Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.
Сколько жарить баклажаны?
На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.
Баклажан – очень вкусный, питательный, полезный и при этом низкокалорийный продукт. Именно за эти его свойства он и стал любим хозяйками всего мира. А сколько восхитительных блюд можно из него приготовить!.. Их и не счесть. Однако больше всего кулинары любят создавать из баклажанов рулетики с разными начинками. Кажется, необычный синий овощ просто создан для этого. Закуски из баклажанов всегда становятся дополнением праздничного стола – это уже традиция, которую не принято нарушать. В преддверии Нового года мы хотим поделиться с вами самыми интересными рецептами баклажанных рулетиков.
Рецепт № 1. Пикантные рулеты из баклажанов с помидорами
Продукты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Помидор – 1 штука
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Легкий майонез – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
- Баклажаны нарежьте на длинные и тонкие полоски.
- Помидор порежьте средними дольками.
- Каждую полосочку баклажана натрите солью и перцем (главное – не переборщите!) и дайте заготовкам настояться в течение получаса.
- После этого слейте сок, которые выделили баклажаны, и слегка поджарьте полосочки на раскаленной сковороде с маслом. Дождитесь, пока баклажаны станут золотистыми.
- Чеснок и зелень измельчите (лучше всего в блендере). Смешайте получившуюся острую кашицу с майонезом.
- Смажьте полоски майонезной смесью, положите на край дольку помидора и сверните рулет. Помидор должен оказаться внутри. Чтобы закуска не развалилась, скрепите рулетики зубочистками.
Рецепт № 2. Рулеты из баклажанов с сыром и орехами
Продукты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Плавленый (колбасный) сыр – 300 грамм
- Грецкие орехи (молотые) – 70 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Легкий майонез – 1 столовая ложка
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
- Баклажаны помойте и порежьте на полоски. Посолите и поперчите их, поджарьте и выложите на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки масла.
- Чеснок измельчите и смешайте с грецкими орехами. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте его с майонезом. Далее в одной миске тщательно перемешайте все имеющиеся у вас ингредиенты для начинки.
- На краешек каждой полосочки баклажана выложите начинку и аккуратно сверите рулетики. Скрепите закуску зубочистками.
Рецепт № 3. Рулеты из баклажанов с мятой и сыром
Продукты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Перчик чили – 1 штука
- Соленый сыр (фета или брынза) – 300 грамм
- Свежая мята – 1 пучок
- Лимон – 1 штука
- Черный перец
- Растительное масло
- Баклажаны помойте, порежьте и поджарьте, как и в предыдущих рецептах. Единственное отличие – в данном способе приготовления не нужно солить овощ, так как начинка сама по себе будет очень соленой. Так что перед жаркой просто слегка поперчите полоски баклажана.
- Сделайте начинку. Измельчите перчик чили, мяту и сыр. Смешайте все ингредиенты вместе, добавив свежевыжатый лимонный сок.
- Готовую начинку положите на краешки полосок баклажана и заверните рулетики. Скрепите блюдо зубочистками.
Кулинарные секреты
Секрет № 1. Чтобы и без того диетические баклажанные рулетики стали еще более диетическими, замените майонез на нежирную сметану или натуральный йогурт.
Секрет № 2. Если вы не хотите портить внешний вид блюда зубочистками, замените их на маленькие шпажки. Вы можете подобрать шпажки для любого случая (с сердечками ко Дню св. Валентина, со снежинками – к Рождеству и так далее) – к счастью, в магазинах огромный выбор.
Секрет № 3. Если вы боитесь пересолить блюдо, не натирайте соль непосредственно на баклажаны. Сначала сделайте пробный экземпляр без соли, попробуйте его и решите, какое количество вам нужно. Соль добавьте прямо в начинку.
Вам также может быть интересно:
Как приготовить кальмаров. Любопытные рецепты
Тарталетки. Рецепты с фото
Рецепты вкусных чебурек
Рецепты соусов для салатов
Канапе. Простые рецепты
Рецепты кабачковой икры
Как приготовить суп харчо. Популярные рецепты
Как замариновать шашлык? Рецепты маринадов.
Рецепт 1: Баклажаны жареные классический рецепт
- баклажаны,
- мука,
- соль,
- масло растительное
Предварительно помытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками, солим и панируем в муке.Нагреваем масло в сковороде и обжариваем баклажаны до золотой корочки.Подаем сразу, посыпав блюдо рубленой зеленью. К баклажанам можно подать сметану.
Рецепт 2: Как пожарить баклажаны с чесноком
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — несколько зубчиков
- масло растительное — 200 г.
- укроп — по вкусу
- соль
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки ,жареных баклажанов укропом.
Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.
Загрузка…
Загрузка…
Рецепт 3: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.
- 5 штук средних баклажанов,
- 2 помидора,
- 100 граммов майонеза,
- 100 миллилитров растительного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- несколько веточек зелени.
Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.
Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.
Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.
Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.
Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.
Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 4: Баклажаны жаренные с сыром и помидором + запеченные
Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.
- 800 граммов баклажанов,
- 50 граммов помидоров,
- 100 миллилитров растительного масла,
- 3 дольки чеснока,
- 650 граммов твердого сыра,
- соль и перец по вкусу.
Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.
Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.
Рецепт 5: Как жарить баклажаны в кляре
- 200 граммов баклажанов,
- 40 граммов муки,
- 50 миллилитров молока,
- 1 яйцо,
- 40 миллилитров растительного масла,
- щепотка соли.
Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.
Загрузка…
Рецепт 6: Жареные баклажаны, похожие на грибы
Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.
- 3 средних молодых баклажана,
- 3 головки репчатого лука,
- 2 яйца,
- 4 зубчика чеснока,
- растительное масло,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.
В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.
Рецепт 7: Как жарить баклажаны по-китайски
Жареные баклажаны по-китайски станут прекрасным летним блюдом. Хрустящая корочка овощей в сочетании с остро-сладким соусом и рассыпчатым рисом наверняка понравится поклонникам восточной кухни.
- 2 баклажана
- растительное масло для фритюра
Для соуса:
- 2 сладких перца любого цвета
- 1 репчатая луковица
- 1 острый перец
- 3-4 зубчика чеснока
- кусочек корня свежего имбиря размером с грецкий орех
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1-2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч ложка сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Для кляра:
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки крахмала
- немного воды
Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить. Перемешать руками, чтобы соль распределилась равномерно и оставить минут на 20-30.
Приготовить соус. Корень имбиря очистить и нашинковать тонкой соломкой, чеснок очистить и нарезать кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать, как можно мельче. В отдельную посуду нарезать кубиками сладкий перец и репчатый лук.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить имбирь, чеснок и острый перец. Чуть прогреть пряности и добавить лук со сладким перцем. Помешивая, готовить минут 5. Овощи должны остаться хрустящими.
Добавить соевый соус по вкусу, томатную пасту, сахар и воду. Количество воды я никогда не замеряю стаканом. Просто наливаю ее из кипящего чайника, чтобы получился нужный объем. Все прокипятить.
В небольшом количестве воды развести крахмал и загустить им соус. Если сюда добавить капельку кунжутного масла, то можно получить несколько иной вкус.
Приготовить кляр для баклажанов. Для этого смешать яичные белки с крахмалом и водой. Должно получиться негустое тесто.
Загрузка…
Из баклажанов отжать сок, обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить во фритюре. Вместо кляра можно использовать сухую муку. Такие баклажаны получатся с хрустящей корочкой. Но их можно обжарить и без всего, обычным способом — на сковороде с двух сторон.
Выложить готовые баклажаны в кипящий соус и прокипятить несколько секунд. Подавать жареные баклажаны лучше всего с рассыпчатым рисом.
Загрузка…
Рецепт 8: Как пожарить баклажаны пикантные с грецкими орехами
- 300 г баклажанов,
- грецкие орехи,
- растительное масло,
- мука,
- 1 яйцо,
- долька лимона,
- зелень.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин, после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см, панировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелкорубленых орехах. Пожарить с обеих сторон на растительном масле под крышкой. Подать с долькой лимона и зеленью.
© http://zhenskoe-mnenie.ru/, http://kulinyamka.ru, http://perfectfood.ru/, http://bestpovar.narod.ru/, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/