Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рогалики дрожжевые (из дрожжевого теста) — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить дрожжевые рогалики.

Рогалики дрожжевые (из дрожжевого теста) — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить дрожжевые рогалики.
logo

Легкие в приготовлении рецепты рогаликов с повидлом

1957 просмотров

Если вам надоели пирожные, торты и булочки, самое время обновить свои вкусовые предпочтения касательно сладкого. Сегодня мы предлагаем вам рогалики с самой простой начинкой – повидлом.

Готовить мы их будем из разных видов теста, разное количество времени, но одинаковым способом. Обязательно нужно попробовать все варианты, чтобы найти лучший для себя.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – излюбленная выпечка многих детишек и взрослых. Первое знакомство с рогаликами у многих происходит именно в детстве, отличается лишь вид этой выпечки. Так, рогалики могут быть приготовлены из песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также отличатся между собой и видом начинки.

Так как рогалики имеют вид небольших рулетиков, то чтобы начинка из них не вытекала наружу, ее стараются использовать как можно более густой. В качестве начинки чаще всего используют густое повидло или варенье, либо мелко нарезанные свежие фрукты. Кроме того начинкой для рогаликов могут стать сухофрукты и мак.

 Думаю, что совершенно бессмысленно спорить о том, какие из рогаликов вкуснее. К примеру, песочные рогалики вкусны рассыпчатым тестом, в свою очередь дрожжевые рогалики покоряют воздушностью теста и бесподобным ванильным ароматом.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить рогалики из дрожжевого теста — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Дрожжи — 40 гр., 
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана (возможно и немного больше, в зависимости от качества муки), 
  • Ванилин — 1 пакетик, 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Маргарин или сливочное масло — 150 гр., 
  • Повидло — 200 гр. 

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом – рецепт

В миску налейте молоко. Если оно холодное, подогрейте его в микроволновке до температуры 35-40 С.

Покрошите в него мокрые дрожжи.

Молоко с дрожжами перемешайте венчиком.

Всыпьте сахар. Вместо сахара вы можете использовать и сахарную пудру, хотя это не принципиально. Снова перемешайте.

Растопите на водяной бане, нарезанный небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Добавьте к остальным ингредиентам.

На этом этапе приготовления теста добавьте в него пакетик ванилина. Этот шаг случайно забыла сфотографировать, так что извиняйте. Перемешайте все компоненты теста для рогаликов.

Муку перед добавлением обязательно просейте. Так она насытится кислородом, и выпечка с ней лучше поднимется. Муку вводите в жидкие компоненты постепенно, небольшими порциями. При добавлении последних порций муки, тесто домешивайте руками. Как видите, дрожжевое тесто для рогаликов получается густым и его можно скатать в колобок. Кстати, из этого теста можно готовить плюшки с сахаром.

Готовое дрожжевое тесто для рогаликов накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По истечению этого времени с ним можно будет работать. Тесто за это время увеличится в объеме в два раза. Обомните его руками. Присыпьте стол мукой. Оторвите теста, примерно 200 гр. Кондитерской скалкой раскатайте его тонким слоем. С помощью крышки от кастрюли или сковороды диаметром от 20 см. вырежьте круг.

Полученный круг разрежьте острым ножом на секторы. Получились в итоге вот такие треугольники.

На широкий край каждого из треугольников выложите по капельке повидла (джема или варенья). В данном рецепте рогаликов из дрожжевого теста с повидлом я использовала грушевый джем домашнего приготовления. Вы же можете использовать для приготовления дрожжевых рогаликов любой джем, который есть в доме или густое варенье, конфитюр.

Треугольник теста с джемом, начиная от широкой стороны  и до узкой, скатайте трубочкой. Готовый рогалик из дрожжевого теста согните дугой. Противень присыпьте мукой. Выложите на него рядами рогалики из дрожжевого теста с повидлом.

Для того, чтобы они получились зажаристыми, смажьте их взбитым яйцом.

Форму с рогаликами обязательно ставьте в духовку, нагретую до 180-190С. Выпекайте рогалики при данной температуре на протяжении 20 минут. Советую обратить внимание на то, то время выпечки рогаликов условно, так как у каждого плита работает по-разному. В одной духовке рогалики из дрожжевого теста будут готовы уже через 20 минут, покроются золотистой корочкой, в том время как в другой за это время не успеют даже подрумяниться. Во время выпечки таких рогаликов квартира наполнится просто умопомрачительными ароматами.

Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. Подавайте их остывшими к чаю и кофе. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт рогаликов из дрожжевого теста вам понравился.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом. Фото

Общие принципы приготовления

Для рогаликов всегда используется мягкое сливочное масло или маргарин. В редких случаях оно должно быть холодным, потому позаботьтесь об этом заранее.

Компоненты собираются в мягкое, однородное тесто, которому нужно немного отдохнуть. После отдыха его необходимо раскатать, нарезать треугольниками и наполнить начинкой. В нашем случае это повидло, но это вовсе не значит, что его нельзя дополнять.

Легкие в приготовлении рецепты рогаликов с повидлом

Домашние рогалики с повидлом на кефире

Ингредиенты Количество
повидло — 140 мл
кефир — 200 мл
мука — 450 г
сода — 5 г
сливочное масло — 0,2 кг

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

343 Ккал

Малое количество ингредиентов, пятьдесят минут вашего времени, немного усилий – и на вашем столе горячие рогалики, которые еще ждут кружку с чаем.

Как приготовить:

  1. Масло предварительно достать из холодильника, нарезать кубиками, чтобы оно быстрее нагрелось.мягкое масло
  2. В большую миску всыпать муку, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить соду и мягкое масло.
  4. Измельчать всю массу до тех пор, пока не получится однородная крошка.
  5. Далее влить кефир и вымесить однородное, мягкое тесто.добавляем кефир
  6. Сделать из него шар, а затем раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм.
  7. Нарезать треугольниками и на широкую сторону каждого выложить немного повидла.подготовка теста и начинки
  8. Скрутить в рогалики и выложить их на противень, запекать двадцать минут.

Совет: перед подачей можно посыпать остывшие рогалики сахарной пудрой.

Рогалики с повидлом и орехами на дрожжевом тесте

Эти рогалики будут самыми пышными из тех, которые вам удалось попробовать. Кроме этого, они еще и готовятся всего один час.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
дрожжи 0,1 кг
соль 2 щепоти
орехи 80 г
сливочное масло 400 г
сметана 0,2 л
сахар 50 г
мука 1 кг
повидло 180 г
ванильный сахар 20 г
яйца 3 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 364 калории.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно достать из холода, раскрыть и нарезать кубиками.
  2. Когда станет мягким, с ним можно начинать работать.
  3. Сметану тоже заранее вытащить, вылить в миску.
  4. Покрошить туда дрожжи и мешать лопаткой до тех пор, пока они полностью не разойдутся.
  5. В полученную смесь разбить два яйца, мягкое масло, соль и все перемешать до однородности.
  6. Всыпать через сито половину муки, начать вымешивать тесто.
  7. Понемногу добавлять муку, пока не получится мягкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам.
  8. Готовое тесто разделить на шесть частей, завернуть их в пленки.
  9. Орехи поджарить, мелко порубить их острым ножом.
  10. Тесто достать, раскатать каждый кусочек в пласт, порезать треугольниками.
  11. На широкий край каждого положить немного повидла и посыпать орехами.
  12. Свернуть в рогалик и повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  13. Оставшееся яйцо взбить в небольшой емкости.
  14. Смазать каждый рогалик яйцом с помощь кисточки.
  15. Посыпать сахаром и выкладывать по одному на противень.
  16. Запекать при 200 градусах пятнадцать минут.

Совет: можно рогалики посыпать сверху не сахаром, а орешками.

Выпечка с повидлом из творожного теста

Если тесто готовится с добавлением творога, знайте, что это будет безумно нежно, мягко и воздушно! Вы обязательно должны это попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 75 г
сода 5 г
творог 150 г
растительное масло 70 мл
яйцо 1 шт.
мука 250 г
повидло 170 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 301 калория.

Как приготовить:

  1. Творог взбить до состояния крема, добавить сахар и яйцо, перемешать.
  2. Постепенно влить растительное масло, не переставая помешивать.
  3. Муку смешать с содой, добавить частями в творог. При этом желательно пропускать эту массу через сито.
  4. Каждый раз вымешивать до однородности, пока не получится мягкое, упругое тесто.
  5. Поделить его на несколько частей, каждое из них раскатать в пласт.
  6. Нарезать треугольниками и распределить по ним повидло.
  7. Завернуть рогалики так, чтобы повидло в процессе запекания не вытекло.
  8. Застелить противень бумагой, выложить рогалики и убрать в духовку.
  9. Запекать двадцать минут при средней температуре.

Совет: бумагу для выпечки можно не использовать, но тогда придется смазать дно формы или противня небольшим количеством масла.

Простой рецепт рогаликов на сметане

Мы поделимся с вами бюджетным рецептом рогаликов без дрожжей, сахара и докажем, что выпечка может быть вкусной и без этих ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
повидло 150 мл
мука 0,2 кг
сметана 170 мл
сливочное масло 100 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее вытащить, нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через сито несколько раз.
  3. Разделить полученную массу на две миски.
  4. В одну миску добавить сметану, а во вторую — мягкое масло.
  5. Замесить два теста вручную.
  6. После этого раскатать их в тонкие круглые пласты одинакового размера.
  7. На сметанный пласт выложить масляный и придать форму прямоугольника.
  8. Сложить три раза, раскатать в прямоугольник и снова повторить процесс еще хотя бы трижды. Чем больше раз это будет сделано, тем больше слоев получится в рогаликах.
  9. В конце затянуть все тесто пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  10. Затем достать, раскатать в прямоугольник, нарезать его небольшими квадратиками.
  11. Их, в свою очередь, нарезать треугольниками.
  12. На широкие края распределить повидло, завернуть в рогалики.
  13. Выложить их на противень, запекать до румяности при 180 градусах.

Совет: если начинка слишком жидкая, добавьте немного измельченных орехов.

Приготовление сладкой сдобы

Сдобную выпечку любят все и мы в том числе. Потому решили поделиться с вами одним из самых вкусных рецептов домашних дрожжевых рогаликов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 50 мл
яйца 2 шт.
сахар 40 г
повидло 160 мл
мука 500 г
вода 180 мл
свежие дрожжи 15 г
желток 1 шт.
соль по вкусу
молоко 15 мл

Сколько по времени – 5 часов.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть, налить в глубокую миску.
  2. Добавить сахар, полностью размешать его и затем развести дрожжи.
  3. Вбить одно яйцо и добавить желток, соль и влить масло.
  4. Тщательно перемешать, частями ввести муку, обязательно пропуская ее через сито.
  5. После каждого добавления нужно вымешивать массу до полной однородности.
  6. Скатать шар, прикрыть его полотенцем и убрать в тепло на полтора часа.
  7. По истечении времени полученную массу обмять, поделить на десять частей.
  8. Каждую из них скатать в шар и разложить на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  9. Накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть и еще раз «подойти».
  10. Раскатать выросшие шарики и нарезать их треугольниками.
  11. Распределить по ним повидло, завернуть и выложить на противень, застеленный бумагой.
  12. Накрыть полотенцем и дать вырасти еще на протяжении одного часа.
  13. Яйцо взбить, добавить молоко и полученной массой смазать выросшие рогалики.
  14. Запекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Совет: чтобы загустить повидло, можно использовать не только орехи, но и крахмал, муку.

Рогалики «Нежные»

Когда выпечка готовится на основе молочных продуктов, они автоматически становятся вкуснее, нежнее, легче. Так и с рогаликами на сметане. Попробуйте с любимым вареньем, вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 3 г
сметана 0,2 л
сахар 80 г
мука 0,4 кг
маргарин 200 г
повидло 240 мл

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 344 калории.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы он быстрее стал мягким.
  2. Выложить в миску, добавить сметану, соду и взбить до однородности.
  3. Частями ввести муку, обязательно с помощью сита.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто и завернуть его в пленку.
  5. Убрать в холодильник на тридцать минут, затем достать и разделить на четыре части.
  6. Раскатать каждый шарик в тонкий пласт, порезать треугольниками.
  7. Смазать треугольники вареньем, свернуть их и выложить на противень.
  8. Посыпать сахаром и запекать около тридцати минут при 200 градусах.

Совет: вместо обычного сахарного песка можно использовать пудру.

Вариант на маргарине

Говорят, выпечка вкуснее с маргарином. Проверим? Начинайте готовить, а мы обязательно к вам присоединимся.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
маргарин 0,2 кг
мука 0,6 кг
сахар 150 г
повидло 0,2 л
сода 5 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 372 калории.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить все в пышную пену.
  2. Мягкий маргарин нарезать и добавить к яйцам, довести венчиком до однородности.
  3. Всыпать соду, две трети муки и измельчить все до состояния крошки.
  4. Полученную массу начать тщательно вымешивать руками, пока она не соберется в однородное, эластичное тесто.
  5. Убрать его в холодильник, завернув в пленку, на тридцать минут.
  6. Когда время пройдет, тесто достать, раскатать и нарезать треугольниками.
  7. Смазать их повидлом, скрутить в рогалики.
  8. Переложить на противень и отправить в духовой шкаф.
  9. Запекать 20-25 минут при 200 градусах.

Совет: можно смазать сырые рогалики водой или желтком и посыпать кокосовой стружкой.

Полезные советы

Чтобы готовые рогалики получились аппетитными, красивыми и румяными, не забудьте смазать их желтком, прежде чем вы отправите их в духовку. Можно также смазывать маслом или подслащенной водой.

Если вы захотите посыпать рогалики какао или сахарной пудрой, то придется дождаться, пока они остынут. Только после этого можно пропустить через сито, иначе присыпка нагреется и потечет. Получится очень неаппетитно и неаккуратно.

Рогалики можно приготовить к чаю, кофе, какао или просто так на завтрак, обед или ужин. Ими можно угощать, а также брать на работу, пикник, учебу. Они очень нежные, чуть хрустящие, маленькие — так и тают во рту.

Общие принципы приготовления, подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением теста для рогаликов необходимо уделить внимание процессу подготовки ингредиентов и посуды:

  1. Потребуется использовать глубокие емкости для того чтобы замесить тесто, венчик (или миксер) для взбивания ингредиентов;
  2. Начинка может быть любой по желанию хозяйки – от фруктов и варенья до фарша и сосисок;
  3. Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение сухим дрожжам, так как они не нуждаются в специальных условиях для хранения и использования. Также к основным ингредиентам следует отнести муку, сахар и молоко (воду);
  4. Для придания пышности и характерной воздушности в тесто иногда добавляют вместо масла маргарин.

Как приготовить рогалики из дрожжевого теста

Рогалики с вишней из дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
молоко коровье (3,2%) — 170 мл
дрожжи (можно использовать прессованные) — 8-10 г
масло (растительное) без запаха и осадка — 20 мл
сливочное масло — 20 г
сахарный песок (белый) — 130 г
ванилин (по желанию) — 3-5 г
соль (дополнительных вкусовых добавок быть не должно) — по вкусу
вишня (свежая или консервированная) — 270 г
вода — 30 мл
яичный желток — 1 шт
мука пшеничная (1 или высший сорт) — 300 г

Время приготовления

180 минут

калорийность на 100 грамм

187 Ккал

Одной из самых популярных начинок для дрожжевых рогаликов является вишня. Ее можно добавить свежей или использовать консервированную (из компотов или варенья).

Шаги по приготовлению рогаликов с вишней:

  1. Молоко подогреть (не кипятить), снять с огня;
  2. Добавить дрожжи и хорошо перемешать, затем добавит к ним 10 г сахарного песка;
  3. Муку следует просеять, добавить ½ часть оставшегося сахара, перемешать;добавить в основное тесто, слегка взбить
  4. Растопить (и остудить) сливочное масло, аккуратно влить в тесто;
  5. Молоко с дрожжами (если они запенились), добавить в основное тесто, слегка взбить;
  6. Получившееся тесто необходимо оставить подниматься на 2 часа в теплом месте (время может быть сокращено за счет свежих дрожжей);оставить подниматься на 2 часа
  7. Вишню следует хорошо промыть, удалить косточки, пересыпать оставшейся частью сахара, поставить на средний нагрев, довести до кипения, перемешать и остудить – начинка готова;
  8. Подготовленное тесто разделить на несколько частей и раскатать на листы не толще 6 мм;
  9. Разрезать тесто на треугольники, выложить на каждый начинку, сформировать рогалики;тесто на треугольники, выложить на каждый начинку
  10. Каждую заготовку смазать желтком – в результате выпечка будет иметь аппетитную корочку;заготовку смазать желтком
  11. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

После приготовления остудить и подавать в качестве вкусного десерта или дополнения к завтраку.

Рогалики с повидлом из дрожжевого теста

Среди вариаций начинок для рогаликов первенство удерживают сладкие. Повидло подходит на эту роль больше остальных, поскольку не растекается и придает нежный вкус готовой выпечке. Можно добавить к повидлу сухофрукты или размолотые орехи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар (песком) 200 г
дрожжи 40 г
мука (пшеничная) 600 г
ваниль 5 г
яйцо (желток) 1 шт
маргарин (масло) 150 г
повидло (яблочное или вишневое) 200 г
молоко коровье 250 мл

Время на приготовление -1 час

Калорийность (100 г порция) – 186 ккал

Шаги приготовления:

  1. Молоко подогреть и поместить в него дрожжи, перемешать, используя венчик;
  2. Оставить жидкость на 20 минут;
  3. Всыпать к молоку и дрожжам сахар (запустится процесс брожения);
  4. Масло (или маргарин) растопить (лучше всего делать это на водяной бане);
  5. Добавить в растопленное масло ванилин, перемешать;
  6. Муку просеять (готовая выпечка получится легкой и воздушной), добавить ее тонкой струйкой в молоко, перемешать, затем добавить масло и снова тщательным образом перемешать;
  7. Вымесить тесто руками и оставить «подходить» на 1 час;
  8. После этого разделить тесто на порции, раскатать, разрезать на треугольники;
  9. В каждый из них положить начинку (повидло), сформировать рогалики;
  10. Нагреть духовку до 200 градусов, выложить заготовки рогаликов на противень и поставить выпекаться на  20 минут.

Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом после того как они испекутся выложить на тарелку. Перед подачей к столу их можно украсить, посыпав сахарной пудрой.

Рогалики дрожжевые с сосисками

Дрожжевые рогалики можно заполнить не только сладкой или фруктовой начинкой, но и обычными сосисками. Привычный вариант этого блюда – запеченные в тесте, но в этом случае блюдо получается не только вкусным и сытным, но еще и воздушным, ароматным и визуально красивым. Такие рогалики можно подать на завтрак или ужин с чаем.

Для приготовления потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
дрожжи 20 г
мука 700 г
сахар 30 г
сосиски 1 упаковка (или 10 шт)
сода пищевая (разрыхлитель) 10 г
масло растительное 15 г
соль по вкусу
вода 200-250 мл

Также по желанию можно использовать желток от куриного яйца, чтобы обмазать каждый рогалик сверху для придания ему золотистого цвета после запекания.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность (на 100 г готового продукта) – 210 ккал

Шаги приготовления рогаликов с сосисками:

  1. Воду подогреть (не кипятить), всыпать в нее дрожжи и сахар, перемешать (оставить на 25-35 минут);
  2. Муку соединить с разрыхлителем (содой), посолить, перемешать, влить в ингредиенты жидкость с дрожжами, еще раз перемешать, оставить подходить в течение часа;
  3. Готовое тесто раскатать, разделить на порции (треугольнички);
  4. В каждый треугольник завернуть сосиску, смазать сверху желтком;
  5. Духовку прогреть до 170 градусов, поставить выпекаться рогалики на 20 минут.

После приготовления немного остудить.

Рогалики дрожжевые с яблоками

Фруктовые начинки достаточно часто используются в выпечке. Исключением не стали и рогалики из дрожжевого теста. Для того чтобы приготовить это блюдо потребуется:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо (куриное) 2 шт
сахарный песок 40 г
дрожжи (прессованные) 50 г
молоко (коровье) 185 мл
соль 2 г
мука 600 г
яблоки 2 шт
корица 10 г
сахарная пудра 30 г
маргарин ½ пачки (250 г)

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Калорийность рогаликов – 178 ккал (на 100 г).

Шаги приготовления:

  1. Молоко подогреть (до 50 градусов), добавить сахар 2/3 от всего объема, дрожжи и размешать;
  2. Маргарин (или масло) растопить, немного остудить, влить в молоко и перемешать;
  3. Затем в общую массу добавить муку, яйцо, посолить и хорошо взбить, используя венчик;
  4. Оставить тесто на 15 минут настояться (оно должно получиться жидким и эластичным);
  5. После этого его необходимо вымесить руками;
  6. Затем вновь оставить тесто на 15 минут под закрытой крышкой (или закрыть емкость полотенцем;
  7. Яблоки необходимо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки (косточек и сердцевины быть не должно);
  8. Тесто разделить на порции (для удобства), раскатать и разделить на части;
  9. В каждую положить подготовленные яблоки и немного сахара, а также корицы;
  10. Сформировать рогалик, дополнительно сверху можно обмазать желтком, выпекать до полной готовности в духовке (разогреть на 190 градусов).

После приготовления остудить и посыпать сахарной пудрой перед самой подачей к столу.

Рогалики со сгущенкой дрожжевое тесто

Рогалики можно наполнять не только вареньем или свежими фруктами, но и сгущенным молоком, в том числе, вареным.  К нему идеально подходят мармелад или творог. Для приготовления рогаликов по этому рецепту потребуется набор из следующих ингредиентов:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука пшеничная 600-700 г
сгущенка (классическая или вареная) 1 банка
дрожжи 10-15 г
яйцо (желток) 1 шт
разрыхлитель (или же сода) 5 г
масло растительное 20 мл
соль 5 г
молоко (коровье) 200-250 мл

Дополнительно потребуется 20 г сахарного песка для добавления к дрожжам, чтобы запустить процесс брожения.

Время на приготовления рогаликов – 80-90 минут.

Калорийность выпечки (100 г) – 193 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Для того чтобы дрожжи начали «работать, потребуется подогреть молоко и всыпать в него сахар;
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, посолить, добавить молоко с дрожжами, перемешать, немного вымесить вручную, затем оставить в теплом помещении на 40 минут (можно закрыть емкость полотенцем;
  3. Разделить получившееся тесто на части, раскатать, разделить на треугольники;
  4. В каждый из них положить сгущенку;
  5. Противень (или специальную форму для выпечки) смазать маслом, положить рогалики, которые сверху следует помазать желтком;
  6. Нагреть духовку до 175 градусов, поставить рогалики выпекаться (30 минут).

После приготовления немного остудить, чтобы не обжечься во время еды.

Секреты и полезные советы

  1. Для того чтобы рогалики получились воздушными муку следует просеять (независимо от того, будет ли использоваться разрыхлитель или нет). В качестве средства, заменяющего разрыхлитель, может выступать 1-2 капли столового уксуса или сока лимона;
  2. Если рогалики будут выпекаться больше 30 минут, они могут получиться жесткими сверху;
  3. В качестве фруктовой начинки можно использовать груши, персики, абрикосы (также и сушеные).

Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста

А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.

Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.

Для этого нам понадобится:

  • мука 1 кг  (приблизительно)
  • дрожжи сухие 1 ст. ложка
  • сахар для присыпки 1/2 стакана
  • сахар для теста 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин на кончике ножа

Используется стакан 250 мл.

Приготовление:

1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.

Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».

Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.

2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.

3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.

4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.

Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.

 Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.

5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.

6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.

7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать  руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.

8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.

Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.

10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.

Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.

12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.

12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.

Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!

Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)

Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!

Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл
  • сухие дрожжи 12гр.
  • сахар 6-7 ст.л.
  • яйца — 2шт
  • масло или маргарин 100 гр
  • мука 900гр
  • ванильный сахар
  • изюм 150гр.

Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.

Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

Приготовление:

1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.

2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.

3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.

4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.

Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.

5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.

6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.

Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.

7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.

Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.

8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.

Перед отправкой в духовку — смазать желтком.

Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.

Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.

Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 600 гр
  • сухие дрожжи 1.5 ст.л.
  • молоко 1,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • масло или маргарин 100гр
  • 1 яйцо для смазки
  • щепотка соли
  • ванилин 1/4 ч.л

Для начинки:

  • масло 25-35гр
  • сахар 25гр
  • мак 30-40гр

Приготовление:

Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.

1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.

Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.

2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.

Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.

3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.

4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.

Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.

Продолжить замес там.

Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.

5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.

В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.

6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.

7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.

8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.

9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.

10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная  розочка.

Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.

11. Перед  тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо  25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.

Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.

Синнабоны с корицей, тесто как пух — очень вкусный рецепт

Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.

По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • мука 500гр.
  • молоко 200мл
  • дрожжи сухие 7 гр.
  • яйца 2шт.
  • масло сливлчное 75гр
  • сахар 75гр
  • соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • сахар 120гр
  • корица 15гр
  • масло сливочное 90гр

Приготовление

1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.

2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.

Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.

3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.

Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.

4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.

5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.

6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Наши синнабоны с корицей, готовы.

Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.

Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.

Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.

Ингредиенты:

  • молоко 300мл
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • масло сливочное 90гр
  • мука 750гр
  • сахар 250гр
  • соль 2щепотки
  • яйца 3шт
  • творог 500гр
  • сметана 3ст.л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.

2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.

Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.

3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.

4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.

5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.

6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!

Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.

Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!

Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)

В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!

Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.

Об этом — наше следующее видео.

Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!

Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!

Приятного аппетита!

Булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста на кефире

Вкусные, нежные и воздушные, как пух булочки, придутся по вкусу абсолютно каждому. А домашний аромат корицы, который создает особый уют и душевный комфорт, не оставит ваших домочадцев равнодушными.

Эти булочки с корицей на кефире соберут за столом родных и близких и станут тёплым, достойным сопровождением  к семейным вечерам. Результат приготовления вас порадует и оправдает все ожидания.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Сначала разводим дрожжи в теплом кефире (подогрейте немного, например, в микроволновке). Разбиваем все комочки дрожжей, если они у вас живые, как у меня, а не сухие.

И перемешиваем венчиком с остальными продуктами  — с яйцом, сахаром, солью, и подтопленныи сливочным маслом.

Продолжая размешивать смесь венчиком, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала в миске, ложкой, а затем руками.

Выкладываем на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто в течение 5 — 7 минут, пока оно не станет очень мягким и податливым.

Теперь перекладываем наше тесто в чистую, смазанную растительным маслом посудину, накрываем пищевой пленкой, либо простым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

За это время тесто должно увеличится в объеме, как минимум в два раза

Далее готовое тесто немного обминаем руками и приступаем к формовке булочек.

Раскатываем тесто в прямоуголный пласт до толщины 5 миллиметров и смазываем его поверхность мягким, подтопленным сливочным маслом.

Смешиваем сахар с корицей и эту смесь равномерно распределяем по тесту.

И начинаем сворачивать пласт дрожжевого теста с широкой стороны в плотный рулет.

В конце — хорошо защипываем шов, чтобы сахар и масло при выпечке не вытекали. Повернем рулет, оставляя шов внизу.

И сейчас я покажу два разных варианта формовки булочек с корицей.Для булочек — розочек острым ножом нарезаем ломтики, шириной примерно 2 сантиметра.

Защипываем снизу и отправляем на противень, устланный бумагой для выпечки.

А теперь я покажу вам второй вариант формовки, или как их еще называют  «францевых» булочек.

Францева булочка — это такой короткий, приплюснутый посерединке рулетик, с вывернутыми боковыми завитушками. Вид у этих плюшек получается очень интересным и красивым.

Для этого ломтики нарезаем не прямо, а под углом 45°C, сначала в одну сторону, потом в другую. как бы по диагонали, в виде маленьких трапеций с шириной основания 4 см.

И теперь скругленной рукояткой лопатки или ложки, держа ее перпендикулярно, придавливаем серединку трапеции вниз. Наши трапеции как бы расплющиваются.

Оставляем сформированные булочки на 30 минут для расстойки. Они за это время еще поднимутся, а затем отправляем их в разогретую до 180°C духовку на 20 — 25 минут.

Печем булочки до золотистого цвета. Даем готовым, очень вкусным и ароматным плюшкам немного остыть и подаем к чаю.

Желаю вам и вашим близким приятного аппетита!

Вверх