Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Румяные пончики с начинкой – хоть к столу, хоть в дорогу. Быстро перекусить можно пончиками с начинкой из фруктов

Румяные пончики с начинкой – хоть к столу, хоть в дорогу. Быстро перекусить можно пончиками с начинкой из фруктов
logo

Полина Жеребцова

Документальный роман,основанный на личных дневниках автора 2005-2006 годов

Продолжение. Начало в № 1

Часть вторая

Что и где поесть в Тбилиси? Часть 1

Гамарджоба!

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь на Foodcritic.kz пойдет о кулинарном путешествии в столицу Грузии — Тбилиси. Удивительная кухня этой страны заслуживает того, чтобы ее не только пробовали, но и говорили о ней.

Недаром культура застолья и культура тоста живут в Грузии бок о бок.

Грузия — страна великих людей, ароматных вин и яркой национальной кухни.

Еще со времен, когда Грузия была Колхидой и Иверией — краем света, где долгие годы был прикован к скалам Прометей и куда отправлялся Ясон за Золотым руном, здесь выращивали редкие сорта винограда и готовили разнообразнейшие сыры.

И до сих пор в Сакартвело (а именно так сами грузины называют свою страну) всё ещё живут люди-великаны: Чабуа Амирэджиби, Резо Габриадзе, Гиви Берикашвили… А вокруг них возвышаются белые и зеленые горы Кавказа.

Я люблю эту страну, и мое недавнее путешествие в Тбилиси было уже не первым. Но впервые я особенное внимание уделил именно кухне — великолепной грузинской кухне — так как хотел собрать больше информации и поделиться с вами на Foodcritic.kz.

Впрочем, сейчас я понимаю, что рассказать обо всем невозможно, нужно пробовать на вкус, вдыхать ароматы — всё это говорит гораздо больше, чем любой текст, поэтому я постараюсь передать хотя бы общее впечатление и дам несколько личных рекомендаций относительно того, где можно поесть в Тбилиси, а также какие блюда грузинской кухни предпочесть.

Суп с хинкали

Условно говоря, я бы всю грузинскую кухню разделил на несколько направлений: 1) Тушеные блюда: чакапули, чашушули, чахохбили, остри и пр. 2) Густые супы: чихиртма, харчо, хаш и т.п.

3) Блюда на кеци (глиняной сковородке): оджахури, чкмерули, кучмачи и т.д. 4) Шашлыки. 5) Хинкали: с рубленым мясом, с фаршем, с зеленью, с картошкой, в бульоне и т.д. 6) Выпечка: разнообразнейшие хачапури, мчади, лобиани и пр.

7) Молочные продукты: надуги, мацони, сулугуни и т.д.

8) Лобио (захотел выделить это блюдо, так как отношение к нему в Грузии особенное).

Это разделение, конечно, очень примерное, потому что современная грузинская кухня не стоит на месте. Всё больше ресторанов, которые предлагают авторские блюда, основанные на грузинских кулинарных традициях, или адаптированные под европейский вкус грузинские блюда. Встречаются и совершенные экспериментаторы — так мне удалось отведать потрясающий сорбет из свекольного мацони в кафе «Габриадзе» — «Gabriadze cafe» (о самом кафе чуть позже). А мацони, к слову, это особый вид простокваши

Источник:

Вверх