в салатах из баклажанов и помидоров
logo

Вместо того чтобы делать зимой салаты из тепличных овощей, можете заготовить на этот сезон настоящую витаминную бомбу. С завершением теплой поры необязательно прощаться с летним овощным салатом. Его вкус и пользу вы с легкостью можете законсервировать.

Ингредиенты:

Помидоры — 0,5 кг

Лук — 150 г

Огурцы — 400 г

Растительное масло — 60 мл

Уксус — 1/2 ст.л.

Соль — 1/2 ст.л.

Сахар — 3/4 ст.л.

Время приготовления — 1 ч

Как приготовить:

Помидоры разрезать на половинки. Удалить остатки стержней. Каждую половинку нарезать дольками средней толщины.Огурцы нарезать достаточно тонкими кружочками.

Луковицы очистить от шелухи. Нарезать их кольцами средней ширины.

Все измельченные овощи сложить в одну глубокую миску. Всыпать сахар и соль. Полить салат уксусом, растительным маслом. Оставить на 10 мин настояться, чтобы овощи пустили сок.

Переложить салат в стерилизованную сухую банку. Емкость наполнить до краев. Прикрыть банку крышкой.

На дно кастрюли положить полотенце. Поставить на него банку с салатом. Наполнить кастрюлю водой (она должна доходить до плечиков банки). Стерилизовать емкость с салатом 30 мин.

Достать банку из кастрюли. Закупорить ее прокипяченной железной крышкой. Банку перевернуть, убрать под куртку. Дать остыть. Салат хранить в прохладном месте.

Вкуснейшее блюдо пополнит витаминный запас вашего организма в холодный сезон.

Приятного аппетита!

источник

Салат из свежей капусты на зиму

Капусту можно хранить как в свежем виде, так и в консервированном. При этом зимние салаты можно готовить с добавлением различных овощей и пряностей. Помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, а также грибы и рис сделают заготовки более яркими и аппетитными, а укроп, петрушка и другие пряности придадут вкусу пикантности. Придерживаясь описанных технологий, вам удастся заготовить салаты, пригодные к длительному хранению.

Хранение зимой в свежем виде

Капусту можно хранить в свежем виде на балконе квартиры или в холодильнике. При этом кочаны могут находиться как в натуральном виде, так и в пищевой пленке (бумаге). Так, на застекленном и утепленном балконе можно хранить только белокочанную капусту, завернутую в бумагу и пищевую пленку. При этом вилки должны располагаться достаточно свободно для свободного доступа воздуха. Необходимо также регулярно (1 раз в месяц) проверять сохранность кочанов, чтобы не допустить их гниения (рисунок 1).

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Капусту хранят также на полках холодильника в натуральном виде, периодически снимая верхние увядшие листья.

Примечание: Защитить овощ от увядания поможет пищевая пленка. Завернутые в нее кочаны, хранятся гораздо дольше – до 5 месяцев.

Что касается других видов, то самый длительный срок имеет пекинская (15 дней), которая неплохо хранится завернутой в пищевую пленку в овощном отделе холодильника. Кольраби, напротив, имеет минимальный срок хранения, поскольку быстро «черствеет», а брокколи можно недолго хранить в холодильнике при условии повышенной влажности. Цветная капуста также имеет короткий срок хранения при температуре +2 градуса.

Хранение свежей капустыРисунок 1. Варианты хранения свежих овощей

Идеальным способом хранения всех видов овоща, кроме белокочанной, является заморозка, при которой овощ хранится до 10 месяцев. Как видим, хранение капусты в натуральном виде в домашних условиях вполне возможно, однако оно не является достаточно длительным и не всегда возможно из-за отсутствия надлежащих условий. Именно поэтому многие домохозяйки предпочитают квасить капусту на зиму или заготавливать ее другими способами.

Ингредиенты

Для приготовления салата из белокачанной капусты на зиму вам не понадобится много ингредиентов. Для консервации 5 кг овоща нужно взять по 1 кг моркови и репчатого лука, пол килограмма свежих яблок.

Для придания заготовке приятного вкуса вам понадобится 4 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки сахара, пол литра растительного масла и 200 мл уксуса.

Приготовление

Технология приготовления салата из белокочанной капусты включает следующую последовательность действий:

  1. Все вымытые овощи следует очистить и нашинковать.
  2. Яблоки помыть и отдельно порезать небольшими кусочками, толщиной до 0,5 см.
  3. В отдельной емкости перемешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар, приготовив маринад.
  4. Соединить овощи с яблоками, тщательно перемешать для равномерного распределения.
  5. Овощную смесь залить маринадом и перемешать.
  6. Салат выложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
  7. Заготовка будет готова к употреблению через 3 дня. Хранить ее можно в холодильнике.

Цветную капусту также можно засолить на зиму. Один из грузинских рецептов предлагает такую технологию приготовления. На 1 кг овоща понадобится:

  • 600 г моркови;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 веточек старого укропа;
  • Жгучий красный перец – по вкусу;
  • Рассол, состоящий из 1,5 л воды, 50 г соли, 40 г сахара.

Капусту разделяют на соцветия. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для рассола. Нарезанные овощи (капусту и морковь) раскладывают по банкам, чередуя со специями. Банки закрывают капроновыми крышками. Для ближайшего употребления банки можно хранить 2 недели при комнатной температуре, а для длительного хранения используйте холодное место.

Заготовка из брокколи на зиму будет отличным дополнением к любому гарниру и макаронным изделиям, а содержащиеся в ней питательные элементы сделают ваше питание полноценным.

Для консервации заготовки необходимо заранее приготовить:

  1. 1 кг брокколи;
  2. 3-4 листа свеклы;
  3. 1 пучок петрушки;
  4. 3-4 шт. семян гвоздики;
  5. 60-70 мл оливкового масла;
  6. 100 г кинзы;
  7. 3-5 зеленых яблок;
  8. 40-50 г соли.

Петрушку и кинзу необходимо вымыть и нашинковать, засыпать солью и оставить в отдельной емкости на 15 минут. К засолке добавить мелко нарезанное яблоко, все хорошо перемешать. В кипящую воду сложить крупные розетки, добавить лавровый лист, гвоздику, зелень с яблоком, подсолнечное масло. Все тушить на слабом огне 55 минут. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике в течение недели.

Свежая капуста с соленой семгой, огурцом и помидорами

Предлагаем вашему вниманию легкий и красочный витаминный салат, который быстро готовится и имеет изумительный вкус (рисунок 2).

Для приготовления 1 порции вам понадобятся:

  1. 100 г семги;
  2. 200 г огурцов;
  3. 2 помидора;
  4. 200 г пекинки;
  5. 3 куриных яйца;
  6. 1 ч.л.лимонного сока;
  7. 20 мл растительного масла.

Овощи тщательно моем и просушиваем, яйца отвариваем. Соленую семгу, огурцы, помидоры и яйца режем кубиками. Пекинскую капусту рвем руками или режем крупными кусками. Заправляем салат растительным маслом и лимонным соком, солим по желанию, перемешиваем.

Капуста с семгой и огурцомРисунок 2. Этапы приготовления салата с семгой

Можно приготовить интересный и сытный салат по следующему рецепту:

На 1 небольшой вилок пекинской капусты вам понадобится:

  • 100 г слабосоленой семги
  • Твердый сыр
  • Помидоры черри
  • Соль, перец черный молотый
  • Майонез

Нашинкованную пекинскую капусту заправляют майонезом и перемешивают, выкладывают на тарелку небольшой горкой. Небольшие полоски семги помещают сверху. Украшают салат половинками помидорок Черри. Все приправляют солью и перцем по вкусу, посыпают тертым твердым сыром.

Свежая капуста на зиму классическая

Многие люди любят квашеную капусту. Однако не все знают, как сделать ее хрустящей. Вашему вниманию предлагается рецепт, по которому капуста получается именно такой (рисунок 3). Итак, для приготовления 20 порций вам будет необходимо:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 40 г;
  • Мед – 20 г

Последовательность приготовления:

  1. Белокочанную капусту нашинковать как можно тоньше;
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке;
  3. Овощи перемешать, немного подавить руками, чтобы они пустили сок;
  4. Приготовить рассол: в кипятке растворить соль;
  5. Капустно-морковную смесь разложить по банкам;
  6. После остывания рассола залить им овощную массу в банках;
  7. Накрыть банки крышками меньшего диаметра, установить гнет;
  8. Сделать несколько проколов через сутки, чтобы выпустить углекислый газ;
  9. Через 3 дня слить из банок рассол в отдельную емкость, по возможности отжимая капусту;
  10. Добавить мед в отжатый рассол, перемешать до растворения;
  11. Залить заготовку рассолом.

Салат из капусты на зимуРисунок 3. Салат из свежей капусты на зиму пошагово

После этого банки нужно просто плотно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном темном месте.

Рецепт зимней солянки из свежей капусты

Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).

Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:

  1. Очищение кочанов от огрубевших листьев;
  2. Промывание вилков под проточной водой;
  3. Шинкование капусты тонкими полосками;
  4. Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
  5. Измельчение моркови при помощи крупной терки;
  6. Очищение лука от шелухи;
  7. Нарезание лука тонкими полукольцами;
  8. Мытье помидор;
  9. Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
  10. Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
  11. Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
  12. Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
  13. Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
  14. Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
  15. Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
  16. Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
  17. Окончательное перемешивание солянки;
  18. Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
  19. Укутывание заготовок до остывания.

Солянка из капусты на зимуРисунок 4. Этапы приготовления зимней солянки

Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.

Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:

  1. Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
  2. Капуста белокочанная – 3 кг;
  3. Помидоры – 0,5 кг;
  4. Томатная паста – 250 г;
  5. Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
  6. Соль и сахар – по 5 ст. ложек
  7. Уксус 9-% — 7 ст. ложек;
  8. Масло растительное – 0,5 л

Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.

Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.

Читайте также: Консервация щавеля на зиму

На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.

Баклажаны с перцем

Отличная закуска, особенно зимой. Понадобится для рецепта: 1,5 кг баклажанов (кружочками по 0,5 см), 1 большая головка чеснока, 5 штук болгарского красного перца,  1 стручок горького перца (по желанию).

Маринад: 0,5л воды,  1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1,5 стол. л. соли,  7-8 горошин душистого перца.Приготовление: Чеснок и перец провернуть через мясорубку, положить в маринад, довести до кипения. Положить в кипящий маринад баклажаны и варить 5-10 мин., помешивая. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Хреновина

Кто же не любит острую приправу, которая всегда вызывает аппетит. Советуем заготовить несколько баночек этой яркой хреновины.)

Рецепт: Помидоры — 3 кгПерец горький — 5 шт (по вкусу)Хрен — 1 большой кореньЧеснок — 3 головкиПриготовление: Всё перекрутить на мясорубке, посолить и закатать в стерилизованные банки.

«Тёщин злыдень»

Вот такое название, которое говорит само за себя. Но тем не менее такая острая приправа-салат-закуска нравится всем мужчинам.)

Понадобится для рецепта:3 кг. очищенных кабачков (соломкой)2-3 горьких перчика (через мясорубку)4-5 сладких болгарских перчиков (через мясорубку)100 г чеснока (через мясорубку)1 стакан раст.масла1 стакан сахара3 ст.л. соли3 ст.л. уксуса (9%)700 г томатной пастыПриготовление: Томатную пасту разбавить 0,7 л воды (1:1). Когда томатная паста закипит, добавить масло, сахар, соль, уксус. Затем положить кабачки и все, что провернули через мясорубку. После закипания тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Поставить в теплое место вверх дном на 2 суток.

Икра из кабачков

Нежная и вкусная икра, которая известна нам с самого детства. Многие еще помнят тот самый вкус икры с советских времен.

Рецепт: 3 кг очищенных кабачков (на мясорубке)250 г томатной пасты250 г майонеза1 ст.л. соли100 г сахара1 ч.л. уксуса (70%)100 г раст.масла10 зуб.чеснока (раздавить и добавить в кастрюлю за 5 мин. до готовности).Приготовление: Варить на медленном огне 2-2,5 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с болгарским перцем и томатами

Каждая хозяйка по своему готовит лечо, кто-то добавляет в него кабачки, кто кладет много чеснока, но не использует уксус, а кто наоборот. Предлагаю два варианта рецептов Лечо. Также вы сможете воспользоваться моим давно проверенным рецептом вкусного Лечо. Я с удовольствием готовлю его каждый год и знаю, что он меня не подведет, очень всем нравится.

Для рецепта понадобится: томаты — 2 кг, перец болгарский — 2,5 кг, сахар — 1/2 стакана, соль — 1 ст. ложка, растительное масло — 1/2 стакана, уксус 9% — 1 ст.ложка,Приготовление: томаты вымыть и измельчить в мясорубке или блендере. Перец вымыть, очистить от семечек и нарезать полосками. Томатную массу влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло и довести массу до кипения. Затем добавить перец и варить лечо 30 минут с момента закипания на медленном огне, изредко помешивая. В конце влить уксус и разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном. Укутать теплым покрывалом до полного остывания.  Выход: 7 х 0,5

«Лечо с чесноком» (без уксуса)- Понадобится: 1 кг перца сладкого, 2 кг помидор, 1-2 головки чеснока(сред), 0,5 стакана песка, 1 ст.л.соли, 0,5 стакана подсолнечного масла.Варим резанные перец и помидоры с маслом, солью и сахаром 10-15 мин. с момента закипания.Чеснок (резанный) положить в конце варки за 3-5 мин. Горячим разлить в стерильные банки и закатать. Хранить в любом месте.

Салат «Десятка»

Салат из основных, любимых овощей, которых берется по десять штук. Сытный и вкусный. Всегда пригодится на любой стол, а также, как походная еда. Хорош и в холодном, и теплом виде.

Понадобится на 5 литров салата: Баклажаны — 10 штук, помидоры — 10 штук, сладкий перец свежий — 10 штук, репчатый лук — 10 штук, чеснок — 1 головка (10 зубцов), растительное масло — 400 миллилитров, соль — 2 столовых ложки, сахар — треть стакана, уксус 9% — половина стакана, 2 стакана сырого хорошо промытого риса.Вместо баклажан можно использовать кабачки.Подготовка продуктов для приготовления «Десятки»1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.Рис добавлять после закладки всех овощей и вместе с рисом тушить еще 40 мин. Если добавлять рис-то варить по 1 способу-быстрая варка.Но можно готовить салат и без риса.

Приготовление:1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму

В этот салат подойдут любые огурцы, даже переросшие, все равно мы их будем нарезать кругляшами.)  Вот из таких мы и сделаем наш вкусный салат. Хрустящий и ароматный, особенно хорош зимой, когда мы так скучаем по свежей зелени и ароматам лета. Рецепт: на 8 кг огурцов, 1 кг лука, по 100 гр зелени петрушки и укропа, 20-25 зубков чеснока, 250 гр растительного масла,250 гр. сахара, 250 гр соли, 250 гр столового уксуса(9%).  Приготовление: огурцы помыть, нарезать, посолить и оставить на некоторое время. Через 30 минут огурцы отделить от сока, добавить мелко измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом,сахаром и растительным маслом. Переложить в банки, уплотнить и стерилизовать при температуре 90 С;..полулитровые банки — 15 минут, литровые 25 мин.

Салат «Огурцы по-корейски»

Замечательно подойдут переросшие огурцы. Для приготовления салата понадобится специальная терка для нарезки тонкой соломкой овощей, или же  некоторое время, чтобы нашинковать вручную морковь, огурцы, лучше если получится длинная, тонкая соломка. Салат заправляется специальной приправой для моркови по-корейски и от этого приобретает специфический вкус, очень нравится любителям острых блюд.Ингредиенты: Огурцы крупные — 2.5кг(нарезанные соломкой — 1.5кг), морковь крупная — 2шт.(нарезанная соломкой — 250г), чеснок — 1 головка.Для маринада: Уксус 9% — 125 мл, сахар — 1/4стак., растительное масло — 125 мл., соль — 1ст.л.(с горкой) или по вкусу. Приправа для моркови по-корейски — 1/2пак.(15г)

Приготовление: Огурцы помыть. Морковь и чеснок помыть и очистить. Огурцы и морковь натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке. Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешивать несколько раз. Перед тем, как разложить салат по банкам, вновь перемешать. Раскладываем овощную смесь по сухим, стерилизованным банкам, заливаем сверху оставшимся маринадом. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю(!) крышками(не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю. Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения( у меня обычно стоят сутки). Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму №2

Огурцы в этом салате не меняют свой цвет и зимой необыкновенно востребованы. Рецепт рассчитан на 3 кг огурцов. Огурцы разрезаем на кусочки, брусочки толщиной примерно в 1 см. Понадобится: 1 пучок укропа, 3-4 дольки чеснока-порезать, 16 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 12 столовых ложек 9% уксуса ( развести 1 часть эссенции на 7 частей воды), 2 средние морковки на крупной терке, 1 стакан растительного масла. Всю овощную смесь сложить в таз, перемешать, дать выстояться 3 часа. За это время еще 2 раза перемешать. Разложить в банки 0,5 литра. Стерилизовать 10-15 мин. Выход-7 банок по 0,5 литра.

Кабачки как грибы

Приготовленные таким образом кабачки, напоминают по вкусу маринованные грибы. Кабачки настолько универсальны, что могут напоминать любой вкус, даже ананаса, стоит лишь знать рецепт.)

Ингредиенты: 3 кг. кабачков (очищенных), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 6 ст.л. сахара, 1 ст.подсолнечного масла, пучок петрушки, пучок укропа, 1 ст.л. выдавленного чеснока, 1 ст. 9%-го уксуса. Приготовление: Кабачки брать не молодые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики толщиной 1 см. Смешать с ингредиентами и оставить настаиваться 3 часа. Затем разложить в стерилизованные банки. Банки стерилизовать в горячей воде из расчета 0,5 л банка-5 мин. Закатать. Дать остыть в перевернутом виде, не укутывать. Приятного аппетита!

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Любителям острых салатов пригодится салат из кабачков, если вы уже готовили салат по-корейски из огурцов, то вам уже знаком этот процесс приготовления. И все-таки очень вкусно, особенно с горячей рассыпчатой картошкой.

Понадобится для рецепта: 2,5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лукаДля маринада: 1 стакан сахара,  2 столовые ложки соли, 0,5 стакана масла подсолнечного, 150 гр уксуса, черный перец, 1 пакетик для корейской моркови приправы.Приготовление: Если кабачок старый очистите кожицу, а молоденькие можно просто ополоснуть. Натрите на терке для корейской моркови кабачки и морковь. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Лук порезать полукольцами.  Залейте маринадом овощи, все хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Разложите салат по банкам и утрамбуйте хорошенько. Простерилизуйте 0,5 банки 15 минут, закатайте и переверните банки.

Простой салат из кабачков на зиму

Элементарно простой способ приготовления овощного салата, вобравшего в себя лучшие краски лета. Отечественные кабачки можно с легкостью заменить на заморские цуккини — рецепт останется таким же вкусным и ароматным, лишь добавится небольшая сладость. Людям, следящим за своим весов и ведущим борьбу с лишними калориями, стоит взять заготовку на заметку. Она довольна низкокалорийная, но очень хорошо и надолго утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 7 кг крепких молодых кабачков;
  • 3 кг моркови;
  • 2 кг бакинских томатов;
  • 3 кг болгарских перцев;
  • 2 кг крымского лука;
  • 4 стакана нерафинированного масла;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 1 стакан соли;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • несколько пучков укропа и кинзы;
  • молотый перец и листья душистого лавра добавить по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте и удалите все ненужные части.
  2. Томаты крестообразно надрежьте и залейте кипятком. Достаньте их, спустя 3 минуты, и очистите от шкурки.
  3. Очищенные кабачки, помидоры, морковку, перцы и луковицы мелко порежьте, как вам больше нравится.
  4. На раскаленной сковороде пропассеруйте лук и морковь до золотого оттенка. Затем положите к ним помидоры. Тушите 6-7 минут.
  5. Переложите поджаренные овощи в большую кастрюлю и доложите туда кабачки, перец и измельченную зелень. Влейте указанное количество воды и варите на средней температуре 10-12 минут.
  6. Влейте в кастрюлю с заготовкой масло и уксус, положите сахар и специи. Продолжайте держать кастрюлю на огне еще 7 минут.
  7. Положите салат в продезинфицированные банки и как можно скорее закройте.

Шесть превосходных рецептов морковного сока

Остудите в тепле.

Заготовка из капусты

Кажется, что на тему соленой капусты сказано все, и никаких новшеств и вариаций уже не придумаешь. Однако попробовав блюдо по этому простому рецепту, можно не только посмотреть на капустный салат по-новому, но и придумать свои вкусные фантазии по этой теме. Простые и доступные составляющие представляют вместе вкуснейшее сочетание. Включив салат в свой рацион несколько раз в неделю, состояние организма и настроение заметно улучшатся, а чувство сытости будет оставаться на несколько часов после приема пищи.

Ингредиенты:

  • 1 большая белокочанная капуста;
  • 4 моркови крупного размера;
  • 5 красных болгарских перцев;
  • 4 крупные сладкие помидоры;
  • 8 небольших огурцов;
  • 1,2 стакана нерафинированного масла;
  • 1,5 стакана 9% уксуса;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли.

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму

Приготовление:

  1. Морковку помойте, почистите, натрите ее и огурцы на крупной терке.
  2. Удалите у томатов и перца лишние части, нарежьте их по своему усмотрению, а капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
  3. Пропассеруйте морковь на смазанной небольшим количеством масла сковороде при средней температуре до изменения оттенка, а затем переложите овощи в глубокую кастрюлю.
  4. Положите к морковке все остальные овощи, сахар, влейте уксус и масло. Посолите салат.
  5. Дождитесь закипания заготовки и варите еще не менее 5 минут.
  6. Распределите салат по продезинфицированным банкам и простерилизуйте 12 минут.

Герметично закройте емкости и оставьте остывать в тепле.

Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму

Вкусные патиссоны на зиму

Незамысловатый, но элегантный рецепт, который будет радовать вкусом и ароматом патиссонов многие месяцы. В одном небольшом овоще содержится всего 60 ккал, поэтому его можно уплетать без вреда для фигуры. Кроме того, патиссон прекрасно сохраняет полезные витамины и минералы в законсервированном виде и поможет бороться с зимним авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких патиссонов;
  • полголовки чеснока;
  • 2,5 ч. л. (без горки) душистого перца;
  • несколько листьев душистого лавра;
  • 2/3 стакана 9% уксуса;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан сахара;
  • сушеные соцветия укропа и гвоздику добавить по своему усмотрению.

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте патиссоны. Уделите особое внимание их неровным краям.
  2. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубец на несколько частей.
  3. Залейте патиссоны кипятком и оставьте на 5 минут, а потом обдайте холодной водой.
  4. В кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте сахар и дождитесь закипания жидкости при средней температуре. Посолите заготовку.
  5. В продезинфицированные банки положите овощи и специи. Залейте их маринадом и оперативно законсервируйте емкости.

Салат из помидоров и болгарского перца

Помидор — главный герой не только многих рецептов итальянской кухни, но и балканской тоже. Особенно там любят сочетание томатов и сладкого перца и называют такой салат «Паприкаш». Особенно заготовка вкусна с хлебными тостами, поджаренными на оливковом масле. Блюдо может служить закуской перед ужином или как дополнение к мясу или рыбе на дружеских посиделках.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • 3,5 кг сладких болгарских перцев;
  • 3,5 желтых перцев;
  • 3 кг томатов черри;
  • 900 мл томатного сока;
  • пучок кинзы;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2/3 стакана сахара.

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму

Приготовление:

  1. Промойте овощи и удалите с перцев и помидоров все лишние части.
  2. Нарежьте перцы не слишком мелко и залейте кипятком на 5 минут, потом поместите в блюдо с холодной водой для сохранения цвета.
  3. Влейте томатный сок в сотейник с толстым дном и вскипятите его с солью и сахаром.
  4. Смешайте помидоры, перцы и измельченную кинзу и разложите по заранее продезинфицированным банкам.
  5. Залейте заготовку горячим соком и простерилизуйте ее в течении 60-80 минут.

Законсервируйте салат и остудите емкости в перевернутом виде.

Рецепт овощной закуски на зиму

Сытное самостоятельное блюдо, которым вполне можно насытиться за обедом или ужином. Сочетание риса, помидоров и других овощей надолго заряжает организм энергией и поставляет незаменимую клетчатку, помогающую в процессах переваривания пищи. Самое интересное, что вам не надо целый вечер стоять у плиты. Достаточно открыть банку с салатом и разогреть его в микроволновой печи пару минут. Несколько мгновений, и кушать подано!

Ингредиенты:

  • 4,5 кг крепких кабачков;
  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг крымского лука;
  • 2,5 кг моркови;
  • 2 стакана кубанского круглозерного риса;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • соль и перец добавить по своему усмотрению.

Рецепты салата из кабачков и других овощей на зиму

Приготовление:

  1. Сварите рис до полуготовности и слейте лишнюю жидкость.
  2. Томаты положите в кипяток на 2 минуты, а потом очистите от шкурки и измельчите до кашеобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Морковь потрите на терке, лук и кабачки порежьте на небольшие кубики.
  4. Пропассеруйте морковку, кабачки и лук с маслом 10 минут на раскаленной сковороде до золотистого оттенка, иногда перемешивая овощи.
  5. Добавьте к овощам соль, перец, помидорную массу, рис, уксус и держите на плите примерно 10 минут.

Салат Тещин язык: 7 самых вкусных рецептов закуски

Положите салат в продезинфицированные банки, стерилизуйте их 35 минут и герметично закройте.

Приготовление сока из огурцов

Огуречный сок употреблялся в пищу еще со времен Римской Империи и ценился за омолаживающие и заживляющие свойства. Соком огурцов можно наслаждаться в чистом виде или добавлять в супы, маринады и соусы. Привычные рассольник и солянка станут намного вкуснее, а ваши домашние гарантировано попросят добавки.

Ингредиенты:

  • 12 кг огурцов;
  • несколько пучков укропа;
  • 1 стакан соли;
  • 2/3 стакана 9% уксуса;
  • перец добавить по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте огурцы и удалите крайние части.
  2. Порежьте овощи на небольшие дольки и проверните через мясорубку или измельчите используя блендер.
  3. Слейте сок через самое мелкое сито или марлю.
  4. Влейте сок в кастрюлю, всыпьте специи и добавьте измельченный укроп.
  5. Доведите до кипения жидкость, влейте в нее уксус, снова слейте через марлю и еще раз прокипятите примерно 6 минут.
  6. Разлейте по продезинфицированным банкам и законсервируйте.

Переверните емкости кверху дном и дождитесь полного остывания.

Очень вкусный салат на зиму (видео)

Консервированные салаты — область в кулинарии сравнительно новая, но с каждым годом набирающая все большую народную популярность и любовь. Некоторые соленые или замаринованные овощи приобретают дополнительную пользу в законсервированном состоянии. Например, в квашеной капусте и огуречном соке увеличивается концентрация витамина С, и их регулярное употребление повышает количество ферментов в крови, оптимизируя работу многих жизненно важных систем и функций организма. Достаточно употреблять такие салаты время от времени, и вы сразу заметите разницу в самочувствии.

Баклажаны с чесноком и острым перцем

Рецепты баклажан на зиму «Пальчики оближешь» могут включать в себя различные приправы, овощи и добавки. Но самые вкусные баклажаны говорятся на основе остренького и сладкого перца, а также чеснока. Остроту закуски можно самостоятельно выбирать, используя различное количество острого перца.

Компоненты:

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Перец сладкий и чили – по 2 шт.
  • Уксус – 400 мл.
  • Постное масло – 450 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль и специи.

Баклажаны нарезаем, предварительно удалив плодоножку и поврежденные участки. Нарезаем крупными кубиками или ломтиками, пересыпаем солью. Баклажаны нужно оставить на несколько часов в соли, чтобы они пустили сок. Если нужно ускорить процесс, баклажаны можно обдать кипятком. В таком случае им достаточно постоять только час.

Пока баклажаны настаиваются, следует приготовить маринад. Для него следует измельчить чеснок, острый и болгарский перец. Лучше всего сделать это при помощи мясорубки. После чего добавить в смесь любое масло и сахар. Смесь варить 20 минут на небольшом огне. Добавить уксус и измельченный чеснок, еще раз закипятить.

Разложить баклажаны по банкам, залить подготовленным маринадом и поставить стерилизовать на 30-50 минут в зависимости от размера банки. Закатать и поставить в прохладное место.

Баклажаны на зиму с томатом и острым перцем

Сочетание томатов и баклажанов – это всегда вкусно и полезно. Поэтому рекомендуем обратить внимание на рецепт баклажанов в томате на зиму с добавлением острого перчика и ароматных специй.

Компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Перец разных цветов – 500 г.
  • Сахар – один стакан.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Перец чили, лук, черный перец, кориандр.
  • Постное масло – полстакана.
  • Уксус – 80 мл.

Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками. Лук, острый и сладкий перец измельчить и добавить к баклажанам. Томаты можно нарезать кубиками или измельчить при помощи мясорубки. Положить все компоненты в кастрюлю, ввести масло, соль и сахар. Тушить на протяжении 40 минут.

В конце приготовления добавить чеснок, уксус и специи по вкусу. Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Укутать на сутки, после чего перенести в прохладное место.

Смотрите также пошаговый рецепт приготовления салата из баклажан, перца и помидоров

Баклажаны по-корейски на зиму с морковью и чесноком

Баклажаны – полезный овощ, содержащий много калия. Он полезен для сердца, а также нормализует содержание холестерина в крови. Баклажаны по-корейски на зиму – отличное блюдо для любителей острого и пряного. В состав входит морковка, болгарский перец, лук и чеснок, делая такие баклажаны невероятно вкусными и полезными. При соблюдении правил приготовления овощи сохраняют свежий и сочный вкус, и вы можете наслаждаться пользой любимых овощей даже зимой.

Компоненты:

  • Баклажаны – 8 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Уксус – 400 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Острый перец – 2 ч. л.
  • Соль, черный перец и кориандр – по вкусу.

Баклажаны следует нарезать тонкими и длинными кусочками, и дать им настоять час. Предварительно овощ следует обильно посолить. Это позволит убрать горечь, и придаст баклажанам более нежный вкус.

Морковь необходимо измельчить при помощи терки для корейской моркови. Если такой нет, можно нарезать морковь тонкими полосками вручную. Болгарский перец также необходимо нарезать тоненькой соломкой. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок мелко нарубить. Подготовленные овощи смешать, посолить, добавить уксус, острый перец и кориандр. Перец является необязательным компонентом. Для любителей более нежного вкуса вместо острого перца можно добавить лавручку и душистый перец. В таком случае блюдо будет не таким острым, но душистым и ароматным.

Баклажаны необходимо обжарить на масле, и добавить их к остальным компонентам. Тщательно перемещать, добавить немного сахара и чеснок. Разложить подготовленную смесь по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 15-25 минут в зависимости от размера банки.

Обжаренные баклажаны с чесноком и петрушкой

Жареные на сковородке баклажаны – одна из самых любимых летних закусок. Их быстро готовить, а добавление чеснока делает блюдо остреньким и пикантным. Существует отличный способ приготовить баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком, чтобы целый год наслаждаться прекрасным вкусом и пользой этого замечательного овоща. Данную консервацию можно использовать в качестве полноценной закуски или применять для приготовления рагу или других овощных блюд.

Компоненты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Растительное масло – 10 ст. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Петрушка, укроп, черный перец – по вкусу.
  • Уксус – 150 мл.

Для начала следует выбрать правильные баклажаны. Они должны быть спелыми, иметь правильную форму и средний размер. Необходимо обрезать хвосты и нарезать полосочками.

На сухой сковороде обжариваем синенькие, предварительно смазав их растительным маслом при помощи кулинарной кисточки. С каждой стороны достаточно поджарить синие по 2 минуты на среднем огне. В данном случае можно снизить количество необходимого масла.

Обжаренные баклажаны следует остудить. Нашинковать петрушку, измельчить чеснок. Соединить петрушку, чеснок, соль и перец. Выложить в банки баклажаны, на каждый слой положить подготовленную смесь. Наливаем немного уксуса, кладем зонтик укропа.

Ставим подготовленные банки в кастрюлю и стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закрываем и убираем на хранение.

Баклажаны как грибы без стерилизации

Чтобы приготовить баклажаны на зиму как грибы без стерилизации, можно использовать простой и вкусный рецепт. Его использование позволяет сохранить все полезные компоненты в овоще, а также придать ему необычный вкус и внешний вид грибов.

Компоненты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Уксус – 130 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец.

Синенькие вымыть и почитить. Нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Залить их водой, добавить соль, специи. Отварить на протяжении 15 минут. После чего добавить уксус и закипятить.

Банки простерилизовать и наполнить полученными синенькими. Закатать. Вкусненькие синенькие готовы к употреблению уже спустя несколько дней после закатки. При этом они сохраняют свои свойства до следующего урожая синеньких.

Баклажаны как грибы с чесноком и перцем

Можно приготовить баклажаны на зиму  как грибы с добавлением острого перца и чеснока. Это позволяет сделать блюдо невероятно вкусным, пряным и острым. Количество чеснока и перца можно регулировать, чтобы придать блюду определенную степень остроты. А кусочки красного перца придают блюду красивый цвет и необыкновенный аромат.

Компоненты:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Масло – 400 мл.
  • Острый перец, чеснок, специи.
  • Фруктовый уксус – 600 мл.
  • Соль – 400 г.

Синенькие нужно очистить и измельчить длинными ломтиками. Посыпать солью и оставить на час, чтобы овощ пустил сок. Это позволит избавить баклажаны от горечи, а также снизить впитывание масло.

В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого нужно добавить в воду соль, уксус и специи. Баклажаны необходимо обжарить несколько минут. Добавить к баклажанам чеснок и перец. Перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.

Раскладываем баклажаны по банкам, заливаем маринадом и закатываем. Отправляем в погреб или кладовую для длительного хранения. При соблюдении правил приготовления закуска сохраняет свои вкусовые качества и пользу даже при хранении при комнатной температуре.

Баклажаны на зиму с майонезом

Оригинальная закуска, которая отличается нежным и необычным вкусом. Добавление майонеза позволяет сделать блюдо сытным и питательным. Такая закуска прекрасно подойдет в качестве дополнения к любым мясным блюдам, каше, картофельному пюре, а также в качестве полноценного перекуса.

Компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Лук – 500 г.
  • Майонез – 200 мл.
  • Постное масло, соль и специи.

Лук измельчить так, чтобы получились длинные полоски. Пожарить на большом огне несколько минут. Синие вымыть, удалить семена и плодоножки. Шкуру можно оставить или очистить, если вы хотите получить более нежную консистенцию. Баклажаны измельчить кубиками и обжарить на постном масле.

Чеснок мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки или пресса. Смешать баклажаны, чеснок, лук, добавить майонез и соль. Рекомендуется использовать жирный майонез. Он придаст блюду более нужный и деликатный вкус. Аккуратно перемещать, чтобы майонез покрыл собой все овощи. Разложить по банкам, плотно утрамбовав. Поставить на водяную баню и стерилизовать на протяжении получаса. Банки закатать и укутать.

Советуем вам также приготовить рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Помидоры маринованные сладкие

Помидоры маринованные сладкие

О пользе огурцов всем давно известно, а вот о том, что томаты могут уберечь от онкологических заболеваний, ученые возвестили не так давно. Такое недорогое и простое средство, созданное природой, поможет вам сохранить здоровье. Даже если у вас достаточно средств, чтобы покупать томаты не только летом, а и зимой, делать это нежелательно. Потому что в зимний период их «кормят» всякой химией, которая вам скорее навредит, чем принесет пользу. Зато если закрыть в банки летние грунтовые, в идеале домашние томаты, они будут снабжать ваш организм витаминами круглый год.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются сладкими и очень вкусными. Они хорошо сохраняют форму и просто готовятся. Благодаря специям помидоры приобретают потрясающий аромат, смотрятся очень красиво и в банке, и на обеденном столе!

Пропорции в рецепте даны на банку объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Томаты,
  • Горький перчик — 1 колечко,
  • Зонтик укропа сухой 1 шт.,
  • Петрушка — 1 веточка,
  • Базилик — 1 листик,
  • 1 листик смородины,
  • Сладкий перец красный — 4 кусочка,
  • Перец горошком — 5 шт.,
  • Кориандр — 10 зернышек.

Сироп маринад:

  • Соль — 30 грамм,
  • Сахар — 75 грамм,
  • Уксус 9% 50 мл,
  • Таблетка аспирина — 1 шт.

Процесс приготовления:

Специи для консервирования помидоровВ вымытую сухую стерилизованную банку положить на дно специи.

Помидоры маринованные сладкиеПосле этого плотно уложить томаты.

Помидоры кеонсервированны сладкие рецептЗалить кипящей водой, прикрыть и дать остыть. Далее воду слить в кастрюльку. Засыпать соль, сахар, влить уксус 9%. Дать маринаду закипеть.Положить в помидоры аспирин и залить получившимся рассолом баночку с помидорами.

Помидоры на зиму сладкие рецептПрикрыть стерилизованными металлическими крышечками и закупорить.Перевернуть тару на крышку, проверяя герметичность. Закутать заготовки теплым пледом и держать в перевернутом состоянии до полного остывания. Сладкие консервированные помидоры убрать на хранение до зимы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

За рецепт и фото вкусной заготовки из томатов благодарим Несмиян Юлию.

Возможно, вам будет интересно, как еще мариновать помидоры без стерилизации:

Помидоры без стерилизации Помидоры на зиму без стерилизации —>>

С уважением, Анюта.

Маринованная морковь по-болгарски

Морковь можно добавлять не только в разные салаты. Ее можно заготовить и отдельно. Например, замариновать. Вот простой рецепт маринованной моркови.

Компоненты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • чеснок – 60 грамм;
  • уксус 9 % — 100 миллилитров;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 грамм.

1. Морковь помыть, очистить от кожуры и нашинковать кружочками толщиной 1 см.

2. Затем аккуратно опустить ее в кипящую воду и проварить 4 минуты.

3. Теперь берем литровую стерилизованную банку и кладем в нее уксус, растительное масло, чеснок и проваренную морковь в указанном количестве.

4. В отдельной кастрюле нужно сделать маринад. Для этого понадобиться 1 литр воды, соль и сахар. Довести маринад до кипения и залить им банку с морковью. Затем поддать банки с морковью дополнительной стерилизации в кастрюле с водой. Литровую банку достаточно простерелизовать в течение 15 минут.

5. После чего плотно закупорить банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом положении.

Хранить маринованную морковь нужно в прохладном темном месте. Идеальным местом считается подвал или погреб. Так же можно поставить в холодильник.

Заготовки из моркови на зиму очень полезные. Золотые рецепты салатов обязательно нужно себе записать, чтобы готовить такие вкусности.

Лечо из моркови, лука, болгарского перца и помидоров

Для приготовления лечо из овощей на зиму следует взять такие компоненты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • болгарский зеленый перец – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  •  уксус – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления лечо трудоемкий и требует особой внимательности. Рассмотрим все подробно.

1. Морковь моем, чистим и трем на специальной терке для корейской морковки.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи и режим его полукольцами.

5. В большой казан наливаем растительное масло и доводим его до кипения. Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении лечо. Нужно в правильно порядке с интервалом по времени закладывать овощи в кастрюлю в кипящее растительное масло.

6. Первую в казан кладем морковь и даем покипеть 5 минут.

7. Затем кладем полученную кашицу из помидор, добавляем сахар и соль. Снова провариваем все 5 минут.

8. Далее в массу добавляем болгарский перец и варим все 5 минут.

9. Затем кладем нарезанный репчатый лук и снова кипятим все 5 минут.

10. Теперь все овощи тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим их в течение 1 часа.

11. После чего вливаем уксус и кипятим лечо еще 10 минут.

12. Затем разлаживаем салат по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Хранить такое лечо с помидорами нужно в прохладном темном месте.

Вверх