Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рецепты плова в домашних условиях: в кастрюле, казане, мультиварке, утятнице. Хитрости приготовления узбекского плова

Рецепты плова в домашних условиях: в кастрюле, казане, мультиварке, утятнице. Хитрости приготовления узбекского плова
logo

Классический узбекский плов – это настоящий праздник живота, просто язык проглотишь! К счастью, его приготовление не окутано большой тайной, поэтому при желании сделать национальное блюдо сможет даже новичок в кулинарии – если будет знать несколько трюков и секретов от коренных жителей страны.

В России и Украине пловом традиционно принято называть любой вкусный рисовый гарнир с мясом, хотя это не совсем верно. Каша должна еще заслужить гордое название «плов», потому что узбеки уделяют приготовлению этого блюда повышенное внимание. К примеру, в Узбекистане готовить плов имеет право только мужчина, а мясо обязательно должно быть бараньим.

Вы же можете брать курятину, говядину, свинину или даже индейку и утку. Отличия во вкусе будут, но тем интереснее экспериментировать. Многие повара также советуют добавлять в зирвак ребра или косточки, оставшиеся от разделки мяса, так как не последнюю роль в плове играет жировая прослойка и желирующие вещества.

Но главный вопрос, который интересует всех, кто первый раз берется за приготовление плова – как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в невыразительную кашу? Ответ довольно прост: если вы умеете правильно варить рис, то проблем в плове с ним не возникнет.

По узбекским традициям блюдо должно готовиться исключительно слоями. Сначала укладывается зирвак – мясо с овощами, а сверху рис, который заливают водой. Во время закипания жидкость выпаривается и проходит сквозь рис. Таким образом, крупа берет всю необходимую влагу, а жир, содержащийся в мясном бульоне, не склеивает рисинки.

Узбеки придут в ярость, если узнают, что вы собираетесь готовить их лучшее блюдо в обычной кастрюле, глубоком сотейнике или сковороде – это не только дань традициям, потому что казанок дает огромное преимущество. Толстые стенки и дно нагреваются одновременно, поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Покрытие и последовательность слоев не дают плову пригореть, ведь рис находится на самом верху.

Но в современном мире люди практикуют приготовление плова не только в печи, духовке или на костре, но также в кастрюлях на газовой плите, в керамических горшочках, в утятницах, мультиварках и стеклянных емкостях. Выбор посуды целиком зависит от вас, но благодаря казану не придется бегать и периодически проверять содержимое, чтобы избежать подгорания.

Рецепт настоящего узбекского плова

Приготовить традиционное национальное блюдо сможет только уроженец Узбекистана. Это вам не картофель отварить! Здесь мы собрали самые главные хитрости, благодаря которым наслаждаться истинным вкусом настоящего плова сможет абсолютно любой.

Среди именитых кулинаров лучше всего плов готовит мастер Сталик Ханкишиев: его личный блог и канал полны интересных рецептов национальной кухни и не только, а мы смогли организовать все ингредиенты, пропорции и последовательность действий в один простой и понятный рецепт. При желании вы можете пользоваться пошаговыми фото и видео, а также подробной поэтапной инструкцией, чтобы ни в чем не ошибиться.

Простой рецепт постного плова с изюмом без добавления мяса

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 40 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 36.7 г;
  • калорийность – 290.3 ккал.

Ингредиенты

  • рис – 500 г;
  • изюм кишмиш – 75 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • зира – 6 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 г;
  • соль поваренная пищевая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Первым делом несколько раз промойте в тёплой воде рис и откиньте его на мелкое кулинарное сито стекать.
  2. Затем почистите овощи, ополосните их под проточной струёй, слегка обсушите и нарежьте луковицы полукольцами, а морковку брусочками толщиной приблизительно 0,3 см.
  3. Казан, выделенный под готовку плова, поставьте на крупный огонь, разогрейте в нём 125 мл подсолнечного масла до появления дымка, опустите в посуду лук и спассеруйте его до красивого золотистого цвета – именно от данного продукта будет зависеть оттенок плова.
  4. Затем введите в ёмкость измельчённую морковку и обжаривайте овощи вместе примерно 10 минут, до её мягкости.
  5. Залейте получившуюся зажарку литром чистой фильтрованной воды, дождитесь вскипания жидкости и добавьте туда специи (10 г соли, 2.5 г молотого перца и 6 г зиры), вымоченный изюм кишмиш и хорошенько промытый рис. Крупу аккуратно разровняйте и выпарите всю влагу на максимальном пламени.
  6. Вслед за этим бережно соберите рис от краёв казана к середине, образуя горку, сделайте несколько отверстий до самого дна и, позволив выкипеть оставшейся жидкости, накройте утварь вафельным кухонным полотенцем и плотно накройте крышкой. Уменьшите огонь до самого минимума и оставьте блюдо упревать на протяжении 25 минут.
  7. Спустя указанное время откройте посуду, перемешайте готовый плов деревянной лопаткой и выложите горкой на плоскую сервировочную тарелку.

Особенность приготовления с добавлением чернослива, яблок

Помимо изюма для приготовления плова используют чернослив или свежие либо сушеные яблоки (для этого рецепта лучше выбирать сочные, кисло-сладкие сорта). Во время тушения и варки гарнира нужно учитывать некоторые хитрости, позволяющие приготовить восхитительное блюдо.

Во-первых, советуем класть барбарис для придания кислинки. Во-вторых, сухофруктов используйте в половину меньше, чем количества риса. К примеру, если в упаковке с крупой 900 грамм, то сухофруктов положите 450-500 г. В-третьих, обязательно нужно замачивать рис и яблоки с черносливом на несколько часов в теплой воде. Иначе плов будет сухим и невкусным. Следуя этим советам, взятым из технологической карты, которой пользуются профессионалы, у вас получится изумительный сладкий плов.

Для его тушения понадобиться кастрюля с толстыми стенками или глубокий казан. Изначально обжарьте лук и морковь до золотистости. Пришла пора кидать вымоченные сухофрукты. Теперь залейте до краев ингредиентов водой. Тушите 30 минут под крышкой. У вас получится зирвак — основа для плова. По истечении времени насыпьте специй и аккуратно распределите рис. Залейте водой крупу так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Томите на маленьком огне 20 минут. Выключите конфорку. Заправьте растопленным сливочным маслом. Пусть доходит еще полчаса. Перед подачей ингредиенты можно смешать или оставить именно в таком виде.

Особенность приготовления в мультиварке

Сладкий плов с изюмом в мультиварке делается легко и быстро. Гарнир в казане или на сковороде отнимает много времени. Зачем усложнять, если в доме имеются помощники в виде бытовой техники. Благодаря кухонному прибору, вам не придётся возиться битый час у плиты. Рис получается рассыпчатым и маслянистым. Однако, стоит учитывать, что каждая мультиварка уникальна, поэтому необходимо для конкретной фирмы подбирать свой рецепт. К примеру, в этой статье опубликовано понятное и простое пошаговое руководство с финальным фото блюда, приготовленного в мультиварке «Редмонд». Как видно, оно мало чем отличается от сделанного в духовке.

Для плова понадобятся 400 грамм чистого свиного мяса либо филе курицы, 3 стакана круглого риса, по 1 крупной моркови и луковице, 35-50 грамм изюма, а также специи. Овощную зажарку сделайте в режиме «Жарка». Нашинкованную морковь и лук доведите до золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к смеси мясо и тушите его до полуготовности. После высыпьте рис и изюм в кухонный прибор, присыпьте специями. Залейте водой до краев и переключите в режим «Варка обычная». Время приготовления 1 час.

Сладкая версия плова ничуть не хуже традиционного гарнира. Нотки сухофруктов удивят даже самых капризных гурманов. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным и аппетитным.

Как приготовить настоящий плов: рассыпчатый рис в качестве секрета!

Чугунная посуда обладает уникальными свойствами. Она надолго удерживает тепло внутри и равномерно распределяет его внутри.

Плов, приготовленный в такой посуде, получается рассыпчатым, а мясо мягким и сочным. Классический плов готовят только из баранины. Однако сейчас популярны рецепты плова из говядины, свинины и даже домашней птицы. Впрочем, только баранина придает готовому блюду особый вкус и аромат.

Плов рассыпчатый

Для приготовления вкусного и был плову рассыпчатым грудинку, лопатку, мякоть с задней ноги или ребро барана. Не страшно, чтобы мясо окажется жестковатым. Длительное тушение полностью размягчит. Кстати, для приготовления плова лучше выбирать баранину, а не ягнятину.

Рассыпчатый рис, сочное мясо. Тонкости приготовления ферганского плова

Мясо взрослого утку имеет более насыщено и. В был со рассыпчатым и овощами оно придает блюду восхитительный вкус и аромат. Как рис Существует огромное количество всевозможных сортов риса: Выбрать в этом многообразии правильный рис для плову целиком непросто.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, выбирайте длиннозернистые твердые сорта риса с низким содержанием крахмала. Перед приготовлением рис нужно замочить, периодически меняя воду. Это выведет излишки крахмала. Растительное масло или курдючный жир — решать вам, но без жира или масла плов получится сухим.

Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым

Растительное рафинированное масло обладает нейтральным вкусом, тогда как курдюк барана курдючный жир обладает ярко выраженным специфическим ароматом. Можно попробовать смешать масло и курдючный жир. Здесь нет строгих правил и требований. Специи и приправы Существует базовый набор специй для плова.

Как сварить рис вкусно — рецепты

Как сварить вкусный рис

Автор Катерина, Сентябрь 24, 2013

Как сварить рис вкусно – вопрос, волнующий любую хозяйку. Вряд ли ваши домочадцы смогут оценить рис в том случае, если он больше похож на слипшийся комок чего-то бесформенного, безвкусного, а возможно, даже и не проваренного до конца. А ещё чаще – рис от того, что его неправильно готовят, часто пригорает, тогда к не слишком выраженному из-за неправильной варки аромату риса добавляется ещё и запах подгоревшей крупы. Совсем не перспективная картина. Поэтому мы сегодня рассмотрим самые проверенные. Самые популярные способы варки риса, и попробуем его приготовить таким образом, чтобы ваша семья наконец-то оценила рис, который так превозносят жители восточных стран.

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько минут варить рис разных сортов на гарнир, для суши и роллов

Как варить рис? Рецепты простые, правильно сваренный рис рассыпчатый, не слипшийся, чтобы сварить рис правильно, следует учитывать время по минутам, соблюдать пропорции воды и крупы.

Рис, как продукт, употребляемый в пищу человеком, используется очень давно при приготовлении домашних блюд. Из отварного риса, рассыпчатого или разваренного, готовится множество вкусной еды – рисовые каши, классический узбекский плов в казане, запеканки.

Варка риса влияет на вкус готового блюда, перед началом приготовления очень важно знать, сколько нужно варить рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Как варить рис в кастрюле на воде? При варке рисовой крупы на воде очень часто у хозяек появляются вопросы, возникают сложности с правильными пропорциями воды и риса при приготовлении блюд, в состав которых входит варёная рисовая крупа. На воде сварить рис правильно не так сложно, как может показаться новичку в кулинарии.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, какое взять соотношение риса и воды? Сколько варится рис по времени для суши и как правильно сварить рис для ролл, на гарнир к мясу?

Мы предлагаем рецепты варки риса, с которыми Вам не придётся больше мучиться с недоваренным рисом, подгоревшей или слипшейся кашей.

Рис разных сортов

Рисовая крупа полезна для человека содержанием витаминов группы В, аминокислотами, в зёрнах содержится калий, йод, цинк, железо.

Польза риса для человеческого организма давно известна, по этой причине в разных странах нашей планеты в пищу используют разнообразные сорта риса, которых насчитывается более 20 видов.

Основными сортами риса, которые мы чаще всего употребляем в пищу, являются круглый, длиннозёрный, пропаренный, бурый (нешлифованный) и басмати.

РИС ДЕЛИТСЯ ПО ФОРМЕ ЗЁРЕН

  • длиннозёрный – зёрна длинные и тонкие, такой рис идеально сочетается и с рыбой и мясом;
  • круглозёрный – зёрна у риса круглые, используется при приготовлении молочных каш, запеканок;
  • среднезёрный – зёрнышки этого риса имеют овальную форму, длина их около 5 мм; широко используется в кулинарии при приготовлении ризотто, классической паэльи.
  • ПО ЦВЕТУ РИС РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА

    Отварной рис, особенно неочищенный (коричневый или бурый), является богатейшим источником клетчатки, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов, поэтому бурый варёный рис полезнее белого.

    Соотношение риса и воды

    Как варить рис и сколько времени варится рис до готовности, необходимо знать хозяйке, чтобы зёрна не пригорели к кастрюле или не остались внутри сырыми.

    Для того, чтобы правильно сварить рис на воде, нам понадобится соблюдать пропорции – соотношение крупы и воды, – учитывать тип зёрен, технологию приготовления рисовой крупы.

    Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

    Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов.

    Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться.

    Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

    Плов в духовке с курицей

    Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для готовки используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

    Ингредиенты для готовки:

    • куриное бедро — 8 шт.;
    • специи;
    • рис — 320 г;
    • соль;
    • морковка — 1 шт.;
    • горчица — 2 ст. ложки;
    • лук — 4 шт.

    Приготовление:

    1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
    2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
    3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
    4. Промыть рисовую крупу.
    5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
    6. Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, добавить специи по вкусу и перемешать.
    7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
    8. Спрятать в духовой шкаф.

    Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

    Со свининой

    По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

    Чтобы плов не превратился в кашу, для готовки используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

    С говядиной

    Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

    Оригинальный плов в тыкве в духовке

    Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

    Плов в горшочках в духовке

    Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

    С бараниной

    Это мясо традиционно используют для готовки плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

    Ленивый плов в духовке

    Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.

    Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации

    • Главное отличие этого блюда от обычной каши — рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
    • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для готовки блюда.
    • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
    • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт — девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.

    Источник: https://CreativPortal.ru/plov-v-duhovke-7-receptov-prigotovlenija/

    Как правильно приготовить плов в духовке

    Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

    Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, — на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

    Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

    Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

    Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

    И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

    Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

    Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

    Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

    А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

    Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

    А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

    Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

    Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

    В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

    Чем полезен плов

    О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

    Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

    А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

    Для плова в духовке вам понадобятся

    • Баранина – 300 г
    • Рис –1,5 стакана
    • Кипяток – 2 стакана
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Соль – 1/3 ч. л.
    • Перец горошком – 4-5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

    No related posts.

    Как варить рис – 3 лучших способа

    Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? С правильным рецептом добиться эффекта «крупинка к крупинке» сможет даже ребенок. Сегодня мы расскажем о 3 способах приготовления риса. Кликните на нужный, чтобы сразу перейти к чтению интересующего способа. Либо продолжите чтение по порядку.

    Больше никакой поджаренной корочки, никакой слипшейся каши или недоваренных зерен. Только вкусный и рассыпчатый рис! Просто расслабьтесь и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

    Способ 1. Базовый

    Этот способ подходит для приготовления обычного длиннозерного и среднезерного риса. Наша «формула» немного отличается от большинства рецептов в Интернете, но, поверьте, она действительно работает, если точно следовать всем указаниям.

    • Так, например, мы сварили самый дешевый длиннозерный рис, который только смогли найти в магазине, и использовали обычную алюминиевую кастрюлю с тонким дном. Результат получился отличный!

    Вам понадобятся (на 3 порции): 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1/2 чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

    1. Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
    2. Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10-15 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, который и превращает гарнир в рисовую кашу.
    1. Как только вода в кастрюле вскипит, переложите в нее промытый рис, разровняв ложкой, и добавьте соль. Далее уменьшите огонь до самого минимума (!) и закройте кастрюлю крышкой. Сколько нужно варить рис? Не более 18-20 минут, то есть до тех пор, пока вода не испарится полностью.

    Во время варки риса НЕ нужно: а) мешать его и б) открывать крышку кастрюли.

    1. Снимите рис с огня и подержите его в кастрюле с закрытой крышкой еще 10 минут.
    2. Снимите крышку, добавьте в рис кусочек сливочного масла, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

    Примечания:

    • Бурый рис можно сварить таким же способом, но увеличив время варки до 35 минут, а время «бани» – до 15 минут. Воды при этом нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
    • Чтобы сварить самый капризный круглый рис, используйте этот же метод, но уменьшите количество воды (на 1 чашку риса возьмите 1 полную + ещё 1/3 чашки воды) и сократите время варки до 15-16 минут.
    • Пропаренный рис варить проще всего: его достаточно промыть 1 раз и не тратить время на «баню» (4 этап). Правда, вкус пропаренного риса менее выразительный.
    • Вместо промывания риса под проточной водой, вы можете замочить его в глубокой миске как минимум в трех водах, в идеале – в 7 водах.

    Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

    Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

    Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

    1. Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.
    1. Доведите воду до кипения в электрочайнике или кастрюле. Сколько воды нужно? Для приготовления басмати используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для жасмина и обычных средне- и длиннозерных сортов — 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
    2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне до легкого шкварчания. Затем переложите рис, посолите его и перемешайте. Продолжайте обжаривать рис около 2 минут, пока вода, оставшаяся после промывания, не испарится и не растворится в масле, а на дне посуды не появится крахмалистая пленка. Не забывайте постоянно помешивать крупу.
    1. Аккуратно залейте рис кипятком, накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Время варки риса должно составить 18-20 минут (до полного впитывания воды).
    1. Снимите рис с огня и подержите его, не открывая крышку, еще 10 минут. Теперь осталось только размешать блюдо и подать к столу.

    Способ 3. «Метод макарон» для бурого риса

    Бурый рис можно сварить так же как описано в 1 способе, но проще всего сделать это по «методу макарон».

    Ингредиенты (на 3 порции): 1 стакан риса, 8 стаканов воды, ½ чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

    1. Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
    1. Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, из-за которого при варке слипается крупа.
    1. Добавьте в кипящую воду рис, помешайте его, и варите от 33 до 35 минут БЕЗ крышки. Если вы любите рис помягче, то можно поварить чуть дольше.
    1. Снимите кастрюлю с огня и через дуршлаг с мелкой сеткой слейте воду как будто вы только что сварили не рис, а макароны.
    1. Слив воду, сразу переложите рис обратно в горячую кастрюлю, закройте ее крышкой и дайте крупе «попариться» еще 10 минут.
    2. Наконец, посолите рис, добавьте масло и перемешайте. Готово!

    (Оцените материал! Уже проало:10 средняя оценка: 4,90

    Источник: https://kitchendecorium.ru/eda/sides/kak-varit-ris.html

    Вверх