Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рисовый гриб: польза и вред уникального вещества, противопоказания. Что такое рисовый гриб и как использовать его с пользой для организма?

Рисовый гриб: польза и вред уникального вещества, противопоказания. Что такое рисовый гриб и как использовать его с пользой для организма?
logo

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин.

    Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.

  • Красный тайский рис, также именуемый «карго».

    Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.

  • Красный рис с коротким зернышком.

    Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.

  • Красный дрожжевой рис.

    При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.

  • Гималайский красный рис.

    Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Читайте также:  Кедровое масло: полезные свойства и вред

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.

Польза красного риса для похудения

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.

Внимание!

Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Читайте также:  Водоросли Чука: польза и вред

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Народное средство при простуде мочевого пузыря

Узнала много полезного о лекарственных назначениях растений.Сейчас весна и появляются цветы лесные и полевые, хочу более глубже о них знать.

Оставить свой комментарий

Свежие комментарии
  • Valdemar к записи Астма и ее лечение народными средствами
  • Антон к записи Лечение грибка ногтей — народное, аппаратное, медикаментозное
  • Ульяна к записи Лекарства от запора, изготавливаемые в домашних условиях
  • Fit Force к записи Соль: только два грамма в день
  • Лаверна к записи Лекарства от запора, изготавливаемые в домашних условиях

2011-2019 © Рецепт здоровья | Карта сайта | Контакты | 18+ Основы здорового образа жизни: культура здорового питания, народные методы лечения, программы тренировок, приемы акупунктуры,…

Индийский морской рис: полезные свойства морского гриба. Как вырастить в банке рисовый гриб, как принимать настой из индийского риса. Рецепты рисового кваса

В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, «живой рис») относится к целебным питьевым грибам с минимумом противопоказаний. Грибная настойка применяется в народной медицине в лечебных целях, представляет собой выращенный в банке гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба пьют для похудения, лечения суставов, используют настоянный на грибках путём брожения рисовый квас наружно в косметологии, принимают внутрь, как эликсир здоровья, от более, чем 100 болезней.

Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных полезных напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с чайным грибом, выращенном на чае, и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках, является самым безопасным целебным лекарством, по сравнению с остальными видами зооглеи.

Совет от Чудо-Повара. По мнению приверженцев правильного питания, морской рис (Tibicos), особенно при лечении отдельных заболеваний, лучше, чем чайный гриб, тибетский молочный гриб. На сегодняшний день нет научных подтверждений, какой из трёх видов зооглеи самый полезный. Целебную силу имеет рисовый, чайный настой и молочный тибетский (кефирный).

Зооглея – что это: история появления морского риса

Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь либо имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.

Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. В России он знаком под названием морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён в Россию из заморской страны. Вторая история появления названия для индийского живого лекарства указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.

Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.

В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу целебная настойка напоминает квас. Настой индийского риса очень полезный, приятный на вкус и самый лечебный напиток, по мнению ценителей народной медицины, целебнее из всех грибов зооглеи. Народного лекаря, завезённого из Индии, как правило, относят к грибам, но живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, вина или уксуса.

Живое лекарство успешно используется в народной медицине для лечения большого количества недугов различного характера, оно помогает при лёгкой простуде и серьёзных хронических заболеваниях. Но помимо приносимой человеческому организму пользы, морской рис может нанести вред, если у принимающего грибной настой имеются противопоказания к употреблению рисового кваса.

Польза рисового гриба для организма человека научно доказана, именно рисовый гриб является одним из самых целебных видом зооглеи. Хотя он обладает рядом полезных свойств, уникальным составом, но на практике может применяться, как и любое народное средство, при серьёзных заболеваниях только в комплексе с основной терапией, назначенной лечащим врачом. Перед употреблением индийского риса внутрь необходима консультация лечащего врача. По приёму настоя из гриба могут быть противопоказания.

Индийский морской рис: противопоказания

Противопоказаний для употребления настоя морского риса немного. Но морской рис имеет ряд противопоказаний к применению, он противопоказан:

  1. Страдающим сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
  2. При язве желудка.
  3. С заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
  4. Хроническими болезнями почек.
  5. Противопоказан квас детям до 1 года.

Несмотря на то, что морской рис в народной медицине активно применяется для лечения сахарного диабета, для инсулинозависимых больных настойка к употреблению противопоказана. При инсулинозависимой форме диабетикам необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

На первых порах приём настоя внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Расстройство работы кишечника, которое через несколько дней приёма морского риса проходит. При дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить дозу употребляемого целебного напитка.
  2. Вначале приёма рисовый квас может оказывать сильное мочегонное воздействие. Рекомендации к применению – уменьшение количества принимаемой настойки.
  3. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей – бронхите, астме, тонзилите, – могут наблюдаться неприятные ощущения в отдельных органах. Через некоторое время эти проблемы проходят.

Побочные эффекты в первые дни приёма – свидетельство того, что морской рис оказывает оздоровительное воздействие на организм человека – восстанавливает и очищает органы в проблемных участках, воздействует локально в поражённых органах.

Польза индийского морского риса несопоставима с вредом, полезный состав полупрозрачных рисовых зёрен за счёт их уникального химического содержания сделал рисовый настой, напиток из зёрнышек, целебным эликсиром здоровья. Полезные свойства этого живого лекарства позволяют использовать рис, как натуральное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Индийский морской рис: полезные свойства и лечебные

Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по полезности сложно, каждый в отдельности и для конкретных случаев приносит человеку пользу. Полезные свойства морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. В результате брожения рисовый квас становится целебным настоем со сложным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, комплекс полезных органических соединений, высокое содержание в индийском рисе ряда дрожжевых грибков и микроорганизмов, обуславливает высокую ценность продукта. В состав рисового настоя входят полезные вещества:

  • Витамин А, витамины группы В – В1, В2, В6, В12.
  • Витамины группы РР, витамин С, Д.
  • Кислоты: глюкуроновая, хлорогеновая кислота, п-кумаровая.
  • Дубильные вещества.
  • Ферменты: амилаза, липаза, протеаза.
  • Уксуснокислые бактерии.
  • Полисахариды.
  • Алкалоиды.
  • Глюкозиды.
  • Альдегиды.
  • Антиоксиданты, в том числе, самый мощный антиоксидант – коэнзим Q

Индийский морской рис, полезные свойства живого продукта обусловлены химическим составом настоя из морского риса, приготовленного в домашних условиях в результате брожения рисового гриба. Рисовый квас обладает уникальными полезными свойствами, оказывает лечебное воздействие:

  1. Антимикробное. Уничтожает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет. Выводит из организма яды и токсины, приводит в норму работу внутренних органов, очищает печень от токсинов и ядов.
  3. Гипотензивное. Снижает артериальное давление.
  4. Антисклеротическое. Препятствует развитию антисклеротических бляшек.
  5. Метаболическое. Улучшает обмен веществ. Широко используется настой рисового гриба при похудении.
  6. Мочегонное. Настой на основе морского гриба способствует выведению солей из почек и мочевого пузыря.

Квас на основе рисового гриба поможет справиться с бессонницей, избавит от мигрени, аллергических реакций. После приёма рисового гриба активизируется работа сердца. Живые бактерии, входящие в состав напитка, оказывают целебное действие на все органы пищеварения, укрепляют весь организм в целом.

  1. Регулярный приём настоя индийского риса нормализует кислотность желудка, напиток очищает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  2. Индийский морской рис способен очищать и омолаживать кожу, предотвращать рост злокачественных клеток, излечивать насморк во время эпидемий гриппа и простуды.
  3. При комплексном наружном применении и внутреннем употреблении улучшает состояние здоровья больных, страдающих ревматизмом, артритом, радикулитом и остеохондрозом.
  4. Помогает страдающим сахарным диабетом в лёгкой и средней форме, кроме инсулинозависимых диабетиков, для которых возможны противопоказания для употребления питьевого настоя.
  5. Эффективен в стоматологии: при стоматите, пародонтозе.
  6. Применяется при проблемах с мочеполовой системой: при аднексите, почечной недостаточности, простатите, пиелонефрите, кисты яичников, для повышения потенции.
  7. Благотворно влияет на организм страдающих заболеваниями ЖКТ: геморроем, запорами, колитами, панкреатитом, дуоденитом, метеоризмом, циррозом печени, язвой желудка, язвой 12-ти перстной кишки, гастритом, холециститом.
  8. Регулярно настой можно пить при общих заболеваниях: избыточном весе, нарушении обмена веществ, постоянной усталости, от мигреней, головных болей, людям с метеозависимостью.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности, но важно другое. В отличие от аптечных синтетических лекарств, живое лекарство, принимаемое в определенных дозах для каждого конкретного недуга, безвредно и абсолютно безопасно для здоровья человека, всех членов семьи.

Сегодня в современных жизненных условиях сложно найти лучшее средство, доступное по цене, с такими же высокими показателями полезных свойств, для профилактики и оздоровления организма. Лечение индийским рисом длительное, но регулярное применение целебного напитка, приготовленного из настоя рисового гриба, хотя бы в течение полугода поможет улучшить общее состояние, повысить жизненный тонус, очистить организм от шлаков, паразитов, скинуть несколько килограмм либо полностью привести вес в норму. Чтобы иметь дома в постоянном доступе народного целителя, индийский рис без труда можно купить и вырастить в банке в домашних условиях без особых хлопот.

Где купить индийский морской рис

Купить индийский морской рис или купить рисовый гриб можно в интернет-магазинах России, Украины, Беларуси, Казахстана. Где купить морской рис в России для приготовления рисового кваса, а также, где купить рисовый гриб в Украине, подскажут поисковые системы.

Заказать гранулы морского риса можно через выбранный интернет магазин курьерской доставкой на дом либо самостоятельно забрать присланный товар в пункте выдачи по указанному в заказе адресу.

Как вырастить рисовый гриб из индийского морского риса

Купили морской рис, принесли купленный продукт для закваски домой, а как выращивать питьевой гриб в домашних условиях? Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется:

  • морской рис – 4 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 1 литр;
  • сушёный изюм без косточек – 15 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипячённая холодная вода – 1 литр;
  • медицинская марля.

Смотрите так же:  Я боюсь сдавать анализ на спид

Рецепт закваски для рисового кваса

  1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и изюминки. Изюм допускается заменять сушёными яблоками, сливами, грушами, любыми сухофруктами.
  2. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт болеть и может погибнуть.
  3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем медицинской марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
  4. Помещаем банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
  5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного человека полученного настоя хватит на два дня.
  6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.

Как приготовить настой на основе индийского морского риса

Размножившийся рис можно разделить на несколько банок и настаивать квас для питья либо поделиться лечебным рисом с друзьями, родственниками.

Для всей семьи удобнее готовить целебный напиток, как домашний квас, в трехлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается целебнее и сильнее по полезным свойствам первого.

Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

  • морской рис – 10 ст.л.;
  • сахарный песок – 7, 5 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
  • кипячёная холодная вода – 2,5 литра;
  • любые сухофрукты;
  • корочка чёрного хлеба.

Рецепт приготовления рисового кваса

  1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
  2. Помещаем в простерилизованную домашним способом трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
  3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
  4. Сцеживаем квас в чистую банку и пьём регулярно в лечебных целях.

Настойка индийского гриба получается не только целебной, квас вкусный, прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой напоминает целебный квас из берёзового сока домашнего приготовления. Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов.

Морской гриб: как принимать, сколько пить

Начинать приём настоя следует с малых доз, постепенно увеличивая порции и доводя их до дневной нормы. Принимать целебную настойку в лечебных целях необходимо три раза в день, пить по 100 мл за 20 минут до еды либо в перерывах между приёмами пищи.

Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде. После употребления грибного настоя в лечебных целях улучшение самочувствия наступает, как правило, через месяц регулярного приёма морского риса. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Через месяц лечебного курса улучшается работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, наблюдается повышение работоспособности у мужчин, прилив сил у женщин, отступает головная боль.

Морской рис для похудения

Индийский морской рис, благодаря уникальному ферменту, способному расщеплять жир, входящему в состав настоя, активно используется для похудения. Морской рис, грибной питьевой настой из индийского чудо-грибка, прославился в народе, как эффективное натуральное средство для снижения веса.

Такая проблема с лишним весом, как ожирение, просто решается, если ежедневный приём 100 мл напитка из морского риса 3 раза в день совмещать с употреблением низкокалорийных продуктов, использовать диетическое питание, правильно питаться для быстрого похудения.

Благодаря регулярному употреблению рисового кваса обмен веществ восстановится, за счёт чего начнётся снижение веса, уйдут лишние килограммы, и вес вернётся к норме. Рисовый гриб для похудения необходимо пить курсами по 3 месяца, не менее 300 мл в день, после каждого курса необходим недельный перерыв. После перерыва употребление напитка следует возобновить.

Применение в косметологии

Рисовая настойка прекрасно зарекомендовала себя в косметологии по уходу за кожей и в лечебно-косметических целях для наружного применения. Природное средство освежает кожу лица, разглаживает морщины, тонизирует, деликатно ухаживает за проблемной кожей.

На основе настоя индийского риса делают лосьоны по уходу за кожей лица, натуральные ополаскиватели для волос, включают в состав масок, дезодорантов для тела. Используют живой квас с максимальной пользой для очищения кожи, оздоровления тела наружно, излечения недугов во внутренних органах.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить оставшийся рис в холодильнике можно не больше 5 суток. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет не более 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если Вы хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас для похудения, сократите количество сахара в рецептах наполовину.

Пить целебный напиток из питьевого гриба – рисового грибка родом из Индии – нужно на протяжении года, чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм. Наберитесь терпения, и результаты Вас обязательно удивят и порадуют.

Народные средства от поноса

Понос может просто значить, что желудок отказывается от какой-либо пищи или реагирует на слабое отравление пищей.

Понос может быть также признаком серьезной болезни. Если понос не прекращается и сопровождается тошнотой, головной болью, коликами и если в стуле появилась слизь и он имеет зеленоватый цвет, необходима медицинская помощь. Медицинская помощь необходима и в том случае, когда в стуле появляется кровь. Для лечения поноса имеется много народных средств.

Народное средство от поноса №1: грецкие орехи

Внутренние части грецкого ореха. 1 ст.л. добавить в пинту (0,473 г) кипящей воды и через 20 мин процедить отвар. Доза – небольшой фужер 1 раз в день утром.

Народное средство от поноса №2: ржаной хлеб

Сухой ржаной хлеб (или гренки) замачивается в теплой воде в течение 15-20 мин. Пить медленно в течение дня. Понос обычно прекращается в течение суток.

Народное средство от поноса №3: полынь

В России в домашних условиях обычно использовались настой полыни на водке. Принимали каждые 3 часа по 20 капель. Если настойки нет, то чайную ложку полыни на стакан воды накипятить и принимать в теплом виде. Не подслащать.

Народное средство от поноса №4: яблоки

Если понос не прекращается, но и не сопровождается головной болью и жаром, назначалось следующее старорусское народное средство: в течение суток надо было съесть 12 больших тертых яблок, с которых снята кожура, — 1 яблоко каждые 2 часа. Нельзя ничего есть и пить. Не принимать никаких медикаментов. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос. Если понос вызван охлаждением желудка, больной должен лечь в постель и выпить потогонный чай.

Лучшим народным средством при поносе считался чай из малины, шалфея или цветов липы. Пить чай нужно часто, и чем интенсивнее потоотделение, тем лучше.

Народное средство от поноса №5: кора дуба

Когда понос принимает хронический характер и продолжается более 2-х дней, следующее народное средство прекращает его во всех случаях. Щепотку дубовой коры на 1,5 стакана воды, прокипятить на медленном огне в течение 8-10 мин, чтобы остался стакан жидкости. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Отвар коры дуба готовят также из расчета 0,5 ст.л. измельченной коры дуба на 1 стакан кипятка. Кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут. Пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Тем, кто часто страдает от поноса, рекомендовалось всегда иметь под рукой настой из внутренних частей грецкого ореха на водке или разбавленном спирте. 3 ст.л. внутренних частей ореха на пинту (0,473 г) водки, настаивать в теплом месте в течение 12 дней, а затем процеживать. Принимать один небольшой фужер при первом признаке поноса. Те, кто страдает поносом, должны быть очень внимательными к своей диете. Большую часть диеты должны составлять слабо прокипяченный рисовый суп, сухое картофельное пюре, все густые овощные супы, за исключением капустного. Хлеб можно употреблять в виде сухого ломтика. Людям со «слабым кишечником» всегда рекомендовалось использовать в диете чеснок – по меньшей мере 1 раз в день.

Народное средство от поноса №6: напитки

Из множества рецептов на основе лекарственных растений вместо напитка из чайного листа рекомендовались, в частности, следующие напитки:

Вишня – 3 части, ягоды мирты – 2 части; 1 ст.л. сухих ягод кипятилась в 1 стакане воды в течение 20 мин, затем отвар процеживался. Доза – 0,5 стакана от 2 до 3 раз в день.

Ягоды мирты – 2 части, листья шалфея – 3 части. Семена тмина – 1 часть, подмороженные цветы травы – 1 часть, листья шалфея – 1 часть. Метод приготовления и доза такие же, как описано выше.

Народное средство №7 от поноса у детей: рис

Самым безопасным средством для детей является густой осадок прокипяченного риса, процеженный через марлю. Принимают по полчашки в теплом виде каждые 2-4 часа в зависимости от необходимости.

Народное средство от поноса №8: зверобой

Отвар зверобоя готовят из расчета 1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка. Принимают по 0,3 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Народное средство от поноса №9: шишки ольхи

Готовят настой шишек ольхи из расчета 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Смотрите так же:  Противовирусный препарат от простуды и гриппа

Народное средство от поноса №10: плоды черники

Плоды черники применяют как вяжущее средство в виде настоя или отвара (1-2 ч.л. на стакан кипятка) или в виде черничного киселя.

Народное средство от поноса №11: плоды черемухи

Плоды черемухи при поносе применяют в виде отвара или настоя (1 ст.л. на 1 стакан воды, по 0,25-0,5 стакана 2-3 раза в день).

Универсальное народное средство от поноса

При катарах желудка и кишок, при поносах и плохом переваривании пищи в желудке, в народе издавна используется настойка из недозрелых плодов ореха. Заготовку плодов ореха производят в июне-июле, когда они еще не дозрели и легко режутся ножом. Срывают 20 орехов, тщательно моют и режут на мелкие части. Затем их помещают в литровую стеклянную банку и заливают 0,5 л водки. Банку накрывают крышкой и ставят настаиваться в течение 14 дней. После этого готовую настойку орехов процеживают, сливают в бутылку и ставят на хранение в темное место. Принимают настойку орехов по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Для достижения полного лечебного эффекта при поносе чаще всего бывает достаточно всего лишь нескольких приемов настойки орехов.

Меры предосторожности. У лиц с повышенной чувствительностью организма плоды ореха после приема могут вызвать аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.). Такие лица не должны пользоваться этим лекарством. Плоды ореха являются также вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, нейродермит.

Народное средство от дизентерии

1 ст.л. порезанных веточек ежевики заваривают 1 стаканом воды, пьют вместо чая, не придерживаясь нормы. Уже через 2-3 дня больной начинает чувствовать себя хорошо.

Народное средство №12 от поноса

Смешать 1:1 по объему сок из травы хвоща полевого и айвовый сироп. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды при поносах, дизентерии.

Народное средство №13 от поноса

Смешать 1:1 по объему сок травы хвоща полевого и красное сухое вино. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25-50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, поносе, туберкулезе легких, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при мышечной слабости, при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах, с большим количеством экссудата, при желчнокаменной болезни, подагре.

Народное средство №14 от поноса

Приготовить болтушку из крахмала или рисовой муки и смешать с козьим салом. Съедать при хроническом поносе и болях в животе.

Народное средство №15 от поноса

При сильном поносе полезно принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды козье сало.

Народное средство №16 от поноса

100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Народное средство №17 от поноса

Принимать по 4-5 г 2-3 раза в день до еды семена подорожника большого – при поносе, дизентерии.

Народное средство №18 от поноса

0,5 ч.л. черного или зеленого чая хорошо пожевать и запить 2-3 глотками воды. С одного-двух раз это средство останавливает понос.

Народное средство №19 от поноса

Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде, вкрутую, без соли, прекрасно помогают при поносах.

Народное средство №20 от поноса

1 ч.л. картофельногo крахмала залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и быстро помогает при поносе.

Народное средство №22 от поноса

100 г сухого измельченного корня лапчатки прямостоячей залить 1 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут, добавить 400 г сахара, варить до получения сиропа, процедить в горячем виде, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20- 30 минут до еды. Сироп полезен при хронических поносах, кровавом поносе, болях в кишечнике, геморроидальных кровотечениях, кровохарканье, болезнях легких.

Народное средство №23 от поноса

Семена зверобоя помогают при отравлении ядами, при геморрое, при поносе, дизентерии, обладают прекрасным глистогонным действием. Принимать по 3 г, запивая теплой водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Народное средство №24 от поноса

Сок лимона останавливает рвоту, прекращает понос, повышает аппетит, полезен при лихорадке, желтухе, авитаминозах, устраняет опьянение от алкоголя.

Народное средство №25 от поноса

30 г сухих измельченных перегородок грецкого ореха залить 250 мл спирта, настоять 2- 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при поносе по 6-10 капель 3-4 раза в день до еды, запивая водой. Средство очень сильное.

Народное средство №26 от поноса

Чайную ложку сухой измельченной коры черемухи залить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, процедить. Принимать при поносе по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды.

Народное средство №27 от поноса

При поносе утром и вечером принять стакан водного раствора марганцовки. Раствор должен быть светлым. Обычно однократного приема достаточно, чтобы понос прекратился.

Народное средство №28 от поноса

При сильных расстройствах желудка, при поносе стакан порошка внутренних перегородок плодов гpeцкoгo ореха залить 1 л красного крепкого вина, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Народное средство №29 от поноса

Горсть измельченной луковой шелухи залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при поносе до 0,5 л отвара мелкими глотками в течение дня.

Народное средство №30 от поноса

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные (3:1) по объему с сахарным песком, принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при поносах.

Народное средство №31 от поноса

Смешать 2:1 по весу сухую измельченную траву спорыша и хвоща полевого. 100 г смеси залить 1 л красного крепкого вина, настоять неделю, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить 2-3 минуты, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана каждые 4 часа при сильных поносах.

Народное средство №32 от поноса

Похлебка из фасолевой муки, фасолевый суп полезны в качестве укрепляющего средства при поносах.

Народное средство №33 от поноса

100 г свежих цветков таволги вязолистной залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25-30 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды при поносах, кровотечениях, как мочегонное, противоглистное, потогонное, при заболеваниях сердца, от грыжи, дизентерии, головной боли, а также при нефрите, нервных расстройствах, бессоннице, малокровии.

Народное средство №34 от поноса

Настойку айвы втирают при ревматических, радикулитных, невралгических и других болях. При непроизвольной рвоте, поносе, желтухе полезны как в пареном виде, так и в виде варенья (особенно с медом) кисло-сладкие сорта айвы.

Народное средство №35 от поноса

Плоды вишни полезны при поносе. Закрепляющие свойства сушеных плодов вишни сильнее, чем свежих.

Народное средство №36 от поноса

Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 2 г клея вишневого дерева – при простом и кровавом поносе, кашле, хрипоте, сильных болях в легких, для уменьшения кашля при туберкулезе, при капельном болезненном мочеиспускании, геморрое, приступах почечно- и мочекаменной болезней, при сильной рвоте.

Народное средство №37 от поноса

60 г порошка корицы залить 0,5 л спирта, настоять 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25- 30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды при метеоризме, плохом пищеварении, тошноте, поносе.

Народное средство №38 от поноса

50 г сухих листьев шалфея залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить, охладить и добавить в настой такое же количество красного виноградного вина. Рекомендуется при поносе по 0,5 стакана каждые 2 часа.

Народное средство №39 от поноса

50 г корицы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при астении, обмороках, в холодные сезоны меланхоликам, больным с недостаточностью пищеварительной функции, при спазмах пищеварительного тракта, спазматических колитах, поносах, кровохарканье, половом бессилии, атонии желудка. В этих же случаях полезен порошок корицы по 0,5-2 г в день или эфирное масло корицы по 2-3 капли с медом 2 раза в день.

Понос, или, выражаясь научным языком, диарея – это учащенное выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника. Это является следствием усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе. >>

Народное средство №40 от поноса

1 стакан риса залить 7 стаканами холодной воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар пить в теплом виде по 0,5 стакана (ребенку – по 0,3) каждые 2 ч.

Народное средство №41 от поноса

Нарезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой, заполнить 0,75 бутылки и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, принимать не более 2 раз в день по 0,5 ч.л. (детям не рекомендуется).

Вверх