Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой
logo

Рождественские блюда: традиции православия

Рождество является праздник для души, но и о теле забывать не следует. В это время заканчивается самый строгий пост и можно наконец-то накрыть праздничный стол. Однако, дабы соблюсти традиции, для ужина необходимо приготовить особые блюда.

Чтобы накрыть праздничный стол, необходимо сначала длительное время соблюдать пост, который начинается 28 ноября и длится вплоть до 7 января. Ночь перед Рождеством или, как еще ее называют, Сочельник, считается самым строгим его периодом. В этот день запрещается что-либо употреблять в пищу до первой Звезды. Также обязательно нужно посетить церковь и отстоять праздничную службу.

После этого можно отведать специальное блюдо, сочиво, которое состоит из риса с медом и фруктами. Именно в честь него и окрестили этот день Сочельником.

Традиционные Рождественские блюда

Издревле считается, что праздничный стол должен включать в себя двенадцать различных яств. Конечно, главным блюдом будет выступать вышеупомянутое сочиво. Причем у каждой хозяйки обычно припасен свой особый рецепт его приготовления. Остальная еда состоит в основном из постных продуктов, таких как яйца, курица, рыба, сыры, творог и тому подобное. Также приветствуются блины с медом.

Имея в наличии эти продукты, можно экспериментировать и приготовить что-нибудь новое и оригинальное. Таким образом, у вас получится разнообразить праздничный ужин, но при этом не отклоняться от рождественских правил.

Поскольку желудок не привык к резкому увеличению объема употребляемой пищи после длительного поста, следует помнить о ее приеме в небольших количествах, иначе можно навредить своему здоровью. Ваш желудок не может быстро перестроиться на такое большое количество употребляемых продуктов, и если вы все положенное время постились, то начинайте вводить обычную еду в рацион постепенно.

В Рождество можно загадывать желания, заглядывать в будущее, читать молитвы и различные заговоры. Для этого времени больше всего подходят ритуалы, связанные с разными праздничными блюдами. Заговорив продукты должным образом, можно сделать любой обряд не только эффективным, но также продлить его действие на более долгий срок.

Однако помните: прежде чем приворожить любимого на еду, подумайте, действительно ли это тот самый человек, с которым вы хотите связать свою жизнь. Иначе вы сделаете хуже не только ему, но и себе. Загадывайте желания правильно, верьте в свои силы и не забывайте нажимать на кнопки и

Каждая хозяйка знает, что есть продукты, которых лучше не иметь в рационе. Однако не только …

В православии существуют двенадцать самых значимых праздников — это дюжина особенно важных событий церковного календаря, помимо главенствующего …

Рождество Христово — волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и …

Сочельник — это день накануне праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит от слова «сочиво» — так называется …

Источник:

Традиции рождественского стола — главные рождественские блюда

Распечатайте статью

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост.

Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение.

Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар.

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или капустняк – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают вареники с картошкой, капустой, грибами, тушеную капусту, винегрет, постные голубцы с овощами или грибами, гречневую или пшенную кашу, пироги с капустой или с фруктовыми начинками, пирожки с картошкой и грибами. Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда.

Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу.

Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы – заливное, буженина, мясная колбаса, запеченная свинина, гусь или утка с яблоками, мясо с кислой капустой и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – каша с тыквой, рисовая каша с яблоками или молочную лапшу.

На десерт подают имбирное печенье, печеные с медом, запеченные яблоки, медовые коврижки и пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Читайте также:  Молитвы преподобного ефрема сирина — православные молитвы

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и  процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник:

Вверх