Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.

logo

Рисовая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Без него раньше невозможно было представить ни один праздничный ужин. Ее готовили в горшках в печи. В современное время из-за своей питательности каши вновь начинают набирать популярность. Многие предпочитают ее есть утром из-за большого содержания углеводов, что позволяет энергетически подзарядиться на целый день. Итак, как же правильно варить рисовую кашу?

Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Советы и рекомендации по приготовлению

Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.

Как правильно выбрать рис

Выделяется три вида риса:

  • Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
  • Среднезерный. Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
  • Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,

Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.

Секреты правильного приготовления

  • Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
  • Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
  • Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
  • Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
  • Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
  • С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
  • Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
  • Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
  • Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.

Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.

Дорогие читатели!

Рисовая каша на воде отличный гарнир как в обычные, так и в постные дни, ведь он отлично сочетается с мясными, с рыбными, а также с овощными блюдами. Практически в каждой семье готовится рисовая каша. Приготовив ее на завтрак мы насытим свой организм полезными микроэлементами, которые придадут нашему организму энергию и силу на весь день.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка растительного масла или кусочек сливочного масла
  • соль

Как приготовить рисовую кашу на воде?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем в холодной воде до прозрачности воды, воду сливаем.

Рассыпчатая-рисовая-каша-на-воде,-рис-промываем

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем рис, растительное масло, сразу хорошо перемешиваем, доводим до кипения на большом огне, затем убавляем его и варим до готовности. Вместо растительного масла можно добавить кусочек сливочного масло. Не забудьте посолить. Крышкой плотно не закрывайте, слегка прикройте, иначе жидкость может убежать.

Рассыпчатая-рисовая-каша-на-воде

Для варки каш лучше использовать кастрюли с толстым дном и толстыми стенками. В этом случае каша не пригорит.  Когда у меня не было такой кастрюли, я каши варила в сковороде, отлично получалось.

Пока вода полностью не впиталась, можете кашу перемешать. Как только вода впитается, выключаем плиту и оставляем на минут 15-20, пусть кашка, как говорила моя мама, «дойдет».

Рассыпчатая-рисовая-каша-на-воде,-кипятим-воду

Рисовая каша на воде готова, подаем ее, как гарнир к любому блюду, например к запеченной курице или как самостоятельное блюдо, добавив любое варенье.

 Рассыпчатая-рисовая-каша-с-курицей  Рассыпчатая-рисовая-каша

Решайте сами с чем будете есть вкусную кашку.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

  • Тушеная фасольТушеная фасоль с паприкой
  • kasha-pshennaya-s-tykvojКаша пшенная с тыквой на молоке
  • pyure-iz-kartofelya ‎Пюре из картофеля

Молочная рисовая каша: рецепт в мультиварке

Те хозяйки, которые имеют у себя на кухне такой чудо-горшочек, наверняка уже оценили его возможности. И сегодня мы приготовим молочную рисовую кашу в мультиварке. Начнем, рисовая каша: рецепт в мультиварке.

Приготовление такой каши довольно простое. Подготовим ингредиенты:

  • ¾ мультистакана риса круглого;
  •  4 мультистакана молока;
  •  2 ч.л. сахара-песка;
  •  ½ ч.л. соли;
  •  20 грамм сливочного масла.

рисовая каша рецепт в мультиварке фото 1.Начнем приготовление с промывки риса — в холодной воде семь-восемь раз до прозрачной воды. Ложем рис в кастрюлю мультиварки. Также наливаем туда молоко, солим, добавляем сахар. Сверху ложем сливочное масло.

2.Теперь закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “Молочная каша”. Время приготовления будет около 50 минут. Все, процесс приготовления пошел, и вы можете заняться своими делами, не следя за тем, чтобы молоко не убежало.

3.После окончания варки кашу необходимо перемешать. Все, можно вкладывать на тарелки и кушать. Приятного аппетита!

Как сварить молочную рисовую кашу – рецепт на каждый день

Среди молочных каш, рисовая каша, несомненно, является фаворитом. Ее полезность соотносится с превосходным вкусом. Такая каша будет отличным завтраком для всей семьи. Итак, приготовим сегодня молочную рисовую кашу на завтрак.

Для этого нам понадобится:

  • 200 грамм круглозернистого риса;
  •  ½ ч.л. соли;
  •  30 грамм сливочного масла;
  •  500 мл молока;
  •  15 грамм сахара-песка.

как сварить молочную рисовую кашу фото 1.Для приготовления каши, мы берем круглозернистый рис крахмальных сортов, так как для каш это самый лучший вариант, что позволяет получить нужную консистенцию молочной каши.

2.Итак, готовить кашу мы начинаем с риса. В данном рецепте его промывать не рекомендуют, однако вы можете его промыть один раз (не больше), положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла рис (примерно стакан).

3.Теперь ставим кастрюльку на плиту и на среднем огне готовим кашу до тех пор, пока не впитается вода. Рис необходимо помешивать, чтобы избежать его пригорания.

4.Когда воды в кастрюльке не останется, то добавьте в рис молоко (немного). Вы должны довести кашу до кипения и убавить огонь до минимума. Варить кашу необходимо, постоянно помешивая.

5.Каша должна загустеть. Теперь вы опять доливаете молоко, по чуть-чуть, чтобы температура не спадала. Добавляем сахар, солим. Все это время каша вариться и вы добавляете молоко до тех пор, пока рис не станет мягким. Для аромата можно добавить ванильки.

Теперь, если вы желаете, можно положить сливочное масло. Но, его можно положить уже и в тарелку, непосредственно перед едой.

К концу варки ваша каша должна быть жидкой, так как она еще впитает в себя молоко, а если каша будет слишком густой, то она будет невкусной. Поэтому, если вы видите, что ваша каша загустела, добавьте еще молока, доведите до кипения и снимайте с огня. Теперь каша должна постоять под крышкой минут десять, настояться.

Когда приготовление закончилось и каша настаивается, вы можете подготовить добавки в нее. Это может быть варенье, фрукты, можно просто присыпать корице или положить мед. В любом случае, каша будет великолепна по вкусу. Раскладывайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Как варить рисовую кашу на воде – рецепт на примере

Рисовая каша, сваренная на воде – это универсальный гарнир для многих блюд. С рисовой кашей вы можете подать отбивную, любой салат, куриные крылышки, приготовить с подливкой, да и просто добавить сливочного масла или подогретого молока. Поэтому сегодня, мы рассмотрим, как варить рисовую кашу на воде, на примере. Для того, чтобы приготовить такую кашу, нам потребуется:

  •  Рис – 150 грамм;
  •  Вода – 300 мл (помним, что воды всегда должно быть вдвое больше);
  •  Соль, сахар – по вкусу;
  •  Масло сливочное.

1.Теперь приступим непосредственно к приготовлению каши. Рис необходимо тщательно промыть, а если вы взяли пропаренный рис, то его лучше замочить минут на двадцать перед приготовлением.

2.Затем ложем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой.

3.После солим и добавляем сахар. Вы можете посолить в конце варки, но вкус будет уже не таким насыщенным.

4.Теперь ставим кастрюлю с рисом на огонь и готовим около 20-25 минут. Следим за разбуханием риса (когда он разбухнет, можете снять его с плиты).

5.Чтобы рис лучше пропарился, можете немного подержать его под крышкой, не открывая. После добавить сливочного масла по вкусу в кастрюлю или непосредственно положить в тарелку.

Каша готова. Приятного аппетита!

Как варить рисовую кашу грудничку – полезный рецепт

Вы решили приготовить своему малышу рисовую кашу. Мы расскажем вам, как варить рисовую кашу грудничку.

Несомненная ценность рисовой каши известна, поэтому ее можно кушать даже грудничкам, так как она хорошо переваривается и усваивается организмом ребенка. Однако следует помнить, что слишком часто ее употреблять все же не стоит, так как она может вызвать у ребенка задержку стула.

Для начала, вам нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 стакана круглого риса;
  •  1 стакан воды;
  •  1 стакан молока.

как варить рисовую кашу грудничку фото1.Теперь подготовим рис. Для этого его нужно промыть несколько раз холодной водой, после положить в кастрюлю и залить стаканом воды. Теперь ставим кастрюльку на огонь.

2.Через 5-7 минут вода должна закипеть. Убавьте огонь и варите еще 15 минут.

3.Рис уже заметно разварился. Теперь добавьте молоко и перемешайте кашу. Варить ее с молоком нужно еще десять-пятнадцать минут постоянно помешивая, чтоб она не пригорела.

5.Каша почти готова. Снимите ее с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут десять. Рис должен распариться.

Грудничкам первые каши необходимо перетирать, поэтому пока рис распаривается, подготовьте тарелку с ситом или блендер. Если вы используете сито, то кашу следует выложить в него (а само сито при этом положить в тарелку).

Теперь возьмите ложку и разотрите кашу по ситу. Протертая каша будет у вас в тарелке. Ну а если у вас имеется блендер, то просто воспользуйтесь им для измельчения каши. Вот и все, каша для грудничка готова. Кушайте и растите на здоровье!

У кого есть дома пароварка, рекомендуем посмотреть следующее видео:

Как сварить молочную рисовую кашу

Мало кто знает, как сварить молочную рисовую кашу, чтоб она получилась по-настоящему вкусной. Представляем несколько вариантов ее приготовления.

Как сварить молочную рисовую кашу?

Это простое и полезное блюдо на завтрак.

Необходимые продукты:

  • Пол-литра молока;
  • Стакан риса;
  • Три столовых ложки сахара и соль по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть крупу, используя холодную воду, затем поместить в емкость, в которой вы будете готовить. Залить водой.
  2. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит и постоянно помешивая, готовьте около 15 минут на слабом огне.
  3. Молоко прокипятите в отдельной посуде и осторожно влейте к рису. Туда же всыпьте сахар и соль.
  4. Готовьте блюдо столько времени, сколько понадобится – рис должен полностью свариться. Для этого постоянно пробуйте.

    Примерно понадобится 20 минут после закипания.

Правильные пропорции продуктов

На стакан риса понадобится около полулитра воды, которая обязательно должна быть холодной. Конечно, время приготовления увеличится, но зато результат будет более качественный.

Если готовите два стакана крупы, то и воды должно быть на пол-литра больше.

Сахара кладется столько, сколько нравится. Все зависит от предпочтений. Кто-то любит более сладкую кашу, а кто-то менее.

Соли кладите чуть больше чем нужно, так как рис хорошо его впитывает. После того как вы посолили, попробовали и решили, что ее в самый раз, добавьте еще немного.

Сколько по времени готовить?

Для начала потребуется около 10 минут для того, чтобы закипела вода с рисом. После того как ингредиенты добавлены в посуду и все снова закипело, придется подождать еще минут 15 – 20 минут до окончательного приготовления каши. Возможно чуть меньше или больше – точно время определяется методом пробы.

Рецепт приготовления в мультиварке

Считается что рисовая каша на молоке – это одно из самых популярных блюд, которое готовится с помощью мультиварки.

На молоке и воде

Приготовить блюдо можно как с использованием молока, так и на воде.

Готовим в горшочках в духовке

Этот вариант приготовления занимает немного больше времени, чем обычный, но зато каша получается еще более аппетитная.

Каша с тыквой

Любите тыкву и не знаете, что можно с нее приготовить? Тогда рецепт этой молочной каши как раз для вас.

Рецепт приготовления для детей

Обычный вариант приготовления рисовой каши может показаться детям не очень вкусным или недостаточно интересным. Для того чтобы это исправить в уже готовую кашу добавляются различные сухофрукты, например изюм, чернослив или курага. Так же можно натереть свежее яблоко, банан и перемешать с рисом.

Калорийность молочной рисовой каши

Рисовая каша сама по себе очень полезное блюдо, к тому же малокалорийное. Каша, приготовленная по-обычному рецепту без добавок, включает в себя всего 97 калорий на сто грамм. На воде это число снизится до 80 калорий.

Конечно калорийность сильно зависит от того насколько жирное молоко используется, добавляется ли сливочное масло и в каком количестве. Добавки типа сухофруктов также увеличивают число калорий.

Например, при использовании 3% молока в 100 граммах каши будет уже около 130 калорий. А если к ней добавить чернослив, то этот показатель увеличится до 150 единиц.

Источник: https://attuale.ru/kak-svarit-molochnuyu-risovuyu-kashu/

Вверх