Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Розмарин: выращивание лекарственной душистой травки-приправки. Как вырастить розмарин: посев, посадка, уход, сбор урожая

Розмарин: выращивание лекарственной душистой травки-приправки. Как вырастить розмарин: посев, посадка, уход, сбор урожая
logo

Розмарин: выращивание лекарственной душистой травки-приправки. Как вырастить розмарин: посев, посадка, уход, сбор урожая

Автор: Елизавета Шатунова

Розмарин в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Но это теплолюбивое растение, если соблюдать правила ухода за ним, можно вырастить и в средних широтах – семенами или черенками.

Розмарин – вечнозеленый многолетник, чувствительный к холодам и требовательный к освещению. Выращивайте его как пряновкусовую приправу и лекарственную траву.

Как выращивать розмарин в открытом грунте

Кто не слышал о такой популярной пряности, как розмарин? Принято думать, что эту траву мы можем приобрести лишь в высушенном виде, однако это далеко не так.

Я прекрасно выращиваю такие кустик на своем участке, несмотря на то, что проживаю в средней полосе, которая своим климатом кардинально отличается от родины розмарина.

Мои советы наверняка помогут и вам вырастить ценное растение на своем участке.

Родиной розмарина является средиземноморье. Аромат такого растения нельзя передать словами. Несмотря на свою экзотичность, вырастить кустики розмарина вы сможете и на своем дачном участке. Помимо того, что розмарин является пряностью, это растение еще и представляет собой красивый вечнозеленый куст, выращивать его можно и в декоративных целях.

Описание растения

Не многие знают, что розмарин является ничем иным, как ближайшим родственником базилика, лаванды и мелиссы. Сортов растения не так много, а высота их может варьироваться от полуметра до двух. Листья у растения игольчатые и могут чем-то напоминать хвойные ветки.

В период цветения растение покрывается мелкими цветочками, которые имеют голубой, фиолетовый, белый или розовый оттенок. Если вы посмотрите на розмарин издалека, то вам будет казаться, что это зеленый ковер. В природе существуют всего 5 видов этого кустарника. Самым популярным является лекарственный вид. Лекарственный розмарин так же имеет совсем немного сортов.

Выращивание в открытом грунте

Участок для выпащивания розмарина выбирается с максимальным освещением, но при этом не допускается наличие сквозняков. Растение предпочитает известковый грунт легкой и хорошо проницаемой текстуры.

Розмарин любит тепло, по этой причина посадка его в открытый грунт возможна только тогда, когда морозы и холода полностью отступили. При благоприятных погодных условиях розмарин не доставит вам особых хлопот по своему уходу.

Лучше всего приступать к посадке в конце мая.

Если в ваших планах есть получение высоких кустов розмарина, то сажать их необходимо на расстоянии 50 см друг от друга. В других случаях будет достаточно сохранить свободными лишь 10 см. После проведения посадки, молодые растения обязательно поливаются.

Удобрения

В весенний и осенний период розмарин обязательно требует подкормки, хотя бы по разу за сезон. Предпочтительно использовать комплексные минеральные составы, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Осенью используйте в качестве подкормки фосфор, а весной азот.

Размножение

Декоративная культура в природе может размножаться несколькими способами. Самым распространенным и надежным вариантом размножения розмарина является черенкование. Вот как выглядит весь процесс:

  1. Осенью нарежьте отростки растения длиной около 10 см;
  2. Удалите с отрезков все нижние листья, края срезов необходимо обработать обычной зеленкой, а основание опустить в стимулятор корнеобразования;
  3. Поместите отрезанные части побегов в воду, после чего можно установить их в почву, речной песок так же используется в качестве грунта;
  4. Следите за молодыми растениями и не забывайте соблюдать все правила ухода для их быстрого приживания на новом месте.

На молодых отрезках корни могут появиться уже через месяц. После образования корней растения рассаживаются по разным контейнерам, диаметр которых должен быть около 10 см. Чтобы начался процесс ветвления, через неделю после посадки прищипните верхушки растений.

Более подробно об уходе за кустарником в видео:

Сбор урожая

Сбор урожая предпочтительнее проводить в период цветения розмарина. В это время веточки розмарина больше всего накопят эфирных масел, и аромат их будет куда ярче. Самым ценным всегда считался лист лекарственного розмарина. На кухне повара используют не только засушенные веточки растения, но и его цветы в иде приправ и украшений.

При подаче блюд ветки розмарина сделают его внешний вид непревзойденным, а к тому же, придадут пикантный аромат. Высушенные листья розмарина и мелко измельченные могут сохранять свой непревзойденный запах в течение нескольких лет. Если вы хотите продлить сохранность пряности и ее аромат, храните приправу в стеклянных герметичных сосудах.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/kak-vyrashhivat-rozmarin.html

Сорта розмарина

Розмарин – кустарниковое растение, вытягивающееся в длину до 2 м. Листочки его, с виду похожие на маленькие иголки, источают пряный, слегка хвойный аромат. В период цветения куст очень красив – веточки усыпаны небольшими светло-фиолетовыми, белыми или розовыми соцветиями.

Сортов растения очень мало и неискушенному садоводу трудно будет отличить один от другого. В основном, используется классификация растения по видам. Всего их 5, но в нашем климате приживутся только 2 из них:

• Розмарин лекарственный (обыкновенный). Прямостоячий кустарник, активно разрастающийся в длину и ширину. Может вырастать до 2 м в длину. Листочки – тонкие, вытянутые, зеленые сверху и белые снизу. Садоводы выращивают лекарственный розмарин для использования в лекарственных и косметологических целях. Обратите внимание на неприхотливые сорта растения – Доктор, Нежность, Росинка.

• Розмарин распростертый. Это невысокий кустарник, вытягивающийся в длину до 0,5 м, сильно разрастающийся в ширину. Цветки – голубые или нежно-лиловые. Листочки – по бокам немного загнуты вниз, ароматные. Выделим наименее прихотливые подвиды распростертого розмарина – корсиканский, ползучий и лавандовый.

Выбор сортов небогат, а потому, ориентируйтесь на те цели, которые хотите достичь – использовать розмарин только как пищевую добавку или пустить его на приготовление эфирных масел и настоек.

Достать посадочный материал сегодня – не проблема. Семена покупайте в цветочных и садоводческих магазинах, а кустики, которые можно укоренить в земле, можно взять даже в супермаркете – они продаются как зелень.

Где выращивать розмарин?

Собираясь выращивать розмарин, помните, что он теплолюбив – недостаток солнца и сильные холода для него губительны. Чтобы каждый сезон собирать большие урожаи ароматной приправы, выберите для кустика солнечное место, защищенное от резких ветров. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях будет значительно ниже, значит – никакой пользы и насыщенного вкуса. Лучшее место для выращивания кустиков – южная или восточная сторона сада.

Если планируете посадить не один кустарник, то под работу выделите просторный участок, поскольку ваши «питомцы9raquo; совсем скоро сильно разрастутся. Загущенность листвы не нужна – будут развиваться грибковые заболевания и посадки потеряют свои декоративные свойства. Конкретная схема посадки будет зависеть от выбранного вида розмарина. Если высаживаете его в декоративных целях, то есть возможность проявить всю свою фантазию – сажайте как угодно, главное, чтобы расстояние между кустиками было не менее 10 см. Чтобы вырастить розмарин для дальнейшего сбора трав, кустарнику потребуется больше места – не менее 50 см между экземплярами.

Лучшая почва для розмарина – легкая, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией. Не высаживайте кустики на участке сада, где слишком высоко к поверхности земли проходят грунтовые воды – излишков влаги они не потерпят. Купите в магазине субстрат нужной кислотности либо самостоятельно подщелочите известью грунт на участке.

Собираетесь выращивать розмарин в контейнерах? Тогда для растения выбирайте большие глиняные вазоны, которые наполните питательной смесью. Этот вариант удобен тем, что ближе к осени, чтобы защитить розмарин от зимних холодов, его можно просто занести в дом, а не тратить время на пересадку. Можно приготовить такую питательную почвосмесь для выращивания розмарина в емкостях – торф, речной песок, листовая земля, дерн (1:1:2:2).

Выращивание розмарина из семян

Если вы проживаете в теплом климате, то высевать розмарин можно прямо в грунт. Но несмотря на благоприятные внешние условия, растение все равно позже зацветет. Оптимальный вариант – предварительная подготовка рассады.

Чтобы успеть в нынешнем сезоне собрать урожай трав, начинайте готовить рассаду в феврале-марте. Вам потребуются рассадные ящики и питательный почвогрунт. Посмотрите на упаковку купленных семян – многие фирмы предлагают покупателям материал, который уже полностью готов к высадке. Если никаких особых указаний вы не нашли, лучше предварительно подготовить семена – замочите их во влажной марле на несколько дней.

Рассыпьте семечки по предварительно увлажненной земле, заглубляя не больше чем на 0,5 см. Чтобы создать эффект парника, рассадный ящик накройте сверху пленкой (сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой) или стеклом. Первых всходы вы увидите уже через пару недель. Все это время изредка убирайте с пленки конденсат и увлажняйте землю из пульверизатора.

Подросшие сеянцы розмарина

Для роста сеянцев не нужно поддержание определенной температуры – они приживаются при 12-22 ˚C. Когда на стебельках ростков сформируется по 3-4 полноценных листочка, рассаду можно пикировать в отдельные емкости – так растениям будет больше места для роста и развития. Рассаживая розмарин, постарайтесь не повредить корневую систему! За 1-2 недели до высадки на постоянное место начинайте закаливать рассаду, вынося емкости с растениями ненадолго на улицу – они должны привыкнуть к внешним условиям.

Переносите рассаду розмарина на открытый грунт, когда на улице установится стабильная плюсовая температура. Сильно не заглубляйте в почву саженцы и не утрамбовывайте почву – корням будет не хватать воздуха.

Выращивание розмарина из черенков

По мнению опытных садоводов, выращивание розмарина из черенков – более легкий способ. К тому же, кустик, который вы получите, будет точной копией того, с которого срезан молодой побег. Посадочный материал можно купить в специализированных питомниках или в садоводческих магазинах. Лучший для этого период – поздняя весна. Признаки качественного черенка:

• длина – 8-10 см,

• 3-4 междоузлия.

Для быстрого укоренения нижнюю сторону черенка можно подержать в специальном растворе. Высадку производите в отдельный горшок с питательным субстратом или сразу на открытый грунт. Удалите с побега нижние листочки и заглубите саженец на 5 см в землю под углом в 30-45˚. Вы создадите для растения благоприятные условия, если примерно на неделю укроете саженец полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Прямые солнечные лучи сейчас на пользу розмарину не пойдут.

Укоренение черенков розмарина

Для расширения участка посадок в дальнейшем черенки можно получать со своих растений. Весной или осенью срезайте с розмарина молодые побеги нужной длины.

Уход за розмарином

Уход за розмарином не отнимет много времени даже у новичка. При выращивании полезного благоухающего растения уделите внимание следующим правилам:

• Температура. Розмарин – засухоустойчивое растение. При температуре ниже -6 ˚C молодые саженцы погибают, а вот взрослый экземпляр выдерживает похолодания до -9 ˚C. Резкие температурные перепады тоже розмарину не по душе.

• Освещение. При недостатке света розмарин не подарит садоводу сильного аромата, поскольку эфирных масел в нем при таких условиях ухода образуется немного. Позаботьтесь о том, чтобы со стороны на растение не падало тени.

• Полив. Розмарин любит влажный воздух, поэтому не забывайте регулярно опрыскивать кустики водой, особенно это касается разведения растения в домашних условиях. Увидеть, что розмарину не хватает влаги можно по желтеющим листикам, тогда как при нормальном уходе они насыщенно-зеленого цвета. Полив осуществляйте, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы – холодную воду не используйте. Следите за тем, чтобы участок не затапливало.

• Подкормка. Многие садоводы вообще не подкармливают розмарин, а только следят, чтобы в почве всегда было небольшое количество извести. Если вы все же хотите обеспечить растению комплексный уход, удобряйте его раз в месяц, используя минеральные подкормки или раствор коровняка (в соотношении 1:5). По весне, чтобы у розмарина сформировалась корневая система, подкормите его азотом, а осенью – фосфором.

• Обрезка. Розмарин любит свежий воздух, поэтому постарайтесь не допускать излишней его загущенности – регулярно омолаживайте побеги, прищипывая верхушки и удаляя сухие соцветия. Если вы выращиваете многолетний розмарин в декоративных целях, в начале весны и после цветения делайте его формирующую обрезку. А раз в 7-8 лет, можно обрезать кустик до самого уровня почвы.

Зацветает розмарин не сразу – если соблюдать правила ухода, то красивые соцветия вы увидите уже на 3-ий сезон. Цветение продолжается до самых осенних заморозков. А выращивая кустики в домашних условиях, цветение можно увидеть даже зимой.

Как сохранить розмарин на зиму?

Лучший способ сохранить розмарин – черенкование. Но тогда в следующем сезоне сажать растение на участке придется заново

Если вы живете в районе, где зимы не очень холодные, кустики осенью (лучше – уже в сентябре!) можно укрыть сухой листвой, соломой или еловыми ветками, предварительно пригнув их к земле.

Не уверены, что розмарин выдержит холода? Тогда лучше перенести наиболее рослые экземпляры домой, пересадив их в отдельные емкости – оптимальный вариант для средней полосы! Растению не обязательно обеспечивать при этом «особые9raquo; условия и уход – он будет охотно развиваться в домашнем микроклимате, даря вам потрясающий аромат.

Выращивание розмарина: сбор и хранение урожая

Срезать ароматные стебельки и листочки с розмарина можно все лето. Используйте их сразу по назначению – добавляйте в кулинарные блюда. Если на зиму вы перенесете кустик в дом, можно и зимой срезать свежую зелень.

Наибольшая концентрация эфирных масел в растении наблюдается в период его цветения. Именно сейчас можно делать заготовки трав на зиму. Собирайте урожай только в солнечную погоду. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в зетемненном, хорошо проветриваемом месте. Можно использовать и духовую печь – процесс сушки тогда займет не так много времени. Допускается также предварительная нарезка зелени. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках. В таком виде она сохранит свой аромат и полезные свойства до 3 лет.

Некоторые хозяюшки замораживают собранный урожай – нарезают срезанные листья и стебли розмарина, укладывают их в отдельные полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Болезни и вредители розмарина

Розмарин нечасто поражается болезнями и атаками насекомых-вредителей. Все «напасти9raquo;, которые могут одолевать кустики, связаны, в основном, с несоблюдением правил ухода за ними.

Розмарин при сильной влажности поражается мучнистой росой. Вот почему так важно делать своевременную обрезку кустиков и соблюдать сроки полива. Мучнистая роса – грибковое заболевание, появление которого на растении можно определить по беловатому налету на стеблях и листьях. Если вы заметили следы грибка на розмарине, срежьте поврежденные его части. Для предотвращения «эпидемии9raquo; опрыскайте посадки специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но учтите, что розмарин, где были отмечены следы мучнистой росы, нельзя употреблять в пищу – дождитесь свежих побегов!

Из насекомых-вредителей для розмарина могут быть опасны тля и паутинный клещ. Жучки целыми «стайками9raquo; селятся на листочках и побегах кустика, питаясь их соком. Заметить вредителей несложно, поэтому регулярно проводите визуальный осмотр посадок. Отлично себя показали при борьбе с тлей и паутинным клещом инсектициды. Обработанные специальными средствами растения нельзя использовать в пищу – вредные вещества могут вызвать расстройства желудка. Личинок и взрослых насекомых также можно снимать вручную, но это займет очень много времени – методика себя не оправдывает, поскольку жучки могут совсем скоро вновь атаковать розмарин.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Как в домашних условиях вырастить розмарин из семян?

Что собой представляет розмарин?

Это вечнозеленый кустарник, имеющий жесткие игольчатые листья, достигающий в высоту 3 метра. Содержащиеся в нем эфирные масла придают ему насыщенный аромат. Кроме того, благодаря им розмарин применяется в косметологии и медицине.

Эфирное масло этого растения содержит:

  • алкалоиды;
  • розмариновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • борнилацетат;
  • смолы;
  • камфору;
  • борнеол;
  • кариофиллен.

Впервые розмариновое масло было получено в 14 веке и до настоящего времени этот продукт пользуется большой популярностью, так как обладает многими полезными свойствами. Для того чтобы получить 1 кг масла, требуется переработать 50 кг цветущих листьев.

Как вырастить розмарин дома из семян?

Розмарин выращивание из семянПроращивать семена в домашних условиях необходимо весной, за 7 – 9 недель до их высадки. Часть из них может совсем не прорасти, потому что это растение очень требовательно. Перед тем как их высаживать, семена замачивают на 1 – 2 часа в стакане с водой, имеющей комнатную температуру.

Также следует правильно выбрать емкость для выращивания розмарина из семян. Это может быть:

  • ящик для рассады;
  • небольшие горшочки, но обязательно с дренажными отверстиями для слива воды.

Розмарин предпочитает легкую почву, поэтому для емкости следует подобрать универсальный субстрат на основе торфа или набрать самостоятельно землю из хвойного леса. Можно также использовать почву на основе лиственного компоста.

Затем на дно емкости для выращивания розмарина из семян выкладывают небольшие кусочки пенопласта или керамзит (дренаж). Занимать это должно около 1/3 части горшка. После этого заполняют его субстратом и увлажняют почву. Поливать ее следует медовой водой (1 ч. л. меда на 0,5 л воды).

После подготовки почвы начинают высаживать семена розмарина на определенном расстоянии друг от друга. Перед этим их необходимо сбрызнуть водой, а после посадки их накрывают небольшим слоем почвы и слегка увлажняют. Затем емкость накрывают пленкой и устанавливают в теплое место с температурой +28 градусов .

Через несколько недель росточки показываются на поверхности. Пленку в этом случае можно уже снять. Емкость для выращивания розмарина переносят в место без сквозняков и с хорошим освещением. Например, это может быть подоконник, расположенный на солнечной стороне квартиры. Не стоит забывать и про полив ростков.

Выращивать розмарин из семян дома не так уж и сложно, главное – придерживаться определенных правил.

Пересадка растения

Когда ростки достигнут в высоту 8 – 10 см. их пересаживают в почву. Каждое растение должно иметь свой горшок, который готовят заблаговременно. Лучше всего для выращивания розмарина подходят глиняные горшки, имеющих дренажные отверстия.

Сначала емкость наполняют грунтом, в котором делают углубление таким образом, чтобы оно было чуть шире посадочной ячейки с ростком розмарина. Затем аккуратно достают росток из ящика, в котором он рос, вместе с земляным комом и пересаживают в грунт. Почву слегка утрамбовывают и увлажняют.

Особенности ухода

Розмарин выращивание из семянВыращивание дома розмарина из семян – процесс щепетильный и длительный. Чтобы растение было крепким и здоровым, необходимо создать для него комфортные условия, которые включают в себя:

Рассмотрим их более подробно.

Температура

Взрослое растение в домашних условиях должно расти при температуре от +15 до +25 градусов. Если оно находится на подоконнике, то необходимо как можно реже открывать окно. В противном случае резкие температурные перепады приводят к опаданию листьев.

Выращивать розмарин в домашних условиях лучше всего на подоконнике, находящегося на южной стороне квартиры. Только в этом случае он получит в достаточном количестве солнечный свет. Специальные светофильтры могут пригодиться только в зимнее время, так как недостаток ультрафиолетового излучения плохо сказывается на здоровье растения.

Увлажнение

Розмарин должен расти в условиях легкой влажности воздуха, так как его сухость может негативно сказаться на состоянии растения и придется как можно чаще опрыскивать его водой.

Поливать розмарин необходимо раз в три дня, чтобы почва была лишь немного увлажнена. Но если температура в помещении больше +25 градусов, то делать это следует каждый день.

Виды розмарина

  • Густоветвящийся многолетний кустарник, некоторые сорта которого вырастают до 2 метров.
  • Листья тонкие, лацентные, короткие, сверху окрашены в зеленый цвет, с нижней стороны белые и матовые.
  • Если их потереть, можно почувствовать приятный запах. Цветы бывают белые, розовые и фиолетовые у разных сортов.
  • Применяется в лекарствах, косметологии и кулинарии. Сорта Нежность, Росинка, Доктор.
  • Это невысокий кустарник, максимальная его величина 50 см. однако в ширину его многочисленные ветви распространяются на 1,5 метра.
  • Листья кожистые, матовые зеленые, имеют форму иголки и немного загнуты вниз по бокам. Цветет розмарин распростертый голубыми цветками, которые появляются в пазухах листьев. Используется в кулинарии и косметологии.
  • Сорта розмарина распростертого: ползучий, корсиканский и лавандовый.

Уход за розмарином

Розмарин растение теплолюбивое и произрастает в основном в южных регионах, поэтому уход за ним должен быть соответствующий. Это учитывает поддержку необходимой температуры и влаги, а также утепление растения на зиму.

  • Так как розмарин влаголюбивое растение, поливать его стоит регулярно, особенно в жаркие летние месяца. Однако перелив и застой воды может негативно отразиться на здоровье растения.
  • Пересыхание почвы также ведет к негативным последствиям.
  • Для избежания таких недочетов поливать куст необходимо тогда, когда верхний слой почвы высох на глубину 3–5 см. М
  • олодые растения и недавно пересаженные требуют больше влаги, поэтому поливать их стоит более интенсивно.

Розмарин предпочитает влажный воздух, поэтому его стоит регулярно обрызгивать. Если на зимний период растение переносится в дом или квартиру, где есть отопление, увлажнять растение необходимо несколько раз в сутки.

Температурный режим устанавливать необязательно, главное помнить, что температура не должна снижаться до -10 градусов. Поэтому, если куст розмарина произрастает в регионе, где такая температура зимой норма, то куст пересаживается в кадку и переносится в теплое место. Если снижение температуры доходит до -3 градусов, куст необходимо утеплять на зимний период.

Ежегодно в период роста розмарин подкармливают 1–2 раза в месяц. Для этого подойдут органические или минеральные удобрения.

Розмарин устойчив к болезням и вредителям. Но иногда можно заметить паутинку клеща, которую легко удалить обычным мыльным раствором. Также это растение подвержено мучнистой росе. Это заболевание появляется при переизбытке влаги. С этим недугом можно бороться с помощью специальных препаратов, которые продаются в магазинах для любителей сада. Но в пищу такое растение применять не стоит. Необходимо дождаться новых молодых побегов, которые не были подвержены обработке.

Выращивание розмарина из семян

Размножение розмарина проводят с помощью черенкования или семян.

При черенковании процесс проводится в середине лета. В конце июня необходимо срезать черенки с взрослого материнского куста. Для этого хорошо подойдут молодые побеги, высота которых должна быть около 8 см и на каждой такой веточке должно быть 4–5 междоузлия. Срезанные черенки заглубляют в землю нижней частью на 5 см. Каждый такой побег высаживается на расстоянии минимум 10 см. Размножение черенками самый выгодный процесс, так как процент укоренения высокий.

Второй способ размножить розмарин, выращивание из семян. Это более сложное дело, чем черенкование, тем не менее, он развивается и растет так же быстро.

Выращивание розмарина с помощью семян:

  1. Перед высеванием семена необходимо замочить. завернув их во влажную тряпочку и продержав их там некоторое время, постоянно увлажняя. Этот процесс стоит начинать в конце зимы или начале весны, так как замоченные семена могут проклевываться в течении 3–4 недель.
  2. После того, как на семенах появляются маленькие «носики» ростков их можно высаживать в подготовленную емкость с грунтом. Для этого семена аккуратно выкладываются на почву и сверху присыпаются рыхлым грунтом слоем 0,5 см.
  3. Притаптывание или углубление семян приведет к тому, что ростков не будет, они не пробьются через почву.
  4. Далее, необходимо сделать тепличку с помощью пленки, в которой предварительно проделать маленькие отверстия для вентиляции.
  5. Поливать такие саженцы надо регулярно с помощью пульверизатора.
  6. Подросшие из семян веточки необходимо рассадить в ящички на доращивание и еще через время, когда они окончательно окрепнут, в горшочки.
  7. Если высаживать в открытый грунт из ящиков, то следует дождаться солнечной теплой погоды, чтобы почва достаточно была прогрета.
  8. Высаживается молодой розмарин на расстоянии в 0,5 метра.

Для высадки взрослого растения необходимо подобрать светлое место на участке, небольшая тень тоже допускается. Почва должна быть рыхлой, не глинистой, с хорошим дренажем. На одном месте куст может расти до 15 лет, после чего необходимо будет его пересадить, либо хорошо удобрить почву вокруг.

Лечебные свойства и применение розмарина

Лечебными свойствами обладает масло розмарина, которое применяется в различных сферах медицины и косметологии. Дерматологи его используют при угревой сыпи и экземах. Также масло розмарина устраняет отечность, помогает при артритах и остеохондрозе, препятствует возникновению вегето-сосудистой дистании.

Как косметологическое средство масло розмарина нормализует состояние жирной кожи, прекрасно заживляет раны и сглаживает шрамы и рубцы.

Применяется масло в аромолампах, он входит в состав лечебных компрессов и ванн. Массажисты также пользуются этим средством при процедурах. В косметологии его добавляют в кремы, шампуни, маски.

Розмарин часто применяется в кулинарии, но с ним стоит быть осторожным. При большом количестве этой специи можно получить хвойный можжевеловый вкус, так как содержание масел даже в высушенном розмарине крайне велик. В качестве специй используются листья и цветы розмарина, собранные в период цветения и опадания плодов. Сырье необходимо собирать в солнечную погоду, после чего его сушат и складывают на хранение. При термической обработке розмарин не теряет своих качеств, поэтому его часто используют при готовке рыбы и мяса. Также такая приправа отлично подходит для различных маринадов и засолов.

Сам куст часто используется как декоративное растение.

Пышный и густой, вечнозеленый и испускающий приятный свежий аромат. он пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Из него вырастают красивые живые изгороди, которые можно формировать в различные причудливые формы.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Среди пряно-ароматических растений розмарин по праву занимает одно из первых мест. В большинстве европейских стран его выращивают повсеместно, как в крупных агрофирмах, так и в частных владениях. А те, кто не имеет своего участка земли, культивируют розмарин как комнатное растение, чтобы всегда иметь под рукой любимую приправу. У нас он только начинает приобретать популярность, поэтому многие просто не знают, как вырастить эту ценную культуру из семян в домашних условиях. Между тем, сделать это совсем не сложно, хотя и придется запастись терпением.

Как вырастить розмарин

Содержание пошаговой инструкции:

Описание розмарина

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам семейства Яснотковые. Дикорастущие представители данного вида больше всего распространены в северных регионах Африки, южной части Европы, на Кипре. В Россию был завезен в начале позапрошлого века, и с тех пор произрастает здесь лишь в культуре. В диком виде розмарин на территории РФ не встречается, поскольку не переносит климатические условия средней полосы.

Розмарин — описание

Растение представляет собой пышный куст высотой от 50 до 200 см (в зависимости от сорта), с четырехгранными опушенными стеблями и мелкими листьями, похожими на хвою. Фиолетовые, слегка вытянутые цветки собраны по 5-10 штук на кончиках коротких побегов. После цветения формируются гладкие, мелкие, округлые орешки-плоды коричневого окраса. Цветет розмарин в апреле-мае, семена вызревают в середине сентября.

В листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и кислоты, но самым ценным компонентом является эфирное масло, которое широко используется в медицине и косметологии. В зависимости от региона произрастания, при заготовке сырья получают от 0,3 до 1,2% масла от общей массы растения. Максимальное содержание эфирного масла отмечается во время обильного цветения и при осыпании зрелых семян.

Химический состав надземной части растения

Количество в 100 г

Уход за растениями

Выращивание розмарина в открытом грунте

Одним из важнейших условий ухода является правильный полив. Земля в горшке или на грядке не должна быть мокрой, но и пересыхать ей тоже нельзя. Внимательно наблюдайте за растением: если нижние листочки посветлели, начали желтеть, корням не хватает воды. Если листья опадают – это означает переизбыток влаги. Воду следует лить прямо на грунт, чтобы листья оставались сухими. Растения, предназначенные для использования в пищу, подкармливать нужно только органическими удобрениями, не чаще одного раза в 2 месяца.

Розмарин отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, но иногда поражается паутинным клещом, щитовкой и пятнистостью листьев. Если клещ только появился на растениях, достаточно промыть листья мыльным раствором, и вредитель исчезнет. При сильном поражении помогут только инсектициды, например, «Фитоверм» или «Агравертин». При поражении пятнистостью, кусты нужно опрыскать медьсодержащими препаратами.

В комнатных условиях растению необходимо обеспечить максимум света. Периодически вазон следует поворачивать к окну другой стороной, чтобы все побеги получали достаточно освещения.

Также не забывайте регулярно проветривать кустики, выставляя в теплую погоду на балкон. Со временем розмарин разрастается и требует формирующей обрезки. Делать ее нужно не реже двух раз в год – ранней весной и в начале осени.

С наступлением холодов растения в вазонах следует занести в дом. Чтобы кустик продолжал нормально развиваться в зимнее время, температура в помещении не должна быть выше 16 и ниже 10 градусов тепла. Розмарин, высаженный на грядки, в южных и центральных областях может зимовать в грунте под укрытием. Лучше всего присыпать почву у корней толстым слоем опилок или сухой листвы, причем сделать это нужно успеть перед первыми заморозками. Чтобы тонкие побеги не поломались под снегом, можно пригнуть их к земле и укрыть сверху лапником.

Размножение черенками

Уже к осени кустики, выращенные из семян, можно размножать черенками. Кстати, это эффективный способ сохранить растение на следующий год.

Шаг 1. Выбирают самые крепкие побеги и нарезают из них черенки длиной по 9-10 см.

Укоренение зеленых черенков розмарина

Шаг 2. Готовят почву: смешивают 1 часть дерновой земли с 2 частями песка и 1 частью торфа. Получившийся субстрат прогревают не меньше часа в духовке, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Шаг 3. Берут горшок, насыпают слой керамзита для дренажа, далее заполняют почвосмесью, обильно поливают водой.

Шаг 4. Нижние концы черенков обмакивают в корневин либо другой стимулятор корнеобразования, и высаживают в подготовленную емкость. Заглубляют черенки в почву примерно на 3-4 см.

Пересадка розмарина черенками

Шаг 5. Накрывают горшок прозрачным пакетом, в котором проделаны отверстия для вентиляции, и ставят на подоконник с южной или западной стороны. Обязательно затеняют от прямых солнечных лучей.

Саженцы в торфяных горшочках

На укоренение понадобится около трех недель. Все это время следите за температурой в помещении, не допускайте резких ее перепадов. Внимательно осматривайте черенки, сразу же удаляйте загнившие веточки. Когда сформируется корневая система, можно приступать к пересадке растений в отдельные горшки. Делайте все, как описано выше, но только емкости уже берите побольше, чтобы корням хватало места.

Рекомедации по выращиванию розмарина

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в пищу розмарин начинают на второй год после посадки. Кустик к этому времени уже достаточно окрепнет и разрастется, а в его листьях и молодых побегах накопится много полезных веществ. Для сушки и заморозки сырье собирают во время цветения куста.

Срезают только молодые здоровые стебли, как с цветами, так и без них. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Оберните розмарин пергаментной бумагой во время сушки. Таким образом пыль не будет оседать во время сушки и розмарин не выгорит на солнечном свете

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Как сушить розмарин

Если вы предпочитаете замораживать зелень, а не сушить, возьмите чистые полиэтиленовые пакеты, сложите в них сухие и чистые веточки розмарина, удалите излишки воздуха и плотно закройте. Теперь можно укладывать пакеты в морозильную камеру. При таком способе зелень хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, а вот в сухом виде и герметичной таре еще дольше – около 2 лет. Но лучше всего, разумеется, использовать свежесрезанные побеги, и выращивание розмарина в комнатных условиях дает такую возможность.

Хранение в замороженном виде

Видео — Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Видео – Посадка розмарина в открытый грунт

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классификация

Классифицировать пряные травы можно по:

  • принадлежности к региону произрастания;
  • вегетативным признакам (цвету, раскидистости, высоте поросли, цветению);
  • сроку произрастания и плодоношения.

Наиболее часто можно услышать о комбинациях южных (грузинских или армянских) трав, а также иногда выделяют травы уральские или алтайские.

Пряные травы могут быть не только зеленого цвета, некоторым характерно наличие пышной кроны, другие же отличаются сильной ветвистостью и буйным цветением. У некоторых растений в качестве ароматической приправы используют не зелень, а цветы или тычинки.

Различают травы многолетние и однолетние. Первые можно сеять один раз, потому что чаще всего это растения-самосейки, грядки со вторыми придется обновлять каждую весну.

К пряным травам, вопреки расхожему мнению, относят не только травянистые растения, но и растения кустарникового типа. Примечательно, что в кулинарии используют не только зеленую наземную часть этих растений, но и семена или же корневища.

Наилучшие сочетания

Наилучшие сочетания пряных трав можно объединить в несколько групп. Для удобства представим информацию в виде таблички, в которой напротив применения будут перечислены травы и специи, которые можно комбинировать произвольно. Травы, не имеющие остроты, обычно добавляются в еду из расчета одна чайная ложка на три литра блюда или по вкусу. Острые пряности дозируют, исключительно опираясь на собственные ощущения.

Смесь для:

Какие пряности и травы сочетает?

Укроп, петрушка, тимьян, розмарин, базилик, бархатцы, шалфей, майоран, пажитник, чабрец, тмин, кинза, петрушка, мята, шнитт-лук.

Майоран, эстрагон, укроп, кинза, фенхель; анис; бархатцы, орегано, базилик, любисток, мелисса, мята, лаванда,

Сельдерей, базилик, пастернак, петрушка, укроп, кинза, бораго, кумин, вербена.

Яиц и молочных продуктов

Кресс-салат, шнитт-лук, кервель, эстрагон.

Петрушка, укроп, шнитт-лук, канупер, пастернак, мелисса, иссоп.

Десертов и напитков, в том числе спиртных настоек

Настурция, колюрия, анис, фенхель, монарда, мята, мелисса, донник, цитронелла, гравилат, полынь, эстрагон, лаванда, вербена.

Следует помнить, что все пряные травы желательно добавлять в блюда в конце приготовления, а при настаивании спиртовых напитков следует выдерживать составы не менее трех недель в темном и прохладном помещении.

Как выбрать качественные пряные травы?

Для того чтобы выбрать качественные пряные травы, продающиеся в свежем виде, нужно, прежде всего, знать эти растения, как говорится, в лицо. Важным условием является отсутствие на черешках подсохших мест, но при этом следует избегать и тех растений, которые имеют слишком влажные и короткие «ножки». Это может говорить о том, что пряности были сорваны давно и все это время хранились в прохладных помещениях в воде. Конечно, это не самый худший из вариантов, но следует отметить, что свои пряные свойства травы сохраняют на протяжении нескольких суток после сбора.

При покупке следует обратить внимание на места перевязки букетов. Они ни в коем случае не должны быть черными и излишне влажными. Среди связки листочков не должно быть пожелтевших или сухих экземпляров.

Для того чтобы понять, насколько свежее растение находится в ваших руках, рекомендуется провести несложный тест. Для этого чистыми сухими руками нужно потереть листочек пряной травы, после чего понюхать его и свои руки. Свежее растение не только может слегка окрасить соком кожу, но и обязательно поразит ароматом уже на некотором расстоянии от носа. Запах пряных трав, сорванных, скажем так, давно, можно ощутить только в непосредственной близости от листочка.

Что касается тех пряных трав, в которых используется не столько надземная часть, сколько семена или корневища, следует отметить, что эти части травы сохраняют свои качества в течение длительного времени. Причем первые благодаря маслам, заключенным в плотную непроницаемую оболочку, а вторые – наличию пряного сока.

Относительно пряных трав, продающихся в сушеном виде, следует сказать, что главным критерием качества продукта является сухость и соблюдение условий реализации. Несомненно, оговоренные характеристики пряностей можно узнать, только попробовав и понюхав приправу. Сделать это можно только там, где сушеные пряные травы продаются на развес. Но вот тут-то и придется попотеть, ведь огромное количество ароматов смешивается и не дает в полной мере ощутить запах. Остается только доверять продавцам.

Наилучшим решением в такой ситуации, несомненно, станет выращивание и заготовка пряных трав своими руками. О том, как это сделать, постараемся как можно полнее рассказать в следующем разделе статьи.

Как вырастить?

Как вырастить пряные травы на приусадебном участке, а также, какие из них можно без труда возделать в квартире? Этот вопрос можно часто увидеть на тематических форумах, связанных с кулинарией и цветоводством.

Первое, что следует сделать кулинару-дачнику, – это изучить характеристики и требования к почве, освещению, влажности и пространству каждой вожделенной пряной травы. Следует отметить, что большая часть растений весьма неприхотлива и может расти как на открытой местности, так и в условиях городской квартиры прямо на подоконнике.

Легче всего возделывать такие пряные травы, как петрушка и шнитт-лук. Они растут быстро, имеют буйную зелень, а лук еще и цветет. Казалось бы, простое и наиболее распространенное растение, именуемое укропом, также можно отнести к этой категории. Но мнение это ошибочное, потому что растение это подвержено поражению вредителями и любит долгий световой день. Несоответствие условий не позволит получить желанный результат: укроп вытянется и быстро пожелтеет.

Проще всего разводить многолетние растения. Они имеют свой собственный цикл и регулируют его практически без участия человека. Для полноценного роста и плодоношения им требуется тепло и соответствующая влажность. Как правило, подобные пряные травы весьма неприхотливы к почве, уживаются с большинством растений по соседству и не подвержены к поражению вредителями.

Часто пряные травы растят клумбами, а в странах Европы ими заполняют пространство в садах. Существуют даже угодья, засеянные только пряностями. Причем они имеют не только сельскохозяйственное назначение, но и выполняют декоративную функцию.

На обычных дачных участках можно вырастить огромное количество разновидностей пряных растений. Все они неприхотливы к условиям, хотя, как утверждают агрономы, лучше всего они будут развиваться на слегка затененных участках с рыхлой почвой. Как и прочие огородные растения, пряные травы любят своевременный полив и рыхление. Отличительной особенностью выращивания пряностей считается то, что их не нужно удобрять. Это, конечно, в большей мере связано с тем, что чаще всего семена высеваются в подготовленную заранее и перезимовавшую почву, и тем, что большая часть растений полностью созревает за весьма короткое время. Многолетники пряных трав чаще всего имеют довольно развитую корневую систему и могут питаться с большого участка земли, на котором удобрений достаточно.

Решившись выращивать пряные травы на своем участке или прямо в квартире, следует обязательно уточнить следующие моменты:

  • чем размножается пряность (семенами или черенками);
  • в какое время нужно производить посев (весной или под зиму);
  • высаживается ли пряность готовой рассадой или высевается семенами непосредственно в грунт;
  • требования к почве, например, ее кислотности или рыхлости;
  • однолетнее это растение или многолетнее;
  • является ли пряная травка засухоустойчивой и переживет ли морозы;
  • насколько высокорослой будет взрослая трава или как широко расстилается она на участке;
  • с какими растениями может соседствовать;
  • какие «соседи» могут угнетать рост;
  • какими вредителями поражается;
  • сколько времени должно пройти до технической спелости пряной травы.

Приобрести семена или рассаду пряных трав (даже самых экзотических) можно в специальных сельскохозяйственных (агротехнических) магазинах. Там же можно получить консультацию, касающуюся правил и особенностей выращивания. Часто основные характеристики растения и некоторые требования можно прочесть на упаковке семян.

После высевания семян в грунт практически все растения нуждаются в тепле и постоянной влажности. Это обеспечивается применением специального укрытия из агроволокна, получившего в последние годы очень широкое распространение. После появления первых всходов ткань обязательно снимают.

Как показывает практика, если приложить немного усилий и иметь достаточно места в комнате, то можно посадить и вырастить такие специи, как:

  • розмарин;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • аир;
  • шнитт-лук.

Уход за растениями в комнате, начиная от посева и до сбора урожая, мало чем отличается от классического выращивания пряных трав в открытом грунте. Наиболее сложным занятием является возделывание «водяных» пряных трав: аира и кресс-салата. Им обязательно нужно обеспечить высокую влажность в помещении и дать возможность расти в условиях, максимально приближенных к диким. Кроме того, этим растениям обязательно нужно создать долгий световой день.

Легче всего вырастить в комнате розмарин, ведь растет он без особого ухода. Растение внешне похоже на кустарник, поэтому оно еще и отлично справляется с декоративной функцией. Кустик розмарина – это многолетник, который взрослеет довольно медленно и поэтому может радовать своего обладателя на протяжении десятилетий. О том, как вырастить пряные травы в самых необычных емкостях, вы можете узнать из видео.

Как заготовить впрок и хранить?

Тем, кто решился вырастить растения своими руками, скорее всего, будет интересно, как правильно заготовить пряные растения впрок и как впоследствии эти заготовки хранить без потери качества.

Первое, что следует знать каждому кулинару, – это то, что есть такие пряные травы, которые используются исключительно в свежем виде. Из перечисленных выше растений к «привередам» можно отнести:

  • кресс- салат;
  • настурцию;
  • эстрагон;
  • кинзу;
  • горчицу;
  • бораго;
  • рукколу;
  • донник;
  • руту.

Некоторые пряные травы можно замораживать. К таким растениям можно причислить:

  • укроп;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • сельдерей;
  •  базилик;
  • шнитт-лук.

Черемшу модно мариновать и уже в таком виде подавать к столу в качестве пикантной и весьма витаминной добавки.

Все растения, кроме тех, что едят исключительно в свежем виде, можно высушить и заготовить на зиму. Чаще всего их формируют пучками и подвешивают или раскладывают на решетках поодиночке (листочками или черешками) на свежем воздухе или сушат при помощи сушилки для овощей и фруктов при минимально возможной температуре.

Хранить сухие пряные травы нужно в стеклянных банках из темного стекла, имеющих силиконовые или резиновые уплотнители на крышках, или же в бумажных пакетах вдали от источников тепла. Замороженные пряные травы ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке. Маринованные пряности и коренья обязательно держат в холодильнике. В таких условиях свои наилучшие качества пряности сохраняют на протяжении года.

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.Перец чёрный горошек Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая культура? Где растет черный перец?

Описание малабарской ягоды

В природе черный перец, иначе именуемый «малабарской ягодой», представляет собой многолетнюю древовидную лиану семейства Перечные с длинным гибким стеблем и воздушными, образующимися в узлах корнями. Преимущественно такое растение встречается в лесных массивах, обвивает деревья и способно достигать 15 метров. Листья у него длиной 80-100 мм, серовато-зеленые, кожистые, очередные, яйцевидной формы. Мелкие белые цветки внешне невзрачные, собраны в свисающие небольшие колосья. Перец чёрный горошекПлоды – размещенные в твердой оболочке шаровидные костянки, характеризующиеся жгучим вкусом. Поначалу зеленые, со временем они приобретают красный цвет. Именно в этот период и производится сбор урожая. В процессе высушивания на солнце плоды меняют свою окраску и превращаются в привычный нам перец черный.

Как растет и плодоносит культура в домашних условиях

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Также культура успешно культивируется в таких странах, как Бразилия, Индонезия, остров Ява, Шри-Ланка. На территориях с привычным субтропическим климатом она способна радовать урожаем дважды в год на протяжении 20-50 лет.

К слову, белый перец – это тот же черный, только очищенный от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды требуется замочить в воде примерно на 7 дней. Данная операция способствует размоканию и размягчению оболочки плода. Затем производится ее отделение и высушивание освобожденных семян.Перец чёрный горошек

Как растет черный перец горошком в домашних условиях? Посадка и уход за пряной культурой не вызывают особой сложности. Достаточно обеспечить растению привычные влажные условия роста, и урожай на подоконнике будет радовать дважды в год.

Вверх