Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д.

logo

Содержание

  • Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке
    • Общие принципы приготовления
    • Рыба на пару, приготовленная с овощами
    • Нежный рецепт с морковью
    • Сытное блюдо с зеленью
    • Рецепт с грибами
    • Хитрости и советы
  • Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления
    • Классический рецепт
    • Необходимые ингредиенты:
    • Процесс приготовления:
    • Как приготовить в фольге
    • Рыба на пару с овощами в мультиварке
    • Паровая красная рыба
  • Рыба на пару в мультиварке – диетическое дополнение к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и т.д
    • Рыба на пару в мультиварке – основные принципы приготовления
    • Рецепт 1. Рыба на пару в мультиварке: семга с овощами
    • Рецепт 2. Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас
    • Рецепт 3. Рыба на пару в мультиварке: треска в сырно-сметанном соусе
    • Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром
    • Рецепт 5. Рыба на пару в мультиварке: форель со «спагетти» из овощей
    • Рецепт 6. Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами
    • Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем
    • Рыба на пару в мультиварке – советы и хитрости
  • Рыба на пару в мультиварке. Как сохранить пользу рыбы, приготовив ее в мультиварке
    • Рыба на пару в мультиварке: тилапия с овощами
    • Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас на ужин
    •  Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с гарниром из риса
    • Рыба на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем
    • Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами
    • Рыба на пару в мультиварке: форель и спагетти из овощей
    • Рыба на пару в мультиварке: лосось с рисом
    • Рыба на пару в мультиварке: щука с овощами
    • Рыба на пару в мультиварке: готовим сочную семгу.

Рыба на пару в мультиварке – 7 рецептов приготовления

Рыба на пару в мультиварке – идеальное блюдо, которое выходит нежным, вкусным, малокалорийным и очень полезным. Она станет замечательным обедом, если приготовить ее с добавлением других продуктов, или же легким ужином в самостоятельном виде.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить рыбу на пару первый раз, то сначала воспользуйтесь традиционным способом, чтобы оценить весь потенциал этого блюда, незамутненный дополнительными ингредиентами.

Необходимые ингредиенты:

  • вода для пара;
  • один или два кусочка рыбного филе, любого, по своему вкусу;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе, присыпьте его выбранными специями, используйте немного соли и черного перца. Можно купить готовую смесь трав именно для рыбы.
  2. Переложите кусочки в специальный поднос мультиварки, который предназначен для готовки на пару.
  3. В чашу влейте воду. Точное количество зависит от объема чаши, но обычно достаточно 1,5 – 2 литров.
  4. Закройте прибор, выставите нужный режим, то есть, «На пару», и время на 30 минут. После истечения этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить в фольге

Известно, что блюда, приготовленные паровым способом, хорошо сохраняют свои полезные свойства, но рыба в фольге в мультиварке станет еще более ценной и нежной.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба с овощами – самостоятельное блюдо, полезный и сытный ужин для всей семьи.

Такое блюдо можно употреблять при большинстве хронических патологий ЖКТ, а также всем, кто просто соблюдает режим здорового питания.

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Что можно есть при язве желудка рецепты

Оглавление:

  • Что можно кушать при язве желудка: основные продукты
  • Основные принципы питания
  • Молоко и молочные продукты
  • Разрешенные продукты. Овощи и фрукты
  • Разрешенные продукты. Мясо, рыба, яйца
  • Крупы во время диеты
  • Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов
  • Принципы питания при язвенной болезни желудка
  • Основы диеты
  • Что нельзя есть при язве желудка?
  • Что можно есть при язве желудка
  • Какие фрукты можно?
  • Что можно пить при язве?
  • Питание при обострении язвы
  • Делаем выводы
  • Что можно кушать при язве желудка
  • Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить
  • Разрешенные продукты до и после операции
  • 3 Рецепты блюд
  • Меры предосторожности и противопоказания
  • Польза и вред
  • Диета при язве

Что можно кушать при язве желудка: основные продукты

Язвенная болезнь желудка – это одно из самых тяжелых заболеваний, которое способно рецидивировать. И чтобы этого не произошло, нужно принимать не только лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету, основная задача которой – не допустить возвращения болезни.

Основные принципы питания

Очень полезной считается овсянка

От того, насколько правильно была соблюдена диета, часто зависит процесс выздоровления, а также общее состояние пациента. Существует несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:

  • В продуктах питания должно содержаться достаточное количество жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ
  • Продукты не должны раздражать слизистую желудка
  • Следует увеличить количество приемов пищи, но при этом сократить порцию
  • Нельзя кушать либо очень горячие блюда, либо же очень холодные. Самая оптимальная температура – это комнатная
  • Продукты, которые употребляет человек, не должны провоцировать усиленное выделение желудочного сока
  • За один прием человек не должен употреблять много воды
  • Все блюда должны быть приготовлены так, чтобы пища не раздражала желудок механически, то есть нужно отдавать предпочтение пюре, супам и т.д.
  • Блюда должны быть не солеными

Главная задача диеты при язвенной болезни желудка – это помочь организму пройти этап восстановлении намного быстрее и безболезненней.

Молоко и молочные продукты

Помимо вышеперечисленных принципов, существует еще и список продуктов, которые рекомендуется употреблять. Он не маленький, поэтому практически каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант и перенести диету легко. К основным продуктам, которые не только можно, но и нужно кушать людям с язвенной болезнью, можно отнести молоко. Многие удивятся, почему в список попало молоко. На самом деле оно отлично нейтрализует лишнее выделение желудочного сока, да и к тому же, содержит в себе массу полезных питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы желудка.

Осторожно следует относиться к употреблению молочных продуктов

Что же касается кефира, то это один из быстро усваиваемых продуктов, который способен оказать, как закрепляющее, так и послабляющее действие. Все зависит от того, как правильно хранится продукт дома. Для тех, кто любит сметану можно точно сказать, что исключать продукт из рациона не обязательно, но вот использовать разрешается только для заправок (салатов, супов и т.д.). Большинство пациентов думает, что при язвенной болезни желудка нельзя кушать творог, но они сильно ошибаются. Творог содержит в себе массу полезных веществ, благодаря которым он занимает ведущее место среди всех молочных продуктов, разрешенных для питания. Желательно приобретать творог с пяти или девятипроцентным содержанием жира

Также полезен при язве сыр, в котором содержится большое количество белка, так необходимого для процесса заживления и восстановления. Да и аминокислоты, которые имеются в нем, уже расщеплены, тем самым процесс пищеварения становится намного легче. Кушать молочные продукты при язве не только можно, но и нужно, потому что в них много полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы не только желудка, но и организма в целом.

Разрешенные продукты. Овощи и фрукты

Во время диеты необходимо употреблять фрукты и овощи, так как в них содержится масса нужных организму веществ. Особенную важность представляют нерасщепляемые углеводы – пектиновые вещества и клетчатка. Главная особенность пектина состоит в том, что он обладает хорошим обволакивающим действием, и тем самым защищает слизистую желудка от воздействия токсинов и других вредных веществ. Что же касается клетчатки, то она помогает пище лучше продвинуться по желудочно-кишечному тракту и предупреждает появление запоров. Среди овощей, которые можно кушать, будут:

  • Капуста. Капустный сок положительно влияет на ранки, способствуя их заживлению. Правда, кушать капусту в сыром или даже в вареном виде нежелательно. Обычно для этого используется только цветная капуста
  • Картофель. Это один из корнеплодов, который не раздражает желудок. Именно поэтому его включают практически во все диеты при язве желудка. А особое внимание уделяется употреблению картофельного сока, который не только уменьшает кислотность желудочного сока, но и помогает устранить тошноту, изжогу, и заживить раны
  • Морковь. Ее можно кушать в любом виде, так как она содержит в себе только полезные и необходимые вещества. Иногда ее добавляют в картофельное пюре
  • Сельдерей. Разрешается кушать как блюда, приготовленные из сельдерея, так и пить сок. Он хорошо снимает боль, а также снимает воспаление
  • Тыква. Минимальное количество растительной клетчатки делает тыкву привлекательным овощем для людей, которые придерживаются особой диеты. Из нее можно делать супы, каши и т.д.
  • Петрушка и укроп. Можно добавлять данные продукты только для вкуса, в больших же количествах и сыром виде кушать не стоит, так как могут не перевариться

Отдельно нужно поговорить о фруктах. Преимущество будет отдаваться тем, у которых нет жесткой шкурки, так как ее сложно будет переварить. К тому же, несмотря на довольно широкий список разрешенных фруктов и ягод, кушать их можно только в перетертом виде. Разрешается включить в рацион яблоки, бананы, клубнику, калину, черную смородину, облепиху.

Что касается ягод, то их лучше всего применять для варки компотов, чтобы избежать лишней нагрузки на итак воспаленный и слабый желудок.

Разрешенные продукты. Мясо, рыба, яйца

Мясо и рыба — рекомендовано готовить на пару

Мясо – это один из самых ценных источников для получения организмом животных белков, которые способствуют скорейшему восстановлению. Чаще всего при такой диете используют либо говядину, либо телятину, так как это относительно не жирные сорта мяса. Большинство потребителей кушают курицу, так как и цена более приемлемая, да и по вкусу больше нравится. Следует отметить, что курица намного быстрее усваивается, чем говядина, и потому ее можно без опасения включать в рацион.

Что же касается рыбы, то это кладезь витаминов и микроэлементов, которые оказывают непосредственную помощь в процессе выздоровления и восстановления во время болезни. Да и рыба относится к одним из самых легкоусвояемых продуктов, которые быстро перевариваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Один из ценнейших продуктов при язвенной болезни – это яйца. А самая главная его часть – это желток. В нем содержаться абсолютно все вещества, которые так нужны для нормальной работы желудка. Рекомендуется кушать яйца, сваренные всмятку, так как только в этом виде они сохраняют все свои полезные вещества. Есть мнение, что лучше всего для желудка употреблять яйца в сыром виде, но вот тут нужно быть осторожным, так как прием сырых яиц может спровоцировать развитие такой опасной болезни, как сальмонеллез.

Ни в коем случае нельзя исключать мясо и легкие мясные бульоны из питания, потому что это один из важных источников животных белков.

Крупы во время диеты

Каши просто необходимы для здоровья желудка

Одним из главных блюд на столе людей, страдающих от язвенной болезни желудка, будут каши. Они отлично обволакивают слизистую, а также являются поставщиками множества необходимых жиров, минеральных веществ и т.д. Крупы – это универсальный продукт, так как из них можно приготовить как жидкие, так и перетертые каши. Многие пациенты предпочитают каши другим блюдам, так как после их употребления они не ощущают тяжести и болей. Самыми популярными крупами являются гречневая, овсяная, манная, в которые можно добавлять фрукты или ягоды. Они придадут каше более приятный и привлекательный вкус.

Некоторые считают, что каши готовить нужно на воде, но это ошибка, потому что благодаря молоку достигается лучший обволакивающий и нейтрализующий желудочный сок эффект. Многие люди интересуются вопросом, а что можно кушать при язве желудка. И тоже большинство ошибочно предполагает, что придется ограничивать себя абсолютно во всем и кушать только каши. Это одно из распространенных заблуждений. При язве желудка можно кушать только полезную пищу, которая помогает, а не вредит. Да, придется исключить колбасы, жирные сладости и т.д. Но ради своего здоровья можно пойти на такие «жертвы».

Подробнее о таком заболевании как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки вы можете узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от изжоги, язвы, гастрита, дисбактериоза или других болезней желудочно-кишечного тракта.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное разобрались в причине ВСЕХ болезней желудка и кишечника.

Вердикт таков: боли в желудке или кишечнике это — следствие паразитов, живущих в организме.

Причем это не всем известные ленточные гельминты, а микроорганизмы, которые приводят к очень серьезный последствиям, распространяясь в кровотоке по всему организму. И все бы ничего, но проблема заключается в том, что обычные противопаразитные лекарства не воздействуют на эти виды бактерий.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убивает все патогенные организмы, не нонося вред здоровью человека.

Единственный препарат, который оказывает лечебное действие не только против простейших паразитов, но и бактерий — это Parazilex

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убивает все патогенные организмы, не нанося вред здоровью человека.

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Parazilex.

Делая заказ на официальном сайте, вы гарантированно получите качественный продукт от производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются.

Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Разрешенные продукты до и после операции

Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.

До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.

Непосредственно после операции ничего кушать не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.

Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.

Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.

Какие продукты после перенесенной язвы запрещены до конца жизни?

Это кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, сухие завтраки, картофель фри, мясо и рыба с золотистой корочкой, жирная свинина и баранина, мясо гуся и утки, кофе, большинство алкоголя, сладкие газированные воды.

Придерживаясь этих рекомендаций, возможно избежать рецидива язвы.

Меры предосторожности и противопоказания

Если у человека диагностирована язва с повышенной кислотностью, то необходимо особенно осторожно потреблять овощи. Придерживаются мер предосторожности:

  1. Овощи перед едой хорошо обрабатывают термически и потребляют в измельченном виде, без включения крупных кусков.
  2. Культуры используют для приготовления супов и пюре.
  3. Новые продукты из разрешенной группы потребляют с осторожностью, чтобы не спровоцировать развития аллергической реакции.

Противопоказано потреблять не только овощи, но и другие продукты при обострении язвы. В этом случае желательно отказаться от приема любой пищи на 24 часа.

Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

Что съесть на ПП ужин: рецепты для похудения

О том, что есть на ночь вредно, знает каждый. Различные рекомендации пестрят советами о том, что после 18.00 нужно забыть о холодильнике и приучать себя к мысли, что наедаться перед сном – непозволительная роскошь. Однако ритм современной жизни не позволяет всем следовать такому правилу, да и надо ли?

Все чаще диетологи советуют не голодать вечером, а готовить легкий ужин для похудения. При правильном подборе продуктов и рецептов диетического ужина можно забыть об отложении жиров на талии и бедрах и наслаждаться вкусным и приятным вечерним приемом пищи. Для того чтобы ужин не способствовал набору веса, нужно соблюдать несколько правил:

  • Ужинать следует за 2-3 часа до сна (если вы ложитесь спать в 23.00, то последний прием пищи должен быть не позже 21.00);
  • Порция не должна быть большой, идеальный вариант – на тарелке должно быть не более горсти (двух ладоней) всех продуктов, включая гарнир или салат;
  • Старайтесь есть легкоусвояемые белки вечером (отварная рыба, морепродукты, нежирный творог) – такой ужин для похудения прекрасно насыщает и не провоцирует отложение жира.

Ну а что делать, если время отхода ко сну всегда разное (маленький ребенок, ненормированный рабочий день, надомная работа, сессия и пр.)? Как быть в таких случаях, ведь после последнего приема пищи может пройти 4, 5 и более часов? Идеальный ужин для похудения в этой ситуации – смузи, которые легко усваиваются и не нагружают желудок. Готовят смузи из разнообразных продуктов, измельчая и взбивая их в блендере до однородной воздушной консистенции.

Ужин для похудения: какие продукты исключить из меню?

Для того чтобы вечерняя трапеза не приносила огорчений и терзаний по поводу расплывшейся талии и бедер, при приготовлении ужина для похудения следует исключить продукты:

  • Жирное мясо и рыбу, копчености, сало, балыки и пр.;
  • Изделия из теста (пельмени, вареники, пирожки, пиццу и пр.);
  • Белый хлеб и сдобу, кондитерские изделия и выпечку;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Промышленный майонез и прочие соусы;
  • Ограничить растительное масло до 1 ч. ложки, сливочное масло лучше употреблять в первой половине дня;
  • Магазинные соки, лимонад;
  • Алкоголь;
  • Сладкий чай, кофе, компоты;

У многих людей вследствие повышенной утомляемости и ограниченного сна (молодые мамы, студенты в период экзаменационной сессии и пр.) поздним вечером наблюдается повышенное тяготение к сладкому. В таком случае отличным поставщиком глюкозы и дополнением к ужину для похудения станут сухофрукты (курага, финики, изюм) в небольших количествах, чайная ложка меда или сладкий фрукт (банан, киви, виноград). Приятный перекус позволит унять тягу к сладкому и избежать срывов в диетическом питании.

Обед для похудения: находим универсальное решение

Как питаться, чтобы не полнеть? Рекомендаций много и самых разных. Некоторые диетологи советуют сытно кушать на завтрак и обед, а ужин для похудения максимально ограничивать. Другие специалисты считают, что дневной рацион не должен превышать 1200-1800 ккал, и главное – «вписаться» в лимит (при этом, когда вы съедите максимальное количество калорий абсолютно неважно), третьи – за умеренный прием пищи в течение всего дня.

Самой правильной схемой признана дробная система питания, при которой пища принимается часто (5-6 раз в день), но в небольших количествах. Исходя из этого, правильный обед для похудения должен соответствовать нескольким правилам:

  • Если перерыв между приемами пищи составляет более 3-х часов, то объем порции не должен превышать двух стаканов, если удается организовать небольшие перерывы между едой (2-3 часа), то рекомендуемая порция всего блюда – 1 стакан;
  • При таком подходе обед для похудения вполне может состоять из одного жареного блюда (с небольшим количеством жира и только 1-2 раза в неделю), но рекомендуемые объемы порций следует соблюдать строго;
  • Предпочтение все же следует отдавать приготовлению продуктов на пару, тушению или отвариванию, так как при таких способах тепловой обработки удается минимизировать калорийность блюд;
  • Нельзя запивать пищу жидкостью: чай, кофе, компот и пр. Можно пить только через 20-30 минут после еды;
  • 1 раз в неделю обед для похудения может включать один запрещенный продукт, но без увеличения рекомендуемых порций.

Основное достоинство такого метода в том, что не нужно ограничивать себя в продуктах. На обед есть можно практически любые блюда, но строго в регламентируемом количестве.

Диета «ужин минус»

Фактически, данная диета – это один из способов похудения, широко разрекламированных в СМИ. Суть ее сводится к одному: после 17.00 есть ничего нельзя, можно только пить. Диета ужин минус позиционируется как очень легкая и комфортная, однако при прочтении основных постулатов верность такого утверждения ставится под сомнение.

Основные правила диеты ужин минус:

1. Ничего не есть после 17.00;

2. Пить много воды;

3. Обязательное условие – уменьшение количества жиров в рационе, что в сочетании с резким ограничением любой пищи после 17.00 вызывает недоумение по поводу легкости и правильности диеты;

4. Это правило диеты ужин минус противоречит предыдущему, так как оно гласит, что рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров (но, согласно пункту № 3 их следует ограничивать) и углеводов.

Мнение диетологов однозначно: рекомендовать диету ужин минус для коррекции веса нельзя, так как она позиционируется как длительная система питания, а отказ от ужина на фоне сниженного поступления жиров чреват проблемами со здоровьем.

Легкий ужин для похудения – это лучшее решение, так как правильный прием пищи даже в вечернее время не грозит ожирением, а вот категорический отказ от него может спровоцировать неконтролируемый аппетит (срыв с диеты), нарушение обмена веществ в организме или гормональный сбой.

Диетический ужин: рецепты легких блюд

Креветки с лимоном

  • 200 г креветок замороженных;
  • Четверть лимона или лайма.

Креветки отварить в течение 5-7 минут и откинуть на сито. Когда вся жидкость стечет, выложить их на блюдо и сбрызнуть соком лимона или лайма (выдавить из дольки).

Отварная рыба с гарниром из свежих овощей

  • 200 г любой рыбы (лучше морской);
  • Свежие овощи для гарнира (по сезону);

Рыбу положить в кипящую подсоленную воду, добавить специи и варить до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью. Летом можно использовать огурцы, помидоры, листья салата и пр., зимой – натертую морковь, корень сельдерея, редьку и пр.

Каша гречневая с зеленью и яйцом.

  • Пол стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка рубленой зелени;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 1 яйцо вкрутую.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить ее маслом и зеленью. В тарелку положить кашу и разрезанное пополам яйцо.

Зеленый смузи – отличный рецепт диетического ужина поздним вечером.

  • 1 огурец;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1 ст. ложка шпината;
  • 2 ст. ложки творога;
  • 1 стакан воды.

Огурец очистить от кожуры и измельчить в блендере с сельдереем, шпинатом и сладким перцем. Добавить творог и воду и взбивать в течение 20 секунд. Смузи – это идеальный ужин для похудения, если время вечерней трапезы отодвинулось на поздний вечер.

Употребление в пищу полезных продуктов в соответствии с конкретной схемой – это верный шаг к похудению и оздоровлению. Если человек сможет следовать простым правилам здорового питания, то сможет значительно улучшить самочувствие и настроение на каждый день. Итак, что надо делать, чтобы эффективно сбросить лишний вес?

Основные принципы правильно питания для снижения веса

Основным критерием избавления от лишних килограммов являются несложные принципы правильного питания, которые можно совмещать с физическими тренировками. Если в точности придерживаться этих полезных правил, то еда для похудения не только преобразит фигуру, но и оздоровит организм в целом.

Диетический ужин. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

Узнайте, каким должен быть рацион правильного питания, как готовить полезную пищу, какие продукты питания необходимо включить в ежедневное меню.

Размер порции

При здоровом режиме питания очень важен объем порций: еду для похудения лучше употреблять в небольших количествах. Чтобы определить величину одной порции, руку сжимаем в кулак – это приблизительный объем пищи, который входит в желудок. Диетологи советуют для похудения есть маленькими порциями 6-7 раз в день, через одинаковые временные промежутки. Это необходимо для того, чтобы все полезные вещества равномерно попадали в организм. Такой режим питания для похудения и определенное количество еды за день способствуют постепенной, но эффективной борьбе с избытком веса.

Калорийность

Еда для похудения живота и боков, бедер, ягодиц и других частей тела должна быть низкокалорийной. Этот показатель рекомендуется снижать постепенно, чтобы организм привык к новому правильному рациону. Уровень калорий можно уменьшить посредством углеводов и жиров. Например, быстрые, простые углеводы результативно снижают калорийность. Если контролировать новые условия питания для похудения, записывать число калорий, употребляемых за день, то получится быстрее добиться желаемого результата.

Расписание приема пищи

Очень полезно для похудения придерживаться конкретного режима питания. Проще говоря, человек должен съедать определенный объем пищи за день, через конкретные интервалы времени. Полезные продукты питания распределяются по химсоставу и калорийности. Примерный рацион для эффективного похудения выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак – с 7 до 9 часов утра. Варианты еды: омлет на молоке средней жирности, каши, овощные салаты с растительным маслом.
  2. Второй правильный завтрак для похудения – с 11 до 12. Например, можно съесть легкий суп или борщ с серым хлебом или перекусить любыми свежими фруктами.
  3. Обед – с 13 до 15 часов. Лучше употреблять в этот период пищу со сложными углеводами, овощи, белковую еду.
  4. Правильный полдник для похудения – с 16 до 17 часов дня. Для этого приема пищи идеально подойдут такие продукты питания: фрукты, ягоды или стакан кефира.
  5. Еда для диеты на ужин употребляется с 18 до 20. Специалисты рекомендуют есть овощи, рыбу или курицу, из напитков можно кисломолочку.

Рецепты диетических блюд на каждый день

Полезная еда – это надежный путь к оздоровлению организма и результативной борьбе с лишними килограммами. Диетические блюда очень просто приготовить в домашних условиях, используя доступные продукты питания. Ниже представлены рецепты еды для похудения, при помощи которых можно сделать разнообразные сытные, вкусные блюда для всей семьи.

На завтрак

Утренний прием пищи очень важен, поэтому не стоит его пропускать. Диетический завтрак должен содержать низкокалорийную еду, богатую полезными веществами. Вот несколько интересных рецептов для меню правильного питания. Начнем с рисовой каши, которая удачно дополняется тыквой. Ингредиенты для блюда:

  • рис – ½ стакана;
  • молоко – половина литра;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • немного соли.

Процедура приготовления рисово-кабаковой каши для похудения выглядит так:

  1. Тыкву очистить от корки, убрать семечки, нарезать кубиками.
  2. Выложить ее в кастрюлю.
  3. Рис тщательно промыть водой.
  4. В кастрюлю к тыкве залить молоко, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут на маленьком огне до полуготовности.
  5. Добавить рис, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Готовить блюдо еще 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  6. Полезная пища для похудения заправляется маслом. Блюдо подается к столу.

Еще можно сделать аппетитную и питательную гречку в мультиварке. Для приготовления этого диетического полезного завтрака нужны такие продукты:

  • вода – 400-500 мл;
  • гречка – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ложка (столовая).

Алгоритм процесса создания полезной еды:

  1. Крупу нужно промыть и поместить в мультиварочную чашу.
  2. Запустить программу «Выпечка» на 5-10 минут, чтобы гречка подсохла.
  3. Добавить масло, «выпекать» еще несколько минут.
  4. Залить крупу водой, перемешать.
  5. Запустить режим «Гречка» (или «Плов») на 45 минут.
  6. Полезная еда готова.

Диетическая еда на обед при правильном питании представлена широким ассортиментом блюд. Попробуйте приготовить, например, жидкий свекольник на первое и индюшиные диетические котлеты на второе. Для холодного свекольного супа нужны такие продукты:

  • буряк – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 литра;
  • редиска – 5 штук;
  • огурец — 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • укроп и несколько листьев салата;
  • соль.

Пошаговый рецепт полезной еды:

  1. Свеклу сварить, очистить от кожицы, нарезать брусочками. Небольшую часть овоща отложить в сторону.
  2. Огурец покрошить кубиками, редиску – соломкой, смешать с буряком.
  3. Салатные листья порвать вручную, часть укропа мелко порезать. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Оставшийся кусок свеклы измельчить до однородной консистенции в блендере вместе с кефиром, укропом и щепоткой соли.
  5. Яйцо отварить, почистить, разрезать на две половины.
  6. Налить в глубокую тарелку смесь из кефира и буряка, туда же закладываем ранее подготовленные овощи.
  7. Сверху выкладываем половинки яйца. Блюдо для похудения готово.

Котлеты из индюшиного мяса получаются очень нежными, сытными и не прибавляют лишних кило. Еда эта идеальна для всей семьи. Ингредиенты для диетического второго блюда:

  • грудка индюшиная – 450-600 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • репчатый лук – одна штука;
  • специи – 1 ч. л.

Процесс приготовления полезной еды:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от кожуры овощи измельчаем при помощи мелкой терки.
  3. Все продукты питания смешиваем, добавляем специи.
  4. Лепим котлеты, оставляем их в холодильнике на час.
  5. Обжариваем с двух сторон и подаем с гарниром к столу.

Пища для похудения на ужин подразумевает множество вкусных и полезных вариантов. Для здорового и питательного ужина можно сделать семгу на пару или овощной салат с йогуртом, такая еда понравится всем. Чтобы приготовить легкое диетическое рыбное блюдо, нужен такой набор продуктов:

  • семга (можно заменить другой рыбой с минимумом костей) – 350 г;
  • любые овощи – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 40 грамм;
  • соль.

Полезную еду на пару готовят так:

  1. Рыбу очистить от кожи, помыть, посолить и обмакнуть в сметану.
  2. В мультиварку налить воды, установить емкость для приготовления еды с помощью пара. Разместить в ней рыбу и крупно порезанные овощи.
  3. Закрыть крышку агрегата, установить программу «Приготовление на пару» на 15-20 минут.

Отличным вариантом для правильного вечернего приема пищи является салат из овощей, заправленный натуральным йогуртом (можно заменить оливковым маслом). Этой едой для похудения можно насытиться, а вдобавок с ее помощью избавиться от избыточного веса. Ингредиенты:

  • помидоры черри – 10 штук;
  • огурец;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • редиска – 6 корнеплодов;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – одна чайная ложка;
  • соль и черный перец;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления еды для правильного питания:

  1. Нарезать овощи ломтиками (помидоры на 2 половины).
  2. К ним добавить нарубленную зелень.
  3. Приготовить соус: измельченный чеснок + йогурт + лимонный сок + приправы.
  4. Заправить салат. Витаминный диетический ужин готов.

Где купить и сколько стоит готовая еда для похудения

Чтобы похудеть и держать фигуру в тонусе, необязательно самостоятельно готовить пищу. Если не хватает времени на кухню, то можно заказать готовую низкокалорийную еду. Средняя цена набора для правильного питания составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Примерно такая же сумма тратится на продукты каждый месяц в среднестатистической семье. Купить готовую еду с доставкой на дом можно в таких местах:

  • специализированные рестораны и кафе с диетическим меню;
  • интернет-магазины здорового питания;
  • торговые точки для поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев.

Видео: что нужно есть, чтобы похудеть

Чтобы грамотно избавиться от лишнего веса и не навредить здоровью, необходимо придерживаться определенных правил питания. Благодаря интересным, полезным видеороликам станет понятно, какую еду, когда и в каком объеме следует употреблять для похудения. Если прислушаться к советам профессиональных диетологов, то процесс потери веса будет происходить результативно и безопасно для организма.

Рекомендации врачей-диетологов

Советы Елены Малышевой

Отзывы похудевших

Мария, 32 года: Перепробовала много вариантов для похудения: фитнес, диеты, спорт. Даже умудрялась вызвать рвоту для этих целей, что очень вредно для организма. Решила взять себя в руки и попробовать правильное питание, которое помогло мне сбросить 5 килограмм за 2 месяца. Стараюсь употреблять в пищу исключительно полезные продукты, еду принимаю по определенной схеме.

Ирина, 24 года: После родов я сильно поправилась от еды. Сидела на диетах, иногда даже голодала, но проблему это не решило. Подруга стала помогать составлять меню, употреблять полезную еду, уменьшить калорийность пищи. Сначала было очень тяжело привыкнуть к новому рациону питания, но через пару недель втянулась. С помощью диетического меню похудела на 10 кило за полгода.

Галина, 50 лет: Специфика моей работы не позволяла нормально питаться. Постоянные перекусы вредными продуктами привели к избыточному весу, нарушили работу желудка. Решила взять себя в руки и перешла на правильный рацион питания. Внимательно совмещаю полезные продукты, ем по часам, занимаюсь спортом. Итог 3-месячной работы над собой – минус 6 килограмм и восстановленный метаболизм.

Наверное, нет ни одной девушки в мире, которую бы полностью устраивала своя фигура. Даже стройные красавицы обязательно найдут у себя проблемные зоны и захотят сбросить пару лишних килограмм. Эффективность похудения зависит, прежде всего, от питания, особое внимание всегда уделяется вечернему приему пищи. Что есть на ужин, чтобы похудеть, от чего отказаться и как сочетать продукты – вот основные вопросы, волнующие девушек на диете.

Основные правила ужина при похудении

Раньше категорически запрещалось есть после 6 часов вечера, поэтому девушки страдали от голода и терпели. Похудеть не ужиная можно, но это чревато срывами и опасно для здоровья. Столь длительный пропуск еды может вызвать нарушение обмена веществ, упадок сил и уменьшение мышечной массы. Прошли те времена, когда модно было худеть, полностью отказываясь от вечернего приема пищи. Сейчас в тренде здоровый образ жизни – а это значит, что ужину быть. Главное знать основные правила и придерживаться их:

  1. Кушать следует за 2-3 часа до сна. Для каждого человека время последнего приема пищи будет индивидуальным и зависит от его графика дня. Если вы ложитесь спать в 9-10 часов, то покушать должны не позднее 7 часов. Многие люди относятся к совам и отходят ко сну не раньше 12 часов, в таком случае они могут поесть в 9 и 10 часов вечера.
  2. При похудении на ужин должно приходиться не больше 25% от общей суточной калорийности. Это примерно 300-400 (иногда 500) ккал в зависимости от вашей активности, роста и веса. Нередка ситуация, когда в течение дня человек ест крайне мало, а под вечер набрасывается на еду и сметает все подряд. Чтобы такого не происходило, вы должны не пропускать основные приемы пищи – завтрак и обед, даже если с утра нет особого аппетита. И тогда на ужин вы без проблем уложитесь в норму калорий.
  3. Правильный ужин при похудении должен состоять из белков и овощей, богатых клетчаткой. Откажитесь от обилия сложных и простых углеводов, избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом.
  4. Примерный размер вашей порции должен поместиться в двух ладонях. При этом белковых продуктов должно быть в два раза меньше, чем овощей. Оптимально – 250 г, из которых 80-100 г животного белка и 150 г клетчатки.
  5. Кефир или другие кисломолочные продукты не подходят в качестве основного ужина. Однако если вы чувствуете голод после вечерней трапезы, то можете выпить стакан кефира на ночь – за 30-60 минут перед сном. Он утоляет голод, полезен для желудка и содержит крайне мало калорий.

От каких продуктов следует отказаться

Если вы хотите похудеть, то вам стоит исключить из вечернего рациона следующие продукты:

  • Любые сладости, кондитерские изделия и выпечка из теста.
  • Свинина, жирная говядина, гусь и утка.
  • Любая жареная пища на жире или масле.
  • Полуфабрикаты – котлеты, колбасы, сосиски, пельмени.
  • Белый рис, кускус, манка, макароны и картофель.
  • Газированные сладкие напитки и пакетированные соки.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Орехи и сухофрукты в большом количестве.
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы, финики, инжир.
  • Сладкая творожная продукция, например, глазированные сырки, йогурты с сахаром.

Также обязательно стоит исключить из рациона любой фастфуд – чипсы, сухарики, майонез и кетчуп, пиццу, блюда во фритюре. Эти продукты вредны не только во время диеты, но и в целом для здоровья. Не рекомендуется есть на ночь соленое и копченое, даже если это нежирное мясо и рыба, так как избыток соли вызывает отеки и задержку воды в организме, что осложняет процесс похудения.

Какие продукты полезны на ужин при похудении

  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.
  • Рыба речная и морская. Выбирать можно как нежирные сорта – минтай, пикша, треска, хек, навага, судак, щука, карась, так и умеренно-жирную рыбку – тунец, горбуша, форель, семга, горбуша, карп. Единственное, на ужин лучше отказаться от скумбрии, сельди, угря и сайры.
  • Морепродукты – кальмары, креветки, гребешки, мидии, крабы.
  • Яйца в любом виде – вареные, всмятку, в виде омлета или запеканки. Белки можно съесть в количестве 3-4 штук, но не более 1 желтка.
  • Нежирный сыр, например, тофу или моцарелла. При этом сыр не должен быть основной белковой пищей, а лишь добавкой к ней.
  • Если вы вегетарианец, то можно заменить животный белок растительным. Подойдет фасоль, горох, чечевица, соя, грибы. Также вы можете для разнообразия включать растительные источники белка в свой вечерний прием 1-2 раза в неделю.
  • Свежие овощи. На ужин для лучшего усвоения белка и очищения организма обязательно следует кушать овощи, богатые клетчаткой – это все виды капусты, перец, сельдерей, лук-порей, редис, огурец, помидор, любая зелень.

Секреты правильно питания: 7 вариантов полезного ужина, который поможет похудеть

Ешьте их в виде салата или по отдельности.

  • Тушеные, запеченные, паровые или овощи на гриле. Свекла, морковь, репчатый лук, баклажан, кукуруза, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, кабачок, тыква, репа и другие. Выбирать можно любые овощи, кроме картофеля.
  • Кисломолочные продукты с низкой или средней жирностью – кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка, творог. Полноценным приемом пищи на ужин может выступить только творог, остальные лучше использовать в качестве заправки или ночного приема пищи.
  • Кислые фрукты и ягоды в небольшом количестве – черника, малина, вишня, ежевика, брусника, яблоки, цитрусовые, ананас, киви. Не стоит бояться ягод и фруктов, они низкокалорийны, и в меру их можно кушать даже на ужин.
  • Полезно добавлять в пищу сухую клетчатку, отруби, семена льна или чиа. Они способствуют лучшему пищеварению и ускоряют обмен веществ.
  • Обычно на ужин при похудении кушают белок и овощи. Однако если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь силовыми тренировками или просто недобрали норму калорий в течение дня, то просто овощей в качестве углеводов вам может быть недостаточно. В таком случае вы можете выбрать в качестве гарнира из сложных углеводов гречневую кашу, дикий необработанный рис, диетические хлебцы или 2-3 ломтика цельнозернового хлеба.

    Примеры сочетаний продуктов на ужин при похудении

    Совсем необязательно давиться вареной грудкой и листиком салата на ужин, чтобы похудеть. Приведем вам лишь несколько аппетитных вариантов низкокалорийного ужина при правильном питании для похудения:

    1. Грудка на гриле с соевым соусом или запеченная в кефире + овощной салат из огурцов и помидоров.
    2. Коктейль из отварных морепродуктов и микс из разных видов салата.
    3. Запеченная в духовке семга + баклажан, перец и шампиньоны на гриле.
    4. Салат из отварных кальмаров, цветной капусты и свежих овощей.
    5. Индейка тушеная с луком, морковью и кабачками.
    6. Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом.
    7. Омлет из яиц, зелени и помидоров.
    8. Тушеный минтай с морковью, луком + зеленый горошек.
    9. Отварная гречка, 2 отварных белка и желток + овощная нарезка.
    10. Тушеная куриная голень и запеченная брокколи.
    11. Тушеная капуста с грибами и фасолью.
    12. Творог с ягодами и медом.

    Чтобы усилить вкус блюд, добавляйте соль и любимые специи. Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, а в мясо или овощи при готовке добавить нежирный йогурт или кефир. Экспериментируйте и пробуйте разные сочетания продуктов, тогда диетические ужины не покажутся вам пресными и однообразными.

    Вверх