Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Розмарин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином.

Розмарин — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином.
logo

Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение.

Вечнозеленые весточки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков, узнаем и мы больше про, розмарин лечебные свойства и применение этой травы. Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали выращивать его дома в горшках, а владельцы участков сажают кусты на своих грядках.

Розмарин: химический состав

Растение весьма богато различными, ценными для нашего организма элементами.

  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
  • Витамины: A, E, C, PP, B.
  • Лауриновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает формированию «хорошего» холестерина, обладает противовирусным эффектом.
  • Каприловая кислота – имеет противомикробный и антибактериальный эффект.
  • Пальмитиновая кислота – дарит здоровье нашей коже, способствует удержанию влаги в клетках дермы, снимает зуд, воспаления, раздражения.
  • Линолевая кислота – участвует во многих обменных процессах в организме. Без нее невозможен здоровый метаболизм.
  • Миристиновая кислота – является проводником витаминов и элементов в наши клетки.
  • Олеиновая кислота – дарит нам бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
  • Изолейцин – отвечает за уровень глюкозы в крови и наш гемоглобин.
  • Валин – отвечает за азотным обмен в наших тканях.
  • Лизин – способствует восстановлению и регенерации тканей, улучшает усвояемость кальция, чистит сосуды.
  • Триптофан – действует как антидепрессант, принимает участие во многих обменных процессах.
  • Треонин – способствует выработке коллагена и эластина, поддерживает красоту нашей кожи и нервной системы.
  • Фитостерины – выводят «плохой» холестерин, поддерживают здоровье сердца и сосудов.

С таким богатым составом, польза розмарина для организма просто неоценима. Не зря древние целители держали это растение как одно из самых сильный и универсальных для лечения различных недугов.

Розмарин полезные свойства и противопоказания

Трава розмарин: лечебные свойства для организма

Состав розмарина содержит столько активных полезных веществ, что употребление травы в качестве приправы, настоек и отваров, оказывает действие при многих заболевания.

Целебные действия растения:

  • Имеет болеутоляющий эффект.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет печень.
  • Снимает вздутие и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язвы.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  • Нормализует высокое давление.
  • Обладает противовирусным и антимикробным действием.
  • Борется к грибковыми заболеваниями.
  • Дезинфицирует и заживляет раны.
  • Снимает воспаления в организме (пиелонефриты, циститы, аднекситы, колиты и т. п.).
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость стрессам.

Лечебные свойства розмарина для организма

Лечебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветочки и даже сами побеги. В каждой клеточке этого растения содержится целебная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.

Также можно приготовить масло из розмарина в домашних условиях, очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.

Имеет особое влияние пряность на женский и мужской организм.

Розмарин полезные свойства и противопоказания для женщин

Представительницы прекрасного пола гораздо чаще мужчин страдают мигренями. Часто тяжелые головные боли бывают у женщин в период ПМС.

При таких недугах рекомендуется пить травяной чай. Готовится он таким образом:

  • Возьмите по чайной ложке сухой или свежей, мелко нарезанной мяты, зверобоя и листочков розмарина, и немного чайной заварки.
  • Залейте все литром кипятка, дайте чаю настояться полчаса.
  • Принимайте в теплом виде 3-4 раза в день, пока не уйдут симптомы.

Очень эффективен розмарин для женской красоты. Его часто применяют в медицине и косметологии, в составе кремов, масок, лосьонов. Обычно используется сок свежей зелени или эфирное масло.

При заболеваниях женских половых органов можно делать ванночки из розмарина, некоторые применяют его для спринцеваний, но в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания: нельзя использовать траву беременным женщинам и с осторожностью применять аллергикам.

Розмарин: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Мужчины могут пить отвар розмарина при болезнях мочеполовой системы и плохой потенции. Готовиться отвар так:

  • На литр воды возьмите 1 ст.л. сухой травы (если свежей, то 2 ложки), столько же шалфея, березовых почек и бессмертника.
  • Залейте травы кипятком, укутайте емкость полотенцем (можно заваривать в термосе) и дайте отвару настояться 2-3 часа.
  • Затем процедите и пейте 4-5 раз в день за 15 минут до еды или через 20 минут после.

Каждый день готовьте свежий отвар (удобнее всего заварить ее на ночь). Лечение продолжают от 10 до 30 дней, в зависимости от тяжести заболевания, затем нужен перерыв.

Противопоказания: нельзя пить такой настой гипотоникам, и с осторожностью принимать тем, у кого камни в почках.

Трава розмарин имеет свойства афродизиака и может увеличивать половое влечение как у мужчин, так и у женщин.

Теперь, когда мы рассмотрели пользу и вред, узнаем, как принимать душистую траву при тех или иных заболеваниях.

Розмарин полезные свойства и противопоказания для мужчин

Лечение розмарином: как его принимать правильно

Если у вас имеются серьезные заболевания, перед лечением травами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда приема одних только трав бывает недостаточно. Во многих случаях фитолечение можно совмещать с приемом медикаментов.

Настой универсальный

Такой настой можно готовить и употреблять при многих недугах: расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах, простудах, вирусный и бактериальных инфекциях, высоком давлении, плохом самочувствии, упадке сил, пониженном тонусе.

  • Возьмите 1 ст.л. сухих листьев розмарина или 2 ложки свежих, сложите их в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость и залейте 0,5 литра кипятка.
  • Настаивайте пару часов, затем процедите.

Пейте отвар теплым 3 раза в день незадолго до еды или через 20-25 минут после. Длительность лечения не должна превышать более 25 дней.

При ангине и стоматите

Заварите траву таким же способом, как описано в предыдущем рецепте. Отваром поласкайте горло при ангине или ротовую полость при стоматите и других воспалительных процессах десен и слизистой оболочки.

Листья розмарина лечебные свойства и противопоказания

Ингаляции при кашле, бронхите

  • В небольшую кастрюльку или чашку налейте литр или чуть больше воды и поставьте на огонь.
  • Когда она будет близка к закипанию, бросьте в воду пару веточек свежего розмарина или чайную ложку сухого.

Как только вода закипит, наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем и дышите паром, поочередно то носом, то ртом. Длительность ингаляции должна быть не дольше 10 минут.

Ванны из розмарина

При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать травяные ванны.

  • Заварите 2-х или 3-х литровой эмалированной кастрюле траву розмарина (4 ст.л. сухой смеси или стакан свежей). Можно использовать не только листья розмарина, но и побеги целиком.
  • Дайте отвару настояться час, два.

Наполните теплую ванну и влейте в нее отвар. Полежите в травяной ванне 15-20 минут, дольше не рекомендуется. Принимать такие ванны можно 3-4 раза в неделю.

Розмарин в косметологии

Сок растения или эфирное масло можно добавлять в различные косметические продукты, чтобы усилить их свойство. Особенно полезно протирать соком или отваром растения жирную, склонную к угрям и воспалениям, кожу. Из отваров можно делать кубики льда, натуральные тоники и лосьоны.

Очень полезны свойства розмарина для волос: регулярное ополаскивание настоем укрепляет волосы, ускоряет их рост, делает шевелюру шелковистой и наполняет здоровьем.

Розмариновое масло является отличным средством против целлюлита и дряблой кожи.

Полезные свойства аромата розмарина

Нередко пряное растение используют в ароматерапии. Обычно для этого лучше всего годятся эфирные масла. Но в свежих листьях пряности содержится много летучих веществ, поэтому, чтобы вдыхать целебный аромат, достаточно растереть в ладонях зеленую веточку.

Аромат розмарина полезно вдыхать при головных болях, усталости, простудных заболеваниях, насморке. Он помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, облегчает симптомы гриппа, расслабляет, улучшает сон.

Также запах растения пробуждает чувственность и сексуально влечение.

Магические свойства травы розмарин

Если вы верите во все потустороннее и таинственное, то вам будет интересно узнать, что наши предки часто использовали розмарин в магических обрядах.

Розмарин магические свойства

  • Считалось, что растение может защищать от порч, болезней и прочего зла.
  • Пучки зелени развешивали в домах, над входной дверью, чтобы темные силы не могли переступить порог, а злые люди лишались своих сил.
  • В некоторых странах венками из розмарина украшали головы брачующихся – это защищало их любовь и брак и скрепляло союз на всю жизнь.

По сей день некоторые люди выращивают дома кустик розмарина в качестве домашнего оберега.

Розмарин приправа: полезные свойства

Если вы здоровы – это прекрасно. Включите в свой рацион розмарин в качестве приправы, также его добавляют во многие блюда. Это послужит отличной профилактикой заболеваний и обогатит ваши блюда пикантным вкусом. В качестве пряности растение нисколько не теряет своих уникальных свойств и помогает организму оставаться крепким и здоровым.

Теперь, когда вы узнали про состав, все полезные свойства и противопоказания этого средиземноморского кустарника – самое время отправляться в супермаркет или на рынок за пучком зелени, чтобы отведать ее вкус.

Любите выращивать цветы? – попробуйте вырастить розмарин у себя на подоконнике, он прекрасно поддается такому культивированию и легко размножается черенками. Розмарин имеет несколько видов. А если у вас есть дача или участок с садом – вы просто обязаны попробовать вырастить благоухающий свежестью кустарник прямо в открытом грунте. Если вы сами выращиваете розмарин, то очень важно его правильно собрать и подготовить к хранению на зиму.

Нет ничего приятнее и полезнее, чем собственноручно выращенный розмарин, лечебные свойства и применение его будут еще более эффективными. Но не расстраивайтесь, если вам негде держать растение, всегда можно купить сушеную или свежую траву и использовать ее в любых целях.

Польза растения

В составе зелени розмарина присутствует высокое содержание полезных для нашего организма веществ. Особенно много в листьях розмарина эфирного масла. В нем содержатся редкие органические кислоты, несколько важных витаминов, дубильные вещества, флавоноиды.

Полезность растения распространяется на многие области человеческого здоровья. Розмарин помогает при болезнях желудка и пищеварительной системы, укрепляет нервы, борется с холециститом, оздоравливает печень, укрепляет сосудистую систему, нормализует давление.

Его часто рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям со слабой иммунной системой, страдающим тромбозом, гипертонией, частыми простудами, нервными расстройствами.

Розмарин для лечения и профилактики заболеваний применяют как в свежем виде, в качестве добавки к блюдам, так и в виде отваров и настоек.

Розмарин в кулинарии

Для каких блюд используют пряность розмарин

Розмарин в кулинарии не имеет каких-то особых ограничений. Он используется в совершенно разных блюдах, является незаменимой приправой восточной и азиатской кухни. Его можно добавлять в овощи, соленья, маринады, соусы, салаты, гарниры, но лучше всего сочетается ароматная зелень с мясом.

С добавлением игольчатых хвойных веточек готовят и различные напитки. Чай с розмарином не только очень вкусный, но и весьма полезный. Рассмотрим самые лучшие рецепты напитков и блюд с этой пряностью.

Освежающий лимонад с лаймом и розмарином

Вам понадобится

  • Розмарин – 3-4 веточки;
  • Лайм – 1 небольшой;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед (или сахар) – по вкусу;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить

Лайм и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте на дольки огурец и цитрусы, добавьте их в воду и измельчите все в блендере вместе с розмарином.

Затем прибавьте мед и сахара, взбейте лимонад блендером еще раз. Подавайте охлажденным, украсив стаканы веточками розмарина или мяты.

Для каких блюд используют пряность розмарин

Айс-ти – рецепт чая с розмарином

Айс-ти – это летний холодный чай, который так приятно пить в жару.

Вам понадобится

  • Заварка черного чая – 1 ч. л.;
  • Розмарин – пара веточек;
  • Несколько листочков черной смородины;
  • Ромашка сушеная – 1 ч. л.;
  • Сок 1-го лимона;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

Ромашку, черный чай, листья смородины, розмарин сложите в литровый чайник и залейте все кипятком.

После того как чай немного заварится, добавьте к нему сок лимона и сахар. Охладите, подавайте со льдом.

Лечебные чаи из розмарина

Для лечения и профилактики заболеваний, можно заваривать розмарин в сочетании с другими травами.

Чай с ежевикой васильком, березой, розмарином, полезность которого заключается в большом скоплении витаминов, является отличным средством против простуды.

  • Если заваривать розмарин с ромашкой – вы получите целебный противовоспалительный напиток.
  • В сочетании со зверобоем, чай подарит вам бодрость, прилив сил.
  • Розмарин с мятой и шалфеем помогает при заболеваниях желудка.

Если заваривать его с валерианой и фенхелем, то он будет успокаивать и обеспечит хороший сон.

Вы можете добавлять веточки растения к обычной черной или зеленой заварке, обогащая чай ароматом и полезными свойствами.

Но, как и у любых травяных напитков, есть у чая из розмарина польза и вред: из-за большого содержания в зелени эфиров, его не стоит много пить беременным женщинам, и с осторожностью рекомендуется употреблять аллергикам. Трава может понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит злоупотреблять напитком. В целом же, розмарин не имеет серьезных противопоказаний, но все равно начинать лучше с небольших доз напитков.

Блюда с розмарином

В блюда можно добавлять свежую и сушеную зелень. Но учтите, что из-за сильного специфичного аромата, розмарин в еде нравится не всем. Если вы готовите блюда к праздничному столу и неуверены во вкусах гостей, лучше использовать приправу совсем в небольшом количестве.

Мы не будем перечислять конкретные рецепты блюд, потому что вы можете добавлять пряность абсолютно в любую пищу, а расскажем лишь о главных правилах применения душистой зелени.

Блюда с розмарином

  • Супы и бульоны. В первые блюда розмарин добавляют в небольшом количестве и за пару минут до окончания готовки, если положить приправу раньше, бульон может обрести горьковатый вкус.
  • Вторые блюда. Кладут пряность так же в самом конце, за 7-10 минут до того, как снять блюдо с огня.
  • Маринование. Особенно ароматным получается мясо, замаринованное с этой травой. Для приготовления маринада свежую зелень лучше истолочь в ступке, чтобы она выпустила сок и максимум аромата. Этой кашицей натирают мясо. Особенно вкусной получается баранина с розмарином и чесноком, она полностью утрачивает свой специфичный запах и пропитывается ароматом специй. Розмарин можно смешивать с другими специями по вашему вкусу.
  • Консервирование. Для консервации рекомендуется использовать свежие веточки приправы, укладывая их в банки вместе с другими пряными растениями. В таких видах заготовок на зиму, как лечо, икра, салаты, зелень мелко нашинковывают и смешивают с другими ингредиентами.

При отваривании в качестве гарнира овощей или круп, в воду также можно класть пару веточек розмарина, для придания аромата.

Добавляют пряность во всевозможные фарши, паштеты, начинки для пирогов, колбасы, мясные рулеты. Говядина с розмарином получается особенно душистой, если ее присыпать высушенной измельченной приправой.

К мясу птицы и рыбы не рекомендуется добавлять большое количество пряности, так как эти продукты более нежные и сильнее впитывают в себя ароматы трав.

Вы можете сочетать в рецептах розмарин с тимьяном или базиликом – эти растения прекрасно гармонируют друг с другом. Но не рекомендуется использовать в одном блюде более трех пряных трав с интенсивным запахом.

Если вы задавались вопросом, в какие блюда добавляют розмарин, то теперь наверняка убедились, что никаких ограничений тут нет. Пробуйте, экспериментируйте в кулинарии с этой чудесной, уникальной и полезной зеленью и вы обязательно найдете «свои» рецепты.

Чтобы постоянно иметь под рукой душистую приправу, вы можете вырастить розмарин прямо на подоконнике своей квартиры или в огороде.

Розмарин к овощам

Очень гармонирует розмарин к печеному картофелю с оливковым маслом и чесноком, тушеной капусте, запеканкам с кабачками. Идеальная пряность в овощную пиццу. Розмарин обогатит вкус печеных овощей со сливками: крупно нарежьте капусту кольраби, цветную капусту и брокколи, томаты на 4 части, сельдерей тонкими полосками, перец болгарский, морковь и залейте небольшим колличеством сливок, посолите, добавьте щепотку сухого розмарина, или 2-3 листочка свежего измельчить. поместить под фольгу или в кулинарный рукав. Очень вкусный гарнир к мясу, теплый салат к каше.

Розмарин к супам

Добавляйте розмарин в овощные и мясные бульоны, не добавляя лавровый лист. На литр жидкости не более одного листочка розмарина. Лучший вариант для супа с розмарином — на курином бульоне с рисом или горохом.

Розмарин к мясу

Запекая мясо куском, положите веточку розмарина на мясо, или добавьте немного в маринад. Розмарин замаскирует специфический вкус баранины и дичи. Вот такой маринад для стейков можно приготовить : растительное масло, чеснок, розмарин, соль, перцы по вкусу. Розмарин кладется веточкой на мясо и маринуется сутки, перед жаркой розмарин убрать. Можно добавлять в маринад лимонный сок.блюда с розмарином

Соусы с розмарином

Розмарин не очень хорошо сочетается с красными овощами, например с томатами. Поэтому в томатные соусы розмарин добавляют редко. Добавляйте розмарин в белые, молочные соусы, бешамель, майонезы.

Сочетание розмарина с другими специями

Хорошо сочетается розмарин с традиционной зеленью — петрушкой, укропом, кинзой. Гармонирует с перцами и чабрецом, майораном. Розмарин входит в состав смеси прованских трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, душица, майоран.Сочетание розмарина с другими специями

Подвергаясь термообработке, розмарин не теряет аромат и свойства. В одной из своих статей я писала, как вырастить розмарин из семян.

Описание и химический состав

Трава розмарин представляет собой вечнозеленый куст, ареалом обитания которого в дикой природе являются страны с жарким климатом. Отечественные цветоводы умудряются выращивать эти растения в собственных квартирах на подоконниках, однако по внешним данным они отличаются от своих собратьев, произрастающих в естественных условиях. Цветок розмарина обладает нежным фиолетовым окрасом. Листья игольчатого типа. Розмарин славится своим необычным пряным ароматом, который многим приходится по душе.

В состав растения входит ряд полезных компонентов, делающих его не только вкусным, но еще и лечебным. В частности, растение включает:

  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамины групп А и С;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • магний.

куст розмарина

Стоит иметь в виду, что в состав этого растения включено большое количество насыщенных жиров.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине розмарин давно используется как лекарственный препарат от различных недугов. Польза для человеческого организма приносится следующими компонентами, входящими в состав растения:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • эвкалиптовое масло.

розмарин лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу розмарин помогает в борьбе с депрессией, а также:

  • улучшает общее самочувствие;
  • замедляет процессы естественного старения в организме, обладает качествами антиоксиданта;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • усиливает вкусовые характеристики употребляемой пищи;
  • освежает дыхание;
  • способствует нормализации процессов обмена веществ и похудению;
  • улучшает общее состояние кожного покрова;
  • активизирует работу памяти.

Для мужчин

Мужчинам периодически рекомендуют употреблять отвар либо настой из розмарина для повышения потенции, стабильной работы мочеполовой системы, а также в качестве афродизиака. При этом готовится смесь трав, в которую, помимо основного компонента, включают бессмертник, шалфей и березовые почки.

розмарин лечебные свойства

Принимают такой настой по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Курс приема составляет от 12 до 35 дней, после чего следует перерыв. Запрещено использовать такое средство людям, страдающим гипотонией либо камнями в почках.

Для женщин

Чем же полезен розмарин для прекрасной половины человечества? Он успокаивает нервную систему во время предменструального синдрома, помогает предотвратить мигрень и головную боль, входит в состав косметических кремов и масок, применяется в виде ванночек либо спринцовок при воспалительных процессах в половых органах, стабилизирует гормональный фон.

Помимо перечисленных свойств, розмарин способствует похудению за счет своего аромата, который ускоряет процессы обмена веществ, в результате чего интенсивно сжигаются жиры.

Всего за пару недель можно сбросить несколько лишних килограммов, если добавлять в любимые блюда щепотку сушеного розмарина. Также растение приносит пользу беременным и кормящим грудью дамам. В частности, если испытывается недостаток молока, то розмарин помогает стимулировать его образование молочными железами. Трава оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний, стрессов, головокружения и бессонницы.

розмарин лечебные свойства

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Розмарин используется для лечения гипотонии, ишемической болезни сердца, а также для восстановительных процессов в организме после перенесенного инсульта. Ванны с этой травой помогают избавиться от мышечных и суставных болей, а также снять симптомы ревматизма, невралгии, минимизировать боли в критические дни у женщин, устранить легкое недомогание, возникшее вследствие заболеваний позвоночника.

Широко применяется розмарин для нормализации пищеварения, устранения кишечных коликов, вздутия живота. Он улучшает аппетит, оказывает благотворное действие на людей, страдающих застоем желчи и камнями в мочевом пузыре.

Есть у розмарина и еще одна очень полезная особенность: с его помощью разжижают мокроту. Именно поэтому на его основе изготавливают препараты, показанные при бронхиальной астме, заболеваниях легких, которые сопровождаются сухим кашлем. Также растение прекрасно справляется с последствиями острых респираторных заболеваний, гриппа, подавляет вирусные инфекции и способствует снижению температуры тела.

Посмотрите также

Как хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зимуКак хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зимурозмарин лечебные свойства

При помощи розмаринового эфирного масла борются с грибковыми заболеваниями на коже, угревой сыпью, чрезмерным выпадением волосяного покрова.

Рецепты из розмарина

В традиционной и народной медицине используются практически все части растения. Розмарин несет огромную пользу для здоровья и включен в состав специй к мясу, овощам, а также фруктовым салатам. Используют его не только в свежем, но и в засушенном измельченном виде. Для приготовления выпечки подходят сушеные перемолотые листья, которыми посыпают готовые кондитерские изделия.

Также трава включена в состав яблочного фруктового желе, теста для приготовления хлеба, пиццы. Чтобы придать им оригинальный вкус, достаточно бросить всего одну щепотку сушеной зелени.

Неоценимая польза для организма человека получается при употреблении чая из розмарина. Пьют его за полчаса до приема пищи. Для приготовления напитка одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. По желанию можно добавить сахар. Такое средство отлично помогает справиться с первыми признаками простуды.

розмарин лечебные свойства

Народные средства на основе розмарина помогают избавиться от перепадов настроения и побороть межсезонную депрессию. Для этого потребуется взять в равных частях траву розмарина, мелиссу, зверобой и чернику. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С и настаивают 25 минут. Пить настой можно вместо привычного чая.

Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуют употреблять чай из смеси розмарина, полыни горькой, шалфея лекарственного и цветков терна.

Все это перемешивают в равных количествах, затем 3 чайные ложки полученной смеси заливают 0,5 литра кипятка и дают настояться в течение 5 минут. Принимать средство следует трижды в день по 150 миллилитров.

При обострении воспаления суставов готовят настой из равных частей розмариновых листьев и коры белой ивы (по 3 чайные ложки каждого составляющего), вливают 1 литр кипяченой воды температурой 90 С и оставляют настаиваться на 2,5 часа. Полученный напиток делят на 4-5 частей и выпивают в течение дня.

чай из розмарина

Если смешать 1 чайную ложку масла розмарина и 8 капель миндального масла, а затем втирать это средство в проблемные участки кожи, то можно побороть целлюлит и убрать растяжки. А вот ванны с добавлением отвара либо водного настоя из розмарина помогут снять усталость после трудового дня, уменьшить боль в суставах и мышцах, придать тонус коже.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

настой розмарина

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды. Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Настой розмарина на воде

Настой из розмарина легко готовится на воде. Для этих целей берут 2 чайные ложки молотых сухих листьев и заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С. Оставляют для настаивания на 35 минут, после чего процеживают и выпивают за 5 приемов в течение целого дня.

Посмотрите также

Как выращивать и ухаживать за розмарином в Ленинградской области и СПбКак выращивать и ухаживать за розмарином в Ленинградской области и СПб

Такой настой полезен людям, страдающим болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы, нарушением желчного оттока, нервным перенапряжением. Если добавить такой ингредиент, как лаванда, то средство можно применять для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Также оно улучшает зрение, нормализует кровообращение в мозгу и улучшает память.

настой розмарина

Эфирное масло

Ванны с добавлением эфирного масла розмарина помогают восстановиться после трудовых будней, расслабиться и улучшить состояние кожного покрова. Для этого его смешивают с морской солью либо просто добавляют в пену для ванн.

Отвар из розмарина

Использование розмарина возможно в качестве настоя либо отвара. Его эфирное масло нередко применяется для растирок, на его основе готовят ванны, обогащают средства косметологии, замешивают различные маски. Растение эффективно при снижении работоспособности, эмоциональных перегрузках. С его помощью укрепляют иммунную систему, стимулируют мозговую активность, избавляются от проблем с волосами.

чай розмарина

Розмариновый чай

Чай с розмарином обладает специфическим вкусом, который не всем придется по душе. Однако полезные свойства растения полностью компенсируют этот недостаток. Приготовить напиток просто. Надо взять одну чайную ложку сушеной травы и залить ее стаканом кипятка, после чего оставить настояться 15 минут. Готовый чай следует процедить, добавить по вкусу сахар либо мед и употребить.

Применение в косметологии

Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.

розмарин лечебные свойства

Розмарин для волос

Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.

Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.

розмарин лечебные свойства

Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.

Влияние розмарина на кожу

Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях. Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником. Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.

Использование в кулинарии

В виде засушенной или свежей специи розмарин широко применяется в кулинарии. Конечно, в свежем виде растение более ароматно, но в нашей стране приобрести его можно только сухим. Приправы и специи, в составе которых содержится данная пряность, способствуют ускорению обмена веществ в организме, потому нашли применение в диетическом питании.

розмарин лечебные свойства

Традиционно с розмарином повара стран мира сочетают птицу. Он отлично подходит для приготовления курицы, утки и индейки. Но маринады и приправы для блюд из мяса с добавлением этой пряности также очень пикантны и придают кулинарному шедевру изысканный вкус.

Противопоказания

Несмотря на то, что розмарин приносит неоценимую пользу организму, употреблять его рекомендовано не всем. В определенных случаях трава может нанести вред человеку. В частности, если есть какие-либо заболевания почек, то от пряности следует отказаться. То же самое касается беременных, поскольку растение способно спровоцировать частые сокращения матки. Гипертоникам употребление розмарина надо ограничивать до минимального количества, поскольку он может значительно повышать кровяное давление.

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Веточки розмаринаВеточки розмарина

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

букет гарнибукет гарни

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

  • тимьян;
  • душица (орегано);
  • майоран.

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семянРостки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

Оцените статью

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История растения

Описание розмарина содержится во многих источниках. У него характерные по структуре листья — линейные, кожистые, завернутые по краям, глянцевые сверху и пушистые снизу. Цветет светло-голубыми мелкими цветочками, богатыми нектаром, за что и полюбился пчелкам.

Розмарин аптечный является типичным средиземноморским растением. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. В садах и палисадниках вырастить морскую росу практически невозможно, а вот дома, в обычных горшках для цветов, вполне реально.

Многие народы издавна использовали его в различных целях благодаря многочисленным свойствам растения. Его любят и почитают в таких странах, как Греция, Рим, Египет. С древних времен дайка окутана таинственностью: люди верили, что растение защитит их от нечистого, поэтому частенько использовали в различных ритуалах.

В дошедших до нашего времени легендах можно найти информацию об использовании розмарина греческими богами, которые делали из ароматных веточек венки и украшали ими головы. Позже такими венками украшали воинов и героев: считалось, что это поможет им уберечься от злых духов и приумножить свои умственные, а также физические способности.

С давних пор и по настоящее время считается, что это растение приносит удачу, процветание, изобилие и долгую жизнь. Считается хорошей приметой, когда молодоженам кто-нибудь подарит веточку невестиного платья: такой союз наверняка будет долгим и крепким.

Используют эту травку в медицине народной и традиционной, готовя на ее основе лекарственные средства от многих недугов. Ценными свойствами наделены листья розмарина и его веточки. Помимо полезных свойств, ладанная трава имеет ряд противопоказаний, которые следует обязательно учесть перед ее использованием.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)

Вверх