Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное. Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке

logo

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРоллы и суши относятся к японской кухне, так модной у нас в последнее время. Такая еда полезна для здоровья, так как считается маложирной, низкокалорийной, то есть полезной для здоровья.

В своей классической основе ролл состоит из риса, нори и сырой рыбы. Подается с соусом васаби и маринованным имбирем, которые являются, по сути, антисептиком при употреблении сырой рыбы.

В нашей стране такая традиционная японская еда претерпела некоторые изменения, в России можно встретить роллы с майонезом, с копченой рыбой, даже с крабовыми палочками. Более того, у нас делают горячие роллы, обмакивая их в кляр и обжаривая в растительном масле во фритюре. Тут уже о диетичности роллов говорить не приходится, но то, что это вкусно — не подлежит никакому сомнению. Хотя сами японцы вряд ли нас поймут .

Я делала очень много роллов, разных видов, с разными начинками. Но всегда варила рис только в мультиварке. И всегда он получался именно таким, какой и нужен: в меру клейкий, в меру рассыпчатый.

Вот рецепт приготовления риса для роллов.

На 4 порции понадобится:

300 г риса (я беру краснодарский круглозернистый, идеально подходит)

400 г воды

соль по вкусу

1 ст.л. сахара

3 ст.л. рисового уксуса

Рис тщательнейшим образом под проточной водой промываем от мучели, чтобы он стал прозрачным. Кладем в кастрюлю мультиварочную, заливаем указанной пропорцией воды, добавляем соль, сахар, уксус.

Включаем режим «Гречка», в Панасонике он автоматический. После сигнала таймера перекладываем рис в другую емкость, добавляем рисовый уксус. Я еще люблю посыпать рис молотым сухим имбирем, сразу запах роллов начинает волновать вкусовые рецепторы. И начинаю готовить роллы.

Напишу один из рецептов, самый простой. Фото в начале рецепта.

Понадобится:

Листы нори, рис круглозернистый, рисовый уксус, соль, сахар, семга малосоленая, авокадо, свежий огурец, творожный сыр «Альметте», васаби.

На циновку кладем лист нори блестящей стороной вниз, раскладываем рис, оставляя полоску с одной стороны.

На рис с одной стороны, ближней к себе, кладем полоску авокадо, полоску огурца, промазываем васаби, кладем полоску семги и творожный сыр «Альметте». Смачиваем водой пустую полоску нори и с помощью циновки сворачиваем ролл.

После чего нарезаем на порционные кусочки.

А это небольшая фотовыставка других роллов и суши:

  • Нравится

Похожие рецепты

  1. Горячие роллы делаем сами
  2. Суп рисовый в мультиварке
  3. Плов с грибами в мультиварке
  4. Каша из коричневого риса в мультиварке
  5. Плов в мультиварке

Итак, как и сколько варить рис для того или иного вида блюда?

1) Для приготовления гарнира к мясным блюдам, рис лучше всего варить в мясном бульоне и в зависимости от сорта риса, его варка будет не более 20 минут.

2) Для приготовления ролл и суши обычно использую сорт круглозерного риса из-за высокого содержания в нем крахмала, что придают ему клейкость. Такой рис варят максимум 15 минут, чтобы он не превратился в кашу и выкладывают на листы нори еще теплым.

3) Такое же правило варки риса и для его последующего использования в салатах, однако после приготовления рис нужно обязательно промыть холодной водой – так он становится более насыщенным и рассыпчатым.

4) Рисовую кашу каждый варит по своему желанию. Кому-то нравится, чтобы она была суховатая, кому-то – клейкая, но в любом случае, рис для каши следует варить не менее 15 минут.

Какие же существуют правила для варки риса?

Правило обычные, но их обязательно стоит соблюдать, чтобы блюдо, которое вы готовите, получилось вкусным и полезным. Итак, теперь рассмотрим поэтапно процесс приготовления риса.

1) Обязательно, рис необходимо промыть в холодной воде. Лучше будет, если вы сделаете это в сите, так рис будет намного рассыпчатее. 2) Для варки, промытый рис кладут в неэмалированную кастрюлю, заливая холодной водой.3) Перед тем, как положить рис, воду необходимо посолить и добавить необходимые приправы. 4) варят рис в пропорции 1:2, а именно стакан риса на 2 стакана воды. 5) Варят рис обязательно на медленном огне и под закрытой крышкой.6) Как понять, что рис готов? Если вода в кастрюле вся испарилась, значит рис готов к употреблению.

Некоторые советы начинающим хозяйкам

1) При варке, объем риса увеличивается в трое, это стоит учитывать при подборе кастрюли, где будет варится рис. 2) 1 стакана сухого риса вполне достаточно, чтобы накормить семью, состоящую из четырех взрослых человек. 3) Если вы решили приготовить роллы или суши, то после варки, рис желательно обсушить в течении, примерно 20 минут. За это время, рис успеет остыть и не будет слишком горячим. 4) Запомните, никогда и ни при каких обстоятельствах не мешайте рис приварке, будь то рисовая каша или плов. 5) Отварной рис нужно обязательно хранить в холодильнике под крышкой не более 4 дней.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления риса

• Рис, варенный в печи СВЧ:Рисовую крупу промыть и поместить в миску для СВЧ. В стакан риса влить 2 стакана соленого кипятка, накрыть крышкой и поставить в СВЧ на 18 минут при мощности 800 Вт. После окончания программы, оставить рис в СВЧ ещеминут на 20.

• Рис, варенный в мультиварке: Рисовую крупу промыть и выложить в емкость мультиварки. При помощи мультистакана, добавить рис и воду в расчете 1:1,5. Посолить, добавить сливочного масла и, установив программу «гречка» или «рис», варить до сигнала готовности.

• Рис, варенный в пароварке:Рисовую крупу промыть и выложить в емкость пароварки. Добавить воды из расчета 1:1, специи и соль. Время варки риса в пароварки составит 35 минут.

• Рис, варенный на сковороде:Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Добавить в сковороду воду и соль по вкусу, в соотношении 1:2 добавить рис, столовую ложку растительного масла и варить 15 минут не небольшом огне. До окончания варки, примерно за 3 минуты, влить в рис соевый соус по вкусу.

Social Like

Как правильно варить  рис?

Следует отметить, что сварить рис достаточно просто. Гораздо сложнее приготовить рассыпчатый рис – с этой задачей справляются далеко не все хозяйки. Следующие рекомендации помогут достичь этой цели.

Нужно учитывать, что в некоторых случаях не все нижеперечисленные советы будут полезны, ведь существуют различные сорта риса. Тем не менее, для самых распространенных и часто используемых сортов эти советы будут кстати:

  • Промывайте рис. Перед импортированием данный продукт глазируют тальком и глюкозой, поэтому необходимо обязательно промывать его перед приготовлением. Если есть время и желание, то рис можно заранее замочить в воде на несколько часов. В этом случае понадобится меньше воды для его приготовления;
  • В зависимости от воды выбирайте метод варки. Рис можно залить холодной водой или кипятком. В первом случае рис накрывают крышкой и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и продолжают варить рис под закрытой крышкой до полного испарения воды. Если вы будете заливать рис кипятком, то его нужно варить без крышки на небольшом огне. Когда вода выкипит необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать рису настоятся какое-то время;
  • Не мешайте и не солите. Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, то во время варки не солите его и не перемешивайте. Это увеличивает его клейкость. Безусловно, соль можно добавлять, но только не в воду, а солить нужно уже готовый рис. Если же вам не обязательно нужна рассыпчатая каша, то во время варки рис можно мешать и солить;
  • Правильно подберите пропорции. В среднем рис варят из соотношения 1 к 2-2,5, то есть на каждый стакан риса берут 2 или 2,5 стакана воды. Но как уже обращалось внимание выше, если рис предварительно замачивают в воде, то воды можно брать немного меньше;
  • Никогда не доливайте воду. Этот совет очень важен. При варке риса нельзя в него доливать воду, если первоначального объема оказалось мало и крупа получилась недоваренной. Лучший способ исправить ситуацию – накрыть рис крышкой, укутать полотенцем и отправить его под одеяло, где он сможет «дойти»;
  • Не пользуйтесь эмалированной посудой. К таким емкостям рис сильно прилипает, а зачем себе усложнять задачу и тратить время на чистку кастрюли, если можно просто сварить рис в чем-то другом. Кстати, лучше всего варить рис в стеклянной посудине – так вы сможете видеть уровень воды и контролировать готовность риса;
  • Купите пропаренный рис. Если нужно чтобы рис был рассыпчатым наверняка, то купите специальный пропаренный рис. Он полезнее обычного риса и при этом не имеет большой клейкости, которая и мешает рису быть рассыпчатым. Правда, он, что называется «на любителя» — не всем по душе его необычный привкус.

Приготовление риса и современная техника

Как варить рис в микроволновке?

Промытый под проточной водой рис помещают в емкость подходящую для СВЧ-печей. Отдельно кипятят воду и солят ее. Заливают водой рис, накрывают крышкой и помещают в микроволновую печь. Устанавливают мощность около 800 Вт и таймер на 18 минут. На протяжении приготовления нужно три раза помещать рис, то есть примерно каждые 5-6 минут. После варки оставить рис еще на 15-20 минут в микроволновке не открывая дверцу.

Приготовление риса в пароварке

Перед использованием рис тщательно промывают. Затем его выкладывают в пароварку и заливают холодной водой. Обратите внимание, что при приготовлении в пароварке соотношение риса и воды меняется на 1 к 1. Время приготовления – 35 минут.

Как сварить рис в мультиварке?

Промытый рис добавляют в емкость мультиварки и заливают кипятком. Если готовится стакан риса, то берется 2 стакана воды, если же риса больше, то воды требуется меньше. К примеру, на 3 стакана риса хватит 5-ти стаканов воды. Можно сразу добавить соль, масло, специи и выставив режим «каша» или «гречка» ждать сигнала готовности.

Еще рис можно варить в сковороде. Это конечно не современная техника, но необычный инструмент для варки риса. Для этого нужно в сковороду поместить рис и залить его водой в соотношении 1:2, а также добавить растительное масло из расчета 2 столовые ложки на стакан риса. Как только вода в сковороде закипит, ее нужно накрыть крышкой, сделать меньше огонь и варить 15 минут.

Как варить рис для роллов?

Как варить рис?

В то время как каждая хозяйка стремится научиться варить рассыпчатый рис, для роллов нужен именно клейкий рис, иначе они просто не получатся и будут рассыпаться.

Продается специальный рис для суши и роллов, но его можно заменить и другим. Основные критерии, которым он должен соответствовать следующие: быть не пропаренным, круглым, не сечкой и достаточно крупного размера. В принципе, обычный круглый рис подойдет, если его правильно приготовить.

Как обычно, рис нужно хорошо промыть несколько раз и высыпать в кастрюлю или казан. Далее заливаем рис водой. На одну чашку риса (около 180 грамм) потребуется 250 мл воды. Обратите внимание на то, что на роллы нужно не очень много риса, поэтому даже из одной чашки риса можно приготовить несколько роллов. Другое дело, если вы будете готовить несколько порций на большое количество человек.

Итак, залив рис водой, кастрюлю ставят на средний огонь и накрывают крышкой. Когда вода закипит, то огонь нужно уменьшить и варить рис до готовности примерно 15 минут. Для роллов рис солить не нужно. После окончания варки крышку нельзя открывать еще 15 минут.

Пока рис настаивается, необходимо приготовить специальную заправку. В ее состав входит соль (30 грамм), сахар (120 грамм), рисовый уксус (180 мл) и водоросли Комбу (3 грамма). Ингредиенты указаны на 1 килограмм сухого риса.

Все компоненты нужно перемешать, нагреть на огне до полного растворения сахара и соли, но нельзя допустить закипания смеси. Заправку заливают в рис, перемешивают и используют для приготовления роллов. Если вы часто делаете роллы, то соус для заправки можно приготовить впрок и брать каждый раз столько, сколько нужно исходя из количества риса.

Как видите, в приготовлении рассыпчатого риса, а также риса для роллов нет никаких недостижимых задач: совсем немного практики – и вы научитесь готовить изумительный рис не хуже, чем это делают профессионалы!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Виды риса и их полезные качества

Рис — очень древняя культура, в природе известно порядка 10 000 видов этого злака. Но в кулинарии используют около 30 сортов. Их зёрна отличаются по внешнему виду, а также способу и степени обработки.

Обработка

На рынке представлено 4 вида риса, чаще всего используемых в кулинарии.

  1. Рис-пади очень популярен среди людей, следующих традициям здорового питания. Его выпускают в продажу необработанным, или «необрушенным», прямо в шелухе и коричневой отрубяной оболочке, богатой витаминами и природными микроэлементами.Рис пади
  2. Бурый, или коричневый рис, как и пади, поступает в продажу нешлифованным. С зёрен удаляют только шелуху, оставляя отрубяную оболочку. Этот вид риса имеет высокую питательную ценность, поскольку сохраняет все полезные вещества.Бурый рис
  3. Белый (шлифованный) рис — самый распространённый вид. Его полностью очищают от оболочки, из-за чего теряется немало витаминов и микроэлементов. Пользы в белом рисе меньше, чем в буром или пади, но срок его хранения значительно выше.Белый рис
  4. Пропаренный, или золотистый рис обрабатывается паром, благодаря чему 80% полезных веществ проникают из оболочки внутрь зерна. После этого зёрна подвергаются шлифовке. В этой крупе сохраняются все положительные качества необработанных злаков и отсутствуют их недостатки.Пропаренный рис

Сравнительная таблица форм рисовых зёрен

Помимо видов обработки, в кулинарии рис квалифицируется также по таким характеристикам, как размер, форма зерна и содержание крахмала.

Наименование Размер зерна (мм) Содержание крахмала Применение Сорта Примечание
Круглозёрный, короткозёрный 4–5 Высокое Каши, запеканки, десерты, роллы, суши Краснодарский Коротрозёрный — разновидность круглозёрного, но меньшего размера
Среднезёрный 5–6 Среднее Ризотто, паэлья, харчо и др. Египетский, Итальянский, Десертный Универсальный, применяется во всех сферах кулинарии
Длиннозёрный 6–8 Низкое Супы, гарниры, рассыпчатые каши Басмати, Жасмин При варке зёрна не слипаются

Фотогалерея: разновидности риса, применяемого в кулинарии

Длиннозёрный рис Круглозёрный рис Среднезёрный коричневый рис Среднезёрный рис Короткозёрный рис

Калорийность риса и его пищевая ценность

Такие характеристики зависят от состава злаков. Каждое зерно риса состоит из белка на 8%. И в нём нет глютена, являющегося аллергеном. В некоторых сортах содержится до 78% сложных углеводов, или, проще говоря, крахмала.

В состав шлифованного риса входит всего 3% клетчатки, в коричневом её немного больше — 4,5%. Зато этот злак богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин А;
  • почти все витамины группы В (сюда входит рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и тиамин);
  • витамины Е и РР;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Кстати, по количеству последних двух микроэлементов в составе рис уверенно лидирует среди всех злаковых.

Важно знать: львиная доля полезных веществ находится не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому диетологи говорят о большей пользе нешлифованных рисовых зёрен.

От сорта также зависит и калорийность продукта, но здесь важен и способ, которым его будут готовить. 100 г риса может содержать от 140 до 360 ккал. Например, калорийность коричневого риса составляет 285 ккал, белого круглозёрного -340 ккал. Но в отварных злаках содержится 140 ккал, а в жареных — 150 ккал.

Разные виды риса

Каждый сорт риса полезен, но степень пользы может быть разной. Применение этой культуры в кулинарии положительно скажется на вашем здоровье.

  1. Рис уже долгое время успешно используется в приготовлении диетической пищи. Поскольку в его зёрнах мало клетчатки, этот продукт без труда усваивается организмом; крахмал помогает долго поддерживать энергию.
  2. Благодаря «долгим» углеводам рис нормализует уровень сахара в крови и поддерживает его, что очень важно для диабетиков.
  3. Рисовый отвар хорошо обволакивает равномерным слоем слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывает абсорбирующее действие, избавляя от расстройства ЖКТ и диареи.
  4. Содержащиеся в зёрнах витамины группы В положительно действуют не только на пищеварительную, но и на нервную систему, значительно снижают расположенность к стрессу, делают кожу, волосы и ногти здоровыми.
  5. В продукте совсем нет соли, но присутствует много кальция. Это хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, давлении, здоровье суставов.
  6. Рис используется не только при различных диетах, в том числе для похудения. Его применяют в производстве спортивного питания, используемого для строительства мышц. Всего 100 г крупы содержит 8 г протеина, который очень нужен для наращивания мышечной массы.
  7. Исследования, проведённые японскими учёными, показали, что неочищенный рис при регулярном употреблении его в пищу улучшает память и интеллект.

Как сварить рис правильно: немного кулинарных секретов

Сложность приготовления риса не только в подборе нужного вида и сорта. Ещё нужно знать точное соотношение крупы и жидкости, а также соблюдать технологию.

В среднем, для того, чтобы отварить рис, вам понадобится 25 минут. Но чтобы всё было по правилам, нужно учесть ещё несколько пунктов, а именно: сорт крупы, способ её предварительной обработки и даже блюдо, в котором она будет использоваться.

Для варки вам понадобится времени:

  • 15–20 минут — для белого;
  • 20–30 минут — для пропаренного;
  • 30–40 минут — для белого;
  • 40–60 минут — для дикого.

Пропорции

Количество воды, необходимое для варки, напрямую зависит от уровня содержания крахмала в зёрнах. Желаемая консистенция блюда тоже должна быть учтена. Соблюдайте такие пропорции:

  • для жидкой каши — 6 стаканов жидкости на 1 стакан крупы;
  • для полувязкой — 4,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы;
  • для вязкой каши — 3,5–4 ст. воды на 1 ст. крупы;
  • для рассыпчатого риса — 2 ст. жидкости на 1 ст. крупы.

Что сделать, чтобы рис стал рассыпчатым

Сварить рисовую кашу не составит труда любой хозяйке. Но вот рассыпчатым рис почему-то получается не всегда. Хотите гарантированно получить желаемый результат? Тогда строго следуйте правилам.

  1. Для рассыпчатой каши лучше всего подходят длиннозёрные сорта, например, Жасмин или Басмати.
  2. Соблюдайте пропорцию крупы и воды 1:2 — это традиционное соотношение.
  3. Перед тем как приступить к готовке, тщательно промойте крупу несколько раз, чтобы убрать излишки крахмала.
  4. Промыв рис, замочите его в горячей воде. Этот процесс поможет высвободиться ферментам, отвечающим за усвоение микроэлементов организмом и придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
  5. Засыпайте крупу в уже закипевшую воду.
  6. Рис следует варить на тихом огне.
  7. Закройте крышкой кастрюлю с варящейся крупой и не открывайте, пока приготовление не закончится. Мешать рис не нужно.

Роллы с лососем и огурцом — рецепт приготовления с фото

Суши с лососем

Готовить роллы дома – просто! Немного практики и вы сможете не только угощать своих близких блюдами японской кухни, которые пробовали в ресторане, но и экспериментировать с цветами и вкусами. Для того, чтобы освоить искусство приготовления роллов, нужно знать несколько несложных правил.

С чего начнем?

Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса – нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса, многие хозяйки предпочитают консервативность.

Возможны варианты цветового решения – рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося – но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту.

Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.

Какой рис выбрать?

Для суши вам подойдет белый круглозерный рис, лучше всего взять японский рис с пометкой «для суши».

За время варки количество крупы увеличится в 2,5-3 раза, учитывайте это при выборе подходящей кастрюли.

Количество воды зависит от сорта риса, и найти оптимальное соотношение для каждого конкретного сорта можно только путем проб и ошибок. В среднем, берите на 1 стакан сухого риса полтора стакана воды.

Подготовка риса

Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой.

Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

Варка риса

Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар.

Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса.

Приготовление роллов

Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.

РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ

2 ½ стакана риса, приготовленного для суши4 листа нори150 г слабосоленого лосося2 огурца

Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)

Для подачи:

Маринованный имбирьВасаби

Соевый соус

КСТАТИ: для приготовления риса для суши вам также понадобится рисовая приправа. Уксусную приправу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.  Для этого смешайте 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу и огурцы нарезать на тонкие полоски.

2. Положить лист нори лицевой стороной вниз на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, параллельно его линиям.

3. Смочить руки подкисленной водой и зачерпнуть примерно четверть от общего количества риса, выложив его ровным слоем поверх нори, оставляя свободным 3-4 см дальнего от вас края.

Выложить рис ровным слоем поверх нори

4. Уложить одну четверть тонких полосок лосося и огурца на лист нори.

Уложить тонкие полоски лосося и огурца на лист нори

5. Приподнять ближний к вам край бамбукового коврика и листа нори. Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него.

Аккуратно скатать ролл, слегка надавливая на него

6. Дойдя до свободного от риса конца нори, слегка смочить его подкисленной водой.

7. Завершить скатывание, убедившись, что завернувшийся конец листа нори как бы запечатал ролл.

Завершить скатывание

8. Оставить свернутый ролл в бамбуковом коврике на несколько минут.

9. Осторожно снять коврик.

10. Смочить лезвие тонкого острого ножа водой с уксусом. Разрезать рулет на 8 роллов.

КСТАТИ: вместо огурца можно использовать авокадо. 

Источник: https://domashniy.ru/recepty/rolly_s_lososem_i_ogurcom/

Горячий ролл: 3 лучших рецепта + видео

Одним из наиболее оригинальных по своим вкусовым качествам по праву считается ролл горячий.

С каждым днем появляется все больше поклонников такого блюда японской кухни, как суши. Тем более что разнообразие используемых для приготовления роллов начинок действительно впечатляет.

Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Одним из наиболее оригинальных по своим вкусовым качествам по праву считается ролл горячий. Попробуйте приготовить его и вы!

Для приготовления ролла горячего понадобится:

  • прессованные водоросли нори
  • специальный рис для суши
  • лосось или семга (подкопченные или малосольные)
  • буженина, карбонад, балык или бекон
  • творожный сыр «Альметте»
  • свежий огурец

Рецепт приготовления ролла горячего:

  1. Сварите липкую рисовую кашу. Для этого промытый рис залейте водой (на 200 гр. крупы возьмите примерно 250 гр. жидкости). После закипания варите кашу на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 15 мин. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться еще на 15 мин., не открывая.
  2. Отдельно смешайте 1 ст. л.

    рисового уксуса (или белого винного), 7,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли). Когда сахар и соль растворятся, заправьте полученной смесью готовый рис, аккуратно переворачивая его, но не перемешивая.  Подготовьте половинку листа водорослей нори, выложив ее на стол гладкой поверхностью вниз.

  3. Распределите по нори теплый рис равным слоем (до 1 см.), оставляя незаполненным самый дальний край листа, шириной примерно 1-1,5 см. На рис выкладываете творожный сыр, а на него, параллельно широкой стороне нори – полосочки свежего огурца и буженину (бекон, карбонад или балык).

    При помощи бамбуковой салфетки аккуратно сверните ролл по технологии урамаки. При желании вы можете усложнить рецепт, обернув готовый ролл слоем подкопченной семги.

  4. Аккуратно разрежьте полученный ролл на 8 равных частей и выложите в специальную посуду для запекания.

    Каждый кусочек притрусите тертым твердым сыром и готовьте в микроволновке на гриле 7 мин.

  5. Ролл горячий готов! Осталось только аккуратно выложить его на блюдо и сервировать. Приятного аппетита!

Горячие роллы «Темпура»

Еще одним из вариантов приготовления этого блюда является ролл горячий «Темпура». Такие роллы особенно вкусны, если их кушать теплыми. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо и порадовать им своих родных и близких!

Для приготовления горячих роллов «Темпура» вам понадобится:

  • водоросли нори
  • круглый рис
  • креветки
  • майонез
  • 1 яйцо
  • мука
  • соль
  • рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления горячих роллов «Темпура»:

  1. Для начала сварите рис (как в предыдущем рецепте).
  2. Распределите теплый рис по нори, оставив свободным дальний край шириной 1-2 см. Выложите в линию отварные и очищенные креветки, расположив рядом полоску майонеза.
  3. Осторожно скрутите нори в упругий валик, свободный от риса край слегка смочите водой и «заклейте» полученный ролл.
  4. Взбейте яйцо, добавьте в него немного теплой воды и муку (столько, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий). Немного посолите полученную массу.
  5. Обмакните в тесто ролл и обжарьте его до золотистого цвета на достаточно сильном огне. Немного остудите его и разрежьте на равные части. Приятного аппетита!

Ролл горячий с семгой

Особенность этого рецепта — в темпурном кляре, который придает новый вкус вещам, уже ставшим привычными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Для приготовления ролла горячего с семгой понадобится:

  • рис – 0,5 кг
  • сыр «Буко»
  • угорь
  • тобико
  • филе лосося или семги — 240 г
  • свежий огурец — 1
  • яйцо — 1
  • темпурная или обычная мука
  • панировочные сухари
  • лист нори

Рецепт приготовления ролла горячего с семгой:

  • Лист водорослей нори выложите блестящей поверхностью вниз параллельно пластинкам циновки из бамбука. Готовый рис выложите на поверхность нори смоченными в рисовом (или обычном уксусе) руками. Обязательно оставьте незаполненным рисом дальний от вас край листа нори (шириной 1 см.).
  • Смажьте рис сыром «Буко» или «Филадельфия». Если вам нравится Тобико — икра летучей рыбы, обязательно добавьте и ее. Также положите параллельно краю листа нори полоски угря, семги и свежего огурца. Аккуратно сформируйте ролл при помощи бамбуковой циновки (макису).
  • Смешайте яйцо с темпурной или обычной мукой и обмакните в полученный кляр готовый ролл. Затем обваляйте его в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

    Когда ролл поджарится, выложите его на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Затем при помощи острого ножа, смоченного рисовым уксусом,  разрежьте ролл на 4 части.

  • Выложите готовый темпура-ролл на блюдо и полейте его соусом «Унаги», для придания блюду пикантного вкуса и эстетического вида.

    Также не забудьте подать к столу имбирь, соевый соус и  васаби. Приятного вам аппетита!

Горячие роллы — видео

Горячие роллы

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-845

No related posts.

В чем отличие роллов и суши

визуальное отличие еды

Перед тем как учиться готовить роллы, необходимо разобраться в том, чем же они отличаются от суши. Первые имеют форму цилиндра, которую можно сформировать, воспользовавшись бамбуковым ковриком. Заворачивают их в основном в водоросли нори и разрезают на несколько частей, что в итоге представляет одну порцию. Сделать их можно с любой начинкой: рыбой, овощами, мясом или даже сладкими, а подаются они с соевым соусом, имбирем, предварительно замаринованным, и васаби. А сладкие сорта дополняются ванильным сиропом.

В Японии роллы могут готовить и женщины, а вот к суши их не допускают.

Особенности изготовления

специальный рис нишики

Вкус популярного японского блюда зависит от мастерства того, кто их готовил и качества главного ингредиента − риса. Его нужно выбирать тщательнее, то он не такой длинный, то имеет минимальную клейкость. Готовые зерна не могут впитать влагу, разваливаются и рассыпаются.

Именно поэтому те, кто уже давно их готовит, рекомендуют остановить свой выбор на рисе сорта «Нишики» или «Йоши». А вот вьетнамский рис лучше вообще не брать, ведь у него есть свой особый специфический запах, который не всем придется по вкусу.

Технология варки риса

Правильно отваренные рисовые зерна облегчат процесс изготовления суши, роллов и сделает их вкус особенным. Чтобы приготовить зерна идеальной формы, важно придерживаться пропорций и временного промежутка. Запаривание проводят в рисоварке или мультиварке, достаточно 10 минут на режиме «тушение», а после еще на подогреве, и рассыпчатые рисовые зерна готовы.

Технология приготовления выглядит так:

  • килограмм риса тщательно промывается, не менее 6-7 раз, лучше делать все через дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость ушла;
  • в мультиварку высыпать рисовые зерна и влить 6 стаканов воды, профессиональные мастера еще капают масла;
  • проварить 25 минут, а после дать время постоять под закрытой крышкой;
  • на деревянную поверхность высыпать рис, перевернув чашу; за счет того, что сверху образуется корочка, он останется лежать горкой;
  • дать несколько минут рису остыть;
  • используя пластиковую лопатку, убрать пленку и сложить зерна в таз;
  • взять стакан рисовой заправки и пропитать ней рис;
  • мешать нужно нежно, чтобы зерна остались целыми.

Готовим заправку к рису

готовка белого риса

Заправка сделает блюдо особенным, добавив ему особую вкусовую нотку. Главным ее составляющим является рисовый уксус (50 мл), к нему добавляют пару маленьких ложек сахара и соли. Ее хватит для того, чтобы заправить рис для целого сета (500 гр.).

Чтобы сделать ее ароматнее, кладут листочек водоросли комбу и немного цедры лимона. Чтобы особый кислый вкус остался, ее следует довести до кипения, охладить и убрать весь жмых.

Если вы хотите приготовить запеченные роллы дома, то использование этой заправки обязательно: в противном случае рис слипнется в процессе запекания и будет безвкусным.

В итоге хозяюшка получает желтоватую жидкость с чуть тягучей консистенцией, которая долго стоит в холодильнике.

Нори − важный продукт японского яства

Как выглядят листы нори

От качества водорослей зависит презентабельность блюда. Лучше не брать дешевые варианты, ведь они легко ломаются, под влажным рисом раскисают и рвутся.

Профессиональные повара советуют остановить выбор на водорослях сорта А. Эти листья достаточно плотные, с ровными краями, темно-зеленого цвета без какого-либо дополнительного оттенка. Если взять и посмотреть через них на свет, то ничего не просвечивается.

Каждый листик нори поделен на 7 частей, благодаря чему можно легко нарезать роллы на одинаковые кусочки.

Для приготовления средней порции каждый лист разделяют пополам, но если планируется готовить большие или горячие роллы, то потребуются целые пластины.

Для того, чтобы получилось нарезать рекомендуется охладить нож и сполоснуть чистой водой.

Поэтапное приготовление классического рецепта

Многие жители крупных городов с большим удовольствием ходят в суши-бары, чтобы отведать вкуснятину. Но они легко готовятся и дома, достаточно следовать пошаговой инструкции. Обязательно следует приготовить циновку, нож с острым лезвием, пленку пищевую и такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 0,5 литра воды для варки рисовых зерен;
  • 1/4 стакана заправки к рису;
  • 150 г любого сорта рыбы;
  • два огурца;
  • несколько листов водорослей;
  • 150 г сливочного сыра;
  • лук зеленый.

Рецепт роллов в домашних условиях можно наглядно увидеть на фотографиях ниже:

Технология изготовления:

  1. Изначально необходимо приготовить рис. Хорошо его промыть, залить водой и готовить под плотно закрытой крышкой на медленном огне, пока вся вода не испарится. После варки пропитать специальной заправкой.
  2. Когда рис готов можно приступать к формированию роллов. Циновку обернуть пищевой пленкой, нори разрезать пополам. Распределить по листу нори рис тонким слоем, оставив 1 см с одного края. Чтобы легче было распределить и придавить рис, ладони рук смачивают водой.
  3. Аккуратно перевернуть нори, чтобы рис был снизу. Уложить на гладкую поверхность нори несколько кусочков огурца, дару ложек сливочного сыра распределить по ширине. Добавить пару перышек лука.
  4. Рыбу нарезать пластинами, удалив кости. Положить несколько кусочков к другим ингредиентам.
  5. А теперь необходимо правильно и главное плотно свернуть ролл. Приподнять циновку, покрывая полностью начинку частью листа нори, а затем следует сделать еще один оборот. В итоге должен получиться плотный рулет. Новичок может первый раз и не справиться, но практика поможет набить руку.
  6. При помощи коврика придать роллам правильную форму, после чего разрезать на одинаковые кусочки с помощью острого ножа.
  7. Чтобы красиво подать яство, можно присыпать кунжутным семенем, икрой табако или кусочком угря.

При подаче на тарелку положить васаби и соевый соус в пиале.

«Филадельфия» своими руками

нужные ингредиенты для филадельфии

«Филадельфия» — популярнейший из видов японского лакомства, которые можно встретить во всех суши-барах. Но дома их также можно приготовить, ничего сложного в этом процессе нет. Для их изготовления подготовить ингредиенты:

  • три листа нори;
  • 1,5 стакана готовых рисовых зерен;
  • 300 г соленого лосося;
  • 4-5 ложек сливочного сыра;
  • один огурец;
  • одно авокадо.

А готовятся роллы «Филадельфия» так:

  1. Огурец и авокадо почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Лосось освободить от костей и нарезать тоненькими пластинками, но они не должны быть прозрачными.
  3. Коврик из бамбука обернуть пищевой пленкой и выложить на него половинку листа нори гладкой стороной книзу.
  4. Выложить на него плотным слоем рис, толщина около 0,5 см.
  5. Сверху положить лосось, руками хорошо придавить и постараться аккуратно перевернуть водоросли вниз рыбой.
  6. На середину уложить несколько кусочков авокадо и огурца, рядом хорошо смазать сливочным сыром.
  7. Плотно свернуть в рулет и оставить на несколько минут.
  8. Разрезать его на 6 кусочков и подавать к столу.

Варианты начинок

огромный выбор в готовом сете

Роллы можно считать универсальным продуктов и все потому, что существует большое разнообразие начинок. Благодаря такому выбору можно каждый день их кушать и они не наедят. Именно начинка придает особый вкус, а бывают такие ее виды:

  • свежая, соленая и копченая рыба: форель, семга, лосось, угорь, тунец, морской окунь;
  • сливочный сыр;
  • мясо краба;
  • крабовые палочки;
  • омлет «Томаго»;
  • свежий, маринованный огурец;
  • авокадо;
  • соус «Спайси»;
  • кунжут;
  • тофу;
  • икра красная лососевая;
  • икра тобико;
  • грибы шиитаке;
  • курица;
  • васаби;
  • креветки;
  • такуан;
  • мидии;
  • бекон;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • стружка тунца.

Готовя дома роллы, можно использовать ту начинку, которая придется по душе всем членам семьи или что нашлось в ближайшем супермаркете.

Как сервировать и подавать к столу

А подают их на квадратных блюдах из фарфора, бамбуковых подносах или дощечках из дерева. Дополнительно к ним подают на том же блюде васаби и имбирь маринованный. При подаче не нужно выбирать тарелки яркого цвета, ведь само японское кушанье очень красивое, и яркий цвет тарелки может затмить все это великолепие.

Оформляя тарелку с роллами, можно включить фантазию и сделать необычное и оригинальное яство.

Роллы — вкусное кушанье, с приготовлением которого сможет справиться любая хозяйка. Стоит раз попробовать, и отказаться от его присутствия на столе никто не сможет.

Вверх