Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рогалики на сметане: пошаговый фото-рецепт. Печём ароматные рогалики на сметане – это довольно долго, но оно того стоит!

logo

Готовим домашние слоеные круассаны двумя способами

Круассаны: рецепт в домашних условиях

Круассаны (от фран. «полумесяц») – небольшие рогалики из дрожжевого теста, которые часто подаются на завтрак к чашке чая или кофе. Они могут быть как полые, так и с начинкой. Причем внутрь круассанов можно класть не только джем, шоколад или фрукты, но и различные виды сыров. Предлагаем вам научиться готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях. Рецепт этой выпечки сложно назвать простым. В основном трудности у начинающих кулинаров вызывает приготовление дрожжевого слоеного домашнего теста, их которого готовятся знаменитые круассаны. Мы постарались максимально подробно описать тонкости его приготовления, поэтому освоить их будет легко. Увлекательной и вкусной выпечки!

Содержание:

  • Классический рецепт круассанов из домашнего слоено-дрожжевого теста
  • Быстрый вариант приготовления круассанов ихз готового слоеного теста
  • Видеорецепт

Традиционный рецепт ароматных круассанов из дрожжевого теста

Процесс приготовления дрожжевого домашнего теста – долгий, трудоемкий. Но, как уверяют хозяйки, оно того стоит. Ведь круассаны собственного приготовления намного вкуснее покупных!

Стоит отметить: тесто – достаточно калорийный продукт, в нем содержится большое количество муки, сливочного масла. Поэтому десерт получится хрустящим, довольно сытным. Буквально пара круассанов сможет заменить полноценный завтрак.

Перед замесом слоеного теста нужно учесть важные правила:

  • желательно, чтобы все компоненты были охлажденными, а в помещении не было слишком жарко. Иначе продукты «поплывут»;
  • масло должно быть без соли. Лучше выбирать магазинное, а не домашнее масло, т. к. последнее слишком мягкое;
  • раскатывать пласт необходимо очень осторожно, чтобы избежать образования разломов, рваных участков. Если тесто рвется, нужно затереть дырочку мукой;
  • перед началом приготовления следует внимательно прочесть все шаги рецепта и четко представить последовательность действий. Небольшая ошибка или пропущенный пункт могут все испортить.

Сформированные круассаны допустимо замораживать. Делать это можно двумя способами. Первый – перед расстойкой. Т. е. до того момента, как рогалики насытятся кислородом, слегка увеличатся в размерах из-за активности дрожжей. Сложность заключается в том, что такие заготовки нужно заранее размораживать в холодильнике, потом давать им время созреть при комнатной температуре (чтобы дрожжи «проснулись»). Только после этого выпечку можно ставить в духовку. Второй способ немного легче. Необходимо дождаться расстойки, испечь круассаны до полуготовности, быстро охладить, заморозить. В дальнейшем рогалики можно сразу выпекать до золотистой корочки, без предварительного размораживания.

Что касается начинки, на начальном этапе кулинары советуют готовить круассаны полыми. А набравшись опыта, можно добавлять варенье, крем (не больше чайной ложки) или другую начинку.

Для приготовления 16 порций понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • масло – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • живые дрожжи – 20 г.

Дополнительно: для покрытия круассанов в отдельной емкости смешать 1 яйцо и 60 мл молока.

Этапы приготовления домашних круассанов (пошаговый рецепт):

  1. Дрожжи порезать кусочками. Развести в теплом молоке.
  2. Добавить все ингредиенты, за исключением сливочного масла. Замесить крутое тесто. На все уйдет около 2-5 минут.
  3. Полученной смеси придать форму куба. Выложить на присыпанную мукой доску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2-15 часов.
  4. Масло натереть на крупной терке. Отправить вслед за тестом.
  5. Через указанный период раскатать куб до квадрата со стороной 40 см. Равномерно выложить масло. Завернуть края теста друг на друга. Защипнуть.
  6. Пласт раскатать в продольном направлении, чтобы получился прямоугольник (основание должно быть приблизительно в 3 раза длиннее стороны). В процессе раскатки нужно следить, чтобы тесто не прилипло к столу, периодически его приподнимая.
  7. Трижды сложить тесто наподобие брошюрки: левый край свернуть к середине прямоугольника, а правый притянуть к изгибу. В центре рекомендуется сделать одно углубление пальцем (первое складывание).
  8. Переложить сверток на присыпанный мукой противень, накрыть полиэтиленом. Поставить в холодильник на полчаса.
  9. Через 30 минут положить прямоугольник длинным краем к себе (как открытую книгу). Раскатать. Сложить, как описано в п. 8. На поверхности сделать уже два углубления, накрыть пленкой. Снова поставить в холод на полчаса.
  10. Повторить предыдущий пункт, только сделать три дырочки.
  11. Раскатать тесто в последний раз, чтобы размер прямоугольника получился 30×75 см, а его толщина — 4 мм.

    Эти параметры являются условными. Главное, чтобы сохранились правильные пропорции.

  12. Разрезать пополам, параллельно длинной стороне. Каждую часть разделить на 8 равнобедренных треугольников с основанием 8-9 см.
  13. На всех кусочках в середине основания сделать по одному перпендикулярному надрезу (1-2 см). Это поможет сформировать круассан именно полумесяцем, а не пальчиком.
  14. В небольшой емкости взбить яйца с молоком.
  15. Смазать треугольники полученной смесью, оставляя острый кончик нетронутым.
  16. Скрутить каждый кусочек, начиная с основания и растягивая по надрезу в стороны, чтобы получить круассан.
  17. Выложить готовые круассаны на противень. Смазать яично-молочной массой.
  18. Поставить в теплое спокойное место без открытых окон и сквозняков для расстойки теста на 2 часа.
  19. Включить духовку. Разогреть до 220 градусов.
  20. Через 2 часа повторно смазать заготовки яйцом. Поставить в разогретую печь на 15-20 минут.
  21. Готовые изделия остудить на деревянной дощечке или решетке.
  22. Подавать круассаны нужно теплыми, с джемом и напитками.

Простой рецепт круассанов из готового теста

Такой десерт можно приготовить всего за час. Ведь в основе идет готовое замороженное тесто, с которым не нужно долго возиться.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 пачка (300-400 г);
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.;
  • сахар белый – 1-2 ст. л.;
  • яблоки сочные – 200-250 г.

Рецепт круассанов из магазинного слоеного теста:

  1. Подготовить начинку. Яблоки помыть, почистить от сердцевины, кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром. Перемешать. По желанию сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
  2. Тесто разморозить. Выложить на посыпанный мукой стол. Немного раскатать. Порезать на примерно одинаковые прямоугольники. Каждую заготовку разделить по диагонали на две части. Получатся вытянутые треугольники с одинаковыми боковыми сторонами.
  3. На основание каждого треугольника положить немного начинки (количество зависит от вкусовых предпочтений). Свернуть сегменты трубочкой, слегка подгибая края в форме полумесяца.
  4. Выложить получившиеся круассаны на противень, выстланный пекарской бумагой. Смазать верхушки яйцом для блеска.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. По необходимости отрегулировать температуру и продолжительность готовки. Подавать домашние румяные круассаны в теплом или остывшем состоянии.

Видеорецепт:

Приятного!

Рецепт 2: кулич краффин с изюмом (пошаговые фото)

  • 2 стакана муки (300-350 грамм),
  • 110 миллилитров домашнего молока,
  • 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей,
  • щепотка пищевой каменной соли,
  • 80 грамм сахара,
  • 3 яйца (потребуется 1 яйцо и 2 желтка),
  • 50 грамм масла (растопленного на водяной бане),
  • 120 грамм масла (для смазки пласта),
  • изюм по вкусу,
  • ванилин по вкусу.

Молоко нагреем и выльем его в миску. К нему добавим чайную ложку сахар, дрожжи. Все размешаем венчиком.

В другой миске взобьем яйца с сахаром, ванилином и солью.

В пустую миску выложим муку.

В нее выльем молоко с дрожжами.

Затем добавим яичную смесь и растопленное масло.

Замесим тесто.

Когда оно подойдет, выложим его на стол или доску и раскатаем в тонкий пласт.

Обязательно смажем пласт мягким сливочным маслом (о чем я забыла) и выложим изюм. Свернем рулетом тесто. Сделаем надрез не до конца, после этого завернем один край, а на него второй.

Выложим полученное тесто в форму для выпекания. Испечем кулич в духовке. Время я не указываю, так как у всех духовки разные. Готовность можно проверить деревянной палочкой. У меня в электрической духовке при температуре 200 градусов кулич «Краффин» испекся за 25 минут.

Рецепт 3: красивый пасхальный кулич краффин

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.

Для опары:

  • Мука — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.)
  • или свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко (теплое) — 80 мл

Для замеса теста:

  • Мука — 350-370 г
  • Масло сливочное (растопить) — 40 г
  • Сок апельсина — 30 мл
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — ½ ч. л.

Для прослойки:

  • Масло сливочное (мягкое) — 100-125 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Клюква вяленая — 200 г

Или (как вариант начинки, вместо клюквы):

  • Изюм — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Черника — 50 г
  • Миндальные лепестки (или любые другие измельченные орехи) — 50 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра

Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.

Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены и полного растворения кристаллов сахара.

В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.

Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.

Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.

Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.

Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час. (Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастила высоту форм до 12 см с помощью пергамента.)

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на свое усмотрение.

Кулич «Краффин» готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.

Рецепт 5: краффин — кулич с орехами и изюмом

  • молоко — 150 мл
  • яйца — 2 штуки
  • масло сливочное — 50 г
  • масло подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 4 стакана (500 г)*
  • живые дрожжи — 25 г (или 6 г сухих)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л. (при желании увеличить до 150 г)
  • корица — 0,5 ч.л.

Для прослойки:

  • сливочное масло — 100 г
  • изюм — 150 г
  • арахис — 120 г (или другие орехи)

Для лимонной помадки:

  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Первым делом хорошо промыла изюм и залила его горячей водой. Накрыла крышкой, пусть стоит до того момента, пока не пригодится.

Сырой арахис выложила на сухую сковороду (без масла!) и обжарила, помешивая до подрумянивания. В случае, если вы берете грецкие орехи или миндаль, можно прокалить их в духовке при 100 градусах минут 15. А можно перемолоть или порезать любые орехи и в сыром виде.

Затем остудила и очистила. После обжаривания шкурка с арахиса снимается намного легче, а я сразу же разделяю орешки на половинки.

Перемолола в измельчителе в крошку. А можно порубить ножом на кусочки, если хотите видеть и чувствовать орехи в краффине именно в таком виде.

Приступила к замесу теста. Молоко развела с растопленным сливочным маслом (их общая температура должна быть тёплой). В них растворила дрожжи.

Если вы используете сухие дрожжи шариками, то поступайте так же, а если сухие мелкие (крошкой), то смешайте их с мукой (стаканом) и добавьте на следующем этапе.

Просеяла стакан муки.

Тщательно размешала венчиком, чтобы не было комочков.

В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль, слегка взбила.

Влила яичную массу к тесту.

Следом добавила подсолнечное масло (в этот раз рафинированное). Размешала.

Пустила корицу. Если вы её не любите или просто не имеете в наличии, можно обойтись без неё или заменить другими специями, которые вам нравятся, например, ванилью, мускатным орехом, кардамоном и т.п.

Размешала. Получилось симпатичное тесто в крапинку.

Просеяла ещё 3 стакана муки. Можно взять чуть меньше, т.к. клейковина разная. Лучше потом добавить, если нужно, нежели переборщить с мукой.

Вымесила эластичное мягкое тесто.

Накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в тёплое место до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.

Разделила тесто на две части. У моей формы размеры следующие — высота 10 см, нижний диаметр 14 см, верхний диаметр 18 см. У меня вышло 2 кулича неполной высоты (где-то см 8). Вы же разделите тесто, исходя из размеров своих форм, на нужное количество частей.

Раскатала каждую часть в пласт толщиной где-то 3 мм. Можно сделать ещё тоньше — просвечивающий, как для штруделя.

Размягчённым (не растопленным!) маслом смазала пласт теста. Соответственно, на каждый из двух пластов у меня ушло по 50 граммов.

С изюма слила воду, обваляла в муке. Выложила по всему тесту (опять же ½ часть).

Присыпала молотым жареным арахисом.

Скатала рулетом.

Разрезала рулет вдоль на две части, но не до конца.

Развернула первую часть так, чтобы срез оказался вверху.

Скрутила эту часть не тугой улиткой.

Затем точно так же свернула вторую часть рулета.

Наложила одну часть на другую.

Выложила в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки минут на 20.

Отправила в разогретую духовку. Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Краффин быстро румянится, поэтому уже через 10 минут я накрыла его верхушку фольгой.

Готовый кулич выложила на решётку для остывания.

Второй кулич я решила свернуть по-другому. Сначала тоже раскатала пласт, смазала маслом, посыпала изюмом и орехами, свернула в рулет, прорезала не до конца вдоль на две части. В смазанную маслом форму выложила непрорезанную часть рулета.

Одну из частей перекрутила и уложила по кругу.

Дальше перекрутила вторую часть рулета.

Уложила так, чтобы поверхность кулича была примерно одинаковой высоты.

Поставила на расстойку.

Выпекала точно так же — 50 минут при 180-200’C.

Вот такие разные получились куличи!

Мне не хотелось закрывать всю эту красоту белой плотной глазурью, поэтому я приготовила лимонную полупрозрачную помадку.

К сахарной пудре выжала из лимона сок.

Растёрла ложкой до приобретения более светлого оттенка.

Покрыла остывший кулич приготовленной кисло-сладкой помадкой.

Приятного аппетита!

Загрузка…

Рецепт 6: американский кулич краффин (с фото)

Приготовим кулич «Краффин», создаваемый из нарезанных лент рулета с начинкой. Помните о том, что классический кулич не слишком сладкий на вкус, поэтому если вы любите более сладкую выпечку, то добавочно всыпьте в опару еще 0,25 ст. сахарного песка. Начинку можете использовать любую от мака до марципанов – выбирайте ее по своему вкусу.

  • 150 мл молока
  • 4-5 г сухих дрожжей
  • 5 ст. л. сахарного песка + 3 ст. л. на присыпку теста
  • 2 щепотки соли
  • 2 желтка
  • 400 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г мака
  • 50 г изюма
  • цукаты или сушеные фрукты по вкусу

Молоко подогреем на водяной бане или в микроволновке и капнем каплю себе на верхнюю часть ладони. Если жидкость не обжигает и теплая, то она именно такой температуры, как нам нужно. Всыплем в нее сухие дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта. Тщательно взобьем и накроем полотенцем емкость, оставим в тепле на 30-40 минут.

В пузырчатую опару через указанное время добавим куриные желтки, 4 ст. л. сахарного песка и соль, тщательно взобьем. Белки в сдобное тесто не добавляются, так как они его стягивают!

Растопим сливочное масло и вольем его в опару.

Сразу же всыплем оставшуюся пшеничную муку и замешаем тесто. Помните о том, что мука должна быть просеянной – тесто на ней будет более пышным и воздушным. По желанию на этом этапе можно теста дать еще раз подойти, но можно и пропустить этот процесс, но в любом случае оставим тесто под полотенцем на 20 минут – для активации клейковины в муке.

Затем смажем рабочую поверхность растопленным сливочным маслом или растительным, выложим тесто и вымесите его. Смажем скалку маслом и раскатаем сдобное дрожжевое тесто в округлый пласт. Присыплем пласт оставшимся сахарным песком, слегка вдавливая его в тесто, изюмом, цукатами и маком.

Скатаем пласт рулетом по длинной стороне, разрежем пополам по вертикали острым ножом.

Обязательно смажем бумажную форму для кулича маслом и выложим в нее рулетные ленты по кругу, одна за другой, пока не дойдем до верха. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. После этого поместим в духовку при 180 градусах и испечем в течение 35-40 минут.

Готовность сдобы проверяется деревянной шпажкой, но и по виду шапочки кулича вы определите, что он готов. За 2 минуты до готовности верхушку можно смазать желтком с молоком или сливочным маслом, а можно этого и не делать.

Перед разрезанием куличу обязательно нужно дать остыть, иначе он раскрошится.

Рецепт 7: кулич краффин на Пасху с клюквой

  • мука — 350 гр
  • молоко — 80 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр
  • сахар — 80 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • желток — 2 шт
  • растопленное сливочное масло — 40 гр
  • апельсиновый сок — 30 мл
  • сливочное масло комнатной температуры для слоеного теста — 120 гр
  • клюква — 100 гр
  • изюм, сухофрукты, орехи, миндальные лепестки

Масло растопить в микроволновке. Молоко подогреть до 38-40 градусов. В молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешать, оставить набухать на 5-10 минут. Между тем яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Яйца должны быть комнатной температуры. Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать, сделать углубление. Вылить опару, яичную смесь и апельсиновый сок, начать вымешивать тесто. Добавить растопленное масло, замешивать тесто.

Когда оно начнет собираться в шар перевести на столешницу, мука не подсыпать, вымешивать 10-15 минут, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столешницы. Должно получиться мягкое, нежное и эластичное тесто. Миску смазать маслом или маслом, слегка смазать и тесто, выложить его в миску, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 50-60 минут, за это время тесто должно увеличиться в объеме хотя бы в два раза.

Я обычно включаю духовку на низкую температуру и где-то рядом ставлю тесто. Когда тесто подойдет перевести его на столешницу, руки смазать маслом, так легче будет с ним работать. Так как я делала три пояса, две одинаковые, одну — маленькую, то поделила тесто на три части — две большие одинакового размера, одну меньшую для маленькой пояса. Каждую часть округлить, разровнять, накрыть пленкой оставить на 10 минут отдохнуть. За это время оно также немного подрастет.

Выложить тесто на подсыпанных мукой столешницу, сверху также посыпать мукой, раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Во время раскатывания нужно растянуть тесто по краю, формируя прямоугольник. Раскатанный пласт смазать маслом. Посыпать сухофруктами и лепестками, свернуть в рулет, прижимая каждый слой, переложить рулет на доску, накрыть пленкой и приступить ко второй и третьей части теста, с которыми нужно сделать все то же.

Рулет переложить на столешницу, острым ножом разрезать вдоль, оставив не разрезанными 2-3 см. С одной части рулета формируем дно пояса, скручивая тесто по спирали, разрезом наружу, дойдя до не разрезанного конца, выкручиваем его наверх и продолжаем формировать верхний слой пояса. Важно, чтобы разрез теста был наружу. Перевести кулич в форму. Кстати, использовала две формы, диаметром 12 см и одну — 8 см. Использовала как металлические, так и бумажные формы. Металлическую форму ничем не смазывала, только мрак пергаментом, отдельно дно и борта.

Если используете разъемные формы, то желательно дно обернуть фольгой, чтобы при выпечке масло не вытекало. Оставить пояса на 60 минут в теплом месте подходить. Печь в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут, тогда уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 25-30 минут. После десяти минут выпекания, желательно накрыть верхушки куличей фольгой, чтобы не пригорели. Во время выпекания дом наполняется удивительным ароматом домашней сдобы. Готовые куличи слегка охладить, вынуть из форм, выложить на полотенце на бок, время от время поворачивая, так пасха равномерно остынет.

Пасху можно покрыть глазурью, или просто посыпать сахарной пудрой. Невероятно вкусная, ароматная, рыхлая и почти невесомая пасха-крафин покорила мое сердце, душу и желудок. Нежный сливочный вкус и рыхлое тесто, по моему мнению, именно такой должна быть идеальная пояса.

Если ваша духовка имеет способность «сжигать» выпечку и вы в ней не очень уверены, то поставьте на низ под решетку миску с водой. Температура будет равномерной и ваши душистые красавицы точно не подгорят снизу.

Загрузка…

Рецепт 8: простой пасхальный кулич краффин

В качестве альтернативы традиционному куличу, который готовят к Светлому воскресению, можно испечь весьма оригинальный, но очень вкусный пасхальный кулич Краффин.

  • Мука – 2 ст.
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Молоко – 110 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желтки – 2 шт. (белки можно использовать для крема)
  • Сахар – 80 г
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – щепотка

В первую очередь в слегка нагретом молоке с добавлением чайной ложки сахара следует развести дрожжи и оставить их в теплом месте.

Пока они поднимаются, в другой емкости взбивают вместе яйцо с отделенными желтками, с обычным и ванильным сахаром, а также с 40 г масла.

В объемную кастрюлю для теста просеивают муку.

Тем временем подошли дрожжи.

Проделав в муке углубление, в него вливают по очереди дрожжи и яично-масляную смесь. Замешивают тесто и укладывают его в смазанную маслом емкость.

Накрытое пищевой пленкой тесто оставляют на полтора часа в теплом месте.

Промытый и перебранный изюм заливают кипятком и оставляют набухать.

Значительно увеличившееся в объеме тесто делят на три части.

Каждую из них раскатывают скалкой до полупрозрачного состояния.

Пласт смазывают растопленным маслом и поверх него щедро выкладывают предварительно обсушенный бумажной салфеткой изюм.

Каждый пласт сворачивают рулетом.

Накрытые пленкой рулеты снова ставят в теплое место на полчаса.

Спустя это время каждый рулет разрезают вдоль пополам, оставив с одного края 5 сантиметров.

Из каждого рулета формируют кулич.

Помещенные в металлические или бумажные формы, они пекутся в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего понижают температуру до 180 и пекут далее еще полчаса.

Загрузка…

Вот такая красота у нас получается.

При желании можно взбить оставшиеся белки и смазать верхушку. Вкусных и красивых вам пасхальных куличей!

© https://finecooking.ru, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, https://sekreti-domovodstva.ru, http://vypechka-online.ru, http://nakormi.com, https://bufet.net, http://retsept-foto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Можно ли испечь хлеб в мультиварке

Многие хозяюшки покупают хлебопечку, чтобы выпекать хлеб. Но хочется иметь более универсальный прибор, в котором можно делать не только хлеб, но и другие блюда. Давайте разберемся: можно ли в мультиварке печь хлеб?

Мультиварка – это незаменимая помощница на кухне, в которой можно делать множество разных блюд, начиная от каш и супов и заканчивая вкусной домашней выпечкой.

В какой мультиварке можно печь хлеб? Практически в любой мультиварке можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Хлеб в мультиварке можно испечь как белый, так и черный, с закваской, на солоде, кефире и так далее. Наиболее подходящими для выпечки его являются модели с большой чашей, объемом 4 и более литров.

Чтобы хлеб вышел пышным, следует правильно сделать тесто. Используют как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Если брать дрожжи быстродействующие, то их можно сразу смешивать с мукой, в ином случае – дрожжи предварительно нужно растворить в теплой воде или молоке.

Что касается вpемени приготовления и режима pасстойки хлеба, то в каждой модели мультиваpки существует свой набоp режимов. В одних уже есть специальные программы для подъема теста, другие снабжены режимом «Мультиповаp», с помощью которой можно установить темпеpатуpу 40 гpадусов, что прекрасно подходит для подъема теста.

В мультиварке Панасоник, например, вначале нужно поставить pежим «Подогpев» на пять минут, для того, чтобы тесто поднялось, а потом уже ставить режим «Выпечка».

В некоторых мультиварках есть программа «Хлеб», состоящая из двух этапов: 60 мин при 35 градусах для того, чтобы поднялось тесто и 4 часа при температуре в 120 градусов — выпекание.

В мультиварке Мулинекс можно приготовить хлеб, установив программу «Варка на пару», так как у большинства моделей этой марки нет специальной программы выпечки. Хлеб на такой программе пропекается хорошо, но без хрустящей корочки. Печется он в мультиварке Moulinex 65 минут на одной стороне и полчаса на другой.

Во многих моделях мультиварок Scarlet также нет режима «Выпечка». Но и в них вы можете испечь хлеб, например, в режиме «Суп», хотя это и потребует больше внимания и снижения объёма продуктов.

В таких мультиварках как Редмонд и Филипс есть режим «Выпечка», который избавит вас от лишних сомнений и экспериментов. Некоторые модели мультиварок Редмонд имеют замечательную функцию памяти, благодаря которой можно поставить таймер выпечки на утро. И к завтраку у вас будет прекрасное блюдо — свежий домашний хлеб.

Рассмотрим простой рецепт приготовления в мультиварке.

Хлеб «Обычный»

  • Мука – полкило
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сыворотка – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Как приготовить хлеб в мультиварке:

  1. Смешиваем все ингредиенты и делаем тесто.
  2. На дно мультиварки можно поместить небольшие полоски бумаги для выпекания, за которые в последствие можно будет вынуть хлеб. А на них сверху кладем тесто.
  3. Ставим режим «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 60 мин.
  4. После того как программа будет завершена, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 45 минут. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  5. После этого хлеб оставляем в режиме «Подогрев» на 30 мин.

Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли печь хлеб в мультиварке, можно смело сказать – да. Приятного аппетита.

Похожие блюда:

  • Рецепты ржаного хлеба
  • Хлеб в мультиварке Редмонд – это возможно
  • Суп с галушками
  • Суп из консервов
  • Овощной плов в мультиварке — маст хэв вегетарианца и не только
  • Ореховый пирог
  • Филе индейки в мультиварке
  • Мясо в пиве в мультиварке
  • Говяжьи ребрышки в мультиварке
  • Рисовая каша в мультиварке Панасоник
  • Пирог со смородиной в мультиварке
  • Гуляш в мультиварке Панасоник
  • Грибной суп в мультиварке Поларис
  • Соте из баклажанов в мультиварке
  • Готовим сациви в мультиварке

Можно ли испечь хлеб в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Можно ли испечь хлеб в мультиварке фото

Смотря на советы можно ли испечь хлебу в мультиварке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь кекс быстро и просто.
  • Как жарить креветки на сковороде.
  • Как варить холодец из говядины.
  • Теги к записи:Можно ли испечь хлеб в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 247 человек!

    Источник: http://luzk.ru/mozhno-li-ispech-hleb-v-multivarke.html

    Вверх