Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Рыбный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбный пирог.

Рыбный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбный пирог.
logo

Настоящий сибирский рыбный пирог

Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?

Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно  переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.

Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.

А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!

Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.

Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.

Настоящий сибирский пирог с рыбой

Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.

Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта  сибирского рыбного пирога:

Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог

1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.

2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.

3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.

4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..

5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.

6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.

7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.

8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.

9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.

10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.

Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой

— 600 гр муки

— 1 ст.л. дрожжей

— 1 ч.л. сахара

— ок. 800 г. рыбы

— 1 шт. лука

— 4-5 шт. картофеля

— 5-6 шт. зеленого лука

— 6 шт веточек укропа

100 мл растительного масла

Соль, перец

Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.

Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.

жареная речная форельБлюдо в пост на Благовещенье: жареная речная форель

Предыдущая запись

картофельное пюре для детейКартофельное пюре для детей

Следующая запись

Почему пирог?

Что же вкусное и необычное можно приготовить из мяса налима? Предлагаем вашему вниманию пирог с налимом и картошкой.

«Почему пирог?» – спросите вы. Пирог, а особенно, из рыбы – это традиционное блюдо в нашей стране.

Как известно, еще на Руси хозяйки пекли разнообразные пироги. Но наиболее популярным в те времена считался именно рыбный пирог. Его готовили к празднику и большим торжествам, делая рыбные пироги и растягаи необычайно изысканными.

Пирог с налимом и картошкой – это один из видов пирогов из рыбы, рецепт которого передается из поколения в поколение. Сегодня он считается популярным, поэтому умение приготовить настоящий традиционный рыбный пирог очень высоко ценится среди лучших кулинаров.

Рыбный пирог с налимом и картошкой можно приготовить, использовав любое тесто – дрожжевое, пресное или слоеное. Обычно такие пироги делают закрытыми. Благодаря этому, они остаются максимально сочными и мягкими.

Почему мы выбрали для пирога рыбу налим? Потому что эта рыба имеет очень мягкое мясо и мало костей. Это очень важно для вкусного пирога, ведь тесто пропитается рыбным соком и пирог получится просто великолепным! Пирог с налимом, рецепт которого мы будем использовать в этот раз – идеально подойдет для любого праздника.

Подготовка и разделка рыбы

Рассмотрим подробно процесс приготовления блюда «Пирог с налимом и картошкой». Рецепт пирога с налимом предусматривает использование в этом блюде филе налима. Поэтому главный этап – это подготовка рыбы. Тщательно очистите ее от чешуи, аккуратно удалите внутренности, отрежьте голову, хвостик и плавники. Отделите мясо от хребта и нарежьте его не очень большими кусочками.

Приготовление начинки и пирога

Рыбный пирог с налимом – рецепт, который предусматривает использование овощей, в том числе картошки. Для этого очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Также мелко порубите лук.

Как правильно сформировать пирог с налимом и картошкой? Как говорилось, для пирога можно использовать любой вид теста, приготовленного по классическому рецепту. Это не только дрожжевое, но и песочное или слоеное тесто, что продается в замороженном виде.

Для того чтобы сформировать красивый пирог, необходимо проявить немного творчества. Начинку можно уложить слоями. Например, сначала картофель, затем мелко порезанную рыбу, а сверху лук.

Не забудьте посолить и поперчить начинку. Можно также добавить любимые специи, что подчеркнут вкус рыбы.

А можно перемешать все ингредиенты и положить на тесто, а затем прикрыть начинку еще одним листом теста и аккуратно защипнуть края. Для того чтобы наш пирог был не только вкусным, но и красивым, сделайте сверху цветочки из теста.

Пирог будет выглядеть нарядно, если вы сделаете его в форме рыбы. Поверхность пирога смажьте яичным желтком. Это придаст ему блеска, и вы сможете явить гостям румяную корочку вашего пирога.

Запекается пирог приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Надеемся, что наш рецепт пирога с налимом поможет вам приукрасить ваш стол – как будничный, так и праздничный!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с рисом Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к…
  2. Рыбный пирог с сомом Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера….
  3. Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха…
  4. Рыбный пирог из щуки с картошкой Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный…

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Урок кулинарной школы. Готовим рыбный пирог из готового теста

Лосось, слоёное тесто и белые грибы – это такое сочетание, которое обречено на успех, и его трудно испортить. Честно говоря, в такой бравой компании и шампиньоны пропоют соловьём, так что если белых грибов в морозилке нет, не надо опускать руки.

Лосось в тесте – разновидность мяса Веллингтон, я его готовила в кулинарной школе, и поэтому к нему прилагался соус. Сначала я планировала не мучить вас таким дополнением, но потом, когда мы этот нарядный рыбный пирог вкушали, я резко изменила своё мнение. Соус тут необходим и, как обычно это бывает во французской традиции, именно он делает блюдо. Справедливости ради хочу заметить, что он в этот раз очень простой и некапризный. Для него не надо варить обжаренные кости 16 часов и не надо стоять с венчиком над сотейником 30 минут, прокачивая бицепс. Простой такой. Но выразительный. Для рыбного пирога самое то, что нужно.

Скажу даже больше: после того, как вы с урчанием поглотите лосося, вам захочется заправить этим соусом макароны. И сбрызнуть им варёную картошку. И, в общем, я даже не знаю, кто солирует в этом блюде, лосось или соус. Пожалуй, это союз двух равных партнёров. И для рыбного пирога его готовить нужно желательно (или даже обязательно).

Ингредиенты

Чтобы приготовить рыбный пирог, необходимы такие продукты:

  • филе лосося – 400 г (если будет без кожи – хорошо, если нет, будем кожу снимать)
  • слоёное тесто фабричное – 500 г (ищите с минимумом маргарина и максимумом сливочного масла, пробуйте, что вам понравится)
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • салатный микс для подачи – 4 горсти
  • соль, перец – по вкусу
  • грибы – 400 г (белые или шампиньоны, мороженые или свежие)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тимьян – 4 ветки
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 4 ветки
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • зелёный лук – для подачи (лучше — резанец)

Для соуса к рыбному пирогу:

  • сливки 33% и выше – 100 м
  •   масло трюфельное – 5 г (да, не надо канючить, оно дорогое и редкое, но оно кардинально поднимает ваш сливочный соус до заоблачных высот, а используется по каплям; считайте его инвестицией в вашу славу
  • масло сливочное – 80
  • уксус винный белый – 20 мл
  • вода – 20 мл

Рыбный пирог из слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Дальше всё просто. Готовлю ингредиенты для рыбного пирога. Так они будут под рукой, и мне не придётся истерично метаться по кухне, пока что-то пригорает на сковородке.ингредиенты для рыбного пирога
  2. Грибы с луком мелко порежу и протушу в масле. В результате получу дюксель, если это кому-то интересно. Режу грибы мелкими-премелкими кусочками, но не в кашу. Проще всего это делать в измельчителе. На пульсирующем режиме. И порционно, потому что если все грибы загрузить сразу в измельчитель, то сверху получим нетронутые грибы, а внизу – кашу.грибы для приготовления рыбного пирога
  3. Получаю вот так мелко нарезанные грибы, которые украсят наш рыбный пирог.измельчаем грибы
  4. Дальше нагреваю для них сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Растительное масло повышает температуру горения, а сливочное – дает вкус.рецепт приготовления рыбного пирога
  5. Бросаю грибы и жарю. Они мгновенно дают воду, поэтому тушу. Добавляю мелко нарезанный лук, чеснок.лук и чеснок
  6. Добавляю уксус. Уксус в небольших количествах заостряет вкус грибов и не даёт им посереть.готовим грибы для пирога
  7. Добавляю соль, перец и травы (укроп, петрушка, тимьян) – всё мелкое.начинка для рыбного пирога
  8. Дальше я должна на среднем огне выпарить из грибов всю воду, которую они дадут. Эти тушеные с луком и травами грибы (дюксель) должны быть сухими. Когда они готовы, пробую их, регулирую по вкусу соль и перец, выкладываю в миску и даю остыть.жарим грибы
  9. А пока снимаю с филе лосося кожу. И убираю лишний серый жир (серый жир даёт неприятный рыбный привкус). Это филе я разрежу на 2 части, и у меня будет 2 рыбных пирога.лосось для пирога
  10. Тесто делю на 4 части. 2 части будут базой. База — потолще и под размер филе плюс 1,5 см по краю на защип. Если размер теста позволяет, можно базу даже не раскатывать. Крышка – побольше (её придётся чуть-чуть раскатать, но не слишком тонко), чтобы она покрыла филе плюс 1,5 см на защип.слоеное тесто для рыбного пирога
  11. Базу выкладываю на пекарскую бумагу. Так проще переносить на противень. И не важно, что на фотографии пекарской бумаги нет. Не повторяйте моих ошибок. На базу выкладываю остывшие грибы (дюксель).собираем рыбный пирог
  12. На них – лосося. Солю. И ещё слой грибов. Если недосолить начинку, рыбный пирог будет пресным.пирог с красной рыбой рецепт
  13. Теперь осталось накрыть крышкой.рыбный пирог по французски
  14. Накрываю и руками аккуратно убираю весь лишний воздух.как приготовить рыбный пирог
  15. Защипываю по краям и выкладываю пирог с красной рыбой на противень. И так два раза. Теперь я могу что-то нарисовать на поверхности. Для рисунка не стоит использовать нож, лучше ложку. Дырок в тесте надо избегать.рыбный пирог из лосося
  16. Смазываю поверхность рыбного пирога взбитым яйцом, чтобы получить румяную корочку.рыбный пирог с лососем рецепт
  17. Выпекаю при 180 градусах около 40 минут. Корочка должна быть румяной, но слишком долго держать рыбный пирог в духовке нельзя, потому что рыба пересушится. Если к исходу сорока минут корочка не получается, включите гриль на 5 минут.французский рыбный пирог

Процесс приготовления соуса я не сфотографировала, потому что, повторюсь, не хотела вас грузить, а потом пожалела. Так что описываю без фото.

  1. В ковшик налить уксус и воду. Нагреть почти до кипения. Перевести огонь на средний.
  2. По кубику 3 см вмешивать венчиком холодное масло, кубик за кубиком до растворения. В таком режиме, если соус не кипит, масло эмульгируется в соус.
  3. Вмешать венчиком сливки, соль, перец по вкусу и трюфельное масло. Соус готов. У вас будет соблазн продать за него душу. Но не стоит. Оставьте вашу душу себе.

Подавать рыбный пирог к столу лучше горячим, с соусом и салатным миксом. Без салатного микса он жирноват. Если будете держать в холодильнике, разогревайте в духовке, а не в микроволновке, чтобы тесто оставалось хрустящим.

И будет вам слава. Не забудьте записать пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста.рыбный пирог из готового теста

Приятного аппетита!рецепт пирога с красной рыбой

Рецепт 1: рыбный пирог «Кит» в духовке (с фото)

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Соль (½ ч.л. в тесто+½ ч.л. для начинки) — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Вода (теплая) — 1 стак.
  • Майонез (Махеев 150 гр. в тесто+20 гр. для смазки рыбы) — 170 г
  • Лосось (филе, для начинки) — 700 г
  • Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
  • Укроп (сухой, для начинки) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый, для начинки) — 1/3 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст. л.

Дрожжи распустить в теплой воде вместе с солью и сахаром. Добавить 150 гр. майонеза «Махеев». Хорошо перемешать.

Я сократила количество дрожжей до 1+1/3 ч. л.

Муку просеять и замесить мягкое тесто.

Загрузка…

Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошенько его вымесить. Положить в замесочное блюдо, накрыть пленкой и оставить на 1 час для расстойки.

Приготовить начинку. Филе красной рыбы посолить, поперчить и разрезать на сегменты шириной по 2.5-3 см. Лук очистить и нарубить мелкими кубиками.

Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на рабочую поверхность и разделить на 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатать в продолговатый пласт 6-7 мм толщиной.

Перенести на противень, застеленный бумагой. Вырезать фигуру рыбы.

Вторую, меньшую часть разделить на 9 кусочков.

Скатать из кусочков теста жгуты и уложить на поверхности пирога на равном расстоянии друг от друга, так, чтобы между ними поместились кусочки рыбы. Оформить хвост, надрезав его края.

Крайний жгут возле хвоста рыбы сложить в форме петли.

Следующий жгут просунуть сквозь неё и образовать такую же петлю. Заплести, таким образом, все последующие жгуты, образуя подобие косы.

Концы жгутов расправить и между ними положить нарезанный лук.

Поверх лука выложить кусочки рыбы, а края жгутов закрутить в вензеля, образуя бортики пирога.

Яичный желток развести молоком и смазать поверхность теста.

На каждый кусочек рыбы выдавить понемногу майонеза от ТМ «Махеев» и распределить его кисточкой. По желанию присыпать сухим укропом.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 30 минут. Подавать пирог горячим с бульоном.

Рецепт 2: пирог из рыбных консервов в духовке

Сегодня будем рассматривать рецепт рыбного пирога из консервов на скорую руку. Готовить его быстро, а результат очень вкусный и сытный.

Все ингредиенты для приготовления простые и в большинстве случаев всегда есть дома в наличии. Рецепт подходит для случаев, когда необходимо быстро сделать угощение или когда хочется на скорую руку сделать вкусное.

Составляющие для теста:

  • Пшеничная мука – 250 гр.
  • Кефир жирности 2,5% – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • Сода – ½ ч. ложки

Продукты для начинки:

  • Консервы из рыбы – 1 банка
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Перец – по вкусу

Яйца для начинки ставлю варить в слегка подсоленную воду. Когда они будут готовы, я заливаю их холодной водой.

Способ приготовления очень быстрый и простой. Для него я разбиваю в миску куриные яйца.

Вливаю к ним кефир.

Туда же добавляю сахар, соль и растительное масло.

Все тщательно перемешиваю с помощью венчика.

Всыпаю в миску качественную муку и соду. Соду можно заменить разрыхлителем.

Опять все хорошенько перемешиваю до однородной консистенции. Вот тесто и готово.

Открываю банку с сайрой, именно такие рыбные консервы использую я, но подойдут и другие, например сардины или тунец. Сливаю лишнее масло и перекладываю сайру в небольшую мисочку. С помощью вилки разминаю кусочки рыбы, чтобы они стали мелкими.

Вареные яйца нарезаю маленькими произвольными кубиками.

Зеленый лук я покупаю свежий и молодой, который обладает насыщенным ароматом и большой пользой. Хорошо мою его под проточной водой и мелко нарезаю.

Добавляю к рыбе нарезанный яйца и лук,

Приправляю черным молотым перцем и тщательно все перемешиваю.

Теперь беру обычную прямоугольную форму для выпечки и смазываю ее растительным маслом, чтобы пирог не пригорел.

Выливаю в форму первую половину теста и разравниваю поверхность с помощью лопатки или столовой ложки.

Далее выкладываю ровным слоем начинку.

Поверх нее выливаю вторую половину теста и

опять разравниваю его с помощью лопаточки или ложки.

Пирог выпекается в духовке, которую разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с заготовкой в духовой шкаф на 45 минут. Степень готовности можно проверить с помощью обычной зубочистки. Я протыкаю ей верх пирога и если она осталась чистой, то тесто пропеклось хорошо.

Готовую выпечку можно кушать горячей или холодной. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: дрожжевой рыбный пирог в духовке

Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.

В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.

В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.

Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.

Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.

Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.

Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.

Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.

Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!

Рецепт 5: рыбный пирог с картошкой в духовке (пошагово)

Сегодняшний простой и быстрый пирог с рыбой и картошкой относится к разряду не только вкусных, но и быстрых блюд. Тесто для рыбного пирога будем готовить на соде с добавлением, не поверите, сметаны и майонеза. Для начинки возьмем рыбные консервы, которые особенно экономят время. Также в начинку добавим картошку и немного лука для сочности. Приготовление пирога не займет много вашего времени, останется только дождаться, когда пирог испечется.

  • 100 грамм сметаны,
  • 100 грамм майонеза,
  • 200 грамм муки,
  • одно крупное куриное яйцо,
  • 0,5 чайн. л. соды,
  • пару щепоток соли.

Для начинки:

  • 200 грамм рыбных консервов,
  • 150 грамм картошки,
  • 100 грамм репчатого лука.

Для теста смешаем в глубокой емкости сметану, майонез и куриное яйцо. Слегка взбиваем основу для теста: можно взбить любыми подручными средствами: ложкой, вилкой или венчиком, так как тесто будет жидковатым, не таким как на обычные пироги.

Всыпаем в тесто соду, муку, чтобы немного загустить массу.

Тесто готово, оно мягкое, липкое и медленно скатывается с ложки. Тесто слегка солим, чтобы его вкус получился сбалансированным.

Для начинки возьмем картошку и лук: картошку нарежем тонкими кружками, а лук – четверть кольцами. Таким образом овощи быстр пропекутся и будут мягкими.

Половину теста выливаем в подготовленную формочку, сверху укладываем картошку и лук. Овощи сейчас можно чуть посолить.

Распределить ровным слоем рыбные консервы, только жидкость предварительно сливаем.

Заливаем оставшимся тестом начинку и отправляем пирог выпекаться в духовку.

Через 25-30 минут, а духовка была установлена на среднюю мощность, на 180°, вынимаем пирог и видим каким красивым, пышным он вышел.

Даем пирогу остыть, потом вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки для всех, кто пожелает отведать вкусного рыбного пирога.

Загрузка…

Рецепт 6, пошаговый: пирог рыбный на кефире в духовке

Хочу вам представить заливной пирог с рыбой на кефире: один из самых простых пирогов из доступных и недорогих продуктов. В этом рецепте пирог с варёной скумбрией, рисом и овощами, однако, вы можете заменить рис перловкой или гречкой, а скумбрию любой варёной морской рыбой или рыбными консервами(натуральными, без добавления масла). В любом случае выйдет вкусно и сытно. Чтобы у вас непременно получился заливной пирог с рыбой на кефире, мы подготовили рецепт с подробными фото: просмотрите их, изучите описание, и вперед на кухню — творить!

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Для начинки:

  • скумбрия варёная – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • сельдерей – 60 г;
  • перец болгарский сладкий – 60 г;
  • морковь – 80 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Для теста:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сода пищевая – 3 г;
  • соль.

Для топинга и подачи:

  • сыр твёрдый – 50 г;
  • лук порей – 50 г;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • свежая зелень.

Рис промываем холодной водой, кладём в сотейник, наливаем 200 мл холодной воды, отвариваем до полуготовности.

Режем мелко репчатый лук, стебли сельдерея, небольшой стручок сладкого болгарского перца и морковь.

Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки, пассеруем овощи 10 минут до мягкости.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в неё отваренный до полуготовности рис и пассерованные овощи. Всё вместе солим, перемешиваем, распределяем ровным слоем.

Варёную скумбрию очищаем от костей, разбираем на волокна, кладём на рис с овощами.

Делаем тесто. Наливаем в миску кефир, добавляем куриное яйцо и 1\2 чайной ложки мелкой соли.Смешиваем ингредиенты венчиком.

Добавляем в миску оливковое или растительное масло, ещё раз смешиваем.

К пшеничной муке насыпаем пищевую соду, затем перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, замешиваем тесто. Оно получается не очень густым, примерно как на блины.

На начинку выливаем тесто, легонько встряхиваем форму, чтобы масса распределилась равномерно. Нарезаем тонкими колечками лук порей, раскладываем сверху.

Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. За 5-10 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Подаём к столу горячим, посыпаем свежей зеленью,

по вкусу поливаем кетчупом и майонезом.

Рецепт 7: заливной рыбный пирог в духовке с рисом

Совсем недавно пироги у меня ассоциировались только со сладким вкусом и чаепитием, но как-то случайно открыла для себя мясные, овощные и другие несладкие начинки. Но больше всего мне понравились с рыбной начинкой. Именно поэтому хочу предложить вам этот простой рецепт, где тесто готовится без дрожжей. На готовку уходит не более 15 мин, не учитывая выпекания, а вот результат потрясающий!

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – щепотка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (если кефир не кислый)

Начинка:

  • Рыбные консервы (сайра, сардины и др.) – 1 банка (240 г)
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лук – 1 луковица

Рыбные консервы открываем ,выкладываем в глубокое блюдо и разминаем вилкой. Консервы можно брать любые: сардины, сайру, горбушу и т.д.

Рис отварить до готовности. Много риса не нужно, чтобы начинка получилась сочной.

Лук мелко нарезать.

Все перемешать.

Выливаем в емкость кефир, вбиваем яйца и перемешиваем вилкой.

Добавляем сахар и соль.

Если кефир не кислый, то сода может не погаситься, поэтому на этом этапе добавляем уксус, если необходимо.

Всыпаем просеянную муку с содой.

Замешиваем не очень жидкое тесто. Если оно будет очень жидкое, то может не пропечься

Форму для запекания смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.

Выливаем половину теста и ровняем его.

Сверху выкладываем начинку.

И заливаем оставшимся тестом.

Иногда бывает, что тесто получается густоватым и залить им сверху начинку трудно. В таком случае в оставшуюся половину можно добавить чуть воды.

Ставим в разогретую до 180С духовку на 35-45 мин.

Загрузка…

Чтобы сверху получилась красивая и блестящая корочка, за 10 мин до приготовления можно смазать пирог подсолнечным маслом, яйцом или сиропом из сахара и воды. Мне больше всего нравится последний вариант – соленая начинка и слегка сладкий верх хорошо сочетаются.

Подавать можно как холодным, так и горячим. С томатным соком будет вкуснее всего.

© https://www.povarenok.ru, https://povar-life.ru, http://ne-dieta.ru, https://finecooking.ru, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, http://retsept-foto.ru

Вверх