Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты

logo

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом — рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) — добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Постные блюда — рецепты для праздничного стола

Близится время великого поста. Но ведь никто не отменял в этот период дни рождения, именины, 8 марта и другие праздники, стало быть, праздничное меню придется составлять. Главное при этом исключить скоромную пищу или заменить ее в блюдах растительными компонентами.

Предлагаем несколько рецептов постных блюд для праздничного стола, которые можно смело включить в постное меню.

Рецепт постного праздничного салата

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • филе любой копченой рыбы – 280 г;
  • морковь по-корейски – 140 г;
  • чернослив вяленый без косточек – 140 г;
  • огурцы – 280 г;
  • постный майонез;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

Приготовление

Промываем шампиньоны, даем стечь, нарезаем некрупно и закладываем в сковороду с прогретым рафинированным маслом. Обжариваем массу до испарения грибных соков, приправив в конце солью и молотым перцем.

Филе копченой рыбы нарезаем соломкой или кубиками, немного измельчаем корейскую морковь, а чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. Вымытые свежие огурцы избавляем от шкурки и измельчаем меленькой соломкой.

Все подготовленные компоненты укладываем слоями, промазывая каждый майонезом. Начинаем расположение слоев с грибочков и завершаем огурцами, а остальные укладываем на свое усмотрение.

Если постный салатик необходимо приготовить в дни, когда рыбу тоже употреблять нельзя, то можно обойтись и без нее, получится также вкусно.

Рецепты постной закуски на праздничный стол из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные или среднего размера – 15-20 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 50-75 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи на свой выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промываем, даем стечь, отрезаем под самый корень ножки и нарезаем достаточно мелко. Измельчаем также очищенный репчатый лук и чесночок и мелко рубим свежую зелень.

Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло, закладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и добавляем нарубленные ножки грибочков. Обжариваем все вместе еще пять минут, приправляем солью и молотым перцем, добавляем панировочные сухари, измельченный чеснок и зелень, перемешиваем, выдерживаем на огне в течение минуты и наполняем полученной смесью шляпки грибов. Промазываем их сверху немного постным майонезом, размещаем в форме для запекания или на противне и располагаем в прогретой до 195 градусов духовке на пятнадцать минут.

Рецептарий постных блюд.

Первые блюда. Супы. Похлебки. Борщи. Щи.

— Борщ постный. — Борщ постный без масла. — Борщ постный без масла, с консервированной фасолью. — Постный рассольник с коричневым рисом. — Рассольник с коричневым рисом и оливками. — Щи с грибами. — Грибной суп с зеленью и рисом. — Похлебка чечевичная. — Суп гороховый с морковью. — Постный гороховый суп. — Суп из белой фасоли. — Суп фасолевый с кинзой. — Суп картофельный постный. — Суп — лапша постный. — Суп овощной с рисовой лапшой. — Постный рыбный суп.

Вторые блюда. Каши. Запеканки. Пловы. Котлеты постные.

Постные праздничные блюда

Соте. — Сочиво. — Овсяная каша с курагой и черносливом. — Овсяная каша с курагой. — Овсяная каша на воде без масла. — Овсяная каша с сухофруктами. — Каша рисовая с изюмом. — Каша рисовая с тыквой. — Рисовая каша с тыквой без масла. — Рис отварной, без масла с изюмом. — Грибной рис (плов). — Каша гречневая с грибами, рассыпчатая. — Каша гречневая, рассыпчатая. — Каша пшенная. — Пшенная каша с тыквой. — Плов из пшена с томатным соком и соленьями. — Запеканка из тыквы с яблоками. — Запеканка из кабачков. — Перец запеченный, с подливой из помидор. — Соте из овощей. — Голубцы постные. — Овощи, тушенные без масла с соевым соусом. — Капуста тушеная. — Фасоль в горшочке с жареным луком. — Макароны с подливой из моркови и лука. — Макароны с подливой из помидор. — Вермишель (макароны) отварная с овощами с растительным маслом. — Рыба, запечённая с морковью и луком. — Филе рыбы с овощами яблоком, запеченное в фольге. — Филе семги с зеленью. — Рыба, запечённая с овощами. — Рыба постная, фаршированная. — Рыба жаренная с отварным картофелем. — Мидии с отварным картофелем и салатом из морской капусты. — Жаренный лосось с тушенными овощами и соленьями. — Картофель запеченный в фольге. — Картофель отварной с укропом и чесноком. — Картофель отварной с салатом из квашенной капусты и свеклы. — Отварной картофель с мидиями и паштетом из авокадо. — Картофель печенный. — Картофельное пюре с салатом из свеклы и шпротами. — Коливо, кутья

Напитки. Компоты. Морсы. Чаи. Квасы. Кисели.

— Чай зеленый с имбирем. — Чай из шиповника. — Чай черный с лимоном. — Чай черный с курагой и изюмом. — Взвар из сухофруктов. — Кисель из клюквы. — Кисель из вишни. — Морс малиновый. — Морс из варенья. — Компот из сливы. — Компот из вишни с яблоками. — Напиток из клюквы.

Десерты. Желе. Муссы. Пудинги. Фрукты.

— Малиновое желе. — Яблоки печеные с орехами и медом. — Печеные яблоки с медом. — Манный пудинг. — Фруктовая нарезка — банан, киви. — Десерт: персики или манго с малиной.

Салаты. Закуски. Паштеты. Винегреты.

— Салат капустный с черносливом. — Салат из квашенной капусты с луком и солеными огурцами. — Салат из квашенной капусты с сельдереем и яблоком. — Салат из квашенной капусты с яблоком и орехами. — Капуста квашенная с зеленым луком. — Капуста свежая с кисло — сладким яблоком и морковью. — Салат из свежих огурцов с соевым соусом. — Салат из моркови, с чесноком, орехами и с растительным маслом. — Салат из свеклы, сельдерея и грецких орехов или кунжута. — Салат из отварной свеклы, моркови и соленых огурцов. — Свекольный салат с солеными огурцами. — Салат — соус из консервированной кукурузы с помидорами. — Винегрет из свеклы, соленых огурцов и моркови. — Редька с морковью и зеленью кинзы. — Салат из редьки с морковью. — Салат «Свежесть лета». — Соленые грибы с зеленым луком. — Закуска из соленых грибов, сельдерея и морской капусты. — Паштет из авокадо с чесноком. — Паштет из фасоли.

Постная выпечка. Оладьи. Блины. Пироги. Вертуты. Рулеты.

— Вертуты с тыквой. — Пирог на яблочном соке. — Пирог из постного теста с картофелем. — Пирог рыбный из постного дрожжевого теста. — Оладьи кабачково-картофельные. — Морковно-кабачковые оладьи. — Постные блинчики с кунжутом. — Постные блинчики с яблоками. — Постный пирог со шпинатом. — Пирог постный с капустой и грибами. — Кекс маковый. — Пресные хлебцы. — Гренки с вареньем. — Гренки с яблочным вареньем.

Источники информации.

— www.pokushay.ru — www.koolinar.ru — www.russianfood.com — www.gastronom.ru — www.edimdoma.ru — www.povarenok.ru — www.multivarkina.ru — www.pravoslavie.ru — www.good-cook.ru — www.russiantrapeza.ru — www.kuking.net

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

8 марта в России празднуется Международный женский день.

По традиции 8 марта в Международный женский день поздравляют всех женщин, в том числе несовершеннолетних девушек и девочек.

8 марта 2013 года приходилось на пятницу зимнего мясоеда, поэтому 8 марта был день постный, но разрешена рыба, и Вашему вниманию предлагались рецепты приготовления мойвы для праздничного стола.

8 марта 2014 года — первая суббота Великого поста. На трапезе по монастырскому уставу благословляется растительная пища с маслом. Поэтому размеcтили кулинарные рецепты постных блюд на 8 марта.

8 марта 2016 года приходится на вторник Масленицы, поэтому в этот день на трапезе мясное не благословляется, но разрешены молочные продукты, яйца и рыба. Ссылки рецептов на Масленицу есть в левом столбце этой веб-страницы. Кроме того мы предлагаем Вам рецепт блинчиков с творожной начинкой:

Блинчики с творожной начинкой

Мука — 0.5 стакана, сахар — 2 столовых ложки, молоко — 3/4 стакана, по щепотке молотой корицы и соли, крупное яйцо — 1 штука, творог — 0.5 стакана, размягчённое сливочное масло — 1 столовая ложка, растительное масло для обжаривания, абрикосовый джем — 0.5 стакана.

Просеять муку с солью и корицей в миску. Добавить 1 столовую ложку сахара.

Постные рецепты

Молоко взбить с яйцом и маслом. Влить получившуюся смесь в муку, размешать до однородности. Дать постоять 15 минут. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством масла. Влить 1 половник теста, печь 1.5 минутки. Перевернуть блин и жарить 30 сек. Переложить на горячее блюдо. Так же испечь блины из оставшегося теста.

Творог растереть с оставшимся сахаром. На блины положить по 1 столовой ложке джема, сверху — по 1 столовой ложке творога.

Сложить блины конвертами.

Постные салаты

Салат из брюссельской капусты

150 г брюссельской капусты, лук-перо, 1 столовая ложка постного майонеза.

Подготовленные кочанчики брюссельской капусты нашинковать, смешать с мелко нарезанным зелёным луком, посолить по вкусу и заправить постным майонезным соусом.

Салат из моркови яблок и редьки

2-3 морковки, 2 яблока, 1 маленькая редька, четверть кочна капусты (200 грамм), зелень петрушки по вкусу.

Очищенные морковь, яблоки, редьку натереть на крупной тёрке, сложить в миску, добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салатной заправкой (растителное масло, уксус или сок лимона, сахарный песок, соль, молотый перец.

Кисло-сладкий салат

400 грамм белокочанной капусты, 50 грамм репчатого лука, 50 грамм грецких орехов,1 столовая ложка измельчённой зелени петрушки, сок одного лимона или уксус, 3 столовые ложки растительного масла, треть чайной ложки готовой горчицы, соль и сахар по вкусу.

Капусту мелко пошинковать, посолить и слегка потереть руками; лук, яблоки, грецкие орехи измельчить и смешать с капустой. Горчицу растереть с сахаром и растительным маслом, добавить сок лимона или уксус, всыпать петрушку, размешать и заправить салат.

Разносол

Отварной картофель, варёная морковь, квашенная капуста, солёные грибы, солёные помидоры, солёные огурцы, репчатый лук (можно маринованный), зелень, растительное масло.

Все овощи нарезать тонкими дольками, лук — кружками (сырой лук ошпарить кипятком и через минуту откинуть на дуршлаг), крупные грибы порезать пополам или на четвертушки.

Все продукты слоями выложить на блюдо, обильно полить растительным маслом.

Салат из сырой моркови с мёдом и орехами

2 морковки, 2-3 столовых ложки мёда и столько же очищенных орехов.

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой тёрке, полить мёдом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, миндальными или арахисом).

Салат из репы, капусты и моркови

3-4 репы, 2-3 морковки, 100 грамм капусты, 3 столовых ложки мёда, 1/3 стакана клюквы.

Морковь и репу натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить мёд и клюкву. При желании можно посолить.

Постные холодные закуски на праздничный стол 8 марта

Паста пикантная

500 грамм тофу (разновидность соевого творога), 150 грамм репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить укроп или кинзу, соль, специи, растительное масло или соевый майонез.

Постные горячие закуски на праздничный стол 8 марта

Горячие постные бутерброды

Белый пшеничный хлеб порезать на аккуратные ломтики, и слегка обжарить их на подсолнечном масле. Натереть чесноком, сверху разложить жареные помидоры, посыпать рубленной кинзой. Подать на листьях зелёного салата.

Постные напитки на праздничный стол 8 марта

Фреш свёкла-яблоко-сельдерей редис

Свёкла — 1 штука, яблоко — 2 штуки, стебель сельдерея — 2 штуки, редис — 4 штуки.

Нарезать на кусочки яблоко и свёклу. Пропустить через соковыжималку свёклу, яблоко, стебли сельдерея и редиску. Выдавить сок и разлить по стаканам. Можно добавить в каждый стакан несколько капель оливкового масла.

Постные горячие вторые блюда на праздничный стол 8 марта

Тыква тушёная

1 килограмм тыквы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 грамм имбиря молотого, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Снять с тыквы кожицу, удалить мякоть с семечками, вымыть и разрезать на длинные куски. Проварить в кипящей воде до полуготовности, вынуть и слегка отжать, дать обсохнуть. Смешать в отдельной посуде соевый соус, соль, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока и разведённый небольшим количеством холодной кипячёной воды крахмал.Нагреть в глубокой сковороде масло, влить в него подготовленную подливу и тушить тыкву, переворачивая. За одну минуту до окончания тушения сбрызнуть блюдо душистым маслом.

Холодные закуски из мойвы (в постный рыбный день)

Мойва — небольшая рыбка семейства корюшковых. Она звоевала популярность среди покупателей нежным вкусом и высокой питательностью. Из мойвы можно приготовить разнообразные блюда. Мойву можно тушить, жарить, запекать.

Мойва в томатном соусе

800 грамм мойвы, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 столовых ложки уксуса, разведённого до концентрации 1,5%, полстакана томат-пюре или 3 столовых ложки томатной пасты, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар по вкусу.

Мойву выпотрошите, удалите головы, промойте холодной проточной водой и сбрызните разведённым вдвое столовым уксусом, обсушенную мойву уложите спинками кверху в неглубокую посуду.

Смешайте растительное масло, уксус, томат-пюре и вкусовые приправы и залейте этой смесью мойву. Рыбу тушите на среднем огне под крышкой примерно 40 минут. Приготовленную таким обазом мойву можно использовать как холодную закуску.

Мойва в масляно-уксусной заливке

Мойву вымойте, обваляйте в муке и обжарьте.

В эмалированной или керамической посуде 3 % уксусную кислоту с мешайте с подсолнечным маслом в соотношении: на 50 грамм указанной кислоты 35 грамм масла.

Перед употреблением смесь взболтайте, залейте рыбу и блюдо готово.

Рецепты вторых рыбных блюд праздничного стола из мойвы (в постный рыбный день)

Мойва жареная

На 500 г рыбы — полторы столовых ложки муки, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Рыбу тщательно промойте в холодной воде, выпотрошите, посолите и обваляйте в муке. Подготовленную рыбу жарьте до готовности. Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его и засыпьте им жареную мойву.

© Copyright 2012 | Контакт: admin @ recepti-prigotovlenija.ru

Займитесь душой, и тело очистится само

28 ноября начинается Рождественский пост. Он посвящен одному из главных праздников в году — рождению Иисуса Христа. Большая ошибка думать, что пост заключается только в воздержании от пищи. Главное — очистить душу, навести порядок у себя в голове. Тогда и тело очистится. Люди, которые прилежно постятся, замечают, что даже запах тела меняется. И появляется больше энергии, от которой буквально хочется летать.А что делать, если вы решили поститься, но муж или жена категорически отказываются жить без мяса и молока? Не спорьте с ними. Приготовьте супругу то, что ему нравится. И не осуждайте.

Салат из капусты «Ночной дозор»*

— 700 г капусты — 1 морковь — 1 красная луковица — 1 ч. л. соли, тмин

Для заправки:— 1 ст. л. сахара — 2 ч. л. не острой горчицы — 0,5 ст. л.

Праздничные рецепты постных блюд

9% уксуса — 70 мл растительного масла, лучше с запахом

Тоненько нарезать капусту и лук. Морковь натереть на корейской терке. Добавить тмин и соль.Взбить блендером или маленьким венчиком растительное масло с уксусом, сахаром, горчицей. Заправить салат, поставить на ночь в холодильник. Чем дольше он настаивается, тем будет вкуснее.

*Так шутливо этот салат называла Жанна Фриске, которая стала соблюдать пост после исполнения роли ведьмочки в знаменитом фэнтези Тимура Бекмамбетова.

Гречневый плов «Красная шапочка»

(покойный Владимир Басов научил всех на съемках одноименного фильма)

— 1 стакан гречки— 1 свекла— 1 морковь— 1 луковица— 1 красный сладкий перец— 1 ст. л. томатной пасты или 2 — 3 помидораcоль, растительное масло

Пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и еще немного обжарить.Потушить на сковородке тертую свеклу (сырую или вареную), вместе с ней — сладкий перец. Положить томатную пасту или помидоры, подержать на огне еще несколько минут. Смешать все овощи, всыпать промытую гречку и подержать ее, чтоб пропиталась вкусом зажарки. Посолить.Залить стаканом кипятка. Томить под крышкой 20 — 30 минут. Подавать с зеленью.

Николай ВАЛУЕВ часто читает Библию со своими детьми

Сытная перловка с грибами от Николая Валуева

— 2 стакана перловки— 4 стакана воды или грибного бульона— 2 ст. л. растительного масла— 700 г грибов— 1 луковица— соль, перец по вкусу

1. Крупу тщательно промыть. Обжаривать 5 минут на сковороде с ложкой масла.2. Сварить грибы. Затем обжарить их, добавив лук и, по желанию, морковь.3. Смешать грибную зажарку с перловкой, посолить, поперчить. Залить водой или грибным бульоном.4. Разложить по горшочкам. Томить в духовке 1 час при 180 градусах. Это блюдо можно приготовить и на плите, но в духовке оно получится намного вкуснее.

Полезный паштет из фасоли

(рецепт Татьяны Михалковой)

Это блюдо напоминает лобио. Только лобио значительно сложнее и дороже, особенно сейчас, когда спекулянты вздули цены на орехи. Наш паштет проще, и его едят даже те, кто не очень любит фасоль.

— 1 стакан фасоли— 2 луковицы, большая и маленькая— 1 морковь— 3 — 4 ложки растительного масласоль, перец, сахар

1. Сварить предварительно замоченную фасоль.2. Большую луковицу порезать, морковь потереть. Смешать и обжарить до золотистого цвета.3. Маленькую луковицу мелко порезать.4. Смешать фасоль с луком, размолотить блендером или провернуть через мясорубку. Добавить соль, перец, кари, укроп и чуточку сахара.

Обалденные маринованные шампиньоны

(фишка Михаила Боярского)

— 500 г мелких белых шампиньонов — 40 мл 9% уксуса— 75 мл раст. масла без запаха — 3 зубчика чеснока— перец горошком — 10 горошин— лавровый лист — 2 шт.— 1 ч. ложка соли— 1 ч. ложка меда— 1/4 яблока (разрезать на две дольки)

Хорошо промытые грибы разрезать пополам или на 4 части. Чеснок мелко порезать или раздавить в чеснокодавилке.Сложить все ингредиенты в сотейник или кастрюльку, довести до кипения. Кипятить 7 минут. Переложить в стеклянную банку или кастрюлю и оставить мариноваться на ночь. Утром грибочки будут готовы.

Печенье песочное постное

(Николаю Расторгуеву иногда делает супруга)

— 200 г муки— 70 г крахмала— 1 ч. ложка разрыхлителя— 100 г сахара— 1 пакетик ванильного сахара— 100 мл воды— 75 мл растит. масла— щепотка соли

Смешать муку с разрыхлителем. Добавить крахмал, сахар, ванильный сахар, соль. Смешать воду и масло, хорошо перемешать с сухими составляющими. У вас должно получиться легкое пружинистое тесто.Раскатать тесто на толщину 0,5 — 1 см. Разрезать на ромбики или вырезать фигурки формочками. При желании можно не резать тесто, а посыпать сахаром и корицей, свернуть рулетом, затем нарезать на куски.Выпекать при 180 °C до золотистого цвета примерно 20 минут.

Николай БУРЛЯЕВ:— Пост — это время, когда мы обращаемся к своей душе, усиленно боремся со своими грехами.

Святитель Иоанн ЗЛАТОУСТ:— Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Бернард ШОУ:— Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.

Игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ): — Основной смысл поста — стать честнее, человечнее и порядочнее в нашем лживом и бесчеловечном социуме.

Постная еда в Великий пост

Среди всех постов Великий Пост считается самым строгим и важным. Во время соблюдения поста запрещается употребление алкоголя, также нельзя курить. Постна еда в Великий пост, не должна состоять из мяса, рыбы, молока и яиц, сдобных булочек, конфет, майонеза – все это исключается. Во время поста рецепты постной еды включают в себя продукты растительного происхождения. Можно употреблять такие продукты, как цветная капуста, картофель. Также рис, овощи, баклажаны, тыкву, кабачки, грибы, фасоль. В постные дни уместна простая постная еда – разнообразные соления, сухари, орехи, черный хлеб, каши, приготовленные на воде. В праздничные дни разрешается употреблять праздничные постные рыбные блюда.

Правила питания

Самый строгий пост – это первая и последняя неделя. В первую пятницу принято есть отварную пшеницу с сахаром и медом. А в Чистый понедельник необходимо голодать.

В понедельник, среду, пятницу соблюдается сухоядение. Соблюдается употребление воды, хлеба, фруктов, овощей, компота. Во вторник и четверг необходимо есть горячие блюда, без добавления масла. А в субботу и воскресенье употреблять пищу, заправленную растительным маслом.

Многие люди путают постные блюда с вегетарианской кухней. Не строгие вегетарианцы могут употреблять масло, молоко, сыры, яйца, но не едят рыбу. В Великий пост, напротив, нельзя есть яйца и молочные продукты, но дозволено потреблять рыбу и морепродукты в определенные дни.

Кто-то считает, что еда в постные дни не несет никакой пользы и совсем невкусная. Но сегодня постные рецепты настолько разнообразны, что превосходят вкус обыкновенной пищи.

Существует огромное разнообразие рецептов постного стола. Их не так сложно готовить и зачастую они употребляются в сыром виде.

Вкусные и простые постные рецепты на каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста

Как было сказано выше в понедельник, среду и пятницу. Это огромный плюс, так как в эти дни не придется стоять у плиты, что позволит сэкономить время и силы.

Еще в давние времена для детей было установлено правило: поститься только в первую и последнюю неделю поста. Но в нашем веке родители редко когда кормят детей постными блюдами, так как считают, что пост – личный выбор и убеждения, которые детям еще не присущи.

Постная еда в Рождественский пост

Рождественский пост, именуемый также Филипповым, ежегодно начинается и заканчивается в одно и то же время. С 28 ноября и по 6 января перед Рождеством.

В отличие от Великого поста, Рождественский пост не настолько строг в воздержании от пищи. Но также запрещается употребление продуктов животного происхождения. В определенные дни монахам запрещается употреблять рыбу и растительное масло.

В начале поста качество нашей пищи резко меняется. Она становится не такой калорийной и переваривается гораздо быстрее. Именно поэтому не так легко перейти от скоромных блюд к более простым, постным. Сложнее всего, если соблюдение поста происходит впервые. В Рождественский пост люди усваивают важный урок – тщательное пережевывание пищи. При такой тщательной химической обработке открывается важная тайна: пережевывая пищу 32 раза человек быстрее начинает чувствовать сытость. Таким образом, челюсть жует, а мозг рассчитывать количество движений. В центр головного мозга поступает сигнал, говорящий о насыщенности. Получается, что вместо двух тарелок каши съедается одна. Тем самым не растягивается желудок, и его размеры приводятся в норму.

Случаются такие ситуации, когда личные праздники совпадают с Рождественским постом. В таком случае лучше всего перенести празднование на дни после окончания поста. Если же нет такой возможности, то на столе должны быть постные продукты.

Статьи по теме:

  • Что приготовить в пост

    Что приготовить в пост

  • Рецепт из пресного теста

    Рецепт из пресного теста

  • Кулич и пасха

    Кулич и пасха

  • Что едят монахи

    Что едят монахи

Как приготовить роллы «Филадельфия»

Попробуйте приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

— чайная ложка рисового уксуса;

— 200 г слабосоленого лосося;

— 100-150 г сыра «Филадельфия»;

Отварите рис на среднем огне в течение 10 минут. Важно, чтобы он не разваривался и был слегка жестким. Помойте и почистите яблоко, авокадо и огурец. Нарежьте тонкими брусками. Выложите на стол пищевую пленку и поверните циновку так, чтобы роллы были на пленке рисовой стороной. Положите начинку на лист нори. Тонким слоем намажьте сыр «Филадельфия». Выложите ломтики фруктово-овощной начинки. В один ролл рекомендуется помещать два продукта, к примеру, яблоко и авокадо, огурец и яблоко или авокадо и огурец.

Скрутите циновку и аккуратно сформируйте рулет. Разрежьте его на одинаковое количество кусочков и положите сверху ломтик лосося. Подавайте к столу на большом блюде, украсив соусом васаби и маринованным имбирем.

Как приготовить роллы «Калифорния» дома

Чтобы приготовить такие роллы в домашних условиях, вам понадобится:

— 100 г риса для суши;

— чайная ложка икры летучей рыбы;

— чайная ложка майонеза,

— 2 ломтика авокадо;

— 50 г крабового мяса;

Положите циновку на рабочую поверхность, постелив сверху пленку. Смочив руки в воде, возьмите рис. Слепите колбаску, после чего распределите ровным слоем на пленке в форме прямоугольника так, чтобы дальний край был больше листа нори на 1 см, а другие стороны повторяли очертания водорослей. Лист нори должен почти покрывать весь рисовой заготовки, но один сантиметр ее дальнего края оставьте неприкрытым.

Аккуратно выдавите майонез на центральную часть листа нори. Выложите на него мясо краба, разместив на одной линии. Поместите сверху два ломтика авокадо. Заворачивайте циновку, двигаясь от себя так, чтобы получился рулет квадратной формы. Рис должен находиться сверху. Посыпьте рулет сверху икрой летучей рыбы, вновь прокатав через циновку. Окунув нож в воду, нарежьте полученный ролл на шесть равных кусков. Подавайте к столу с имбирем, васаби и соевым соусом.

Как приготовить жареные роллы в домашних условиях

— стакан риса для суши;

— 1,5 стакана воды;

— 3 столовые ложки уксуса;

— 100 г слабосоленой семги;

Для приготовления кляра:

— стакан муки темпура.

Поместите в кастрюлю рис, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите в течение 12-15 минут. Не перемешивайте рис и не снимайте с кастрюли крышку. Готовый рис немного остудите. Он должен быть теплым, но не горячим. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.

Очистите авокадо и нарежьте в виде длинных долек. Тонко нарежьте огурец и рыбу. Оберните пленкой циновку для приготовления суши. Поместите на нее нори. Смочив руки, распределите по поверхности нори рис. Отступив 2-3 см от края, поместите на рис начинку. Выложите рыбу, огурец и авокадо как можно плотнее. Приподняв край циновки и придерживая начинку пальцами, аккуратно сверните ролл. Уплотните его содержимое, слегка надавив на циновку.

Приступите к приготовлению теста для кляра. Разбейте в стакан яйцо, добавьте воды и взбейте смесь. Насыпьте в глубокую миску просеянную муку, затем начните добавлять туда яичную смесь и замешивать тесто. Консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану.

Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обваляйте в муке ролл, обмакните в кляр и опустите в масло. Обжаривайте в течение 1-2 минут, пока не появится золотистая корочка. Нарежьте ролл на несколько частей и подавайте горячим к столу. Блюдо также сервируется васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Какие гарниры подходят к печени

Лучший гарнир к печени – это, разумеется, картофель в любом виде: жареный, отварной, запеченный. Если хотите сделать в качестве гарнира что-то полезное и изысканное, приготовьте картофельно-сельдереевое пюре.

Печень с рассыпчатой гречневой кашей была фирменным блюдом советских столовых. Но в качестве гарнира к печени можно подать также рис (идеальным решением будет басмати) или пшеничную кашу. Особенно хорошо крупы сочетаются с печенью по-строгановски.

3. Зеленый салат

Легкие салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, великолепно дополняют печень. Они просты в приготовлении, полезны и не перегружают желудок.

4. Тушеный шпинат

Печень и шпинат – превосходное сочетание. Потушите шпинат в сливочном масле, разложите по тарелкам, сверху выложите небольшие куски жареной печени и посыпьте их петрушкой – получится вкуснейшее блюдо.

5. Макаронные изделия

Печенка с макаронными изделиями – классика жанра. Лучше всего макароны и спагетти сочетаются с подливой из печени.

Можно подать печень с небольшим количеством горохового пюре или тушеной фасоли. Важно помнить, что блюда из бобовых очень сытны, поэтому не стоит есть их большими порциями.

Совет 10: Что приготовить на завтрак для всей семьи

Сытный правильный завтрак не только зарядит семью на целый день энергией, но еще и поднимет настроение. Существует множество интересных кулинарных рецептов, которые можно быстро и просто повторить с утра.

Омлет «Пикантный»

Готовится он по традиционному рецепту из молока и яиц. 4 куриных яйца слегка взбиваются с солью, перцем по вкусу и 100 миллилитрами молока. Масса выливается на сковороду и готовится на небольшом количестве подсолнечного масла. В этом время мелко нарезается ветчина, маринованный огурец и сыр. Начинка заправляется майонезом. Когда готовый омлет будет снят со сковороды, сверху на получившийся блинчик выкладывается аппетитная масса из ветчины, огурца и сыра, затем он заворачивается конвертом и отправляется в микроволновую печь на 1 минуту для того, чтобы сыр расплавился.

Для их приготовления 4 яйца взбиваются со 150 граммами сахара, к ним отправляется 400 миллилитров кефира, а также соль на кончике ножа и 0,5 чайной ложки соды. В конце в массу засыпается 2 стакана манки и 300 грамм муки. После тщательного перемешивания на медленном огне в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла выпекаются небольшие оладушки. Подавать их можно с шоколадом, вареньем и сметаной.

Сладкая рисовая каша

250 грамм риса отваривается в небольшой количестве воды до полуготовности. Затем к нему отправляется кусочек сливочного масла, соль по вкусу, 1 столовая ложка сахара и 500 миллилитров молока. Каша должна повариться еще примерно 10 минут. При желании можно добавить в нее 100 грам свежей тертой тыквы и изюм. Получается вкуснейшее блюдо.

Горячие бутерброды

На кусочки хлеба, батона или лепешку можно выкладывать самые разные начинки. Например, обжаренные с луком и грибами кусочки свинины. Сверху будущий бутерброд посыпается тертым сыром и отправляется в духовку. Вместо мяса с луком можно использовтаь курное филе с яйцом и красным болгарским перцем, колбасу с сыром и кетчупом и многие другие ингредиенты.

Простейшие и вкусные блюда из тыквы. 6 рецептов

Простых, вкусных и полезных рецептов из тыквы очень много.

И если вы не любите тыкву, то вы просто не умеете её готовить.

Пользуясь нашими небольшими подсказками, вы можете сотворить кулинарные шедевры из этого простого овоща.

1. Тыквенное жаркое

Ингредиенты

✓ 400 гр. тыквы

✓ 400 гр. свинины

✓ 4 картошки

✓ 3 ст. л. масла подсолнечного или любого другого

✓ перец, соль, лавровый лист, базилик по вкусу.

Приготовление

Почистить овощи и порезать их кубиками. Мясо порезать кусочками средней величины.

В глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло и отправить в неё свинину. Обязательно её посолить.

Когда мясо чуть поджарится, добавить к нему овощи. Перемешать и подождать 2 минуты.

Долить немного воды и не забыть добавить лавровый лист и перец.

Закрыть крышкой и потушить на маленьком огне пока не приготовится.

В конце добавить базилик.

В отличие от других овощей, тыква не разваривается и красиво смотрится в тарелке.

А её сладковатый привкус придаст мясу незабываемый вкус.

2. Тыквенный суп

Простой, лёгкий и вкуснейший суп-пюре, сохранивший в себе пользу, яркость и солнечное тепло тыквы.

Ингредиенты

✓ 750 гр. тыквы

✓ 1 перец сладкий

✓ 1 морковь

✓ 40 гр. имбиря

✓ 3 зуб. чеснока

✓ 80 гр. корня сельдерея

✓ 1 литр воды

✓ 2 ст. л. подсолнечного масла или другого

✓ 1 щепотка острого перца

✓ Соль по вкусу

✓ Сметана по вкусу

Приготовление

Овощи: сладкий перец, морковь, лук, сельдерей, чеснок, имбирь порезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке в масле 10-15 минут.

Тыкву режем кубиками и ставим ,варить до полуготовности, затем отправляем к тыкве обжаренные овощи и варим еще 5 минут.

Взбить блендером до состояния пюре и ещё чуть-чуть доварить, посолить и поперчить по вкусу.

Разлить суп по тарелкам, украсить сметаной.

3. Тыква в меду

Очень интересный рецепт. Если вы сладкоежка, то он придётся вам по вкусу.

Ингредиенты

✓ 500 гр. тыквы

✓ 1 ст. ложка мёда

✓ 1 зубок чеснока

✓ 30 гр. сливочного масла

✓ 1 ветка розмарина

✓ соль по вкусу.

Приготовление

Тыкву хорошо помыть. Чистить не надо. Порезать её крупными кусками.

В сковородке растопить сливочное масло. Добавить туда куски тыквы.

К ним отправить розмарин и измельчённый чеснок. Обжаривать её примерно 7 минут.

Затем добавить мёд. Продолжать жарить, пока мёд не карамелизируется.

Посолить по вкусу. Из указанных выше продуктов выходит 2 порции.

4. Тыква с творогом

Для начала тыкву нужно потушить, а уже после подать её с творогом и мелко нарезанной петрушкой.

Ингредиенты

✓ 300 гр. тыквы

✓ 20 гр. сливочного масла

✓ 300 гр. творога

✓ 2 ст. ложки воды

✓ корица, петрушка, соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Тыкву помыть и почистить. Порезать кубиками. В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить туда тыкву.

Посолить, добавить сахар и корицу. Влить 2 ст. л. воды и потушить 5 минут.

Снять кастрюльку с огня, когда тыква станет мягкой. Дать ей остыть и подать с творогом и зеленью.

Что может быть вкуснее сладкой тыквы и вкусного творога. Этот вариант блюда очень хорошо подойдёт к полднику.

5. Тыква, запечённая под сыром

Ингредиенты

✓ 500 гр. тыквы

✓ 100 гр. твёрдого сыра

✓ 1 ст. ложка подсолнечного масла или другого

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 ст. ложки французской горчицы

✓ соль, перец по вкусу.

Приготовление

Промыть и почистить овощ. Порезать его крупными кусочками и сложить в миску.

Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, налить подсолнечное масло и снова перемешать.

В форму для запекания класть подготовленную тыкву.

Сверху обсыпать измельчённым чесноком, французской горчицей и тёртым сыром. Духовку нагреть до 180 °С.

Поставить туда форму с тыквой на 25 минут. После приготовления можно сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Стоит попробовать такой вариант блюда, потому как тыква под сырной корочкой это что-то новое и необычное.

Ваши близкие и друзья будут приятно удивлены.

6. Оладьи из тыквы

Ингредиенты

✓ 200 гр. тыквы

✓ 3 ст. л. муки

✓ 100 гр. сметаны

✓ 1 ст. л. сахара

✓ 1 яйцо

✓ 1/4 ч. л. соды

✓ 5 гр. ванильного сахара

✓ подсолнечное масло или другое

✓ соль по вкусу

Приготовление

Помытую и почищенную тыкву натереть на мелкой тёрке. Закипятить воду в кастрюльке и высыпать туда натёртую тыкву.

Довести до кипения и подождать ещё 5 минут. Жидкость слить. Варёный овощ измельчить в блендере.

Соединить тыквенное пюре со всеми другими продуктами и замесить тесто.

Нагреть на сковородке подсолнечное масло и пожарить оладьи. Готовые оладушки обсыпать сахарной пудрой.

Подавать можно с мёдом или со сметаной. Дети оценят это блюдо по достоинству и обязательно попросят приготовить их снова.

Тыква очень плотный плод. Она хранится всю зиму, поэтому эти блюда можно готовить постоянно.

Оладушки на завтрак, жаркое на ужин, сладкая тыква с творогом на полдник.

Сделайте своё меню вкусным, полезным и разнообразным. Поделитесь этим с вашими близкими и друзьями.

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/prostejshie-i-vkusnye-blyuda-iz-tykvy-6-receptov.html

Вкусно, просто, быстро из тыквы — 51 домашний вкусный рецепт

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

Смотри весь каталог

Появилось желание создать что то быстро из тыквы – приготовь ньокки с луком и грибами. Познакомься с занимательными рецептами с последовательными фото, оцени экономию времени приготовления, пищевую пользу и калорийность блюда, нюансы технологии и выбора ингредиентов. Удиви близких интересным яством. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Быстро из тыквы»

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu.

Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы.

Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки.

Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску».

Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4.

Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю.

Обжарить несколько минут.

8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Полезные советы:• Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.

• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Источник: https://1000.menu/catalog/bystro-iz-tykvy

Вверх