Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рецепты по вкусу и средствам – нежное мясо в томатном соусе. Жарим, тушим, запекаем – блюда из мяса в томатном соусе

Рецепты по вкусу и средствам – нежное мясо в томатном соусе. Жарим, тушим, запекаем – блюда из мяса в томатном соусе
logo

В этой статье мы расскажем, как приготовить правильный маринад для мяса в зависимости от его сорта, способа приготовления и необходимого вкуса. Раскроем тайны и секреты шеф- поваров.

Содержание статьи

  1. Маринад для мяса — секреты и правила приготовления
    1.  Маринады, проверенные временем
    2. Зачем нужно мариновать мясо?
    3. Как выбирать мясо для маринования?
    4. В какой посуде нужно мариновать мясо?
    5. Лучшие маринады для мяса — рецепты
    6. Как можно готовить мясо в маринаде?
    7. Маринады для мяса в зависимости от сорта

Цыпленок табака — славное грузинское блюдо в русском исполнении

Цыпленок табака — национальное грузинское блюдо, получившее особую популярность во времена Советского Союза. Представляет собой цыпленка, зажаренного с приправами, специями и аджикой на специальной сковороде с массивной крышкой. По-грузински название этого инвентаря звучит как «тапа», а само блюдо именуется — «цыпленок тапака», но в нашей стране прижилось слово «табака».

Перед приготовлением грудка птица разрезается, тушка раскладывается в развернутом виде и отбивается кухонным молоточком до плоской формы. Затем цыпленка натирают смесью специй, соли, грузинской аджики. На раскаленную сковороду, где предварительно растапливают сливочное масло, выкладывается птица спинкой вверх. Чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды, создается гнет. В домашних условиях он может состоять из тарелки и кастрюли с водой. Цыпленок не тушится и не варится, он именно жарится на умеренном огне по полчаса с каждой стороны.

Готовую птицу подают с соусом приготовленном на основе жира, выделившегося в процессе жарки, а также чеснока, специй и зелени. Дополнительно можно предложить ткемали и сухое красное вино.

Рецепт вкусного цыпленка табака, запеченный в духовке

Если специальной сковороды нет, то приготовить ароматного цыпленка табака можно в духовке. Немного отступим от традиционной грузинской рецептуры: замаринуем птицу в белом вине и запечем в рукаве.

  • Цыпленок (небольшая курица) — 1 шт.;
  • Грузинская аджика — 5 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вино белое столовое — 1 л;
  • Перец, соль, специи по вкусу.
  • Тушку тщательно промываем, обсушиваем, делаем разрез вдоль грудки. Прикрываем птицу пищевой пленкой. Отбиваем молоточком для отбивных, птица должна сильно расплющиться.
  • Чеснок очищаем, нарезаем на пластины.
  • В тушке цыпленка делаем небольшие надрезы, в получившиеся кармашки вставляем кусочки чеснока.
  • Птицу обильно натираем смесью аджики, перца и соли (можно добавить специи по вкусу, приправы для курицы).
  • Тушку перекладываем в отдельную миску, заливаем белым вином. Сверху устанавливаем тарелку, на которую помещаем груз (например, банку с водой). В таком виде оставляем на ночь.
  • Цыпленка перекладываем в рукав для запекания, помещаем в духовку (180 0 С) на 1,5 часа. Если птица маленького размера, то времени понадобится меньше. За 15 минут до готовности пакет удаляем: так птица приобретет красивую корочку.
  • Готового цыпленка красиво сервируем зеленью, свежими или маринованными овощами.
  • Как приготовить классического цыпленка табака на сковороде

    Цыпленок табака по этому рецепту, конечно, не претендует на звание национального грузинского блюда. Но птица получается просто превосходной и украсит стол на любом празднике. Подавайте блюдо с обилием зелени и свежих овощей.

  • Курица — до 1 кг;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Жгучий красный перец — 1 стручок;
  • Соль, черный перец.
  • Приготовим маринад. Красный перец освобождаем от семян, нарезаем колечками, отправляем в ступку, добавляем веточки тимьяна, засыпаем солью (1 ч.л.) и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перетираем до образования сыпучей консистенции. Если ступки нет, то просто перемешайте специи (тимьян, черный, красный перец), соль.
  • Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, перемешиваем со специями, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  • Цыпленка разрезаем по грудине и слегка выворачиваем, чтобы сломать реберные кости, расплющиваем птицу.
  • Тушку обильно натираем маринадом со всех сторон.
  • Цыпленка помещаем в миску, накрываем плоской тарелкой, сверху помещаем груз. В таком виде оставляем на ночь.
  • Цыпленка жарим на сливочном масле на сковороде, разогретой до максимальной температуры. Сверху помещаем тарелку и ставим кастрюлю или другую емкость. Жарим 30 минут (температура умеренная). Затем переворачиваем, устанавливаем сверху пресс, готовим еще 30 минут.
  • Готового цыпленка выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем горячим с соусами на свой вкус.
  • Аппетитный цыпленок табака в мультиварке по рецепту с фото

    Цыпленка табака можно приготовить в мультиварке. И займет это гораздо меньше времени, чем на плите. Здесь самое главное — правильно подготовить птицу, придав ей максимально плоскую форму.

  • Птицу промываем, обсушиваем, разрезаем на две части.
  • Каждую часть отбиваем кухонным молоточком. Это удобно сделать, если поместить тушку в полиэтиленовый пакет.
  • Тщательно натираем курицу специями и солью.
  • В мультиварочную чашу наливаем масло, включаем режим «Выпечка», укладываем куски цыпленка. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  • Спустя 30 минут цыпленка переворачиваем, обжариваем 10 минут, затем снова переворачиваем и доводим до готовности.
  • Подаем с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.
  • Цыпленок табака по-грузински с чесночным соусом

    Цыпленок табака относится к блюдам грузинской кухни. Приготовим его по оригинальному рецепту. Особый колорит птице придают грузинские пряности. В качестве гарнира подайте картофель фри, рассыпчатый рис. Что касается соусов, то кроме приведенного в рецепте, можно использовать сацибели, ткемали, бажи.

  • Цыпленок — 600 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Пряности (хмели-сунели, кориандр, чабер, черный перец, базилик);
  • Свежая зелень для подачи.
  • Птицу тщательно промываем, аккуратно разрезаем по линии грудной кости, чтобы раскрыть тушку.
  • Цыпленка обильно натираем смесью пряностей с солью, оставляем мариноваться на 10 минут.
  • Тушку укладываем спинкой вверх на сковороду. Птицу обжариваем на сливочном масле. При этом огонь должен быть очень сильным. Немного прижимаем тушку, чтобы получилась румяная корочка.
  • Спустя 15 минут цыпленка переворачиваем, тушку накрываем грузом. Для этих целей используем плоскую тарелку и емкость с водой. Давление на птицу должно быть равномерным, а не только по центру или с одной стороны. Немного убавляем огонь, жарим птицу 15 минут.
  • Приготовим соус. Жир после жарки птицы сливаем в отдельную емкость.
  • Чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  • К чесноку добавляем слитый ранее жир, перемешиваем, готовим несколько минут. Выкладываем сметану, перемешиваем, готовим 5 минут. Добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, готовим 5 минут.
  • Цыпленка подаем с большим количеством зелени и овощей, отдельно предлагаем чесночный соус или любой другой по вкусу.
  • Теперь вы знаете, как приготовить цыпленок табака по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Цыпленок табака — одно из наиболее известных блюд кавказской кухни, приготовление которого подразумевает наличие определенного инвентаря. Но, как видим, вполне возможно отклониться от классического рецепта и зажарить птицу без специальной сковороды — в духовке или даже в мультиварке. О некоторых тонкостях приготовления цыпленка табака расскажут опытные кулинары:

  • Для приготовления блюда выбирайте небольшую птицу. Оптимальный вес 600-800 г.
  • Готовность птицы проверить очень просто: сделайте небольшой разрез на ножке, если выступает прозрачный сок, то цыпленок готов. Если сок имеет розовый цвет, то цыпленок не готов и следует продолжить его жарку.
  • Лучше всего обжаривать птицу на смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных пропорциях. Сливочное масло придаст блюду приятный вкус. Растительное не даст сливочному пригореть.
  • Обязательно хорошо отбейте тушку перед тем, как приготовить цыпленок табака. Чтобы птица равномерно обжарилась. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу.
  • В процессе жарки (если нет специальной сковороды) на тушку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой или кастрюля. Жидкость в емкостях должна быть горячей, чтобы не возникало перепада температур.
  • 101eda.ru

    Цыпленок табака во главе стола

    Если знать, как приготовить цыпленка табака, то можно порадовать своих домочадцев изумительным пряным вкусом нежного куриного мяса. Ведь в преддверии праздника или ожидания дорогого гостя каждая хозяйка хочет украсить стол необычным, но сытным и красивым блюдом, не потратив при этом уйму времени.

    Почему бы не обратиться к национальной грузинской кухне? Пожалуй, это блюдо знакомо едва ли не каждому человеку с советским прошлым, ведь еще пару десятков лет назад оно было невероятно популярно в пафосных ресторанах того времени, поход в которые был доступен далеко не всем. Да и воспроизвести рецепт в домашних условиях не всегда представлялось возможным из-за дефицита необходимых специй и главного «участника» действа — правильного цыпленка.

    Теперь же даже самый обычный семейный ужин можно без проблем украсить очень вкусным насыщенным блюдом, которое, без сомнения, придется по душе любителям остренького.

    Можно не обращать внимания на условности и использовать настоящую курицу. Главное, чтобы она весила не больше полутора килограмм.

    Подготовленных цыплят необходимо правильно замариновать. Настоящий грузинский рецепт предполагает смешение черного перца, кориандра, соли, тархуна чабра, а также измельченного чеснока. Важно не упустить следующий момент — специи должны быть только перемолотыми, ведь это придаст готовому блюду неповторимый восхитительный аромат. Пряности нужно растереть в деревянной ступке и намазать ими цыпленка. Оставить примерно на десять минут.

    Кстати, рецепты маринадов для цыпленка табака имеют невероятное разнообразие. Так, пожалуй, практически каждый уважающий себя повар владеет собственным вариантом. Есть из чего выбрать и поэкспериментировать со вкусовыми решениями! Например, можно использовать следующее сочетание: черный перец, сок половинки лимона, три-четыре зубка чеснока, хмели-сунели. Кроме того, тушку можно натереть смесью аджики и сметаны.

    Кстати, существует довольно распространенное мнение опытных кулинаров, что натирать чесноком нужно уже готовую птицу. Таким образом цыпленок получится более острым, ведь при термической обработке эта приправа может приобрести неприятный горьковатый оттенок. Хотя это дела вкуса.

    Традиционный рецепт предполагает наличие специальной сковородки тапака, главным отличием которой является очень тяжелая крышка. Хотя необязательно обзаводиться такой же — можно проявить смекалку и использовать привычные подручные средства.

    Главная задача — найти хороший груз, чтобы цыпленок расплющился. К примеру, роль груза с успехом выполнит…обычная перевернутая тарелка, поверх которой нужно установить кастрюлю соответствующего диаметра с водой. Важно, чтобы давление было равномерным, а вода — горячей для предупреждения перепада температуры.

    Жарим цыпленка табака

    Когда цыпленок хорошенько промариновался, можно приступать к жарке. Так, рецепт предполагает свои особенности этого процесса, с которыми стоит ознакомиться. Для начала в сковороде с толстым дном нужно растопить довольно большой кусочек сливочного масла. Установив максимальный огонь, цыпленка (или несколько тушек) нужно уложить на масло спинкой вниз.

    Теперь придавливаем мясо описанным выше грузом. Примерно через 10 минут птицу необходимо перевернуть, при этом вернув груз на место. Конечно, стоит учитывать размер цыпленка, ведь для совсем маленькой тушки семь минут будет предостаточно. Главный советник в этом деле — собственный нос, а также здравый смысл. Важно не допустить пригорания.

    Перевернув птицу, нужно не забыть уменьшить огонь. Цыпленок табака на сковороде после перевертывания должен готовиться около пятнадцати минут. Проверить готовность блюда очень просто. Достаточно сделать небольшой надрез в области ножки. Прозрачный сок — знак того, что цыпленка можно подавать к столу. Розовый же цвет указывает на то, что тушку необходимо еще раз перевернуть и немного дожарить.

    Кстати, если для приготовления использовалась довольно крупная тушка, то имеет смысл ее пропарить после жарки под крышкой, добавив несколько ложек обычной воды или белого вина. Будет тоже очень вкусно!

    Готовим соус к блюду

    Цыпленок изжарен по всем правилам и благоухает невероятно аппетитными ароматами на всю кухню. Теперь черед за приготовлением соуса, который оттенит вкус мяса и сделает его более насыщенным. Если чеснок не использовался в маринаде, теперь его выход. Так, готового цыпленка просто можно натереть измельченным чесноком с зеленью.

    Не стоит забывать и о гарнире. Простор для фантазии велик. С цыпленком табака прекрасно «уживутся» и рис, и отварной картофель, овощные салаты. Сытно и невероятно вкусно!

    Отличная идея, кстати, приготовить для каждого присутствующего по тушке цыпленка, выложить ее на обеденное блюдо вместе с гарниром и украсить каждую порцию, например, базиликом или ароматной кинзой. Успех обеда или ужина вам гарантирован, а гости уйдут домой довольными и сытыми, не забыв предварительно спросить у хозяйки чудо-рецепт.

    gotovimsrazu.ru

    Запекаем цыпленка табака по-грузински

    Для приготовления блюда требуется цыпленок весом 600-800 грамм. Перед жаркой тушка натирается солью и приправами, иногда маринуется в уксусе или лимонном соке. В конечном итоге курочка получается зажаристой, с пикантным чесночно-острым вкусом.

    Классический цыпленок табака

    черный перец – по вкусу;

    4 зубчика чеснока;

    приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

  • Курицу разрезать вдоль грудины и распластать. Тушку отбить кухонным молоточком с двух сторон.
  • Для приготовления маринада необходимо отжать сок из лимона и смешать его с надавленным чесноком, солью, черным перцем и приправой «Хмели-сунели». Данным маринадом необходимо натереть всего цыпленка и оставить его на час.
  • В сковороде растопить сливочное масло, уложить цыпленка на спинку и накрыть тяжелой крышкой. Если такой крышки нет, то можно накрыть блюдо обычной перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. После 15-20 минут жарки переверните тушку и жарьте еще столько же.
  • Цыпленок табака с чесночным соусом

    соль, черный перец – по вкусу;

    3 зубчика чеснока;

    2 ст. ложки растительного масла;

    зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

  • Цыпленка, как и в предыдущем случае, необходимо разрезать и отбить, натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под грузом.
  • Пока жарится цыпленок, приготовьте соус: чеснок мелко натрите и смешайте с порубленной зеленью, посолите и добавьте масла. Чесночный соус равномерно распределите по всей тушке.
  • Цыпленок табака по-грузински

    2 ч. ложка грузинской аджики;

    соль, перец – по вкусу;

    приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;

    3 ст. ложки сметаны;

    2 зубчика чеснока.

    1. Тушку цыпленка разделайте, распластайте, отбейте и натрите солью, приправой «Хмели-сунели», черным перцем. Оставьте цыпленка на полчаса.
    2. В нагретой сковороде растопите масло. Смешайте аджику со сметаной и полученной смесью смажьте наружную поверхность цыпленка. Уложите тушку на сковороду и прожарьте ее с двух сторон под гнетом.
    3. Для приготовления соуса: мелко натрите чеснок, добавьте в него небольшое количество воды и соли.
    4. Полученным соусом натрите готового цыпленка.
    5. Как запечь цыпленка по-тоскански, смотрите в сюжете:www.domashniy.ru

    Цыпленок табака в домашних условиях

    Масло (Для оригинального рецепта больше ничего не нужно)

    Процесс приготовления:

    Возьмем цыпленка, лучше конечно домашнего, но у меня магазинный, ну какой есть такой и будем готовить. Мыть или не мыть тушку в свете последних научных изысканий вопрос спорный, я по старинке мою и просушиваю.

    Секрет второй – разрезаем цыпленка спереди по грудке, разворачиваем спинкой вверх и отбиваем молотком, разбивая суставы, делаем тушку плоской. Перед тем как отбивать я накрываю цыпленка пищевой пленкой, для предотвращения разбрызгивания.

    Натираем тушку кухонной солью. (Экстрой можно пересолить, а морской недосолить, ну это как понимаете на любителя).

    цыпленок табака в домашних условиях

    Секрет третий – сковороду хорошо разогреваем и наливаем столовую ложку растительного масла, прогреваем и добавляем кусок (где-то столовая ложка) сливочного масла.

    Выкладываем цыпленка на сковородку. На большом огне обжариваем с каждой стороны по 5 минут, закрывая крышкой.

    Убавляем огонь до минимального, накрываем плоской тарелкой и ставим гнет. Я использую кастрюлю с водой. Жарим с каждой стороны по 10-15 минут.

    Секрет четвертый – чтобы сделать цыпленка еще вкуснее делаем чесночный соус.

    Три – четыре зубка чеснока раздавить на чеснокодавилке и растереть с ? чайной ложкой соли до однородной массы. Добавить 100 грамм холодной кипяченой воды.

    Заливаем цыпленка соусом, добавляем огонь и жарим еще минут 10, для испарения лишней влаги.

    Проверить готовность как всегда проколом в самом толстом месте, если сок прозрачный, цыплёнок готов!

    Цыпленок табака в домашних условиях. Цыпленок табака — это самый знаменитый рецепт грузинской кухни, и что главное его совсем несложно приготовить в домашних условиях. Как приготовить? Просто, надо знать несколько секретов. Первый – знаете ли вы, что правильное название этого блюда цыпленок тапака, которое произошло от названия специальной сковороды с крышкой — тапа.

    Ну а теперь, попробуем вместе с Вами приготовить цыпленка табака в домашних условиях без специальной сковороды тапа и я уверенна, что по приготовленный по этому рецепту цыпленок будет очень вкусным и сочным .

    ideikin.ru

    «Цыпленок табака на сковороде»: классический рецепт и важные моменты приготовления

    У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских — щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием — «цыпленок табака».

    «Табака» или «тапака» — как правильно?

    Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему – сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

    Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо – знаменитый «цыпленок табака на сковороде» – пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

    Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

    Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

    В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

    «Цыпленок табака» обыкновенный

    Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий цыпленок табака (рецепт на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

    «Цыпленок табака» с овощами (борани)

    Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной рецепт приготовления цыпленка табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

    «Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

    Главная прелесть жареных блюд – в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант – посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

    «Цыпленок табака» с потрошками

    Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете переворачивать, переверните и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления – 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях?

    Почему бы не обратиться к национальной грузинской кухне? Пожалуй, это блюдо знакомо едва ли не каждому человеку с советским прошлым, ведь еще пару десятков лет назад оно было невероятно популярно в пафосных ресторанах того времени, поход в которые был доступен далеко не всем. Да и воспроизвести рецепт в домашних условиях не всегда представлялось возможным из-за дефицита необходимых специй и главного «участника» действа — правильного цыпленка.

    Оригинальный рецепт требует приобрести обязательно молодого цыпленка весом до 700 грамм. Такая птица отличается невероятно нежным мясом, которое с легкостью пропитается пряным маринадом, обретая яркий вкус. Конечно, готовя ужин на нескольких гостей, нужно позаботиться о покупке нескольких цыплят.

    Можно не обращать внимания на условности и использовать настоящую курицу. Главное, чтобы она весила не больше полутора килограмм.

    Перед приготовлением блюда цыплят, если есть необходимость, нужно выпотрошить и тщательно вымыть. После этого, используя острый нож, каждую птицу разрезать по линии прохождения грудной кости. Молоденьким цыплятам это очень легко сделать из-за хрупких хрящиков, после чего тушку нужно развернуть пополам как книжку. Курочку побольше можно даже слегка отбить кухонным молотком.

    Подготовленных цыплят необходимо правильно замариновать. Настоящий грузинский рецепт предполагает смешение черного перца, кориандра, соли, тархуна чабра, а также измельченного чеснока. Важно не упустить следующий момент — специи должны быть только перемолотыми, ведь это придаст готовому блюду неповторимый восхитительный аромат. Пряности нужно растереть в деревянной ступке и намазать ими цыпленка. Оставить примерно на десять минут.

    Кстати, рецепты маринадов для цыпленка табака имеют невероятное разнообразие. Так, пожалуй, практически каждый уважающий себя повар владеет собственным вариантом. Есть из чего выбрать и поэкспериментировать со вкусовыми решениями! Например, можно использовать следующее сочетание: черный перец, сок половинки лимона, три-четыре зубка чеснока, хмели-сунели. Кроме того, тушку можно натереть смесью аджики и сметаны.

    Традиционный рецепт предполагает наличие специальной сковородки тапака, главным отличием которой является очень тяжелая крышка. Хотя необязательно обзаводиться такой же — можно проявить смекалку и использовать привычные подручные средства.

    Главная задача — найти хороший груз, чтобы цыпленок расплющился. К примеру, роль груза с успехом выполнит…обычная перевернутая тарелка, поверх которой нужно установить кастрюлю соответствующего диаметра с водой. Важно, чтобы давление было равномерным, а вода — горячей для предупреждения перепада температуры.

    Жарим цыпленка табака

    Когда цыпленок хорошенько промариновался, можно приступать к жарке. Так, рецепт предполагает свои особенности этого процесса, с которыми стоит ознакомиться. Для начала в сковороде с толстым дном нужно растопить довольно большой кусочек сливочного масла. Установив максимальный огонь, цыпленка (или несколько тушек) нужно уложить на масло спинкой вниз.

    Теперь придавливаем мясо описанным выше грузом. Примерно через 10 минут птицу необходимо перевернуть, при этом вернув груз на место. Конечно, стоит учитывать размер цыпленка, ведь для совсем маленькой тушки семь минут будет предостаточно. Главный советник в этом деле — собственный нос, а также здравый смысл. Важно не допустить пригорания.

    Перевернув птицу, нужно не забыть уменьшить огонь. Цыпленок табака на сковороде после перевертывания должен готовиться около пятнадцати минут. Проверить готовность блюда очень просто. Достаточно сделать небольшой надрез в области ножки. Прозрачный сок — знак того, что цыпленка можно подавать к столу. Розовый же цвет указывает на то, что тушку необходимо еще раз перевернуть и немного дожарить.

    Готовим соус к блюду

    Цыпленок изжарен по всем правилам и благоухает невероятно аппетитными ароматами на всю кухню. Теперь черед за приготовлением соуса, который оттенит вкус мяса и сделает его более насыщенным. Если чеснок не использовался в маринаде, теперь его выход. Так, готового цыпленка просто можно натереть измельченным чесноком с зеленью.

    А можно отдельно приготовить чесночный соус и подать его в специальной пиале. Гурманы утверждают, что так даже лучше, чтобы оставалась хрустящая корочка. Для соуса нужно смешать две ложки бульона с нарубленной зеленью и растолченным чесноком. Хотя можно обойтись и традиционными грузинскими соусами: аджикой, ткемали, сацебели…

    Блюдо готово к подаче на стол! Чего стоит только аромат…

    Цыпленок табака на сковороде

    Цыпленок табака — это просто жареный цыпленок по-грузински, идеальная тушка которого весит 800 граммов. В приготовлении используют соль, красный перец, чеснок, аджику, ткемали и пряные травы (кинзу прежде всего).

    Блюдо принадлежит грузинской кухне и происходит от названия сковороды «тапа» (правильное его называние «тапака»). Отличительная особенность приготовления — использование особой сковороды, имеющей тяжелую крышку или винтовой пресс, что позволяет жарить тушку в распластанном виде. Сегодня блюдо готовят и в духовке, и на гриле, но мы займемся классическим рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом.

    Чтобы вкусно зажарить цыпленка табака, вам понадобится:

  • цыпленок весом 800-1000 г;
  • соль, свежемолотый черный или красный перец — на ваш вкус;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • масло для жарки.
  • Разрежьте грудку вдоль.

    Расплющите тушку, отбейте по всем костям молотком. Чтобы не запачкать все вокруг, можно накрыть цыпленка пакетом.

    Посолите и поперчите, не пропуская кончики крыльев, ножек, тщательно приправьте и внутри.

    В небольшую мисочку нарежьте мелко чеснок (можно воспользоваться прессом). Посолите.

    Влейте растительное масло. Добавьте немного воды, размешайте.

    На разогретую с совсем малым количеством масла сковороду положите тушку спинкой вниз.

    Накройте тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой. Можно поставить и просто кастрюлю без тарелки, но имейте в виду, что дно у нее будет грязное, когда вы будете ставить ее на стол, чтобы перевернуть цыпленка на другую сторону.

    Жарьте на среднем огне минут 20-30, пока корочка не станет румяной. Переверните на другую сторону, вылейте чесночную приправу. Снова накройте тарелкой и гнетом. Жарьте до готовности.

    Подавать готового цыпленка табака можно без гарнира, например, с зеленью или только со свежими овощами, или салатом из свежих овощей. Если вы не использовали много специй, как в этом рецепте, то отдельно будут хороши разнообразные соусы: томатный, ореховый, тот же чесночный, аджика и другие.

    БОНУС. А вот еще одно грузинское блюдо — сациви из курицы, подробный пошаговый рецепт.

    Цыпленок табака в домашних условиях.

    Цыпленка табака очень часто готовят как в кавказских семьях, так и в ресторанах и кафе кавказской, чаще грузинской или армянской кухни. Когда захочется приготовить цыпленка табака, нужно брать действительно очень молоденького цыпленка и вовсе не откормленного мясистого двухкилограммового бройлера, а маленького, весом не больше 600,0 — 650.0 г. Кроме того, существует мнение, что цыпленок должен быть непременно петушком. Жарят цыпленка табака на сковородке с особой крышкой — прессом, но чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях можно воспользоваться плоской тарелкой, накрыть ею тушку и поставить на неё любой груз.

    Цыпленок табака рецепт приготовления в домашних условиях:

    cgotovim.ru

    • Цыплята

    Куриные потрошки в соусе с итальянской пастой и томатом

    Понятие «потрошки» или «потроха» — включает в себя достаточно широкий класс употребляемых в пищу частей туш животных, рыб, птиц. К примеру, куриные потрошки – это сердечки, желудки, печенки. Почему-то считается, что крылья, шеи, лапы, голени — мясо, хотя и не такое вкусное и ценное, как филе или бедро.

    Традиционно считается, что это менее ценные мясные продукты, по сравнению с мясом, поэтому их и называют субпродукты.Потрошки  – отличный продукт для приготовления вкусных блюд, иногда даже гораздо более вкусные, чем из полноценного куриного мяса. Потрошки в супе – очень вкусные, наверное потому, что их там обычно много.

    В грузинской кухне есть потрясающая горячая закуска, причем неимоверно популярная — кучмачи. Это блюдо готовится просто, отваренные потрошки – желудки,  с ореховым соусом и зеленью. Часто добавляются печень и сердечки. К столу это блюдо подают в глиняных огнеупорных или даже каменных сковородках кеци.

    Венская кухня радует отличным блюдом «бойшель» – куриные потрошки со сливочным соусом и клецками, в виде рагу. Да и курица по-венски гарнируется жареными в панировке потрошками. Из печени дома можно приготовить вкуснейший салат с куриной печенью.

    Чтобы успешно готовить куриные потрошки, требуются определенные навыки и соблюдение несложных правил. Дело в том, что разные субпродукты очень по-разному жарятся и варятся, и время обработки отличается в разы. Кроме того, куриные потрошки насыщенные кровью: сердце, почки, печень — требуют вымачивания или определенных процедур по очистке.

    На Апеннинском полуострове, проще говоря — в Италии, с куриных потрошков готовят прекрасные блюда. Приходилось пробовать потроха по-римски, просто суп из потрохов, а также превосходную пасту с томатным соусом и потрохами. Приготовим простой соус для пасты, который устроит всех, готовится быстро и вполне может стать для каждого дежурным блюдом для завтрака, особенно когда нет времени.

    Куриные потрошки в соусе с пастой

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 20 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 50 мин

    Куриные потрошки в соусе с пастой

    Ингредиенты

    • 250 гр Паста
    • 250 гр Куриные потрошки
    • 1-2 зубчика Чеснок
    • 1 шт Острый перец
    • 2-3 шт Помидоры (самые спелые)
    • 3 ст.л. Оливковое масло
    • по вкусу Петрушка, мука, перец черный молотый, соль

    Пошаговый рецепт пасты и куриные потрошки в соусе

    1. Чтобы приготовить куриные потрошки с пастой, рекомендую взять пасту небольшого размера и округлой формы. Хорошо подойдут капеллетти, pipe (рожки) или conchiglie (ракушки).

      Они хорошо удерживают соус и сочетаются с кусочками потрошков. Ну и, конечно же, стоит использовать хорошую пасту, а не микс из муки без названия.

      Ингредиенты: паста, куриные потрошки, помидоры, чеснок, острый перец, петрушка, оливковое масло, специи

    2. Куриные потрошки — лучше взять сердца и печенки, т.к. желудки дольше и сложнее готовятся. Кроме того, чаще всего, сердца и печенки продаются вместе. Предварительно куриные потрошки промыть под проточной водой, тщательно удаляя пленки, сгустки крови и желчные протоки на печени.
    3. Немного посолить и поперчить потрошки, если надо — можно нарезать на кусочки. Дать постоять 10-15 минут, чтобы просолились. Обвалять куриные потрошки в муке и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки.

      Посолить, поперчить и обвалять в муке

    4. Жарить потрошки до полной готовности не обязательно. Просто обжарить, чтобы кусочки стали румяными.

      Жарить до появления румяной корочки

    5. Натереть на потрошки чеснок и добавить целый стручок острого перца, он придаст блюду легкий аромат и едва уловимую остроту. Впрочем, можно разрезать стручок пополам, выбросить семена и приготовить острый вариант. Тут — кому как нравится. Обжаривать куриные потрошки на протяжении 6-7 минут, помешивая.
    6. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать на небольшие кубики и добавить к потрошкам. Мелко нарезать петрушку и добавить ее к блюду. Добавить 4-5 ст.л. воды и тушить все под крышкой до полной готовности. Это обычно 10-12 минут.

      Добавить петрушку и мякоть помидоров.

    7. В чашке развести водой 1-2 ч.л. муки и влить мучную смесь к куриным потрошкам через ситечко, чтобы не было комков. Мука сделает соус более густым и однородным. Дать покипеть соусу с потрошками несколько минут, при самом слабом кипении, чтобы не подгорело.

      Добавить муку и варить соус средней густоты

    8. Пока готовится соус — надо отварить пасту. Обычная процедура. Вода, немного соли. Время варки указано на упаковке пасты. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Смешать потрошки в соусе с отваренной пастой.
    9. Подавать потрошки с пастой горячими.

      Куриные потрошки в соусе с пастой

    Куриные потрошки в томатном соусе с пастой

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/pasta-s-potroshkami.html

    Рецепт 1: цыпленок табака на сковороде под прессом

    Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

    Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

    Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

    Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

    • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
    • соль – по вкусу;
    • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
    • 2 ч. ложки семян кориандра;
    • ½ ч. ложки молотого тмина;
    • 2-3 ст. ложки растительного масла;
    • ½ стакана воды.

    Ингредиенты для соуса:

    Загрузка…

    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
    • 1 чашка томатного сока;
    • ½ ч. ложки кайенского перца;
    • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
    • по 1 щепотке соли и сахара.

    Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).

    Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.

    Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.

    Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.

    Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.

    Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.

    Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).

    Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

    Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.

    В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).

    После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.

    Рецепт соуса: Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.

    Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: цыпленок табака на сковороде (пошаговые фото)

    Если есть возможность, для приготовления цыплят табака найдите домашних цыплят и топленое масло.

    • Цыплёнок — 600-700 г
    • Соль крупная
    • Перец чёрный
    • Перец красный острый
    • Чеснок — 4-6 зубчика
    • Базилик
    • Паприка
    • Сок томатный — 200 мл
    • или кетчуп — 100 г
    • Укроп — по вкусу
    • Масло топленое

    Как приготовить цыпленка табака (тапака): берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.

    Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.

    С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.

    На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.

    Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.

    Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).

    Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.

    Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.

    Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.

    Готового цыпленка табака смазываем соусом.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить цыпленка табака на сковороде

    Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

    • Цыплёнок — 1 тушка;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Соль;
    • Перец.

    Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

    Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

    Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

    Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

    Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

    Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

    Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

    Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

    Рецепт 4, пошаговый: цыпленок табака с чесноком

    Цыпленок табака (тапака) — популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные  хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

    Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

    • цыпленок — 1 кг;
    • растительное масло — 30-50 мл;
    • чеснок — 2 зубца;
    • соль, специи — по вкусу.

    Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.

    Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком — тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

    На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

    Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.

    Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

    Вверх