Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рыбная классика: горбуша с морковью. Для всех любителей красной рыбки – лучшие рецепты горбуши с морковью

Рыбная классика: горбуша с морковью. Для всех любителей красной рыбки – лучшие рецепты горбуши с морковью
logo

Всем привет! Солнце на блюде у нас на столе – вот такое теплое впечатление от этого салата. По-моему, каждый из нас, и далеко не один раз, ел знаменитую «Мимозу».

Я помню его ещё с детства, это был один из обязательных атрибутов праздничного стола многих семей. Да и сегодня мы готовим его достаточно часто, и не только по праздникам.

Данное блюдо было супер популярным на необъятных просторах СССР. Это объяснялось тем, что в те времена особого разнообразия в продуктовых магазинах не было, да и не всё и не всегда можно было достать.

А вот консервы и яйца были всегда в доступности. И наши затейливые хозяюшки придумали вот такой простой вариант вкусного угощения.

Поверхность «Мимозы» покрывалась измельченным желтком, что было сравнимо с одноименным цветком. Всем известно, что он расцветает ранней весной и часто является подарком к восьмому марта.

Собственно отсюда и сложилось название блюда. Теплый цвет этого слоеного угощения ассоциировался с цветами, весной, солнышком, праздником. К тому же был вкусным и быстро завоевал сердца наших граждан.

Ничего не изменилось и сегодня, он такой же весенний, вкусный и популярный. Разве, что только вариантов состава салата стало превеликое множество. И вот некоторыми из таких вариантов я и хочу с Вами сегодня поделиться.

Конечно же, сегодня мы рассмотрим только конкретные классические варианты с консервой. Но если хотите чего-нибудь такого…, то переходите по ссылке на замечательный блог «Копилка премудростей», где можно будет познакомиться с очень необычными способами.

Домашняя уха. Очень вкусный рецепт

Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Ингредиенты

  • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
  • Морковь 1 шт
  • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • Зелень петрушки 3-4 веточки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

    Судаковые головы, хвосты

  2. В качестве специй мы бросаем: горошин — черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

    Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

  3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно — он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

    Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

  4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

    Дать покипеть специям и корням 15 минут

  5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок — зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

    Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

  6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

    Затем положить в уху рыбу

  7. Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять — на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы — судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху — это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

  16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

    После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

  17. Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

    Домашняя уха готова

Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

Калорийность блюда: 46 калорий Сергей ДжуренкоСупыПонравился рецепт? Домашняя уха 4.9 (98.08%) 104

Как сварить ароматный рыбный суп из головы и хвоста

Именно из таких продуктов чаще всего варится всеми любимая уха. Именно этот суп почти всегда готовится на природе, и вы, должно быть, знакомы с ним. Даже если знакомы, попробуйте еще наши версии, они ничем не хуже!

Простой рыбный суп из головы и хвоста форели

Ингредиенты Количество
картофель — 2 шт.
чеснок — 2 кусочка
черный перец горошек — 5 шт.
головы — 3 шт.
морковь — 1 шт.
укроп — 30 г
помидор — 1 шт.
специи — по вкусу
хвосты — 3 шт.
лук — 1 головка
сливочное масло — 30 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал

Из необычных ингредиентов в этой ухе будет разве что сладкий помидор и немного сливочного масла. Но результат однозначно заставит вас влюбиться!

Как приготовить:

  1. В кастрюлю подходящего размера налить воды и убрать ее на плиту.
  2. Дать закипеть, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
  3. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
  4. Лук тоже почистить, измельчить произвольно.
  5. После этого засыпать в миску.
  6. Помидор вымыть, очистить от плодоножки и порубить овощ кубиками.
  7. Картошку, лук и перец отправить в кипящую воду.
  8. Варить все компоненты до готовности, добавить специи и перец.
  9. Головы и хвосты в это время промыть и почистить.
  10. Положить их в суп вместе со сливочным маслом.
  11. Пока рыба готовится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  12. Чеснок тоже очистить и мелко нарубить его.
  13. Добавить оба компонента вслед за рыбой.
  14. Укроп вымыть, покрошить и всыпать туда же, суп перемешать.
  15. Готовить еще пятнадцать минут, затем снять с огня.
  16. Дать настояться под крышкой минут десять и подавать.

Совет: вместо чеснока можно добавить немного чили для пикантности.

Готовим первое блюдо из головы семги с пряными травами

У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
прованские травы 3 щепоти
зелень 30 г
картошка 3 клубня
лук 2 шт.
листы лавра 2 шт.
голова 1 шт.
вода 2 л
морковь 2 шт.
специи по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 19 ккал

Как приготовить:

  1. Голову тщательно промыть, удалить глаза и жабры.
  2. Положить в небольшую емкость, залить водой и дать настояться минут сорок.
  3. К этому времени на плите довести до кипения кастрюлю с водой.
  4. Переложить туда голову и варить до появления пены.
  5. Далее ее снять и положить очищенную от шелухи головку лука.
  6. Морковь почистить и одну из них тоже отправить к рыбе.
  7. Прикрыть крышкой и с момента закипания варить еще полчаса.
  8. Оставшийся лук почистить и мелко порубить.
  9. Морковь натереть на терке любого размера.
  10. Картофелю тоже счистить кожуру, вымыть клубни и порезать кубиками.
  11. Зелень промыть под проточной водой.
  12. Мелко покрошить ее острым ножом.
  13. Когда время супа пройдет, достать и рыбу, и овощи из него.
  14. Процедить бульон через сито.
  15. Когда голова остынет, отделить от нее все съедобное.
  16. Морковь и лук из супа можно выбросить, в них уже нет витаминов, все в ухе.
  17. Бульон вернуть на плиту, но уже с добавлением измельченной картошки.
  18. Дать закипеть и затем варить десять минут под крышкой.
  19. После этого добавить морковь и еще через пять минут лук.
  20. Листы лавра отправить туда же вместе со специями.
  21. Дать закипеть и варить в этот раз до полной готовности картофеля.
  22. На этом этапе добавить кусочки рыбы и зелень с прованскими травами.
  23. Дать закипеть, проварить еще пару минут —на и готово.

Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.

Быстрый рыбный суп из головы и хвоста горбуши

Когда суп из рыбы готовится меньше часа, его можно считать быстрым. Считайте, уже через час вы будете сыты. Разве это не чудесно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 3 клубня
головы и хвосты 0,8 кг
лук 2 головки
специи по вкусу
лимон 65 г
пшенная крупа 200 г
морковь 1 шт.
сметана 80 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 110 ккал

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты тщательно промыть, по возможности очистить.
  2. Убрать в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Поместить ее на огонь и дать закипеть, снять пену шумовкой.
  4. Пшено за это время перебрать от различного мусора и плохих зерен.
  5. Промыть до прозрачной воды и добавить в суп.
  6. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть ее и нарезать соломкой или брусками.
  8. Картошку почистить и промыть, порезать кубиками.
  9. Все корнеплоды добавить в суп только через пятнадцать минут после закипания пшена.
  10. Варить все около получаса, может, немного меньше. За это время морковь, лук и картошка должны быть готовы.
  11. На этом этапе добавить специи, сок половинки лимона.
  12. Все перемешать, снять с огня и подавать к столу.

Совет: каждую порцию заправлять сметаной для нежности.

Как приготовить из головы карпа

Эта уха получится действительно самой простой и банальной. Так что если вы не любитель новинок и экспериментов, сохраните себе этот вариант!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
головы карпа 2 кг
картошка 5 шт.
зелень 20 г
лук 2 головки
специи по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 82 ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу максимально тщательно почистить и промыть.
  2. Положить в сотейник с водой и отправить на плиту.
  3. Варить до полной готовности.
  4. С картофеля срезать кожуру, вымыть его и порезать кубиками.
  5. С лука снять шелуху, прополоскать его и мелко порубить.
  6. Морковь очистить, порезать корнеплоды кольцами.
  7. Зелень промыть и мелко порубить ее.
  8. Когда все будет готово (карп в том числе), рыбу достать, пускай остывает.
  9. В бульон положить картошку, лук и морковь.
  10. Карпа в это время разобрать на съедобные и несъедобные части.
  11. Первые добавить в суп вместе с зеленью, когда корнеплоды будут готовы.
  12. Приправить уху специями, перемешать и через минут десять подавать.

Совет: в суп можно добавить немного томатов, это было бы ново и вкусно!

Возьмите на заметку четыре лучших рецепта ухи из налима в домашних условиях.

вы узнаете, как приготовить классику советского общепита — рыбу по-ленинградски.

Читайте, чем полезна белорыбица и как ее вкусно приготовить в домашних условиях.

Домашний суп из рыбных голов

Еще один довольно простой рецепт домашней ухи. На этот раз из разных рыбных голов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 20 г
картошка 500 г
специи по вкусу
вода 2 л
морковь 1 шт.
рыбные головы 1,4 кг
паприка 10 г
лук 1 головка
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 47 ккал

Как приготовить:

  1. Промыть головы тщательно под проточной водой.
  2. Убрать жабры и положить головы в сотейник.
  3. Влить воды, убрать на плиту и варить около часа до готовности.
  4. За это время почистить и вымыть морковь с луком.
  5. Натереть морковку, а лук мелко порубить.
  6. Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
  7. Готовый бульон снять с огня, процедить.
  8. С рыбных голов снять мясо и отставить его.
  9. В суп добавить картошку и по половине лука и моркови.
  10. Варить около получаса до готовности картошки.
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать оставшиеся корнеплоды.
  12. Тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  13. Отправить в суп вместе со специями и мясом рыбы, паприкой и через пять минут уху можно снимать с огня.

Совет: зелень подавать к каждой порции отдельно.

Классическая уха — рецепт наваристого супа

Традиционный способ приготовления ухи требует наличия определенных сортов рыб, обладающих клейкостью и чуть сладковатым вкусом.

Состав продуктов:

  • морковка;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рыба (сиг, жерех, ерш или красноперка) — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • горошины перца (5 шт.),
  • соль, листик лавра, сок лимона, укроп;
  • водка — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Для получения классической ухи в домашних условиях необходима исключительно свежая рыба одного сорта. Продукт моем, потрошим, выкладываем в удобную емкость, заливаем 2 литрами воды. Чешую не удаляем. Распускаясь в бульоне, она обеспечивает блюдо густым наваром и особенным вкусом. Добавляем алкогольный напиток, листик лавра, перец горошком, луковицу с шелухой.
  2. Нагреваем еду на малом огне, снимая пену, варим продукты 15 мин. в открытой емкости.
  3. Извлекаем рыбу из кастрюли, процеживаем и солим бульон. Выкладываем очищенные, нашинкованные колечками или кубиками овощи и корнеплоды. Картофель, как это делали в русской кухне, очищаем и кладем целиком.
  4. В кипящий бульон вливаем ½ ст. л. сока лимона, сдабриваем душистым перцем, отвариваем продукты до готовности.

Куски рыбы разливаем по тарелкам, посыпаем нарубленной зеленью.

Царская уха по-домашнему

Это оригинальное блюдо придворные повара готовили из деликатесных продуктов, торжественно подавали их Величествам. Цари остались в прошлом, а блюдо живет и поныне.

  • домашний петух;
  • клубни картофеля (3 шт.), морковка (3 шт.);
  • семга (лосось) — 700 г;
  • репчатая луковка;
  • шампиньоны (любые сухие грибы) — 150 г;
  • постное масло — 30 г;
  • лавровые листики, соль, горошины перца.
  1. Сухие грибы заливаем водой, оставляем на время.
  2. Подготавливаем рыбу, отделяем голову, срезаем с костей филе.
  3. Обрабатываем домашнего петушка, помещаем в большую емкость, вливаем 2 л воды. Добавляем рыбную голову, хребет, солим состав, варим продукты до готовности (часа 3).
  4. Достаем из кастрюли птицу и рыбные части, процеживаем бульон, выкладываем кубики нарезанного картофеля, нашинкованную морковку.
  5. Отжимаем грибы, обжариваем в масле вместе с измельченным луком, отправляем в кастрюлю с корнеплодами.
  6. Разделяем рыбу на порционные части, присоединяем к остальным продуктам, отвариваем до готовности, добавив лаврушку, перец горошком, специи и пряности.

Выкладываем порции рыбы в суповые тарелки, заливаем ароматным бульоном, подаем с фаршированными куриным мясом блинчиками, расстегаями или кулебякой. Всё по-царски!

Популярное блюдо

Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели — 1,5 кг.
  • Картофель — 500 г.
  • Морковь — 1−2 шт.
  • Лук — 1 головка.
  • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) — 50 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка — 0,5 ч. л.

Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

  1. Далее, головы рыбы складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь — пламя должно быть максимальным.
  2. После закипания огонь следует уменьшить до минимума. Накрытую крышкой кастрюлю оставить для варки на полтора часа.
  3. Нужно подготовить овощи. Морковь натирается на крупной тёрке, лук нарезается некрупными кубиками. Очищенный картофель режется на маленькие ломтики.
  4. Из готового бульона нужно извлечь головы и отделить мясо от косточек, положить в отдельную посуду.
  5. Бульон процедить и вновь поставить на огонь, положив в него картофель, половину натёртой моркови и столько же лука.
  6. Овощи нужно варить в бульоне до тех пор, пока картошка не станет мягкой — примерно 25 минут.
  7. Разогрев в сковородке до нужной температуры растительное масло, оставшийся лук и морковь жарьте до красивого золотистого состояния.
  8. Кусочки рыбьего мяса, готовую зажарку и лавровый лист добавьте в бульон. Перцем, паприкой и солью (по вкусу) приправьте его.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.

Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники — только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

Какую рыбу использовать для этой цели — решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока — достаточно побрызгать им «исходный материал».

Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа — половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

  • Яичный белок.
  • Мясной фарш.
  • Холодная вода.

Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.

Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус — сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.

Тонкости приготовления

В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:

  1. При приготовлении супа на костре в самом конце процесса следует опустить в бульон горящую головешку. Таким образом, убивают сразу двух зайцев: убирают запахи речной и озёрной рыбы, блюдо приобретает аромат костра, что так ценят многие любители еды, приготовленной на природе.
  2. Налив в кастрюлю рюмку водки, вы улучшите вкус этого неповторимого блюда.
  3. В любом деле есть любители экспериментов, и кулинария не исключение из общих правил. Многие любители рыбных супов предпочитают не картофель в нём, а другой овощ — пастернак. Именно это нововведение и придаёт нежность, аромат и пряность ухе. Этот корнеплод куда более полезен, чем картофель.
  4. Настоящий любитель и опытный повар просто не представляет себе, как готовить уху из головы рыбы и не использовать при этом зелень.

Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать — суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант — эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло — до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное — соблюдать общие правила приготовления.

Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду — каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.

Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.

Рецепт для диетического питания

Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:

  • Голова рыбы весом до полукилограмма.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Гречка — полный стакан. Это будет полезнее того же риса, да и калорий меньше.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Укроп — 10 г.
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:

  1. Вначале всё как всегда: убираются жабры, рыба (или только головы) тщательно промываются под струёй проточной воды.
  2. Головы помещают в кастрюлю с тремя литрами воды. Туда же кладут целую очищенную морковь, лук и лавровый лист.
  3. Бульон варится в течение часа на маленьком огне в кастрюле, накрытой крышкой.
  4. Сваренную голову нужно достать из кастрюли, отделить мясо от костей. Овощи же и лавровый лист выбрасываются.
  5. Очищенный картофель нарезается средней толщины ломтиками и опускается в кастрюлю. Он должен вариться примерно 25 минут.
  6. Гречка засыпается в бульон, варить её нужно до 15 минут, после чего мясо от головы и пюре кладутся в кастрюлю.
  7. Суп надо варить ещё 5 минут, а потом в него добавляется измельчённая зелень (лучше укроп), блюдо следует настоять 15 минут, крышку при этом снимать с кастрюли не нужно.

Вариант из горбуши

Горбуша — красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.

Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:

  • Горбуша небольших размеров.
  • Ершей полдюжины (мелких).
  • Три картофелины.
  • Семь горошин чёрного перца.
  • Петрушка.
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой — отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:

  1. Отрезанные голова, плавники и хвост прекрасно подойдут для варки ухи. Из головы удаляются жабры и хребет — из тушки.
  2. От всего рыбьего филе понадобиться всего 50 г мяса, его нужно порезать на небольшие кусочки, а то, что осталось, подлежит либо дальнейшей жарке, либо засолке.
  3. Далее, надо чистить и потрошить ершей. Потом они складываются и завязываются в куске марли для того, чтобы рыба не вывалилась в суп. Она будет вариться дополнительно 10 минут, после того как закипит бульон. Потом марля убирается, и место займут кости от рыбы, голова и плавник. По истечении 10 минут варки марля опять вынимается, а бульон процеживается и вновь ставится на конфорку.
  4. Очищенный репчатый лук кладётся целиком в кастрюлю.
  5. Очищенный и нарезанный картофель (соломкой или кубиками), опускается в кастрюлю вместе с филе.
  6. Солите по вкусу, варите опять 10 минут, кладите в суп перец-горошек вместе с лавровым листом.
  7. Томить уху в закрытой кастрюле необходимо пять-десять минут.
  8. Не забудьте убрать лавровый лист во избежание резкого, неприятного привкуса бульона.
  9. В довершение всего нужно добавить в уху рубленую зелень.

Существует ещё один рецепт ухи из горбуши с добавлением пшена:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Пшено — 2 ст. л.
  • Два лавровых листа.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль, перец.

Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Убирается пена — она может испортить цвет бульона.
  2. Добавляется морковь и лук, варится 30 минут.
  3. Бульон процеживается и вновь варится. В него кладётся нарезанная картошка и доводится практически до готовности.
  4. Насыпается промытое пшено и 500 г. филе горбуши.
  5. Посолив, варите до полной готовности. Бросьте в кастрюлю лавровый лист.
  6. Суп томится 5 минут, потом лавровый лист удаляется.
  7. Последним штрихом будет добавление рубленой зелени.

Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха — это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и сыром (классический пошаговый рецепт)

Классический рецепт, как же без него! И если Вы ещё не пробовали классику, то обязательно приготовьте! Можно при этом использовать различную рыбу в консервах, как ни крути, всё равно получится восхитительное угощение.

Итак готовим это легендарное блюдо из следующих компонентов.

Нам понадобится:

  • Банка рыбных консервов (любых)
  • Картошка — три штучки
  • Сыр грамм двести
  • Морковка — две штучки
  • Одна луковица
  • Яйцо четыре штучки
  • Майонез грамм двести

Приготовление:

1. Итак, первое что делаем, это варим яйца и чтобы они быстрей остыли и лучше чистились, заливаем их холодной водой. А также отвариваем морковь и картофель в кожуре. Затем все это дело остудим и очистим.

Овощи можно очень быстро довести до нужного состояния готовности в микроволновке в обычном пищевом пакетике, а лучше в пергаментной бумаге.

2. Мелко шинкуем лук и помещаем его в кипяток на семь минуток, чтобы вывести горечь. Тем временем яйца, так сказать, делим на желтки и белки. Последние натираем, а также проделываем такое же действие с морковкой и картошкой. Делать это лучше  на крупной терке.

Сыр пропускаем через мелкую терку.

3. Вилкой отдельно измельчаем в крошку рыбные консервы и отдельно желтки. И начинаем собирать наше угощение. Удобно это делать с кулинарным кольцом, получается очень красиво и выглядит, как тортик.

4. Все ингредиенты делим на две части и начинаем укладывать первую из них.

Каждый слой хорошо выравниваем и покрываем майонезом. Итак, первым укладываем картошку, затем майонез, потом слой консервы, следующий белок, далее лук.

Слои при желании промазывайте майонезом все, а если не любите обилие этого продукта, то можно какие-то из них и пропустить. Например, рыбный. Он с маслом, и поэтому сам по себе сухим не будет.

5. Теперь выкладываем оставшуюся часть картошки, не забываем про майонез между слоями. Наконец-то и морковь дождалась своей очереди.

Выкладываем её всю – этакое яркое пятно на наших слоях.

6. Далее лук, затем кладем сыр, выравниваем поверхность слоя и промазываем майонезом.

7. И в заключении посыпаем желтком. Наша многослойная «красавица» готова! Украшаем ее веточкой зелени, какие же цветы без листочков.

8. Даем возможность готовому блюду постоять немного в холодильнике и убираем кольцо.

Теперь такую красоту можно подавать к столу. Все слои заметны и выглядит все просто потрясающе. И конечно же по-праздничному.

А при желании можете украсить и любым другим способом. В конце статьи я покажу подборку, как можно это сделать оригинально и красиво.

«Мимоза» с консервированной горбушей и рисом, с описанием последовательности слоёв по порядку

Это один из моих любимейших вариантов приготовления салата. Кстати он не такой калорийный, как рецепт с картошкой, так, что за фигуру не придется переживать, когда его кушаешь.

Конечно, это не значит дорогие мои, что нужно забывать про меру, блюдо конечно безумно вкусное, но…

Нам понадобится:

  • Консервы

       

  • Половина стакана риса
  • Сыр грамм двести
  • Яйцо четыре штуки
  • Морковка две штуки средние
  • Пачка майонеза грамм двести
  • Луковица
  • Небольшой пучок зеленого лука

Приготовление:

1. Первым делом засыпаю рис в кастрюльку, заливаю водой в три раза больше объёма крупы, и отвариваю его до готовности. При этом вода у нас выкипит не вся, а нам этого и не надо. Необходимо, чтобы весь крахмал остался в воде, а рис получился рассыпчатым. По готовности откидываю его на дуршлаг для остывания.

Солить рис не советую, так как соли хватает в сыре и консервах.

2. Варим яйца, остужаем их непременно в холодной воде, чтобы они скорей остыли и легче почистились. Чистим от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Первые истираем на крупной терке, а последние разминаем обычной вилочкой в тарелке.

3. И ещё варим морковь в мундире. Я Вам расписываю пошагово, но Вы конечно отвариваете всё сразу, чтобы все заготовки были у Вас под рукой.

Итак, морковку остужаем, очищаем и пропускаем через крупную терку.

4. Сыр измельчаем на крупной терке. Вообще, часто пишут в рецептах о необходимости взять твердый сыр. Но я для данного варианта, да и для других иногда, беру обычный сыр мягких желтеньких сортов.

Тогда салаты получаются намного нежнее, но это конечно дело вкуса каждого.

5. Луковицу нужно очень мелко нашинковать и залить полученные кубики кипятком на пять минут, чтобы ушёл горький привкус.  Нам он здесь ни к чему.

Нежному вкусу блюда горечь не нужна!

Зеленый лук просто измельчаем тонкими колечками. Консервы открываем и мелко разминаем вилкой. Можно взять практически любую консервированную рыбу сайру, красную, сельдь и т.п.

В данном рецепте я использовала при приготовлении горбушу.

6. Приступаем к сборке нашей композиции!

Каждый слой нужно разравнивать и промазывать хорошо майонезом. Кстати, я выбираю с перепелиным яйцом, на мой взгляд он лучше всего подходит для таких случаев. Ставим на блюдо кулинарную или разъемную форму и закладываем первым слоем рис, затем рыбу, потом репчатый лук высыпаем в центр, а зеленый по краю.

Если у Вас нет формы, можно взять обычное ведерко из-под магазинного продукта и вырезать дно или обрезать широкую бутыль из под воды.

7. Далее выкладываем белок, морковь, помним про майонез.

Теперь кладем сыр, тоже смазываем его майонезом и убираем салат примерно на часик в холодильник. Достаем по окончании необходимого времени и посыпаем желтком, украшаем веточкой зелени. Вкуснейшая «Мимоза» готова!

Кушайте с удовольствием!

Салат «Мимоза» с сайрой без сыра

Практически каждый хоть раз, да ел «мимозу» именно с сайрой,  знает, что это, так сказать, классика жанра. Наверное это самые популярные консервы для данного блюда.

И если вдруг по какой-то причине Вы до сих пор не попробовали эту вкусняшку, то вперед на кухню, будем готовить вместе!

Нам понадобится:

  • Сайра консервированная
  • Три средние картофелины
  • Две моркови
  • Яйца три штуки
  • Луковица одна штука
  • Майонез грамм двести
  • Пучок укропа

Приготовление:

1. Сначала варим картошку и морковку в кожуре. Затем ждём остывания и чистим овощи от шкурки. Когда мне не хочется долго ждать, я окунаю овощи в холодную воду.

При таком способе они и чистятся легче. Натираем всё на крупной терке.

2. Варим яйца и охлаждаем их в холодной воде, так будет проще почистить скорлупу, ну и конечно так они быстрее остынут.

Отделяем желтки от белков и первые разминаем вилкой, а последние пропускаем через крупную терку.

3. Сайру растираем мелко вилкой. Берите сюда сайру с маслом, так будет вкуснее). Луковицу шинкуем мелко и заливаем кипятком на пять минут, чтобы удалить горечь.

Укроп мелко рубим.

4. Итак, все заготовки готовы, можно собирать все воедино. Каждый слой ровняем и промазываем майонезом. Если не поленились сделать свой домашний, то он здесь будет в самый раз.

Ставим форму на блюдо и первым кладём картофель, затем сайру, лук, желток, но не весь, оставьте обязательно на украшение.

Используйте для сборки слоев разъемную форму для выпечки бисквита.

5. Далее выкладываем укроп, после него майонез, много класть его не нужно, теперь морковь и белок. И в заключительным тонким слоем посыпаем оставшимся желтком.

Украшаем веточкой зелени. Наша «Мимоза» готова! Не забываем убрать кольцо. И можно подавать к столу, и угощать гостей. Перед подачей блюдо можно слегка охладить.

Пошаговый рецепт приготовления салата с горбушей и огурчиками

Это прямо божественный вариант! Мне очень импонирует добавление свежих и маринованных огурчиков, последние я просто обожаю, а с первыми как-то свежее.

А ещё маринованный лук – это вообще часто отличная идея для салатов! Ну что будем готовить!

Нам понадобится:

  • Банка горбуши консервированной
  • Луковица одна штука
  • Две столовые ложки 9% уксуса
  • Стакан воды
  • Свежий огурец
  • Маринованный или соленый огурец
  • Морковки средние две штуки
  • Картошки средние две штуки
  • Яйцо четыре штуки
  • Сыр сто грамм
  • Пачка майонеза двести грамм

Приготовление:

1. Для начала разберемся с луковицей. Чистим её, мелко шинкуем и заливаем кипятком. Через минут семь, когда вода остынет добавляем уксус. Оставляем мариноваться, пока занимаемся остальными делами.

Много уксуса не добавляйте, чтобы не перебить вкус всех остальных компонентов. Все-таки мы маринуем лук для придания отдельной вкусовой нотки, а не получения кислого вкуса.

2. Варим морковку и картошку в кожурке, охлаждаем, затем чистим и измельчаем на крупной тёрке.

Также отвариваем яйца, ставим их охладиться в холодную воду и очищаем от скорлупы. Затем отделяем белки от желтков. С первыми поступаем так же как и с овощами, а последние разминаем вилочкой.

3. Так, теперь пропускаем через тёрку сыр, огурцы маринованные и свежие. Лук зеленый нарезаем мелкими колечками, а горбушу измельчаем вилкой.

Ну вот теперь все заготовки готовы, приступаем к сборке.

4. Начинаем формировать наше блюдо, используя кондитерское кольцо или просто салатницу.

Все слои ровняем и мажем майонезом. Итак, поехали! Картофель, горбуша, зеленый лук, соленый огурец, свежий огурец, маринованный лук, морковь (немного рыжего овоща оставьте на украшение), сыр, белки, снова зеленый лучок, желтки.

Украшаем нашу красоту остатками моркови и зеленью. Ну вот наше восхитительное вкусное блюдо готово!

Как приготовить «Мимозу»  с тунцом и яблоком

Предлагаю Вашему вниманию не просто Мимозу с тунцом, а ещё и с яблоком. Необычно не правда ли? Но при этом, поверьте мне, не менее вкусно!

Давайте попробуем приготовить этот интересный вариант!

Нам понадобится:

  • Тунец консервированный
  • Одно яблоко
  • Две картофелины
  • Две моркови
  • Яйцо четыре штуки
  • Луковица одна штука
  • Пачка майонеза двести грамм
  • Две столовые ложки 9% уксуса

Приготовление:

1. В первую очередь отвариваем яйца, а также морковь и картофель в кожуре. Остужаем овощи. Яйца для остывания помещаем в холодную воду. Затем всё это дело очищаем, яйца при этом разделяем на белки и желтки.

2. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком примерно на семь минут для выведения горечи. А затем добавляем в воду уксус и оставляем мариноваться, пока занимаемся остальным.

Яблоко очищаем от кожуры и удаляем у него сердцевинки. Очистить следует обязательно, чтобы кожурки не мешали полному восприятию нежности.

3. Измельчаем на крупной тёрке овощи, фрукты и белки.

Желтки и тунец в разных тарелочках разминаем вилкой. Заготовки для салата готовы, приступаем к сборке! Каждый слой обязательно ровняем и смазываем майонезом.

4. Итак, слои: яблоко, тунец, картофель, лук, морковь, белок и заключительный – как всегда желток. Вот и готова наша необычная Мимоза с яблоком!

А если Вы следите за фигурой, то картофель из данного блюда можно и вовсе исключить. Яблока будет вполне достаточно!

Видео о том, как приготовить слоеный салат «Мимоза» со шпротами

Для любителей копченостей, можно использовать в приготовлении шпроты. По сути, рецепт мало чем отличается от других, хотя у каждой хозяйки есть свой способ выкладывания слоев, и свои маленькие «изюминки».

Один из таких рецептов я решила разместить в данной статье. Чтобы Вы, дорогие читатели, не боялись, что у Вас может не получиться, смотрите видео. Все не просто, а очень просто!!!

Друзья, думаю, что теперь у Вас совсем не осталось вопросов – готовить такой салат, или нет!  Как Вы смогли, скорее всего убедиться, приготовить такое угощение не составляет абсолютно никакого труда.

Зато результат всегда предсказуемый и вкусный! Поэтому и готовят его и просто в будни, да и в праздники. Да и на Новый Год не стыдно его на стол поставить. Особенно, если продумать интересное новогоднее украшение.

Способы оформления салата

Всегда приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и красиво украшено. А вариантов такой подачи достаточно много, даже в простой тарелке можно украсить верх зеленью и желтками по-особому.

Выбирайте любой из предложенных, или фантазируйте и придумывайте новое!

Сегодня очень популярным стала укладка салата с помощью формы большой или порционной, круглой или квадратной.

Получается очень красиво, даже если не украшать специально верхушку. Мне лично очень нравится эта идея в форме торта. Выглядит всегда очень нарядно и празднично!

Если у Вас маленькие дети, то можно украсить верх вот такими мышками, как на фото ниже.

А так же выложить в форме рыбки или мордочки сказочного персонажа. Дети будут в восторге и съедят его без капризов! И ведь совсем не трудно, всего лишь нужно докупить перепелиные яйца «для мышат». Да сделать глазки и носики из бутончиков гвоздики.

Смотрится очень здорово и мило!)

Используйте для украшения морковь, это всегда ярко и красиво. Конечно, здесь необходим некоторый навык вырезания всяких розочек, цветочков и тому подобного.

Но не так страшен чёрт, как говорится. Немного тренировки и любой цветок поддастся терпеливому.

Ещё интересный вариант в низком стакане, просто и со вкусом.

Тем более, что форм этой посуды сейчас каких только нет. И на столе, кстати,  много места не занимает, удобненько очень. Я не так давно готовила такой вариант, гости были в полном восторге!!!

А как изящно смотрится «Мимоза» в бокале! Удивлены?!

Да, и такое придумали, правда я рекомендую для такой подачи использовать все же бокалы с толстым стеклом. Кстати, это сродни подачи в старых, добрых креманках.

Включайте фантазию и украшайте свои произведения, радуйте себя и своих близких красивыми блюдами!

Вот такие интересные рецепты я постаралась собрать для Вас сегодня в одном месте. Чтобы Вы смогли приготовить один из самых популярных салатов на просторах России. А также обязательно посмотрите, как можно красиво подать  «Мимозу» к праздничному столу. Всё легко и просто!

На самом деле данное блюдо можно варьировать как угодно, например я иногда не отвариваю морковь, а добавляю сырую. Правда намного меньше и на мелкой «длиной» терке, типа корейской. Вкус получается свежее, моим близким понравилась эта идея.

Можно использовать любые рыбные консервы – из сайры, горбуши, кеты, тунца, салаки, сельди, можно и из форели и семги, все зависит от Ваших предпочтений и вкусов. Не запрещено менять рис на картофель, или вообще не добавлять ни то, ни другое, а ограничиться лишь одним яблоком.

Хотите, добавьте огурцы, как в приведенном выше рецепте или замаринуйте лук, почему нет? Всё зависит только от Вас и Вашего вкуса. Попробовав классические рецепты, не бойтесь отступать от правил, пробовать, экспериментировать, найдите свою «Мимозу»!

Кстати, на блоге это уже не первая статья на подобную тему. Мы уже готовили такие салаты, и в статье, где даются рецепты, есть полезные советы для того, чтобы Ваше блюдо всегда было вкусным. Не хочется здесь писать то же самое. Поэтому, если интересно, то переходите по ссылке и читайте рекомендации.

Будете их знать, Ваше блюдо всегда будет радовать желанных гостей!!!

Удачных всем экспериментов. И приятного аппетита!

6 рецептов приготовления рулетов из лаваша с начинкой

Рулеты из лаваша с начинкой могут стать коронным блюдом на каждом столе. Это отличная закуска, поэтому если вы не знаете чем порадовать дорогих гостей, мы вам рекомендуем приготовить рулеты с начинкой.

Перед тем, как приступить к приготовлению рулетов, необходимо выяснить, что такое лаваш. Итак, лаваш – это обычный хлеб, только выглядит он не обычно (в виде тонкой лепешки). Это традиционное блюдо для жителей Ближнего Востока, Казахстана, Армении, Грузии.

Считается, что впервые это блюдо приготовили армяне. На армянском языке слово «лаваш» дословно переводится как хорошая еда. И с этим тяжело не согласиться. Его используют для приготовления многих блюд: пастилы, пирогов, чакапули, бозбаша и многих других.

Блюда из лаваша хороши тем, что их можно кушать как горячими, так и холодными. Вкусно будет и в первом и во втором случае. Это отличная замена надоевшим бутербродам. Их можно есть в любое время дня, кстати, вы можете экспериментировать с начинками и приготовить вполне диетический вариант рулетов.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее аппетитными рецептами. Вы наверняка сможете приготовить их.

С крабовыми палочками

  • Лаваш – 3 листика
  • Яйца – 3-4шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый – 200гр
  • Крабовые палочки – 300гр
  • Майонез
  • Петрушка, укроп
  1. Яйца варим до готовности. Ждем пока они остынут.
  2. Натираем твердый сыр на терку, также поступаем с яйцами.
  3. Чеснок измельчаем с помощью блендера или мелко режем ножом.
  4. Смешиваем сыр вместе с чесноком.
  5. Измельчаем зелень, перемешиваем с натертыми яйцами.
  6. Крабовые палочки режем либо соломкой, либо кубиками.
  7. Берем листик лаваша, смазываем его майонезом или другим соусом. Выкладываем крабовые палочки.
  8. Сверху кладем еще один лаваш. Его также промазываем майонезом, посыпаем сыром с чесноком.
  9. Далее располагаем последний лаваш, намазываем соусом и выкладываем яйца с укропом.
  10. Аккуратно заворачиваем и отправляем на 1,5 часа в холодильник.

Смотрите еще:  Мультиварка редмонд 4503 рецепт плова

Нет ничего вкуснее нежной закуски с рыбкой. Она станет отличным началом званого обеда или ужина.

  • Лаваш – 1 лист
  • Семга слабосоленая – 400гр
  • Твердый сыр – 200гр
  • Укроп, зеленый лук
  • Майонез
  1. Разворачиваем наш лаваш
  2. Семгу измельчаем. Кусочки делайте такими, как вам хочется.
  3. Натираем сыр, режем зелень. Тщательно все перемешиваем.
  4. Лаваш смазываем тонким слоем майонеза.
  5. Сверху посыпаем твердым сыром и выкладываем кусочки слабосоленой семги.
  6. Сворачиваем лаваш и отправляем в холодильник или морозилку.
  7. Режем красивыми кусочками, выкладываем на блюдо и наслаждаемся нежнейшим вкусом.

Страстным фанатом различных сортов сыра наверняка понравиться этот вариант рулетов.

  • Лаваш – 2 шт
  • Сыр твердый острый – 200гр
  • Сыр плавленый – 200гр
  • Майонез
  • Укроп
  1. Плавленый сырок необходимо на 30 мин положить в морозильную камеру. Затем натереть его на мелкую терку.
  2. Твердый сыр также натираем.
  3. Режем мелко помытую зелень.
  4. Первый лаваш намазываем майонезом. Кладем слой плавленого сыра. Сверху – второй лаваш.
  5. Смазываем лаваш майонезом, посыпаем твердым сыром и зеленью.
  6. Сворачиваем рулет.
  7. Вы можете добавить много разных сортов сыра, и тогда ваш рулет будет еще вкуснее.
  • Лаваш – 3-4 шт
  • Окорочок куриный – 1 шт
  • Свежий салат – пучок
  • Плавленый сыр – 250гр
  • Лук, укроп
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  1. На мелкую терку натираем плавленый сыр. Измельчаем укроп и молоденький зеленый лук. Все перемешиваем.
  2. Для основы берем два лаваша, складываем их вместе. Намазываем подготовленной сырной смесью.
  3. Выкладываем вымытые салатные листья. Накрываем их третьим лавашем.
  4. Берем куриный окорочок. Он может быть отварным. А можно взять копченую курятину и тогда ваши рулетики будут еще вкуснее. Мясо нарезаем тонкой соломкой.
  5. Выкладываем мясо сверху на лаваш. Накрываем еще одним армянским хлебом.
  6. Измельчаем помидоры и чеснок. С помидоров можно предварительно снять шкурку. Выкладываем овощи на четвертый слой.
  7. Сворачиваем все. Заматываем в пищевую пленку или фольгу и отправляем в холодильник.
Вверх