Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рисовый суп с курицей: основные правила приготовления блюда. Уникальные и классические варианты рисового супа с курицей

Рисовый суп с курицей: основные правила приготовления блюда. Уникальные и классические варианты рисового супа с курицей
logo

Белая диета выделяется простотой составления меню и высокой эффективностью. Она доступна абсолютно каждому. Выберите один из 22 рационов на свой вкус и теряйте до 5 кг в неделю без голода и тренировок!

Содержание

Свернуть

  • Особенности
  • Правила
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Противопоказания
  • Классический вариант диеты
  • Суть и правила
  • Примерное меню
  • Разновидности белых диет
  • Молочная
  • Монодиета
  • На молокочае
  • Комбинированная
  • Молочно-овощная
  • Молочно-фруктовая
  • Кефирная
  • Монодиета
  • Кефирно-яблочная
  • Сбалансированная
  • Творожная
  • Монодиета
  • Творожно-кефирная
  • Творожно-банановая
  • Творожно-яблочная
  • На белом рисе
  • Монодиета
  • Бело-рисовое мультименю
  • На белом мясе
  • Монодиета
  • Варианты мультименю
  • На белой фасоли
  • На белом вине
  • На белом льне
  • На кокосах
  • Бело-зеленая
  • После отбеливания зубов
  • Рецепты
  • Правильный выход из диеты
  • Отзывы и результаты похудевших
  • Отзывы врачей и специалистов

Все существующие методики похудения разделяются по разным признакам – калорийности рациона, категориям продуктов, жесткости ограничений и даже по цвету употребляемой пищи. Примером последнего варианта является белая диета – низкокалорийная система питания, основанная на употреблении еды соответствующей окраски.

Разновидности белой программы для похудения могут быть очень разными по составу и ограничениям рациона. При этом рекомендованная длительность каждой из них составляет не более 7 дней.

За такой период можно потерять в среднем 5–7 кг лишнего веса, а также разогнать метаболизм и в большинстве случаев укрепить костно-мышечную систему.

девушка похудела на белой диете

Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой

Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 100 г
  • масло – 40 г
  • мука – 40 г
  • сметана – 60 г
  • отвар – 800 г
  • зелень – 10 г
  • соль
  1. Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
  2. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
  3. К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 мл сливок
  • 300 г шампиньонов
  • 400 г цветной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лук
  • 200 г плавленого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • соль, специи по вкусу, зелень

Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 300 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливки 11% — 100-150 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи, соль — по вкусу

Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок.

Вкусные салаты из цветной капусты и шампиньонов

Салат из консервированной цветной капусты с солеными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной цветной капусты
  • 1 стакан соленых шампиньонов
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • соль

Дать стечь жидкости с зеленого горошка, откинув его на сито. То же самое проделать с консервированной цветной капустой. Указанные компоненты соединить в глубокой емкости. Шампиньоны и лук измельчить, соединить с капустой и горошком. Посолить, заправить майонезом, перемешать. Сверху вкусный салат из цветной капусты и шампиньонов украсить сваренными вкрутую и нарезанными тонкими кружками яйцами.

Салат из цветной капусты и редиса с маринованными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 5 редисок
  • 1 стакан маринованных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • 1 стакан соуса
  • майонез
  • 1 большой красный помидор

Для приготовления этого салата нужно взять стеблевые побеги свежей цветной капусты и натереть на крупной терке. Лук измельчить. Головки капусты порубить, шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Зелень измельчить. Все компоненты соединить, заправить соусом. Сверху салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, украсить небольшими дольками томата.

Салат из отварной цветной капусты с консервированными шампиньонами в сметане.

Ингредиенты

  • 2 кочана цветной капусты средних размеров
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

В кастрюлю налить 0.5 л воды, добавить молока, подсолить, довести до кипения, положить отвариваться цветную капусту, затем вынуть, остудить, разобрать на соцветия, мелко порезать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, соединить с капустой.

Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 свежий огурец
  • 100 г редиса
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 8 листьев салата для украшения

Сваренные вкрутую яйца порубить. Цветную капусту и морковь отварить, порубить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать с консервированным зеленым горошком и измельченными консервированными грибами. Заправить сметанным соусом. Украсить листьями салата.

Салат из курицы с цветной капустой и консервированными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 2 кочана цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 2 моркови
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа

Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.

Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке

Цветная капуста с грибами представляет собой блюдо оригинальное, сытное и вкусное. Им можно украсить свой повседневный обед или ужин.

Легко готовиться, поэтому любая хозяйка справиться и приготовит это вкусное блюдо. Мы предоставим пошаговую инструкцию по приготовлению цветной капусты.

А также предоставим рецепты четырех разных вариации этого блюда.

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Check Also

Шампиньоны с цветной капустой в духовке.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г
  • цветная капуста – 1 кг
  • сливочное масло – 4–5 ст. ложек
  • панировочные сухари – 2–3 ст. ложки
  • тертый сыр – 2–3 ст. ложки
  • соль

Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

Цветная капуста и шампиньоны, запеченные в духовке.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1/4 стакана
  • Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) — 2/3 стакана
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Для топинга

  • Хлебные крошки — 2/3 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный на терке) — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Петрушка сушеная — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1/4 стакана

Для приготовления этого блюда потребуется большая кастрюля, в которую нужно налить 2 л воды, слегка подсолить и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на средние соцветия, опустить в кипящую воду, отваривать 5 мин. Мягкую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в сковороду измельченные шампиньоны, жарить на среднем огне, периодически помешивая в течение 3 – 5 мин. По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, добавить к грибам цветную капусту, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму для запекания.

В отдельной емкости смешать сыр, хлебные крошки, сыр, травы. Посыпать данной смесью грибы и капусту. Сливочное масло порезать мелкими кусочками и выложить их сверху хлебных крошек. Поставить форму на противень и запекать в разогретой до 230 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета крошек. Перед подачей цветную капусту с шампиньонами, запеченную в духовке, посыпать зеленью.

Что ещё можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой

Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов
  • 8 сарделек
  • 1 кг цветной капусты
  • 1,2 кг брюссельской капусты
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 400 г листьев зеленого салата
  • соевый соус
  • перец черный молотый
  • кориандр, соль
  1. Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия средних размеров. Брюссельскую капусту промыть, отваривать в слегка подсоленной воде вместе с цветной капустой 6 – 8 мин. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг. Листья салата промыть, тонко порезать, шампиньоны промыть, почистить, измельчить.
  2. На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить в него отваренную капусту, тушить 5 мин, затем положить туда шампиньоны, тушить до испарения жидкости. Добавить измельченный салат, тушить еще 5 мин. За пару минут до готовности влить соевый соус, положить специи, посолить, поперчить.
  3. Сардельки надрезать по всей длине крестообразно и обжарить их в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положить на каждую тарелку по 1–2 сардельке и тушеные овощи с грибами в качестве гарнира.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста со скольки месяцев можно давать

Цветная капуста с шампиньонами в горшочках в духовке.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 300 г
  • шампиньоны —100 г
  • растительное масло – 30 г
  • репчатый лук – 50 г
  • мука – 7—10 г
  • соль
  • специи
  • лимонная кислота

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве растительного масла и томатного соуса. Добавить воду, в которой варилась капуста, и немного муки. Этот соус используется для заливки грибов и капусты.

В горшочек уложить слоями цветную капусту, грибы, затем снова ряд капусты и ряд грибов, прикрыть капустой. Залить соусом и посыпать зеленью. Тушить цветную капусту с шампиньонами в духовке до готовности.

Рагу из цветной и белокочанной капусты с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты
  • 200 г белокочанной капусты
  • 150 г сушеных шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • перец, соль
  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Белокочанную капусту вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Морковь и лук спассеровать в растительном масле. Цветную и белокочанную капусту тушить с предварительно замоченными грибами не более 3 минут. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
  3. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Суп с цветной капустой, шампиньонами и овощами.

Ингредиенты

  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г картофеля
  • 350–400 г цветной капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г корня сельдерея
  • 30–40 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль и специи по вкусу

Вскипятить куриный бульон, положить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить несколько минут, добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Морковь и корень сельдерея натереть на терке, обжарить в масле. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю и грибам, добавить соцветия капусты, соль, специи, варить 5 мин. Дать супу настояться под крышкой. Подавать суп с цветной капустой и шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пюре из цветной капусты, шампиньонов и картофеля.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • картофель – 150 г
  • сливочное масло – 2 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • соль

Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертыми шампиньонами и  картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2—3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.

Суп с шампиньонами и цветной капустой в скороварке.

 Ингредиенты

  • Шампиньоны – 150 г
  • Цветная капуста — 150 г
  • Брокколи — 100 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Чтобы приготовить суп с шампиньонами и цветной капустой по этому рецепту, грибы нужно промыть, почистить, тонко порезать. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук-порей — кольцами. Репчатый лук нарезать, выложить в чашу с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с открытой крышкой на программе “Рис”. Картофель, грибы, цветную капусту, брокколи и морковь выложить в чашу. Добавить лук-порей, соль, перец. Залить 1-1,5 л воды. Закрыть крышку.

Цветная капуста, шампиньоны и овощи.

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 200 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 стручка
  • Лук красный – 1шт.
  • Масло соевое – 2 ст. ложки
  • Соус соевый –1 ст. ложка
  • Уксус рисовый – 1 ч. ложка

Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия. Фасоль промыть. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками. Морковь почистить, промыть, нарезать брусочками. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить в него морковь, шампиньоны, жарить 5 мин, постоянно помешивая на среднем огне. По истечении этого времени добавить в сковороду остальные овощи, перемешать, жарить до готовности на медленном огне под крышкой. Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.

Жареные овощи с соевым соусом готовы. Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам.

Цветная капуста с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • шампиньоны – 100 г
  • 4 помидора
  • 100 г сыра
  • 3 яйца
  • зелень, растительное масло

Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать грибы, помидоры лучше протереть и сделать томатный сок.

На терке натереть сыр. Взбить 2–3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью. Дать цветной капусте с шампиньонами и сыром немного остыть и подать к столу. Любители могут добавить в сыр чеснок.

Особенности

Отличительной особенностью всех таких методик является не то, сколько и когда, а именно что можно есть. Конечно, при этом необходимо придерживаться определенных правил, но главным остается белый, точнее, светлый цвет еды.

Правила

В зависимости от выбранного варианта меню можно употреблять один или несколько продуктов из следующего списка:

  • молоко и кисломолочная продукция минимальной жирности, включая творог, напитки, белый обезжиренный сыр;
  • яйца;
  • белый рис, овсяные хлопья, белый лен;
  • куриное филе;
  • белая рыба;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • белая фасоль;
  • фрукты и ягоды светлой окраски – бананы, яблоки сладких сортов, белая смородина;
  • белое сухое вино.

В ограниченном количестве разрешается подсушенный белый хлеб. Все остальные продукты, включая соль и сахар, находятся под запретом.

Что касается жидкости, то кроме кисломолочных напитков, можно употреблять чистую воду и прозрачный зеленый чай. Если сложно отказаться от сладкого, в начале дня позволяется добавить в питье 1 ч. л. меда. Любые другие напитки могут присутствовать в рационе только тогда, когда это предусмотрено правилами диеты.

В целом, все белые диеты основываются на соблюдении нескольких обязательных требований (если другие не указаны в описании конкретной методики):

  • соблюдение 5-разового режима питания с равными промежутками;
  • употребление 150 мл воды за 15 минут перед каждым приемом пищи;
  • отсутствие еды и питья за 4 часа до сна.

Соблюдение указанных правил поможет разогнать метаболизм и ускорить процесс похудения, минимизировав вероятность набора лишних килограммов после завершения курса.

Преимущества

Белые диеты отлично снижают вес и благотворно воздействуют на организм за счет содержания в рационе большого количества белка, клетчатки, витаминов, сложных углеводов, других полезных веществ. Благодаря этому все такие методики обладают целым рядом неоспоримых достоинств, включая:

  • потерю 5 кг за 1 неделю;
  • улучшение кишечной микрофлоры, нормализация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение от токсинов, шлаков, прочих вредных соединений;
  • укрепление костей и мышечной ткани;
  • повышение упругости и эластичности кожи, активизация процессов обновления клеток эпидермиса.

Важное преимущество белых диет в том, что они действительно работают. Причем быстро и максимально эффективно.

Несомненным плюсом является и отсутствие изнуряющего чувства голода в большинстве вариантов. А частое и разнообразное питание значительно снижает вероятность срыва.

Недостатки

К минусам таких систем питания относят то, что они могут негативно отразиться на здоровье из-за следующих факторов:

  1. Перенасыщение кальцием способно вызвать усиленное отложение шлаков.
  2. Недостаток жиров может вызвать нарушение переваривания белковой пищи и других процессов в организме.

Чтобы минимизировать риски нанесения вреда, никакой из предложенных вариантов белого похудения нельзя продолжать сверх указанного срока, даже если процесс идет хорошо и комфортно.

Противопоказания

Соблюдение белой диеты противопоказано в таких случаях:

  • при непереносимости компонентов;
  • при беременности, кормлении грудью;
  • в детском возрасте;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того, следует учитывать специфику воздействия на организм каждого конкретного варианта диеты. Так, употребление молока и кисломолочной продукции не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ. А на белом мясе нельзя худеть при наличии почечной недостаточности. Поэтому при выборе способа похудения нужно обязательно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и индивидуальные особенности организма. Тем более что разновидностей предоставляется достаточно много и самой распространенной из них является классическая белая диета.

Классический вариант диеты

Изначально диета с названием «Белая» была представлена как низкокалорийная белковая методика похудения с ограниченным потреблением жиров, преимущественно построенная на продуктах светлого цвета. Со временем к категории «белых» были причислены и другие программы снижения веса с очень разным рационом – от молока до сухого вина. Но в классическом варианте меню белой диеты отличается разнообразием и предполагает употребление широкого перечня продуктов.

продукты для белой диеты

Суть и правила

Основу классического меню составляет маложирная кисломолочная продукция – творог, сыр, кефир, йогурт и т. п. Дополнительно в рацион включаются:

  • овощи соответствующего цвета (картофель, репа, кабачки, дайкон, белокочанная капуста);
  • фрукты со светлой окраской (груши, бананы, яблоки);
  • сухофрукты любого цвета;
  • злаковые крупы (овсянка, рис, гречка);
  • белая фасоль, соя;
  • филе курицы, рыба;
  • яйца;
  • подсушенный белый хлеб в незначительном количестве.

От всех остальных блюд на время диеты необходимо отказаться.

Для улучшения результатов следует повысить двигательную активность, совершать ежедневные пешие прогулки. Но слишком интенсивные физические нагрузки лучше исключить.

Примерное меню

Из разрешенных продуктов можно составлять меню самостоятельно, руководствуясь правилами диеты. Для примера приводится несколько вариантов каждого приема пищи при 5-разовом питании. Сочетать их между собой можно в произвольном порядке.

Первый завтрак:

  • 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок (натурального), кофе с молоком;
  • 150 г несладкой каши из любой разрешенной крупы на молоке, зеленый чай с 1 ч. л. меда, 1 банан;
  • белковый омлет, подсушенный белый хлеб с ломтиком сыра, минералка без газа.

Второй завтрак:

  • сухофрукты (лучше чернослив, 5-6 шт.);
  • 2 шт. запеченного «в мундире» картофеля;
  • 200 мл молока 0% жирности.
  • 100 г творога с кусочками сухофруктов, 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок;
  • 200 г куриной грудки, 1 яйцо вкрутую, 150 г тушеной капусты;
  • 250 мл фасолевого супа, 150 г салата из овощей со сметаной.

Полдник:

  • 100 г творога 0% жирности;
  • 2 фрукта из числа разрешенных;
  • 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок.
  • 200 г запеченной рыбы, 150 г рисового гарнира;
  • 250 г капустного салата, светлый зеленый чай;
  • 200 г фруктового салата с йогуртом.

Перед сном можно выпить кефир или мятный чай.

Классическая белая диета считается достаточно сытной и щадящей методикой похудения. В процессе ее соблюдения отсутствует постоянное чувство голода и вызванная ним раздражительность или сниженная работоспособность. Рацион строится на вполне доступных продуктах, а правила позволяют использовать для приготовления блюд различные рецепты, проявляя собственную фантазию.

Рецепты

Чтобы меню любой белой методики было максимально разнообразным, рекомендуется воспользоваться приведенными ниже рецептами. Если проявить фантазию, то на их основании можно приготовить другие блюда, добавляя или заменяя отдельные ингредиенты.

домашний сыр

Рыба под белым вином

В полстакана вина добавить рубленый чеснок, мелко резаный лук, 1 ст. л. оливкового масла. В лоток для запекания выложить филе белой рыбы без кожи, залить приготовленным соусом. Оставить для маринования на 20 минут. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 20–25 минут до готовности.

Капуста с рисом в молоке

Мелко нашинковать небольшую головку капусты. Протушить с небольшим количеством воды до мягкости. Добавить ½ стакана отваренного до полуготовности риса и мелко нарезанную луковицу, проварить 10 минут. Залить смесью из 100 мл молока и 2-х сырых белков, предварительно взбитых до однородности. Поставить на самый слабый огонь и потомить при медленном кипении еще 10 минут.

Суп-пюре из овощей

Мелко нарезать белокочанную капусту, кабачки, луковицу, 1 небольшую картофелину. Залить водой, отварить до готовности. Как вариант, можно сначала – до полуготовности в воде, а затем доварить в молоке. Количество жидкости определяется в зависимости от желаемой густоты супа. После выключения пюрировать суп в блендере.

Творог с добавками

Это блюдо может иметь много вариаций за счет введения в творог тех или иных продуктов. Для получения закуски можно добавить чеснок с семенами белого льна, для десерта – кокосовую стружку, кусочки фруктов и другие компоненты.

Салат с кокосом

Нарезать небольшими кубиками 1 отваренную в мундире картофелину и 1 луковицу. Мякоть кокоса натереть на мелкой терке. Смешать все составляющие, заправить натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Домашний сыр

Нагреть до кипения 3 л молока, убавить огонь и ввести 1 ст. л. лимонного сока. Когда масса створожится, откинуть на застеленный марлей дуршлаг. Дать стечь жидкости, плотно завернуть марлю, положить на 1 час под пресс. Готовый сыр хранить в холодильнике.

Фасоль, тушенная с овощами

Промыть и замочить на 5 часов 200 г белой фасоли. По истечении времени отварить фасоль до полуготовности. Нарезать кубиками 2 кабачка и 1 луковицу, выложить в чашу мультиварки, полить 1 ст. л. оливкового масла, слегка спассеровать. Добавить фасоль, перемешать. Готовить в режиме «тушение» в течение 1 часа. Перед окончанием времени добавить чеснок, выключить.

Правильный выход из диеты

Рекомендованная продолжительность всех разновидностей белых диет – до 7 дней. Поэтому выход из них должен занимать не менее 2-х недель. Кроме того, каждая из таких методик обеспечивает существенную потерю веса за короткий период. Это значительно повышает вероятность возврата ушедших килограммов при несоблюдении правил питания, особенно в течение первых 14 дней после завершения курса похудения.

Для правильного выхода необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты, не отказываясь от тех, которые составляли основу диетического рациона. В течение рекомендованного периода рекомендуется:

  • не снижать количество выпиваемой за день воды;
  • не употреблять высококалорийную пищу;
  • повышать физическую активность, чтобы оставался дефицит калорий.

Результатом большинства вариантов белой диеты является не только потеря веса, но и нормализация пищеварительных процессов, ускорение метаболизма, выработка полезных пищевых привычек. Если использовать такое питание хотя бы 1 раз в 2 месяца, можно без особых усилий поддерживать нормальную массу тела на протяжении всей жизни.

Отзывы о белых диетах подтверждают их эффективность и относительную комфортность соблюдения. Диетологи также считают описанные выше рационы (за исключением винного) полезными для организма. Поэтому худеть на таких методиках можно без опасения за собственное здоровье.

Отзывы и результаты похудевших

Нина, 51 год, г. Волжский

О пользе продуктов белого цвета знаю давно и успешно пользуюсь этим для похудения. Не могу сказать, что соблюдаю какую-то конкретную методику, просто составляю меню из обезжиренных молочнокислых продуктов, белков яиц, мяса и рыбы, соответствующего цвета. Они имеют малую калорийность и не требуют слишком сильного ограничения по количеству, поэтому питание получается неголодным, а отвес довольно заметный – обычно за неделю уходит порядка 7 кг.

Валерия, 28 лет, г. Мурманск

Все время сижу на диетах, поскольку склонна к полноте. Особенно трудно приходилось на праздники, так как из-за отказа от еды и выпивки очень сильно выделялась из общей компании. Когда открыла для себя винную диету, все стало на свои места. Теперь, если предвидится какое-то застолье, перехожу на белое вино с сыром и веселюсь вместе со всеми. И вес не набирается, даже если празднества затягиваются на несколько дней.

Николай, 35 лет, г. Ялта

Несколько раз я проводил процедуру отбеливания зубов, и стоматолог рекомендовал соблюдать специальную диету, при которой нужно отказаться от продуктов с яркой окраской или очень кислых. Первые – могут изменить цвет эмали, а вторые – повредить ее из-за повышенной чувствительности. При соблюдении белой диеты получил приятный бонус – заметную потерю веса. Хотя сильных ограничений, кроме как по цвету, у меня не было, но благодаря правильному питанию на протяжении 2-х недель, как-то незаметно ушло 6 кг. Был очень удивлен, что употребление преимущественно белой еды просто так способствует нормализации массы тела.

Отзывы врачей и специалистов

Галина Данилова, врач-диетолог, г. Череповец

В продуктах белого цвета содержится такое уникальное вещество, как аллистин. Он стабилизирует уровень глюкозы, чем помогает притуплять чувство голода, быстро насыщаться и надолго сохранять сытость. Именно это условие является залогом быстрого похудения. Ведь когда блокируется аппетит, человек употребляет меньше пищи, следовательно, организм получает недостаточное количество калорий для обеспечения своей жизнедеятельности и начинает расходовать собственные жировые запасы. Такое качество белых продуктов делает диеты на их основе максимально эффективными. Но при этом важно, чтобы они были без жира – если молочная продукция, то обезжиренная, если мясо или рыба, то без кожи и жировых прослоек. Поэтому при составлении меню любой белой методики похудения крайне важно контролировать суточную калорийность. Иначе все старания будут напрасными.

Виктор Иноземцев, врач-нутрициолог, г. Москва

При разработке индивидуальных программ снижения веса для моих клиентов часто использую схему питания по принципу бело-зеленой диеты. Считаю, что продукты белого цвета – молоко, мясо, рыба – это лучшие источники белка, а зелень и овощи такой же окраски – идеальный поставщик клетчатки, минералов, витаминов. Поэтому их сочетание в одном рационе делает его максимально сбалансированным по набору нутриентов и полезных веществ. А низкая калорийность помогает весьма успешно избавляться от лишних килограммов, одновременно оздоровляя и омолаживая организм, повышая бодрость, улучшая состояние кожи и внешний вид в целом. Единственно, что нужно обязательно учитывать – особенности своего организма и его потребности, исходя из которых, рассчитывается необходимая калорийность и набор подходящих продуктов. Все это должен делать специалист, иначе или желаемый результат не будет достигнут, или потерянный вес очень быстро вернется.

Где появились суши

Приблизительно в начале первого тысячелетия нашей эры, в Южной Азии, где-то на территории современного Вьетнама, с помощью варёного риса начали консервировать рыбу. Для этого морскую рыбу чистили, резали на маленькие куски, просаливали и перемешивали с рисом. Оставленная на несколько недель под прессом из камней или наполненных водой ёмкостей рыба проходила первый  этап ферментации, выпускала лишние соки и глубоко просаливалась. Потом пресс заменялся крышкой. В течение пяти последующих месяцев проходил заключительный этап ферментации риса и рыбы, благодаря которому готовая рыба оставалась съедобной в течение целого года. А рис, который превращался в клейкую, дурнопахнущую массу, обычно выбрасывался или использовался для приготовления второй порции консервов. Возможность создания таких запасов еды во влажном и жарком климате Южной Азии была по достоинству оценена всеми соседними государствами, и уже к восьмому веку нашей эры весь континентальный и островной Китай, Корея и Япония знали секрет приготовления этих консервов. Традиционный походный паёк солдат того времени обычно составляла как раз ферментированная рыба и особым образом приготовленный и высушенный рис.

Обратите внимание на воина-реконструктора древней Японии на переднем плане справа, стоящего с копьём — длинный полотняный перевязанный мешок вокруг его торса ничто иное, как переносимый паёк. Каждый перевязанный верёвкой «пузырь» содержит в себе сваренный и просушенный рис с кусочками  ферментированной рыбы. Один пузырь — одна порция прообраза суши инаридзуси на день.

Такая ферментированная рыба до сих пор употребляется во Вьетнаме, Камбодже и Индонезии (куда, кстати, вы можете поехать отдыхать стуристическим агентством «Парижанка»). В Китае до сих пор сохранился древний иероглиф, которым обозначают любую маринованную рыбу — но само это блюдо почти не встречается. В современной Японии готовят нарэдзуси — практически идентичное этим древним консервам блюдо.

В 1600-х годах в Китае появилось рисовое суши, которое состояло из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Добавление рисового уксуса прекратило брожение и значительно сократило время приготовления рыбы — суши часто считались съедобными уже на следующий день и полностью готовыми к концу недели.

В XIX веке в Токио впервые приготовили современные суши. Повар Ёхэй Ханай полностью отказался от маринования рыбы и стал подавать рыбу сырой. В итоге весь цикл приготовления суши стал занимать всего несколько минут, отчего блюдо стало очень популярным в столице Японии Эдо (так раньше назывался Токио). Не последней причиной такого роста популярности стал быстрый ритм жизни в стремительно милитаризующейся и развивающейся Японии.

Обратите внимание на смешение традиционно-японского и европейского стилей в одежде японцев того времени. По утверждению японских историков одежды, современные попытки европейцев ввести в моду традиционное кимоно выглядят не менее нелепо.

В результате по всей Японии очень быстро появились первые суши-бары и рестораны, неоторые из которых существуют до сих пор, наряду с закусочными, где продают рамен, собу и удон. А в магазинах начали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши — конечно, предприимчивые японцы не могли упустить такую возможность для заработка.  С тех давних пор суши практически не изменились — только добавились некоторые ингредиенты.

В 1980-х годах в крупных сетевых ресторанах начали применять суши-роботов, которые умеют приготовлять как роллы, так и нигири любых форм и видов быстрее и гигиеничней людей.  В начале двадцать первого века эти роботы превратились в полноценные суши-маты, которые могут быть установлены в любом торговом центре, занимая места не больше, чем автоматизированная кофеварка.

Так всё-таки суши или суси?

В российских словарях встречаются оба варианта написания. И «суши», и «суси». Самым известным в русском языке является написание и произношение «суши», но оно вызывает резкое отторжение японистов. Говорящих «суси», так как второй звук «с» соответствует японской фонологии и правилам системы Поливанова. Известность слова «суши» можно объяснить тем, что мода на это блюдо пришла в Россию с Запада, а не из Японии. И слово не является уникальным. В словарях русского языка есть ещё и гейша, и рикша, не соответствующие системе Поливанова, которая даёт варианты «гэйся» и «рикися».

Впрочем, язык — гибкая система, и уж если он официально смирился со средним родом слова кофе, то у суши и гейши нет никакого шанса зазвучать в обиходе так, как того настойчиво требуют профессиональные переводчики с японского и эстеты.

Какие бывают виды суши

Различные виды суши объединяет только рис. А разницы существенно больше — различные начинки, приправы и способы их сочетания. Одни и те же ингредиенты в готовом блюде могут выглядеть совсем по-разному и иметь отличающийся вкус. Так выделяют:

Нигиридзуси, или нигири (суши, сделанное с помощью рук). Самый популярный вид суши. Выглядит как продолговатый комочек риса, спрессованный ладонями, небольшое количества васаби и тонкий кусочек начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут быть связаны тонкой полоской нори, в некоторых провинциях Японии этикетом допускается их есть без помощи палочек.

Гункан-маки (рулет-военный корабль). Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси), обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто. Часто этот вид суши запекается в печах с использованием острого спайси-соуса.

Макидзуси, или роллы (кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. Самый распространённый вид роллов и наиболее фотогеничный и узнаваемый.

Футомаки (большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи, толщиной и шириной около 2 см. Их обычно делают лишь с одним видом начинки.

Тэмакидзуси (суши, сделанное с помощью ладоней). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выпадающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно. В последнее время стали популярны в формате, перенятом от швейцарских фондю — их удобно готовить непосредственно перед приготовлением в формате дружеских посиделок и варьировать количества и разнообразие начинки, складываемой в своеобразный кулёк из свёрнутого листа нори.

Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена. Легенда утверждает, что урамаки появились в ответ на запрос европейцев, которым было неприятно видеть водоросли снаружи той еды, которую они собирались съесть. Является ли это истиной или маркетинговым ходом — точно неизвестно.

Осидзуси (прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (фукусадзуси) или из засушенной тыквы (кампё).

Тирасидзуси (рассыпанное суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.

Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.

Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

Нарэдзуси, или фунадзуси — более старый вид суши, традиционного способа приготовления. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси, камень для соления. Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (крышка-пресс в бочке для приготовления суши) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, от неё избавляются. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.

Существуют также некоторые экзотические виды суши, в которых рис не присутствует. Например, соба-суши, или соба-маки в которых рис заменён отварной собой, гречневой лапшой. Существуют также варианты с удоном.

Ингредиенты

Рис для суши

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специальным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ — такой рис носит название сумэси — дословно «уксусный рис». В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли и каких-либо приправ), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

Нори

Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзуси, гунканмаки, тэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

Начинки

Только океаническая рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши; речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.

Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось.

МорепродуктыДругие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морские ежи (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.

ОвощиМаринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ, тыква (кампё), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.

ЯйцаЯйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаши, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.

Красное мясоГовядина, ветчина, колбаса, конина и бекон зачастую немного приготовленные.

Приправы

Соевый соус — традиционная паназисатская приправа из ферментированной сои.Васаби — перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена). Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе горчицы или хрена.Гари — маринованный имбирь.Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для придания специфического вкуса.

В чём секрет популярности суши?

В простоте приготовления и в гармонии вкуса. В отличии от блюд высокой европейской кухни суши практически не требуют термической или химической обработки, ингредиенты сами по себе достаточно распространены и дёшевы, а научиться сворачивать роллы может практически любой человек. Конечно, подлинных высот в изготовлении суши достигают немногие — как и в любом другом простом деле здесь требуется талант, помноженный на упорство в достижении цели. Но приемлемые суши могут получиться даже в домашних условиях.

А опробовав классические рецепты всегда можно начать придумывать собственные — гибкость смены начинок вполне позволяет изобрести свой собственный способ порадовать себя, свою семью и друзей.

А если не хочется тратить время, всегда можно зайти в ресторан «Гейша», ближайшую «Парижанку» или один изгородских баров PTZ, где профессиональные повара быстро и ловко приготовят для вас любые суши из имеющихся в меню. Или заказать себе доставку суши и роллов на дом — вместе с любыми другими блюдами из меню доставки.

Телефоны службы доставки — 599-995, 671-743, 671-643, работаем круглосуточно, доставляем по всему Петрозаводску!

Ознакомьтесь с условиями доставки — вас ожидает приятный сюрприз! А любители забирать сформированный заказ самостоятельно могут круглосуточно вывезти из нашего ресторана любые спиртные напитки. Полный ассортимент доступен по запросу у оператора.

Вверх